社会工作初级考试真题

时间:2025-04-16 16:50:14 晶敏 社会工作者

社会工作初级考试真题(精选11套)

  在社会的各个领域,我们都不可避免地要接触到考试真题,考试真题可以帮助主办方了解考生某方面的知识或技能状况。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的考试真题吧?下面是小编整理的社会工作初级考试真题,希望对大家有所帮助。

社会工作初级考试真题(精选11套)

  社会工作初级考试真题 1

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.小陈随丈夫从小城镇移居到了大城市,丈夫常常出差,没有时间陪她。小陈在陌生的环境里没有朋友,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很泪丧。为此,小陈找到社会工作者大李寻求帮助。大李与小陈一同就需要解决的问题商定期望达到的具体目标,并一一进行了讨论、确定了优先顺序。大李此举的目的是为了________。

  A.解释服务目标

  B.选择服务方案

  C.筛选服务目标

  D.执行服务方案

  2.老张因保外就医成为社区矫正对象。社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座。上述情况中,老张属于________的服务对象。

  A.主动求助

  B.机构转介

  C.外展发现

  D.非自愿型

  3.某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是________。

  A.开展半失能老人社区联谊活动

  B.优化半失能老人服务质量评估流程

  C.每月为半失能老人举办一次生日会

  D.组织社区居民结对帮助半失能老人

  4.某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求,该项目计划的内容还应包括________。

  A.服务要使用的方法

  B.服务要改变的人

  C.服务要影响的政策

  D.服务要改变的系统

  5.在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是________。

  A.瞄准精准扶贫的目标

  B.尊重服务对象自决权

  C.关注服务对象的特点

  D.注重服务的经济效益值

  6.小蓉是小学四年级学生,每天上学要走两小时山路,最近上课时多次晕倒。社会工作者小王家访时发现,小蓉与爷爷奶奶一起生活,父亲外出出打工,收入很不稳定,母亲离家出走,音讯全无;爷爷患重病,治疗花掉家中所有积蓄。小王拟采用以家庭为中心的方法为小蓉一家提供服务,依据该方法的实务原则,首先,应该采取的措施是________。

  A.链接医疗资源,查明小蓉晕倒的原因

  B.组建家庭工作团队,拟订具体帮扶计划

  C.联系小蓉的父亲,建议他每周与小蓉通话

  D.向村委会报告,协助小蓉一家申请困难救助

  7.社会工作者小王每月为学生家长组织一次“好家长”工作坊,工作坊的主题由家长确定,涉及儿童的营养、行为习惯、学业、亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于________。

  A.家庭辅导

  B.儿童问题辅导

  C.亲职辅导

  D.家庭团队工作

  8.某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生家长因工作原因法照看孩子,于是,该机构与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管、课后学习辅导等服务。该机构的上述工作属于________儿童福利服务。

  A.支持性

  B.保护性

  C.补充性

  D.替代性

  9.社会工作者小谢在某村开展精准扶贫时发现一户需要帮助的家庭,这家的父母一年前意外离世,留下三个孩子,老大已成年在外务工,老二和老三在镇上读初中,家庭经济困难。老二和老三在小谢的协助下递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费。小谢的上述服务属于________。

  A.链接政策资源

  B.提供家庭支持

  C.改善家庭监护

  D.开展家庭寄养

  10.社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢、衣服脏、事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当________。

  A.向公安机关报案

  B.为男孩寻求法律援助

  C.对母亲进行法治教育

  D.将男孩安置到儿童福利机构

  参考答案:

  1.答案:C

  解析:筛选目标:这步工作是指社会工作者与服务对象一同找出期望达到的初步目标并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标。社会工作者可以与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选。当不能确定目标时可以使用从1~10的量变给每个待定的目标打分,挑选出服务对象最希望和最迫切的改变目标。

  2.答案:D

  解析:非自愿型服务对象:指那些由政府、法院或其他有权力的部门或个人(包括父母、老师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。

  3.答案:B

  解析:ACD均是直接作用于社区中的半失能老人,B选项通过优化半失能老人服务质量评估流程,来间接服务于老人。

  4.答案:A

  解析:服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。

  5.答案:B

  解析:介入行动的原则:(一)以人为本、服务对象自决;(二)个别化;(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;(四)与服务对象相互依赖;(五)瞄准服务目标;(六)考虑经济效益。题中社会工作者大刘遵循的原则属于服务对象自决。

  6、答案:A

  本题考查的是以家庭为中心的社会工作服务方法的实务原则,在服务过程中儿童的安全和健康是第一需要考虑的,本题也是顺序题,“首先”优选选择保命保安全安抚情绪的选项。其他选项可以慢慢开展。

  7、答案:C

  解析:本题考查儿童社会工作服务中家庭支持服务内容,儿童的营养,行为习惯,学业,亲子关系等方面的服务主要是提升家长的亲职能力,因此是亲职辅导

  8、答案:C

  解析:本题考的是儿童社会工作类型,补充性儿童福利服务包括为时间和精力不足的父母提供托育服务

  9、答案:A

  解析:本题考的是融合服务介入的形式中的资源链接,通过申请孤儿资格认定从而获得政策资源,答案从题干描述中可以选出。

  10、答案:A

  解析:本题考的是儿童社会工作介入中的危机介入,儿童遭受家庭暴力后首先要保证儿童的安全,也是顺序题的原则,保命保安全。

  11.社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索、增进自我认知、改变不良行为、改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于_______。

  A.危机干预

  B.临界预防

  C.社区矫正

  D.社会观护

  12.社会工作者根据“生涯选择配合论”为青少年开展生涯规划小组工作,其中一节的工作目标是帮助他们了解自己的兴趣,更好地认识外在工作世界与个人内在世界的关系。与该节小组工作目标相匹配的小组活动应聚焦在帮助他们了解________。

  A.职业所需能力

  B.各种职业的报酬率

  C.职业所需特质

  D.职业的分类和内容

  13.社会工作者小丁在社区为青少年的父母开展亲职教育小组工作,其中一节是根据父母效能训练模式帮助这些父母了解“积极倾听”的意义。小丁应在该节小组工作中帮助他们________。

  A.觉察自己以往对子女教育方式的利弊

  B.用子女能接受的方式表达自己的想法

  C.从子女视角看问题,了解他们所思所想

  D.学习使用“我”讯息,与子女进行沟通

  14.社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年________。

  A.觉察自己的自我状态

  B.反思自己的沟通形式

  C.反省自己的`沟通技巧

  D.觉察自己的“生活地位”模式

  15.社会工作者小王在社区走访时了解到,某小区曾经发生了几起老人意外跌倒的事件。为预防此类事件再次发生,小王联络物业公司对全小区的道路、活动场所、公共厕所等进行了适老化改造,并且组建了志愿者队伍在小区内进行巡查。上述措施满足了老年人________的需要。

  A.健康维护

  B.居家安全

  C.社会参与

  D.就业休闲

  16.“不听老人言,吃亏在眼前!”这一俗语说明,老年人的________优于年轻人。

  A.液态智力

  B.空间关系能力

  C.结晶智力

  D.形象思维能力

  17.社会工作者小凌发现,社区内有些老年人盲目购买保健品,花了很多钱却没什么效果。为回应老年人的健康维护需要,小凌可为老年人提供的服务是________。

  A.举办理财知识讲座

  B.举办防诈骗知识讲座

  C.建立社会支持网络

  D.举办常见病预防知识讲座

  18.李大爷前不久因乱吃药导致肝肾功能急性衰调,住院接受治疗。住院期间,李大爷痛苦不堪,举止反常。种种迹象让李大爷的女儿担心父亲有轻生的倾向,便向社会工作者小王求助,小王对李大爷的自杀倾向进行了评估。下列行为中,透露出李大爷有自杀倾向的直接线索是________。

  A.李大爷告诉儿子银行卡存放处及密码

  B.李大爷总是对女儿说:“我真想一死了之”

  C.李大爷将自己珍爱的怀表送给了他的主管护士

  D.李大爷总是对老伴说:“我不在了你会过得轻松一些”

  19.两个月前,高奶奶因脑中风导致瘫痪,生活不能自理,语言表达也有困难。高奶奶的女儿因工作繁忙,没有更多时间照顾老人,请了住家保姆照顾高奶奶。社会工作者小王入户探访后认为高奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为她发现________。

  A.高奶奶身上有多处瘀伤

  B.高奶奶身上出现了褥疮

  C.保姆不让朋友见高奶奶

  D.高奶奶身上有多处烫伤

  20.某社会工作服务机构在杨村开展关爱留守妇女项目,该机构的社会工作者小江针对部分留守妇女存在的精神孤寂、家庭教育知识缺乏、家务劳动繁重等问题,开展了“姐妹牵手”支持小组工作。小江下列做法中,体现了社会性别视角的是________。

  A.为姐妹们提供心理咨询服务

  B.为姐妹们选择开办小组的地点

  C.由姐妹们确定开办小组的时间

  D.邀请专家为姐妹们讲授家庭教育知识

  参考答案:

  11、答案:B

  解析:考察的是临界预防的含义。

  12、答案:D

  解析:本题考查的是生涯选择配合论的四个配合内容,兴趣匹配的是职业的分类和内容

  13、答案:C

  解析:考察“倾听技巧”,倾听是能接纳子女,能从子女观点看问题,尊重子女的自主性等。

  14、答案:D

  解析:每个人从早年开始,因受父母及成长环境的影响,就已写定了自己的(生命脚本),每个人乃是依据此脚本去计划自己的生活,由每个人的“生命脚本”衍生出每个人所拥有的“生活地位”。

  15、答案:B

  解析:因为意外跌倒而促成对全小区的道路、活动场所、公共厕所等环境的改造,属于居家安全类。

  16、答案:C

  解析:指人们知识和经验的结晶产物。

  17、答案:D

  解析:本题考的是老年社会工作中健康促进与健康维护服务。

  18、答案:B

  解析:考的是老年人自杀的直接线索,当老年人直接表达想要结束生命的时候就是直接线索。

  19、答案:B

  解析:本题考的是老年人虐待和疏于照顾的内容,疏于照顾的表现形式有,老人个人卫生差,褥疮没有得到护理治疗,水分摄取不足,营养不良,以及缺乏适当的看管,居住条件不安全或者不卫生等

  20、答案:C

  解析:考察的是社会性别视角的妇女社会工作方法。小组的活动时间和场地一定要根据妇女的情况而定,此外,性别视角还要挖掘女性的自身潜能。

  21.某社会工作服务机构针对“全面二孩政策”对女性就业的影响进行了深入调研,向政府相关部门提了优化女性就业环境的政策建议。该机构上述工作采用了妇女社会工作中的________。

  A.宣传

  B.教育

  C.监测

  D.倡导

  22.某社会工作服务机构根据社区需求评估的结果,计划为社区妇女开展能力建设。该机构提供的下列服务中,能够满足妇女战略性社会性别需求的是________。

  A.创业技能培训

  B.健康保健知识培训

  C.“女德”知识培训

  D.子女教育技能培训

  23.小丽因遭受家庭暴力向当地法院提起离婚诉讼,主张孩子由自己抚养,夫妻共有住房也归自己所有。小丽丈夫接到法院传票后,非常愤怒,变本加厉地殴打小丽。依据《反家庭暴力法》,社会工作者首先应采取的措施是________。

  A.建议小丽躲开丈夫到外地工作

  B.为小丽丈夫提供施暴者干预服务

  C.协助小丽向当地法院申请人身保护令

  D.请当地法院强制让丈夫搬离现在的居所

  24.何先生与张女士夫妇因在家庭角色认知上的差异而经常发生争吵。何先生强调女性就应以家庭为中心,在家相夫教子;张女士则认为家庭责任应夫妻共同承担。为此,夫妻之间的矛盾不断升级,甚至闹到要离婚。社会工作者从性别视角出发为何先生与张女士夫妇提供家庭辅导服务,其工作重点应是________。

  A.强化张女士作为妻子的家庭角色

  B.劝说张女士认同丈夫的家庭观念

  C.强化何先生作为丈夫的家庭角色

  D.引导何先生尊重妻子的个性与权利

  25.增加残疾人群体的健康是“健康中国”国家战略的重要组成部分。为持续推进残疾人的康复工作,各地社会工作服务机构开展了多种形式的服务,以促进残疾人在社区内实现康复,如开展康复训练小组工作、举办康复技能工作坊和提供医疗资源链接等。上述服务属于我国残疾人预防工作体系中________的内容。

  A.一级预防

  B.二级预防

  C.三级预防

  D.四级预防

  26.针对一些人随意将共享单车停放在盲道上的现象,社会工作者小王策划了一次“还盲人朋友一个安全的交通环境”的宜传倡导,引导公众将共享单车规范停放。并建议城市管理部门加强监管。小王上述做法维护了参加人的________。

  A.康复权

  B.文化生活权

  C.社会福利权

  D.环境友好权

  27.75岁的兰奶奶是独居老人,因脑梗住院治疗后回家康复中。社会工作者小李跟进兰奶奶的的个案,经过综合评估发现蓝奶奶有做饭、打扫卫生、针灸按摩、喂药和精神慰藉等服务需求。根据上述蓝奶奶的需要,小李拟采用个案管理的工作方法为其提供服务。小李下列做法中,正确的是________。

  A.将蓝奶奶转介给家政中心

  B.自己为蓝奶奶提供所有服务

  C.组织亲戚朋友为蓝奶奶提供临时服务

  D.整合相关资源为兰奶奶提供多种服务

  28.社会工作者老李应邀到小伟家进行探访。老李了解到,7岁的小伟去年被诊断为中度智障,未能到普通小学就读。小伟母亲辞职在家照顾小伟,但她觉得自己只能照顾其生活,无法为他提供系统的知识和社会技能训练,因而非常担心影响小伟的顺利成长。老李评估后认为,小伟当下最急需的是________康复资源。

  A.职业

  B.社区

  C.教育

  D.社会

  29.社会工作者小张为社区内的残障人士开展职业康复服务。在职业咨询的基础上,小张计划进一步了解这些残障人士职业发展的意愿和可能性。接下来,小张应开展的工作是________。

  A.职业评估

  B.职业介绍

  C.职业培训

  D.就业指导

  30.大李因盗窃罪被判处拘役5个月缓期5个月执行。大李对判决不服,认为自己犯罪是受人教唆,一时好奇,冲动而为,不应承担全部责任。针对大李的这些想法,社会工作者在帮助大李时,主要工作任务应是对其进行________。

  A.监管

  B.矫正

  C.帮困

  D.执法

  参考答案:

  21、答案:D

  解析:本题考查的是妇女社会工作倡导的内容,倡导的主要目的是改变政策、法律和制度和制度。

  22、答案:A

  解析:妇女社会中性别分工内容,战略性的社会性别需求是对传统分工模式的挑战,即挑战男性为主导的地位。

  23、答案:B

  解析:本题考查暴力伤害妇女的干预措施,施暴者干预服务是从法律上和思想上制止其暴力行为,学习尊重妇女。A不是社工的工作方法,D不能由社工申请,C对比与B要慢一些。

  24、答案:D

  解析:本题考查的是家庭工作原则,工作和家庭生活的协调和平衡。

  25、答案:C

  解析:残疾人康复内容中的三级预防体系:一级预防是预防受伤害,二级预防是受伤后避免落下残疾,三级预防是致残后康复。

  26、答案:D

  解析:残疾人的基本需求,环境友好权是为残疾人享有平等社会生活藏在无障碍环境的权利,包括物流环境和信息交流环境、公共服务、政治参与。

  27、答案:D

  解析:残疾人个案管理服务,个案管理工作是要协调多学科多专业的资源为服务对象共同提供服务。

  28、答案:C

  解析:本题考查的是残疾人教育康复的内容,根据题中需要系统知识和社会技能训练等描述,属于教育康复。

  29、答案:A

  解析:残疾人职业康复四个内容:分别是职业咨询、职业评估、职业培养和就业指导。题干描述是职业评估的内容。

  30、答案:B

  解析:矫正的功能,即使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到思想上、心理上和行为上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中正常成员的过程。ACD不属于社会工作者的工作任务。

  31.社会工作者小王受法庭委托撰写服务对象李某的社会调查报告。该报告的主要内容如下,“李某,于2018年6月18日以欠债不还为由,将被害人张某扣留于辆商务车内。两天后警察介入,张某获救。李某以前没有犯罪记录,此案件主要因经济纠纷而致。”小王上述社会调查中还应补充的信息是________。

  A.小王的工作简历

  B.非法拘禁的认定标准

  C.李某的现实生活状况

  D.社区矫正的帮教建议

  32.25岁的小新因吸食成瘾被责令社区戒毒,成为社会工作者小林的服务对象。小林通过评估发现,小新“溜冰”是为了“助兴",他身边很多朋友也这样,小新没有什么改变动机,持续吸毒的可能性较大。对此,小林拟运用激发小新内在动机改变的方法为小新进行个案辅导,以帮助其戒除毒瘾。下列小林制定的干预策略中,有助于激发小新内在动机改变的是________。

  A.与小新探讨远离毒友的方法

  B.与小新探讨持续吸毒的好处与坏处

  C.与小新探讨如何调整不良的生活方式

  D.与小新探讨如何遵守社区戒毒的相关规定

  33.为了预防被监禁人员犯罪思想观念和行为的“交叉感染”,社会工作者拟采用“现实治疗法”,对新入监的青少年初犯开展“提升自我管理能力”的小组工作。下列小组工作的服务目标中,正确的是协助这些青少年________。

  A.戒除不健康的生活习惯

  B.改变偏差扭曲的心理结构

  C.了解合法公民应具有的素养

  D.为自己行为负起完全的责任

  34.老王年轻时在战争中负伤,导致下肢瘫痪,背部长期疼痛。伤病严重影响了老王的身心健康,降低了他的价值感和自尊感,也限制了他社会交往和职业发展的空间。老王的上述情况呈现出优抚安置对象具有________的特点。

  A.行动能力强

  B.军队情结深

  C.需求层次多

  D.年龄结构优

  35.社会工作者小张组织大学生志愿者帮助军休干部学习智能手机的使用方法,协助军休干部运用微信与辖区内有共同爱好的老年人建立联系,扩大他们的社会交往空间。小张上述做法的主要目的是促进________。

  A.军休干部与社会融合

  B.军队保障与地方保障融合

  C.军休干部间的关系融合

  D.军休社区与驻地社区融合

  36.军体所社会工作者小徐发现,一些军体老人对社会组织提供的社会化养老服务存在疑惑,尤其不能接受这类机构的有偿服务。为此,小徐小徐设计了小组工作方案,旨在帮助军体老人转变对社会化养老服务的态度,让他们更好的适应社会化养老服务,在小徐的方案中,其工作介入重点应聚焦在军休老人的________。

  A.健康养生

  B.认知重构

  C.居家安全

  D.社交技能

  37.小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是________。

  A.增强小刚家庭的能力

  B.纠正小刚的偏差行为

  C.修复小刚的社会支持系统

  D.为小刚提供社会观护

  38.某社会工作服务机构承接了政府购买的贫困家庭救助服务,对贫困家庭进行评估。关于评估的说法,错误的是________。

  A.评估只需在救助服务的初期开展

  B.需要在服务过程中报考推进评估

  C.评估是对贫困家庭开展救助的基础

  D.需要邀请贫困家庭的成员参与评估

  39.56岁的乔阿姨一直没有工作,主要依靠丈夫的收入生活。两个月前,乔阿姨的丈夫突发心脏病入院治疗,花光了家里所有的积蓄。乔阿姨家的生活难以为继,丈夫的后续治疗也无法维持,乔阿姨为此感到十分焦虑,向社会工作者小魏求助。为帮助乔阿姨的丈夫获得稳定的后续治疗,小魏首先应该________。

  A.帮助乔阿姨稳定情绪

  B.为乔阿姨的丈夫提供个案辅导

  C.帮乔阿姨向有关部门提出低保申请

  D.评估乔阿姨家适合申请哪类社会救助项目

  40.单亲妈妈阿芳因经济闲难向街道办事处提出最低生活保障申请。街道办事处收到申请后,委托某社会工作服务机构跟进阿芳的低保申请。机构社会工作者小王探访了阿芳家,了解了其家庭的经济状况,还走访了她的邻居,并核查了相关信息。小王的上述做法属于最低生活保障服务内容中的________。

  A.帮助申请救助

  B.提供心理支持

  C.识别服务对象

  D.促进社会融入

  参考答案:

  31、答案:C

  解析:针对犯罪嫌疑人的服务,提供审前调查报告,报告包括犯罪事实的记录。前科和本人的生活史。

  32、答案:B

  解析:针对涉毒人员的个案工作,题干描述,吸毒是为了助兴,因此可以推断出小新对吸毒的坏处并不了解,真是觉得“好玩”,所以探讨持续吸毒的好处与坏处可以让他了解到吸毒的负面作用,增强改变的动机。

  33、答案:D

  解析:在监禁场所中预防服务对象间的犯罪观念和行为的交叉感染,此外还结合青少年社会工作内容中的习惯养成结合一起考察,习惯养成中的自我管理包括四个方面,其一内容为培养青少年勇于负责态度来面对自己的生活,因此本题选D。

  34.答案:C

  解析:本题考的是优抚安置社会工作的特点,由题中描述可知,服务对象有健康维护的需求、尊重的需要、社会参与、就业等方面的需求,故C.

  35.答案:D

  解析:本题考的是军休社会工作的介入策略,微观层面促进军休干部和社区老人个体的融合。

  36.答案:B

  解析:本题考的是对军体社会工作的干预技巧,认知重构,因为社会工作者的做法是要帮助军休老人转变对社会化养老服务的态度、看法,因此是认知重构的内容,将非理性或错误的认知变为可接受的、准确的认知来降低当前问题。

  37.答案:A

  解析:本题考的是社会救助中的机构救助内容,机构救助除了提供物质的救助,还要开展教育,对流浪人员进行行为和心理疏导,消除懒惰和依赖社会的想法,纠正偏差行为。

  38.答案:A

  解析:本题考的是社会救助评估的连续性特点,评估在救助工作开始以后还要继续,因为会有新的问题涌出,需求和问题也可能发生变化。故A。要注意,本题考的是“错误”的说法。

  39.答案:D

  解析:本题考的是社会救助的评估程序,题中社工为了让乔阿姨丈夫获得稳定的后续治疗,后续治疗的重点是治疗费用问题,因此应该了解服务对象的现状和需求,以便确定何种社会救助类型适合继续治疗,比如医疗救助等。C不能满足后续治疗的需求。

  40.答案:C

  解析:本题考的是低保的服务内容,社工主要的内容是通过走访等方式核查确定中请资格。故C。A是要着重体现帮助申请的过程,比如提交书面申请、协助接受调查。

  41.某中学教学楼在地震中坍塌,造成多名师生伤亡。宁宁虽成功逃生,但在震后几天一直沉默不语,惊恐不安。在对宁宁进行危机干预的过程中,社会工作者小林采用“讲故事”的方式,引导宁宁讲述逃生的经历和感受,以对其问题和需要进行评估。小林开展的上述工作是为了________。

  A.定义宁宁的危机问题

  B.向宁宁提供持续支持

  C.确保宁宁的生命安全

  D.讨论宁宁问题的多种可能

  42.赵女士经常当着外人的面指责儿子小辉,不是说他学习不用功,辜负了妈妈的期望,就是抱怨他不听话,总是与妈妈对着干。赵女士的抱怨没有让小辉有任何改变,反而让小辉对妈妈产生了抵触情绪。社会工作者依据家庭成员增能的原则,尝试缓解母子间的紧张关系。社会工作者对赵女土的下列提问中,符合家庭成员增能原则的是_______。

  A.“您认为孩子为什么会这样?”

  B.“孩子哪些表现让您不满意?”

  C.“您能谈一下孩子让您感到满意的地方吗?”

  D.“您认为自己对待孩子的方式与孩子的表现有什么关系?”

  43.小强跟随打工的父母到城市上学,很快就认识了一些小伙伴。小强与他们很谈得来,经常一起结伴上学,课余也一起踢球。根据生态系统理论,这些伙伴属于小强的________。

  A.微观系统

  B.中观系统

  C.外部系统

  D.宏观系统

  44.王女士发现12岁的儿子最近学习不专心,沉迷于网络游戏,成绩明显下降。为此,王女士与丈夫尝试了很多方法管教儿子,但收效甚微。儿子平时还算听话,与王女士夫妇也较亲近,就是沉迷网络游戏的问题让王女土颇为烦恼。遂向社会工作者小李求助,小李接案后,首先进行需求评估,以便找出问题产生的原因。在此工作步骤中,小李运用家庭结构图描述王女士家庭成员之间的关系,其中,表示王女士与其儿子关系的连接线应是________。

  A.实线

  B.虚线C波折线

  D.阻断线

  45.学校社会工作者小王发现四年级某班有些学生存在不尊重他人,不善团结合作、遇到矛盾冲突也不能很好沟通交流等问题。为改变这种状况,小王为该班学生开设了社交技巧训练课程。小王下列做法中,有助于提升学生社交技巧的是_______。

  A.引导学生探讨诚信守法的议题

  B.教授学生提升自尊自信的方法

  C.指导学生学习赞赏别人和正确回应别人的赞赏

  D.引导学生运用不同的思维方式处理日常生活中的问题

  46.初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足、不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是________。

  A.分享各自的成功经验

  B.培养亲社会的道德思考

  C.学习遵守学生行为规范

  C.学习承担应尽的社会责任

  47.某中学社会工作者小李在服务对象筛查的过程中发现,小志个子比较矮,学习成绩差,性格内向,也不会处理同学关系,老师同学常常忽略他。久而久之,他也觉得自己没用,变得越来越孤僻。小李计划通过增强小志个人“内在优势”提升其抗逆力。为此,小李最适宜的做法是协助小志________。

  A.建立关怀支持的人际环境

  B.获得有意义的参与机会

  C.设立明确清晰的行为规范

  D.塑造美好乐观的自我形象

  48.某社会工作服务机构践行乡村振兴战略,积极投入“美丽乡村建设行动”,在某村开展生态环保项目。该机构在项目设计中,将培育“新乡贤”社区骨干、发展“绿色志愿者”队伍、倡导“保护环境从我做起”等活动作为推进项目的手法,开展社区服务。该机构的做法属于社区资源链接的________方式。

  A.资源整合

  B.资源共享

  C.资源流通

  D.资源互补

  49.随着移动支付的普及,某社区的一些老年人希望学习使用手机购物,但缺少相关知识和技能,也担心会遭遇网络诈骗。针对这一需求,社会工作者小王为他们举办了以手机购物、安全消费等为主题的讲座。从社区教育的基本目标看,小王所做的这些工作属于________教育。

  A.控制式

  B.补偿式

  C.发展式

  D.融合式

  50.某小区冬季取暖问题很长时间未得到有效解决,引发了社区居民与物业公司的矛盾。社会工作者走访了相关职能部门和物业公司,在评估各种影响小区供暖问题因素的基础上,制定了初步的解决方案,并征求社区居民意见以进一步完善。上述社会工作者的做法属于推动居民社区参与层次和形式的________。

  A.告知

  B.咨询

  C.协商

  D.共同行动

  参考答案:

  41.答案:A

  解析:本题考的是受灾人员救助中的危机干预服务,对于灾后处于危机状态的个人要在有限时间内提供支持性的服务,从而降低恼怒、悲伤等情绪

  42.答案:C

  解析:本题考的是家庭社会工作的基本原则,家庭成员增能的原则,看到每个家庭成员的能力和优势,提高自信心和独立性。D的提问方式是社工有了假设,预先认定了孩子的成因是母亲的行为导致的,然后引导家长反思自己的行为。

  43.答案:A

  解析:本题考的是生态系统理论中的微观系统,指的是个人直接面对面接触和交往而组成系统,对个人的影响最直接、最频繁,而题中小强和小伙伴建立的就是微观系统。

  44.答案:A

  解析:本题考的是家庭评估的方法——家庭结构图,题中王女土和儿子的母子关系用直线表示。虚线表示弱关系,波折线表示的是恶劣的关系,阻断线表示是分居或离婚,具体看有几个阻断。

  45.答案:C

  解析:本题考的是学校社会工作中提升学生的行动力,围绕提升社交技巧的目的,C更合适ABD都不是社交方面的技能。

  46.答案:A

  解析:本题考的是提升自我效能感的影响因素,个人的成功经验、他人的成功经验、想象成功的经验等五个方面,A最合适。

  47.答案:A

  解析:本题考的是抗逆力理论中的“内在优势”,主要是完美的个人形象感和积极乐观感。

  48.答案:C

  解析:本题考的是社区资源连接方式,通过将社区骨干、志愿者、项目等资源整合使用来为社区提供服务,这是资源流通方式,故选C。

  49.答案:B

  解析:本题考的是社区教育根据基本目标的分类,由题中描述可知,社工提供的是生活中必须的知识和技能等指导,故为补偿式教育。A是控制不遵守公德行为,C是帮助居民达到思想解放,形成批判性思考。

  50答案:B

  解析:本题考的是居民参与的层次和形式,根据“征求社区居民意见以进一步完善”判断属于咨询。A是不征求意见,C是共同商量,居民参与决策,还没到这一步,D是形成了分工。

  51.为了进一步落实国家《乡村振兴战略规划2018-2022》,某农村社区召开村民大会,鼓励村民献计献策、共商本村振兴举措。一位村民发言说:“邻村驻村的第一书记带领村民发展生态有机农业,井建立了网上农产品销售平台,引领农民脱贫致富弃小康。咱们村也应借鉴他们的经验,走致富之路。"根据布雷德绍的的社区需求分类方法,这位村民表述的是()。

  A.感觉性

  B.表达性

  C.规范性

  D.比较性

  52.为落实“健康中国”战略部署,某社会工作服务机构整合资源,提供多种服务以提高社区居民的健康意识和行动能力。其中,社会工作者运用资源共享方式开展的服务是()。

  A.使用相邻社区的场地合作举办健康讲座

  B.请社区卫生服务站为社区居民进行体检

  C.请社区干部一起入户了解居民健康需求

  D.在机构中为目标人群开办健康教育小组

  53.为更好地在社区开展高血压、糖尿病及肾病等慢性病预防工作,社会工作者小金采用问卷调查和入户访谈等方法,了解居民的生活方式及对慢性病预防知识的需求,并在此基础上制订了以倡导社区居民健康生活方式和预防慢性病为目标的社区健教育方案,上述工作中,小金的主要角色是()。

  A.研究者

  B.项目评估者

  C.咨询者

  D.项目计划者

  54.小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况、保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。

  A.为小张开展社会心理评估

  B.协助小张获得社区康复资源

  C.为小张建立家庭支持网络

  D.提高小张对于治疗的依从度

  55.为了配合抑郁症患者大刘的临床治疗,社会工作者小赵对他进行了个案辅导。在服务过程中,小赵引导大刘认识到他的积极改变是自己努力的结果。小赵的这种做法属于认知行为治疗中()。

  A.行为改变的强化

  B.行为改变的表达

  C.行为改变的认同

  D.行为改变的支持

  56.肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受舒缓疗护。作为舒缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

  A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导

  B.配合医生开展周大爷治疗需求评估

  C.预先安排周大爷的后事一条龙服务

  D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

  57.老金因脑梗被送入急诊科治疗。医务社会工作者小赵详细了解了老金的患病史、XXX医史,身体状况、生活和家庭状况等方面的信息。小赵此举的主要目的是为了帮助老金()。

  A.增进良好的医患关系

  B.争取更多的医疗救助

  C.获得全面支持性服务

  D.获得特殊的医护照顾

  58.某汽车组装厂技术升级换代,部分工人需要转岗,其中一些青年工人因缺少新技能,担心未来没有合适的岗位,感到焦虑和送茫,企业社会工作者小袁针对这些青年工人的上述情况开展了小组工作,引导组员了解社会发展趋势,树立“大局意识”,通过角色扮演等小组体验方式,使组员能有效运用周围环境资源,明确自我发展的优势与面临的困难,进行自我规划与决策,顺利实现转岗,小袁开展的小组工作类型是()

  A.压力管理小组

  B.生涯探索小组

  C.情绪舒缓小组

  D.技能教育小组

  59.某工业园区发展多年后,大批员工子女陆续到了入园入学的年龄,但因工业园区周边教育资源不足、户籍管理制度限制等同题,员工子女入园就学难,社会工作者小方经充分调研,向区政协提交“关于解决工业园区员工子女入园就学难问题的建议”提案,建议地方政府、工业园区管委会及相关企业等多方部门共同解决该问题,小方的上述做法,旨在()。

  A.保障职工工作与生活平衡

  B.开展特殊群体关怀服务

  C.加强企业与职工文化建设

  D.促进企业提高经济效益

  60.社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。

  A.促进者

  B.联络者

  C.教育者

  D.倡导者

  参考答案:

  51.答案:D

  解析:本题考的是社区需求分析,题中村民由别的村的经验引发出自己所在村的需求,是比较性需求(人有我无,我想有)。

  52.答案:A

  解析:资源共享是指相邻社区都有资源,但资源的种类不同,如一个社区有丰富的场地资源,另一个社区有丰富的人力资源,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。例如,两个社区居委会通过自愿性的合作协议开展一个“市民教育”课程,一个社区出场地,一个社区找授课教师,形成一个完整的课程计划,这就属于资源共享过程。在这个过程中,包含了几个重要的要素,如参与资源共享的社区至少有两个、彼此之间都有资源可以共享、彼此有合作的协议、资源共享的目标明确等。故选A。

  53.答案:D

  解析:由题干中社会工作者小金制定了社区健康方案可知,其扮演的角色属于项目计划者。

  54.答案:D

  解析:题干中没有涉及到小张心理方面的评估、社区康复的内容和家庭支持。由题干讲解艾滋病的知识,介绍其他艾滋病患者积极治疗后的幸福生活可知,属于提高小张对治疗的依从度。

  55.答案:C

  解析:行为改变的认同:患者需在行为改变后赞许自己,将行为的改变归功于自己而非社会工作者。

  56.答案:A

  解析:社会工作者在肿瘤/癌症治疗与纾缓疗护的过程中主要服务内容有:①经济资源协助;②情绪心理辅导;③协调医患沟通;④社会福利咨询;⑤出院安置计划;⑥家属哀伤辅导等。A选项最符合题意。

  57.答案:C

  解析:社会工作者可以利用与急诊病人及其家属接触机会较多、时间较长优势,详细了解病人的家族病史、心理与情绪状态等诸多方面的信息,在医护人员需要时,可以将信息提供出来作为资料,协助配合医护人员,帮助患者获得全面支持性服务。

  58.答案:B

  解析:由题干中“通过角色扮演等小组体验方式,使组员能有效运用周围环境资源,明确自我发展的优势与面临的困难,进行自我规划与决策,顺利实现转岗”可知,是为了青年工人对自己的职业生涯有更明确的规划,故选A。

  59.答案:A

  解析:由于职工工作问题导致子女就学难,而员工子女入园就学属于员工生活问题,解决这个问题也就是为了保障职工工作与生活平衡。故选A。

  60.答案:C

  解析:企业社会工作者担任教育者:为职工提供职业和生活相关的教育培训是企业社会工作者的一项重要工作。在进行这项服务活动时,企业社会工作者可以担当教育者的角色,设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案。对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.当几位受暴妇女得知她们即将离开妇女庇护中心时,出现了担心、焦虑等情绪,XXXX应。为此,社会工作者小梅在接下来的服务中,带领她们回顾总结了在中心度过的日子,告知她们服务已完成,并与她们讨论各自未来的生活计划,表示有XXX时会协助她们。小梅上述工作运用了社会工作者在结案阶段常用的方法,XXX()。

  A.回顾工作过程

  B.延长服务时间

  C.征得服务对象同意

  D.稳定服务对象情绪

  E.让眼务对象做结案准备

  62.某社会工作服务机构在对口扶贫村开展脱贫攻坚工作中,对村民的收入、贫困人口数量、资源和优势等情况作了调查,摸清了底数。该机构在后续工作中对服务的全过程分阶段实施了监测:对服务目标达成状况和效果进行了分析。在进行对服务对象影响的评估时,该机构可选择的评估工具有()。

  A.基线测量

  B.目标核对表

  C.差别影响测量

  D.满意度测量

  E.个人目标尺度测量

  63.家庭是儿童成长的最佳环境。为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可开展的服务有()。

  A.课后托管

  B.亲职教育

  C.亲子关系辅导

  D.儿童友好社区建设

  E.为有未成年子女的夫妻开展婚姻辅导

  64.社会工作者小文接待了来自农村的6岁脑瘫儿童小明和他的父母。几年来,小明的父母为他的康复四处奔波,债台高筑,却毫无效果,他们对小明的康复及家庭的未来几近绝望。为帮助小明及其家庭,小文适宣的做法有()。

  A.为小明父母提供心理辅导

  B.将小明暂时安置在儿童福利机构中

  C.与相关部门联系,为小明寻找寄养家庭

  D.与相关部门联系,协助家庭申请经济救助

  E.介绍小明的父母加入脑瘫儿童家长互助小组

  65.《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,青少年社会工作的内容主要包括:服务青少年成长发展、维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪。下列工作中,有利于协助青少年成长发展的服务有()。

  A.困难帮扶

  B.职业指导

  C.习惯养成

  D.社会观护

  D.婚恋服务

  E.社会观护

  66.某社区中的空巢老人越来越多,社会工作者小王计划加强他们的非正式支持体系建设,使其拥有更多的幸福感和获得感。小王的下列做法中,属于加强非正式支持体系建设的工作由()。

  A.与社区居委会合作,定期探望空巢老人

  B.与外地子女约定时间,和老人进行视频联系

  C.与志愿者合作,定期为空巢老人开展上门服务

  D.与老龄办协商,在社区实施老年助餐补贴计划

  E.与民政部门联系,为符合条件的空巢老人提供救助

  67.刘姐离异多年,一直在母亲身边尽孝。近年来,刘姐身体监控欠佳,无力再照顾母亲。母亲体谅女儿的苦处,尽管对入住养老院感到焦虑,但还是向养老院递交了申请,并获批入院,目前正在等待入住。对此,刘姐很自责,社会工作者了解这一情况后,适宜的做法包括()。

  A.邀请刘姐和其母亲到养老院参观

  B.与刘姐保持联络疏解她的内疚感

  C.帮助刘姐母亲适应养老院的环境

  D.提供条件方便刘姐经常探望母亲

  E.帮助刘姐母亲建立新的生活方式

  68.针对我国村委员主任中女性比例偏低的问题,某妇女发展中心再当地开展推动基层妇女参选参政项目。下列说法中,该中心的社会工作者运动增能方法开展的工作有()。

  A.选拔妇女骨干到高校学习相关知识

  B.在当地高校选择优秀教师进行妇女参政师资培训

  C.建立女村官协会并定期交流学习,增进其相互支持

  D.对当地民政和妇联干部进行培训,支持妇女参选参政

  E.为女村官提供“种子资金”开展公益项目,提升其影响力

  69.老李车祸致残后,始终无法接受现实,心情沮丧,对生活丧失信心。社会工作者小刘得知上述情况后,着手为老李提供服务。在与老李建立专业关系的过程中,小刘恰当的做法有()。

  A.同情老李的处境

  B.要求老李接受现实

  C.接纳老李沮丧的情绪

  D.相信老李的改变能力

  E.鼓励老李维护自身权益

  70.小刚高中毕业后一直没找到工作,靠父母养活,最近因交通肇事被判处有期徒刑一年缓刑一年,为此,小刚情绪十分低落,躲在家中足不出户,拒绝与外人交往。小刚父母也因此事经常发生争吵,家庭关系十分紧张,本案例中,小刚的服务需求主要有()。

  A.正常家庭生活的需要

  B.再社会化的需要

  C.教育,就业的保障需要

  D.法律维权的需要

  E.基本生存条件的保障需要

  参考答案:

  61.答案:AE

  解析:题干中“带领她们回顾总结了在中心度过的日子”属于回顾工作过程,“告知她们服务已完成”属于让服务对象做结案准备。故选AE。

  答案:CD

  解析:对服务对象影响的评估包括服务对象满意度测量和差别影响评分。

  63.答案:BCE

  解析:提供家庭支持服务包括亲职辅导、婚姻辅导、家庭辅导和亲子关系辅导。

  64.答案:ADE

  解析:由题干“债台高筑”可以首先提供经济救助,小明的父母对未来很绝望,需要为他们提供心理辅导,介绍他们加入脑瘫儿童家长互助小组,可以让她们获得更多有效信息。故选ADE。

  65.答案:BCD

  解析:协助青少年成长发展的服务:(一)思想引导;(二)习惯养成;(三)职业指导;(四)婚恋服务;(五)社交指导。

  66.答案:ABC

  解析:非正式支持体系的构成通常分为3类:第一类是家庭成员(主要是子女)对父母的养老支持。第二类是亲属(兄弟姐妹及远亲、姻亲等)对老年人的支持。第三类是非亲属对老年人的支持,如邻居、朋友、同事、慈善机构、非政府组织、社区志愿服务等。故选ABC。

  67.答案:BD

  解析:题干中“刘姐很自责”,社会工作者首先需要疏解她的内疚感,B正确,刘姐确实无力再照顾母亲,社会工作者需要提供条件方便其经常探望母亲,D正确。故选BD。

  68.答案:AB

  解析:题干强调推动基层妇女参政,可以选拔人才送到高校进修,或者请高校教师进行培训。故选AB。

  69.答案:CD

  解析:社会工作者需要接纳服务对象,相信服务对象有能力改变现状,故选CD。

  70.答案:ABC

  解析:矫正社会工作对象的需要:1.基本生存条件的保障需要;2.教育、就业权益的保障需要;3.正常家庭生活的需要;4.再社会化的服务需要。题干中体现了ABC三项服务需求。

  71.小鲁是某部队军官,已服役十年,面临转业,他对转业后是做公务员还是自主创业不知如何抉择,咨询社会工作者小黄,小黄为小鲁提供了个案服务,其内容应包括()。

  A.协助小鲁分析其社会支持网络

  B.协助小鲁办理转业手续

  C.协助小鲁分析自我优势与潜能

  D.协助小鲁做好压力预防

  E.为小鲁选择转业后的具体工作岗位

  72.老张在服役间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院,老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满弧独,担忧,苦闷和迷茫,针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()

  A.协助老张多层次了解自我

  B.开发合适工作岗位,协助老张上岗

  C.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系

  D.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持

  E.彭励老张参加社交小组,扩大其社会交往范围

  73.老丁的妻子长期卧病在床,孩子正上初中,一家人主要依靠最低生活保障金与老

  丁当保安的收入维持生活。最近,老丁因公司解散而失业在家。老丁想寻找比做

  保安收入更高的工作,但一直未能如愿,老丁因此心情烦躁,常对儿子发牌气。为了帮助老丁一家,社会工作者小李开展了下列服务,其中属于就业救助的有()

  A.帮助老丁调整自我认知

  B.帮助老丁儿子集助学金

  C.帮助老丁链接就业资源

  D.协助老丁家申请医疗救助

  E.帮助老丁改善亲子关系

  74.社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子有严重的先天性心病,为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助,在对这个家庭进行评估时,小张先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗状况,之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况及家庭环境,上述评估中,小张采用的方法有()。

  A.家庭探访

  B.直接询问

  C.间接了解

  D.观察身体语言

  E.使用量表

  75.学校社会工作者小李接待了前来求助的王女士,王女土向小李报怨,上小学的儿子上课时总是开小差,学习成绩不好;作业不会做,教他也不愿听:有时还和同学打架:玩过的东西从来不整理,行为习惯不好,小李拟运用聚集的技巧,帮助王女士明确需要解决的问题,其适宜的提问有()

  A.“目前您最希望看到孩子改变的是什么?”

  B.“您觉得孩子出现这些问题的原因是什么?”

  C.“您就孩子的这些问题向其他人咨询过吗?”

  D.“您之前针对孩子这些问题做过改变的尝试吗?”

  E.”您能根据重要程度排列一下希望孩子改变的行为吗?”

  76.杜会工作者依据抗逆力理论,为来自服刑人员家庭,残障人土家庭等特殊家庭的

  学生提供服务,下列能够增进这些学生外部支持的方法有()

  A.教授学生生活技能

  B.陪养学生的积极乐观感

  C.为学生提供参与机会

  D.表达对学生的合理期望

  E.促进学生形成良性的人际关系

  77.某贫困山区自然灾害多发,相关部门实施了生态防灾减灾移民搬迁项目,该项目实施两年后,部分移民仍然互不熟悉,新社区也缺乏便捷的生活服务和设施。针对上述情况,社会工作者计划为这些移民建立社区支持网络,可以采取的措施有()

  A.完善社区服务设施

  B.建立社区工作服务站

  C.建立移民家庭支持小组

  D.为移民购买人身保险

  E.提升社区志愿者服务能力

  78.吕大爷是糖尿病患者,他的老伴吕大妈十分注意调配他的饮食。昌大妈认为血糖高是

  因为吃糖引起的,只要饮食中没有糖就不用吃药了,近期,吕大爷因糖尿病并发症住院治疗。出院前,社会工作者小王邀请医生再次向吕大爷夫妇详细讲解了糖尿病与饮食和生活方式的关系,以及控制血糖和治疗的必要性,并请营养师为他们推荐营养食谱,小王上述工作的主要目的包括()。

  A.增强吕大爷家庭的社会支持

  B.矫正吕大爷对糖尿病的认知偏差

  C.使吕大爷出院后得到合理的照顾

  D.矫正吕大妈对糖尿病的认知偏差

  E.为吕大爷家解决因疾病引起的生活困难

  79.老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务,经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人,针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有()

  A.给老严介绍社会康复的资源

  B.将老严转介给社区的康复机构

  C.安抚老严情绪,促进其配合治疗

  D.协助老严了解和熟悉病房的环境

  E.帮助老严的老伴学习精神疾病的知识

  80.企业社会工作者小付发现,实行“全面二孩政策”以来,企业怀孕女工的数量明显增加,其中都分女工出现了焦虑的情绪,担心生育会影响职业生涯发展。小付计划为她们提供服务,适宜的做法有()

  A.开办压力舒缓工作坊

  B.提供孕期知识辅导

  C.倡导企业设置孕妇休息室

  D.开设孕妇自助小组

  E.陪伴孕妇去医院做产前检查

  参考答案:

  71.答案:ACD

  解析:本题考查复员退伍军人安置社会工作,开展个案辅导的具体过程:①协助服务对象做好压力预防。社会工作者应力图获得接收安置单位全面而翔实的报考,并准确地向服务对象描述。这种对预期的引导和现实的展望,是一剂心理上的预防针。②协助服务对象做好减压工作。出于种种原因,部分服务对象不愿意向他人讲述自己所承受的压力。社会工作者应该帮助服务对象说出隐情,并协助认清其中的危险信号,从而预防这一类压力的产生。③协助服务对象构建社会支持网络,加强与同辈群体的联系,积极获取家庭、社区、正式与非正式组织资源,顺利度过军地转化的过渡期。故ACD正确。

  72.答案:CE

  解析:老张的主要问题是“内心充满孤独,担忧,苦闷和迷茫”,应该舒缓他的情绪,多进行社交活动,故CE正确。

  73.答案:AC

  解析:就业救助是指国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益岗位安置等办法,帮助其实现就业。如果低保家庭有劳动能力的成员均处于失业状态,政府应当采取有针对性的措施,确保该家庭至少有一人就业。调整老丁自我认知也有助于就业的顺利进行。故选AC。

  74.答案:AB

  解析:获得评估信息的方法有:1.直接询问;2.家庭探访;3.间接了解;4.观察身体语言;5.使用量表。“详细了解了该家庭的债务情况”属于“直接询问”,“小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况及家庭环境”属于“家庭探访”,故AB正确。

  75.答案:AE

  解析:聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。故AE正确。

  76.答案:CDE

  解析:外部支持因素:包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会。有意义的参与机会是指个体在其社会活动、集体生活中,拥有参与的机会,并能在其中发挥作用。正向的连接关系是指个体在其生活环境中拥有良性的人际关系,不仅是孩子和青少年,也包括任何年龄阶段的成年人,都需要与他人建立一种积极关怀的连接关系。故CE正确。

  77.答案:BCE

  解析:建立社区支持网络的策略有:1.个人网络;2.志愿者联系网络;3.互助网络;4.邻里协助网络。故选BCE。BC属于互助网络,E属于志愿者联系网络。

  78.答案:BCD

  解析:本题考的是慢性病的服务内容,从医疗适应性、疾病认知、心理情绪支援、家庭支援和出院照顾方面进行服务。由题可知,“社会工作者小王邀请医生再次向吕大爷夫妇详细讲解了糖尿病与饮食和生活方式的关系”是B,“并请营养师为他们推荐营养食谱”是C,“吕大妈认为血糖高是因为吃糖引起的,只要饮食中没有糖就不用吃药了”是D

  79.答案:CE

  解析:本题考的是精神病患者的服务内容,题中问的是对一家提供的服务,针对老严的情况,首先安抚情绪,配合治疗,选C;其次,对家属进行照顾方式指导,E,目前没有提到出院的打算,不适合选AB,没有对应D的表述,因此也不选。

  80.答案:ACD

  解析:不题考的是企业社会工作的原务内容,针对“担心生育会影响职业生涯发展”这一情况,适合采用ACD的方法,B项没有明确表示女员工缺乏孕期知识,E项不是社工的工作内容。

  社会工作初级考试真题 2

  下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,要畅通和规范社会工作者参与社会治理的途径,全面激发基层社会治理活力,下列做法中,最符合上述政策要求的是()

  A.招聘社会工作专业毕业生到城乡社区从事一般行政工作

  B.在相关文件中明确社会工作者参与处理社会救助工作中的复杂问题

  C.鼓励成立社会工作服务机构,通过市场化竞争提高社会工作服务水平

  D.鼓励城乡社区工作者参加社会工作者职业水平考试,提高其社会地位

  【参考答案】C

  2.专业社会工作已有多年的发展历史。关于西方社会工作发展特点的说法,正确的是()

  A.社会工作教育领先实务发展

  B.多种社会工作理论模式并存

  C.行政性社会工作占主导地位

  D.企业积极支持社会工作发展

  【参考答案】B

  3.徐女士近3个月常遭婆婆辱骂,丈夫对母亲的行为听之任之。徐女士觉得生活无望,十分痛苦,向社会工作者焦大姐求助。焦大姐最适宜的做法是()

  A.以徐女士本人为服务对象进行情绪疏导

  B.以徐女士丈夫为服务对象进行说服教育

  C.以徐女士家庭为服务对象进行干预服务

  D.以徐女士婆婆为服务对象进行行为指导

  【参考答案】C

  4.学校社会工作者小兰正在开展—项苦难大学生助学项目的受益情况调查。小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分析困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是()。

  A.研究者

  B.行政管理者

  C.倡导者

  D.关系协调者

  【参考答案】A

  5.陈女士在丈夫病故后独自带着8岁的女儿生活。她每个月都有一半时间要上夜班,上夜班时只能让女儿单独在家。陈女士多次找工厂主管申请减少夜班次数,均被主管以各种理由拒绝,为此她很苦恼,向社会工作者小赵求助。针时陈女士的情况,小赵首先要做的是()。

  A.建议陈女士向当地妇联寻求帮助

  B.劝说陈女士自己想办法克服困难

  C.向政府有关部门呼吁出台"单亲妈妈"照顾政策

  D.安抚陈女士的情绪并与厂方协商如何帮助陈女士

  【参考答案】D

  6.小刘是某大学新生,在校园适应方面遇到了一些困扰。他觉得周围优秀同学较多,自己的学习压力较大,并常常与同宿舍同学发生小摩擦,情绪逐渐低落,远离同学,独来独往。辅导员发现后,寻求学校社会工作者小周的帮动。针对小鸡的情况,小周利用筹备新年晚会的契机,鼓励小刘参与更多的学校活动,促使地融入集体,上述小周的做法,最能体现出社会工作对服务对象的功能是()

  A.促进正常学习生活

  B.促进恢复弱化的功能

  C.促进人的潜能发挥

  D.促进社会环境的改变

  【参考答案】A

  7.社会工作者在社会救助、社会福利、社区治理、慈善事业等领域发挥着重要作用,他们运用专业理念与专业技能改善困难人群的福利状况,积极倡导制定有利于困难人群的社会政策,上述社会工作者的工作体现的专业价值观是()。

  A.服务社会大众,兼顾个人利益

  B.推动社会改革,践行社会公正

  C.理解服务对象在生理、心理等各方面的差异性

  D.设身处地地为他人着想,积极维护正向人际关系

  【参考答案】B

  8.小美因丈夫出轨而伤心不已,患上了中度抑郁症。在与社会工作者小杨的交谈中,小美说打算带着孩子一起离开丈夫,还表示现在活着真没意思,应该让丈夫为自己的行为付出代价,并恳请小杨为自己保密。此时,小杨做出伦理决定时,优先遵循的伦理原则是()。

  A.保护生命

  B.最小伤害

  C.当事人自决

  D.隐私保密

  【参考答案】A

  9.在某地灾后重建中,社会工作者一方面救助处于困境中的服务对象,另一方面疏导他们自强自立,减少依赖。上述工作所体现的社会工作价值观是()。

  A.强调接纳与尊重

  B.权利与责任并重

  C.注重和谐与发展

  D.个人发展优先性

  【参考答案】B

  10.新冠防控期间,社会工作者小宁接到服务对象大强的电话,大强告诉小宁,自己刚从高风险地区回来,不敢告诉社区居委会,怕被隔离和歧视,但又担心自己被感染而且会传染家人,为此感到非常焦虑和恐惧,已经连续几天失眠,并请小宁不要把此事告诉其他人,此时,小宁最恰当的做法是()。

  A.安抚和疏导大强的焦虑情绪,并为其保守秘密

  B.婉拒大强的请求,请社区向居民发出安全提示

  C.诚挚地感谢大强的信任,建议其自行居家隔离

  D.帮助大强消除顾虑,让他向所在社区如实报告

  【参考答案】D

  11.陈女士因手术造成严重后遗症,情绪变得焦虑、暴躁,她认为是医院手术失误给理她造成了伤害。但医院认为在手术前已告知风险,陈女士家属也签署了同意书陈女士感到十分委屈,向该院医务社会工作部的社会工作者大刘求助,希望大刘能帮助她"讨回公道"此时,大刘面临的伦理议题主要是()

  A.双重关系

  B.隐私保密

  C.知情同意

  D.当事人自决

  【参考答案】A

  12.关于人类需要层次理论的说法,正确的是()

  13.A.ERG理论强调需要层次的先后顺序

  B.最占优势的需要将支配个人的意识和行为

  C.生存性需要包括阳光、空气、水、火、食物和医疗

  D.菜恩,多亚尔和伊恩·高夫认为人类不存在客观需要

  【参考答案】B

  13.20岁的小敏被医生诊断为神经性厌食症,但她拒绝西配合治疗。在与社会工作者的一次谈话中,小敏说∶"我只是不吃饭,我没有神经性厌食症,医生都是胡说的,你看那些模特,都那么瘦,多健康时尚啊!小敏的上述说法反映出她对自己行为判断的依据是()。

  A.统计学标准

  B.行为适应性标准

  C.个人主观体验

  D.社会规范与价值标准

  【参考答案】C

  14.小明是初一学生,班主任张老师发现他比较胆小,学习中遇到困难总是采取逃避的态度。张老师通过家访了解到小明父亲是一名客车司机,常年在外跑长途,对小明要求严苛,小明母亲包揽了小明的生活,把他照顾得无微不至。小明的家庭教养模式属于()。

  A.民主型

  B.支配型

  C.娇纵型

  D.冲突型

  【参考答案】B

  15.某校发生一起高年级学生欺负低年级学生的事件,给低年级学生乱起外号,钱物,引起学校的高度重视并开始调查。此类学生的行为属于()

  A.本能行为

  B.利己行为

  C.偏差行为

  D.犯罪行为

  【参考答案】C

  16.近年来,随着互联网的快速发展,人们越来越多地进行网上购物,越来越频繁地使用移动支付,这些与互联网紧密相连的活动重塑了人们的消费方式,上述变化说明()

  A.个人行为也可以改变社会环境

  B.人类行为对社会环境影响更大

  C.人类行为受遗传因素影响更大

  D.社会环境的变化影响人类行为

  【参考答案】D

  17.根据科尔伯格的道德发展阶段论,15岁以后的儿童看重法律的效力,同时也认为法律规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变,在儿童的道德发展中,这一阶段是()。

  A.社会契约定向阶段

  B.普遍性伦理准则阶段

  C.寻求认可定向阶段

  D.遵守法规和秩序定向阶段

  【参考答案】A

  18.弗洛伊德的精神分析理论对社会工作的反

  展有重要影响。根据费洛伊德的精神分析理论,防卫机制的功能是()。

  A.察觉潜意识经验

  B.满足本我欲求

  C.决定个人的行为

  D.缓解内在冲突

  【参考答案】D

  19.大学一年级学生小林第一学期成绩中等。他觉得没有达到自己刚上大学时设立的"保持成绩优秀"的目标,因此很失望,同时担心自己缺乏大学学业所要求的自主学习能力。第二学期小林发现自己上课时经常走神,不能完全跟上课程进度,他越来越担心自己"这样下去要挂科了",更加觉得自己"真的不会主动学习"。社会工作者在得知小林的状态后,根据认知行为理论为小林提供帮助,其适宜的做法是()。

  A.帮助小林看到学业挫折带给他的独特感悟和磨练

  B.建议小林呼吁学校修改必修课程的成绩评定方法

  C.询问小林在什么情况下会产生怀疑自己能力的想法

  D.请小林回顾从小按照家长和老师的安排被动学习的经历

  【参考答案】C

  20.残障人十的生存和发展与其所处环境有密切关系,根据系统理论对环境的划分,残障人士所面对的宏观环境是指()。

  A.传统观念中对残障人士的看法

  B.服务残障人士的社会工作机构

  C.家庭住房内部无障碍设施状况

  D.在社交网络结识的其他残障人士

  【参考答案】A

  21.钱女士把刚退休的母亲从千里之外的老家接到自己生活的城市,请她帮忙找自己已六个月大的女儿。钱女士最近发现,母亲做什么事情都小心翼翼,经常闷闷不乐,这与钱女士心目中母亲以往的状态差别较大。钱女士很担心母亲得状况,于是向社会工作者老孟求助。老孟运用生态系统理论,和钱女士一起分析母亲的情况,下列说法中,符合生态系统理论的'是()。

  A.母亲表现出老年人的心理退行现象

  B.母亲对钱女士存在不切实际的期望

  C.母亲初到新的环境感到明显不适应

  D.母亲退休后需要寻找新的生活意义

  【参考答案】C

  22.大学四年级的小张一直没找到合适的T作,身边的同学有的拿到了研究生录取通知书,有的考取了公务员,他觉得压力很大,对未来失去了信心,社会工作者根据存在主义理论为小张提供服务,其恰当的做法是()

  A.教导小张练习减缓压力和稳定情绪的方法

  B.帮助小张链接其学校就业指导中心的资源

  C.协助小张认识到找工作是否顺利会受到环境变化的影响

  D.引导小张认识到应对压力过程对人生发展具有积极意义

  【参考答案】D

  23.小白因诈骗被判2年有期徒刑,缓刑3年,司法社会工作者小陈为其提供服务。评估后,小陈决定采用心理社会治疗模式对小白进行个案辅导。下列做法中,属于该模式中反思性直接治疗技巧的是()。

  A.引导小白进行探索-描述-反思

  B.引导小白对现实情况反思

  C.找出小自行为背后的非理性信念

  D.提高小白理性认知的能力

  【参考答案】B

  24.大学二年级女生小燕陷入"校园贷"困境。她向社会工作者小顾哭诉∶"我是从农村来的,身边很多同学穿得比我好,用得比我新潮,我总觉得她们瞧不起我,在背后说我土…….我的命也太不好了。"针对小燕的想法,小顾为她布置了功课,让她回顾自己的想法,思考是否存在其他可能性。小顾所采用的个案工作模式是()。

  A.人本治疗模式

  B.危机介入治疗模式

  C.萨提亚家庭治疗模式

  D.理性情绪治疗模式

  【参考答案】D

  25.王女士离异多年,除工作外,将所有精力都放在女儿小青身上。读大四的小青正面临就业选择,王女士希望她留在自己身边,而小青想到外地工作,远离母亲的约束,为此母女发生了多次争吵,关系异常紧张。于是王女士向社会工作者老李求助,老李运用结构式家庭治疗模式,让母女俩呈现争吵过程,并引导王女士认识到不应过多干涉小青的选择。老李的上述做法运用的技巧是()

  A.重演和划清界限

  B.角色扮演和重演

  C.澄清和打破平衡

  D.划清界限和澄清

  【参考答案】A

  26.76岁的老周丧偶后独自居住,其两个子女住在同一城市,却很少来看他。老周感到很孤独,想找个老伴结婚,但遭到儿女的坚决反对,老周觉得很郁闷,为此,他向社会工作者老李求助。在个案服务中,老李运用引导性会话技巧辅导老周。下列表述中,属于该技巧的是()

  A.如果儿子,女儿不同意,您可以找儿媳、女婿再聊聊嘛。

  B."我岳父曾遇到同样的情况,多与子女沟通几次,孩子们会理解的。"

  C."我想提醒您,您希望儿女尊重您,那您也要体谅子女的感受,好吗?"。

  D."您刚才说了很多,主要是想让儿女能多陪陪您,理解您的感受,对吗?"

  【参考答案】D

  27.服务对象∶"我觉得自己真是个失败的母亲,太关心孩子啦!我的严格管教,不但没有让孩子的学习成绩提高,反而让我们的关系越来越远。"为了重塑服务对象的认知,社会工作者适宜的回应是()。

  A."你对孩子过于严格,当然不利于你们之间的相处,孩子怎么会喜欢你?"

  B.你在管教孩子上认识到了自己的问题,这非常好,那你之后有什么打算呢?

  C.你这样的想法,是因为你相信自己可以用更好的方式来教育孩子,而不是说你很失浸?

  D.你一下子说自己失败,又说自己关心孩子,这两者之间不是很矛盾吗?我觉得你要好好想想"

  【参考答案】C

  28.服务对象∶"父亲对我很严厉,小时候压力挺大,一言难尽啊!但我有很多小伙伴,下了课就一起跳绳,还是很开心的…."社会工作者∶"刚才您谈了很多童年的往事,有压力,也有开心,接下来我们再多谈一些您和父亲的事吧。"

  对话中,社会工作者采用的技巧是()。

  A.建议

  B.澄清

  C.对焦

  D.专注

  【参考答案】C

  29.小曹今年35岁,他高中没毕业就到一家饭店务工,后因饭店经营不善倒闭而失业,家庭经济陷入困境,妻子也经常与小曹吵架。为了生活,小曹在网络上贷款做生意,但没想到又遇到网络许诈骗,不但没有挣到钱,还损失了家里原有不多的积蓄,欠了很多债。小曹觉得自己没用,生活无望,无脸面对家人,继而动起了自杀念头,社区工作者老韩了解情况后,运用危机介入模式开展服务,在服务中,老韩首先要()。

  A.缓解小曹与妻子的矛盾

  B.判断小曹自杀的可能性

  C.辨识小曹的非理性信念

  D.帮助小曹识别网络诈骗

  【参考答案】B

  30.针对医护人员的职业倦怠问题,社会工作者小刘开设了"初心依旧"小组,在探讨职业倦怠的原因时,组员小王认为工作压力大容易导致职业倦怠,引起了其他组员的共鸣,小刘拟运用"深究回答型"的提问技巧推进讨论。下来提问中,最适宜的是()。

  A."小王分享了职业倦怠的原因,大家还有其他观点吗?

  B."哪位组员可以复述一下这个环节我们讨论的主要结论?"

  C."我们已经讨论了一段时间了,谁能总结一下大家的发言"

  D."哪位组员可以描述一下什么情况会让你感到工作压力大"

  【参考答案】D

  31.社会工作者小李为社区残障人士开设就业援助小组,旨在激励参加者提升就业动机和技能。小组开始阶段,组员很少主动说话,气氛沉闷。小李带领面试经历分享环节时,只有组员小徐介绍了自己的面试情况。面对这种情形,小李最适宜的做法是()。

  A.邀请每位组员依次轮流介绍自己面试经历

  B.邀请小徐再次深入分析自己面试失败的原因

  C.运用小组游戏打破沉默,促进组员互动提升信任

  D.询问组员不愿意发言的原因及对其他组员的看法

  【参考答案】C

  32.社会工作者小沈计划为社区随迁老人开设主题为"认识我,走近你"的小组,旨在丰富随迁老人的生活,促进邻里互动,助推社会融入。下列活动中,最有可能出现在小组成熟阶段的是()

  A.千里一线牵"∶寻找好朋友

  B."未来也精彩"∶构想新生活

  C."别样茶话会"∶齐心解困境

  D."成长纪念册"∶回顾小组情

  【参考答案】C

  33.在一次亲子沟通小组活动中,家长与孩子们就"上网的利与弊"发生了激烈争论,孩子们认为"上网可以获得丰富的知识,拓宽视野"、家长们则认为"网上负面信息太多,孩子们判断力差,容易被误导"针对这些争论,社会工作者最恰当的做法是()

  A.发挥社会工作者的带领作用,将小组话题转向下一议题

  B.分析上网问题讲的利与弊,澄清争论背后的价值差异

  C.重新调整小组规范,要求组员讨论时不得打断他人发言

  D.坚持儿童优先和儿童参与原则,要求家长尊重孩子意见

  【参考答案】B

  34.社会工作者小李为全职妈妈开设支持小组,其中一节小组活动是讨论全职妈妈的焦虑情绪。小李在组织小组讨论时,采用了几种提问技巧,其中属于反馈和阐述型提问的是()A."请问各位妈妈,您自己的焦虑情绪与孩子有什么关联吗?"

  B."有哪位妈妈愿意跟大家说一下最近一次产生焦虑情绪的情形?""

  C."刚才大家讲述了自己焦虑情绪发生的情形,哪位妈妈愿意帮忙总结一下?"

  D."刚才这位妈妈提到自己的焦虑总是发生在孩子考试前后,那其他妈妈情况是怎样的?"

  【参考答案】C

  35.社会工作者老邱为精神障碍患者开设了社区康复小组。在小组分享环节,老师发现很多组员存在"我是个无用的人"的观念,并认为得了精神疾病很丢人。根据小组整体的介入技巧,下列做法中,适宜的是()。

  A.协助组员挑战既有信念,寻找自身优势,重建小组文化

  B.提升社区意识,增强社区居民对康复类小组工作的支持

  C.协助组员观察和模仿榜样行为,促进组员之间相互学习。

  D.改善组员生活环境,链接康复资源,拓展社会支持网络

  【参考答案】A

  36.在青少年抑郁症患者家长支持小组中,社会工作者小季说∶"小萍妈妈,在上节小组中,您提到当医生告诉您孩子患有重度抑郁症时,您感到非常震惊和难受,很长一段时间都失眠。刚才小美妈妈也讲了和您差不多的经历,对于她的感受您有什么要说的吗?"上述小季的回应,运用的小组讨论技巧是()

  A.小结组员观点

  B.帮助组员相互理解

  C.磋商相关信息

  D.联结组员间的沟通

  【参考答案】D

  37.某社会工作服务机构准备为所在地区的农村留守儿童提供服务,机构的社会工作者采用宏观社会工作视角,对当地留守儿童问题的成因进行分析。下列成因分析结果中,最能体现社区工作方法特点的是()

  A.留守儿童缺乏提升抗逆力的机会

  B.父母缺乏陪伴儿童成长的养

  C.照顾者缺乏科学养育儿童的方法

  D.当地缺乏让村民就业和创业

  【参考答案】D

  38.社区照顾模式强调非正式照顾的作用。社会工作者通过动员亲戚、邻里、朋友、志愿者,协助和支援服务对象克服困难。下列情景中,适合社会工作者动员邻里给予支持的是们

  A.失业人员王先生失去信心,破罐破摔

  B.空巢老人李爷爷家中摔倒,老伴求助

  C.单亲妈妈何女士公司倒闭,收入中断

  D.社区居民张奶奶遭遇诈骗,情绪崩溃

  【参考答案】B

  39.某社区存在环境卫生脏乱差、高空抛物频发、停车秩序混乱等问题,且居民对物业公司的服务不满,矛盾纠纷颇多。为此,社区居委会邀请某社会服务机构共同探索物业服务改革,推动社区自治。下列社会工作者的做法中,最能体现"地区发展模式"特征的是()。

  A.访问社区老党员,关注个别需求

  B.分析社区居民需求,排列优先次序

  C.拜访街道负责人,协商责任分工

  D.开展社区教育活动,识别居民骨干

  【参考答案】D

  40.在社区照顾模式中,社会工作者扮演多重角色。下列做法中,体现社会工作者经纪人"角色的是()。

  A.为听障儿童家长提供沟通技巧训练

  B.为听障儿童家长提供情绪支持服务

  C.为听障儿童及其家长联系特殊教育学校

  D.为听障儿童家长自助小组提供发展建议

  【参考答案】C

  41.某老旧小区停车问题突出。社会工作者通过走访调查,收集多方意见,结合专业理论和方法对问题进行了深入分析。下列表述中,属于"原因分析"的是()

  A.居民抱怨停车秩序混乱

  B.无序停车造成安全隐患

  C.停车管理的制度不健全

  D.受影响的居民比例较高

  【参考答案】C

  42.某社会工作服务机构受当地政府委托,在某镇建立了社会工作站,助力乡村振兴,驻村社会工作者小孙首先对村庄现状进行了调研,计划以村庄环境整治和困难人群服务为重点开展工作。下列做法中,能够体现小孙进行社区资源动员的是()

  A.根据村民特长安排岗位,做到人尽其才

  B.发放宣传单,张贴海报公开招募志愿者

  C.召集村民开会,就环境整治目标达成共识

  D.加强经费支出控制,避免造成资源的浪费

  【参考答案】B

  43.社会工作者协助丧偶独居老人建立互助小组,发展社会支持网络。老人通过相互陪伴与支持,缓解思念亲人的情绪,转移注意力,开始新生活。社会工作者的下列做法中,运用了正面强化技巧的是().

  A.赞赏老人尝试结交新朋友的行动

  B.指导老人直接面对丧亲

  C.引导老人分享经验并且宣泄情绪

  D.鼓励老人了解并提升抗逆力

  【参考答案】A

  44.面对新冠带来的不确定性和挑战,某社会工作服务机构决定调整战略规划,分析评估当前的内外部环境,结合未来发展方向,带领团队更好的走出困境。该机构首先开展了需求评估,明确了机构使命,对未来发展趋势进行了预测,并设立确定了机构的战略目标。接下来,该机构还需要开展的工作有()

  A.认识机构的局限性

  B.了解其他机构新做法

  C.认识环境的多变性

  D.确定机构的服务目标

  【参考答案】D

  45.为了加强民政工作的基层力量,创新社会治理,某省民政部门在乡镇(街道)普遍建立社会工作站,将服务深入到村(居),重点帮扶困难人群。社会工作者充分发挥主观能动性,组建工作团队,通过各种渠道了解服务对象需求,自主设计问题解决方案,分工合作开展有针对性的服务,帮助服务对象巩固脱贫成果,取得显著成效。从社会服务机构的团队类型看,上述乡镇(街道)社会工作站的工作团队属于()

  A.多功能型团队

  B.问题解决型团队

  C.自我管理型团队

  D.创新研发型团队

  【参考答案】C

  46.某社会工作服务机构计划下一年度向当地基金会申请经费开展困境儿童服务项目。为了做好财务预算,该机构采用"方案预算法"制订经费预算。下列做法中,属于"方案预算法"的是()

  A.以当年机构开展服务项目的预算总额为基准,除以当年的总项目数,进而得出该项目预算

  B.以当年同类型机构开展类似服务项目预算为参考,上浮10%的经费比率,得出该项目预算

  C.以本机构当年某项目服务活动计划为基础,结合该项目需要列明各项开支,得出项目预算

  D.以本机构下一年度年总经费预算为依据,结合该项目实际需要列明支出项目,得出项目预算

  【参考答案】C

  47.某社会工作服务机构长期扎根基层社区开展服务,经常邀请志愿者骨干参与服务策划,并安排其负责部分服务的实施。该机构的上述工作,属于志愿服务人力资源管理的()。

  A.规划

  B.组织

  C.领导

  D.控制

  【参考答案】B

  48.为了解决村里环境杂乱等问题,驻村社会工作者小李拟推动建立"先锋志愿者协会",从党员带头做起,动员村里有影响的妇女委员、宗族长辈参与。从志愿服务人力资源的组织管理职能出发,小李下一步应完成的工作是()。

  A.设定志愿服务目标

  B.设计志愿服务方案

  C.做好志愿服务记录

  D.制定志愿服务规范

  【参考答案】D

  49.某市社会工作行业协会对36家社会工作服务机构进行评估,评估组通过实地走访机构业务主管部门代表、项目资助方代表、机构理事与监事,机构员工和服务对象,询问了他们对机构的评价意见,最终有15家机构获得优秀等级。下列评估指标中,属于评价社会工作服务机构"公信力"的是()。

  A.机构规范的治理结构

  B.机构人才队伍的建设

  C.机构使命宗旨的建立

  D.机构发展的愿景规划

  【参考答案】A

  50.根据2018年国务院机构改革方案,下列职能中,属于民政部门的是()

  A.组织推进老龄事业发展

  B.拟订养老服务体系建设规划

  C.拟订医养结合政策措施

  D.拟订养老保险全国统筹办法

  【参考答案】B

  51.新冠防控期间的志愿服务范围广、难度高,志愿者不仅要花费大量时间、精力,还要面临一定的健康风险。为此,受当地民政局委托,某市社会工作者协会组织多名资深社会工作者对志愿者进行督导。下列社会工作者的工作中,体现了"行政性督导"功能的是()

  A.向志愿者讲解特殊或紧急情况的处理流程

  B.向志愿者交代岗位职责,服务时间和频次

  C.向志愿者示范如何准确回答居民关心的问题

  D.向志愿者解读不同阶段防疫政策的工作要点

  【参考答案】B

  52.社会工作者小李向督导者老张反应,街道领导有时会抽调自己去写一些工作汇报类的公文,且给的时间十分有限,虽然自己很努力地完成了工作,但街道领导仍不太满意,他感到很挫败,针对这一情况,从"教育学督导"的角度出发,老张适宜的做法是()。

  A.与小李讨论公文写作的规律

  B.为小李示范婉拒领导的方法

  C.协助小李宣泄负面情绪并反思自我

  D.将小李的工作职责反馈给街道领导

  【参考答案】A

  53.社会工作者小林是社会环保志愿服务队的督导,在他的引领和鼓励下,志愿者积极投入垃圾分类工作,为了激发志愿者持续参与的动力,小林每个月都会组织他们开座谈会,交流分享服务经验和助人体会,从志愿者督导的功能看,上述工作发挥的是()。

  A.支持功能

  B.教育功能

  C.行政功能

  D.管理功能

  【参考答案】A

  54.某社会工作服务机构招募了一批大学生志愿者,帮助社区残障人士的孩子补习英语,每周一次,持续两个月。志愿者小华最近一个月志愿服务时间与自己上课时间冲突,迟到了两次,每次迟到15分钟。针对这种情况,社会工作者在督导时最适宜的处理方式是()。

  A.包容小华服务迟到行为

  B.教导小华学习时间管理

  C.提议小华暂停志愿服务

  D.建议小华调整服务时间

  【参考答案】B

  55.某社会工作服务机构在社区为青少年提供学习辅导和社交能力提升服务,同时聘请了高校社会工作专业教师担任督导者。在督导服务的"工作期",督导者适宜的做法是()。

  A.与社会工作者分享青少年服务经历、经验与感受

  B.综述社会工作者开展专业服务的学习与成长过程

  C.清楚描述督导者与被督导者的角色、期望与要求

  D.了解社会工作者既往经验,明确督导目的和方式

  【参考答案】A

  56.社会工作研究是科学的研究,它由一定的理论做指导,社会工作研究方法论对社会工作研究的进行具有指导作用。关于建构主义方法论的说法,正确的是()。

  A.该方法论注重通过研究对现实社会生活进行干预和改造

  B.该方法论强调对研究对象进行详细而深入的观察与分析

  C.该方法论强调对人的行为应从其主观的因素方面去理解

  D.该方法论强调研究结果是价值互动而达到的生成性理解

  【参考答案】D

  57.问卷调查是社会工作研究的常用方法,其中"问题"是问卷的核心,下列问题中,旨在了解被调查者"状态"的是()。

  A.性别(1)男(2)女

  B.您有几次求职经历(1)0次(2)1-2次(3)3-4次(4)5次及以上

  C.对于《社会工作导论》授课教师的讲授形式,您感到∶(1)很不满意(2)不太满意(3)-般(4)比较演意

  D.过去一个月,您接受过社会工作服务吗?(1)是(2)否

  【参考答案】A

  58.定量研究是社会工作研究经常使用的科学方法之一,它由一系列逻辑上相互连接的工作组成。定量研究方法在研究分析阶段的主要工作是()。

  A.在资料薄弱时进行补充调查

  B.对变量间的关系进行多重考虑

  C.对原先的研究假设进行修订

  D.将理论概念转化为可测量指标

  【参考答案】B

  59.在参与社会救助工作中,社会工作者采用个案研究方法了解情况,关于个案研究方法的说法,正确的是()。

  A.个案研究排除了研究者对救助对象的影响

  B.个案研究能发现社会救助对象的普遍特征

  C.个案研究可以促进社会救助服务更加精准

  D.个案研究是社会救助个案工作的专用方法

  【参考答案】C

  60.社会工作专业硕士研究生小玥拟开展一项困境家庭发展计划的行动研究,下列小玥的做法中,最能体现行动研究特点的是()。

  A.与社会工作服务机构合作参与困境家庭的救助服务

  B.选择不同类型的困境家庭进行救助史的比较性研究

  C.选取一个地区进行困境家庭救助状况兄的结构式访谈

  D.运用民政本部门已公布的社会救助年度数据进行分析

  【参考答案】A

  二、多项选择题

  下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

  61.社会工作是综合性的专业服务,具有多重社会功能,下列服务中,体现社会工作"促进发展"目标的有()。

  A.向贫困地区儿童捐赠生活用品

  B.为残障人士提供网络创业培训

  C.为居家医学观察高龄老人提供心理支持

  D.促进居民协商解决社区"停车难"问题

  E.协助单亲妈妈增强平衡工作生活的能力

  【参考答案】B.D

  62.关于社会工作基本过程的说法,正确的有()

  A.社会工作是一个以社会工作者为主的实务过程

  B.社会工作是渐进的、持续地促进服务对象改变的过程

  C.服务对象基于需求的求助行为往往是社会工作的起点

  D.社会工作实务必须按照社会工作的基本过程模式分阶段推进

  E.社会工作是社会工作者协助服务对象动态调适人与环境关系的过程

  【参考答案】B,C,E

  63.某养老机构中居住着一些计划生育特殊困难家庭老人,他们因经历了丧子之痛,普遍比较敏感,情绪容易波动。根据社会工作价值观的基本信念和实践原则,社会工作者针对这些老人可开展的服务有()。

  A.让其他老人分享生命故事,安抚老人的怀念之情

  B.向老人了解情绪波动的原因,尊重其表达的意愿

  C.建立志愿帮扶机制,协助老人逐步走出情绪困境

  D.尊重老人的自我决定,允许其不遵守机构部分规定

  E.与老人分享自己的感受,一起探讨改善情绪的办法

  【参考答案】A,B,C,E

  64.小刘是社会工作者老李的帮教对象。当老李和小刘谈找工作的事情时,小刘说∶"你不要整天盯着我,我不想工作,也不用你帮我找工作,我就喜欢吃低保。"根据社会工作伦理难题处理的自由自主原则,老李适宜采取的做法有()。

  A.尊重并接受小刘意见,停止为他提供个案服务

  B.与小刘沟通,说明非自愿服务对象应服从安排

  C.倾听小刘的叙述和表达,清楚说明帮教的意图

  D.尊重小刘的意见,探寻他不想工作的深层原因

  E.邀请小刘一起讨论帮扶方案,调动他的积极性

  【参考答案】C,D,E

  65.73岁的李大爷最近中风,经过治疗,身体好转,但仍然不能自理,虽然家人对李大爷的照顾无微不至,但他仍接受不了自己的身体状况,长时间情绪低落,经常念叨这样活着还不如死了算了"。李大爷面对的问题有()。

  A.失智

  B.精神健康

  C.失能

  D.死亡问题

  E.被忽视

  【参考答案】B,C,D

  66.根据新冠防控要求,个人进入某些公共场所需出示健康码和行程卡,不少老年人因为不使用或不能熟练使用智能手机,生活非常不方便。某社会工作服务机构的社会工作者注意到这一情况,决定运用增能理论为这部分老年人提供服务,其可以做的有()。

  A.由社会工作者教授老年人使用智能手机的方法

  B.让老年人互帮互学,掌握智能手机的相关功能

  C.呼吁手机厂商开发生产更适合老年人使用的智能手机

  D.建议相关部门提供手机以外的个人健康信息查询方式

  E.建议老年人配合新冠防控大局,尽量不出行

  【参考答案】A,B,C,D

  67.小李下肢残疾,他从大学中文系毕业后.到人才市场找工作,几次碰壁后,便一直待在家中不愿出门,也不和朋友联系。社会工作者在为小李提供个案服务过程中,对小李面临的问题进行了分析。下列表述中,属于问题分析的内容有().

  A.小李社交退缩的行为表现

  B.小李能胜任文案类的工作

  C.协助小李参加就业指导培调班

  D.找工作受挫伤害了小李的自尊

  E.安排小李下月参加心理建设工作坊

  【参考答案】A,B,D

  68.小军与父亲因就业问题大吵一架,觉得很委屈,向社会工作者老汪求助,老汪与小军几次面谈后,发现他言谈中前后不一致,打算采取"对质"技巧回应。下列回应中符合"对质"技巧的有()

  A."你有很多话想说,这次你最想谈的话题是什么"

  B."你这样的行为表现和你父亲对你的期望差距较大"

  C∶"从你的表情看得出来你非常愤怒,而你说你没有生气。"

  D."你答应父亲开始学技术,但你却没有去参加技能培训班。

  E."从你的表述中,我的理解是你与父亲的矛儿不在就业上。"

  【参考答案】C,D

  69.8岁农村男孩小刚患有先天性心脏病,因病情严重需手术治疗。父母因小刚病情的不确定性、医疗费的筹措、家中老人的照料、责任田的耕种等问题而忧心忡忡;小刚既对医院环境感到陌生,也对手术感到害怕。社会工作者采用个案管理方法对小刚及其家庭开展服务。下列做法中,运用个案管理中获取外在资源的技巧有()。

  A.澄清小刚及其家庭的实际需求

  B.为小刚家庭详细讲解就医流程

  C.告知小刚父母医疗救助基金会的资助范围

  D.安排小刚家庭与医疗救助基金会直接面谈

  E.与心外科医生见面并讨论小刚的治疗方案

  【参考答案】B,C,E

  70.社会工作者老赵面向社区志愿者开设了主题为"守护家园"的小组,通过培育和挖掘当地志愿者资源,盘点资源并绘制社区资源图,分析和讨论社区疫情防控难点与解决方法,提升社区志愿者参与和改变社会环境的能力,强化社区疫情防控工作。下列老赵的做法中,体现"社会目标模式实施原则有()

  A.运用跨专业知识和技巧,控制小组的发展方向

  B.帮助社区志愿者重建并适应新的社会关系网络

  C.培养小组带头人,提升其推动社区变迁的能力

  D培养并提升小组组员的社会意识和社会责任感

  E.发展组员社会行动、社区参与和自我发展的能力

  【参考答案】C,D,E

  71.社会工作者小陈为社区青少年开设了"性安全教育"小组。通过小组活动,组员树立了正确的性观念,学习了相关生理卫生知识,掌握了自我防护的方法。在小组最后一次活动中,有些组员表示还希望小组能继续下去,不舍得与大家分开。面对这种情形,小陈可采取的做法有()。

  A.协助组员处理小组即将结束时产生的离别不舍情绪

  B.引导组员分享之前用过哪些知识和方法来保护自己

  C.模拟现实情景,帮助组员巩固在小组中的学习成果

  D.回顾小组服务的过程,鼓励和肯定每位组员取得的进步

  E.鼓励组员澄清自己的问题和需求,并一起讨论如何应对

  【参考答案】A,C,D

  72.社会工作者小赵为社区精神障碍人士开设了旨在提升自尊与自我效能感的小组。小组进入尾声时,需要对小组成效进行评估。评估中可选取的资料有()

  A.对社区精神障碍人士的服务需求调查表

  B.组员参与小组活动满意程度的调查问卷

  C.最后一次小组服务中组员撰写的自我评价

  D.精神障碍人士家属对组员行为表现的记录

  E.以往开展过的同类型小组工作的服务档案

  【参考答案】B,C

  73.某社会工作服务机构设计了"小小侦察兵"项目,动员社区里的青少年找出社区安全隐患,参与社区治理。在项目执行工作的开展阶段,该机构需要完成的任务有()

  A.明确人员的职责范围

  B.做好危机情况的应对预案

  C.控制和管理经费支出

  D.依实际情况灵活处理工作

  E.及时地撰写总结报告

  【参考答案】B,C,D

  74.在社区工作中,社会工作者非常重视了解辖区单位的情况,以便争取资金、场地、人力等方面的支持,携手解决社区问题。为掌握辖区单位的基本情况,社会工作者应重点关注的信息有()

  A.辖区单位的产品销售渠道

  B.辖区单位规模及部门设置

  C.辖区单位的工作气氛和组织文化

  D.辖区单位主要领导的性格及其价值取向

  E.辖区单位与相关供应链组织的互惠关系

  【参考答案】B,C,D,E

  75.应街道办事处激请,某社会工作服务机构进驻社区,协助其开展议事协商工作。该机构社会工作者采取"接触技巧"与社区居委会建立信任关系。下列做法中,适宜的有()。

  A.寻找共同感兴趣的话题,延伸讨论

  B.介绍机构为社区及居民服务的宗旨

  C.展示专业的理性和权威,影响对方

  D.适当交流日常生活,营造轻松氛围

  E.全员投入行政工作,赢得对方认可

  【参考答案】A,B,D

  76.某社会工作服务机构已运行10年。面对"十四五"规划发展的新形势,机构管理层召开研讨会,回顾机构成长历程,展望未来发展机遇,并形成决议,启动新一轮机构战略规划工作。从社会工作服务机构规划的基本步骤看,下列工作属于"准备阶段"的有()。

  A.访谈机构的服务对象

  B.精确地分析关键的利益相关者

  C.明确机构的使命和定位

  D.全面描述机构所处的外部环境

  E.确定参与战略规划的人员

  【参考答案】A,B,E

  77.某养老机构社会工作部主管老刘发现咨询接待处的李大姐近来工作热情不高,工作态度大不如前。经了解得知李大姐已在此岗位工作6年,同岗位的小张也工作了3年。李大姐感到工作枯燥无味,没有发展空间。为此,老刘可采取的恰当措施有()。

  A.根据李大姐的工作能力,为其调换岗位

  B.为李大姐调配搭档,调小张到其他部门

  C.将业务拓展部的部分工作交给李大姐

  D.相据李大组的表现为其提供带薪休假

  E.请李大姐对机构新服务项目提出建议

  【参考答案】A,C、E

  78.社会工作督导者在社会工作服务机构中是行政管理的联结点,在督导的过程中扮演着多种角色。下列社会工作督导者的做法中,体现"倡导者"角色的有()。

  A.帮助机构管理者清楚地了解被督导者的利益、问题,提出改善的意见

  B.依据被督导者提供的社区服务缺失信息,向机构提出拓展服务的对策

  C.依据被督导者从直接服务中获取的信息,向机构提出改善程序的建议

  D.引导被督导者熟悉机构环境和服务环境,减少不确定性带来的压力感

  E.处理服务对象的申诉,避免让被督导者直接面对服务对象的不满情绪

  【参考答案】A,C

  79.驻村社会工作者小王为了提升服务质量和专业能力,主动联系其他村的社会工作者每月聚会一次,开展同辈督导。为了保证督导服务的质量,在督导会议的组织方面,小王可采用的技巧有()

  A.设定规则让所有成员表达意见

  B.设定标准让成员专业背景相同

  C.安排一定的时间让同辈成员表达期望

  D.安排非正式交流时间让成员充分交流

  E.敏锐觉察并及时回应同辈成员的感受

  【参考答案】A,C,D,E

  80.社会工作者小郑在养老院为失智老人提供服务,他通过3年的行动研究获得了一些减缓老人失智的方法。上述小郑的研究,具有的直接功能有()。

  A.协助养老院反思为老服务

  B.提升养老院在本地的知名度

  C.改善失智老人的照护实践

  D.帮助公众了解失智老人特点

  E.帮助养老院其他老人预防失智

  【参考答案】C,E

  社会工作初级考试真题 3

  一、单选题

  1.党的十九届五中全会强调要加强和创新社会治理,畅通和规范社会工作者参与社会治理的途径,下列做法中,最有利于畅通社会工作者参与社会治理途径的是()。

  A.让社会工作者为困难群体提供专业服务

  B.督促社会工作服务机构规范其内部治理

  C.要求社会工作者更加熟悉各种法律法规

  D.要求社会工作者更多地承担行政性工作

  【答案】A

  2.小闫是行政管理专业研究生,毕业后到某街道办事处工作,专门负责辖区内的困境儿童救助工作。为了提高工作胜任力,小闫自学相关领域知识,参加社会工作者职业水平考试,取得了助理社会工作师证书。为了提高困境儿童服务水平,小闫与当地社会组织密切合作,帮助其设计困境儿童服务项目,鼓励其参加政府购买服务项目招投标。根据上述小闫的工作内容,表明其身份是()。

  A.实际社会工作者

  B.专业社会工作者

  C.社会行政管理者

  D.专业志愿服务者

  【答案】A

  3.社会工作者小万围绕“老年友好社区”建设目标开展系列服务。从承担资源筹措者角色看,小万应开展的工作是()。

  A.撰写社区无障碍设施配套状况调查报告

  B.协助居委会联合企业改造老年活动中心

  C.开展丰富多彩的社区老人兴趣小组活动

  D.组织开展“老年人权益保护”宣传活动

  【答案】B

  4.某社会工作服务机构定期召开例会,了解社会工作者的服务进展以及遇到的困难,并讨论如何合理配置与协调机构内外部资源,实现服务目标,该机构的做法体现出社会工作者应具备()。

  A.促进和使能的能力

  B.沟通与建立关系能力

  C.评估和计划的能力

  D.在组织中工作的能力

  【答案】D

  5.某社会工作服务机构立足社区需求,以“用大爱守护身心健康”为主题,联系医院为社区内的居民、社区工作者和志愿者做了一场健康宣讲,取得了良好效果,该社会工作服务机构与医院合作的服务内容属于()。

  A.社区社会工作领域

  B.企业社会工作领域

  C.家庭社会工作领域

  D.学校社会工作领域

  【答案】A

  6.小韩是学校社会工作者,主要工作是运用专业知识和方法帮助学生健康成长,下列小韩的服务中,属于“治疗型”学校社会工作的是()。

  A.为被欺凌学生提供心理辅导服务

  B.为因病休学学生提供支持服务

  C.为学习困难的学生提供学业辅导服务

  D.为学生家长解读升学政策要点

  【答案】A

  7.养老院的社会工作者为认知症老人开展服务前,需征得其监护人同意,并让监护人对服务内容进行选择,这种情况体现的社会工作实践原则是()。

  A.接纳以

  B.个别化处理

  C.保密

  D.当事人自决

  【答案】D

  8.在社会实践中,社会工作者面临的伦理难题本质上反映出()

  A.当代社会中价值多元化和矛盾性

  B.社会工作者扮演不同角色的冲突

  C.人在情境中面临的各类伦理议题

  D.个人发展与社会发展的利益权衡

  【答案】A

  9.当社会工作者与服务对象超越专业关系时,便会陷入双重关系的困境。关于社会工作伦理中双重关系的说法,正确的是()

  A.服务对象与社会工作者之间的双重关系受到专业伦理保护

  B.服务对象与社会工作者之间的双重关系是完全可以避免的

  C.服务对象与社会工作者的关系是一种具有清晰界限的工作关系

  D.服务对象把社会工作者看成协助者以外的角色有利于专业关系建立

  【答案】C

  10.社会工作者小马在为小陆夫妇进行婚姻咨询时发现,该家庭目前的主要问题是因小陆赌博,导致家中负债累累,夫妻之间的矛盾尖锐。小马将小陆转介绍心理咨询师,安排其接受戒赌治疗。某一天心理咨询师致电小马说小陆未如约前往。小马给小陆打电话询问原因,小陆只说自己赌瘾愈加严重,无法自拔,但他请求小马不要将此事告诉妻子。根据社会工作者价值观的实践原则,小马应()

  A.向小陆妻子讲述实情,避免她受骗并直面丈夫的谎言

  B.为小陆保密,以免在后续服务中失去他的信任与配合

  C.向小陆所在社区居委会报告此事,但对小陆妻子保密

  D.选择中止婚姻资讯服务,并与小陆商议新的服务项目

  【答案】D

  11.15岁的小毛是司法社会工作者小李的服务对象。小毛父亲找小李了解情况时发现自己和小李的父亲是老同事。过去还住在同一小区。他立即拜托小李多多关照小毛,在安排社会服务时予以特殊照顾。依据社会工作专业伦理,小李适宜的做法是()。

  A.委婉告知小毛父亲,自己作为社会工作者必须公正服务

  B.利用与小毛父亲的熟人关系,推进小毛的个案服务进程

  C.婉拒小毛父亲的要求,但会在安排社会服务时予以照顾

  D.答应小毛父亲的要求,在安排社会服务时予以灵活处理

  【答案】A

  12.79岁的王奶奶育有一子一女,与老伴共同居住在某养老院。王奶奶曾经做过胃切除手术,比较注意饮食。近期,她左腿膝盖做了手术,只能卧床休养,日常活动能力和社交受限。王奶奶心事比较重,经常担心术后恢复不好,生活无法自理,瘫在床上等死,也担心给老伴和子女添麻烦。王奶奶很想对老伴与子女诉说自己的心事,但她们都觉得王奶奶瞎想,不愿与她谈。关于王奶奶需要类型的说法,正确的是()

  A.术后卧床休养的照料是安全需要

  B.家人沟通理解是自我实现的需要

  C.生命与死亡教育是满足成长需要

  D.日常生活中的自主性是中介需要

  【答案】C

  13.根据中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于加强城乡社区协商的意见》,基层工作者需要学习新时代“枫桥经验”,引导群众依法表达意见,积极参与社区公共实务协商,以人类需要的类型出发,参与城乡社区规划的协商过程所满足的居民需要是()

  A.生理性需要

  B.物质性需要

  C.生存性需要

  D.发展性需要

  【答案】D

  14.当前越来越多的父母采用民主型教养模式养育孩子,鼓励孩子自信自律,培养孩子养成自主学习的习惯,下列做法中,属于民主型教养模式的是()

  A.父母给孩子报了各种各样的兴趣班

  B.父母与孩子协商暑期学习安排

  C.孩子需要什么父母就都给予满足

  D.父母严格禁止孩子玩手机游戏

  【答案】B

  15.小雯立志要成为一名优秀的美食主播,她经常外出旅行寻找各种特色美食,结果越吃越胖,出镜效果变差,直播流量下降,甚至被刷屏谩骂,为了实现美食主播的理想,小雯开始锻炼身体,努力健身塑形,并初见成效,上述小零的行为,体现出人类行为具有的特点是()

  A.适应性

  B.多样性

  C.发展性

  D.可控性

  【答案】D

  16.关于人类行为与社会环境基本关系的说法,正确的是()

  A.社会环境对人类行为的影响更大一些

  B.人类行为的改变必须要从人类本身入手

  C.个人行为对社会环境有决定性的影响

  D.群体行为决定着人类行为的参照标准

  【答案】A

  17.46岁的王女士原来是一家基金会的项目经理,两年前为了照顾5岁的小女儿辞职,最近她觉得丈夫对自己说话不尊重,婆婆看自己不顺眼,大儿子嫌自己唠叨,她变得越来越焦虑,常常失眠,动不动就发脾气,针对王女士的情况,社会工作者最适宜采取的干预措施是()

  A.教授陪伴和管教儿童的相关技能

  B.引导学习释放压力的方法和技巧

  C.帮助改善夫妻的沟通方式和方法

  D.协助消除婆媳的误解以缓解矛盾

  【答案】B

  18.刘女士最近与男朋友关系不和,情绪低落,影响了工作和生活,因而向社会工作者小林求助,但最近的两次面谈,刘女士都失约了,小林问及失约的原因,刘女士说:“我也不知道怎么就忘记了,我这两次都是提醒自己的,但每次见你之前我都跟我男朋友打电话,然后我们就在电话中吵了起来,他最近对我很冷漠,我就的赌气跟他说我们没法儿继续了。”小林说:“你最近对男友有很多不满,我也在帮你想这是怎么回事,咱们一直在尝试找出你忘记面谈的原因,你每次都说起男友,说他如何如何不好,觉得自己早该跟他分手,我想这是不是就是你忘记来见我的原因呢?”根据精神分析理论,小林的回应采用的技巧是()。

  A.治疗情境

  B.治疗关系

  C.自由联想

  D.诠释过程

  【答案】D

  19.社会工作者在服务对象的第二次会谈中,有如下对话。

  服务对象:“我在舞蹈班学习现代舞,前两次勉强能跟上老师,但下课后就忘记了。到了第三、四次课,老师教的舞蹈动作越来越多,我完全跟不上,所以就退课了,之前的电脑课也是这样。”

  社会工作者:“当你跟不上舞蹈班和电脑班的进度时,你有什么感受呢?”

  服务对象:“有点挫败,觉得自己好失败”。社会工作者:“当你跟不上进度,感受挫折和失败时,你当时有什么想法呢?”

  服务对象:“认为自己好笨,什么都学不会。”

  根据认知行为理论,这段对话所处的助人步骤是()。

  A.确定服务对象不正确的思维及其导致的情绪

  B.要求服务对象自我觉察可能错误的思维方式

  C.探索服务对象错误思维与潜在信念间的关系

  D.检验服务对象重新建立的.自我假定的有效性

  【答案】B

  20.社会工作者小刘在社区摸排困境儿童家庭情况时,了解到35岁的汪先生失去了工作,妻子离家出走,他独自抚养两个孩子,家庭生活困难,两个孩子经常饥一顿饱一顿,小刘通过走访学校老师,进一步了解到孩子们学习成绩一般,与同学关系疏远,为此,小刘决定根据生态系统为汪先生整合外部资源,其最适宜的做法是()。

  A.着眼于汪先生个人,开展家庭亲职教育,建立健康的养育观念

  B.引导两个孩子养成良好的生活和学习习惯,提高文化课的成绩

  C.帮助汪先生了解就业救助政策,提供街道免费再就业培训信息

  D.协助两个孩子学习并提升社会交往技能,与同学建立良好关系

  【答案】C

  21.小凡出生于农村家庭,父母文化水平不高,他凭借自己的刻苦努力考入某知名大学,入学后,小凡发现周围很多同学见多识广,多才多艺,而自己似乎只会考试做题,小凡感到很自卑,对未来也很迷茫,班主任老师将小凡介绍给学校社会工作者老董,以帮助小凡打开心结,根据存在主义理论,老董引导小凡的正确做法是()。

  A.挖掘童年经验中被压抑的潜意识

  B.认识到原生家庭对自己的负面影响

  C.修正自己一无是处的非理性认知

  D.发现自己成长经历中所蕴含的意义

  【答案】D

  22.某社会工作服务机构的社会工作者运用增强权能理论为遭受家庭暴力的妇女提供服务,从增强权能理论服务原则出发,该机构最适合采取的做法是()。

  A.代表受暴妇女呼吁司法机关严惩施暴者

  B.向受暴妇女讲解困境可能也是一种给予

  C.协助受暴妇女向有关部门呼吁加强执法

  D.鼓励受暴妇女对家人和朋友披露其遭遇

  【答案】C

  23.小玲是一名刚毕业的大学生,大学期间,她的学费和生活费靠贷款或做兼职,小玲母亲身体不好,只能打零工赚钱,父亲为躲避债务在另一个城市打工,家里的房屋因债务被抵押,小玲与母亲只能借住在亲戚家,考虑到家里的情况,小玲放弃了考研的想法,但内心比较纠结,经常失眠,便向社会工作者求助,为此,社会工作者运用心理社会治疗模式帮助小玲,可采用的直接治疗技巧是()

  A.查阅当地社会救助政策,帮助小玲家庭申请临时救助金

  B.协调物资,在节假日主动慰问小玲一家,减少经济开支

  C.与小玲父母沟通使其了解小玲处境,重建社会支持网络

  D.为小玲提供情绪疏导,引导其表达出对自己生活的感受

  【答案】D

  24.某大学辅导员发现学生小张入学以来一直沉迷于网络游戏,有时玩起来不吃不睡,导致多个科目考试不及格。已经到了被勒令退学的地步。辅导员找到社会工作者老李,请他帮助小张调整状态。老李与小张深入交谈几次后,认为小张心理和社会等方面都出现了不同程度的问题,并给出了调整建议。老李运用的诊断方式是()。

  A.缘由诊断

  B.临时诊断

  C.分类诊断

  心理动态诊断

  【答案】C

  25.服务对象武女士驾车与丈夫出行时遭遇车祸,其丈夫伤势严重,在重症监护室接受治疗。武女士非常自责,感到生活无望。觉得都是自己的错。社会工作者依据认知行为治疗模式开展服务,其运用苏格拉底式提问技巧可采取的做法是()。

  A.建立新的思维方式“车祸是场意外。不是你主观上造成的。”

  B.让武女士每天写日记,记录自己的负面思维,并进行自我反思。

  C.采用质疑的方式询问:“你有证据说明车祸发生都是你的错吗?”

  D.加强重构理性认知的提问:“你为什么说现在生活毫无希望呢?”

  【答案】C

  26.小李今年22岁。本科毕业后在一家新媒体公司工作。没有经验的小李尽管非常努力,但仍难应付繁重的工作,工作业绩不突出。小李觉得同事都很优秀,自己什么都做不好。达不到领导的要求,还让同事失望,感到很对不起他们。社会工作者小范决定采用理性情绪治疗模式开展个案辅导。下列做法中,符合该模式特点的是()

  A.让小李明白她的困扰是由于自己认为“达不到别人要求是不好的”

  B.从小李以往生活工作经验出发,帮助其分析目前遭遇困境的根源

  C.协助小李分析个人能力、与领导和同事的关系,疏导其负面情绪

  D.让小李认识到自己刚参加工作,工作业绩不突出是可以被理解的

  【答案】A

  27.在校外实习的大学四年级学生小路近日被列定为新冠肺炎确诊病例密切接触者,需按规定集中隔离,因无法按时到岗。实习单位取消了他的实习资格。隔离期间,小路每日坐立不安,非常焦虑,觉得自己太倒霉,可能到手的工作机会丢了,未来没有希望了。辅导员了解到小路的情况后向社会工作者求助,根据危机介入模式,小路所处的危机阶段是()。

  A.危机

  B.解组

  C.恢复

  D.重组

  【答案】B

  28.服务对象:“其实,我也知道打孩子没用。俗话说棍棒之下出孝子,说实在的,这也是老黄历了。现在的小孩子根本不吃这一套……”

  社会工作者:“你知道没用,但还是管不住自己的手,你想过是什么影响了你吗?你想过要改变吗?”上述对话中,社会工作者运用的个案工作技巧是()

  A.对质

  B.同理

  C.澄清

  D.忠告

  【答案】A

  29.某街道社会工作站的社会工作者小杨了解到社区居民甘某因挪用公款被判入狱,其妻子古女士在企业工作,他们的女儿读初中,成绩较好。夫妻双方父母均已80多岁,体弱多病,主要依靠他们赡养。甘某入狱后,照顾老人和孩子的责任全部压在古女士身上,她尽力向家人隐瞒实情,独自承受经济、生活和情感的三重压力,因无人倾诉,焦虑不安。最近古女士发现女儿成绩下降,沉默寡言,让她异常紧张。根据上述情况,小杨采用个案管理方法开展服务,实施原则的做法是()。

  A.与古女士共同分析评估其多重需求

  B.为古女士提供情绪疏导方面的服务

  C.为古女士提供长期咨询和支持服务

  D.向站长建议在站内募捐帮助古女士

  【答案】A

  30.社会工作者小李发现一些高中生沉迷于手机游戏严重影响学习。小李采用量表和访谈方法进行需求评估,然后设计了一个小组服务计划,帮助学生改变手机游戏成瘾的行为。以小组类型角度看,该小组属于()。

  A.教育小组

  B.治疗小组

  C.支持小组

  D.成长小组

  【答案】B

  31.为了更好地促进居民参与社区事务,社会工作者小唐拟采用社会目标模式开展主题为“保护环境我有责”的小组服务。下列小唐的做法中,最符合社会目标模式的是()。

  A.引导组员之间相互认识,增加彼此的熟悉度与信任感

  B.促进组员之间的互动,通过小组活动发掘组员的潜力

  C.关注组员的行为问题,通过促进组员改变来引领小组

  D.带领组员探索小组意义,培养和提升组员的公共意识

  【答案】D

  32.学校社会工作者小吴计划为大学新生开设成长小组。为了小组能够顺利开展,小吴在开始阶段适宜的做法是()。

  A.询问组员对小组场地和小组目标的意见与建议以

  B.邀请组员分享经验,鼓励组员表达自己的观点

  C.与组员们建立专业关系,促进组员们相互支持

  D.与组员讨论小组信念,引导组员制定小组规范

  【答案】D

  33.社会工作者小李去西部某村协助当地社会工作服务机构开展乡村振兴工作。通过社区走访,他发现该村女性虽然都擅长竹编技艺,但缺乏创业发展的途径。为此,小李开设了创业能力提升小组。前两次活动时,小李发现组员不愿分享,彼此互动较少。面对这种情况,社会工作者的核心任务是()。

  A.转移小组组员注意力

  B.梳理小组组员的问题

  C.营造信任的小组氛围

  D.促进小组凝聚力提升

  【答案】C

  34.社会工作者小卫面向肿瘤患者开设病友支持小组。在小组第三节,小卫设计了“给自己写一封信”的环节,希望通过联结技巧,促进组员成长。下列表述中,体现这一技巧的是()。

  A.“有没有哪位组员自告奋勇,愿意第一个读一读给自己写的信?”

  B.下面的环节我们将一起讲我与疾病的故事°,每人时间为三分钟。”

  C.“张阿姨在信中介绍了她的康复经验,谁有相似的经历愿意分享一下?”

  D.“李阿姨,是不是可以这样理解您的话,虽然生病痛苦,但也带来成长。”

  【答案】C

  35.在某青少年亲子关系促进小组中。组员小雨说:“不知道为什么,我的妈总是不能理解我。”听了小雨的话,组员小程附和道:“我妈妈也差不多,她不理解我在做什么,还干扰我,全天下的妈妈都差不多。”听到两位组员的表述,社会工作者小吴说,“小程,我知道你很关心小雨,但到底发生了什么让小雨会有这样的想法呢?小雨,你说妈妈不理你,指的是哪方面呢?是学习?交朋友?还是其他呢?”上述社会工作者的回应中,采用的小组工作技巧是()。

  A.摘要

  B.示范

  C.倾听

  D.澄清

  【答案】D

  36.在社会工作督导者成长小组的某一节中,资深社会工作者老胡发现组员们对小组更加投入了,他们能够自由地表达在带领实习生过程中遇到的困难,并通过角色扮演、同伴支持等方式分享经验,形成了共同讨论并合力解决问题的氛围。下列小组主题活动设计中,适合在这一阶段开展的是()。

  A.认识自我:相互了解做朋友

  B.心灵契约:七嘴八舌话规范

  C.知行合一:我要这样做督导

  D.不说再见:成长历程再回顾

  【答案】C

  37.新冠初期,网络上各种各样的信息让社区居民真伪难辨。社区社会工作者在居民微信群及时推送官方数据,宣传国家采取的防疫措施,帮助居民理性认识疫情。有效缓解了居民的恐慌情绪。从地区发展模式的角度看,社区社会工作者扮演的角色是()

  A.教育者

  B.技术专家

  C.中介者

  D.资源协调者

  【答案】A

  38.社会策划模式强调运用理性原则处理问题,重视分析环境和形势。下列社会工作者的做法中。属于“分析环境和形势”的是()。

  A.开展问卷调查、观察和访谈,把握社区问题的严重性,分析造成问题的原因

  B.拜访住在社区的人大代表和政协委员,听取其对社会治理政策的解读和分析

  C.重温机构使命宗旨,分析界定社区治理方案的方向、范围、意义和工作目标

  D.召开团队工作会议,分析自身的长处和不足以及开展社会治理的优势和劣势

  【答案】B

  【解析】分析环境和形势。

  39.某社会工作服务机构通过政府购买服务承接了“喘息服务”项目,为认知症老人的家庭照顾者提供服务。为了让家庭照顾者能够获得短暂的休息,社会工作者招募志愿者上门陪伴老人,邀请养老机构专业护理人员为家庭照顾者传授照顾方法。从社区照顾实施策略角度看,上述服务属于()。

  A.在社区照顾

  B.由社区照顾

  C.对社区照顾

  D.由社区倡导

  【答案】C

  40.70岁的张大爷,患有尿毒症,每月需到医院透析三次,仅靠微薄的退休金生活。他离异多年,没有子女。他的侄子每月探望他一次。张大爷因身体不好,较少出门,与周围邻居关系一般。社会工作者小刘通过入户走访,了解到张大爷的困难,拟帮助他建立社会支持网络。下列小刘的做法中,属于强化张大爷正式支持系统的是()

  A.联系社区志愿者、为张大爷组建邻里帮扶小组

  B.联系公益基金会,协助张大爷申请大病救助金

  C.联系张大爷的侄子,建议其每周探望以及照料基本生活

  D.联系楼门长,请他关注张大爷日常生活并给予必要支援

  【答案】B

  41.社会工作者小顾在某异地安置社区开展服务,他发现多数孩子的父母都在附近的制造业工厂上班。工作强度大且经常加班,几乎没有时间和精力关心子女成长。不少孩子初中毕业后没能升学,无所事事,经常在社区聚众滋事,打架斗殴,破坏公物。针对这情况小顾设计了一个服务社区青少年的方案。根据方案目标,小顾制定了若干行动策略。下列策略中,最符合“可接受性”指标的是()。

  A.开展兴趣小组,发现青少年的潜在能力

  B.组织志愿服务,培育青少年的公益精神

  C.提供亲职课程,教导家长亲子沟通的技巧

  D.链接辖区资源,为家长提供职业技能培训

  【答案】B

  42.某社会工作服务机构初次进入社区开展居家养老服务。为了加强与社区其它组织的交往,该机构适宜的做法是()。

  A.在做出一定成绩后再加强与其他组织交往

  B.主动邀请其他组织参加本机构举办的活动

  C.与其他组织交往时需确保本机构利益的最大化

  D.与其他组织合作时通过口头承诺界定各方责任

  【答案】B

  43.某镇社会工作站在当地禁毒办支持下,联合村委会在某中学开展“远离毒品从我做起”禁毒宣传游园活动。游园活动的第一个环节是观摩仿真毒品模型,社会工作者小沈通过实物模型展示和提问讲解的方式,帮助青少年识别大麻、海洛因等毒品。从社区教育的角度看,上述小沈的服务致力于()

  A.端正青少年的态度

  B.教导青少年明辨是非

  C.丰富青少年的知识

  D.帮助青少年抵制诱惑

  【答案】C

  44.他女上发达地区的某社会工作服务机构响应国家号召,结对帮扶欠发达地区的社会工作服务机构,援派机构的资深社会工作者从加强机构能力建设入手,与当地机构的中高层管理团队一起讨论未来3至5年的社会服务政策导向和发展趋势,共同为当地机构制定工作计划。从社会工作服务机构规划的内容层次看,上述工作完成的是()

  A.使命宣言

  B.策略性计划

  C.项目目标

  D.运作性计划

  【答案】B

  45.某社会工作服务机构初创时只有1名创始人兼中心主任,带领2名社会工作者深入社区开展儿童服务、经过6年的发展,机构工作人员发展到20名,服务也从当初的儿童服务,拓展到街道社会工作者服务、社区社会组织培育等多个方面。机构决定由原来的直线式组织结构调整为职能式组织结构,为此,该机构应该采取的改革措施是()

  A.授予中心主任更大的指挥权

  B.管理人员下沉开展一线服务

  C.按业务划分部门并加强联动

  D.成立分支机构拓展服务城市

  【答案】C

  46.某社会工作服务机构负责人在一次员工座谈会上发现,部分社会工作者因服务认知症老人成效不明显,缺乏工作成就感,出现了倦怠现象,需要采取激励措施。从重视员工个别差异的角度出发,机构最适宜采取的激励措施是()

  A.为能力强的员工重新设计岗位

  B.让员工对自己的福利待遇提出建议

  C.提供机会让员工参与机构决策

  D.让员工共同讨论老人服务发展策略

  【答案】A

  47.志愿者人力资源开发与管理是社会工作服务机构管理的重要议题,下列工作中,体现志愿者人力资源管理“组织”功能的是()

  A.举办志愿者年度分享总结会议

  B.做好志愿者服务时数记录工作

  C.分析机构未来三年需要的志愿者类型和数量

  D.制定志愿者服务章程、伦理守则与考勤制度

  【答案】D

  48.社会工作服务机构在向企业开展定向募款的过程中,需要清楚企业捐款的内在动机,下列企业管理者的捐款动机中,属于追求“公共关系”效果的是()

  A.捐款可带来良好的自我感受

  B.捐款可为企业巩固原有客户

  C.捐款可以提高企业的美誉度

  D.捐款可以提升员工的责任感

  【答案】C

  49.某社会工作服务机构在开展老旧社区治理项目时,发现一些高龄老人家中还在使用“蹲厕”。导致行动不便的老人普遍存在如厕难问题。为此,该机构拟联合具有公开募捐资格的慈善组织,通过某合规的互联网公开募捐平台,发起“为百户老人换马桶”的公益众筹项目。为了获得社会大众和企事业单位的支持,从项目服务方案设计的角度看。该机构应注重()。

  A.在熟人圈中扩大项目认知度和知名度

  B.通过实际参与环节来获取公众的信任

  C.高质量图片、视频和文字等细节设计

  D.项目回应需求的精准度和创意新颖性

  【答案】D

  50.某助残社会工作服务机构为提升机构公信力,定期通过机构刊物、微信公众号等宣传和展示其各项管理、服务等内容。下列做法中,体现“专业交代”内容的是()

  A.介绍该机构致力于推广“无障碍环境”的社会责任

  B.宣传机构在服务中秉持的“尊重”与“接纳”理念

  C.公布服务对象对“家庭无障碍”项目的满意度评估结果

  D.及时向社会发布机构各残疾人公益项目的经费使用情况

  【答案】B

  51.街道社会工作站督导者老郭经常运用“提问”方式与督导对象会谈,从督导对象的反馈中了解其在服务过程中的观点与角色定位,已获得更深入丰富的资料。下列老郭的提问中,属于澄清督导对象观点的是()

  A.“下个月的邻里节活动筹备进行得怎么样了?”

  B.你的具体服务措施是怎么体现服务目标的?

  C.根据刚才的讨论,你觉得下一步该做什么?”

  D“你觉得服务对象面临的最核心问题是什么?”

  【答案】B

  52.某社会工作者新招聘的社会工作者服务经验较少,其负责人邀请资深社会工作者老王对新入职的社会工作者进行督导。老王在“督导前期”应做的工作是()

  A.与督导对象交流督导的目的

  B.帮助督导对象充分认识自我

  C.分享服务实践经验,支持督导对象做好服务

  D.了解督导对象的家庭、教育背景及从业经历

  【答案】D

  53.社会工作者小王在与督导者老李会谈时,表示自己在为辍学青少年提供个案辅导过程中看不到服务对象的改变,因此感到沮丧,甚至害怕再接触此类个案,从支持性督导的角度看。老李的督导重点是()。

  A.协助小王发现工作成效

  B.向机构申请先暂停小王的个案服务

  C.帮助小王分析介入思路

  D.为小王示范与服务对象的沟通技巧

  【答案】A

  54.社会工作者小黄从事困境儿童服务,她最近一次入户服务结束时,服务对象的家长送给她一袋水果表达感谢。小黄婉拒了该家长的馈赠,但是担心会给其留下“不近人情”的印象,影响专业关系,于是向机构督导者老陈求助。从教育性督导的角度看,老陈最应聚焦的督导议题是()。

  A.工作过程回顾与其反思

  B.专业伦理判断及其抉择

  C.信任关系维系及其沟通

  D.服务对象认识及其理解

  【答案】B

  55.某社会工作服务机构督导者老张正在为机构新员工分配工作任务。老张这一做法的权力来源是()。

  A.老张对新员工的周到关怀

  B.老张在机构中的职位

  C.老张与新员工的良好关系

  D.老张的专业知识技能

  【答案】D

  56.社会工作者运用个案研究方法可以实现多元研究目标,下列研究目标中,属于提出策略的是()。

  A.通过研究,小林发现了影响初高中学生学业焦虑的家庭因素

  B.通过研究,小罗揭示了农村困境老年人实现自助的内在逻辑

  C.通过研究,小杨设计了促进中青年居民参与社区事务的方法

  D.通过研究,小曹总结了提升精神障碍患者服药依从性的方法

  【答案】C

  57.社会工作者小刘负责留守儿童成长项目,在开展成效评估时,她采用多种方法评估留守儿童应对成长所必备的15种核心能力的培育效果。同时,她还梳理了专业理论和技巧,提升了处理问题的能力。此外,小刘针对该设计进行专业反思,提出了适合留守儿童核心能力培育的建议。在专业层面上,上述小刘的研究具有的功能是()。

  A.提高当地村民对留守儿童的认识

  B.丰富青少年正面成长理论与实务

  C.减少留守儿童成长过程中的烦恼

  D.协助社会工作者提升了服务能力

  【答案】D

  58.在政府购买社会工作服务背景下,项目申请书、中期报告、结项报告及佐证资料成为重要的社会工作服务资料。社会工作专业硕士研究生小张尝试运用某市10年来的项目服务资料揭示社会工作专业服务的特点与变迁。关于小张开展的研究的说法,正确的是()。

  A.该研究可以同时采用定量与定性的研究分析方法

  B.该研究的研究步骤与实验研究的研究步骤一致

  C.该研究对于显性内容进行类似于定性资料的编码

  D.该研究资料分析时依据的抽样单位是固定不变的

  【答案】A

  59.下列实验形式中,属于准实验设计的是()。

  A.前后测控制组设计

  B.非对等控制组设计

  C.单后测控制组设计

  D.所罗门四组设计

  【答案】B

  60.老董是某社会工作服务机构项目部主任,主要负责某街道社区工作者专业能力建设项目,下列内容中,应在项目总结报告中详尽说明的是()。

  A.社区工作者专业能力的现状特点

  B.社区工作者专业能力的影响因素

  C.社区工作者专业能力建设项目的成效

  D.社区工作者专业能力建设项目的进度

  【答案】C

  二、多选题

  61.医务社会工作是社会工作的重要领域。医务社会工作者在医院中应担任的角色是()

  A.护理工作者的助手

  B.医疗业务的负责人

  C.医生治疗的管理者

  D.医疗资源的链接者

  E.医患关系的协调者

  【答案】DE

  62.社会工作者通过线上平台为部分新冠肺炎患者及家属提供危机干预、心理疏导、情绪支持和资源链接等服务,下列说法中,体现社会工作者直接服务角色的有()

  A.向居家医学观察人员普及疫情防控知识

  B.向疫情中失去亲人的家属提供哀伤辅导

  C.联络相关生产企业,筹集医疗防护物资

  D.向街道办事处反映居民的意见,并提出工作建议

  E.联系社区全科医生,指导居民自主进行健康管理

  【答案】AB

  63.某街道办事处向社会工作服务机构购买服务,内容是为辖区内的社区工作者提供社会工作专业培训。该机构设计了一系列课程,旨在帮助社区工作者内化专业价值,理解专业伦理和丰富专业知识,从提升社区工作者专业知识素养的角度来看,该课程内容包括()

  A.社区管理等学科知识

  B.困难群体的思想观念

  C.沟通交流的方法技术

  D.预估评估和服务能力

  E.促进使能和协调能力

  【答案】AB

  64.社会工作者小吴在社区开展服务时,发现很多居民不了解社会工作服务,他们虽有困难但很少向社会工作者求助。为此,小吴向社区负责人和居民骨干请教与居民打交道的方法,他与同事共同讨论,总结以往实践经验,提炼出一套“居民沟通五步工作法”。小昊的做法体现社会工作专业价值观的实践原则有()。

  A.差别平等原则

  B.自由自主原则

  C.注重和谐,促进社会共融

  D.平等待人,注重民主参与

  E.以人民为中心,回应社会需求

  【答案】CDE

  65.12岁的玲玲因父母被强制戒毒,由外婆照顾,生活比较困难,玲玲在学校常被个别同学欺负,表现出抑郁症状,目前已辍学在家,根据社会工作实践伦理决定中的生命质量原则,社会工作者适宜的做法有()

  A.与玲玲讨论吸毒的危害性

  B.为玲玲申请心理辅导服务

  C.劝玲玲立即回到学校复课

  D.申请临时救助保障其生活

  E.为玲玲组建同伴支持小组

  【答案】BDE

  66.社会工作者小袁负责某精准救助项目的实施工作,在与同事分析低保家庭情况时,发现一些服务对象除了有经济困难外,还存在强烈的无力感,根据增强权能理论,小袁适宜提供的服务有()

  A.鼓励服务对象老沈参加社区公益活动,协助他融入社区生活

  B.给服务对象小杜介绍对象,希望他早日成家摆脱单身生活

  C.给服务对象小军进行面谈,对他的个人不足进行分析与评估

  D.链接社区外资源,为服务对象小芳提供参加技能培训的机会

  E.让居民骨干陪伴服务对象老刘旁听社区公共事务议事协商会

  【答案】DE

  67.大学三年级学生小路立志要考取—流大学的研究生,但她在应付日常学业和备考中顾此失彼,备受煎熬。并出现了严重睡眠障碍。学校社会工作者根据任务中心模式为小路提供个案服务。下列做法中,能发挥有效沟通功能的有()。

  A.引导小路了解完成任务的有效途径

  B.明确介入服务的时间,方式和目标

  C.提升小路对自我规划的认识和理解

  D.鼓励小路用研究生的学业标准要求自己

  E.探究小路面临的问题和需要完成的任务

  【答案】ABE

  68.小胡是大学二年级学生,本学期的统计学课程让她陷入高度焦虑状态,她上课听不懂,作业也无法完成,想询问老师和同学,却害怕被他们瞧不起。小胡努力在课后自学,但是收效甚微。于是向社会工作者小董求助,小董采用影响技巧帮助小胡,下列做法中,体现了影响技巧的是()

  A.小董向小胡介绍自己曾用过的统计学简明教程

  B.小董与小胡分享自己研习教材例题的有效经验

  C.小董向小胡建议旁听另一位同课程老师的授课

  D.小董将小胡叙述的话进行整理并且概括出重点

  E.小董向小胡表示自己也有类似经历和相同感受

  【答案】ABC

  69.10岁的小龙在爸爸去世后,与妈妈—起生活,班主任老师发现小龙在学校情绪低落,反应迟钝,胳膊上还莫名其妙得出现一些伤痕,便将其转介绍学校社会工作者小刘。为便于后期个案服务工作的开展,小刘决定全面收集资料,其适宜的做法有()

  A.通过家访观察小龙与妈妈之间的互动

  B.通过会谈来分析小龙问题产生的原因

  C.通过家访了解小龙的居住和生活环境

  D.查阅小龙的各科成绩单和就医纪录等

  E.选用儿童抑郁量表测量小龙心理状况

  【答案】ABCD

  70.城市外来女性务工人员面临较大工作和生活压力,为此,社会工作者小周开设了一个成长小组,在第四节小组关于“工作压力”分享环节中,组员小花说“其实没什么,大家有压力都很正常,所有人都会遇到的。”组员小圆说:“大家都在说一些无关痛痒的事情,我感觉所有人都没有说出真实想法,在回避问题。”针对小花和小圆的表述,小周适宜的回应有()

  A.“小圆,你能具体说说她们是怎么回避问题的吗?”

  B.“谢谢小圆和小花的分享,对于她们的想法,其他人有什么想说的吗?

  C.“谢谢小圆和小花的分享,大家在这里不用隐藏自己的想法,我们不妨试着说出来。”

  D.“刚才从小花的分享中,我好像没有听到实质性的信息,是不是大家不想谈论工作压力的话题?”E.“非常高兴大家分享越来越主动了,如果能试着说出自己的真实感受,对自己和小组都具有意义。”

  【答案】ABE

  71.小皓是某精神卫生中心儿科的社会工作者,她计划运用小组工作治疗模式针对多动症儿童开展服务,下列小皓的做法中,符合治疗模式实施原则的有()。

  A.综合运用不同学科的知识,明确小组治疗的目标

  B.通过游戏,促进儿童间的互动,搭建互助的平台

  C.评估多动症儿童的实际需求,并确定小组的目标

  D.注重了解小组里每位多动症儿童的康复治疗计划

  E.运用多种治疗方法,帮助多动症儿童学习新行为

  【答案】ADE

  72.社会工作者小欣拟为中学生开设预防校园欺凌教育小组,旨在增强中学生对欺凌危害的认知,预防校园欺凌事件,小组开设前期,小欣对中学生进行问卷调查,并选择部分学生进行访谈,了解他们对于欺凌的看法,在小组进行时,小欣请组员多次填写欺凌认知星表,监测其认知变化,此外还请组员填写了小组满意度问卷,上述小欣的工作内容属于()。

  A.组前计划评估

  B.小组需求评估

  C.小组过程评估

  D.小组效果评估

  E.小组目标评估

  【答案】BCD

  73.关于社区资源维系原则的说法,正确的是()。

  A.以社区需求为前提使用资源,避免浪费

  B.充分发挥社区骨干居民作用,能者多劳

  C.向捐赠者报告资源使用情况,展示诚信

  D.加强社区资源统筹协调,进行合理配置

  E.宣传资源使用的成效,争取社会的认可

  【答案】ACD

  74.某社会工作服务机构与社区居委会合作,通过动员居民参与的方式,将社区卫生死角改造成小花园,并邀请辖区内园区设计工作室给予技术指导,在与该工作室接触时,社会工作者发现工作室将居民参与限定在为花园建造出工出力,这与机构希望居民全程参与的初衷不一致,为了求同存异,社会工作者在与工作室接触时适宜运用的技巧有()。

  A.挖掘各自优势,减少有分歧的话题

  B.重申服务居民立场,力争达成共识

  C.持续施加压力,提高彼此沟通效率

  D.争论不休时,坚持对事不对人原则

  E.适时运用妥协,限定居民参与范围

  【答案】AD

  75.下列做法中,能够体现社区工作特点的有

  A.运用倡导手段,呼吁政府出台相关的政策

  B.分析社区问题,发现居民能力不足是关键

  C.关心社区居民,维护困难群体的合法权益

  D.聚焦个人问题,从家庭结构角度进行干预

  E.探究问题根源,发现现有社会服务的不足

  【答案】ACE

  76.社会工作者小余拟针对社区青年失业问题设计服务计划。为了对社区青年失业问题进行全面深入地了解和分析,小余适宜的做法有()。

  A.运用资源点存法和使用分析法,了解社区可以动用的资源状况

  B.设计评估方法,检验服务活动是否能够有效满足服务对象需求

  C.根据青年失业的关键性影响因素,确立服务目标及其优先次序

  D.通过“问题认识工作表”了解目标对象数量,评估问题严重性

  E.开展头脑风暴,识别和讨论导致社区青年失业问题的主要原因

  【答案】DE

  77.某社会工作服务机构的社会工作者队伍相对稳定,服务持续性较好,但也有部分社会工作者因为长期在同一岗位工作且内容重复性高产生了枯燥感和倦怠感,以至于近期有个别员工产生了离职的想法。对此,机构管理者应采取的措施有()

  A.建立轮岗制度为员工调整工作岗位

  B.请员工为自己确定一个挑战性目标

  C.评估员工潜能并协助制订职业规划

  D.协助员工评估工作并丰富工作内容

  E.提高有离职想法的员工的薪酬待遇

  【答案】AD

  78.社区居民在参加居委会组织的游园活动时,因排队秩序混乱,与维持现场秩序的社区志愿者老李发生了争吵。为此,老李认为做志愿者“太不值了”,社会工作者老马对他进行了个别督导。老马督导的内容应包括()。

  A.协助老李重新确认游园活动的程序安排

  B.协助老李澄清参与社区志愿服务的动机

  C.协助老李学习和掌握与居民沟通的技巧

  D.协助老李解决志愿服务时间与本职工作时间的冲突

  E.协助老李认识服务中的不足之处并接受建设性意见

  【答案】BCE

  79.某社区工作站建立初期,面对社会工作发展的新需求,一线社会工作者感到压力很大,有时会产生焦虑。挫折和无意义感,影响了工作积极性。针对此种情况,社会工作督导者老李开展了每周一次的团体督导,并在督导过程中充分运用了团体督导的技巧,下列老李的做法中,属于采用团体督导主持技巧的有()

  A.根据督导的议题决定团体督导的规模

  B.每次督导结束时都及时完成督导记录

  C.把握督导的进度、谈论的广度和深度

  D.针对所提出的问题采用温和、轻松和幽默的方式去处理

  E.在每个环节结束时都恰到好处地进行段落总结形成结论

  【答案】CDE

  80.某社区推行垃圾分类工作已满3年,社会工作者通过观察和检查发现,社区居民仍然存在垃圾不分类或分错类的情况。为此。社会工作者尝试通过行动研究方法来解决社区垃圾分类工作中存在的问题。下列社会工作者的做法中,属于行动研究步骤的有()。

  A.通过查阅文献,了解以往相关研究的理论、方法和研究发现,建立研究假设

  B.分析垃圾分类工作存在问题的表现及后果,剖析其影响因素,发现可控原因

  C.组织社区居民、物业公司等相关人员一起拟定针对垃圾分类问题的具体计划

  D.根据垃圾分类存在的问题,加强宣传和示范,对某些过程细节进行适当调整

  E.确认垃圾分类工作已有成果,并以此作为垃圾分类工作方案调整的重要参考

  【答案】BCE

  社会工作初级考试真题 4

  第一题:(案例分析题,20分)

  因相邻市场发现了新冠肺炎确诊患者,某社区被划定为疫情高风险地区,紧急实施封闭式管理。

  在该社区封闭式管理期间,有的残疾人暂时中断了康复治疗:有的独居老人日常生活受到严重影响,亲友也无法去照顾;有的孩子因对病毒产生恐惧,无法正常学习和生活;部分辖区居民因生活诸多不便而情绪激动,甚至提出一些不合理的要求。

  为了解决上述问题,社会工作者在社区党组织的领导下,积极发挥专业优势,推动多方联动,参与抗疫行动。社会工作者利用社区资源图和社区组织名录,动员社区商户为居民调配急需的生活用品;社会工作者认真分析社区各方力量的特点,创造机会,推动驻社区单位代表、社区社会组织代表和社区志愿者等为社区特殊人群提供服务;在此过程中,社会工作者尤其注重动员和培育社区居民骨干积极参与上述各项服务。

  问题:

  1.社会工作者可以为该社区提供哪些服务?

  2.在本案例中,社会工作者从哪几个方面推动了多方联动?

  参考答案:

  1.社会工作者可以为该社区提供以下服务:

  (1)社区残疾人服务:为残疾人提供生计帮扶、家庭支持、社区康复和社会融入等服务。

  (2)社区老年人服务:为老年人特别是留守、空巢、失独、病残、失能、高龄老年人提供生活照顾、精神慰籍、情绪疏导、危机干预、关系调适及社会参与等服务。

  (3)社区儿童服务:为对病毒产生恐惧的儿童、青少年提供生活照料、救助保护、学业辅导、情感关怀、成长支持等服务。

  (4)社区困难居民服务:为遭遇突发事件、意外伤害、丧葬事宜等需要帮助的社区居民提供生活照料、情绪疏导、哀伤辅导、危机干预、资源链接等服务。

  (5)社区其他特殊人群的服务。

  (6)社区资源调配服务:利用社区资源图和社区组织名录,动员社区商户为居民调配急需的生活用品。

  (7)动员和培养社区居民骨干的服务。

  2.在本案例中,社会工作者从哪几个方面推动了多方联动?

  (1)社区社会工作者手中要有“一台账”。在社区党组织的领导和社区自治组织的指导和支持下,全面梳理社区内各类组织机构、各方力量的基本情况、运行情况、参与社区服务和社区建设情况,做到心中有数、手中有账,这是多方联动的一项基础工作。例如,社区社会工作者可以通过社区资源图、社区组织机构名录、社区服务手册等方式,系统地梳理社区内外的相关组织机构和有关力量。

  (2)社区社会工作者在工作中要有“一盘棋”。社区社会工作者要在服务中树立全局意识,为社区内各类组织机构、各方力量创造更多参与的机会,力求实现社区、相关组织机构、社区居民多方参与、互利共赢,使得多方联动具有更高的互惠性、可持续性。例如,社区社会工作者可以以社区居民协商议事活动为平台,动员和吸收社区居民中的热心人、驻社区单位代表、社区社会组织代表、社区商户代表等积极参与社区事务,并以此为契机构建协商协调机制,着力推进社区服务和社区建设。

  (3)社区社会工作者在服务时要有一条线”。社区社会工作者要抓住社区参与这条主线,通过发现培养社区居民骨干、培育社区社会组织等途径,着力提高社区参与意识、促进参与行动,将社区居民的主动参与和社区其他组织机构的协同配合联系起来,构建多方联动的社区社会工作服务机制。

  第二题:(案例分析题,20分)

  在开展学校社会工作服务过程中,社会工作者经常遇到以下困惑:有些学生有求助解决个人问题的意愿,但由于学校学习任务重,作息制度严,无法接受较长时间的个案面谈辅导;有些学生有青春期困扰、异性交往、亲子关系等私密问题需要咨询辅导,但羞于与他人进行面对面的交流。社会工作者在进行疑难复杂的个案面谈辅导时,也会出现思考不周、应对欠妥的情况。

  社会工作者结合以上实际情况,将传统的个案工作服务形式进行了延伸,在面对面辅导的同时,增加了“社工信箱”的服务形式,通过设置信箱和广泛宣传,邀请学生将自己的困扰和需求写在纸上投递到信箱,社会工作者阅读信件并组织回信,给予来信求助的学生以及时辅导。

  问题:

  1.本案例中的“社工信箱"与传统的个案工作服务形式相比,有哪些创新点?

  2.社会工作者收到学生来信后,应采取哪些具体措施以保证服务质量?

  参考答案:

  1.本案例中的“社工信箱"与传统的个案工作服务形式相比,有哪些创新点?

  作为个案工作服务形式的延伸和演化,社工信箱较为适合当今社会情境下的学校社会工作服务。具体创新体现在以下几个方面:

  (1)可较好解决学生学习压力较大、时间较紧张而导致无法长时间开展个案会谈的难题;

  (2)可较好解决学生在个案会谈中存在诸多当面无法表达的语言的难题,“社工信箱”的高度展名性亦能够让学生感受到安全感,而愿意自由表达;

  (3)可较好避免个案会谈过程中学生反应及时性的障碍及社会工作者回应欠考虑的风险。

  2.“社工信箱”是个案工作方法的延伸。在实际操作过程中,社会工作者必须秉持社会工作的理念和价值观,运用同感、共情、尊重、真诚等专业服务原则,充分扮演倾听者、陪伴者的角色。

  社会工作者收到学生来信后,可以采取以下措施来保证服务质量:

  (1)制作信箱。根据学生的年龄特点,精心设计和动手制作信箱,信箱要大小合适,并放置在比较隐蔽的地方,便于学生投递时不会被更多的同学及老师看到,以免产生投信的顾虑。

  (2)广而告之。印制宣传单张或海报做广告宣传,详细说明投递信件及接收回信的方法。

  (3)阅读信件并及时回应特殊需求。对收到的信件,社会工作者应认真阅读,进行分类整理,根据信件的轻重缓急决定回信次序。同时,要严格遵循社会工作理念和价值观,确保每次至少有两名以上的社会工作者阅读信件,并相互监督。如遇到严重问题社会工作者要及时与督导沟通,由督导组织同工讨论决定回信内容;如遇危机介入需求,也应请求督导支持,及时介入。

  (4)组织回信。回信一般需要按照固定的格式要求,大致内容应包括:感谢信任,澄清来信中提到的问题和需要,深入分析问题根源,提出没有风险的建议,提出相关的期望,表达祝福和信任。如果学生来信过多,学校社会工作者应接不暇,可以链接志愿者资源。

  (5)保证学生获取回信。回信放置处的选择很重要,学生取信时可能会有各种心理压力而不想被同学看到。

  (6)保存信件。将学生投递的信件和社会工作者及志愿者的回信,通过拍照存档等方式分门别类保管封存。

  第三题:

  小明年龄10岁,一年前父亲因车祸去世,母亲离家不知所踪,小明与70岁的爷爷相依为命。社会工作者小顾通过家庭走访和查阅资料了解到,小明因目睹了父亲的车祸惨状,常常半夜惊醒,有时会突然大声尖叫,并伴有攻击性行为,为补贴家用,爷爷捡拾废品,家中和楼道堆满杂物,小明身上总有异味,爷爷年事已高,对小明的照顾越来越力不从心;小明常常逃学,整日在外游荡,考试成绩差,经常遭到爷爷打骂。

  为回应小明的多元化需求,小顾采用个案管理的方法,与小明和爷爷多次沟通,共同制订整套服务计划,在征得他们的同意后开展服务:联系儿童医院的心理治疗师对小明的创伤后症状开展游戏辅导;推荐小明参加社区“四点半课堂”;动员社区志愿者为小明和爷爷提供生活照料;通过慈善总会对接爱心企业,为小明申请到一笔救助金,缓解了家庭的经济压力。小顾对上述服务进行了持续追踪和监督。

  问题:

  1.分析案例中小明的需要。

  2.分析社会工作者小顾在上述工作中遵循了哪些个案管理原则?

  参考答案:

  1.案例中小明的需要主要包括:

  (1)生存的需要。生存的需要包括生命存在的需要和社会存在的需要两个方面。本案例中,小明因父亲车祸去世、母亲离家出走、爷爷年事已高,导致缺乏基本的生活照料。

  (2)心理健康的需要。小明因目睹了父亲的车祸惨状,常常半夜惊醒,有时会突然大声尖叫,并伴有攻击性行为,说明小明出现了心理问题,需要心理健康辅导。

  (3)发展的需要。儿童的发展需要又称儿童的成长需要,是指儿童为了身心发展,需要获得的关爱、教育和引导。本案例中,小明在父亲车祸去世、母亲离家出走后,没有得到父母的爱和适当管教,只是与年事已高的爷爷相依为命;小明常常逃学,整日在外游荡,缺乏良好的教育和学习环境。

  (4)受保护的需要。儿童的受保护需要也被称为儿童的免遭伤害需要,是指儿童在其成长过程中,需要在身心两方面得到安全保障,不受到任何人为的伤害。这些人为的伤害主要包括对儿童的虐待、忽视和剥削。本案例中,爷爷常常打骂小明,说明小明需要受到保护。

  (5)社会化的需要。儿童的社会化是儿童逐步了解社会、掌握生存技能的过程,是人的社会化过程中的第一步。它要求儿童在其成长过程中通过个人和社会的`交互作用,获得语言、思维、情感等能力和行为方式。本案例中,小明身上总有异味,且具有攻击性行为,阻碍了小明社会化需要的发展。

  (6)学业辅导的需要。小明常常逃学,整日在外游荡,考试成绩差,小明急需得到学业方面的辅导。

  (7)经济需要。案例中爷爷为补贴家用捡拾废品,说明小明和爷爷生活拮据,需要经济支持。

  2.社会工作者小顾在工作中遵循了以下个案管理原则:

  (1)服务对象参与:个案管理强调服务对象与社会工作者一起工作,服务对象不是单纯接受规划好的服务,而是需要参与整个个案管理过程。社会工作者小顾与小明和爷爷多次沟通,共同制订整套服务计划,并在征得他们的同意后开展服务体现了服务对象参与的实施原则。

  (2)服务评估:评估是个案管理的核心任务,包括服务对象的需求、生理状况、社会环境、非正式网络,甚至个人偏好。评估的目的是切实提供符合服务对象需求的服务,并维持服务的公平性。社会工作者小顺推荐小明参加社区“四点半课堂”体现了服务评估的实施原则。

  (3)服务协调:在服务设计过程中,强调社会工作者需要协调各方资源为服务对象提供“全人”的服务,并不局限对服务对象的特殊需要提供直接服务。社会工作者小顾动员社区志愿者为小明和爷爷提供生活照料体现了服务协调的实施原则。

  (4)资源整合:社会工作者要尽可能掌握有助于满足服务对象需求的各方面资源,并加以整合运用。这些可利用的资源可能来自政府机构、非营利组织、商业机构,甚至可能来自服务对象自身,因为服务对象本身所具有的能力也是一项资源。社会工作者小顾通过慈善总会对接爱心企业,为小明申请到一笔救助金体现了资源整合的实施原则。

  (5)包裹式服务与专业合作;所谓包裹式服务,是指经过需求评估和可利用资源的确认后设计一整套服务,并且通过各种服务的联结最终促使服务对象学会独立自主。个案管理强调服务的连续性,既包括时间上的连续性,也包括服务的完整性,以此来保障服务对象所获得的各项服务之间紧密的联结。所谓专业合作,是指个案管理是一种结合不同专业领域的团队工作方法。团队中可能包括医生、护士、职业治疗师、临床心理学家以及其他专业人士,这种多专业合作是为了给服务对象提供“全人”的服务。社会工作者小顾联系儿童医院的心理治疗师对小明的创伤后症状开展游戏辅导体现了包裹式服务与专业合作的实施原则。

  (6)服务监督:服务监督是个案管理中的重要组成部分,其目的是确保所提供服务能够达到服务对象认可的标准。社会工作者小顾对服务进行持续追踪和监督体现了服务监督的实施原则。

  第四题:

  某社区一些家庭亲子关系紧张,冲突频发,家长十分焦虑。为此,社会工作者采用“父母效能训练模式”为这些家长开展亲子教育小组,小组共分为六节。以下对话节选自第一节和第六节的小组过程记录。

  第一节:

  社会工作者:“感谢家长A的分享,我们来听听其他家长在亲子关系中的问题,请大家畅所欲言。”

  家长B:“我跟A一样,我这一天天苦口婆心,好言相劝,希望孩子能好好学习,可是她居然说我像唐僧一样,唠唠叨叨。”

  家长C:“我儿子更过分,我只数落了他几句,他居然把门一关,好几天不跟我说话。越这样,我越说!”

  家长D:“这是典型的青春期叛逆,讲道理有什么用?我家孩子也是一样,就得打!”

  第六节:

  社会工作者:“咱们的小组快接近尾声了,请各位家长分享一下在小组中的收获吧。”

  家长E:“我收获很大,以前与儿子沟通的时候总是缺乏耐心,控制不住自己的情绪,其实与孩子的关系中,我们家长的态度很重要。”

  家长C:“是啊,咱们做家长的谁不为孩子好,但也得注意方式方法。要学会向孩子表达自己的感受,别一味指责孩子,也要听听孩子的心声。”

  家长D:“而且不能随便给孩子贴上‘叛逆’的标签,这个阶段的孩子渴望独立,咱们做家长的应该给予更多的支持和理解。”

  家长A:“我们做家长的要给孩子树立榜样,平时注意交流方式,夫妻之间不能一言不合就吵架。”

  家长B:“一句话总结,我觉得我更会做家长了。”

  问题:

  1.运用家庭系统理论,分析案例中亲子关系问题产生的原因。

  2.结合案例说明该亲子教育小组实现了哪些具体目标?

  参考答案:

  1.(1)家庭成员的问题是整个家庭不良的沟通交流方式导致的。不应把家庭的问题归结为某个或者某些家庭成员导致的,而应把家庭成员的问题放在整个家庭的处境中,理解家庭成员之间的互动交流方式,以及这样的方式如何产生和维持问题的具体过程。

  (2)家庭所面临的危机既是机会,也是挑战。一旦某个家庭成员出现“问题”时,不仅这个家庭成员需要调整自己的行为和沟通交流方式,对“问题”作出回应;同时也会影响家庭中的其他成员,要求其他家庭成员作出相应的调整。如果家庭成员能够运用“问题”提供的机会调整相互之间的沟通交流方式,就能为“问题”的解决提供新的机会。

  (3)因“问题”而导致的家庭功能失调能够得到有效解决。如果家庭出现了“问题”,通常这些“问题”会被理解成某个或者某些家庭成员导致的,其他家庭成员就会花费很多时间和精力责备那些有“问题”的家庭成员。这样,整个家庭的沟通交流方式就会转向相互指责、相互抱怒的不良循环中。如果社会工作者能够让整个家庭成员看到“问题”与家庭成员沟通交流方式之间的关联,并且设法打断这样的沟通交流方式,让家庭成员从相互责备的互动循环方式中摆脱出来,就能有效解决家庭功能的失调。

  2.(1)协助父母如何有效地扮演好做父母的角色。家长B的话体现了这一目标。

  (2)协助父母了解孩子成长过程中身心发展的特征以及发展中的阶段任务与危机。家长D的话体现了这一目标。

  (3)强化父母与子女之间的沟通技巧与沟通渠道。家长C的话体现了这一目标。

  (4)改善父母对子女的管教态度。家长E的话体现了这一目标。

  (5)了解家庭气氛对子女成长的影响。家长A的话体现了这一目标

  第五题:(方案设计题)

  某地发生特大洪水,农田被淹,房屋被毁,企业停产,学校停课。社会工作服务机构协助政府部门及时疏散、转移和安置受灾群众。

  社会工作者在救灾过程中发现,一些受灾群众因目睹家园被毁的场景而深陷痛苦,难以自拔;一些受灾群众害怕洪水再次来袭,时刻处于紧张、无助和恐惧的状态;一些受灾群众认为邻居分配到的饮用水、衣被等应急救助物资比自己的多,心生不满,导致邻里关系紧张;还有一些受灾群众担心灾后生计问题,整日忧心忡忡,寝食难安。

  要求:

  设计一份灾害救助社会工作服务方案,只需列出灾后救助的不同阶段,以及各阶段对应的服务目标和主要服务策略。

  参考答案:

  第一阶段:灾后紧急救援到一个月内的临时安置阶段。

  服务目标:在灾后72小时以内的目标是生命安全的维护,一切围绕抢救生命展开;灾后第3天到第10天是危机处理期,预防进一步的伤害;灾后两个星期至一个月内是临时生活庇护以及生活需求评估期。

  服务策略:社会工作者要组织灾民活动,让他们参与救灾和重建,安置灾民的生活。社会工作者应当积极参与疏散、转移和安置工作,并随时开展针对受灾人员的危机干预工作。

  第二阶段:灾后一个至半年内。

  服务目标:建设临时住所,适应过渡时期的生活。

  服务策略:社会工作者要协助灾民迁入新居,并且要让灾民了解政府救助的内容以及如何寻求救助等,使受灾民众逐步适应过渡时期生活。

  第三阶段:灾后六个月至三年的中长期恢复重建阶段。

  服务目标:一是家庭重建,二是社区重建,三是社会重建。

  服务策略:组织和动员全体社区成员参与集体行动,寻找和利用资源,自助自救,通过多方整合资源为困难群众解决生活难题。同时,组织和参与恢复重建工作,开展社区活动,复建邻里关系。运用社工专业的方法,通过团体工作以及社区发展的方式为受灾人员重建和修复社会关系,加强社会支持系统的力量。

  社会工作初级考试真题 5

  一、单选题

  1.在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是()

  A.老有所得,为下岗人员创造就业机会

  B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗

  C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务

  D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育

  【答案】C

  【解析】社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境、获得发展的职业性服务活动。

  知识点:什么是社会工作

  2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是()

  A.辅导小学生的功课

  B.筹办家政人员厨艺比赛

  C.参加业主代表大会

  D.执行“银龄乐享”项目

  【答案】D

  【解析】社会工作不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。

  知识点:社会工作的特点

  3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老件共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志服者定期保访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

  A.缓解张大爷家庭生活照料困难

  B.解除张大爷家庭的危机状况

  C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

  D.促进张大爷家庭的整体发展

  【答案】A

  【解析】社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

  知识点:社会工作的目标

  4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要()

  A.改善社会环境

  B.激发内在潜能

  C.改善居住条件

  D.维持社会秩序

  【答案】A

  【解析】社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:一方面,通过解决问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;另一方面,通过调动环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多支持。

  知识点:社会工作的功能

  5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是()。

  A.新招聘来的年轻护士

  B.工作倦怠的城市白领

  C.缺乏照顾的留守儿童

  D.参与扶贫的驻村干部

  【答案】C

  【解析】从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“最值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。

  社会工作的要素

  6.社会工作者小王在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目。该项目旨在鼓励老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()。

  A.行政管理者

  B.倡导者

  C.政策影响者

  D.治疗者

  【答案】B

  【解析】倡导者。倡导是社会工作者向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知如何走出困境时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们成功。

  知识点:社会工作的要素

  7.工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务。该服务领域属于()

  A.社区社会工作

  B.优抚安置社会工作

  C.家庭社会工作

  D.社会救助社会工作

  【答案】D

  【解析】社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。

  知识点:社会救助社会工作

  8.“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是()

  A.尊重服务对象个人权利

  B.推动服务对象人际交往

  C.对待服务对象真诚守信

  D.注重服务对象能力培养

  【答案】A

  【解析】权利与责任并重。社会工作的目标就是通过专业服务和干预,帮助服务对象改善自我的能力,提升他们自我生存和发展的潜能。在此基础上,社会工作者要帮助服务对象树立责任意识,逐步强化服务对象自我改变和自我发展的能动性,减少服务对象对制度和外部支持体系的依赖,真正达到“助人自助”的目的。

  知识点:社会工作价值观的内容

  9.社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是()。

  A.个别化和非评判

  B.平等待人,注重民主参与

  C.注重和谐,促进发展

  D.个人发展与社会发展相结合

  【答案】A

  【解析】个别化和非评判。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

  知识点:社会工作价值观的内容

  10.某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难。基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应()。

  A.厘清社会工作者自身对于此事的价值观取向

  B.将智障青少年按照性别分别开展小组活动

  C.通知三个孩子的父母并告知发生的事情

  D.停止已经开展的小组工作并上报机构

  【答案】D

  【解析】社会工作者在作伦理决定和提供服务中,要尽力保护服务对象的利益不受到侵害,要最大可能地减少甚至预防伦理决定和服务对服务对象的身体、心理和精神上的可能伤害,尽可能实现其利益的最大化。

  知识点:伦理难题处理的基本原则及步骤

  11.王阿姨近期被确诊为癌症,她的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为她曾流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断请求小郑告诉自己真实的病情。此时,小郑最适合的做法是()

  A.尊重王阿姨的自决权,马上向王阿姨告知其真实的病情

  B.从保护王阿姨的自身利益出发,决定不告知其真实病情

  C.尊重王阿姨及其儿子的请求,决定安排他们面对面沟通

  D.综合考虑王阿姨的情况,与同事及家属商议适合的决定

  【答案】B

  【解析】在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所有人的生命。

  知识点:伦理难题处理的基本原则及步骤

  12.社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点常受到同事们的质疑,开展服务时也不知从何处入手。根据《社会工作者职业道德指引》,小捷最恰当的做法是()

  A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的`质疑意见

  B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务

  C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路

  D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事

  【答案】C

  【解析】社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法。任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。

  知识点:我国社会工作专业的伦理守则内容

  13.青年人将“粉丝文化”、使用前卫网络语言,穿破洞牛仔裤等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()

  A.平等性

  B.开放性

  C.认同性

  D.独特性

  【答案】D

  【解析】独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式,甚至发型等方面都体现出自己的独特性。

  知识点:社会环境的主要构成要素

  14.小张是家中独子,因无力购置新房,结婚后小两口与小张的父母住在一起。目前小张的家庭类型属于()。

  A.主干家庭

  B.单亲家庭

  C.联合家庭

  D.核心家庭

  【答案】A

  【解析】主干家庭。主干家庭是指由父母与一对已婚的子女共同居住生活的家庭类型,主干家庭是核心家庭在纵向上的延伸。

  知识点:社会环境的主要构成要素

  15.小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈。在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛一样被耗竭,每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是()

  A.生存的需要

  B.尊重的需要

  C.成长的需要

  D.关系的需要

  【答案】

  【解析】

  知识点:人类需要的层次和类型

  16.晚上睡觉前,两岁半的苗苗会和自己的小熊玩偶安静地躺在床上听妈妈讲故事。听完故事后,苗苗会和小熊说晚安。根据婴幼儿社会性发展的特点。上述苗苗的行为,反映出婴幼儿处于社会化基本过程中的()

  A.区分他人与自我阶段

  B.单纯社会化反应阶段

  C.社会性感情连接建立阶段

  D.伙伴关系发展阶段

  【答案】D

  【解析】婴幼儿社会化的基本过程有三个阶段,出生至6个月是单纯社会化反应阶段,7个月至2岁是社会性感情连接建立阶段,2~3岁是伙伴关系的发展阶段。

  知识点:婴幼儿阶段

  17.根据青少年阶段的发展特点和需要,社会工作者计划首先从预防层面对青少年网络成瘾问题进行干预。下列社会工作者的做法中,最适宜的是()

  A.从个人层面入手,要求青少年远离网络游戏

  B.从家庭层面入手,促进青少年与父母的沟通

  C.从学校层面入手,减少青少年课业学习负担

  D.从社会层面入手,加强对青少年的道德教育

  【答案】B

  【解析】社会工作对青少年网络成瘾问题的干预可以从预防与治疗两个层面进行。预防层面,社会要为青少年创造良好的成长环境,协助青少年有效融人家庭、学校和社会之中,防止青少年因为无法处理好现实生活中的压力而沉溺于网络。

  知识点:青少年阶段

  18.社会工作者向服务对象收集资料时,针对一些涉及隐私或不便于在他人面前表达的资料,最适宜采用的方法是()

  A.自我陈述

  B.结构式调查表

  C.参与观察

  D.文献记录

  【答案】B

  【解析】结构式调查表要有预先设计好的固定的调查问题和调查问题的答案选项,调查对象只需挑选其中认为正确的答案。这种调查表比较适合于收集有明确答案而且比较容易识别的资料。

  知识点:收集资料

  19.小丽最近刚刚离婚,她不能接受婚姻失败的现实,将自己关在家中,其正常生活受到了严重影响。为此,她感到十分绝望但又无能为力。根据危机介入理论,小丽正处于危机发展的()

  A.解组阶段

  B.危机阶段

  C.恢复阶段

  D.重组阶段

  【答案】A

  【解析】解组。在解组阶段,服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱;如果危机事件影响的是家庭,它还可能导致家庭关系的紧张甚至破裂。

  知识点:危机介入模式的内容及特点

  20.老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛,产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。

  A.稳定服务对象情绪

  B.预估服务对象问题

  C.通知家属前来探望

  D.快速评估危机程度

  【答案】A

  【解析】危机介入模式的特点

  (1)迅速了解服务对象的主要问题;

  (2)快速作出危险性判断;

  (3)有效稳定服务对象的情绪;

  (4)积极协助服务对象解决当前问题。

  21.社会工作者:“服务期间我们的谈话内容都会保密,没有您的书面同意,绝对不会泄露给无关人员。但是如果有自我伤害或危及他人的情况,就不能保密。关于保密的规定,您需要我再解释?”上述会谈内容表明该个案服务正处于()

  A.接案阶段

  B.诊断阶段

  C.制订计划阶段

  D.评估阶段

  【答案】A

  【解析】明确了求助对象的要求之后,社会工作者就需要与求助对象一起对接受机构服务的事项和困难进行一个初步的探索,包括介绍机构服务的基本流程、服务对象的权益以及服务过程中的基本要求等,让求助对象能够在一个宽松、理性的环境中为自己是否接受机构服务作出决定。

  知识点:申请与接案

  22.在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于()

  A.治疗性会谈

  B.收集资料的会谈

  C.诊断性会谈

  D.一般性咨询会谈

  【答案】C

  【解析】在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,最后形成有关服务对象问题的准确判断。

  知识点:会谈

  23.服务对象小陆说自己在恋爱过程中总是患得患失。谈过两个女朋友都分手了。经过几次会谈后,社会工作者了解到小陆幼年时父母离异,被送到乡下奶奶家生活。于是,社会工作者帮助小陆一起回顾其成长经历。探讨童年发生的重要事件对现在生活的影响。依据心理社会治疗模式,这种治疗技巧是()

  A.非反思技巧

  B.反思技巧

  C.非影响技巧

  D.影响技巧

  【答案】B

  【解析】人格发展反思则是社会工作者帮助服务对象重新认识和评价自己以往的经历、调整自己人格的技巧。例如,帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,都属于人格发展反思这种辅导技巧。

  知识点:心理社会治疗模式的内容及特点

  24.服务对象小马向社会工作者小王抱怨:“我父亲老是不放心我,不是问我去哪里了,就是问我去的地方安不安全,真是烦死了,总是把我当作三岁孩子看。”此时,小王运用同理心的技巧,最适宜的回应是()

  A.“你过去是不是做过什么让他担忧的事?如果有,他有这样的态度也很自然。”

  B.“你烦恼、不满,觉得父亲不信任你,你认为自己可以照顾自己。”

  C.“你的这些烦恼、不满,跟朋友说过吗?”

  D.“你父亲对你不信任,我为你感到难过。”

  【答案】B

  【解析】同理心。社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。

  知识点:会谈

  25.下列社会工作者的回应中,运用对焦技巧的是()

  A.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请具体讲一讲好吗?”

  B.“您提到家人关系紧张和工作压力大,您还有其他需要补充的吗?”

  C.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请您说说最困扰的是哪个问题?”

  D.“您提到家人关系紧张和工作压力大,但我觉得您最想说的不是这些问题。”

  【答案】C

  【解析】对焦。社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收窄,集中讨论的焦点。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。例如,社会工作者可以建议:“您有很多话题(问题)想谈,因为时间有限,您这次最想谈的话题(问题)是什么?其他的我们放在以后。”或者提出:“您能否把接下来想做的事情排一下次序?这样,我们就可以从您最希望做的事情开始。”

  知识点:会谈

  26.针对新手妈妈常见的育儿问题,社会工作者小张开设了一个主题为“新手妈妈训练营”的小组。在小组中,小张与医生、心理咨询师合作,为新手妈妈普及科学育儿、新生儿常见疾病预防、新生儿心理及行为等方面的知识。该小组的类型是()

  A.教育小组

  B.成长小组

  C.支持小组

  D.治疗小组

  【答案】A

  【解析】教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自己的问题不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。

  知识点:小组工作的类型

  27.社会工作者老刘发现社区中不少贫困家庭的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏创业信心。为此,老刘为他们开设了一个小组。在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法。上述老刘的做法,体现小组工作发展模式的实施原则是()

  A.开放互动

  B.迅速解决问题

  C.激发潜能

  D.促进平等参与

  【答案】C

  【解析】社会工作者在运用发展模式时,应坚持贯彻以下两个原则:一是积极参与原则。即要协调和鼓励组员在小组活动中,主动表达自己的困惑或者对发展的建议,积极分享和学习自我发展的经验。二是“使能者”原则。即要支持、帮助小组组员通过各种活动,相互关心、相互帮助和分享,更要发展认知,激发潜能,提升组员寻求解决问题的办法、整合社会资源及自我发展的能力。

  知识点:发展模式

  28.某社会工作服务机构开设了夫妻关系协调小组。社会工作以家庭生命周期为主线,带领组员分享夫妻沟通的经验,探讨解决夫妻矛盾的方法。在小组的结束阶段,社会工作者的主要任务是()

  A.模拟生活环境,让组员巩固学习到的夫妻沟通技巧

  B.营造开放气氛,帮助组员探索内在恐惧和防卫机制

  C.鼓励组员进一步自我探索,反省夫妻矛盾的成因

  D.重新调整小组的规范和契约,鼓励组员独立自主

  【答案】A

  【解析】模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。

  知识点:结束阶段

  29.社会工作者老郑在社区开设了老年人健康养生小组,在一次小组活动中,组员围绕饮食养生进行了热烈的讨论,分享了很多办法。临近结束时,大家意犹未尽。老郑说:“我们已经讨论了一段时间,哪位老人家能总结一下呢?”老郑运用的提问技巧类型是()

  A.深究回答型

  B.重新定向型

  C.反馈阐述型

  D.封闭提问型

  【答案】C

  【解析】四是反馈和阐述型的提问,如“我们已经讨论了一段时间,谁能对此总结一下吗?”

  知识点:小组讨论技巧

  30.“接下来这个环节是‘我的名片’,现在我给每个人发一张卡纸,请你们在卡纸上用3至5个简单的字或词来描述自己,制作自己的特色名片。写好后与其他组员交换名片,相互认识一下。”社会工作者的这段话最有可能出现在小组工作的()

  A.准备阶段

  B.开始阶段

  C.中期转折阶度

  D.后期成熟阶段

  【答案】B

  【解析】社会工作者要组织一些能够有助于组员之间相互了解的活动,促进组员之间尽快建立相对的熟人关系。

  知识点:开始阶段

  31.在大学生职业规划小组中,组员小芬和小芳就毕业后直接工作还是继续读研究生产生了争执。社会工作者对此进行了回应:“刚才,小芬和小芳分别发表了自己的观点。先工作可以更早适应社会,实现经济独立,但在后期职业晋升时可能会因学历受到限制;继续读研究生则能培养研究能力,提升未来工作的竞争力,但无法积累工作经验。”上述社会工作者的回应,运用的小组工作技巧是()

  A.鼓励

  B.示范

  C.限制

  D.中立

  【答案】D

  【解析】在小组讨论中,可能因为某一个问题的观点不一致而发生争论,而争论的双方都希望社工能支持自己的观点。此时,社工的中立很重要,应避免与组员争论,不偏袒或属意任一方;不判断他人意见;仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断,仅作利弊分析或事实论述;随时保持中立的位置。

  知识点:小组讨论技巧

  32.在主题为“我的社区我做主”的小组第三节,社会工作者小李让组员就社区广场舞噪声扰民问题进行头脑风暴式讨论,随后组员你一句我一句开始议论广场舞领队张老师舞跳得好。这时小李说:“今天的讨论非常热烈,因为时间关系,接下来,我们能不能一起讨论一下解决问题的办法呢?”,小李运用的技巧是()

  A.了解

  B.引导

  C.鼓励

  D.摘述

  【答案】B

  【解析】引导的技巧。讨论中有时出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时会议主持人要以用某种方式暗示讨论的方向,提示讨论的重点,或再次强调讨论的程序,从而保证讨论会正常有序地进行。

  知识点:小组讨论技巧

  33.为外来务工人员子女开设的自信心提升小组即将结束。社会工作者准备对该小组进行效果评估。下列评估指标中,属于小组效果评估指标的是()

  A.组员的出席情况

  B.组员的过往经历

  C.组员的改变程度

  D.组员特征与能力

  【答案】C

  【解析】小组的效果评估。小组按计划完成自己的任务后,社会工作者需要对自己的工作进行总结。一方面了解小组是否完成了自己预定的目标和任务,另一方面为以后主持类似的小组积累经验。因此,在小组的结束阶段,社会工作者会设计一些问卷或量表,让组员根据自己的改变状况,来评估小组的效果。常用的方法有:小组结束后的跟进访谈、组员的自我评估报告、小组目标实现表、小组满意度量表、小组感受卡、小组领导技巧记录表等。

  知识点:小组评估技巧

  34.某老旧小区内多为无电梯的6层楼房,小区内高龄老人很多,有的居民反映,有的老人近三年都没有下过楼,为解决该问题,某社会工作服务机构参与了与社区居委会共同推进的电梯加装工作,经过近半年的努力,看到电梯完成安装并投入使用。从社区工作目标分类的角度看,上述工作实现的是()

  A.任务目标

  B.过程目标

  C.参与目标

  D.控制目标

  【答案】A

  【解析】所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作。满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。这些活动所带来的改善是具体而实在的。

  知识点:社区工作的含义、特点和目标

  35.社会工作者小张在社区环境综合整治项目中主要负责收集社区资料。进行社区分析、策划服务方案等工作,根据社会策划模式。小张扮演的角色主要是()

  A.技术专家

  B.协调者

  C.方案实施者

  D.中介者

  【答案】A

  【解析】在社会策划模式中,社会工作者主要是扮演专家的角色。包括收集社区资料,进行社区分析、社区诊断、社会调查,对服务进行策划、组织运作和评估等。

  知识点:社会策划模式

  36.某社区内行动不便的老年人长期存在“理发难”的问题。下列做法中,最能体现“培养相互关怀的社区”这一目标的是()

  A.将老年人上门理发服务外包给品牌连锁美发店

  B.发放“服务劵”,让老年人购买上门理发的服务

  C.指导老年人的家庭成员在自己家为老年人理发

  D.招募有理发技能的志愿者,为老年人上门理发

  【答案】D

  【解析】社区照顾模式强调动员家人、社区居民与志愿者开展服务,以在社区中建立互助互爱的关系。从定义中也可以看出,社区照顾的过程目标是要建立一个相互关怀的社区。

  知识点:社区照顾模式

  37.某社会工作服务机构计划在A社区为精神障碍康复者家属建立支持网络,为了准确评估该计划行动策略的社区可接受性,该机构适宜的做法是()

  A.考察行动策略是否符合机构使命宗旨

  B.分析社区资源能否满足策略实施需要

  C.评估社区成员对行动策略的认可程度

  D.确认政府部门对行动策略的支持力度

  【答案】C

  【解析】运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估上一阶段提出的每个策略。符合性考察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性指的是在现实中实现该策略的可能性以及资源是否能满足其需要。

  知识点:制订社区工作计划

  38.某社会工作服务机构应街道邀请推动社区社会组织发展。该机构社会工作者先后对接康乐太极队、绿色家园志愿者服务队、京剧队、柔力球队和摄影俱乐部,发现和培养了组织的骨干及带头人。从社区社会组织管理的角度看,社会工作者还应做的工作是()。

  A.掌管社区社会组织的经费收支工作

  B.协助社区社会组织进行规范化建设

  C.起草社区社会组织的年度工作计划

  D.完成社区社会组织的项目策划工作

  【答案】B

  【解析】社会工作者在社区组织的管理中所扮演的角色应随着组织的发展而有所不同。组织成立之初,社会工作者可能亲自承担较多的管理工作。发展过程中,社会工作者应注重建立和完善组织的内部规章制度,发现和培养组织的领导者。最终,社会工作者不再直接担负组织的管理工作,只在必要时为组织提供咨询服务,实现社区组织的自我管理。

  知识点:组织社区

  39.为全面了解社区居民的生活状况,社会工作者小美入户走访社区的低保家庭、残障人士家庭和独居老人家庭。小美与上述居民下列的谈话中,最能反映“维持对话”技巧的是()。

  A.“打扰您了,我是社会工作者小美。”

  B.“您的孩子今年上几年级了?”

  C.“您目前生活中有哪些困难?”

  D.“您是否还有其他的建议?”

  【答案】

  【解析】

  40.幸福家园社区召开居民大会商讨社区垃圾分类问题。居民骨干赵大妈认为应该惩罚那些不遵守垃圾分类要求的居民,李大爷则认为惩罚没有用,反而会增加社区巡逻志愿者的工作难度,两人为此争论不休。社会工作者小张分别澄清了赵大妈和李大爷的观点,将双方意见串联起来找到共同点,从而减少分歧,推动形成共识。小张运用的技巧是()。

  A.鼓励

  B.聚焦

  C.摘要

  D.综合

  【答案】D

  【解析】综合的技巧指的是将有关的意见串联和综合到一起,找出共同点,丰富各方意见,降低分歧,使讨论更系统、更清晰。

  知识点:与社区居民开展工作的技巧

  41.某社会工作服务机构正在进行社区活动策划,社会工作者在制定初步计划之前应该开展的工作是()

  A.比较不同情况下开展活动所需的准确服务时长

  B.评估机构及社区拥有的资源以及可动员的资源

  C.明确招募服务对象的范围以及选择标准

  D.现估计划执行过程中的困难及应对方法

  【答案】B

  【解析】活动策划的过程:1.掌握活动的基本目标;2.衡量服务对象的特点、需要、兴趣;3.符合机构的宗旨、赞助团体的期望;4.评估本身拥有的资源以及可以动员的资源;5.制订初步计划;6.评估可行性;7.确立详细计划;8.预期困难及解决方法。

  【考点】活动策划与方案设计的技巧

  42.在社会服务方案策划中,影响性目标是社会工作干预所要达到的目标,下列服务目标中,属于影响性目标的是()

  A.在3个月内为10名老人评估认知状态

  B.安排2名社会工们者学习相关评估技术

  C.服务6个月后缓解10名老人的抑郁程度

  D.招募不少于5名专业志愿者协助探访

  【答案】B

  43.某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区30个公益创投项目进行年度效果评估,下列评估内容中,照于效果评估的是()

  A.实际参与的服务对象是否符合预期

  B.项目关健指标的定期统计监测情况

  C.项目资源整合及经费管理使用情况

  D.项目实施以来产生的社会经济效益

  【答案】D

  【解析】效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。

  44.社会工作服务机构的运作主要是指的内部的动态机制。关于机构运作机制的说法,正确的是()。

  A授权利于提高员工的工作动机

  B.协调注重推动机构向公众交代

  C.控制旨在推动各部门分工合作

  D.沟通主要依靠自上而下的传达

  【答案】A

  【解析】授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。协调的主要目的是促进各部门的密切配合、分工合作,以便如期达到工作目标;推动各部门和员工步调一致,化个别努力为集体合作的行动,增进组织效率。沟通是指通过各种渠道传播消息、事实、观念、感觉和态度,来达到共同了解的活动,包括上情下达、下情上传、与同事协调、向公众交代等。控制工作的目的就是保证机构服务活动的有序与高效。

  45.下列青年志愿者参与社会服务的动机中,属于“以利他和社会主义为中心”的是()

  A.丰富生活阅历B.表达同情之心C.表现个人能力D.获取他人赞赏

  【答案】B

  46.随着服务项目的增多,某社会工作服务机构招募了大批志愿者,为了保证志愿服务的质量,改进志愿者管理,机构需要开展志愿者绩效评估,执行评估前机构应该做的是()

  A.评估服务对象对志愿服务的接纳程度

  B.向志愿者说明评估的标准和程序

  C.运用评估结果来判定志愿者胜任程度

  D.评估机构的需要和志愿者的表现情况

  【答案】B

  【解析】志愿者绩效评估的标准与程序应该在事前以书面方式说清楚,评估资料的收集应侧重于志愿者动机的满足方面。

  【考点】志愿者管理的内容和过程

  47.某社会工作服务机构在人力资源配置方面遭遇困难,符合岗位要求的应聘者少,通过面试进入试用期的新员工离职情况时有发生,并且影响到现有员工队伍的稳定,为此,人事主管向机构督导者老杨反映了此问题,下列老杨的做法中,属于行政性督导内容的是()

  A.参与面试工作,评估应聘者对机构目标的认同程度

  B.增强技术辅导,协助新进人员掌握服务理念和方法

  C.提供咨询支持,加强对员工团队管理方法的指导

  D.及时疏导情绪,协助现有员工适应团队的变化

  【答案】A

  【解析】行政性督导的内容有:1.社会工作者的招募和选择;2.安置和引导工作人员;3.工作计划和分配;4.工作授权、协调与沟通;5.工作监督、总结和评估;6.督导者扮演多种角色:缓冲器、倡导者、机构变迁推动者。

  【考点】社会工作督导的内容

  48.关于定性研究和定量研究的说法,正确的是()

  A.在定量研究中,研究者往往被当做自己人

  B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理

  C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲

  D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性

  【答案】B

  【解析】A项,定性研究中该研究者被视为“自己人”;C项,定性研究的研究问题、研究计划和研究内容则根据当时当地的情况而灵活变化;D项,定性研究注重研究对象,有助于发现研究问题的个别性和特殊性。

  49.某社区正在开展一个精准扶贫项目,需要对社区贫困家庭的老年人进行问卷调查,为了确保调查结果的准确性,最适宜采用的问卷填答方式是()

  A.调查者当面询问被调查者

  B.让被调查者自行填答

  C.调查者电话询问被调查者

  D.让被调查者集中填答

  【答案】A

  50.社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求,老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解,下列封面信内容中,能够避免让老人产生误解的是()

  A.“我们绝不会公开您的个人资料”

  B.“我们希望了解老年朋友们院舍照顾的需求”

  C.“我们是老年公寓社会工作部的社会工作者”

  D.“我们通过入住老人登记编号进行随机抽样”

  【答案】D

  51.关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()

  A.单选题在前,多选题在后

  B.个人背景等敏感问题必须放在后面

  C.被调查者感兴趣的问题应该放在前面

  D.行为与态度方面的问题应该放在前面

  【答案】C

  【解析】一般而言,个人背景居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感的问题放在后面。这样有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。

  【考点】问卷设计

  52.社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培育的模式,关于该研究的说法,正确的是()

  A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合

  B.研究侧重于横向研务一,应注重“暖心服务队”队员的主观感受

  C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点

  D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体

  答案:D

  解析:个案研究具有如下几个特点:

  1.凸显研究的“对象”维度

  个案研究作为一种研究,更多地体现研究的“对象”维度品性,强调研究对象的个别性。题干是对“暖心服务队”进行个案研究,研究对象是“暖心服务队”。故C错误。

  2.手段和资料多元化

  个案研究旨在全面了解研究对象,研究者可以进行多角度测量,针对多类相关主体,运用多种工作技术(如访问法、观察法、文献法、调查法;横剖研究、纵贯研究),记载多方面资料。3.研究步骤不甚严格

  由于可以采用多种研究方法,个案研究难以仅仅参照某种方法的操作步骤进行各项工作。故A错误。

  4.资料详尽深入

  由于横向研究和纵贯研究均可运用且具体方法较多,个案研究应该比单法所得资料更具广度,也更加详尽。与此同时,由于可以使用历史视角把握生活史及有关文献,且在过程中注重对象的主观感受,因此其资料也比较深入。故B错误。

  53.根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服务体系。

  A.居家B.社区C.街镇。D.机构

  答案:A

  解析:《老年人权益保障法》不仅明确提出了“国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的老年人权益保障的目标,而且明确规定国家建立多层次的社会保障体系,逐步提高对老年人的保障水平,建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

  54.根据《社会救助暂行办法》,可以确定当地最低生活保障标准的主体是()

  A.省级人民政府民政部门B.社区的市级人民政府

  C.省级人民政府财政部门D.社区的市级人民政府民政部门

  答案:B

  解析:《社会救助暂行办法》第十条最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

  55.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,共同生活的家庭成员()低于当地低保标准,且家庭财产状况符合政府规定条件的,可以申请低保。

  A.总收入B.可支配收入C.纯收入D.人均收入

  答案:D

  解析:《低保审核审批办法》规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

  考点:社会救助政策法规

  答案:D

  解析:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

  56.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工可享受产假天数的说法,正确的是()

  A.小陆,怀孕3个月流产,可享受产假30天

  B.小贾,怀孕6个月流产,可享受产假42天

  C.小王,难产,生双胞胎可享受产假143天

  D.小吴,怀双胞胎,产前可休假30天

  女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

  答案:B

  解析:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

  57.根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得安排延长工作时间的是()

  A.怀孕3个月的小梅

  B.正哺乳9个月儿子的小芳

  C.半年前做了计划生育手术的小华

  D.独自抚养5岁女儿的单亲母亲小青

  答案:B

  解析:对延长工时的限制,《劳动法》的规定主要有两种:一是人员的限制。对怀孕7个月以上或有哺乳未满1周岁的婴儿的女职工,不得安排延长工作时间。二是延长工时的长度限制。一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

  58.根据《村民委员会组织法》,村务监督委员会成员的产生方式是()

  A.由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生

  B.由村民代表推选,乡镇政府批准后产生

  C.由村民会议在村民代表中选举产生

  D.由户代表会议在村民中选举产生

  答案:A

  解析:应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责民主理财、监督村务公开等制度酶落实。其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。

  59.《城市社区卫生服务中心、站基本标准》规定,社区卫生服务中心房屋建筑面积不得少于()平方米。

  A.500B.800C.1000D.1200

  答案:C

  解析:业务用房方面明确提出了满足最低限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米。

  60.根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是()

  A.私营企业职工B.民办非企业单位职工

  C.乡镇企业职工D.外商投资企业职工

  答案:C

  解析:乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,则由各省、自治区、直辖市人民政府决定。

  二、多选题

  61.“助力单亲妈妈就业”项目旨在解决社区单亲妈妈就业难的问题。社会工作者小李一方面根据单亲妈妈的实际情况,给予针对性的就业技能培训和求职辅导服务;另一方面利用网络平台整合辖区单位资源,为单亲妈妈寻找合适的就业岗位。小李的做法反映出社会工作在服务对象层面的功能有()

  A.构建社会资本

  B.恢复正常生活

  C.吸引社会关注

  D.促进社会适应

  E.推动个人发展

  答案:BDE

  解析:社会工作对服务对象的功能

  1.促进服务对象正常生活

  2.恢复弱化的功能

  3.促进人的发展

  4.促进人与社会环境的相互适应

  62.三个月前,社会工作者小刘推荐服务对象阿强参加了技能培训课程。最近,小刘发现阿强经常迟到、旷课,精神萎靡不振。在小刘一再追问下,阿强承认一个月前开始吸毒,但表示已开始努力改正,希望小刘不要告诉其母亲,也不要向公安机关报告。下列小刘的做法中,符合社会工作专业伦理守则的有()

  A.阿强已经知道错了,也表示要努力悔改,小刘不再告知任何第三方

  B.阿强已经在努力悔改中,小刘应答应替他保密并负责监督他的行为

  C.与同强一起分析吸毒的危害,但对于是否向公安机关报告不做承诺

  D.向阿强说明家人可以督促其改正,是否告知家人由阿强自己来决定

  E.报告公安机关前,告知阿强有限度公开其信息的必要性及保密措施

  答案:CDE

  解析:社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。

  63.有一天,入住某养老机构的王奶奶特意把社会工作者小范叫到房间,送给她一个钱包,感谢她一直以来的照顾,并偷偷告诉她,自己的入住担保人是朋友的女儿而不是自己女儿,虽然不符合机构的规定,但还请小范保密。上述情形中,小范遇到的社会工作伦理难题有()

  A.价值介入与客观性的矛盾

  B.保密与信息披露的矛盾

  C.人情与法制及规定的矛盾

  D.个人利益与机构利益的矛盾

  E.服务对象自我决定与社会工作者决定的矛盾

  答案:BC

  解析:具体而言,社会工作者面临的伦理困境主要有以下几个方面:

  1.保密问题

  2.人情与法制及规定的冲突问题

  3.价值介入与客观性的矛盾

  4.社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

  5.自我决定问题

  64.12岁的小明是留守儿童,一直由爷爷奶奶抚养,他的父母在外打工,每年春节才回家几天,小明有时因想念父母而闷闷不乐。虽然成长环境不利,但小明能够正确面对,不仅学习成绩优异,还担任小队长,在老师带领下组织和他情况相似的小伙伴们为社区高龄老年人服务。在外担任工程队队长的爸爸得知情况后,自豪地说:“这孩子的领导能力超过我了啊!”上述内容体现出人类行为与社会环境的基本关系有()

  A.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但激发其抗逆力可改善社会环境

  B.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但是会逐渐适应社会环境

  C.留守儿童处于不利社会环境时,会受到社会环境影响

  D.留守儿童虽处于不利社会环境,但完全不会受其影响

  E.社会环境和生物遗传会共同对留守儿童产生影响

  答案:BCE(A不确定)

  解析:人类是在环境之中生活的,同时人又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系主要表现在以下几个方面:

  1.人们要适应社会环境

  2.社会环境影响个人行为

  3.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响

  4.人类能够改变社会环境

  5.人类行为与社会环境关系的非平衡性

  65.50岁的高先生是某企业高管,不仅经常加班加点,下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常。最近,高先生与妻子因女儿的教育问题发生激烈争执,妻指责他对自己和家庭不负责任,要跟他离婚。上述情况反映出高先生目前面临的要问题有()

  A.更年期综合征

  B.婚姻危机

  C.家庭经济负担重

  D.工作压力大

  E.生活习惯不良

  答案:BDE

  解析:中年阶段面临的主要问题包括:早衰综合征、更年期综合征、婚外恋和家庭暴力。根据题干“要跟他离婚”可知B正确。“经常加班加点,下班后还要喝酒应酬”可知D正确。“下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常”可知E正确。

  66.社会工作者小杨为社区矫正对象小吴提供个案服务。在制订计划过程中,小吴同意签署一份正式的个案服务协议。这份协议的基本内容应包括()

  A.服务执行的资金来源

  B.服务内容和采用的服务方法

  C.服务执行的理论基础

  D.服务双方应有的权利和义务

  E.服务时限、地点和次数

  答案:BDE

  解析:根据实际情况的需要,服务协议可以是书面的,也可以是口头的。它通常包括5个方面的基本内容:一是服务目标;二是服务的内容和采用的方法;三是服务双方应有的权利和义务;四是服务的地点、时间、期限和次数;五是服务双方的签字。

  67.社会工作者小张发现他的服务对象最近不像之前那样积极主动,和他的关系也日渐疏远,小张向督导者寻求帮助:“我们已经比较熟悉了,他也不像从前那样拘谨,也许是我在面质的时候同理心不够,但我觉得我挺真诚的”,督导者认为要维持专业关系,继续开展服务,此时小张应做到()

  A.关注服务对象的新需求

  B.迎合服务对象的情绪状态

  C.评价服务对象的退化现象

  D.理解服务对象的态度变化

  E.与服务对象分享个人感受

  答案:ADE

  解析:服务对象对社会工作者疏远可能是因为有了新的需求,社会工作者需要多加关注。对服务对象的态度变化也要运用同理心加以理解。与服务对象分享自己的感受,表达自己的真诚。这些举措都有利于继续开展服务。故选ADE。

  68.社会工作者小徐在精准扶贫服务中,发现救助对象小李的文化程度较低,虽有手工编织的一技之长,但是一直缺乏自信,精神状态不佳,经小李同意后,小徐为其提供个案管理服务,激发她自立自强的潜能,鼓励她通过手工编织进行创业,发动志愿者帮助销售产品,并动员她积极向当地政府部门争取就业资源,上述服务中,小徐扮演的角色有()

  A.使能者B.联系人C.治疗者D.教育者E.倡导者

  答案:ABE

  解析:使能者即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。

  联系人即社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。

  倡导者即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。

  69.某社会工作服务机构拟为隔代祖辈家长开设教育小组,旨在帮助他们掌握隔代教育的知识,打造沟通交流和互助的平台,在小组准备阶段,社会工作者应完成的工作有()。

  A.申报并协调资源

  B.招募并遴选组员

  C.确定小组目标并制定工作计划

  D.消除组员陌生感并制定小组规范

  E.确定并促进形成相对稳定的小组结构

  答案:ABC

  解析:一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。在这个阶段,社会工作者必须精心遴选小组组员,了解他们的问题所在及真实需求,并在此基础上制订具体的工作方案。

  (一)组员的招募及遴选

  (二)确定工作目标

  (三)制订工作计划

  (四)申报并协调资源

  (五)小组的规模与工作时间

  (六)活动场地及设施的选择和安排

  70.某社会工作服务机构为轻度认知障碍的老人开设预防脑退化小组,目的是帮助他们延缓脑功能减退,小组进行到第三节,社会工作者小茹带领组员进行趣味拼图游戏,这时黄奶奶拒绝参加,还大声说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”小组气氛变得十分尴尬。对此,小茄适宜的做法有()

  A.向组员表示尊重黄奶奶的意愿,营造开放的气氛

  B.请其他组员劝说黄奶奶继续参加,配合小组进程

  C.跟组员协商这个游戏是否继续进行,并取得共识

  D.向黄奶奶解释游戏的目的,再次邀请黄奶奶参与

  E.重申小组的规范,主导处理由黄奶奶引起的冲突

  答案:CD

  解析:根据题干可知,小组处于中期转折阶段。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。题干当中黄奶奶拒绝参加小组活动,并说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”,此时社工应先黄奶奶解释游戏的目的,同时与组员协商,取得共识,故选CD。

  71.社会工作者小刘曾并设老年人放诈骗小组,取得了良好效果。最近,小刘到另一社区举办同类主题的小组,因不同社区的居民存在差异,小刘在设计小组活动时应考虑的因素有()

  A.组员的文化背景B组员的能力

  C.组员的家庭成员人数D.组员的社会关系背景

  E组员的生理、情绪和认知状况

  答案:ABDE

  解析:在设计小组活动时,社会工作者需要综合分析每一名组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。

  72.某养老机构在社区新建了一个养老驿站,机构负责人委派社会工作者小李到社区开展前期工作,为了尽快让社区居民认识社会工作者,了解养老驿站的服务,

  小李适宜的做法有()。

  A.参加社区重阳节活动,派发相关宣传资料

  B.去社区和老人聊天,介绍即将开展的工作

  C.拜访社区居委会的负责人,搞好私人关系

  D.举办社工节活动,现场邀请老年居民体验驿站服务

  E.招募大学实习生,开展问卷调查,了解居民的需要

  答案:ABD

  解析:社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,了解自己的角色和职责,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识自己:

  1.积极参与社区重要活动

  2.主办社区活动

  3.积极介入社区事务

  4.经常出现在社区居民之中

  5.报道社区活动

  73.社会工作者小刘在某街道刚成立的党群服务中心工作。为了科学细致地了解该街道所辖各社区的基本情况,小刘需要开展的工作有()

  A.了解居民对社区问题的真切感受

  B.入户调查,掌握人户分离的情况

  C.评估居民对公共设施的利用情况

  D.参与社区活动,观察居民骨干的影响力

  E.出席社区工作会议,并提供专业性意见

  答案:ACD

  解析:了解基本情况的方法,可以通过阅读书面资料,也可以通过一些趣味的活动,邀请居民一同来认识社区。在活动的过程中,了解居民对社区的基本认识。

  74.社会工作者老林负责某街道优抚对象关怀项目。为准确了解优抚对象的需要,老林运用一些量表评估优抚对象的现状,井去学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现。上述资料收集过程中,老林采用的方法有()

  A.访问法B.观察法

  C.文献分析法D.实验法

  E.问卷调查法

  答案:AE

  解析:题干当中“学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现”采用了访问法。“运用一些量表评估优抚对象的现状”采用了问卷调查法。

  75.社会工作者小李计划向某社区基金会申请项目资助,在项目申请中,小李应说明的内容有()

  A.申请项目的意义和重要性

  B.项目的具体实施过程及预期效果

  C.项目预算构成和经费使用途径

  D.基金会的评委构成及其资助偏好

  E.向资助方及相关人士的交代方法

  答案:ABCE

  解析:机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;说明资助额及申请这一数量资助的原因,需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。服务项目不同、资助方不同,项目申请书的写法也略有不同,但上述几个方面是必须要说清楚的。

  76.某服务对象向机构督导者老王抱怨社会工作者小李工作不太细心,有一次家访还迟到了半小时,在督导面谈中,小李也谈到最近感觉工作任务多,时间不够用,工作压力太大,有时晚上失眠,经常提不起精神。从教育性督导角度看,为缓解小李的压力,老王适宜采取的做法有()

  A.告诉小李与服务对象沟通的策略和技巧

  B.帮助小李进行压力管理训练,学习放松技巧

  C.指导小李做好时间管理,合理安排工作优先次序

  D.协助小李识别和处理服务过程中所产生的焦虑情绪

  E.给予小李情感关怀和心理支持,并鼓励其继续投入工作

  答案:BC

  解析:社会工作督导还可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者压力。具体的工作内容是:一是教导时间管理技巧。二是教导沟通技巧。三是培养价值伦理抉择能力。四是发展压力管理培训课程。

  77.小林和小王分别采用不同研究方法对A村留守儿童的生活照料情况进行研究,并根据研究结果设计服务项目。小林通过量表收集了A村所有留守儿童生活照料情况,而小王则通过深度访谈收集了A村1/5留守儿童生活照料情况。关于小林和小王研究的说法,正确的有()

  A.小王的研究主要获取描述性的信息

  B.小林的研究能够体现抽样调查的基本特性

  C.小林的研究可以发现A村留守儿童生活照料的普遍需求

  D.小林的研究可以在研究过程中根据当地情境修改完善量表

  E.小王的研究可以逐步形成影响A村留守儿童生活照料的理论假设

  答案:ACE

  解析:小林的研究是定量研究,小王的研究是定性研究。定性研究则主要获取描述性的信息,故A正确。定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,故C正确。定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,因此是一种理论建构。故E正确。

  78.在设计问卷之前,需要进行探索性工作。下列做法中,属于探索性工作的有()

  A.运用卡片法记录并分类每个问题

  B.运用文献法了解研究问题的现状

  C.运用框图法确定研究问题的板块

  D.通过实地考察明确研究问题的主题

  E.通过访问研究对象了解待研究的问题

  答案:BDE

  解析:探索性工作:通过文献回顾、实地考察、访问专家,认识待研究的问题。如研究者希望对失业人士的社会支持进行研究。经过文献回顾,发现这方面的研究成果比较少。在与失业人员的交流中,研究者发现他们的社会支持涉及情感支持、社会交往、实际协助、经济协助、指导、建议等方面,从而就可以设计相应问题。

  79.社会政策能在多领域发挥作用,下列社会政策的功能中,属于社会功能的有()

  A.社会控制功能B.调节经济运行功能

  C.收入再分配功能D.激励劳动积极性功能

  E.社会投资和社会建设功能

  答案:ACE

  解析:社会功能包括:1.收入再分配功能;2.社会投资和社会建设功能;3.社会控制功能。

  80.为了方便推轮椅带老伴出门,王大爷私自请工人将单元楼一楼的全部台阶改造成坡道。楼上几家邻居觉得坡道会影响大家的日常出行,于是到社区居委会反映情况,居委会人民调解委员会派调解员张阿姨进行调解,根据《人民调解法》,关于该调解事项的说法,正确的有()

  A.如果王大爷接受调解,则中途不得要求终止调解

  B.如果王大爷不信任张阿姨,可以要求换一位调解员

  C.如果双方以口头方式达成调解协议则该调解协议无效

  D.如果达成调解协议,人民调解委员会要督促王大爷尽快执行

  E.如果达成调解协议后,邻居不放心,可以在45天内申请司法确认

  答案:BD

  解析:当事人可以接受人民调解委员会的调解,也可以拒绝调解,在调解活动进行过程中,还可以随时要求终止调解,充分尊重当事人的意愿。故A错。

  当事人认为无须制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。故C错。

  第三十三条经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。故E错。

  社会工作初级考试真题 6

  第一题(案例分析题,20分)

  D社区没有物业服务单位,长期存在环境脏乱差的问题。为此,社区居委会委托某社会工作服务机构推动居民成立"物业自我管理委员会"。

  社会工作者开展了社区分析∶经过深入社区观察发现,D社区地处市中心,住房和基础设施年久失修,居住的主要是低收入家庭、空巢老人和流动人口,属于典型的老旧小区;借助查阅资料进一步分析了社区的历史、人口结构和社区资源等基本情况∶

  通过访问居民了解到,D社区还存在居民的社区参与热情和水平不高,缺少骨干,没有成熟的社区社会组织,社区协商活动一直组织不起来等社区内共同性问题。问题∶

  1.本案例中社会工作者还需要开展哪些社区分析工作?

  2.从扩大社区参与的角度,本案例中社会工作者应当从哪些方面开展服务?

  参考答案:

  一、社区社会工作的主要内容社区分析∶

  1.社区类型分析(商品住宅、单位型住宅、保障房住宅、老旧小区)

  2.社区基本情况分析(名称、发展历史、地理位置、经济状况、人口结构、资源等)

  3.社区问题分析:

  (1)社区内共同性问题的分析

  (2)社区内群体性问题分析

  4.社区需求分析:

  (1)感觉性需求

  (2)表达性需求

  (3)规范性需求

  (4)比较性需求

  二、扩大社区参与

  1.参与社区需求调查与社区服务项目

  2.促进社区协商

  3.提高社区居民参与水平

  4.培育社区社会组织和社区骨干

  5.组织社区志愿服务项目

  第二题(案例分析题,20分)

  社会工作者在某社区开展需求调研时发现;该社区的低收入家庭中有劳动意愿和能力的妇女共30名。她们大多从农村嫁到城里,婚后长期在家照顾老人和孩子,身边几乎没有能谈心的朋友。由于没有工作收入,她们的家庭地位较低;一旦发生家庭矛盾,只能忍气吞声。因此,她们希望学一些在家能做的手工编织技能.实现劳动创收和照顾家庭两不误,提升自身价值和家庭地位。

  结合需求调研,社会工作者组织这些妇女成立了手工编织互助组。在开展手工编织技能培训时,她们认为应该由社会工作者制定培训内容和学习计划,因此几乎不发表自己的意见。由于不自信,她们在培训活动的讨论环节也很少主动分享自己的想法和经验。问题∶

  1.结合案例,分析该社区低收入家庭中的妇女主要有哪几个方面的需求?

  2.运用参与式学习方法,社会工作者在开展技能培训时,应采取哪些策略促进这些妇女的改变。

  参考答案:

  一、妇女的需要

  1、社交的需要,案例中提到她们身边几乎没有可以谈心的朋友。

  2、提升就业技能的需要。案例中提到她们由于没有工作收入,家庭地位低,希望学一些手工编织技能。

  3、提升收入与家庭地位的需要。

  4、增强自尊自信心的需要。

  二、参与式方法

  为了有效地贯彻妇女社会工作中尊重妇女的声音和经验、协助妇女参与对自己问题的重新界定、将妇女看成是发展的主体而不是客体等妇女社会工作的原则,在开展妇女社会工作的时候常常用到参与式学习方法,它不仅体现了赋权,还是推动妇女自我教育、建立自尊自信、学习平等尊重的方法,同时也是锻炼妇女们参与社区事务管理乃至参政议政能力的方法。

  "参与式"强调的是参与者介入的程度和活动中权利的分享,特别关注参与者的参与动机、参与态度、参与热情、参与方式、参与效果等。"参与式"认为∶每个人都有认识世界的方式,社会工作者不能将自己的信念或者看问题的方式强加给妇女。妇女应该参与对自己问题的界定,而不仅仅是依靠专家或者学者定义。妇女应参与制定问题解决的目标、进行讨论、制定解决策略的全部过程,而不是被动地等待解决社会工作者和参与者的关系是合作关系,社会工作者是协助者的角色,而不是专家的角色。参与式学习的主要目标是赋权,确保妇女参与培训,实现权利关系的`改变。参与过程要达到一起变,而不是妇女改变。

  (1)使妇女们参与学习课程内容制定、课程主题和进程、课程评估等各个环节,而不是执行专家制订的套学习计划。

  (2)用角色扮演、案例讨论、游戏、情景剧、讲故事等方法调动妇女经验的分享,"小活动、大道理"通过小活动引发大家的深入思考,使每名妇女充分表达自己的思想。

  (3)不仅要让妇女学习到知识,更重要的是提升妇女的自信。

  第三题(案例分析题,20分)

  小辉上小学二年级时,他的爸爸突发急病去世,妈妈因此受刺激得了间歇性精神疾病。妈妈病情发作时,不仅没有能力照顾小辉,而且会无故殴打他。最近,妈妈病情加重,试图自杀,被邻居及时发现并制止。

  村儿童主任将小辉的情况紧急报告给镇政府。镇政府委托某社会工作服务机构入村支援。社会工作者评估发现,小辉今年刚满10岁,身体严重消瘦,已经半个多月没去上学了∶小辉的妈妈需要立即入院治疗;小辉家在当地没有亲戚,当前亟需处理小辉的临时安置问题。

  上级民政部门接到镇政府的报告后,决定依法对小辉实施临时监护,委托村委会采取家庭寄养的方式进行临时安置。村儿童主任和社会工作者在上级民政部门的指导下,征得小辉及其妈妈的知情同意,面向全村招募临时寄养家庭,并对报名的家庭进行筛选,最终评审出一个合格家庭。问题∶

  1、结合案例,分析小辉面临的主要问题。

  2、按照家庭寄养服务流程,本案例中社会工作者后续需要开展哪些工作?

  参考答案:

  一、面临的主要问题

  (一)生存的需要

  生存的需要包括生命存在的需要和社会存在的需要两个方面∶

  (1)生命存在的需要,即获得基本生活照料,包括养育照料和可获得的最高水平健康医疗照料。

  (2)社会存在的需要,即获得社会身份,包括姓名、户籍和国籍。

  (二)发展的需要

  儿童的发展需要也被称为儿童的成长需要,是指儿童为了身心发展需要获得的关爱、教育和引导。它主要包括∶

  (1)获得良好的家庭生活,得到父母的爱和适当管教,与父母建立良好的亲子关系。

  (2)拥有受教育的机会,有良好的教育和学习环境,满足其探索和认知世界的求知欲。

  (3)获得足够的休闲和娱乐,有适合儿童且安全的娱乐场所,为儿童形成良好的娱乐休闲态度、方式和行为提供教导和培养。

  (三)受保护的需要

  儿童受保护的需要也被称为儿童的免遭伤害需要,是指儿童在成长过程中需要在身心两方面得到安全保障,不受到任何人为的伤害。这些人为的伤害主要包括对儿,童的虐待、忽视和剥削。儿童虐待包括针对儿童的身体虐待,如体罚和责打情感虐待如用讽刺、挖苦和侮辱性语言对儿童进行管教,不公平地对待儿童以及歧视儿童∶如成人对儿童实施性行为,成人让儿童一起观看性活动、性音像或者性图片以及成人为了自身的而与儿童发生的一切接触和抚摸行为。

  儿童忽视包括对儿童身体健康需要的日常生活照料和医疗照顾的忽视,对儿童发展需要的教育需要的忽视,以及对儿童社会化发展需要的同伴交流和接触社会的机会的忽视。儿童剥削主要包括童工形式的劳动剥削和让儿童从事商业性活动的剥削两大类型。

  (四)社会化需要

  儿童的社会化是儿童逐步了解社会、掌握生存技能的过程,是人的社会化过程中的第一步。它要求儿童在成长过程中通过个人和社会的交互作用,获得语言、思维、情感等方面的能力和行为方式。儿童社会化的具体内容包括∶

  (1)培养儿童的基本生活技能,使儿童掌握吃饭、穿衣、保持个人清洁卫生、语言表达等人类发展的最初行为方式。

  (2)促使儿童的自我观念发展,使儿童能分清自我与非我两者的关系。

  (3)使儿童养成良好的生活习惯,逐渐懂得约束自己的行为,调整好个人与个人以及个人与家庭、学校、社会等方面的关系。

  (4)培养良好的道德品质,使儿童逐步适应社会规范,具备社会公德∶培养社会角色,使儿童随着年龄的增长不断扮演适当的性别角色、游戏角色、学校角色以及社会角色等。

  二、家庭寄养服务

  家庭寄养服务是指社会工作者运用儿童社会工作的专业知识、方法为永久或者临时失去家庭监护的儿童选择合适的寄养家庭,并完成寄养安置的服务过程。

  家庭寄养的服务环节如下∶寄养家庭招募、筛选合格家庭、评审合格家庭、寄养家庭培训、儿童与寄养家庭适配、寄养监督与支持和寄养结案。因此后续还不应开展的活动有寄养家庭培训儿童与寄养家庭适配、寄养监督与支持和寄养结案。

  第四题(案例分析题,20分)

  在乡村振兴战略背景下,某镇社会工作站派遣社会工作者进驻移民搬迁新建社区开展专业服务,以巩固和拓展脱贫攻坚成果。

  社会工作者通过家访发现∶王老汉一家从缺乏基本生存条件的山区搬迁入住新建社区,老伴几年前过世∶儿子、儿媳在外省打工,会定期寄钱回家,但人很少回来;

  孙儿由王老汉独自照顾。王老汉对社区不熟悉,遇到困难时也不知道该找准来帮忙.为此他感到十分苦闷。由于搬迁的缘故.与王老汉关系密切的原住地乡亲中只剩下十几个人还保持着联系,经常来往的只有两三个人。这些乡亲表示,如果王老汉有需要的话,他们愿意提供力所能及的帮助。社会工作者还了解到,新建社区中的移民家庭大多有相互联系的意愿,而且不少热心居民愿意提供志愿服务。

  针对上述情况,社会工作者决定采取社会支持网络的应用策略,从个人层面强化王老汉的网络效益。问题∶

  1、结合案例,分析社会工作者从哪些方面评估了王老汉的社会支持网络状况

  2、社会工作者可以通过哪些具体步骤强化王老汉的社会支持网络效益?

  参考答案:

  1、个人层面∶强化网络效益

  2、是和救助对象一起分析网络中能提供支持的成员,然后鼓励和协助救助对象与其加强联系;发动志愿者网络资源,将救助对象和愿意提供志愿服务的成员联系在一起;结成互助和自助网络。此外,还可以发动网络资源。

  第五题(方案设计题,20分)

  某校为落实《未成年人保护法》,更好地开展学校保护工作,成立了包括社会工作者在内的学生欺凌防治工作组。社会工作者通过调查发现,有欺凌行为的学生中,不少人缺乏基本的情绪管理能力∶有的不能觉察自己的情绪状态∶有的不善表达自己的情绪∶有的用暴力方式释放负面情绪∶有的虽知道欺凌行为不好,但无法自我控制。

  在学校的支持下,社会工作者计划运用小组工作方法帮助这些学生科学管理情绪。小组总体目标为∶通过提升学生情绪觉察、情绪表达和情绪管理等能力,预防和消除欺凌行为。小组共分五节。

  要求∶

  结全案例,完成本情绪管理小组计划的设计,只需列出每节活动的目标和主要内容。

  参考答案:

  第一节∶破冰,互相认识,了解情绪的基本知识。

  活动内容∶1、暖场游戏;

  2、社工引导组员对喜怒哀乐等基本情绪进行讨论。

  第二节:觉察识别自身的情绪

  活动内容∶1、量表测量情绪状态;

  2、讨论不良情绪的具体表现

  第三节:学会表达及宣泄情绪

  活动内容∶在社工带领下,学会转移及宣泄情绪等做法。

  第四节:非暴力沟通

  活动内容∶社工讲解非暴力沟通原理,引导组员学习

  第五节:展望未来

  做好情绪的主人活动内容分享总结

  社会工作初级考试真题 7

  一、单项选择题

  1.在社区工作的(  )阶段,社会工作者要注意不要将工作过分活动化或事件化。

  A.准备阶段

  B.启动阶段

  C.巩固阶段

  D.评估阶段

  2.(  )的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。

  A.“在社区照顾”

  B.“由社区照顾”

  C.“为社区照顾”

  D.“在家庭照顾”

  3.社区社会工作者张欣负责清景社区的工作,她通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间意识张欣所采用的策略属于社区工作地区发展模式中的(  )。

  A.团结邻里

  B.社区教育

  C.社区参与

  D.促进居民的个人发展

  4.社区工作社会策划模式中,确定社区需要采用的评估方法不包括(  )。

  A.参与性方法

  B.预测分析方法

  C.社区调查方法

  D.社会指标方法

  二、多项选择题

  5.在社区照顾的服务形式有多种,分为(  )。

  A.将照顾者迁回他们熟悉的社区中的家庭里生活,并辅以社区支援性服务

  B.动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚、朋友和邻里协助照顾

  C.将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构

  D.将远离市区的大型机构迁回市区内

  E.正规照顾与非正规照顾互相融合

  6.社区照顾模式由(  )共同分担责任。

  A.社区

  B.政府

  C.个人

  D.志愿组织

  E.非营利机构

  7.下列属于社区工作社会策划模式中的过程目标的有(  )。

  A.分析资料

  B.收集资料

  C.解决实质的社区问题

  D.提高居民参与能力

  E.系统分配时间和动员资源

  8.在地区发展模式中,社会工作者承担的主要角色有(  )。

  A.使能者

  B.教育者

  C.方案执行者

  D.技术专家

  E.中介者

  9.社区工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括(  )。

  A.发动普通居民参与

  B.互助合作

  C.社区教育

  D.社区救助

  E.用行动争取更多外来的`资源

  10.社区社会工作善于从(  )角度分析和处理社区居民问题。

  A.社会政策

  B.社会结构

  C.社会问题

  D.社会制度

  E.资源分配

  参考答案

  1.[参考答案]A在准备阶段,社会工作者在没有充分掌握社区状况和找到合适的工作方向时,不要将工作过分活动化或事件化。

  2.[参考答案]B应该是由社区照顾,因此选择B。

  3.[参考答案]A团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者一般会组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感。例如,通过兴趣小组让一些兴趣相同、但关系不良的社区邻里加入进来,让他们能够交流起来。社区工作者也会建立基层联络网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。例如,通过定期举办楼f1(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间的意识。

  4.[参考答案]B社区工作社会策划模式中,需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够知晓需要在哪方面努力。评估需要的主要方法有:(1)参与性方法,即由服务对象参与确定需要;(2)社会指标方法,即用社会或专业所认可的指标数字来指出需要;(3)服务使用情况方法,即通过目前使用服务者的资料来反映居民需要的程度;(4)社区调查方法,即通过问卷调查,科学地了解居民的需要。

  5.[参考答案]ACD在社区照顾的服务形式有:(1)将照顾者迁回他们熟悉的社区中的家庭里生活,并辅以社区支援性服务;(2)将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构;(3)将远离市区的大型机构迁回市区内。B选项为由社区照顾的内容,而非服务形式。

  6.[参考答案]ABCD社区照顾的发展是福利国家社会福利制度的一种改变,它改变过去完全靠政府提供资源和服务的方法,而由政府、营利机构、志愿组织、社区、家庭及个人共同分担责任。

  7.[参考答案]ABE在社会策划模式中,任务目标是解决实质的社区问题,过程目标是收集和分析资料,系统分配时间和动员资源。社会策划模式注重任务目标的实现,以解决实质社会问题为主要工作取向。

  8.[参考答案]ABE地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,因此社会工作者主要扮演的角色有:(1)使能者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。(2)教育者。社会工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。(3)中介者。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区存在的问题。

  9.[参考答案]BCE社区工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括三个方面:互助合作,社区教育,用行动争取更多外来的资源。

  10.[参考答案]ABDE社区社会工作善于从社会结构、社会政策、制度和资源分配角度分析和处理社区居民问题,加上社会工作专业本身的特点就是关注急剧社会变迁中被忽视的弱势群体的权利,所以社区社会工作总是在关注问题,并且试图从根本上找出问题的症结,由此引发出对现存社会结构和政策的反思。

  社会工作初级考试真题 8

  一、单项选择题

  1.在社会服务机构中,以当年的预算作为规划来年预算的基准,并且以渐进的方式为基础规划来年预算的是(  )财务预算方法。

  A.单项预算法

  B.方案预算法

  C.零基预算法

  D.控制预算法

  2.小樱是一名社会工作专业的大学生,她在街头看到了一个流浪乞讨儿童,她把这名儿童带到了社会救助管理站。社会救助管理站在我国社会公益类事业单位中的类型中属于( )。

  A.公益一类事业单位

  B.公益二类事业单位

  C.公益三类事业单位

  D.公益四类事业单位

  3.根据团队在社会服务机构中的不同(  ),团队结构可以分为问题解决型团队和跨专业团队。

  A.性质

  B.位置

  C.领域

  D.作用

  4.在社会服务机构中,(  )是社会服务方案管理的核心。

  A.组织

  B.计划

  C.领导

  D.制度

  5.在某一儿童福利院中,管理者发现每天面对各种不同类型的儿童,很多员工对工作出现了倦怠的倾向。为了激励员工,下列激励措施中,管理者应首选的是(  )。

  A.轮换工作岗位

  B.扩展工作内容

  C.设计职位内容

  D.促进员工参与决策

  二、多项选择题

  6.社会服务机构的领导方式主要有(  )。

  A.获取员工的合作

  B.保持与员工的平等关系

  C.引导与沟通

  D.维持纪律与督导训练

  E.发挥团队精神

  7.社会服务机构集多方资源、为社会服务的特点要求它必须在诸多方面作出交代。这些交代包括(  )。

  A.财政交代

  B.政治交代

  C.专业交代

  D.服务交代

  E.管理交代

  8.社会服务机构人力资源管理的主要内容有(  )。

  A.督导

  B.训练与发展

  C.绩效评估与激励

  D.报酬管理

  E.员工关系与维持

  9.社会服务机构的资金来源主要有(  )几个方面。

  A.政府资助

  B.个人慈善捐款

  C.企业和基金会的.慈善捐款

  D.服务收费

  E.其他服务附加费用

  10.社会工作者张兰和同事—起探讨企业为何进行捐款,她们可能探讨的方面包括(  )。

  A.塑造形象

  B.公共关系

  C.自我利益

  D.税法策略

  E.社会联谊

  参考答案

  1.【参考答案】A在社会服务机构中;制订预算的方法有三种:单项预算法、方案预算法、零基预算法。单项预算法是社会服务机构最基本的也是最常用的预算方法,它以当年的预算作为规划来年预算的基准,并且以渐进的方式为基础规划来年预算。方案预算法是以某项活动计划为基础,根据方案需要,列明各项开支和资源设备等,编成一份预算方案,适用于向某些基金会申请资助特定的服务计划。零基预算法是社会服务机构每年开始制订下一年度的预算时,以没有钱作为出发点,根据机构在来年的实际需要而做出预算。

  2.【参考答案】A中国的事业单位分为行政支持类、社会公益类、经营开发服务类。其中社会公益类事业单位又分为公益一类事业单位,主要承担政府规定的社会公益性服务任务,面向社会无偿提供公益服务,不能通过市场配置资源。公益二类事业单位,主要面向社会提供公益服务。公益三类事业单位,主要是指从事的业务活动具有一定公益属性,但社会化程度较高,与市场接轨能力较强,可基本实现由市场配置资源的事业单位。

  3.【参考答案】D根据团队在社会服务机构中的不同作用,团队结构可以分为问题解决型团队和跨专业团队。

  4.【参考答案】C在社会服务机构中,领导是一个带领者影响跟随者的过程,使跟随者能按照领导者的要求和方向行动,并朝着组织或机构的目标方向尽心尽力地完成所委派的工作。所以,在社会服务机构中,领导者是社会服务方案管理的核心。

  5.【参考答案】B社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作倦怠等问题,领导者可以通过工作内容的扩展,降低员工对工作的倦怠。

  6.【参考答案】ACDE社会服务机构的领导方式主要有:获取员工的合作、使用领导者的权威、引导与沟通、维持纪律与督导训练、发挥团队精神。

  7.【参考答案】ABCD社会服务机构集多方资源、为社会服务的特点要求它必须在诸多方面作出交代。这些交代包括财政交代、政治交代、专业交代、服务交代、行政交代。

  8.【参考答案】BCDE社会服务机构人力资源管理的主要内容有任用、训练与发展、绩效评估与激励、报酬管理、员工关系与维持。

  9.【参考答案】ABCD社会服务机构的资金来源主要有政府资助、民间捐款、商业交易。其中,民间包括来自个人、企业、基金会的慈善捐款。商业交易主要是指服务收费和出售商品的收益等。

  10.【参考答案】BCDE社会服务机构在募款时必须能了解捐款人的动机与行为。要获得捐款,必须分析捐款人的动机。研究表明,企业捐款的动机主要有市场营销、公共关系、自我利益、税澎策略、社会联谊。

  社会工作初级考试真题 9

  一、多项选择题

  1.在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务包括(  )。

  A.协助服刑人员适应监禁场所生活

  B.提供医疗保健服务

  C.为在监服刑人员提供专业咨询服务

  D.帮助在监服刑人员加强与社会的联系

  E.为在监服刑人员传递信件

  2.社会工作者周瑾采用社区工作方法开展矫正社会工作,则她在开展工作过程中应该注意的问题有(  )。

  A.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境

  B.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

  C.要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务

  D.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作

  E.开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

  3.社会工作者在司法判决前针对犯罪嫌疑人亲友的社会工作介入包括(  )。

  A.与犯罪嫌疑人的亲友进行广泛交谈

  B.社区资源连接以应对生活困难

  C.为失去依靠的家庭成员提供生活照料

  D.责怪犯罪嫌疑人冲动的做法

  E.家庭关系协调及家庭成员心理、情绪辅导

  4.在司法判决前,社会工作者王振为犯罪嫌疑人徐珂撰写犯罪嫌疑人调查报告,则该报告应该包括的内容有(  )。

  A.徐珂的前科

  B.徐珂的生活史

  C.调查采用的方法

  D.目击者陈述内容

  E.徐珂犯罪事实的记录

  5.在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象的偏差心理和行为的社会工作方法有(  )。

  A.危机介入方法

  B.行为治疗方法

  C.条件刺激方法

  D.理性情绪治疗模式

  E.个案管理工作方法

  6.社会工作者为在监服刑人员提供专业咨询服务的内容主要包括(  )。

  A.公民教育

  B.职业技能培训

  C.心理、情绪辅导

  D.健康教育

  E.人际交往意识与能力提升

  7.在矫正社会工作中,个案管理的运作与实施需要注意的问题有(  )。

  A.要有重点、分步骤地制订矫正工作计划

  B.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

  C.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境

  D.要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务

  E.要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替

  8.矫正社会工作针对罪犯的功能与作用包括(  )。

  A.教育功能

  B.监管功能

  C.矫正功能

  D.引导功能

  E.服务功能

  9.在符合法律规定的社区矫正的适用范围的情况下,社区矫正的重点对象包括(  )。

  A.过失犯

  B.老病残犯

  C.罪行较重的妇女犯

  D.罪行较轻的初犯

  E.罪行轻微的未成年犯

  10.根据我国现行法律的规定,社区矫正的适用范围主要包括下列(  )罪犯。

  A.被判处管制的

  B.被裁定假释的

  C.被宣告缓刑的

  D.被判处死缓的

  E.被暂予监外执行的

  11.矫正社会工作对非监禁罪犯实施监管的目的有(  )。

  A.帮助其正确认识自我

  B.通过监管预防其再犯罪

  C.重新融入社会

  D.通过限制一定程度自由的办法对犯罪行为做一定补偿

  E.家庭关系调适

  12.为矫正对象提供的基本生存条件主要有(  )。

  A.最低生活保障

  B.卫生医疗待遇

  C.社交活动

  D.住房条件

  E.经济收入

  参考答案及解析:

  1.[答案]ACD在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务主要有:①协助服刑人员适应监禁场所生活;②为在监服刑人员提供专业咨询服务;③帮助在监服刑人员加强与社会的联系。

  2.[答案]ADE在社区矫正工作领域,运用社区工作方法,应该注意以下几个方面的问题:①进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境;②开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯;③挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作。

  3.[答案]BCE犯罪嫌疑人被拘押等待审判期间,其家人和亲友会因此受到冲击和拖累,尤其是犯罪嫌疑人家中年迈的父母和年幼的子女,其生活会因事件的发生而陷人困境。矫正社会工作者此时的工作介入,主要是针对这些陷入困境的犯罪嫌疑人的家人提供帮助。具体提供以下服务:①家庭关系协调及家庭成员心理、情绪辅导;②社区资源连接以应对生活困难;③为失去依靠的家庭成员提供生活照料。

  4.[答案]ABE社会工作者在判决前撰写的犯罪嫌疑人的调查报告包括三个部分:①犯罪事实的记录,其中,犯罪嫌疑人对缓刑官关于犯罪供述和辩解,以及警察或被害人的陈述等都要加以记载;②前科,要求对以前被逮捕及犯罪情况做详尽说明及评价;③本人的生活史,记载家庭、受教育程度、工作经历、身体精神状况、宗教、兴趣、社会活动、服役、财产状况等。

  5.[答案]BD在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法包括行为治疗方法和理性情绪治疗模式。

  6.[答案]ABCE许多服刑人员之所以犯罪,是因为其思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面发生了障碍和偏差。矫正社会工作者作为矫正团队的'专业人员,其最重要的工作内容是为服刑人员提供思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面的治疗和矫正性质的专业咨询服务。主要包括:①公民教育;②心理、情绪辅导;③职业技能训练;④人际交往意识与能力提升。

  7.[答案]ABDE个案管理运作与实施中需要注意的问题有:①要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系;②要有重点、分步骤地制订矫正工作计划;③要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务;④要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替。

  8.[答案]BCE矫正社会工作针对罪犯的功能与作用主要包括:①监管功能;②矫正功能;③服务功能。

  9.[答案]ABDE 《关于开展社区矫正试点工作的通知》指出,根据我国现行法律的规定,社区矫正的适用范围主要包括下列五种罪犯:①被判处管制的;②被宣告缓刑的;③被暂予监外执行的;④被裁定假释的;⑤被剥夺政利,并在社会上服刑的。在符合上述条件的情况下,对于罪行轻微的未成年犯、老病残犯,以及罪行较轻的初犯、过失犯等,应当作为重点对象,适用上述非监禁措施,实施社区矫正。

  10.[答案]ABCE 同第9题。

  11.[答案]BD在一些国家或地区的立法和司法实践中,矫正社会工作者被法律授予依法对非监禁罪犯实施监管的职责。对非监禁罪犯实施监管的目的有:①通过限制一定程度自由的办法对犯罪行为做出一定补偿;②通过监管预防其再犯罪。

  12.[答案]ABDE矫正对象面临困难重重的生活压力,为其提供基本生存条件,既是基本****的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。基本生存条件包括:①维持基本生活所需的经济收入或最低生活保障;②维持基本生活所需的住房条件;③维持身体健康的卫生医疗待遇等。

  社会工作初级考试真题 10

  一、单项选择题

  1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。

  A.接案

  B.签订协议

  C.预估

  D.制定方案

  答案:A

  2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

  A.结案

  B.预估

  C.计划

  D.介入

  答案:B

  3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的`提问是()

  A.“你的担心到底是什么?”

  B.“你对改变做好准备了吗?”

  C.“你觉得自己的问题是什么?”

  D.“你打算做些什么来改变目前的状况?”

  答案:B

  4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()

  A.了解李奶奶的背景资料

  B.明确李奶奶的问题所在

  C.了解李奶奶曾经得到的帮助

  D.分析李奶奶问题的成因

  答案:C

  5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()

  A.跟进服务

  B.成效评估

  C.情绪安抚

  D.服务咨询

  答案:A

  6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()

  A.开展儿童友好社区讲座

  B.设立紧急维护场所

  C.举办社区亲子趣味运动会

  D.组织“我爱社区”演讲比赛

  答案:B

  7、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()

  A.培养儿童人际互动技能

  B.为儿童创造一种家庭生活环境

  C.培养儿童做家务的技能

  D.为机构工作人员减轻照料压力

  答案:B

  8、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

  A.向有关部门报告,确保孩子安全

  B.寻找合适成年人,协助照料孩子

  C.联系小王的家人,为小王提供帮助

  D.组织失去志愿者,为小王提供帮助

  答案:A

  9、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

  A.家庭育儿能力和条件

  B.是否知晓收养儿童的手续

  C.希望收养多大年龄的儿童

  D.是否知晓收养家庭的权利

  答案:A

  10、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。

  A、治疗性

  B、补充性

  C、替代性

  D、保护性

  答案:B

  社会工作初级考试真题 11

  一、单选题(每题1分,共20题)20

  1、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是()

  A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

  B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

  C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

  D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

  答案:D

  2、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

  A、对患者绝对保密

  B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

  C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

  D、将诊断书直接交给患者本人

  答案:C

  3、司马光砸缸的行为用的是()思维。

  A、横向

  B、纵向

  C、逆向

  D、发散

  答案:C

  4、强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。

  A、团结协作

  B、诚实守信

  C、勤劳节俭

  D、爱岗敬业

  答案:D

  5、道德以一种特定形式调整个人与社会之间关系的的总和以及与此相应的行动。

  A、自然精神

  B、职业精神

  C、行为规范

  D、政治立场

  答案:C

  6、医学人道主义的核心内容是( )

  A、尊重病人

  B、同情病人

  C、医生对病人尽义务

  D、病人的自主权利

  答案:A

  7、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以()为重点。

  A、无私奉献

  B、爱岗敬业

  C、诚实守信

  D、遵纪守法

  答案:C

  8、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到()

  A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

  B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

  C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

  D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

  答案:C

  9、在知识经济时代,一切创新实际上归结于的创新。

  A、生产工具

  B、制度

  C、人

  D、组织

  答案:C

  10、财经部门是为社会生产和人民生活服务的,属于。

  A、第一产业

  B、第二产业

  C、第三产业

  D、公共行政部门

  答案:C

  11、职业是的产物。

  A、人类发展

  B、社会需要

  C、社会分工

  D、经济发展

  答案:C

  12、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()

  A、诚实守信与经济发展相矛盾

  B、诚实守信是市场经济应有的法则

  C、是否诚实守信要视具体对象而定

  D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

  答案:B

  13、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强()。

  A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

  B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

  C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

  D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

  答案:C

  14、社会主义国家以作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。

  A、造福人类

  B、提高效率

  C、增强国力

  D、加强国防

  答案:A

  15、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

  A、放弃自己的责任

  B、听命于患者

  C、无需具体分析

  D、必要时限制病人自主性

  答案:D

  17、我国企业制度创新主要是建立()。

  A、现代企业制度

  B、产权制度

  C、科学管理制度

  D、塑造企业形象

  答案:A

  18、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

  A、忠于人民的教育事业

  B、热爱学生,诲人不倦

  C、言传身教、为人师表

  D、团结互助,协同施教

  答案:A

  19、企业创新的目标是。

  A、塑造企业形象

  B、提高企业产值

  C、提升企业的核心竞争力

  D、满足消费者需要

  答案:C

  20、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

  A、劳尔

  B、居里

  C、南丁格尔

  D、白求恩

  答案:C

  二、案例分析题(每题4分,共5题)16

  21、张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

  (1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

  A、优秀的职业素质

  B、过硬的工作本领

  C、良好的文明举止

  D、人品比较好

  答案:D

  22、某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。

  (1)、

  关于这起案件,下列哪些说法是错误的。

  A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

  B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

  C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

  D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下 E.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

  E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

  答案:A

  23、某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒**在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的`帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

  (1)、

  在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

  A、思想道德教育淡化

  B、社会缺乏保障机制

  C、缺少团结互助的氛围

  D、现代人的素质有所提高

  答案:D

  (2)、

  这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

  A、道德依靠法律保护

  B、道德是法律基础

  C、互不相干

  D、相互转化

  答案:C

  24、

  某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

  2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。

  2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

  (1)、下列说法正确的是:

  A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

  B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

  C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

  D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

  答案:B

  25、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

  (1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

  A、操作员缺乏职业技能

  B、相关部门检查水平不高

  C、管理制度不健全

  D、从业人员没有严格遵守操作规程

  答案:B

  正确答案:D

  (2)、关于上述事故,你的感觉是

  A、这是偶然事故

  B、做任何事情都需要精益求精

  C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

  D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

  答案:A

  正确答案:B

  三、多选题(每题2分,共15题)26

  26、关于办事公道的说法,你认为不正确的是()。

  A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

  B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

  C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

  D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

  答案:A,B

  正确答案:A, B, D

  27、职业职业道德包括职业观念、职业理想、 和职业作风等多方面。

  A、职业态度

  B、职业技能

  C、职业纪律

  D、职业良心

  答案:A,B,C,D

  28、系统思维就是从系统观点出发,从的诸多关系中,揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

  A、系统与元素

  B、系统与环境

  C、元素与元素

  D、结构与功能

  答案:A,B,C,D

  29、尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的。

  A、生命价值

  B、人格

  C、权利

  D、选择

  答案:A,B,C

  30、孔子的师德观包括。

  A、以身作则,言传身教

  B、学而不厌,诲人不倦

  C、爱护学生,无私无私

  D、讲究教法,循循善诱

  答案:A,B,C,D

  31、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

  A、委托人

  B、被委托人

  C、被审单位

  D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

  答案:A,B,C

  正确答案:A, B, C, D

  32、创新对企事业和个人发展的作用表现在()

  A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

  B、是企事业竞争取胜的重要手段

  C、是个人事业获得成功的关键因素

  D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

  答案:A,B,C

  33、知识经济的特征有。

  A、以高新技术为依托,知识成为核心生产要素

  B、知识经济时代的效率是知识生产率

  C、知识经济一是可持续发展的经济

  D、更新知识是保持竞争优势的关键

  答案:A,B,C,D

  34、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的()的约束

  A、岗位责任

  B、家庭美德

  C、规章制度

  D、职业道德

  答案:A,C,D

  35、财经职业道德包括()

  A、爱岗敬业

  B、熟悉法规

  C、依法办事

  D、客观公正

  答案:A,B,C,D

  36、创新对企事业和个人发展的作用表现在以()

  A、对个人发展无关紧要

  B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

  C、是企事业竞争取胜的重要手段

  D、是个人事业获得成功的关键因素

  答案:B,C,D

  37、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括。

  A、身体健康

  B、心理健康

  C、绝大多数人的健康

  D、广大群众的健康

  答案:A,B,D

  38、医德规范是在医德原则指导下协调的行为准则或具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。

  A、医务人员人际关系

  B、医务人员与政府间

  C、医务人员与社会关系

  D、患者之间

  答案:A,C

  39、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是()。

  A、爱岗敬业是现代企业精神

  B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

  C、爱岗敬业要树立终生学习观念

  D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

  答案:A,C,D

  40、组织创新的趋势有。

  A、组织结构的非层级化

  B、组织结构层级化

  C、组织结构扁平化

  D、组织关系网络化

  答案:A,C,D

  四、判断题(每题1.5分,共20题)27

  41、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。

  答案:正确

  42、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

  答案:正确

  43、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

  答案:正确

  44、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

  答案:正确

  45、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

  答案:不正确

  46、教师是“打火机”而不是“火柴”。

  答案:正确

  47、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。

  答案:不正确

  48、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

  答案:正确

  49、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。

  答案:正确

  50、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。

  答案:正确

  51、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。

  答案:正确

  52、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

  答案:不正确

  53、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

  答案:正确

  54、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。

  答案:正确

  55、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新

  答案:不正确

  56、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

  答案:正确

  57、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

  答案:不正确

  58、有惩罚的教育是不完整的教育。

  答案:正确

  59、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

  答案:不正确

  60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

  答案:正确

  会员名:二客观题得分:18 主观题得分:总分:18

【社会工作初级考试真题】相关文章:

2017初级社会工作《综合能力》考试真题及答案06-18

2017初级社会工作《工作实务》考试真题及答案08-04

2016年社会工作者《初级实务》考试真题及答案09-26

社会工作师考试历年真题10-13

初级出版考试模拟真题答案试题11-07

2024初级翻译考试口译模拟真题及答案07-01

初级统计师考试真题精选(附答案)08-15

2017年初级出版考试模拟真题03-21

2017年初级社会工作者《综合能力》考试真题及答案10-08