天津会计证财经法规考试真题及答案

时间:2025-10-14 08:55:41 赛赛 会计证 我要投稿

天津会计证财经法规考试真题及答案(精选3套)

  在各领域中,我们会经常接触并使用试题,试题有助于被考核者了解自己的真实水平。什么样的试题才是科学规范的试题呢?以下是小编帮大家整理的天津会计证财经法规考试真题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

天津会计证财经法规考试真题及答案(精选3套)

  天津会计证财经法规考试真题及答案 1

  单选题:

  第1题: 高级会计师资格的取得实行( )。

  A.全国统一考试制度

  B.考试和评审相结合制度

  C.地方统一考试制度

  D.评审制度

  参考答案:B

  【试题解析】:根据《会计专业职务试行条例》规定,高级会计师资格的取得实行考试和评审相结合制度。

  第2题: 下列各项中,属于建立激励机制,对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是( )。

  A.会计行业组织有关规定

  B.会计人员取得会计专业技术资格

  C.单位内部工作纪律

  D.会计法等法律、法规

  参考答案:D

  【试题解析】:建立激励机制,对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是《会计法》等法律、法规。

  第3题: 支票的提示付款期限是自出票日的一定期限内,超过提示付款期限的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。该期限是( )。

  A.自出票日起2天内

  B.自出票日起5天内

  C.自出票日起10天内

  D.自出票日起15天内

  参考答案:C

  【试题解析】:支票的提示付款期限自出票日起10日。

  第4题: 勤学苦练、不断进取是会计人员遵守( )会计职业道德规范的基本要求。

  A.参与管理

  B.提高技能

  C.廉洁自律

  D.强化服务

  参考答案:B

  【试题解析】:提高技能要求会计人员:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。

  第5题: 以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在( )以上。

  A.80%

  B.60%

  C.50%

  D.90%

  参考答案:C

  【试题解析】:以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。

  多选题:

  第1题: 下列关于国库单一账户的表述中,正确的有( )。

  A.用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和财政支出活动

  B.用于与财政部门零余额账户进行清算

  C.用于与预算单位零余额账户进行清算

  D.用于预算单位办理转账、提取现金等结算业务

  参考答案:A,B,C

  【试题解析】:国库单一账户用于记录、核算和反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出,用于与财政部门零余额账户进行清算,用于与预算单位零余额账户进行清算。预算单位零余额账户用于预算单位办理转账、提取现金等结算业务。

  第2题: 下列关于会计职业道德教育表述中,正确的有( )。

  A.自我修养是会计职业道德的作用得以实现的重要环节

  B.岗前会计职业道德教育是指对将要从事会计职业的人员进行的道德教育

  C.会计职业道德教育应贯穿整个会计人员继续教育的始终

  D.会计职业道德教育的内容包括形势教育、品德教育、法制教育等

  参考答案:A,B,C,D

  【试题解析】:自我修养是会计职业道德的作用得以实现的重要环节,岗前会计职业道德教育是指对将要从事会计职业的人员进行的道德教育,会计职业道德教育应贯穿整个会计人员继续教育的始终,会计职业道德教育的内容包括形势教育、品德教育、法制教育等。

  第3题: 下列各项中,属于行政事业单位的单位层面的风险评估重点关注的有( )。

  A.内部控制关键岗位工作人员的管理情况

  B.政府采购管理情况

  C.内部管理制度的完善情况

  D.合同管理情况

  参考答案:A,C

  【试题解析】:行政事业单位进行单位层面的风险评估时,应当重点关注内部控制工作的组织情况、内部控制机制的建设情况、内部管理制度的完善情况、内部控制关键岗位工作人员的管理情况和财务信息的编报情况等方面

  第4题: 下列属于政府采购方式的有( )。

  A.公开招标

  B.竞争性谈判

  C.询价

  D.邀请招标

  参考答案:A,B,C,D

  【试题解析】:根据规定,政府采购主要有以下方式:(1)公开招标;(2)邀请招标;(3)竞争性谈判;(4)单一来源采购;(5)询价;(6)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。故选ABCD。

  第5题: 下列关于会计工作自律管理的表述中,不正确的有( )。

  A.中国会计学会是在财政部党组领导下开展行业管理和服务的法定组织

  B.中国注册税务师协会是在财政部党组领导下开展行业管理和服务的法定组织

  C.中国总会计师协会是总会计师行业的全国性自律组织

  D.会计工作的`自律管理组织机构包括中国注册会计师协会、中国会计学会和中国总会计师协会

  参考答案:A,B

  【试题解析】:中国会计学会创建于1980年,是财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织。中国总会计师协会是总会计师行业的全国性自律组织;会计工作的自律管理组织机构包括中国注册会计师协会、中国会计学会和中国总会计师协会。

  判断题:

  第1题: 张某取得经济学博士学位,取得了注册会计师资格,尚未取得会计从业资格证书,张某不具备担任会计机构负责人(会计主管人员)的条件。

  参考答案:正确

  【试题解析】:本题考核会计机构的设置。根据规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

  第2题: 正确认识会计职业,树立职业荣誉感是会计职业道德“客观公正”的要求。

  参考答案:错误

  【试题解析】:客观公正的基本要求有:1.依法办事。2.实事求是。3.如实反映。正确认识会计职业,树立职业荣誉感是会计职业道德爱岗敬业的要求。

  第3题: 居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。

  参考答案:正确

  【试题解析】:居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。

  第4题《会计法》所指的"法律责任"就是行政责任。

  参考答案:错误

  《会计法》中规定的法律责任是指行政责任和刑事责任。

  第5题: 付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  参考答案:正确

  【试题解析】:付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  天津会计证财经法规考试真题及答案 2

  1、[单选题]下列应税项目中,以一个月为一次确定应纳税所得额的有( )。

  A.劳务报酬所得

  B.特许权使用费所得

  C.财产租赁所得

  D.财产转让所得

  参考答案:C

  答案解析:劳务报酬所得、特许权使用费所得、财产转让所得以取得一次确定应纳税所得额。

  2、[多选题]根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产项目中,在计算应纳税所得额时,不得扣除折旧的有( )。

  A.尚未投入使用的房屋、建筑物

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.以融资租赁方式租出的固定资产

  D.与经营活动无关的固定资产

  参考答案:BCD

  答案解析:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除。

  3、[多选题]下列所得中,属于“劳务报酬所得”的有( )。

  A.某工程师为某科研机构提供设计服务,取得的工程设计收入

  B.某教授取得其他学校的讲学收入

  C.某教师自行举办学习班的收入

  D.某职员取得的优秀员工奖

  参考答案:ABC

  答案解析:本题考核劳务报酬所得的应税项目。职员取得的优秀员工奖属于工资薪金所得。

  4、[多选题]根据《个人所得税法》规定,下列情况纳税人应当按照规定自行到主管税务机关办理纳税申报的有( )。

  A.赵某2014年取得工资薪金所得8万,稿酬所得3万,出租房屋所得6万

  B.周某作为集团总公司的外派主管人员,每月除在集团公司总部取得20000万元工资外,还在外派的子公司取得6000元工资

  C.吴某所在公司于2008年在美国上市,给予其1万股股票期权,2014年吴某行权,将其所持有的'公司股票在美国纽交所出售

  D.石某自主创业,在某超市承租一柜台,注册了个体工商户营业执照销售儿童服装

  参考答案:ABCD

  答案解析:本题考核个人所得税纳税申报。

  5、[多选题]下列卷烟属于不分征税类别一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税的有( )。

  A.白包卷烟

  B.手工卷烟

  C.乙类卷烟

  D.未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟

  参考答案:ABD

  答案解析:下列卷烟不分征税类别一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税:①白包卷烟;②手工卷烟;③未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟。

  天津会计证财经法规考试真题及答案 3

  1、某广告公司为增值税一般纳税人。2016年11月,取得广告设计服务不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。已知,设计服务适用的增值税税率为6%,根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税______万元。

  A.14.8

  B.15.12

  C.15.1

  D.13.3

  答案:C

  试题评析:应缴纳增值税=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。

  2、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的是______。

  A.人民法院办公楼用地

  B.公园绿化广场用地

  C.农业生产用地

  D.盐场生产厂房用地

  答案:D

  试题评析:选项A:国家机关、人民团体、军队自用的土地,免征城镇土地使用税;选项B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项D:对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  3、2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。书籍稿酬所得个人所得税20%,每次收入4000元以上,减除20%的费用,张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列计算公式中,正确的是______。

  A.5000×20%×(1-30%)=700元

  B.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元

  C.5000×20%=1000元

  D.5000×(1-20%) ×20%=800元

  答案:B

  试题评析:稿酬所得每次收入在4000元以上的:应纳税额=每次收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)。

  4、某烟厂本月外购烟丝,取得增值税专用发票注明价款为117万元,本月生产卷烟领用本月库存烟丝60%。已知烟丝适用的消费税税率为30%,该烟厂当月无期初库存,则该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税是______万元。

  A.0

  B.14.04

  C.21.06

  D.35.1

  答案:C

  试题评析:(1)当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算;(2)增值税专用发票上注明的价款为不含增值税价款,117万元不需作价税分离。该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税= 117×30%×60%=21.06(万元)。

  5、某企业拥有办公用房一幢,房产原值6000万元,2013年年初将其中1/3对外出租,取得租金收入200万元。已知,该省统一规定计算房产余值时的减除幅度为30%。下列关于该企业计算当年应缴纳的房产税,正确的是______。

  A.6000×(1-30%)×1.2%+200×12%=74.4(万元)

  B.6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)

  C.6000×(1-30%)×1.2%=50.4(万元)

  D.200×12%=24(万元)

  答案:B

  试题评析:该企业当年应缴纳的房产税=6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)。

  6、根据契税法律制度的规定,下列情形中,不予免征契税的是______。

  A.医院承受划拨土地用于修建门诊楼

  B.农民承受荒沟土地用于林业生产

  C.企业接受捐赠房屋用于办公

  D.学校承受划拨土地用于建造教学楼

  答案:C

  试题评析:选项AD国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;选项B纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

  7、纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为,不能直接向人民法院提起行政诉讼的是______。

  A.停止发售发票

  B.加收滞纳金

  C.税收保全措施

  D.停止出口退税权

  答案:B

  试题评析:选项ACD可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  8、根据关税法律制度的规定,境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以______作为关税完税价格。

  A.原进口时的价格

  B.留购价格

  C.国内同样货品价格

  D.国内同样货品减除损耗的价格

  答案:B

  试题评析:境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以留购价格作为关税完税价格。

  9、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是______。

  A.托儿补助费

  B.独生子女补贴

  C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

  D.差旅费津贴

  答案:C

  试题评析:下列不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员的工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

  10、下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的.是______。

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  答案:C

  试题评析:(1)选项C:纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序;(2)选项D:劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。

  11、根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向______缴纳。

  A.海关

  B.地方税务局

  C.国税局

  D.海事局

  答案:A

  试题评析:根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向海关缴纳。

  12、应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起______日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  A.30

  B.20

  C.15

  D.40

  答案:C

  试题评析:应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起15日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  13、工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为______。

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  答案:C

  试题评析:本题考查最低工资制度。根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其1100×20%=220元,此时剩余的部分1100-220=880元,低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200元,即最多扣除200元。故本题答案为C。

  14、某居民企业被认定为小型微利企业,2014年实现会计利润25万元;当年发生的营业外支出中包含支付给供货商企业的违约金3万元和向工商行政管理部门支付的罚款2万元。假设该企业除此以外不存在其他纳税调整事项,则该企业2014年应缴纳企业所得税______万元。

  A.4

  B.5

  C.5.4

  D.6

  满分)

  参考答案:C

  试题评析:(1)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;(2)支付给供货商的违约金3万元可以税前扣除,无需纳税调整;(3)向工商行政管理部门支付的罚款2万元,属于行政罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额。因此,该企业2014年应缴纳企业所得税=(25+2)×20%=5.4(万元)。

  15、某企业2010年3月份开采锡矿石500吨,销售400吨,适用的单位税额为每吨14元。根据资源税法律制度的规定,该企业当月应纳资源税______元。

  A.2240

  B.3360

  C.5600

  D.7000

  答案:C

  试题评析:本题考查资源税应纳税额的计算。资源税以纳税人开采或者生产应税矿产品的销售额或者销售数量为计税依据。根据规定,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“实际销售数量”(而非开采数量)为销售数量。应纳资源税=400×14=5600(元)。故本题答案为C。

  16、某市国家税务局直属稽查局在税务检查中发现甲公司存在滞后确认产品销售收入的情况,遂作出要求甲公司补缴税款的税务处理决定。甲公司不服,申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,有权受理该申请的是______。

  A.该市国家税务局

  B.该市人民政府

  C.所在省国家税务局

  D.所在省人民政府

  答案:A

  试题评析:对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议。

【天津会计证财经法规考试真题及答案】相关文章:

山东会计证考试《财经法规》真题答案10-09

2016年天津市会计证考试《财经法规》模拟真题答案09-08

北京市会计证财经法规考试真题及答案10-09

山东省会计证财经法规考试真题答案09-25

2024年广西会计证财经法规考试真题及答案10-09

2016上海会计证财经法规考试真题及答案06-21

4月上海会计证考试财经法规真题及答案09-29

2024广西会计证考试财经法规案例分析真题及答案09-24

2024年天津市会计证考试《财经法规》模拟真题09-25