口腔执业医师试题及答案「最新」

时间:2025-11-05 14:25:35 银凤 执业医师

2025年口腔执业医师试题及答案「最新」5套

  在各领域中,我们很多时候都会有考试,接触到试题,借助试题可以更好地考核参考者的知识才能。那么问题来了,一份好的试题是什么样的呢?以下是小编整理的2025年口腔执业医师试题及答案「最新」,希望能够帮助到大家。

2025年口腔执业医师试题及答案「最新」5套

  口腔执业医师试题及答案「最新」 1

  第1题 以下口腔黏膜病中癌变风险最高的是

  A、白斑

  B、白色海绵状斑痣

  C、白色水肿

  D、慢性盘状红斑狼疮

  E、天疱疮

  答案:A

  第2题 磨牙硬组织形成的生长中心位于

  A、牙尖

  B、釉质牙本质界

  C、颈环

  D、根尖

  E、根分叉

  答案:A

  第3题 舍格伦综合征与其他腺体慢性炎症的区别是

  A、腺泡破坏、消失

  B、淋巴细胞浸润

  C、腺小叶内缺乏纤维结缔组织修复

  D、导管上皮增生

  E、导管扩张

  答案:C

  第4题 下列涎腺肿瘤中不含肌上皮细胞的是

  A、多形性腺瘤

  B、肌上皮瘤

  C、腺样囊性癌

  D、黏液表皮样癌

  E、多形性低恶度腺癌

  答案:D

  第5题 以下哪种病变中能够见到玫瑰花样结构

  A、牙源性腺样瘤

  B、成釉细胞纤维瘤

  C、牙源性钙化上皮瘤

  D、多形性腺瘤

  E、鳞状细胞癌

  答案:A

  第6题 三角嵴位于

  A、咬合面

  B、颊面

  C、舌面

  D、近中面

  E、远中面

  答案:A

  第7题 依照国际牙科联合会系统记录牙位的方 法,左侧下颌第二前磨牙应该记录为

  A、15

  B、2

  C、35

  D、45

  E、75

  答案:C

  第8题 关于斜嵴的解释,准确的是

  A、上颌第一磨牙近中颊尖与远中颊尖三 角嵴相连而构成

  B、上颌第一磨牙近中颊尖与近中吾尖三 角嵴相连而构成

  C、上颌第一磨牙近中颊尖与远中舌尖三 角嵴相连而构成

  D、上颌第一磨牙近中舌尖与远中舌尖三 角嵴相连而构成

  E、上颌第一磨牙近中舌尖与远中颊尖三 角嵴相连而构成

  答案:E

  第9题 后牙邻面凸度最高点位于

  A、邻面骀1/3

  B、邻面中1/3

  C、邻面颈1/3

  D、邻面颊1/3

  E、邻面舌1/3

  答案:A

  第10题 髓腔的增龄性变化,在磨牙髓腔中继发 性牙本质主要沉积于

  A、髓室顶

  B、髓室底

  C、颊侧髓壁

  D、舌侧髓壁

  E、根尖孑L

  答案:B

  第11题 乳牙牙髓治疗效果好的主要原因是

  A、髓角高

  B、髓壁薄

  C、髓腔大

  D、根管数目少

  E、根管方向斜度大

  答案:C

  第12题 生理牙列前伸胎时,除前牙接触外,尚 有哪一牙接触

  A、双侧前磨牙

  B、双侧磨牙

  C、-侧前磨牙

  D、-侧磨牙

  E、所有后牙均不接触

  答案:E

  第13题 牙尖交错位的依存条件是

  A、双侧颞下颌关节

  B、咀嚼肌的动力平衡

  C、牙尖交错抬

  D、中枢神经的调节

  E、牙尖斜面角度

  答案:C

  第14题 与哪个牙相对的颊黏膜区有触觉感受但 无痛觉感受点

  A、第一磨牙

  B、第二磨牙

  C、中切牙

  D、侧切牙

  E、第三磨牙

  答案:B

  第15题 右侧侧方咀嚼形成的Ⅱ类杠杆,其支点 位于

  A、右侧颞下颌关节

  B、左侧颞下颌关节

  C、右侧牙列

  D、左侧牙列

  E、升颌肌合力

  答案:B

  第16题 咀嚼中牙齿磨耗明显的部位是

  A、上颌磨牙颊尖

  B、上颌磨牙舌尖

  C、上颌磨牙颊轴嵴

  D、上颌磨牙咬合面窝

  E、上颌磨牙咬合面发育沟

  答案:B

  第17题 唾液的消化作用是通过

  A、溶菌酶

  B、乳铁蛋白

  C、免疫球蛋白

  D、淀粉酶

  E、变位酶

  答案:D

  第18题 正常前牙切咬,根据支点、力点和重点 的位置,形成的杠杆是

  A、I类杠杆

  B、Ⅱ类杠杆

  C、Ⅲ类杠杆

  D、工、Ⅱ类杠杆交替

  E、I、Ⅲ类杠杆交替

  答案:C

  第19题 喙突上附着的肌肉为

  A、咬肌和颞肌

  B、颞肌和颊肌

  C、颊肌

  D、翼内肌

  E、翼外肌

  答案:A

  第20题 幽入切牙孔的血管和神经是

  A、腭降动脉及腭神经

  B、鼻腭神经、血管

  C、腭前神经、血管

  D、腭中神经及血管

  E、腭后神经及血管

  答案:B

  第21题 颏孔多朝向

  A、前、下、内

  B、后、上、外

  C、后、下、内

  D、前、上、外

  E、后、上、内

  答案:B

  第22题 面总静脉是由哪两条静脉汇合而成的

  A、面静脉和下颌后静脉前支

  B、面深静脉和下颌后静脉前支

  C、耳后静脉和下颌后静脉前支

  D、耳后静脉和下颌后静脉后支

  E、耳后静脉和下颌后静脉前支

  答案:A

  第23题 距离上颌窦下壁最近的是哪颗牙

  A、上颌第一前磨牙

  B、上颌第二前磨牙

  C、上颌第一磨牙

  D、上颌第二磨牙

  E、上颌第三磨牙

  答案:C

  第24题 关于开闭运动中的颞下颌关节运动不正 确的描述为

  A、当小开颌时,髁状突仅转动

  B、当小开颌时,运动轴心在下颌孔

  C、当小开颌时,运动发生在下腔

  D、当大开颌时,髁状突不仅转动而且 滑动

  E、当大开颌时,运动轴心在髁状突和下 颌孔附近

  答案:B

  第25题 下列关于固有口腔境界的描述哪一项是 错误的

  A、前界为牙列

  B、两侧为颊

  C、下界为舌下区

  D、上界为腭

  E、后界为咽门

  答案:B

  第26题 DNA碱基组成的规律是

  A、A=C; T=G B。A=T; G-C

  B、A—-T=G+C

  C、A— G = T— C

  D、(A+T) / (CJ-G)一l

  答案:B

  第27题 下列有关mRNA结构的叙述,正确的是

  A、5 7端有多聚腺苷酸帽子结构

  B、3 7端有甲基化鸟嘌呤尾结构

  C、链的二级结构为单链卷曲和单链螺旋

  D、链的局部可形成双链结构

  E、3个相连核苷酸组成1个反密码子

  答案:D

  第28题 通常不存在于RNA中,也不存在DNA 中的碱基是

  A、鸟嘌呤

  B、黄嘌呤

  C、腺嘌呤

  D、尿嘧啶

  E、胸腺嘧啶

  答案:B

  第29题 脂肪酸合成过程中,脂酰基的载体是

  A、肉碱

  B、CoA

  C、ACP

  D、草酰乙酸

  E、丙二酰CoA

  答案:C

  第30题 能激活血浆中LCAT的载脂蛋白是

  A、apo AI

  B、apo AⅡ

  C、apo B

  D、apo C

  E、apo E

  答案:A

  第31题 转氨酶的辅酶是

  A、泛酸

  B、生物素

  C、四氢叶酸

  D、磷酸吡哆醛

  E、焦磷酸硫胺素

  答案:D

  第32题 可被Ca2+激活的是

  A、PKA

  B、PKC

  C、PKG

  D、G蛋白

  E、RTK

  答案:B

  第33题 与内毒素有关的细菌结构是

  A、细胞膜

  B、肽聚糖

  C、荚膜

  D、外膜

  E、核膜

  答案:D

  第34题 放线菌引起的化脓性感染的特点是

  A、脓汁稀薄,呈血水样

  B、脓汁稀薄,呈暗黑色

  C、脓汁黏稠,呈金黄色

  D、脓汁稀薄,呈亮绿色

  E、脓汁中可查到硫黄样颗粒

  答案:E

  第35题 关于皮肤癣菌的描述,错误的是

  A、侵犯角化的表皮、毛发和指(趾)甲

  B、在沙保培养基上形成丝状菌落

  C、-种皮肤癣菌只引起一种癣病

  D、病变是由其增殖及代谢产物的刺激 引起

  E、引起皮肤浅部感染

  答案:C

  第36题 下列细胞因子中哪种不是由T淋巴细胞 产生

  A、IL-I

  B、IL-2

  C、TFN-Y

  D、TNF-B

  E、IL一4

  答案:A

  第37题 自身免疫病治疗原则中属于免疫调节的 方法有

  A、抗MHC-Ⅱ类Ag的Ab

  B、PG抑制剂

  C、淋巴因子(细胞因子)

  D、糖皮质激素

  E、氨基蝶呤

  答案:C

  第38题 同种异基因移植排斥反应主要通过

  A、供者B细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  B、供者T细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  C、供者T、B细胞对同种异型抗原产生 免疫应答引起

  D、受者T细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  E、受者NK细胞对同种异型抗原产生免 疫应答引起

  答案:D

  第39题 受体激动剂的特点是

  A、与受体有亲和力,无内在活性

  B、与受体有亲和力,有较强内在活性

  C、与受体无亲和力,有内在活性

  D、与受体无亲和为,有较强内在活性

  E、与受体有亲和力,有弱的内在活性

  答案:B

  第40题 毛果芸香碱滴眼后可引起

  A、缩瞳,降低眼内压,调节痉挛

  B、缩瞳,升高眼内压,调节痉挛

  C、缩瞳,降低眼内压,调节麻痹

  D、扩瞳,升高眼内压,调节痉挛

  E、扩瞳,降低眼内压,调节麻痹

  答案:A

  更多口腔执业医师相关试题推荐:

  1.2016年口腔执业医师试题及答案【最新】

  2.2017年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  3.2016年口腔执业医师模拟试题及答案

  4.2016年口腔执业医师综合笔试试题及答案

  5.2016年口腔执业医师综合笔试冲刺试题及答案

  6.2016年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  7.2016年口腔执业医师考试药理学基础试题

  8.2016口腔执业医师考试模拟试题

  9.口腔执业助理医师精选试题

  10.口腔执业助理医师考试模拟试题汇编

  

  第41题 局麻药的作用机制是

  A、在神经膜内侧阻断K+内流

  B、在神经膜内侧阻断Na~-内流

  C、在神经膜内侧阻断Ca21-内流

  D、在神经膜内侧阻断Cl-内流

  E、降低静息膜电位

  答案:B

  第42题 吗啡不用于慢性钝痛是因为

  A、治疗量就能抑制呼吸

  B、连续多次应用易成瘾

  C、对钝痛的效果欠佳

  D、引起体位性低血压

  E、引起便秘和尿潴留

  答案:B

  第43题 下列哪一个作用与吗啡治疗心源性哮喘 的机制无关

  A、有强大的镇痛作用

  B、有明显的镇静作用

  C、消除患者焦虑、恐惧情绪

  D、血管扩张、心脏负荷减轻

  E、降低呼吸中枢对C02的敏感性

  答案:A

  第44题 长期应用可以引起成瘾的药物是

  A、阿司匹林

  B、对乙酰氨基酚

  C、布洛芬

  D、芬太尼

  E、哌替啶

  答案:E

  第45题 下列不属于ACEI特点的是

  A、引起反射性心率加快

  B、可用于各型高血压

  C、对肾有保护作用

  D、可防治高血压患者心肌细胞肥大

  E、减少循环组织中的血管紧张素Ⅱ

  答案:A

  第46题 氯沙坦的降压作用是

  A、拮抗ATⅡ受体活性

  B、拮抗ACE的活性

  C、拮抗肾素活性

  D、减少血液缓激肽水平

  E、增加血液血管紧张素Ⅱ水平

  答案:A

  第47题 下列关于医学心理学的表述不正确的是

  A、是一门交叉学科

  B、是医学的分支学科

  C、以维护和促进人类整体健康为目的

  D、以人作为主要研究和服务对象

  E、研究医学领域中的心理学问题

  答案:B

  第48题 无论对错都盲目地拒绝他人的意见和 告,坚持自己的决定,其意志活动嘏

  A、自觉性

  B、果断性

  C、坚韧性

  D、自制性

  E、整体性

  答案:A

  第49题 下列哪一项与心身疾病的诊断无关

  A、器质性病变的临床特点

  B、有明确的心理社会因素参与发病

  C、排除神经症和精神病

  D、单纯生物医学措施疗效甚微

  E、由某种躯体疾病引发心理障碍

  答案:E

  第50题 关于应对的说法错误的是

  A、应对是一种心理现象

  B、应对是一种心理行为策略

  C、应对是人面对应激源时的一种反应

  D、应对都能消除自己的紧张

  E、应对过程是通过努力克服困难的过程

  答案:D

  第51题 可预防心身疾病的措施不包括

  A、减少负性情绪对健康的不良影响

  B、正确认识各种生活事件

  C、养成健康的行为习惯和生活方式

  D、多参加社会活动

  E、劳逸结合不超负荷工作

  答案:D

  第52题 洛夏墨迹试验属于

  A、智力测验

  B、人格测验

  C、神经心理测验

  D、诊断测验

  E、评定量表

  答案:B

  第53题 不属于评定量表的特点的是

  A、都是以自评的形式进行

  B、材料无严格限制

  C、简便易用

  D、偏重于实用

  E、使用者不必经特殊培训

  答案:A

  第54题 心理咨询与心理治疗的区别不包括

  A、工作的任务不同

  B、对象和情境不同

  C、性质和过程不同

  D、身份与工作方式不同

  E、解决问题的性质和内容不同

  答案:C

  第55题 给恋物癖者电击的方法属于

  A、家庭脱敏

  B、冲击疗法

  C、厌恶疗法

  D、松弛疗法

  E、自由联想

  答案:C

  第56题 提高患者依从性的方法不包括

  A、及时纠正患者的不良行为

  B、纠正患者对检查和治疗措施的错误以识

  C、建立融洽的医患关系

  D、提高患者对医嘱的理解和记忆程度

  E、教会患者自我监测

  答案:A

  第57题 医患交往障碍在医生方面的原因可能是

  A、医疗技术不过硬

  B、只看病不看人

  C、以科研价值衡量患者

  D、以物质利益确定医患关系

  E、以上都是

  答案:E

  第58题 医学伦理学的特征之一是

  A、灵活性

  B、集体性

  C、继承性

  D、组织性

  E、非规范性

  答案:C

  第59题 下列关于医师的良心中,错误的是

  A、是一种道德责任感和自我评价能力

  B、是对他人医疗行为的评价能力

  C、是医德情感的深化

  D、是对履行道德义务后的满足和欣慰

  E、是对没有履行道德义务的惭愧和悔恨

  答案:B

  第60题 医学伦理学中最古老、最有生命力的医德范畴是

  A、医疗义务

  B、医疗审慎

  C、医疗情感

  D、医疗良心

  E、医疗保密

  答案:E

  第61题 关于医患关系,错误的是

  A、随着技术的进步,医患关系在很大程 度上被物化了

  B、医患关系的`物化必然割裂了医生和患 者的情感

  C、医患关系已从传统的道德调整向道德 调整和法律规范的过渡

  D、医患关系的法制化趋势对医生的职业 道德提出了越来越高的要求

  E、医患之间的不协调的出现和增加在一 定程度上说明了医患关系的民主化 趋势

  答案:B

  第62题 关于涉及人体的临床医学研究,正确 的是

  A、必须在开始之前提交伦理委员会审查

  B、在进行中必须提交伦理委员会审查

  C、必须在开始之后提交伦理委员会审查

  D、必须在完成之后提交伦理委员会进行监督

  E、只要遵守国际、国内准则,就无须提交伦理委员会审查

  答案:A

  第63题 维护受试者利益,可通过以下方式予以保障,除外

  A、以动物实验为基础

  B、实验中有专家参与或指导

  C、对受试者做到知情同意

  D、实验中若出现严重的可能危害受试者利益的情况发生,在不影响实验继续的前提下,要立即采取措施以减轻对 受试者的伤害

  E、实验中若出现严重危害受试者利益的情况发生,要马上中止实验

  答案:D

  第64题 执行脑死亡标准的伦理意义除外

  A、弥补传统的死亡标准的不足

  B、有利于科学地判断死亡

  C、更体现了对生命的尊重

  D、直接地达到开展器官移植的目的

  E、客观上有利于节约卫生资源

  答案:D

  第65题 关于人类胚胎干细胞研究和应用的伦理原则,错误的是

  A、无论胚胎是不是人,都应该得到尊重

  B、需先经动物实验等措施,以符合安全和有效的原则

  C、禁止故意生产、销售、买卖配子和胚胎等,以防止商品化

  D、配子和胚胎等属于个人财产,允许买卖,符合公平的原则

  E、与患者或受试者有关的信息应充分告知

  答案:D

  第66题 对医务人员进行道德评价的依据是

  A、动机与手段的统一

  B、动机与效果的统一

  C、手段与效果的统一

  D、目的与效果的统一

  E、动机与目的的统一

  答案:B

  第67题 医务人员修养的根本途径和方法是

  A、坚持学习医德的理论知识

  B、坚持持之以恒

  C、坚持自我评价

  D、追求慎独

  E、坚持医疗卫生实践

  答案:E

  第68题 对《中华人民共和国执业医师法》的适用范围描述最全面的一项是

  A、依法取得执业医师资格的人

  B、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

  C、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

  D、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的专业医务人员

  E、依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

  答案:E

  第69题 下列哪种情形无须注销执业医师注册

  A、医师死亡

  B、医师被宣告失踪

  C、医师负有民事责任

  D、医师受吊销医师执业证书的行政处罚

  E、医师中止执业活动满二年

  答案:C

  第70题 被注销注册的医师有异议的, 到注销注册通知之日起多少日申请复议或者向人民法院提起

  A、5日

  B、7日

  C、10日

  D、15日

  E、30日

  答案:D

  第71题 未经医师(士)亲自诊查患者或亲自接产,医疗机构不得出具某些证明文件, 但可以出具

  A、疾病诊断书

  B、健康证明书

  C、死产报告书

  D、死亡证明书

  E、医疗纠纷分析书面证言

  答案:E

  第72题 以下关于转诊的理解不正确的是

  A、医疗机构可根据病人的病情决定是否需要转诊,病人可自主决定是否需要转诊

  B、如患者坚持转诊,而医疗机构以为不宜,患者应签署转诊申请书

  C、医疗条件不足,医疗机构必须积极履行转诊义务

  D、如医疗机构对危重患者缺乏治疗条件,不必作任何处理而应立即转诊

  E、患者要求转诊,不需要医疗机构负责人批准

  答案:D

  第73题 医疗机构在医疗卫生技术工作中对非卫生技术人员

  A、可以使用

  B、尽量不用

  C、不得使用

  D、在次要的科室可以使用

  E、-些特殊科室可以使用

  答案:C

  第74题 某县(省直接管辖)县医院发生医疗事 故争议,需进行医疗事故技术鉴定,按照《医疗事故处理条例》的规定,负责首次医疗事故鉴定工作的组织应当是

  A、该县卫生行政部门

  B、该县医学会

  C、该县卫生行政部门的上级组织

  D、市级医学会

  E、省级医学会

  答案:B

  第75题 医疗事故构成要件的主观方面是

  A、直接故意

  B、间接故意

  C、过失

  D、意外事件

  E、正当防卫

  答案:C

  第76题 《传染病防治法>规定的甲类传染病是指

  A、鼠疫、霍乱

  B、鼠疫、传染性非典型肺炎

  C、霍乱、传染性非典型肺炎

  D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

  E、流行性出血热、艾滋病

  答案:A

  第77题 根据《献血法》的规定,血站对献血者每次采集的血液量一般为 ,最多不得超过

  A、100毫升;150毫升

  B、100毫升;200毫升

  C、200毫升;300毫升

  D、200毫升;400毫升

  E、300毫升;400毫升

  答案:D

  第78题 《献血法>规定,献血者两次献血的时间间隔不得少于

  A、-个月

  B、二个月

  C、三个月

  D、四个月

  E、六个月

  答案:E

  第79题 放射诊疗工作管理按照诊疗风险和技术难易程度分类不包括下列哪项

  A、放射治疗

  B、核医学

  C、介入放射学

  D、X射线影像诊断

  E、彩色多普勒超声诊断

  答案:E

  第80题 主要目标细菌耐药率超过多少时,应当及时将预警信息通报本机构医务人员

  A、30%

  B、40%

  C、50%

  D、20%

  E、60%

  答案:A

  更多口腔执业医师相关试题推荐:

  1.2016年口腔执业医师试题及答案【最新】

  2.2017年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  3.2016年口腔执业医师模拟试题及答案

  4.2016年口腔执业医师综合笔试试题及答案

  5.2016年口腔执业医师综合笔试冲刺试题及答案

  6.2016年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  7.2016年口腔执业医师考试药理学基础试题

  8.2016口腔执业医师考试模拟试题

  9.口腔执业助理医师精选试题

  10.口腔执业助理医师考试模拟试题汇编

  

  第81题 关于医师出现下列情形医疗机构可取消其处方权,说法错误的是

  A、抗菌药物考核不合格的

  B、限制处方权后,仍出现超常处方且无正当埋由的

  C、未按照规定开具抗菌药物处方,造成严重后果的

  D、开具抗菌药物处方未获得良好临床效果的

  E、未按照规定使用抗菌药物,造成严重后果的

  答案:D

  第82题 关于医疗机构的临床用血申请管理制度, 下列说法错误的是

  A、同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务 任职资格的医师提出申请,上级医师 核准签发后,方可备血

  B、同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务 任职资格的医师提出申请,经上级医 师审核,科主任核准签发后,方可 备血

  C、同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专 业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准 签发后,方可备血

  D、同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技 术职务任职资格的医师提出申请,科 室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血

  E、医疗机构的临床用血申请管理制度在急救用血的情况下不适用

  答案:B

  第83题 在下列哪种情况下,医疗机构及其医务人员在没有其他可替代措施的情况下, 可以对精神障碍患者实施约束、隔离等保护性医疗措施保护性医疗措施的实施

  A、严重抑郁

  B、双向情感障碍

  C、精神分裂症

  D、有伤害自身倾向的

  E、家属要求住院的

  答案:D

  第84题 下列哪项指标不是变异指标

  A、中位数

  B、全距

  C、变异系数

  D、标准差

  E、四分位数间距

  答案:A

  第85题 评价疾病危险度的指标是

  A、患病率

  B、感染率

  C、引入率

  D、发病率

  E、续发率

  答案:D

  第86题 预防医学研究的人类环境属于下列何种

  A、人类的城市环境

  B、人类的农村环境

  C、人类的生产和生活环境

  D、人类生活的自然环境和社会环境

  E、人类的工作环境和教育环境

  答案:D

  第87题 环境致癌因素主要有以下三类

  A、化学性、物理性和生物性因素

  B、工业性、生活性和医源性因素

  C、工业毒物、工业粉尘和生活粉尘

  D、噪声、电离辐射和非电离辐射

  E、工韭毒物、工业废水和工业粉尘

  答案:A

  第88题 汞接触者尿汞升高的意义是

  A、急性汞中毒诊断指标

  B、慢性汞中毒诊断指标

  C、汞吸收障碍

  D、汞吸收指标

  E、尿汞排泄障碍

  答案:D

  第89题 要想了解某种疾病在某一地区的危害情 况,最初进行现况调查时,宜选用下列 何种方法

  A、个案调查

  B、抽样调查

  C、普查

  D、典型病例调整

  E、住院病例调查

  答案:B

  第90题 下列食品中含氟量最高的是

  A、肉类

  B、动物内脏

  C、鱼

  D、贝类

  E、蛋类

  答案:C

  第91题 口腔健康调查的步骤包括

  A、收集资料、整理资料、总结资料

  B、收集资料、整理资料、分析资料

  C、收集资料、待查赍料

  D、收集资料、总结资料、制定措施

  E、收集资料、进行统计学处理

  答案:B

  第92题 抽样调查某市中学生患龋齿情况,检查12岁男、女生各300人,结果男生龋均为0. 99,女生龋均为1.90,男、女生龋均的标准差分别为1.62和2.00。应采用的统计分析方法是

  A、f检验

  B、方差分析

  C、样本率的检验

  D、卡方检验

  E、秩和检验

  答案:A

  第93题 下列方法中可由个人使用的是

  A、含氟涂料

  B、1. 23%含氟凝胶

  C、氟水漱口

  D、局部涂氟

  E、缓释氟

  答案:C

  第94题 老年人健康状况与口腔功能有关内容不包括

  A、吃饭

  B、购物

  C、打电话

  D、个人口腔卫生(刷牙)能力

  E、缺失牙数

  答案:E

  第95题 机体主要的排氟途径是

  A、大便

  B、腺体分泌液

  C、泪液

  D、头发

  E、尿液

  答案:E

  第96题 哪种制剂不能作为菌斑染色剂

  A、2%碱性品红

  B、2%甲紫

  C、2%~5%藻红

  D、4%酒石黄

  E、1.0~2.5%孔雀绿

  答案:B

  第97题 氟水漱口不适用于

  A、作为公共卫生项目和家庭使用

  B、对龋病活跃性较高或易感患者

  C、牙矫正期间戴固定矫正器的患者

  D、不能实行口腔自我健康护理的残疾患者

  E、龋病低发区

  答案:E

  第98题 龋病的发病率是指

  A、在一定时期内,某人群新发生龋病的频率

  B、人群中龋齿占龋、失、补的比例

  C、在一定时期内,某患龋人群中新发生龋病的频率

  D、人群中新发生龋齿占全部龋齿的百分率

  E、在一定时期内,人群中患龋病的频率

  答案:A

  第99题 将牙刷沿着食物咀嚼作用中自然的流动渠道洗刷牙面的方法称

  A、圆弧法

  B、竖刷法

  C、生理刷牙法

  D、横刷法

  E、擦洗法

  答案:C

  第100题 老年人随着年龄的增长,主要增加的口腔疾病是

  A、根面龋

  B、牙髓炎

  C、口干

  D、牙列不齐

  E、口吃

  答案:A

  更多口腔执业医师相关试题推荐:

  1.2016年口腔执业医师试题及答案【最新】

  2.2017年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  3.2016年口腔执业医师模拟试题及答案

  4.2016年口腔执业医师综合笔试试题及答案

  5.2016年口腔执业医师综合笔试冲刺试题及答案

  6.2016年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

  7.2016年口腔执业医师考试药理学基础试题

  8.2016口腔执业医师考试模拟试题

  9.口腔执业助理医师精选试题

  10.口腔执业助理医师考试模拟试题汇编

  口腔执业医师试题及答案「最新」 2

  1.口腔念珠菌病口腔局部治疗宜选用哪种含漱剂

  A.弱碱性液体

  B.弱酸性液体

  C.含抗生素液体

  D.含激素液体

  E.含止痛药物的液体

  正确答案:A

  2.水痘一带状疱疹病毒属

  A.RNA病毒

  B.DNA病毒

  C.EB病毒

  D.巨细胞病毒

  E.肠道病毒

  正确答案:A

  3.球菌性口炎局部治疗首选的`漱口水是

  A.0.05%洗必泰液

  B.0.25%金霉素液

  C.0.1%利凡诺液

  D.3%双氧水

  E.O.05%高锰酸钾液

  正确答案:B

  4.急性坏死性龈口炎首选的漱口水是

  A.0.05%洗必泰液

  B.0.25%金霉素液

  C.O.1%利凡诺液

  D.3%双氧水或0.05%高锰酸钾液

  E.1%~2%普鲁卡因液

  正确答案:D

  5.口腔念球菌病病损区涂片直接镜检可见

  A.菌丝和孢子

  B.梭状杆菌和螺旋体

  C.病毒水疱和包涵体

  D.大量细菌及白细胞

  E.分枝杆菌

  正确答案:A

  口腔执业医师试题及答案「最新」 3

  (1).女40岁,l周前唇周出现红斑,感觉灼痒,一天后出现成簇针尖大小水疱,一天后疱破糜烂后结痂,患病前有感冒史,拟诊。

  A.口角炎

  B.盘状红斑狼疮

  C.唇疱疹

  D.扁平苔藓

  E.鹅口疮

  (2).口腔颌面部感染脓肿形成后治疗的主要措施是:

  A.大剂量抗生素

  B.对症治疗

  C.激素

  D.脓肿切开引流和抗生素应用

  E.局部外敷中药。

  (3).深龋患者激发痛较重,洞底软龋能够彻底去净,治疗方法应选择

  A.双层垫底,一次完成充填治疗

  B.局麻后开髓失活,行牙髓治疗

  C.先做安抚疗法,待一到二周复诊时症状消除后,再以双层垫底充填

  D.施行活髓切断术

  E.间接盖髓、双层垫底一次完成充填治疗

  (4).畸形舌侧窝多见于

  A.上颌双尖牙

  B.下颌双尖牙

  C.上、下颌双尖牙

  D.上颌侧切牙

  E.磨牙

  (5).急性牙髓炎的疼痛特点是

  A.自发性痛,热刺激痛加剧,冷刺激痛减轻,疼痛定位,叩诊痛

  B.冷热刺激、疼痛持续时间短暂,无自发痛

  C.自发性、尖锐性疼痛,阵发性发作,冷或热刺激疼痛加强,夜痛明

  显,牵涉性痛

  D.食物嵌塞疼痛剧烈,温度刺激痛明显,无明显自发痛

  E.持续性钝痛、咬合痛、放射疼

  (6).根尖周围组织包括:

  A.牙周膜

  B.牙槽骨

  C.牙骨质

  D.牙周膜、牙槽骨、牙骨质

  E.牙髓

  (7).眶下间隙感染最常见的病灶牙是:

  A.上左4321上右 1234

  B.上左543上右 345

  C.上左654上右 456

  D.上左765上右 567

  E. 上左876上右 678

  (8).可交给病员自用的药物有

  A. 10%碘甘油

  B. 2.5%碘甘油

  C.碘酚

  D.碘氧

  E.以上均可

  (9).龈上牙石易沉积于

  A.上前牙邻面

  B.双尖牙

  C.磨牙

  D.上左6上右6颊面和下前牙舌面

  E.下左6下右6舌面和上前牙唇面

  (10).各型牙周炎有严重的快速的骨破坏,然后破坏过程自然停止或显著变慢的`特征的是

  A.成人牙周炎

  B.快速进展性牙周炎

  C.青少年牙周炎弥漫型

  D.青少年牙周炎局限型

  E.青春前期牙周炎

  (11).下列感染中哪一种应该及早切开引流:

  A.舌下间隙感染

  B.眶下间隙感染

  C.颌下间隙感染

  D.咬肌间隙感染

  E.****坏死性口底蜂窝织炎

  (12).曾患复发性疟疹性日炎的人占世界上人口的:

  A.1/3以上

  B. 1/4

  C.1/5

  D.1/6

  E.l/7

  (13).酸蚀无法起到的作用有

  A.增大牙齿表面积

  B.机械清洁作用

  C.保护牙髓活力

  D.暴露清洁新鲜的釉质

  E. A.+B.+D.

  (14).额外牙多发生于

  A.下左1下右1之间

  B.上左1上右1之间

  C.上左54上右45之间

  D.上左2上右7远中

  E.下左8下右8远中

  (15).牙髓电活力试验患牙读数比对照牙明显不同,可判断患牙

  A.有无隐裂

  B.牙髓是否坏死

  C.有无咬合创伤

  D.是否为急性牙髓炎

  E.有无牙髓充血

  参考答案

  1.C 2.D3.C 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D10.B 11.E 12.A 13.C 14.B 15.B

  口腔执业医师试题及答案「最新」 4

  一、选择题(每题1分,共40分)

  (A型题)

  1.口腔颌面部局部麻醉的并发症有 ( )

  A.牙根折断 B.颌骨骨折 C晕厥、过敏、中毒 D.上颌窦损伤 E.牙龈撕裂

  2.急性牙髓炎最有效的治疗方法是 ( )

  A.拔除患牙 B,开髓引流 C.相应牙龈处分开引流 D.去腐蚀 E,消炎止痛

  3.正中咬合时,上颌第一磨牙的近中颊尖咬于下颌第一磨牙与下颌第二磨牙之间,称为 ( )

  A.近中错殆 B.远中错殆 C锁殆 D.正中殆位 E.深覆殆

  4.桩冠的冠桩长度要求 ( )

  A.根长的1/2 B.牙根全长 C.相当于该牙冠的长度 D.相当于该牙冠1/2长度 E.根长的1/3

  5.15岁患者,前牙拥挤,牙周情况良好,准备采用拔牙减数矫治,一般应拔除哪个牙 ( )

  A 尖牙 B.切牙 C第一前磨牙 D.第二前磨牙 E.第一磨牙

  6.牙列缺失时,其牙槽骨吸收的速度与哪种因素无关 ( )

  A.缺牙时间 B.缺牙原因 C.骨质致密度 D全身健康状况 E 温度

  7.引起楔状缺损的主要原因是 ( )

  A.牙体材料疲劳 B.牙周病 C.牙颈部的结构 D.酸的作用 E 刷牙

  8.猛性龋与下列因素有关,除外 ( )

  A.接受头颈部放射治疗后 B.Sjogren综合征患者 C.唾液中变异链球

  菌计数高 D口腔卫生良好 E.唾液缓冲能力差

  9.口腔中的主要致龋菌是 ( )

  A.韦荣菌 B 丙酸杆菌 C放线菌 D血链球菌 E.变异链球菌

  10.牙髓病最主要的致病因素是 ( )

  A.物理性创伤 B.细菌 C化学刺激 D.特发性因素 E.机械、电流刺激

  11.急性化脓性根尖周炎症状最严重的阶段是 ( )

  A.根尖肿脓阶段 B.骨膜下脓肿阶段 C.黏膜下肿脓阶

  D.皮下脓肿阶段 E 形成窦道阶段

  12.复发性口疮目前认为原因是

  ( )

  A.细菌感染 B,病毒感染 C.营养不良 D.多种因素 E.局部刺激

  13.我国内地口腔黏膜下纤维性变多见于 ( )

  A 广西 B 湖南 C湖北 D,四川 E,以上都不是

  14.从牙体剖面观察,以下哪一项不是牙体的组成部分 ( )

  A.牙釉质 B.牙骨质 C牙本质 D 牙髓腔 E.牙髓

  15.舌后1/3的味觉由下列哪条神经支配

  ( )

  A.面神经鼓索支 B舌下神经 C舌神经鼓索支 D舌咽神经 E迷走神经喉内支

  16.拔牙术中的并发症不包括 ( )

  A.出血 B牙折断 C.干槽症 D.颞下颌关节脱位 E.牙根进人上颌窦

  17.女,50岁,上唇肿胀,剧痛2天。体格检查:上唇中部见紫红色肿块,

  局部可见1个脓头,诊断为唇痈。其最危险的并发症是 ( )

  A.眶下间隙感染 B.海绵窦血栓性静脉炎 C败血病 D.高热 E.鼻旁脓肿

  18.慢性化脓性腮腺炎多数是由哪种感染途径引起 ( )

  A.牙源性 B.血源性 C逆行性 D.外伤 E医源性

  19.颈部肿块患者,出现声嘶,舌偏患侧,最可能哪些神经末梢受侵犯

  ( )

  A第X、Ⅺ脑神经 B第Ⅸ、X脑神经 C第Ⅵ、X脑神经 D第X、Ⅻ脑神经 E第Ⅸ、Ⅻ脑神经

  20.颌面部创口初期缝合允许最长时限为 ( )

  A 6小时 B 12小时

  C 24小时 D 48小时 E只要没有明显化脓创口,48小时或更长,在清创后仍可作初期缝合 (B型题)

  问题2l~25

  A 急性浆液性牙髓炎

  B 急性化脓性牙髓炎

  C 急性牙髓充血

  D 慢性闭锁性牙髓炎

  E 慢性溃疡性牙髓炎

  21.当牙受到温度刺激立刻引起尖锐疼痛,但去除后很快缓解 ( )

  22.牙有自发性阵发性剧痛,间隔几小时,温度刺激,夜间疼痛加重,探有深龋,未穿髓,无叩痛 ( )

  23.牙有自发性阵发性剧痛,间隔几分钟,不能平卧,冷水刺激可缓解,有叩痛,有深龋未穿髓 ( )

  24.进食或遇温度刺激时有严重疼痛,可持续一段时间,探查有深龋,未穿髓,过去有自发痛史 ()

  25.进食或遇温度刺激时有严重疼痛,可持续一段时间,探查有深龋,有穿髓,过去有自发痛史 ( )

  问题26~30

  A 应迅速用手指掏出或用塑料管吸出堵塞物,改变体位,取头低侧卧位

  B 应用粗线穿过舌体将其牵拉到口腔外

  C 用筷子或木棒置于两侧双尖牙部位,加力上提上颌骨

  D 从口腔或鼻腔插入通气管

  E 15号以上粗针头作环甲膜穿刺,随即行气管切开术

  26.因舌后坠引起窒息 ( )

  27.因上颌骨骨折下垂移位而窒息者 ( )

  28.因血块或分泌物阻塞咽喉部时 ( )

  29.咽部肿胀压迫呼吸道时 ( )

  30.咽部肿胀压迫呼吸道时,插管无效 ( )

  (C型题)

  问题3l~35

  A 自身免疫性疾病

  B 免疫功能减退

  C 两者均有

  D 两者均无

  31.细菌性口炎 ( )

  32.扁平苔癣 ( )

  33.口疮 ( )

  34.盘状红斑狼疮 ( )

  35.口腔念珠菌病 ( )

  (X型题)

  36.牙周组织包括 ( )

  A.牙龈 B;牙本质C牙槽骨 D.牙骨质 E.牙周膜

  37.口腔颌面部局部麻醉的并发症有 ( )

  A.晕厥 B 超敏反应 C感染 D.注射针折断 E.暂时性面瘫

  38.固定义齿由哪几部分组成 ( )

  A.固位体 B.桥体 C连接体 D.基牙 E.固位器

  39.乳牙龋治疗目的有 ( )

  A.终止病变发展 B.保护牙髓正常活力

  C.避免因龋引起的并发症 D.恢复牙体外形,维持牙列完整 E.保护乳牙正常替换

  40.口腔颌面部感染常见原因有 ( )

  A.牙源性 B.腺源性 C.外伤后 D.血源性 E.传染性

  二、填空题(每空1分,共15分)

  1.当牙本质因磨损、龋病暴露时,则造成造牙本质细胞受到程度不等的

  __________,造牙本质细胞将发生___________,并继续形成___________。

  2.活髓切断术是切除病变的___________,而保存其正常的__________。

  3.由于牙的存在,下颌骨骨折的症状之一为牙齿_____________紊乱。 骨折的正确复位,必须表现在正常_____________的恢复。

  4.急性眶下间隙蜂窝织炎,在脓肿形成后,一般多从口内在上颌___________

  或___________区的.___________黏膜皱褶处作切口。

  5.乳磨牙早期缺失的处理是制作______________。

  6.恶性肿瘤的化学治疗方法中,抗肿瘤药的主要作用是抑制___________的增殖,特别是干扰________的代谢。

  7.金属嵌体可以修复个别牙的___________,同时也可以作___________的固位体。

  三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“—”)

  1.乳牙早失需作间隙保持器,其要求只需保持缺隙的近远中距离。 ( )

  2.修复性牙本质是造牙本质细胞在受损处相应髓壁上新形成的牙本质。

  ( )

  3.覆盖义齿的主要优点是保留了患牙的牙根,保存了牙周膜本体感受器。

  ( )

  4.颌骨中央性骨髓炎多由于急性冠周炎所致。 ( )

  5.髁状突滑出关节窝以外,向前越过关节结节,称为颞下颌关节强直。

  ( )

  6.牙源性角化囊肿镜下所见表层的角化主要是不全角化,呈波状或皱纹状。

  ( )

  7.在拔除下颌阻生第三磨牙时必须进行阻力分析。 ( )

  8.乳牙龋病治疗的目的是终止病变的发展,保持乳牙的正常替换。 ( )

  9.牙周炎X线片见齿槽骨多呈垂直吸收,牙周创伤X线片见齿槽骨多呈水平吸收。 ( )

  10。植牙术包括牙再植术、牙移植术和牙种植术。 ( )

  四、名词解释(每题2分,共10分)

  1.修复性牙本质

  2.活髓切断术

  3.固定义齿的固位体

  4.颞下颌关节强直

  5.智齿冠周炎

  五、问答题(每题5分,共25分)

  1.简述髓腔解剖特点对牙髓炎的意义。

  2.简述全冠的种类。

  3.试述龋病治疗可能发生的意外情况。

  4.试述拔除左下颌第一磨牙(6)需要阻滞麻醉的3条神经。

  5.简述全口义齿的固位原理。

  参考答案

  一、选择题

  1-5 CBACC 6-10 EEDEB 11-15 BDBDD 16-20 CBCDE 21-25 CABDE 26-30 BCADE

  31-35 DCCAB 36 ACE 37 ABCDE 38 ABCD 39 ABCDE 40 ABCD

  二、填空题

  1、损伤 变性

  牙本质

  2、冠髓 根髓

  3、咬合关系 咬合关系

  4、前牙 前磨牙 口腔前庭

  5、间隙保持器

  6、肿瘤细胞 核酸

  7、牙体缺损 固定义齿

  三、判断题

  1- 2+ 3+

  4- 5- 6+ 7+ 8+ 9- 10+

  四、名词解释

  1、修复性牙本质:牙本质因磨损、酸蚀、龋病等因素而暴露时,则造成牙本质细胞不同程度的受到损伤,在受损相对应的髓腔壁上形成新的牙本质以保护牙髓,称修复性牙本质。

  2、活髓切断术:对不具备盖髓术条件的未感染或感染轻微能部分恢复健康的牙髓,切除其有局限病变的冠髓,保存其正常根髓的方法称为活髓切断术。

  3、固定义齿的固位体:是在基牙上制作的嵌体或冠,与桥体相连,使桥体借固位体与基牙连接在一起,桥体所受牙合力通过固位体传给基牙。

  4、颞下颌关节强直:因关节及关节周围组织器质性病变造成开口困难或完全不能开口者称为颞下颌关节强直。

  5、智齿冠周炎:指第三磨牙萌出过程中,牙冠周围软组织发生的炎症,口腔科三基试题及答案2常见于18-25岁青年,故称为“智齿冠周炎”。

  五、问答题

  1、髓腔解剖特点对牙髓炎的意义如下:①髓腔位于牙齿内层,周围被矿化高的牙本质包围,通过窄小的根尖孔与根尖组织相连;②牙髓发炎时血管扩张,渗出液聚集,通过窄小的根尖孔引流不畅,供血不良,造成牙髓营养障碍,导致全牙髓坏死;③炎症封闭在无弹性的硬质腔中,致髓腔压力增高压迫神经,可产生剧烈疼痛,一旦穿随,使渗出液引流,髓腔压力下降,疼痛骤然缓解,这是治疗急性牙髓炎时牙髓减压的解剖依据。

  2、全冠的种类有:①金属全冠,铸造全冠和锤造全冠;②非金属全冠,塑料全冠和烤瓷全冠;③金属与非金属联合全冠。

  3、龋病治疗可能发生的意外情况有:①意外穿破牙髓,引起牙髓炎,牙髓坏死;②填充后发生继发龋,填充物脱落或折裂;③牙齿折断;④损伤牙周组织,引起疼痛;⑤无咬合关系或食物嵌塞。

  4、拔除左下颌第一磨牙需要阻滞麻醉的3条神经是:①左下牙槽神经;②左颊神经;③左舌神经。

  5、全口义齿的固位原理如下。①吸附力作用:包括附着力和内聚力。全口义齿的基托组织面与黏膜紧密贴合,其间有一层薄层唾液,基托组织面与唾液、唾液与黏膜之间产生附着力,唾液本身分子之间产生内聚力,而使全口义齿获得固位。②大气压力的作用:全口义齿基托与支持组织紧密贴合,基托边缘与周围组织始终保持紧密的接触,形成良好的边缘封闭,使空气不能进入基托与黏膜之间,形成了负压。在大气压力下,基托与黏膜密贴而使义齿固位。

  口腔执业医师试题及答案「最新」 5

  1、影响龋病发生的因素有

  A、细菌

  B、易感牙面

  C、食物

  D、一定的时间

  E、以上因素均有

  标准答案:E

  2、龋病是牙体硬组织发生的`

  A、急性进行性破坏

  B、急性间歇性破坏

  C、慢性进行性破坏

  D、慢性间歇性破坏

  E、以上各种破坏均存在

  标准答案:C

  3、初期龋的变化不包括

  A、硬组织发生脱矿

  B、微晶结构改变

  C、牙齿透明度下降

  D、牙釉质呈白垩色

  E、牙釉质出现龋洞

  标准答案:E

  4、下列哪项不是急性龋的特点

  A、多见于儿童及青年人

  B、病变组织颜色浅

  C、病变进展快

  D、质地软而湿

  E、去腐时必须用钻取出

  标准答案:E

  5、下列龋病类型哪种是按损害程度分类的

  A、急性龋

  B、慢性龋

  C、中龋

  D、静止龋

  E、窝沟龋

  标准答案:C

【口腔执业医师试题及答案「最新」】相关文章:

口腔执业医师口腔医师精选试题及答案08-20

口腔执业医师精选试题及答案07-03

口腔执业医师试题及答案09-08

最新口腔执业医师考试试题及答案10-30

口腔执业医师口腔内科精选试题及答案08-19

口腔执业医师口腔外科精选试题及答案07-27

口腔执业医师练习试题及答案09-22

口腔执业医师口腔医师精选试题09-20

口腔执业医师模拟试题答案10-29

口腔执业医师模拟试题(附答案)10-29