内审考试模拟试题及答案解析

时间:2021-03-13 08:01:31 内审员考试 我要投稿

2017年内审考试模拟试题及答案解析

  1. 在现金审计过程中,内部审计师发现有相当一部分现金存放在毗邻一繁忙大街的工作地点,而且未采取任何安全或保安措施。在与相关经理人员的沟通过程中,审计师被告知:“公司现金从未失窃过,也无其他的损失;所以没有必要浪费钱来改进安全措施”。内部审计师应当:

2017年内审考试模拟试题及答案解析

  A.提交中期书面报告,并在最终报告中,注意应采取的改进措施;

  B.解释所有的事实,但给管理层说明原因的机会,以便其更好地采纳改进措施;

  C.由于公司从未发现现金失窃,因此没有必要报告该审计结果;

  D.广泛散发审计报告;这是件大事,必须确保公司所有的员工都知道。

  答案:A

  解析:答案A正确,由于对现金处理的不恰当控制是非常机密的信息,会损害到员工的福利,等待这些信息写进最终的审计报告是不可取的。最终的审计报告应关注所需采纳的纠正措施以及避免向员工披露有关盗窃的不必要的细节。书面的中期报告应该有效地强调不恰当控制的危险以及立即行动的重要性。

  答案B不正确,由于存在失窃和危险情况的高风险,需要员工立即采取纠正措施;

  答案C不正确,立即报告审计发现是强制行为;

  答案D不正确,向员工披露所有的薄弱环节可能会引发危险并加强偷盗的机会。

  2. 内部审计活动政策要求在管理层没有答复之前不能发布最终审计报告。某项具有重大发现的审计工作已经结束,但没有管理层的答复。评价以下行动并选出最恰当的一个:

  A. 发布有关重大问题的中期报告;

  B. 修改审计政策,允许管理层在一个具体的期限内答复;

  C. 等待管理层的答复,然后发布审计报告;

  D. 与外部审计师讨论这一情况。

  答案:A

  解析:答案A正确,中期报告可以用于报告需要马上注意的信息、报告所审核的活动的审计范围的变化或在业务延续时间较长时将业务的进展通报管理层。应用中期报告并不会减少或消除对最终报告的需要(实务公告2410-1)。

  答案B和C不正确,应及时沟通重要的审计发现;

  答案D不正确,应及时的向管理高层和董事会沟通重要的审计发现。

  3. 以下哪项不是出具中期报告的优势:

  A.缩短撰写最终报告的时间;

  B.中期报告使需要立即引起关注的信息得到沟通;

  C.中期报告可以是非正式的,可以只通过口头来传递;

  D.正式的书面中期报告打消了对特定情形的审计报告的需要。

  答案:D

  解析:答案A不正确,中期报告可以最小化编制书面报告的时间;

  答案B不正确,改进的报告是中期信息传递的优势;

  答案C不正确,中期报告可以是书面的、也可以是口头的,可以正式、也可以不正式。

  答案D正确,署名报告应该在业务完成以后发布。中期报告可以是书面的、也可以是口头的,可以正式、也可以不正式。中期报告可以用于报告需要马上注意的信息、报告所审核的活动的审计范围的变化或在业务延续时间较长时将业务的进展通报管理层。应用中期报告并不会减少或消除对最终报告的需要(实务公告2410-1)。不过,它确实使编制最终审计报告的时间最小化成为必然。

  4. 内部审计活动最近对本公司应付账款职能进行了经营审计,首席审计执行官决定随同最终报告发出的还有一份总结。谁最有可能接收这份总结:

  A. 应付账款经理;

  B. 外部审计师;

  C. 主计长;

  D. 审计委员会。

  答案:D

  解析:答案A不正确,应付账款经理最应收到全面的最终报告的复印件;

  答案B不正确,外部审计师需要全面的审计报告的详细内容;

  答案C不正确,主计长对会计职能负有责任,要比审计委员会更可能接到审计报告。

  答案D正确,应该将最终的业务沟通传递到那些能保证对业务结果进行应有考虑的人员。这意味着报告要发送给那些能采取纠正措施或能保证采取纠正措施的职位的人员。最终的业务沟通应传递到所审计的活动的管理层。机构高层人员可以只收到总结报告(实务公告2440-1)。强调业务结果的总结报告可能适合向高于被审计部门的管理层提交(实务公告2410-1)。

  5. 以下是某家银行的审计结果,内部审计师在审计报告中包括了以下审计发现: “春天街分行有大量的不良拖欠贷款,且这些款项均被放弃。审计师被告知弃权声明未经没有任何官员的批准。大约每年有$5000的收益因此而损失。为了对逾期贷款的放弃和收入损失进行更好的控制,审计师建议由一名贷款经理负责该项弃权的审核,并且该审核应以书面形式做出。” 以下哪项审计发现的要素没有恰当的提到:

  A.标准;

  B.情况;

  C.原因;

  D.效果。

  答案:A

  解析:答案A正确,审计发现应包含恰当的.细节。在本题中,内部审计师应将放弃款项的比例具体化,在适用的具体数据没有恰当提到审计发现的标准时,要应用主观的词语。

  答案B不正确,情况是大量的拖欠款被放弃;

  答案C不正确,原因在于不需要官员的批准;

  答案D不正确,效果是每年损失$5000。

  6. 在对银行开展的审计所形成的审计报告中,内部审计师将主要问题的审计发现归为“缺陷”,将非主要问题的审计发现归为“待改进的地方”。以下哪项可恰当地归在“待改进的地方”:

  A.很多担保贷款没有为抵押财产提供保险;

  B.贷款官员还对贷款收益的支付出具支票;

  C.由于没有将给客户的特定的对账邮件和每月的报表合并邮寄,银行发生了不必要的邮寄成本;

  D.在某个分行,出纳员身后的桌子上存放了大笔现金。

  答案:C

  解析:答案A不正确,很多担保贷款没有为抵押财产提供保险对于银行来说是严重的风险暴露,会对银行的财务报表产生重大的影响;

  答案B不正确,不能允许贷款官员准备支付支票并向银行客户授予贷款。这两个职务应分离以防止可能的员工舞弊;

  答案C正确,对于所考虑的主要问题,缺陷应是重大的,并且需要纠正。非重要的问题可以指出,但不需要纠正。银行没有将给客户的特定的对账邮件和每月的报表合并邮寄而发生的不必要的邮寄成本不构成严重的风险暴露。

  答案D不正确,限制接触现金的失败违反了相应的内部控制政策。

  根据以下信息回答7-10题。以下是内部审计师在调查坏账费用的异常增长的原因时收集到的资料。在编制审计报告时,可能要将以下各项分类为标准、原因、情况、影响或者背景信息。 1.大额订单的赊销需经管理层核准; 2.审计测试表明销售人员在处理与老客户的交易时经常不顾赊销规定; 3.注销账款报告按月编制,但却只提供给会计部门; 4.信用报告只针对新客户; 5.会计部门记录显示本年度的坏账比例将增长5%; 6.上一财政年度坏账损失高达$100000; 7.尽管用于减少坏账注销金额的程序和标准已发生变化,但由于某些销售人员注销的坏账金额增加以致佣金受损; 8.信贷部门要求对所有的新客户账户进行信用审核; 9.在扩大对客户的信用额度前要审核当前的付款记录; 10.为了降低成本,某些情况将不再使用外部信用评估报告; 11.因信贷部门降低成本而裁员导致对部分新客户的信用评估草草了事; 12.新任信贷部门经理认为没有必要严格遵守既定的信贷政策。

  7. 以下哪几项对标准属性做了最佳描述:

  A.1,8和9;

  B.2,10和11;

  C.3,4和12;

  D.5,6和7。

  答案:A

  解析:答案A正确,审计发现和建议要以4个属性为依据。其中一个属性就是标准,它是在进行评价或核证时应用的标准、措施或期望值(应该存在什么)(实务公告2410-1)。项目1,8和9指出了期望值。

  答案B不正确,项目2,10和11最佳描述了情况属性;

  答案C不正确,项目3,4和12最佳描述了原因属性;

  答案D不正确,项目5,6和7最佳描述了效果属性。

  8. 以下哪几项最佳描述了原因属性:

  A.2,10和11;

  B.3,4和12;

  C.5,6和7;

  D.1,8和9。

  答案:B

  解析:答案A不正确,项目2,10和11最佳描述了情况属性;

  答案B正确,审计发现和建议要以4个属性为依据。其中一个属性就是原因,它是预期和实际情况之间存在差异的原因(为什么情况会存在)(实务公告2410-1)。项目3,4和12最佳描述了原因属性。

  答案C不正确,项目5,6和7最佳描述了效果属性;

  答案D不正确,项目1,8和9最佳描述了标准属性。

  9. 以下哪几项最佳描述了情况属性:

  A.5,6和7;

  B.1,8和9;

  C.2,10和11;

  D.3,4和12。

  答案:C

  解析:答案A不正确,项目5,6和7最佳描述了效果属性;

  答案B不正确,项目1,8和9最佳描述了标准属性;

  答案C正确,审计发现和建议要以4个属性为依据。其中一个属性就是情况,它是内部审计师在检查过程中发现的事实证据(存在什么)(实务公告2410-1)。项目2,10和11最佳描述了情况属性。

  答案D不正确,项目3,4和12最佳描述了原因属性。

  10. 以下哪几项最佳描述了效果属性:

  A.3,4和12;

  B.5,6和7;

  C.1,8和9;

  D.2,10和11。

  答案:B

  解析:答案A不正确,项目3,4和12最佳描述了原因属性;

  答案B正确,审计发现和建议要以4个属性为依据。其中一个属性就是效果,它是由于情况与标准不一致,机构和/或其他部门面临的风险(即差异的影响)。项目5,6和7最佳描述了效果属性。

  答案C不正确,项目1,8和9最佳描述了标准属性;

  答案D不正确,项目2,10和11最佳描述了情况属性。

【2017年内审考试模拟试题及答案解析】相关文章:

2017内审考试《审计业务》模拟试题及答案解析11-15

2017年内审考试模拟试题及答案11-11

国际内审师考试模拟试题及答案201710-22

2017内审师考试《审计业务》模拟试题及答案11-15

2017内审师考试内部审计模拟试题及答案10-19

内审师考试审计基础模拟试题及答案201710-17

2017内审师考试《审计作用》模拟试题及答案10-17

关于司法考试模拟试题及答案解析09-08

2017年内审考试审计业务模拟试题及答案11-11