经济师考试《经济基础》模拟试题及答案「初级」

时间:2020-11-15 18:28:17 经济师 我要投稿

2017经济师考试《经济基础》模拟试题及答案「初级」

  模拟试题一:

2017经济师考试《经济基础》模拟试题及答案「初级」

  单项选择题:

  1.在我国现行各税种中,收入规模最大的是()

  A.消费税

  B.营业税

  C.增值税

  D.企业所得税

  [答案]:c

  [解析]:目前增值税税已经成为我国最重要的税种,其收入居各税之首。

  2.马克思研究货币本质的出发点是()

  A.货币的职能

  B.货币的起源

  C.货币的形态

  D.货币的作用

  [答案]:b

  [解析]:马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质。

  3.银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的()职能。

  A.支付中介

  B.信用中介

  C.金融服务

  D.货币创造

  [答案]:b

  [解析]:信用中介——吸收存款,发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

  4.交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是()

  A.互换交易

  B.期货交易

  C.现货交易

  D.期权交易

  [答案]:b

  [解析]:期货交易是指交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易,包括货币期货、利率期货和股票指数期货。

  5.在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率()

  A.升值

  B.贴水

  C.升水

  D.贬值

  [答案]:a

  [解析]:间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

  6.()是影响购买力最重要的因素。

  A.信贷情况

  B.储蓄

  C.消费结构

  D.收入水平

  [答案]:d

  [解析]:收入水平是影响购买力最重要的因素。

  7.()是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.制定目标营销战略

  B.制定营销组织策略

  C.分析营销环境

  D.选择目标市场

  [答案]:a

  [解析]:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括在市场研究和预测的基础上进行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心;也是决定企业营销成败的关键。

  8.企业拥有不同产品线的多少,这被称为产品组合的()

  A.深度

  B.长度

  C.宽度

  D.黏度

  [答案]:c

  [解析]:企业拥有不同产品线的多步,这被称为产品组合的宽度。

  9.价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的()

  A.选购品

  B.普通品

  C.非寻求品

  D.便利品

  [答案]:d

  [解析]:价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的便利品,生产经营此类产品的企业应尽量拓宽此类产品的分销渠道,以方便消费者购买。

  10.管理的首要职能是()

  A.计划职能

  B.组织职能

  C.领导职能

  D.控制职能

  [答案]:a

  [解析]:计划职能是管理的首要职能。

  11.在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的()功能。

  A.反映

  B.配置

  C.补偿

  D.聚敛

  [答案]:b

  [解析]:在金融市场,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减步邀体现了金融市场的配置功能。

  12.人民币汇率照用的标价方法是()

  A.直接标价法

  B.简介标价法

  C.美元标价法

  D.点数标价法

  [答案]:a

  [解析]:人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。

  13.市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的()

  A.总需求

  B.有效需求

  C.无效需求

  D.潜在需求

  [答案]:a

  [解析]:对于某项特定的产品,需要该产品的人数和每个人对该产品的需求数量的乘积即是市场上该产品的总需求。

  14.营销计划的制订必须符合企业的(),营销管理者只能在高层管理者规定的范围内作出各项营销决策,一些重大决策在得到高层管理者的批准后方可实施。

  A.公司文化

  B.经营理念

  C.整体战略

  D.业务流程

  [答案]:c

  [解析]:营销计划的制订必须符合企业的整体战略。

  15.集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于()

  A.分散了企业资源

  B.目标市场比较窄小

  C.营销费用太高

  D.目标市场上客户满意度低

  [答案]:b

  [解析]:集中营销这一市场覆盖策略的`优势是避免分散企业的资源,但其缺陷在于目标市场比较窄小。

  16.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是()

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非寻求品

  [答案]:c

  [解析]:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或着名商标的产品,即特殊品。

  17.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和()

  A.作业计划

  B.业务计划

  C.职能计划

  D.财务计划

  [答案]:a

  [解析]:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。

  18.组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责职权关系的()

  A.系统

  B.层次

  C.职位

  D.机制

  [答案]:a

  [解析]:组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的系统。

  19.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的()权力。

  A.个人

  B.职位

  C.感召

  D.专长

  [答案]:b

  [解析]:法定的权力。奖励的权力和处罚的权力构成领导的职位权力。

  20.控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、()和纠正偏差。

  A.检查工作

  B.收集信息

  C.衡量绩效

  D.寻找原因

  [答案]:c

  [解析]:控制工作的过程一般包括三个步骤,郎建立标准、衡量绩效和纠正偏差。

  模拟试题二:

  1.组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化,所进行的各种具有革命性的调整和改变。从本质上讲,组织变革就是( )

  A. 组织创新

  B.组织开放

  C.组织失败

  D.组织变化

  [答案]:a

  [解析]:组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化所进行的各种具有革命性的调整和改变,从本质上讲,组织变革就是组织创新。

  2.( )的基本观点是不存在一种适用于所有情况的、最佳的领导方式,应当根据具体情况选择最有效的领导方式。

  A. 领导方式理论

  B.领导权变理论

  C.领导作风理论

  D.领导特性理论

  [答案]:b

  [解析]:领导权变理论的基本观点是不存在一种适用于所有情况的、最佳的领导方式,应当根据具体情况选择最有效的领导方式。

  3.社会主义法是以( )为基础,体现A民的共同意志和根本利益,是最高类型的法。

  A. 生产资料社会主义公有制

  B.生产资料资本主义私有制

  C.按劳分配制度

  D.按需分配

  [答案]:a

  [解析]:社会主义法是以生产资料公有制为基础,体现A民的共同意志和根本利益,是最高类型的法。

  4.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,通过下列( )方式能够予以规范的事项,可以设行政许可。

  A. 公民、法A或者其他组织能够自主决定的

  B.行政机关采用事前监督方式能够解决的

  C.行业组织或者中介机构能够自律管理的

  D.市场竞争机制能够有效调节的

  [答案]:b

  [解析]:根据《中华人民共和国行政许可法》的规定行政机关采用事前监督方式能够解决的可以设行政许可。

  5.公民下落不明满( )年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

  A. 2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]:a

  [解析]:公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

  6.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()

  A. 裁定驳回起诉

  B.按撤诉处理

  C.缺席判决

  D.拘传到庭

  [答案]:b

  [解析]:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理。

  7.( )是社会经济制度变革的根本原因。

  A. 生产力的发展

  B.生产关系的变化

  C.人民觉悟的变化

  D.社会基本矛盾的运动

  [答案]:d

  [解析]:在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。

  8.货币的基本职能是( )

  A.价值尺度和流通手段

  B.价值尺度和贮藏手段

  C.支付手段和流通手段

  D.世界货币和价值尺度

  [答案]:a

  [解析]:货币的基本职能是价值尺度和流通手段。

  9.在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原则,为此必须把( )结合起来。

  A. 按劳分配与按资分配

  B.按劳分配和按生产分配

  C.按劳分配和按经济成果分配

  D.按经营成果分配和按生产要素分配

  [答案]:b

  [解析]:这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。在社会主义公有制中,劳动者以其向社会提供劳动的数量和质量获取劳动报酬,非劳动的生产要素也参与分配。

  10.市场中介组织是指介于国家和市场经营主体及消费者之间的( )社会经济组织和机构的通称。

  A.非营利性

  B.营利性

  C.非行政性

  D.行政性

  [答案]:c

  [解析]:市场中介组织介于国家和市场经营主体及消费者之间的非行政性社会经济组织和机构的通称。

  11.我国货币政策的目标是( ),并以此促进经济的增长。

  A. 保持币值稳定

  B.实现充分就业

  C.保持利率稳定

  D.保持汇率稳定

  [答案]:a

  [解析]:我国货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。

  12.财政政策的主要任务是( )

  A.增加总供给

  B.减少总需求

  C.调节社会总供给和总需求的基本平衡

  D.控制经济规模

  [答案]:c

  [解析]:财政收入政策和财政支出政策的主要任务是词节社会总供给和总需求的基本平衡。

  13.国有资产收益是国家凭借其( )取得的财政收入。

  A.国有资产所有权

  B.财产权利

  C.政治权力

  D.军事力量

  [答案]:a

  [解析]:国家凭借其对国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

  14.税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人是( )

  A.课税对象

  B.纳税人

  C.征收主体

  D.负税人

  [答案]:b

  [解析]:纳税人:指税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人。

  15.具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是( )

  A.国民经济规划

  B.政府预算

  C.政府决算

  D.经济发展战略

  [答案]:b

  [解析]:政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。

  16.信用扩张是现代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款能力的金融机构是()

  A.证券公司

  B.商业银行

  C.中国人民银行

  D.财政部门

  [答案]:b

  [解析]:商业银行不具备信用创造货币的功能,却具备在中央银行发行货币的基础上扩张信用,创造派生存款的能力。

  17.银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )

  A. 信用中介

  B.信用创造

  C.金融服务

  D.支付中介

  [答案]:a

  [解析]:信用中介是银行最基本的职能。

  18.根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金融货币时,最终可能会使市场上( )

  A.只有良币

  B.劣币与良币都不流通

  C.劣币泛滥

  D.金本位制度崩溃

  [答案]:c

  [解析]:所谓“格雷欣法则”,就是指在双本位货币制度下,出现“劣币驱逐良币”的现象。两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。

  19.在直接标价法下,如果汇率值变小,则本币即期汇率( )

  A.贬值

  B.升值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]:b

  [解析]:直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。即汇率表示一定单位外国货币折算成本国货币的数量。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。

  20.从企业的长期发展看,( )是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。

  A.供应商

  B.中间商

  C.竞争者

  D.顾客

  [答案]:c

  [解析]:从企业的长期发展来看,竞争者是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。

【2017经济师考试《经济基础》模拟试题及答案「初级」】相关文章:

2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题及答案11-13

2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题(含答案)11-15

2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题(附答案)11-14

2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题与答案08-29

2017经济师考试《经济基础》试题及答案「初级」11-02

2017初级经济师考试《经济基础》试题及答案10-31

2017经济师考试《初级经济基础》试题及答案10-29

2017经济师考试《初级经济基础》模拟试题08-29

2017经济师考试《初级金融》模拟试题及答案11-14