教师资格证考试试卷

时间:2024-11-03 19:24:47 教师资格

教师资格证考试试卷(精选15套)

  在学习和工作中,我们很多时候都会有考试,接触到试卷,经过半个学期的学习,究竟学到了什么?需要试卷来帮我们检验。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的试卷吧?下面是小编精心整理的教师资格证考试试卷(精选15套),欢迎阅读与收藏。

教师资格证考试试卷(精选15套)

  教师资格证考试试卷 1

  2022年下半年中小学教师资格证考试《综合素质》科目考试真题(选择题)

  1.肖老师认为:*教师在课堂教学中不能只关注学生学科层面知识,还有关爱学生,建立和谐的师生关系。"她在日常工作中也以此为行动指南,这说明肖老师所处的教师专业发展阶段是( )。

  A.虚拟关注阶段

  B.自我更新关注阶段

  C.生存关注阶段

  D.任务关注阶段

  [答案] B

  [解析]本题考查的是叶澜教师成长五阶段,其中处于自我更新关注阶段阶段的教师,专业发展的动力转移到了专业发展自身,而不受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时,教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。题干中肖老师关爱学生建立和谐的师生关系,体现了自我更新关注阶段。故正确答案为B。

  2.初一(6)班的康老师跟同事抱怨:“有的学生学习习惯差,怎么也学不好,他们到了初二,初三肯定跟不上。”康老师的这种说法( )。

  A.忽略了学生发展的整体性

  B.忽略了学生发展的不可逆性

  C.忽略了学生发展的阶段性

  D.忽略了学生发展的未完成性

  [答案] D

  [解析]本题考察人的身心发展特点。教育人类学认为,人的未完成性及其蕴藏的发展潜能,充分说明人需要接受教育,人可以接受教育,它是一种持续发展,不断改造的过程。学生题目中康老师跟同事抱怨初一学生学习习惯差,初二初三肯定跟不上,是忽略了学生发展的未完成性,故正确答案为D.

  3.中学生小卓逃课想去网吧,正在翻阅围墙时,听到有同学说老师来了,由于精神紧张从墙上掉下来导致右脚扭伤,关于这事故中学校应承担的法律责任,下列说法正确的是

  A学校不承担赔偿责任

  B.学校应承担连带责任

  C.学校应承担补充责任

  D.需要应承担赔偿责任

  [答案] A

  [解析]根据《学生伤害事故处理办法》中第十三条(二)规定:在学生自行外出或者擅自离校期间发生的情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。学生逃课去网吧,属于学生擅自离校期间发生,而学校行为并无不当,故不承担责任。

  4.因外出务工,初中生琳琳的父母不能***琳的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定,他们可以采取的做法是

  A.指定琳琳所在学校代为监护

  B.委托琳琳的伯父代为监护

  C .要求当地人民政府代为监护

  D.要求当地民政部门]代为监护

  [答案] B

  [解析]根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。故本题选B。

  5.因未能及时缴纳住宿费,学生沈某被班主任取消了参加运动会的资格,陆老师这种做法

  A.体现了学校对学生实施奖励或处分的权利

  B.体现了学校组织实施教育教学活动的权利

  C.侵犯了学生参加教育教学计划安排的各种活动的权利

  D.侵犯了学生在学生成绩和品行上获得公正评价的权利

  [答案] C

  [解析]本题考查的是侵犯学生类型。《教育法》规定学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利。班主任不能因为沈某未及时缴住宿费而不允许其参加运动会,这种行为侵犯了学生的受教育权。故正确答案为C。

  6.某中学在招聘新教师时,对拟聘教师进行了心理健康测评,依据《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》, 对该人心理健康测评结果,下列选项中正确的是

  A.应作为教师聘用的重要参考

  B.应作为教师聘用的前提条件

  C.应作为教师聘用合同的内容

  D.应作为教师聘用的直接依据

  [答案] A

  [解析]

  本题考查的是《关于加强和改进新时代师德师风,建设的意见》。《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》第10条:鼓励有条件的地方和学校结合实际探索开展拟聘人员心理健康测评,作为聘用的重要参考。故正确答案为A。

  7某市教育行政部门组织市里的老师录制课堂的教学视频,并提供给农村教师作为教学资源,该做法。

  A.合理,有助于实现教育公平

  B.合理,有助于教师流动

  C.不合理,忽略了学生差异

  D.不合理,干扰了教学程序

  [答案] A

  [解析]《国家中长期教育改革和发 展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点。完善机制。题干中某事教育行政部门组织市里老师录制视频,提供农村教师教学资源是对落实了教师队伍建设,农村学前教育推进的做法,是合理的,故本题选A。

  8.在现有教材基础上,陈老师从大铭家名篇中为学生精选阅读材料,这说明陈老师具有

  A.良好的课程设计与评价能力

  B.良好的课堂管理能力

  C.良好的课程开发意识与能力

  D.良好的课堂观察能力

  [答案] C

  [解析]本题考察新课改下教师角色的转变。新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。教师要创造性地使用国家课程教材,积极进行国家课程地方化、校本化的实践探索。同时,积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材的能力。陈老师的精选阅读材料,具有良好的课程开发意识与能力,故本题选C。

  9.下列选项中,由全国人民代表大会产生,对负责,受其监督的是

  A.国家教材委员会

  B.中央军事 委员会

  C.国家发展和改革委员会

  D.中央纪律检查委员会

  [答案] D

  [解析]根据《中华人民共和国宪法》第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。D项中央纪律检查委员会由中国共产党全国代表大会选举产生,是中国共产党最高纪律检查机关。因此本题选D。

  10.某县人民政府不顾薄弱学校实际需求,将有限的教育资源投入到两所优质初中。该县级政府的做法( )。

  A.合法,有利于提高教育质量

  B.合法,县级政府有权自主管理

  C.不合法,应当均衡教育资源

  D.不合法,应当平均分配教育资源

  [答案] C

  [解析]根据《中华人民共和国义务教育法》第六条规定:”国务院和县级以 上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。某县人民政府的做法不顾薄弱学校需求将教育资源投入优质初中,有违这一规定,是不合法的,应当均衡教育资源。D项平均分配说法过于绝对,故排除,故本题选C。

  11.汪某就读于某师范大学数学教育本科专业,依据中华人民共和国教师法,他可以享受

  A.医疗补贴

  B.购房补贴

  C.专业奖学金

  D.国家奖学金

  [答案] C

  [解析]本题考查的是《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第十八条第三款规定,各级师范学校学生享受专业奖学金。综上所述, C项正确。

  12.为改善办学条件,某中学要求所有在校师生按比例集资捐款,用于购买图书资料及教育设施设备。对于该校的行为,应由教育行政部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予。

  A.民事制裁

  B.行政处罚

  C.刑事处罚

  D.行政处分

  [答案] D

  [解析]

  根据《中华人民共和国教育法》第七十一条违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

  13.13岁的初中生王某因购买网络游戏装备曾多次盗窃学校财务,对于王某的行为可以采取的措施不包括:( )

  A.给予警告或记过处分

  B.送专门门]学校进行矫治

  C.处以有期徒刑和罚金

  D.由家长和学校严加管教[答案] C

  [答案] C

  [解析]根据《预防未成年人犯罪法》第四十条公安机关接到举报或者发现未成年人有严重不良行为的,应当及时制止,依法调查处理,并可以责令其父母或者其他监护人消除或者减轻违法后果,采取措施严加管教。王某13岁属于相对不负刑事责任年龄,因此对其处以有期徒刑和罚金不正确,故本题选C。

  14.孙晓波经常被王老师在课堂上点名批评:“孙晓波又迟到了”。孙晓波的试卷订正总是有错误"。孙晓波跟同学说:"老师天天训我,让我很没面子,我就更要给他添点乱子。"该事例表明王老师应该注意( )

  A.优化出分的方法

  B.重视学生的学习

  C.加大惩罚的力度

  D.尊重学生的`人格

  [答案] D

  [解析]《中小学教师职业道德规范》 要求教师关心爱护全体学生,尊重学生的人格。王老师在课堂上点名批评学生,有违背这一要求,应注意尊重学生的人格。故本题选D。

  15. 1972年10月17日至11月21日,教科文组织在巴黎举行第17届会议,通过了《世界文化和自然遗产保护公约》,明确了文化遗产的定义和范围。下列选项中, 不能作为“文物”系列申报世界文化遗产的是

  A.铭文

  B.洞窟

  C.碑雕碑画

  D.人类工程

  [答案] D

  [解析]《世界文化和自然遗产 保护公约》明确了文物的范畴是从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画,具有考古性质成份或结构、铭文、窟洞以及联合体。人类工程不符合这一范畴,故本题选D。

  16.我国古人善用对联吟咏杰出历史人物。“志见《出师表》,好为《梁父吟》。“这副对联所说的三国时期的人物是( )

  A.冯懿

  B.诸葛亮

  C.刘备

  D.周瑜

  [答案] B

  [解析]“志见出师表,好为梁父吟”是郭沫若赞扬诸葛亮的一副对联。意思是诸葛亮的伟大志向在《出师表》中可以发现,他的淡泊之心在《梁父吟》中得到很好的表现。故本题选B。

  17.中国古代封建制度两千多年。下列近代历史事件,以推翻封建制度为目标的是( )

  A.戊成变法

  B.义和团运动

  C.辛亥革命

  D.新文化运动

  [答案] C

  [解析]辛亥革命废除推翻了封建帝制,以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目标。

  18.北美殖民地人民宣部成立美利坚合众国,正式成立美利坚合众国的纲领性文件是( )

  A.《权利法案》

  B.《独立宣言》

  C.《人权宣言》

  D.《联邦宪法》

  [答案] B

  [解析]《独立宜言》是1776年7月4日颁布的。核心内容是向全世界宣称美利坚合众国的成立。故选B。

  1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》,简称为《人权宣言》。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专治统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。1689年10月,英国议会通过了"权利宣言"并制订为法律,为《权利法案》1787年5月25日,在费城召开了一个制定宪法的会议。会议最后通过了《联邦宪法》来代替《联邦条例》。

  19."五经"为五部儒家经典,****有中国古代丰富的历史资料,是古代学子的必修科目。下列选项中,含有《吕刑》的经书是( )

  A.《书》

  B.《诗》

  C.《礼》

  D.《易》

  [答案] A

  [解析]《吕刑》是西周的法典,主要记述了其时的法律原则和详尽的赎刑及-般司法制度。《尚书 吕刑》篇是吕侯制定法律后遗存的官方档案文献,经后人整理保存在《尚书》中,成为其中的一篇。《尚书》,最早书名为《书》,是一部追述古代事迹著作的汇编。故本题选A。

  20.《论语》有很多教育思想的言论。下列教育名訃緗《论语》的是

  A.博学而笃志,切问而近思

  B.敏而好学,不耻下问

  C.闻道有先后,术业有专攻

  D.学而不厌,诲人不倦

  [答案] C

  [解析]“闻道有先后,术业有专攻”,出自韩愈的《师说》。故本题选C。

  21.分是在原始分的基础上,按一定的规则推导出来的。其种类很多,最常用的是,百分制度标准分数。如果一名学生的物理测验成绩为85分,班级平均成绩为82分,标准差12,则该生此次测验的标准分数是( )。

  A.0.25

  B.0.96

  C.82

  D.83

  [答案] A

  [解析]标准分数也叫z分数,是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。用公式表示为:z=(x-u)σ。 为平均数,o为标准差。根据题干x=85, μ=82,σ=12,带入公式可得z= (85-82) /12=0.25, 故选A

  22.一年来,任老师的家人接二连三地生病住院,她每天下班后都要到医院去照顾。可是,她还是认真地上好每一堂课, 耐心地解答学生的困惑。任老师的做法体现的教师职业行为选择标准是( )。

  A.功利性与超功利性的统一

  B.生观性与客观性的统一

  C.根本性与确定性的统一

  D.全局性与稳定性的统一

  [答案] A

  [解析]本题考查的是教师道德行为选取的特征,道德行为的选取是确定性和不确定性的统教师道德行为选取的标准是主观性和客观性的统一,教师道德行为的选取标准是功利性与超功利性的统一, 只有A项符合道德行为的选取特征,故正确答案选A.

  23.学生晓齐连续几天没有按时上交数学作业,李老师主动与家长联系,了解情况后提出优化家庭学习环境的具体建议。李老师的做法体现的家校合作要求是( )

  A.教师应承担对家庭教育的管理职责

  B.学校教育应保持根本利益的一致性

  C.家庭教育应成为学校教育的延伸

  D.家长应服从教师的教育要求

  [答案] B

  [解析]本题考查的是家校合作。家校教育应保持利益的一致性。家庭与学校保持教育的一致,这是家教取得成功的重要原则。教育的一致性是指施教者对孩子在教育方向、要求上要取得一致,包括父母双方、祖辈父辈以及家庭和学校,在教育.上的一致性。

  24.图1是古代士大夫玩的一种投掷游戏,同时也是一种礼仪,在春秋战国时期就已经出现,直至明末都较为流行。该游戏是( )

  

  A.射覆

  B.藏钩

  C.投壶

  D.击壤

  [答案] C

  [解析]图中的投掷游戏是投壶,投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝得到了发扬光大,直至明末都较为流行。因此本题选C。

  25.在教学的学业测试中,老师们常用ExCel来统计学生各科的平均成绩。图2中,在B5处输入" =AVERAGE(B2: B4)",如果直接复制粘贴到D5处,则下列数值显咏正确的是( )

  

  A.93

  B.62

  C.30

  D.0

  [答案] A

  [解析] AVERAGE(B2: B4)公式的含义是B3,B4的平均数,复制到D5,为求D2,D3的平均数,故’1数值为(90+96) /2=93

  26.在Word编辑状态中,插入特殊符号(如“°C"或“★”),下列选项中,可实现此功能的是( )

  A.编辑

  B.插入

  C.格式

  D.视图

  [答案] B

  [解析] word中插入特殊符 号的为插入符号即可。

  27.在ExCel中,用鼠标点击工作簿中的"Sheet1"标签,不能实现的功能是( )

  

  A.插入一个工作表

  B.删除一个工作表.

  C.重命名一个工作表:

  D.打印一个工作表

  [答案] D

  28.下列选项中,与“手机"和"电话机"两概念的关系-致的是( )。

  A."自行车”与“摩托车”

  B.“红色"与红墙”

  C."学生”与6* ***11

  D. "教师”与“女教师

  [答案] A

  [解析]手机"和"电话机”为并列关系,四个选项中只有A“自行车”与“摩托车”为并列关系,故选A。

  教师资格证考试试卷 2

  教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前模拟试题

  1、1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,作者是( )。【单选题】

  A.茅盾

  B.叶圣陶

  C.张天翼

  D.陈伯吹

  正确答案:B

  答案解析:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。

  2、下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的是( )。【单选题】

  A.莫泊桑

  B.巴尔扎克

  C.巴尔扎克

  D.普希金

  正确答案:A

  答案解析:本题主要考查对文学常识的掌握莫泊桑是法国短篇小说作家,以短篇小说创作闻名于世。

  3、2018年4月3日,“再现致远舰一辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆正式开幕。致远舰参加的战斗发生在( )。【单选题】

  A.鸦片战争

  B.八国联军侵华

  C.甲午中日战争

  D.抗日战争

  正确答案:C

  答案解析:甲午中日战争的黄海海战中,清朝北洋舰队致远舰官兵不畏强敌,勇于战斗,不幸中弹沉没。

  4、假定G不与B相邻但与最南侧的某星相邻,可以推出位于正中的星是( )。【单选题】

  A.B星

  B.C星

  C.E星

  D.F星

  正确答案:B

  答案解析:根据“B星与F星相邻”、“F星与C星相邻”可知这三颗星的排列顺序为BFC,因为“C星与E星相邻”,可确定四颗星的排列顺序为BFCE。剩下A、D、G三颗星的位置不能确定,由“G与B不相邻”且G与最南侧的.某星相邻,而“A在F的北侧”可知,A在北侧,G位于南侧数第二位,故最南侧的是D,七颗星位置是ABFCEGD,位于正中的是C星。因此位于正中的星是C星,答案选B。

  5、1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。【单选题】

  A.美国

  B.前苏联

  C.中国

  D.欧共体

  正确答案:B

  答案解析:1957年10月4日,苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星——伴侣号送入轨道。

  6、与《周易》相关的历史人物是( )。【单选题】

  A.周景王

  B.周文王

  C.周平王

  D.周元王

  正确答案:B

  答案解析:《周易》有很长的形成和发展过程。相传伏羲氏画八卦,将天地间万物的现象都包括于其中,这是原始的易。据说周文王经过悉心钻研,将其规范化、条理化,演绎成六十四卦和三百八十四爻,有了卦辞、爻辞,人称《周易》。

  7、社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的;也有人说,当个服务员一个月还能挣二千多呢。面对这些言论,作为一个幼教老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。【单选题】

  A.树立崇高的职业理想

  B.具备严谨治学的教学态度

  C.采用灵活多样的教学手段

  D.了解幼儿的身心发展特点

  正确答案:A

  答案解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心在一线工作,安心工作、用心工作。

  8、教育的社会性表现为教育同社会( )。【单选题】

  A.共存

  B.共发展

  C.共产生

  D.共存、共产生、共发展

  正确答案:D

  答案解析:教育的社会性表现为共存、共产生、共发展。

  9、我国传统图案里以石榴象征( )。【单选题】

  A.多子

  B.多梦

  C.多寿

  D.多财

  正确答案:A

  答案解析:中国传统文化中视石榴为吉祥物,它是象征多子的祥瑞之果。

  10、许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后再回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是( )。【单选题】

  A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习

  B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做

  C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导

  D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作

  正确答案:C

  答案解析:幼儿园教师职业道德规范的基本要求中教师要尊重家长,与家长合作,热情为家长服务,主动与家长联系沟通,帮助家长树立正确的教育观。

  教师资格证考试试卷 3

  2022年上半年幼儿教资考试综合素质考试真题及答案

  一、单项选择题

  下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.【题干】马老师在活动反思中写道:“使用档案袋对幼儿的表现进行评价,经常需要花费些额外的时间,与其在这些花样上花时间,不如把精力多用在孩子身上。”这边明马老师( )。

  【选项】

  A.缺少幼儿学情分析意识

  B.缺少经验提炼的能力

  C.缺少幼儿发展评价能力

  D.缺少教学决策的意识

  【答案】A

  【解析】学情是指学生在学习新知识之前已经具备的知识结构和学生在学习新知识时体现出来的个性的差异。在教学设计中,学情分析很重要而且很必要。教师的每一堂课一定要认真做好,并落到实处。只有做到详实的学情分析,才会有高效课堂的构建。“备课时一定要备教材、备学生”的说法,其中备学生就是学情分析的意思。题干中马老师的说法缺乏学情分析的意识。

  2.【题干】米切尔·兰德曼说:“人较动物而言,在本质上是非决定的。此即人的生命并没有遵循事先决定的路线,事实上自然只是使人走完一半,另外的一半尚待人自身去完成。”对此正确的理解是( )。

  【选项】

  A.人的发展是定向的

  B.人的发展是多向的

  C.人的发展是全面的

  D.人的发展是平衡的

  【答案】B

  【解析】这段话说明的是,人类必须通过后天的努力和不断的劳动学习,才能获得生存的能力,也才能改变生存状态。也说明人的发展应该是多向性的。

  3.【题干】—所幼儿园基于“数字化育人”办学理念,建立起“过程性数据”与“关键事件”相结合的幼儿发展评价信息系统,用以跟踪幼儿个体的成长过程,该做法体现的幼儿发展特点是( )。

  【选项】

  A.顺序性

  B.独特性

  C.自主性

  D.创造性

  【答案】B

  【解析】儿童发展具有整体共同特征的前提下,个体与整体相比较,每一具体儿童的身心发展,在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处,这种表现于个体发展方面的差异性,来源于个体遗传素质和生活环境的差别。该幼儿园的做法体现了独特性的特点。

  4.【题干】“拼图”游戏时,王老师见东东反复地拿起这块放下那块,不知该拿出哪块,急得满脸通红、满头大汗。对此,王老师恰当的说法是( )

  【选项】

  A.“不要着急,我们再试试吧。”

  B.“你看看,晓红是怎么拼的”

  C.“试试红色正方形的拼板吧”

  D.“仔细看—下颜色和形状”

  【答案】D

  5.【题干】依据《中华人民共和国宪法》,下列表述不正确的是( )。

  【选项】

  A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关

  B.地方各级人民政府是地方各级国家权力机关

  C.地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作

  D.地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关

  【答案】B

  【解析】依据《中华人民共和国宪法》第一百零五条规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。

  6.【题干】依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( )。

  【选项】

  A.学校和教师

  B.父母或其他监护人

  C.社会或企业

  D.国家和当地人民政府

  【答案】B

  【解析】依据《儿童权利公约》第十八条规定缔约国应尽其最大努力,确保父母双方对儿童的养育和发展负有共同责任的原则得到确认。父母、或视具体情况而定的法定监护人对儿童的养育和发展负有首要责任。儿童的最大利益将是他们主要关心的事。

  7.【题干】小孙是个流浪儿童,相关部门一直没有找到小孙的父母或其他监护人。对于小孙的监护问题,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.应当由民政部门对小孙进行长期监护

  B.应当由教育部门对小孙进行长期监护

  C.应当由福利机构对小孙进行长期监护

  D.应当由公安机关对小孙进行长期监护

  【答案】C

  【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第九十四条规定,具有下列情形之一的,民政部门应当依法对未成年人进行长期监护:

  (一)查找不到未成年人的父母或者其他监护人;

  (二)监护人死亡或者被宣告死亡且无其他人可以担任监护人;

  (三)监护人丧失监护能力且无其他人可以担任监护人;

  (四)人民法院判决撤销监护人资格并指定由民政部门担任监护人;

  (五)法律规定的其他情形。

  8.【题干】教师张某在某民办幼儿园上班,因工作严重失误,被幼儿园解聘。张某不服,她可以采取的救济途径是( )。

  【选项】

  A.提出申诉和依法诉讼

  B.劳动仲裁和行政复议

  C.依法检举和行政复议

  D.诉讼赔偿和行政管制

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。题干中教师张某对其处理不服的,可以依法提出申诉和依法诉讼。

  9.【题干】依据《中华人民共和国教育法》,相关社会公共文化体育设施等场所应当对教师、学生实行优待。下列场所不属于按规定优待开放的是( )。

  【选项】

  A.图书馆

  B.博物馆

  C.电影院

  D.文化馆

  【答案】C

  【解析】依据《中华人民共和国教育法》第五十一条规定,图书馆、博物馆、科技馆、文化馆美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

  10.【题干】幼儿园放学了,小米的父母没有时间去接她,就让读小学六年级的哥哥放学后去接她。小米父母的做法( )。

  【选项】

  A.正确。哥哥可代替父母接送小米

  B.正确。幼儿可以由直系亲属接送

  C.不正确。父母应该亲自接送小米

  D.不正确。幼儿应该由成年人接送

  【答案】D

  【解析】根据《幼儿园工作章程》第十三条规定,幼儿园的园舍应当符合国家和地方的建设标准,以及相关安全、卫生等方面的规范,定期检查维护,保障安全。幼儿园不得设置在污染区和危险区,不得使用危房。幼儿园的设备设施、装修装饰材料、用品用具和玩教具材料等,应当符合国家相关的安全质量标准和环保要求。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。

  11.【题干】良好的社会环境有利于促进未成年人的健康成长。下列选项属于社会保护的是( )。

  【选项】

  A.学生王某在学校突发疾病,学校及时通知家长并积极救护王某

  B.解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视

  C.父母或者其他监护人不得使接受义务教育的未成年人辍学

  D.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十九条规定,新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。

  12.【题干】某学校年终对全体教师进行考核。根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.考核包括教师的师德师风、业务水平、育人业绩和管理水平

  B.考核结果是教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的唯一依据

  C.考核应当充分听取教师本人、其他教师以及学生家长的意见

  D.上级教育行政部门可以对该校教师考核工作进行指导与监督

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的`政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。

  13.【题干】在一次教学活动中,黄老师问小朋友:“图上的月亮是什么样的呀?”大多数幼儿回答:“是圆的。”只有昊昊说:“月亮是弯弯的。”黄老师对昊昊说:“不对,图上的月亮明明就是圆的,这哪里是弯的?这表明黄老师( )。

  【选项】

  A.缺乏批评教育的艺术

  B.没有活用素材的能力

  C.没有关爱幼儿的情感

  D.缺乏纪律管理的方法

  【答案】B

  14.【题干】第二天一早李老师就要交职称材料了,她发现还缺少2份听课材料。但是她已经没有时间听课了。李老师正确的做法是( )。

  【选项】

  A.请同事帮忙提供听课材料

  B.参考同事教案改写听课材料

  C.根据自己教案编写听课材料

  D.直接放弃本次职称评定机会

  【答案】D

  15.【题干】午睡起床时,小班的李老师发现小朋友常将两只鞋子穿反,就编了首儿歌:“一双小鞋子,套上小脚丫。背对背,脸背脸,就像刚刚吵过架。咦——怎么了?”小朋友听完儿歌纷纷检查了自己的鞋子,“哦,小鞋子穿反了!”下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是( )。

  【选项】

  A.“不闻不若闻之,闻之不若见之。”

  B.“耳潘目染,不能以习。”

  C.“不愤不启,不俳不发。”

  D.“动人以言者,其感不深:动人以行者,其应必速。”

  【答案】C

  16.【题干】月月说话时有口吃现象,如“老……师好,我爷……爷送我来的。”老师不仅鼓励月月,还加强家园配合。该老师的做法体现的教师职业道德的特征是( )。

  【选项】

  A.多样性

  B.双向性

  C.专业性

  D.复杂性

  【答案】C

  17.【题干】安全标志是表达特定信息的标志,由图形符号、安全色、几何图形或文字构成,用于公共场所、工业企业、建筑工地和其他有必要提醒人们注意安全的场所,指导人们采取合理行为。下列安全标志中,表示“禁止攀登”的是( )。

  

  【答案】C

  18.【题干】罕见病是一类患病率极低的疾病,但由于种类很多,而且我国人口基数庞大,因此罕见病患者并不罕见。下列选项中,俗称为“月亮孩子"的罕见病是( )。

  【选项】

  A.白化病

  B.戈谢病

  C.血友病

  D.脆骨病

  【答案】A

  19.【题干】阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉,其主干向东延伸为喀尔巴阡山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向西南延伸为比利牛斯山脉,下列选项中,境内没有阿尔卑斯山脉及其支脉的国家是( )。

  【选项】

  A.法国

  B.意大利

  C.瑞士

  D.挪威

  【答案】D

  20.【题干】风俗是历代相沿积久而成的风尚、习俗。历代统治者都把“厚风俗”作为治国安民的大事。下列选项中,不属于民国初期采取的移风易俗措施的是( )。

  【选项】

  A.剪辫易服

  B.禁用棺木

  C.劝禁缠足

  D.废除跪拜

  【答案】B

  21.【题干】“小满”是二十四节气之一,这时,江南大麦进入黄熟期,油菜籽成熟,蚕开始结茧。古时有“小满动三车”的习俗,下列选项中,不属于“三车”的是( )。

  【选项】

  A.纺车

  B.滑车

  C.油车

  D.水车

  【答案】B

  22.【题干】理学,也叫道学,是宋明儒家哲学思想,影响深远。很多思想家为理学的形成和发展作出了重要贡献。下列理学家中,人称“濂溪先生"的是( )。

  【选项】

  A.周敦颐

  B.邵雍

  C.程颗

  D.王守仁

  【答案】A

  23.【题干】章回体小说是中国古代长篇小说的主要形式,主要特点是分回标目,故事连接,段落整齐。下列选项中,不属于章回体小说的是( )。

  【选项】

  A.《水浒传》

  B.《儒林外史》

  C.《红楼梦》

  D.《聊斋志异》

  【答案】D

  24.【题干】《小布头奇遇记》描写布娃娃“小布头”偶然从城里来到乡下,经历了种种奇遇,开阔了眼界,懂得了许多道理。这部童话作者是( )。

  【选项】

  A.严文井

  B.张天翼

  C.孙幼军

  D.曹文轩

  【答案】C

  25.【题干】水稻原产于中国,种植历史悠久。除可作主粮外,还可酿酒、制糖。下列选项中,为水稻图片的是( )。

  

  【答案】A

  参考解析:水稻形态特征:叶鞘无毛、松弛;叶舌披针形;叶片线状披针形,宽约1厘米,无毛,粗糙。稻是亚洲热带广泛种植的重要谷物,中国南方为主要产稻区,北方各省均有栽种。种下主要分为2亚种,籼稻与粳稻。亚种下包括栽培品种极多。以成熟颖果入药。味甘,温。和中消食,健脾开胃。

  26.【题干】Word文档中,要将一张图片作为一段文字的背景,应该将图片版式设置为( )。

  【选项】

  A.四周型环绕

  B.紧密型环绕

  C.浮于文字上方

  D.浮于文字下方

  【答案】D

  27.【题干】在用Excel制作表格时,可实现输入数字字符串0210409的是( )。

  【选项】

  A.[0210409]

  B."0210409"

  C.0210409

  D.'0210409

  【答案】D

  28.【题干】下列选项中,与“首饰——镯子”的逻辑关系相同的是( )。

  【选项】

  A.“汽车”和“轮胎”

  B.“石窟”和“石雕”

  C.“玉石”和“翡翠”

  D.“摆件”和“胸针”

  【答案】C

  【解析】镯子属于首饰的一种,“首饰——镯子”属于包含关系,翡翠属于玉石的一种,“玉石”和“翡翠”也是包含关系,故选C。

  29.【题干】按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空格处最恰当的是( )。

  

  

  【答案】A

  【解析】由图可知都是由两个形状相同、大小不一的图形构成,并有一边重合,只有A符合题意,故选A。

  二、材料分析题,根据所给材料回答问题。

  30.【题干】材料:

  杨老师带班后不久就遇到—件麻烦的事。午餐时,小强被小斌打了。杨老师立刻打电话通知双方家长。没想到家长来后都认为自己的孩子没有错,吵得不可开交,最后竟然动起手来……幼儿冲突的问题并没有解决,类似这样的事情杨老师又遇到了过几次,很是头疼。为有效处理幼儿冲突问题,杨老师主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策。经过长期理论和实践的积淀,杨老师逐渐成为处理幼儿冲突方面的专家,并出版了《杨老师教你应对幼儿冲突50招》为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,其所在幼儿园孩子之间的冲突逐渐减少,家长之间因孩子冲突而产生矛盾也渐渐消失了。

  【题干】请结合材料,从教师观的角度,评析杨老师的教育行为。(14分)

  【解析】材料中,杨老师的教育教学行为符合新课程背景下的教师观,值得我们学习借鉴。

  (1)从教学与研究的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。教师在教学过程中要以研究中的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行研究。材料中,杨老师对于幼儿冲突的问题细致研究,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策,他的做法体现了教师是教学的研究者。

  (2)从对待自我上看,新课程强调教师应注重反思。教师只有对自己的教学不断的进行反思,才能在此基础上进一步发展,也可以促进教师自我成长。材料中,杨老师面对教育中面对幼儿冲突家长冲突无法解决的现状,及时反思自己,主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,他的做法体现了教师注重反思。

  (3)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。教师之间一定要相互尊重、相互学习,团结互助。不同年级、不同学科的教师应相互配合、齐心协力地培养学生。材料中,为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,体现了杨老师能够加强和家长的联系及合作,促进学生的健康成长。

  总之,杨老师的教育教学行为符合教师观的要求,值得我们借鉴和学习。

  31.【题干】材料:

  一天,刘老师组织区域活动时,小朋友们发现建构区新添了不少积木,十多个小朋友都涌进了建构区,兴高采烈地搭起了积木。

  “喂,你踩到我的积木了。”超超说“干吗呀?你别挤我。”静静说。

  这时,有的孩子开始争抢自己喜欢的积木,甚至扭打在一起。见此情景、刘老师立刻予以制止。

  刘老师问:“你们觉得这么多人挤在一起,好玩吗?”

  孩子们七嘴八舌地说:“不好玩!太挤了,都撞疼我了。”……

  刘老师接着说:“那我们得想个办法呀!”

  超超说:“得互相谦让,就让我先玩会儿吧。”“我也要先玩。”静静着急地说。

  刘老师说:“互相谦让是别人先让自己,还是自己先让别人呀?孩子们互相看看不吱声。

  静静说:“好吧,我先去美工区,下午再来玩。”刘老师马上说:“看,静静先让别人玩了,下午我们让静静先玩。”

  这时,超超和几个小朋友也陆续去了别的游戏区。现在建构区还剩下9个小朋友,刘老师感觉还是多了,但没再吱声,她想让小朋友自己感受后再解决问题。

  果然,没玩多久就有小朋友提出还是太挤了。“那么多少人一起玩合适呢?"刘老师继续引导孩子们,于是大家商定一个—个往外减人,直到感到合适为止。最后,大家—致认为五六个小朋友玩比较合适。

  下班以后,别的老师都回家了,刘老师还在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。

  【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

  【解析】刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习借鉴。

  刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德规范,关爱学生是教师职业道德规范的灵魂与核心。它要求教师们做到关心爱护全体学生;尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中孩子争抢玩具扭打在一起,柳老师见状并没有教育孩子而是耐心教育孩子,所以柳老师做到了关心每一位学生。

  刘老师的教育行为符合教书育人的职业道德规范,教书育人要求老师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,刘老师耐心引导孩子们认识到争抢积木的错误,启发幼儿懂得互相谦让,轮流玩耍。也是培养幼儿的规则意识和友好的人际交往能力,刘老师做到了教书育人。

  刘老师的教育行为符合爱岗敬业的职业道德规范,爱岗敬业说明教师要忠诚于人民教育事业志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中刘老师在下班后,在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。刘老师做到了对工作的尽职尽责,体现了爱岗敬业的职业道德。

  总之,材料中刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范,值得许我们学习借鉴。

  32.【题干】材料:

  无论中外,也无论古今,大家都要求“老实话”,可见“老实话”是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理,打破砂锅问到底,有的说可知,有的说不可知,至今纷无定论,具体的事实却似乎或多或少总是可知的。况且照常识上看来,总是先有事后才有理,而在日常生活里所要应付的也都是些事,理就包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。常听人说“我们要明白事实的真相”,既说“事实”,又说“真相”,叠床架屋,正是强调的表现。说出事实的真相,就是“实话”。买东西叫卖的人说“实价”,问口供叫犯人“从实招来”,都是要求“实话”

  人们为什么不能不肯说实话呢?归根结底,关键是在利害的冲突上。自己说出实话,让别人知道自己的虚实,容易制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一着。在这个分配不公平的世界上.生活好像战争,往往是有你无我:因此各人都得藏着点儿自己,让人莫名其妙。于是乎勾心斗角,捉迷藏,大家在不安中猜疑着。向来有句老话,“知人知面不知心”,还有“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,这种处世的格言正是教人别说实话,少说实话,也正是暗示那利害的冲突。我有人无,我多人少,我强人弱,说实话恐怕人来占我的便宜,强的要越强,多的要越多,有的要越有。我无人有,我少人多,我弱人强,说实话也恐怕人欺我不中用:弱的想变强,少的想变多,无的想变有。人与人如此,国与国又何尝不如此!

  人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的,“口是心非”恐怕大家有时都不免,读了奥尼尔的《奇异的插曲》就可恍然。”

  口蜜腹剑“却真成了小人。真话不一定关于事实,主要的是态度。可是,如前面引过的,“知人知面不知心”,不看什么人就掏出自己的心肝来,人家也许还嫌血腥气呢!所以交浅不能言深,大家一见面儿只谈天气,就是这个道理。所谓推心置腹,所谓肺腑之谈,总得是二三知己才成;若是泛泛之交,只能敷敷衍衍,客客气气,说—些不相干的门面话。这可也未必就是假的,虚伪的。他至少眼中有你。有些人—见面冷冰冰的,拉长了面孔,爱理人不理人的,可以算是“真”透了顶,可是那份儿过了火的“真”,有几个人受得住!本来彼此既不相知,或不深知,相干的话也无从说起,说了反容易出岔儿,乐得远远儿的,淡淡儿的,慢慢儿的,不过就是彼此深知,像夫妇之间,也未必处处可以说真话。“人心不同,各如其面。“—个人总有些不愿意教别人知道的秘密,若是不顾忌着这些,怎样亲爱的也会碰钉子的。真话之难,就在这里。

  问题:

  (1)【题干】文章画线句说也无论古今,大家都要求“老实话”的理由是什么?请简要概括。(4分)

  【解析】因为“老实话是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。日常生活里所要应付的事,理也包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。

  (2)【题干】在“说老实话”这一问题上,文章有哪些看法?请简要分析。(10分)

  【答案】①“老实话”是不容易听到见到的。抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。因此沟通强调就落到了事实上。说出事实的真相,就是“实话”。

  ②利害的冲突导致人不肯说“老实话”,让别人知道自己的虚实,容易控制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一步。

  ③人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的“是心非”恐怕大家有时。

  三、写作题,根据材料写作。

  33.【题干】题目是四位学生乘船,船头漏了,船头的学生往外泼水,船尾的不帮忙,觉得他们是在爱表现。

  

  【解析】作文立意:

  1.【题干】团结一心、同舟共济;

  2.【题干】团结则存,分裂则亡;

  3.【题干】—是舍己为人,二是损人利己,三是利己不损人,三个角度行文。

  教师资格证考试试卷 4

  教师资格证考试《综合素质》科目2023年考试模拟试题

  下列关于日常生活中的做法。不正确的是(  )。

  A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

  B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

  C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

  D.家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

  参考答案:D

  参考解析:电话的使用可能产生火花,引起煤气爆炸。故本题正确答案为选项D。

  水是家中最好用的灭火剂,家庭常见的火灾都可以用水扑救。以下哪类火灾能用水扑灭?(  )

  A.带电设备火灾

  B.油类火灾

  C.特殊的化学品火灾

  D.木材火灾

  参考答案:D

  参考解析:水是良导体,用来扑灭带电设备火灾时,易引起触电现象。油类火灾用水越扑越大,应使用泡沫灭火器。特殊化学品遇水会产生化学反应,从而产生其他危险。

  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是(  )。

  A.伦琴发现放射现象

  B.居里夫人发现镭

  C.道尔顿的成就

  D.林奈的成就

  参考答案:B

  参考解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。B项居里夫人发现镭元素(第七周期第二主族元素)证明了元素周期理论的正确。

  科学家研制出的一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,其产物是(  )。

  A.水蒸气

  B.一氧化碳

  C.二氧化碳

  D.氧气

  参考答案:A

  参考解析:氢气做燃料的产物只有水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。

  下列属于有生命的活体内最重要的物质的是(  )。

  A.氨基酸和核苷酸

  B.脂肪酸和酶的活性

  C.蛋白质和核酸

  D.遗传密码

  参考答案:C

  参考解析:有生命的活体中最重要的物质是蛋白质和核酸.因为从最基本的病毒到最高级的生命体结构中都具有这两种物质。蛋白质是维持生命体活动的最重要的物质,执行大部分的生理功能,而核酸记录了生命体所有的遗传信息。

  城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述中,不正确的是(  )。

  A.热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况

  B.城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应

  C.出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三五度

  D.城市高楼大厦越来越多,通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一

  参考答案:A

  参考解析:热岛现象是由于人们改变城市地表而引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城区储存了较多的热量,并向四周和大气大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温,高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市出现,中小城市也会有这种情况,故A项错误。

  太阳活动会引起生物圈的.一系列效应。下面哪种现象不会受到太阳活动的影响?(  )

  A.地球的自转和公转

  B.粮食的收获量

  C.蝗虫的飞行

  D.鱼类的繁殖和洄游

  参考答案:A

  参考解析:地球上的生物,赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生影响,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中自细胞数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。

  飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为(  )。

  A.黑色象征灾难和秘密

  B.无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法

  C.在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感

  D.在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色

  参考答案:A

  参考解析:“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因而具有神秘色彩,故定名为“黑匣子”。

  下列关于卫星导航系统的表述不正确的是(  )。

  的信号强度与准度是可控的

  是欧盟建立的卫星导航系统

  C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统

  D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

  参考答案:B

  参考解析:GPS是美国建立的卫星导航系统。

  下列有关科学常识的表述中,不正确的是(  )。

  A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

  B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

  C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

  D.X射线是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

  参考答案:B

  参考解析:死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%—30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

  下列选项不属于功能复合材料的是(  )。

  A.碳/碳复合材料

  B.阻燃复合材料

  C.导电功能复合材料

  D.电磁功能复合材料

  参考答案:A

  参考解析:功能复合材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料,包括压电、导电、雷达隐身、永磁、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

  我国农历以干支纪年。公元2015年是农历乙未年,据此推算,公元2016年应该是(  )。

  A.甲午年

  B.戊戌年

  C.丙申年

  D.丁申年

  参考答案:C

  参考解析:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥称为“十二地支”。十天干和十二地支依次相配,组成六十个基本单位,形成了一套干支纪法。公元2015年是农历乙未年.一年后“十天干”和“十二地支”均往后推一位,即为农历丙申年。故本题选C。

  “金猪去,玉鼠至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福禄全!”这是2008年春节流行的祝福短信,其中的“猪”、“鼠”与农历纪年相配。

  这源自(  )。

  A.中国古代的神话传说

  B.中国古代的农业文明

  C.中国原始的图腾崇拜

  D.中国原始的自然崇拜

  参考答案:B

  参考解析:十二生肖是中华民族游牧-0农耕两种文化并重的产物。猪是农耕文化下的主要家畜,鼠则是人们追求智慧的象征。

  最早把二十四节气和十二个月完全统一起来的历法的制定,应归功于(  )。

  A.汉武帝

  B.僧一行

  C.沈括

  D.郭守敬

  参考答案:C

  参考解析:北宋科学家沈括提倡改革历日制度,按节气定月,以立春为元旦。这种把四季二十四节气和十二个月完全统一起来的历日制度,称为“十二气历”。

  “清明后,谷雨前,又种高粱又种棉”“谷雨前,先种棉;谷雨后,种瓜豆”。下列关于这些谚语的说法正确的是(  )。

  ①清明、谷雨是二十四节气里的两个节气

  ②二十四节气是北宋沈括制定的

  ③这些说法没有任何科学性可言

  ④这些谚语是我国古代农民对生产经验的总结

  A.①②④

  B.②③

  C.①④

  D.②③④

  参考答案:C

  参考解析:二十四节气在秦汉时期就已经完全确立,是我国古代劳动人民长期生产经验的积累,有一定的科学性。②③说法错误。

  教师资格证考试试卷 5

  2022年上半年中学教资教育知识考试真题及答案

  一、单项选择题

  1.【题干】我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是( )。

  【选项】

  A.杨贤江

  B.陶行知

  C.黄炎培

  D.李大钊

  【答案】A

  【解析】我国最早的马克思主义教育学著作是杨贤江著《新教育大纲》。杨贤江是杰出的青年运动领导人,马克思主义教育理论家。

  2.【题干】1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是( )。

  【选项】

  A.《理想国》

  B.《巨人传》

  C.《太阳城》

  D.《爱弥儿》

  【答案】D

  【解析】A项,《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。

  B项,《巨人传》原名《高康大和庞大固埃》,共五卷,是法国文艺复兴时期小说家拉伯雷创作的多传本长篇小说,是一部讽刺小说。

  C项,《太阳城》是意大利早期空想共产主义者康帕内拉创作的对话体游记,也是一部政治学著作。

  D项,《爱弥儿》是法国思想家卢梭创作的教育学著作,首次出版于1762年。该书是一本夹叙夹议的教育小说,系统阐述其自然主义教育思想的著作。

  3.【题干】有的人在逆境中奋起有的人在逆境中消沉:有的人在顺境中如鱼得水:有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明( )。

  【选项】

  A.顺境有利于人的发展

  B.环境好坏决定人的发展

  C.逆境有利于人的发展

  D.人对环境影响有能动性

  【答案】D

  【解析】人在接受环境影响和作用时,不是消极、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。

  4.【题干】教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践而不在于理论构建的研究属于( )。

  【选项】

  A.实验研究

  B.行动研究

  C.调查研究

  D.个案研究

  【答案】B

  【解析】教育行动研究,亦称“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性深索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。简单来说就是以自身教学或所在学校教学中遇到的问题为研究对象,以解决实际问题为导向进行的研究。

  5.【题干】“今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆”,这说明教育具有( )。

  【选项】

  A.科学性

  B.阶段性

  C.生产性

  D.独立性

  【答案】C

  【解析】教育的生产性是指教育促进科学技术的发展,从而推动生产力的发展。科学技术是生产力,在现代社会中而且是最重要的生产力。而科学技术知识的传播、继和发展要通过教育。教育不是简单地传授科学技术知识,而是担负着创造新的科学技术知识的任务。高等学校已经成为科学研究的重要基地。许多新的科学发现和新的技术发明都是在学校的实验室里首先创造出来的。学校通过它的学生把这些新的科学技术知识迅速地、大面积地推广开去,使潜在的生产力变为现实的生产力。题干中体现的是教育的生产性。

  6.【题干】“教育要掌握和利用人的发展的成熟机制”抓住发展的关键时期,不失时机的采取有效措施,卓有成效地促进学生发展这反映了人的身心发展有( )。

  【选项】

  A.顺序性

  B.稳定性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  【答案】C

  【解析】学生的身心发展是不平衡的,主要是指人的身心发展在同一方面的不同时期发展不均衡,在不同方面同一时期也不均衡。个体身心发展的不平衡性要求教师要把握其发展的关键期,不失时机地采取教育措施,使其获得最佳发展。

  或者说我们在教育教学活动中要注意发现学生身上的闪光点,多采用鼓动教育的方式来促进学生的发展。题干的表述反映了人身心发展具有不平衡性。

  7.【题干】《中华人民义务教育法》规定“国家实施九年义务教育”,要求“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利”。义务教育的基本特征( )。

  【选项】

  A.强制性、普及性、免费性

  B.强制性、基础性、普及性

  C.基础性、普及性、免费性

  D.基础性、强制性、免费性

  【答案】A

  【解析】义务教育的基本特征:

  (1)强制性。

  强制性又叫义务性。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。谁违反这个义务,谁就要受到法律的规范。家长不送学生上学,家长要承担责任;学校不接受适龄儿童、少年上学,学校要承担责任:政府不提供相应的条件,也要受到法律的规范。

  (2)普遍性。

  在新法中,从始至终强调在全国范围内实行统一的义务教育,这个统一包括要制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等等。

  (3)免费性。

  就是明确规定“不收学费、杂费”。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。

  8.【题干】目前,我国中学实行的课程管理体制是( )。

  【选项】

  A.国家统一管理

  B.地方与学校共同管理

  C.学校自主管理

  D.国家、地方与学校三级共同管理

  【答案】D

  【解析】我国实行三级课程管理体制,即国家课程、地方课程、学校课程。

  9.【题干】由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法是( )。

  【选项】

  A.范例教学

  B.发现学习

  C.暗示教学

  D.非制导教学

  【答案】C

  【解析】乔治·洛扎诺夫创立的暗示教学法就是创造高度的动机,建立激发个人潜力的心理倾向,从学生是一个完整的个体这个角度出发,在学习交流过程中,力求把各种无意识结合起来。

  10.【题干】把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是( )。

  【选项】

  A.合作学习

  B.复式教学

  C.小班教学

  D.分层教学

  【答案】B

  【解析】复式教学是把两个或两个以上年纪的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。

  教师给一个年级讲课,让其他年级学生做作业或复习,并有计划地交替进行;同单式教学(即把不同年级的学生合成一班,在一个教室内由一位教师教学)相对。

  11.【题干】在学习文化建设中,让学校里的每一面墙壁都开口说话,这体现的德育方法是( )。

  【选项】

  A.说服教育法

  B.实际锻炼法

  C.情感陶冶法

  D.自我修养法

  【答案】C

  【解析】情感陶冶法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的.影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。让学校里的每一面墙壁都开口说话,体现了情感陶冶法。

  12.【题干】李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式( )。

  【选项】

  A.负向强化

  B.间隔强化

  C.自我强化

  D.替代强化

  【答案】D

  【解析】替代性强化指的是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干中李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学就是替代性强化的体现。

  13.【题干】刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于( )。

  【选项】

  A.负向迁移

  B.顺向迁移

  C.垂直迁移

  D.逆向迁移

  【答案】B

  【解析】顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响,通常所说的“举一反三”、“触类旁通”就是顺向迁移的例子。题干中刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解就是顺向迁移的表现。

  14.【题干】郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质( )。

  【选项】

  A.注意的稳定

  B.注意的分配

  C.注意的范围

  D.注意的转移

  【答案】B

  【解析】注意的分配是同一时间做不同的活动,不能做到顾此失彼,因此,注意的分配与注意对象刺激的强度有关。题干中郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,就是注意的分配的表现。

  15.【题干】进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有( )。

  【选项】

  A.弥散性

  B.闭锁性

  C.波动性

  D.感染性

  【答案】C

  【解析】青少年情感体验强烈而丰富,情绪较为复杂多变,反映了心理发展的情感波动性的特点。题干中赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁就是波动性的表现。

  16.【题干】李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的哪一特点( )。

  【选项】

  A.果断性

  B.独立性

  C.坚韧性

  D.自制性

  【答案】C

  【解析】意志的坚持性,又称坚韧性,它是指在意志行动中,能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。题干中李玲遇事常拿不定主意就是缺乏意志的坚韧性的表现。

  17.【题干】廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于( )。

  【选项】

  A.认真法

  B.代币法

  C.脱敏法

  D.消退法

  【答案】B

  【解析】代币法是行为疗法中运用最广泛的方法之一,也称表征性奖励制。用奖励强化所期望的行为,用惩罚消除不良行为而达到目的。题干中廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,就是代币法的体现。

  18.【题干】陈亮一想到明天要在课堂上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于( )。

  【选项】

  A.抑郁

  B.妄想

  C.强迫

  D.焦虑

  【答案】D

  【解析】焦虑状态是介于焦虑情绪和焦虑症之间的一种状态,比焦虑情绪重而较焦虑症轻,焦虑状态有明显的焦虑情绪,烦躁,易怒,易激惹,紧张,坐立不安,伴随睡眠障碍以及一些植物神经紊乱的症状,如心慌、心悸、胸闷、乏力、出冷汗。

  19.【题干】郑老师通过让全班同学观看某中学生为了减轻妈妈的辛劳,时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养方法属于( )。

  【选项】

  A.树立榜样

  B.有效说服

  C.群体约定

  D.价值辨析

  【答案】A

  【解析】树立榜样法是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。题干中郑老师的做法正是体现了树立榜样法。

  20.【题干】语文课上,张老师非常注重营造宽松的气氛,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生的观点以帮助和指导学生。这种课堂管理方式属于( )。

  【选项】

  A.民主式

  B.权威式

  C.放任式

  D.专制式

  【答案】A

  【解析】民主型的课堂管理方式下,教师在课堂管理活动中积极、认真,宽严适度,善于通过恰当的启发与指导,保证课堂管理的有效进行。在民主型管理的课堂上,学生学得主动愉快,课堂教学效率高。题干中,宽松的气氛、鼓励学生自由表达属于民主型。

  21.【题干】决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是( )。

  【选项】

  A.角色意志

  B.角色体验

  C.角色认知

  D.角色期待

  【答案】C

  【解析】角色认知是指角色扮演者对社会地位、作用及行为规范的实际认识和对社会其他角色关系的认识。任何角色行为只有在角色认知十分清晰的情况下,才能使角色很好地扮演。角色认知是角色扮演的首要条件,一个人能否成功地扮演角色,取决于对角色的认知程度。

  二、辨析题。先回答正误,再说明理由

  22.【题干】教育促进社会发展是必然的。

  【答案】这种说法具有片面性:

  1.教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的育人功能、经济功能、政治功能、文化功能等往往是指教育正面的、积极的功能。在实施教育的过程中,要促进教育正向功能的实现,必须充分遵循社会发展和人的发展的客观规律。教育的负向功指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。教育的负向功能是由于教育与政治、经济发展不相适应,教育者的价值观念与思维方式不正确、教育内部结构不合理等因素,使教育在不同程度上对社会和人的发展起阻碍作用。

  2.教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对社会的经济、政治、文化等各方面具有能动作用。

  23.【题干】学生在学校学习的主要是间接经验。

  【答案】这种说法是正确的。从总体上来讲,课程内容包括课程计划、课程标准、教材。是根据课程目标,从人类的经验体系中选择出来,并按照一定的学科逻辑序列和儿童心理发展需要组织编排成的知识体系和经验体系。课程内容的基本性质是知识,它包含着学生应当具有的间接经验和与之相关的知识经验。其中间接经验即理论化、系统化的书本知识,是课程内容的主要来源;直接经验是指学生为学习书本知识需要的感性知识,是课程内容的补充和完善。因此学校的课程内容主要是由由间接经验构成的说法是正确的。

  24.【题干】动机强度与学习效果成正比。

  【答案】这种说法是错误的。总体而言,学习动机对学习效果的关系并不是那么简单。只有当学习动机的强度处于最佳水平时,才能产生最好的学习效果。心理学家耶克斯-多德森指出动机强度与学习效率关系并不是线性的关系,而是倒U型曲线关系。

  即学习动机水平适中的时候,此时的学习效率最高,一旦超过顶峰的状态,动机强度过强时就会对活动的结果产生一定的阻碍作用。但是动机的最佳水平不是固定不变的,而是随着任务性质的不同而不同,在面对比较复杂的问题时,动机强度不是越高越好,它的最佳水平点会低一些。但是对比较简单的学习任务时,我们要保特比较高的动机水平即可。

  25.【题干】情绪与认知是互不影响的心理过程。

  【答案】这种说法是错误的。

  (1)情绪影响感受性;良好的情绪可以提高人们的感受性,消极情绪则会降低感受性。

  (2)情绪对知觉的影响;情绪会影响我们对一些模棱两可的刺激的知觉。当个体正体验着积极的情绪时,他就会用赞同的眼光去知觉和评价这些刺激。

  (3)情绪对记忆的影响:情绪影响着记忆的信息范围,也影响着信息在记忆系统中的组织方式。

  (4)情绪对思维的影响;处于良好的情绪状态时,思维活跃而缜密,条理清晰,推理严密,更有创造力。情绪不佳时,脑子会变得迟钝。

  三、简答题

  26.【题干】简述制约课程内容选择的因素。

  【答案】社会、知识、儿童是制约学校课程的三大因素。

  (一)社会因素

  社会对课程的制约是从社会条件和社会要求两方面来发挥作用的。我们要根据社会所能提供的办学条件,根据社会对各种人才的需求,设计出适应广泛需求的多层次、多类型的课程方案,改革现有课程,使课程与社会同步发展。

  (二)知识因素

  知识是人类在社会实践过程中认识自然、社会和人的精神产物,是现实世界各种事物的本质和规律的反映,包括自然科学知识、社会科学知识和人文科学知识。课程与知识的关系十分密切,学校课程正是因人类传递和传播知识的需要而产生的,人类积累的知识宝库是学校课程取之不尽的源泉。

  (三)儿童因素

  制约课程的学生因素,包括学生的需要和条件,其中包括兴趣、爱好、接受能力和原有的知识能力基础,是影响课程发展的重要因素。课程一方面要受学生身心发展阶段(即年龄特征)的制约,另一方面要受学生心理发展水平个性差异的制约。

  27.【题干】简述贯彻启发性教学原则的基本要求。

  【答案】①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。(这是贯彻启发性原则的首要问题)

  ②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

  ③让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

  ④发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

  28.【题干】简述皮亚杰认知发展阶段论。

  【答案】皮亚杰认为由于认知结构的不同,个体的认知发展可分为四个阶段,包括感知运动阶段(出生~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7、8~11、12岁)、形式运算阶段(12~15岁)。这四个阶段是按照固定不变的顺序来呈现的。每一个阶段都是前一个阶段的自然延伸,也是后一个阶段的必然前提,发展阶段既不能画越,也不能逆转,思维总是朝着必经的途径向前发展。

  29.【题干】简述教师自我促进心理健康的有效方法。

  【答案】教师自我促进心理健康的有效方法包括:

  (1)个体积极地自我调适。主要包括:观念改变;有积极的应对策略和归因方式;有合理的饮食和锻炼,保特身体健康。

  (2)组织有效的干预。组织干预的思路就是通过削减过度的工作时间、降低工作负荷、明确工作任务、积极沟通与反馈、建立有效的社会支特系统来防止和缓解教师的心理压力。

  (3)构建社会支持网络。维护教师心理健康,需要建立一个和谐的社会支持网络,社会各界对教师的角色期待进行合理的定位。

  四、材料分析题

  30、材料:

  在我担任初二(⑤)班班主任的时候,有次家校联系日,一位家长带着孩子到我的办公室找我谈话。期间,家长不停数落孩子,把孩子说得一无是处,孩子一直低着头。由手我在班上对这个学生也比较关注,尽管他成绩靠后,但是有一些长处,所以待家长说完后,我马上说道:这孩子最近在学校表现应还不错,学习的劲头也有,也能认真听课,我想以后成绩肯是会有进步的。说完,那孩子抬起头来,看了看我,他的眼睛里含着泪水……

  在那以前,我很少正面表扬过他。这个孩子平时挺踏实。乐于帮助同学,也有一定上进心。经过这次当这家长面表扬他,学习积极性更高了。学习成绩提高到了班级的中上游。所以,无论是怎样的学生,都还是个孩子,需要鼓励和帮助,必要的时候夸夸学生能给他们打不少气。为学习增加动力。

  问题:

  (1)【题干】结合材料分析这位老师的做法贯彻哪一德育原则?

  【答案】材料中班主任的教育教学行为贯彻了依靠积极因素,克服消极因素原则。该原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。材料中,家长眼中的孩子是一无是处,不停数落孩子,但在老师眼中虽然该生成绩靠后,但是其也有一些优点,比如有学习劲头,认真听课,乐于助人等等,因此老师当着家长的面表扬了该生的积极方面,也调动了学生学习的积极性,增强了学生学习信心,从而也可以促进成绩的提升。

  (2)【题干】阐述贯彻该德育原则的基本要求。

  【答案】依靠积极因素、克服消极因素原则贯彻要求:

  (1)要用一分为二的眼光、客观得评价学生;

  (2)要有意识地创造条件,将学生思想里的消极因素转化为积极因素;

  (3)要提高学生的自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺点发扬优点。

  31、材料:

  王老师是一名新入职的高中数学教师,刚刚上了一周多课,就发现班上学生对她的课不感兴趣,有些学生上课“开小差”,有些学生一脸困意。她原以为是这些学生对学习不积极,经深入解,发现她讲的知识很多学生都已经在课下学习中掌握了,所以对自己目前讲的教学内容感到太容易,觉得无聊。于是王老师大幅提升了课堂教学内容和家庭作业的程度,以为这可以引起学生的兴趣。后果这回学生们却反映上课听不懂作业不会做。王老师苦思冥想,为什么自己教学效果不好?

  问题:

  (1)【题干】请用维果茨基的理论,分析王老师的教学存在什么问题?(10分)

  【答案】维果茨基关于教学和发展的关系,提出了“最近发展区理论”。该理论认为教学必须考虑儿童已经达到的水平,并要走在儿童发展的前面。维果斯基的最近发展区理论强调了教师必须重视学生现有的发展水平。维果斯基理论重视学生已经达到的水平,这一思想对正确理解教学与发展之间的关系,具有重要意义。材料中王老师作为新入职的高中数学老师两次没有正确把握学情,第一次低估了学生已有的知识,第二次又过于拔高了知识内容。这两种教学情境,都是没有考虑儿童现有的学习水平,从而导致教学效果的低下,没有成功创设“最近发展区”。而张老师提出的“跳一跳能摘到桃子”经验,其实质就是既重视了学生已到达的水平,又考虑到在教师指导下,学生可能实现的水平,符合教学应走在发展的前面”,符合“最近发展区”理论。

  (2)【题干】结合案例,指出如何让学生“跳一跳能摘到桃子”。(8分)

  【答案】要让学生“跳一跳能摘到桃子”可以采取的措施:

  (1)根据学生身心发展的特点和知识水平,充分备课,尤其是备学情。材料中王老师作为一名新入职教师,应该多与学生沟通,向有经验的老教师请教,将自己的课堂建立在学生已有的经验基础之上。

  (2)教师要树立科学的、交往与互动的教学观。王老师在课堂上应重视师生间、学生间的信息交流,及时且准确地把握并调整课堂节奏。

  (3)注重学生主观能力的培养。学生是学习的主人,一切教学都应该围绕学生进行,王老师应树立“以学为本”的学生观,多从学生的角度思考问题和设计课堂教学。

  (4)在教学过程中,要发扬教学民主,做到启发诱导,采用多种生动活泼的教学形式。王老师作为新老师,教学灵活性不够,需要在课堂中多种教学形式并用,调动学生学习的兴趣,鼓励学生多向有困难的题目挑战。

  教师资格证考试试卷 6

  2023年中小学教师资格证考试《综合素质》科目考试练习题

  1.冯老师批改作业时常常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!不知道学生都怎么了!"这说明冯老师( )。

  A.具有教学评价能力

  B.缺乏教学组织能力

  C.具有教学研究意识

  D.缺乏教学反思能力

  参考答案:D

  ⒉.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组研学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是( )。

  A.关注学生的差异性

  B.关注育人的实践性

  C发挥学生的能动性

  D.重视学生的操作性

  参考答案:B

  3.庄老师在教学日志中写道“课前准备的好好的,就害怕学生提出一些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白....…”庄老师所处的阶段是( )。

  A.自我更新关注阶段

  B.虚拟阶段

  C.关注学生

  D.关注生存

  参考答案:D

  4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是( )。

  A.遵循了学科教学的基本规则

  B.降低了学生学习的效率

  C.漠视了学生全面发展的需要

  D.体现了学校办学的特色

  参考答案:C

  5.全国人民代表大会的召集者是( )。

  A.人大代表

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.全国人民代表大会主席团

  D.全国人民代表大会代表团

  参考答案:B

  6.张某为了找工作,购买了假硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某( )。

  A.追究民事责任

  B.予以治安管理处罚

  C.刑事责任

  D.教育行政处分

  参考答案:B

  7.李某大学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由( )。

  A.国家确定并由举办者保障

  B.国家确定并保障

  C.举办者确定并由国家保障

  D.举办者自确定并予以保障

  参考答案:D

  8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,依据《中华人民共和国义务教育法》,其服刑期间接受义务教育的经费应由( )。

  A.本人承担

  B.父母承担

  C.人民政府保障

  D.司法部门保障

  参考答案:C

  9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨,对于李某应当由( )。

  A.公安机关依法给予处罚

  B.人民法院依法提起公诉

  C.教育行政部门给予处罚

  D.社会公益组织提起公诉

  参考答案:A

  10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任( )。

  A.父母或监护人

  B.当地地区矫正机构

  C.当地人民政府教育执行部门

  D.学校

  参考答案:A

  11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法( )。

  A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

  B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

  C.正确,教师有教育学生的权利

  D.正确,教师有管理学生的'权利

  参考答案:A

  12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是( )。

  A.监护人

  B.余亮的班主任

  C.余亮本人

  D.学校

  参考答案:A

  13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师,下列说法不正确的是( )。

  A.没有处理好社会利益关系

  B.没有体现好教育对象的利益关系

  C.没有体现好行政管理的利益关系

  D.没有处理好教师集体的利益关系

  参考答案:D

  14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是( )。

  A.亲其师,信其道

  B.君子博学而日三省乎己

  C.学而不思则罔

  D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

  参考答案:D

  15.疫情期间,某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的国家旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是( )。

  A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩

  B.学校在处理决定前应当听取家长委员会的意见

  C.学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准

  D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求

  参考答案:C

  教师资格证考试试卷 7

  教师资格证考试《综合素质》2023年上半年考试考前模拟题

  在美国与西班牙作战期间,美国海军曾经广为散发海报,招募兵员。当时最有名的一个海军广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民还要低。海军的官员具体就这个广告解释说:“根据统计,现在纽约市民的死亡率是每千人有16人,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过每千人只有9人。”

  如果以上资料为真,则以下哪项最能解释上述这种看起来很让人怀疑的结论?(  )

  A.在战争期间,海军士兵的死亡率要低于陆军士兵

  B.在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人

  C.敌军打击美国海军的手段和途径没有打击普通市民的手段和途径来得多

  D.美国海军的这种宣传主要是为了鼓动入伍,所以,要考虑其中夸张的成分

  参考答案:B

  参考解析:题干广告中隐含的结论是,到海军服役不比在后方城市中生活危险。这个结论是建立在将两个具有不同内容的数字进行不恰当比较的基础上的。海军士兵正处于生存能力最佳状态的年龄段,造成他们死亡的几乎唯一的原因,是直接死于战争。如果处于后方的纽约市民具有和海军士兵相同的生存能力状态,前者的死亡率无疑要低得多。B项能断定,在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人,这就抓住了题干进行不恰当比较的实质,并为统计数据所显示的纽约市民死亡率高于海军士兵的现象提供了一个合理的解释。C项所断定的也是对纽约市民构成威胁的因素,但没有理由认为这些因素造成的威胁会大于直接的战争,因此如果不首先断定纽约市民和海军士兵处于不同的生存能力状态,C项不能对题干的统计数据提供解释。因为条件已假设题干提供的资料为真,所以,D项不成立。A项的不成立是显然的。

  如果风很大,我们就会放飞风筝。

  如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝。

  如果天气很暖和,我们就会放飞风筝。

  假定上面的陈述属实,如果我们现在正在放飞风筝,则下面的哪项也必定是真的?(  )

  I.风很大。

  Ⅱ.天空晴朗。

  Ⅲ.天气暖和。

  A.仅I

  B.仅I、Ⅲ

  C.仅Ⅲ

  D.仅Ⅱ

  参考答案:D

  参考解析:从“如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝”和“我们现在正在放飞风筝”,可以推出“天空晴朗”。至于“风很大”和“天气暖和”均不能从题干的条件中推出。因为从“如果P那么q,并且非q”,可以推出非p。但是从“如果P那么q,并且q”,不能推出p。

  小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60分到l00分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?(  )

  A.小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课

  B.小吴的最低分和小李的最高分的分数一样

  C.小吴在3门课中的分数都比小李高

  D.小吴的最高分比小李的最高分要高

  参考答案:B

  参考解析:小吴和小李的历史课得分相同,只要其他4门课中小吴的最低分和小李的`最高分相同或者更高就可以肯定小吴的总分比小李的总分高。

  某研究表明,如果中子星的质量超过3.2倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是(  )。

  A.宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

  B.宇宙中存在着许多密度是中子星密度3.2倍以上的神秘星系

  C.自然界中没有任何物质能支撑3.2倍以上太阳质量的物质引起的引力塌陷

  D.塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

  参考答案:C

  参考解析:本题属于加强型题目,题干的论述为充分条件的命题,C项是最能支持这个条件命题的论断,而A、B、D三项都不能直接支持这个论断,所以本题选C。

  日本的神经生物学教授认为“如今的年轻人正在变傻”,这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述解释?(  )

  A.长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

  B.“臭味不可多闻”,电脑亦如此

  C.适当的游戏对智力开发是有益的

  D.如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

  参考答案:c

  参考解析:题干中是说电脑导致记忆力下降的解释,而C项说适当的游戏对智力开发是有益的,这显然与题干中的表述相悖。故选C项。

  素质教育的根本宗旨是(  )。

  A.提高国民素质

  B.培养四有新人

  C.贯彻教育方针

  D.适应市场经济需要

  参考答案:A

  参考解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。故本题选A。

  我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  参考答案:A

  参考解析:素质教育是面向每一个受教育者的教育。倡导人人都有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

  下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是(  )。

  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

  B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

  参考答案:B

  参考解析:】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

  (  )是以提高国民素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨。以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

  A.应试教育

  B.终身教育

  C.素质教育

  D.创新教育

  参考答案:C

  参考解析:题干所述是对素质教育的解释。本题选C。

  素质教育的重点是(  )。

  A.德育

  B.创新教育

  C.智育

  D.全面发展教育

  参考答案:B

  参考解析:素质教育是以培养创新精神为重点的教育。因此本题选B。

  今天,我国的高等教育是相当专业化的,学工程的同学一般不必读文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程,在这种情况下,学校毕业生要想改换专业是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看中的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业,“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍,一些农、林院校的毕业学生尤其如此。据此,我们可以认为(  )。

  A.我国的高等教育结构存在着较明显的问题

  B.高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

  C.不少单位在选人进人时并不太看重候选人所学专业是否对口

  D.过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

  参考答案:D

  参考解析:D项是对题干中所述现实情况的客观评价。

  某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区(  )。

  A.虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

  B.如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

  C.如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

  D.如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

  参考答案:C

  参考解析:此题的解题点是复合命题的推理。关键是掌握假言推理、联言推理、选言推理及其负命题这些命题形式推理以及这些命题形式之间关系的等值转换。解题思路是:为方便起见,先用逻辑语言和符号把题干命题表示出来。我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即—C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即—A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,C项正确。题干中没有说明统一饲料配方、统一存贮、统一防疫之间的关系,因此,A项排除;题干中也没有单独说明统一饲料配方和统一配种之间的关系,因此B项排除。充分条件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因此D项也不能选。

  从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。

  根据上面陈述,可以推出下列哪一结论?(  )

  A.幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果

  B.幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处

  C.幽默需要丰富的想象力

  D.人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件

  参考答案:B

  参考解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A选项错误。既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了,所以B项正确。从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C项属无关选项。D项“它离不开人的正常思维和健康的心理”说明“人的正常思维和健康心理”是“幽默”的必要条件而不是充分条件。

  新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?(  )

  A.葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

  B.5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

  C.政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

  D.那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

  参考答案:A

  参考解析:本题属于解释型推理。文段的结论是:给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这一目标,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而A项“葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入”正好达到这一效果。B项“5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果”并不能保证这次也能取得很好的效果,C、D两项都是无关项。故本题正确答案为A。

  人体在深夜里要比在白天分泌更多的抑制疼痛的荷尔蒙。因此,在夜间进行手术的外科病人需要较少的麻醉剂。因为大量的麻醉剂会对病人造成较大的危险,所以如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险。下列哪项如果正确,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点?(  )

  A.医院在夜里的能量消耗通常比在白天少

  B.出生在午夜至早上7点之间的婴儿要比出生在其他时间的多

  C.在一年期间,人的生物钟对人们暴露于日光照射之下的次数的变化有所反应而发生轻微的转变

  D.尽管一些人已习惯于夜间工作,但夜间其手的灵巧程度和精神警觉性比白天时差

  参考答案:D

  参考解析:尽管一些人已习惯于夜间工作,但其手的灵巧程度和精神警觉性在夜间比在白天差的话,那么在晚上进行手术的风险是很大的。所以“如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险”的论断是错误的。即如果D选项成立的话,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点。所以D选项正确,其余选项均不正确。

  教师资格证考试试卷 8

  2023年中小学教师资格证考试笔试《综合素质》备考初期阶段练习试题

  下面( )不是“四书”之一。【单选题】

  A.《大学》

  B.《春秋》

  C.《孟子》

  D.《中庸》

  正确答案:B

  答案解析:“四书”是指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。简称“诗、书、礼、易、春秋”。

  我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。【单选题】

  A.主动性

  B.活动

  C.兴趣

  D.创造力

  正确答案:D

  答案解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。

  特级教师宁鸿彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为( )。【单选题】

  A.学生是独特的人

  B.学生是发展中的人

  C.学生是具有独立意义的人

  D.学生是具有主观能动性的人

  正确答案:B

  答案解析:题干中老师的做法体现了容错教育的.思想,学生犯错是在所难免的,只要吸取错误中的教训才会更好地成长。这样做是因为这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人和完整的人来对待。

  马头琴是我国哪个少数民族的乐器( )。【单选题】

  A.蒙古族

  B.维吾尔族

  C.藏族

  D.乌孜别克族

  正确答案:A

  答案解析:马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,是蒙古族人民喜爱的乐器。

  我国传统表示次序的“天干”共有( )个字。【单选题】

  A.八

  B.十

  C.十二

  D.十四

  正确答案:B

  “狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自( )。【单选题】

  A.古希腊

  B.古印度

  C.罗马

  D.古埃及

  正确答案:D

  答案解析:世界古代七大建筑奇迹之一的金字塔,古埃及的代表性建筑。在最大的胡夫金字塔东侧,便是狮身人面像,它以诱人的魔力,吸引了各地的游客。

  殷老师对新生事物充满好奇,她不仅喜欢看而且经常听老教师的课,同时还在一所师范大学修习研究生课程,潜心研究教育改革。这体现了殷老师( )。【单选题】

  A.关爱学生

  B.有终身学习的理念

  C.专注自身学习,将来能考研究生

  D.志存高远,乐于奉献

  正确答案:B

  答案解析:题干的描述体现了殷老师有终身学习的意识和理念。

  学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任打手10下,班主任的这种做法( )。【单选题】

  A.正确,有利于维护课堂教学秩序

  B.错误,不能对学生实行体罚或变相体罚

  C.正确,这是教师惩戒学生的权利

  D.错误,对学生的体罚应当适度

  正确答案:B

  答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第一十九条规定,教师应当尊重学生的人格。不得歧视学生,不得对学生实施体罚变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

  冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了( )。【单选题】

  A.学生的身心发展是有规律的,教师要遵循其规律

  B.学生是鲜活的个体,具有巨大的发展潜能

  C.学生是责权的主体,教师要引导学生学会对他人负责

  D.学生是独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在

  正确答案:B

  答案解析:每个孩子都有丰富美好的内心世界,每个孩子都有巨大的发展潜能。

  2018年4月3日,“再现致远舰一辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆正式开幕。致远舰参加的战斗发生在( )。【单选题】

  A.鸦片战争

  B.八国联军侵华

  C.甲午中日战争

  D.抗日战争

  正确答案:C

  教师资格证考试试卷 9

  教师资格证考试2023年中小学《综合素质》考点分析及相关习题

  教育观高频考点

  考点一:素质教育的内涵

  1.素质教育是面向全体学生的教育。

  2.素质教育是促进学生全面发展的教育。

  3.素质教育是促进学生个性发展的教育。

  4.素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。

  考点二:素质教育的基本特征

  1.教育对象的全体性。

  2.教育内容的基础性。

  3.教育空间的开放性。

  4.教育目标的全面性。

  5.教育价值的多元化。

  6.重视学生创新精神和实践能力的培养。

  7.培养学生的主体意识,注重学生个性健康发展。

  8.着眼于学生的`终身可持续发展。

  考点三:素质教育的三大任务

  培养学生的身体素质、心理素质、社会素质。

  考点四:素质教育的实现途径

  1.德育为先,五育并举。

  2.把握课改精神,实践“新课程”。

  3.课程教学以外的各种学校管理、教育活动,重点是班主任工作。

  考点五:素质教育的实施方法

  1.教师成为素质教育者。

  2.引导学生主动学习、学会学习。

  3.开展多种形式的实践活动。

  4.正确运用评价方法,促进学生发展。

  5.建立素质教育的运行机制。

  6.营造良好的校园文化氛围。

  考点六:现阶段对素质教育理解的偏差

  1.认为搞音体美活动,开设兴趣班就是实施素质教育。

  2.认为素质教育不需要考试。

  3.将教育改革与素质教育划等号。

  4.认为素质教育就是否定现行教育,把素质教育当成“灵丹妙药”。

  5.认为素质教育就是要学生什么都学、什么都学好。

  考点七:教育观的材料分析题

  1.从素质教育的内涵上看,(1)素质教育是面向全体学生的教育。(2)素质教育是促进学生全面发展的教育。(3)素质教育是促进学生个性发展的教育。(4)素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。

  2.从教学的方法上看,素质教育强调启发式、探究式教学,促进学生生动、活泼地学习。

  3.从学生的评价上看,素质教育强调发展性评价、激励性评价,注重评价标准的多元化。

  模拟题

  1.某中学校长对记者说:“所谓素质教育,就是培养孩子的特长,因此我要求学校里每一个学生都必须会一种乐器。”该校长对素质教育的理解( )。

  A.不正确,素质教育不等于特长

  B.不正确,素质教育不包括乐器

  C.正确,素质教育就是有特长

  D.正确,素质教育要学乐器

  2.我国把足球纳入学校体育课程教学体系,将其作为体育课必修内容,为学生提供学习足球的机会,将学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案。针对这一做法,结合素质教育的相关内容,下列说法不准确的是( )。

  A.有利于促进学生的全面发展

  B.有利于促进学生的个性发展

  C.有利于增强学生的身体素质

  D.有利于提升学生的学业成绩

  3.某学生的家长在学校家长会发言时强调:“分数是学生的根本,其他什么都是虚的。”该家长的说法( )。

  A.忽视了学生的智力发展

  B.忽视了学生的全面发展

  C.重视了学生的全面发展

  D.重视了学生的个性发展

  答案解析

  1.【答案】A

  【解析】本题考查对素质教育理解的偏差。题目中的校长把素质教育简单当成是特长,是对素质教育理解的偏差。故本题选A。

  2.【答案】D

  【解析】本题考查素质教育的内涵。将足球纳入体育课程教学体系,有利于增强学生的身体素质,促进学生的全面发展,促进学生的个性发展。由于学生学业成绩受多种因素的影响,体育教育对于学生学业成绩的影响是不确定的。故本题选D。

  3.【答案】B

  【解析】本题考查素质教育的内涵。题干中家长只关注学生的成绩,而不重视其他方面的学习。忽视了学生的全面发展。故本题选B。

  教师资格证考试试卷 10

  教师资格证考试笔试科目二2023年上半年考前模拟试题

  1[.单选题]教育研究主体通过对有意义的教育教学事件、教育教学实践的描述与分析,发掘或揭示其背后的教育意义。这种教育研究方法是( )。

  A.经验研究法

  B.调查研究法

  C.行动研究法

  D.叙事研究法

  [答案]D

  [解析]教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

  2[.单选题]研究者按照研究目的,合理控制或创设一定的条件,人为地变革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育现象因果关系,揭示教育工作规律的'研究方法是( )。

  A.调查研究

  B.实验研究

  C.个案研究

  D.经验研究

  [答案]B

  [解析]实验法是按照研究目的,合理地控制或创设一定条件,人为地变革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育因果关系,揭示教育工作规律的一种研究。

  3[.单选题]观察法是学校教育中常用的研究方法。以观察者是否参与被观察对象的活动为标准,可以将观察法分为( )。

  A.定量观察与定性观察

  B.开放式观察与封闭式观察

  C.结构式观察与非结构式观察

  D.参与式观察与非参与式观察

  [答案]D

  [解析]根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可分为参与观察法和非参与观察法。

  4[.单选题]查阅文献资料最快捷的方法是( )。

  A.图书

  B.网络检索

  C.索引目录

  D.报纸

  [答案]B

  [解析]随着现代计算机技术的快速发展,网络检索逐渐成为查阅文献资料的最快捷方法。

  5[.单选题]通过儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解儿童的研究方法是( )。

  A.作品分析法

  B.文献分析法

  C.行为分析法

  D.调查分析法

  [答案]A

  [解析]作品分析法又叫产品分析法,是对调查对象的各种作品,如笔记、作业、日记、文章等进行分析研究,了解情况,发现问题,把握特点和规律的方法。

  6[.单选题]在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,为引起某种心理活动而进行的心理研究方法是( )。

  A.教育观察法

  B.自然实验法

  C.教育调查法

  D.实验室实验法

  [答案]B

  [解析]自然实验法是指在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,为引起某种心理活动而进行的心理研究的方法。

  7[.单选题]张老师在生字教学中发现部分学生有丢笔少画的现象,于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据工作中收集整理的资料提出可能的假设,根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案,这种研究方法属于( )。

  A.个案研究法

  B.教育行动研究

  C.教育叙事研究

  D.教育实验法

  [答案]B

  [解析]教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的是改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。

  8[.单选题]适合学校大规模、快速地了解学生心理发展特点的方法是( )。

  A.测验法

  B.实验法

  C.调查法

  D.个案法

  [答案]C

  [解析]调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。调查法有利于大规模、快速搜集资料。

  9[.单选题]班主任了解学生的基本方法是( )。

  A.调查法

  B.谈话法

  C.观察法

  D.问卷

  [答案]C

  [解析]观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任了解学生最基本也是最主要的方法。

  10[.单选题]发现周期律的基础是原子序数而不是原子量,对门捷列夫的元素周期律进行补充的科学家是( )。

  A.鲍林

  B.莫塞莱

  C.波尔

  D.伦琴

  [答案]B

  [解析]莫塞莱是英国物理学家,原子序数的发现者。

  教师资格证考试试卷 11

  2023年上半年教师资格证考试笔试《综合素质》考前练习

  1、在哲学家中,和尼采一样是“生前寂寞,生后承认”的还有( )。【单选题】

  A.叔本华

  B.黑格尔

  C.孔子

  D.亚里士多德

  正确答案:A

  答案解析:答案中的三个都是在生前就万众瞩目、功成名就了的。只有叔本华一直不被承认,活在黑格尔的阴影之下,直到死后才真正得到人们的肯定。

  2、“请你记住,你不仅是你学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”苏霍姆林斯基的话,提示教师要遵循( )道德规范。 【单选题】

  A.爱岗敬业

  B.关爱学生

  C.教书育人

  D.为人师表

  正确答案:C

  答案解析:教书育人的教师职业道德规范要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。结合题干,本题选C。

  3、张老师因上课连续迟到,学校依据相关规章制度给予其记过处分,并停发半年绩效工资。张老师不服处理结果。欲以侵犯其获得工资报酬的权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。【单选题】

  A.当地县教育局

  B.当地县人民政府

  C.地市教育局

  D.地市教育局

  正确答案:A

  答案解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理”。题干中张老师应该向学校所在地的教育行政部门提出申诉,即当地县教育局。

  4、若需计算Excel某工作表中A1、B1、C1单元格的数据之和,需使用的计算公式是( )。【单选题】

  A.=connt(A1:C1)

  B.=SUM(A1:C1)

  C.=SUM(A1,C1)

  D.=MAX(A1:C1)

  正确答案:B

  答案解析:COUNT是计数函数,SUM是求和函数,MAX是最大值函数。计算数据之和应使用求和函数,公式为=SUM(A1:C1)。=SUM(A1,C1)表示计算A1和C1的`和。

  5、中国古代选拔人才的科举制度始建于( )。【单选题】

  A.隋

  B.唐

  C.五代

  D.宋

  正确答案:A

  答案解析:科举制度,始建于我国隋朝,唐朝继承发展,一直沿用到清朝末期。

  6、幼儿园家长委员会的主要任务是( )。(1)对幼儿园重要决策和事关幼儿切身利益的事项提出意见和建议;(2)发挥家长的专业和资源优势,支持幼儿园保育教育工作;(3)帮助家长了解幼儿园工作计划和要求;协助幼儿园开展家庭教育指导和交流;(4)监督审查各项财务支出。【单选题】

  A.(1)(2)

  B.(1)(2)(3)

  C.(2)(3)(4)

  D.(1)(2)(3)(4)

  正确答案:B

  答案解析:《幼儿园工作规程》第五十四条规定,家长委员会的主要任务是:对幼儿园重要决策和事关幼儿切身利益的事项提出意见和建议;发挥家长的专业和资源优势,支持幼儿园保育教育工作;帮助家长了解幼儿园工作计划和要求,协助幼儿园开展家庭教育指导和交流。家长委员会在幼儿园园长指导下工作。

  7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》针对义务教育提出开展“阳光体育”运动,保证每天锻炼( )。【单选题】

  A.45分钟

  B.30分钟

  C.40分钟

  D.60分钟

  正确答案:D

  答案解析:“阳光体育”运动,保证每天锻炼一小时。

  8、一位作家在创作和翻译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其名字命名。这位作家是( )。【单选题】

  A.严文井

  B.陈伯吹

  C.张天翼

  D.叶圣陶

  正确答案:B

  答案解析:本题考查文学常识。陈伯吹是我国著名儿童文学家。其代表作有《学校生活记》《华家的儿子》《一只想飞的猫》《井底的青蛙》。“陈伯吹儿童文学奖”以其名字命名。严文井,现代作家、散文家,著名儿童文学家,著有《南南和胡子伯伯》《丁丁的一次奇怪旅行》等。张天翼, 当代作家,代表作有童话《大林与小林》《宝葫芦的秘密》《秃秃大王》等。叶圣陶,现代作家、教育家, 代表作有童话《稻草人》。故本题选B。

  9、教师职业道德区别与其他职业道德的显著标志是( )。【单选题】

  A.为人师表

  B.清正廉洁

  C.敬业爱业

  D.团结协作

  正确答案:A

  答案解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选A。

  10、教育发展的强大动力是( )。【单选题】

  A.促进公平

  B.育人为本

  C.提高质量

  D.改革创新

  正确答案:D

  答案解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出,把改革创新作为教育发展的强大动力。

  教师资格证考试试卷 12

  教师资格证考试笔试《综合素质》2023年中小学部分模拟试题

  1、语文老师想在课上播放《老师难忘的记忆》视频。录制时各科老师纷纷响应,都来帮忙,这体现的是( )。【单选题】

  A.在教学和研究上,教师是教育教学的研究者

  B.在教学与课程的关系上,教师是课程的建设者和开发者

  C.在对待教学上,新课程强调帮助、引导

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作

  正确答案:D

  答案解析:每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,这与新课改倡导的在对待与其他教育者的关系上强调的合作相符。题干中各科老师都来帮忙录制视频,帮助学生有更好的学习体验就是教师间合作性的体现。

  2、地球是一颗( )。【单选题】

  A.行星

  B.恒星

  C.卫星

  D.流星

  正确答案:A

  答案解析:地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第三颗,地球是目前发现的星球中人类生存的唯一星球。

  3、对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )。【单选题】

  A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园

  B.允许他们上半天,如中午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间

  C.多批评爱哭闹的孩子

  D.通知家长接回孩子

  正确答案:B

  答案解析:入园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节在园时间,等孩子和老师同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。

  4、联合国《儿童权利公约》确保儿童从多种国家和国际获得信息资料,要求缔约国采取措施不包括( )。【单选题】

  A.鼓励儿童读物的著作和普及

  B.保护儿童免受不良信息影响

  C.散播有利于儿童发展的信息资料

  D.鼓励开发有益于儿童的玩具和游戏

  正确答案:D

  答案解析:《儿童权利公约》第十七条规定,缔约国确认大众传播媒介的重要作用,并应确保儿童能够从多种国家和国际来源获得信息和资料,尤其是旨在促进其社会、精神和道德福祉和身心健康的信息和资料。为此目的,缔约国应:①鼓励大众传播媒本着第二十九条条约精神散播在社会和文化方面有益于儿童的信息和资料;②鼓励在编制、交流和散播来自不同文化、国家和国际来源的这类信息和资料方面进行国际合作;③鼓励儿童读物的著作和普及;④鼓励大众传播媒介特别注意属于少数群体或土著居民的.儿童在语言方面的需要。⑤鼓励根据第13条和第18条的规定制定适当的准则保护儿童不受可能损害其福祉的信息和资料之害。故选D项。

  5、下列选项中,与“奋斗:成功”逻辑关系相同的是( )。【单选题】

  A.大雪:封山

  B.学习:理解

  C.财富:贫困

  D.考试:成绩

  正确答案:B

  答案解析:奋斗才能成功,但不一定会成功;学习才能理解,但不一定会理解。

  6、下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。【单选题】

  A.促进学生专业发展

  B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生

  D.引导学生协调发展

  正确答案:A

  答案解析:素质教育促进学生全面发展,并不是促进学生专业发展。因此A项错误。

  7、教育改革发展的战略主题是( )。【单选题】

  A.坚持以人为本、全面实施素质教育

  B.造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人

  C.面向全体学生、促进学生全面发展

  D.端正教育思想,转变教育观念

  正确答案:A

  答案解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》指出:坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。

  8、幼儿园派夏老师外出学习,结束后,园长要求她给全园老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )。【单选题】

  A.只与园长分享学习体会

  B.婉拒分享学习体会的要求

  C.积极主动地与全园老师分享

  D.挑选不重要的内容与全园老师分享

  正确答案:C

  答案解析:新课改要求教师高度重视交往与合作能力的培养。在现实情况下,教师之间存在竞争关系,但同时也有合作关系。夏老师外出学习回来是全幼儿园的资源,幼儿教师专业发展还要相互学习和借鉴,因此C选项符合题意。

  9、中国古代科举考试中,考取殿试三鼎甲的分别是状元、榜眼和( )。【单选题】

  A.举人

  B.贡生

  C.探花

  D.秀才

  正确答案:C

  答案解析:殿试前三名分别是状元、榜眼、探花。

  10、二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。【单选题】

  A.资本主义生产关系的局部调整

  B.资本主义生产关系的根本改变

  C.资本主义的殖民扩张

  D.新的科技革命的兴起

  正确答案:D

  答案解析:资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。

  教师资格证考试试卷 13

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考前模拟练习

  1、“豆蔻”是指( )岁。【单选题】

  A.13

  B.15

  C.18

  D.20

  正确答案:A

  答案解析:古代称少女12岁是金钗之年,13岁是豆蔻之年,15岁是及笈之年,16岁是碧玉之年。

  2、除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受。而且,所有被邮局接受的包裹都要有退回地址。如果以上陈述为真,则以下哪项也必为真( )。【单选题】

  A.邮寄包裹的收费主要是以重量计的

  B.只要包裹的大小尺寸符合规定,邮局就一定会接受

  C.如果一个包裹的大尺寸符合规定,并有退回地址,则无论它多重,都会被接受投递

  D.一个大小尺不符合规定、但却有退回地址的包裹,决不会被邮局接受投递

  正确答案:D

  答案解析:由题干“除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受”可以得到“一个大小尺寸不符合规定的包裹,邮局不会接受”的结论。故选D。

  3、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。【单选题】

  A.被称作“前四史”的史书是《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》

  B.元曲四大家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

  C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》

  D.莎土比亚的'四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》

  正确答案:C

  答案解析:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》。

  4、下列选项中,不属于天然光源的是( )。【单选题】

  A.阳光

  B.月光

  C.激光

  D.星光

  正确答案:C

  答案解析:能够发光的物体叫做光源。光源可以分为自然光源和人造光源。激光属于人造光源。

  5、在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成( )操作。【单选题】

  A.排序

  B.移动

  C.计数

  D.填充图表

  正确答案:C

  答案解析:在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成复制和计数操作。

  6、这是一名幼儿教师写的教育笔记:今天带孩子们去户外玩了一会儿,回来的时候大家都渴了。于 是孩子们各自拿着自己的小杯子排着队接水喝,看着孩子们咕咚咕咚喝水的样子,我不禁笑了,突然感觉自己也有点口渴,于是拿着杯子来到饮水机前很自然地接了一杯水,刚要拿到嘴边喝,听到小朋友们在小声地议论:”老师刚才接水没有排队。”这个案例说明( )。【单选题】

  A.教师平时的言行举止都看在孩子眼里,要时刻注意为人师表

  B.幼儿的认知水平较低,为人处亊不够圆融,不必跟他们计较

  C.教师也是人,偶尔也会犯错,只要道理讲明白了就可以了

  D.教师不是圣人,社会和幼儿园对教师的要求太过苛刻,不必在意

  正确答案:A

  答案解析:3.教师是幼儿学习的榜样,因此教师要时刻注意自己的言行举止,做到为人师表。因此A选项符合题意。

  7、下列选项中与其他三项不是同一类的是( )。【单选题】

  A.王有制

  B.均田制

  C.井田制

  D.分封制

  正确答案:D

  答案解析:A、B、C三项均为土地制度,D项分封制是西周时的政治统治制度。

  8、中国历史上最大的一部百科全书是( )。【单选题】

  A.《资治通鉴》

  B.《永乐大典》

  C.《古今图书集成》

  D.《四库全书》

  正确答案:B

  答案解析:中国历史上最大的百科全书为明朝的《永乐大典》。《永乐大典》收录古代重要典籍达七八千种之多,上至先秦,下达明初,在当时被称作“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。

  9、下列选项中。被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”的是( )。【单选题】

  A.马尔克斯《霍乱时期的爱情》

  B.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

  C.马尔克斯《百年孤独》

  D.司汤达《红与黑》

  正确答案:C

  答案解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

  10、下列属于英国幼儿科普读物的是( )。【单选题】

  A.《小小探索者百科全书》

  B.《神奇的校车》

  C.《简单的科学》

  D.《世界上最脏最脏的科学书》

  正确答案:C

  答案解析:《简单的科学》是由英国的曼宁和格兰斯特洛姆夫妇编著的。它是为幼儿阶段的小朋友创作的儿童科普读物。所以本题的正确答案为C。《世界上最脏最脏的科学书》是韩国的儿童科普类图画书。《神奇的校车》系列是美国最受欢迎的儿童自然科学图画书。《小小探索者百科全书》系列是美国作家斯特拉德林所著。

  教师资格证考试试卷 14

  2023上半年教资考试中学综合素质真题及答案

  一、单项选择题(共29题,每题2分)

  1.杨老师经常担心的问题是:“这些内容是学生们需要的吗?我这样教,学生能接受吗?”这表明杨老师所处的教师专业发展阶段是( )

  A.虚拟关注阶段

  B.生存关注阶段

  C.自我更新关注阶段

  D.任务关注阶段

  【答案】:B

  2.刘老师尝试用学生耳熟能详的流行歌曲旋律对学生需要掌握的学科知识进行重组,形成一系列别具特色的”教学工具包”,取得了良好的效果,还主动与同事分享。关于刘老师的做法,下列说法不正确的是( )

  A.体现了教学内容的关联性

  B.实现了学生发展的多样性

  C.注重了教学方法的艺术性

  D.尊重了学生认知的规律性

  【答案】:B

  3.教数学的陈老师根据学生上学期期末成绩将学生分为A、B、C三类,并对三三类学生制定了不同的教学计划。陈老师的做法体现的是( )

  A.学生发展的个体差异性

  B.学生发展的不平衡性

  C.学生发展的未完成性

  D.学生发展的阶段性

  【答案】:A

  4.围绕"利用乡土地理资源培养中学生区域认知素养”的主题,罗老师提炼出契合课程标准要求的”大单元整体教学”设计思路,用于指导青年教师团队深化教学理解实践转化。罗老师的行为体现的教师角色是( )

  A.咨询者

  B.研究者

  C.领导者

  D.评价者

  【答案】:B

  5.依据《中华人民共和国宪法》,下列选项不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是( )

  A.制定行政法规

  B.监督宪法实施

  C.解释法律

  D.解释宪法

  【答案】:A

  6.社会青年杨某到某中学寻衅滋事,扰乱学校的教育教学秩序。依据《中华人民共和国教育法》,应由( )

  A.公安机关给予治安管理处罚

  B.教育行政部门]给予行政拘留

  C.公安机关给予行政记过处分

  D.教育行政部门]给予行政处分

  【答案】:A

  7.某中学教师梁某因旷工被学校解聘。他对学校的处理决定不服,向当地教育行政部门门剔除申诉,教育行政部门应当( )

  A.在接到申诉的十日内作出处理

  B.在接到申诉的十五日内作出处理

  C.在接到申诉的二十日内作出处理

  D.在接到申诉的三十日内作出处理

  【答案】:D

  8.下列选项中,对我国中小学教科书价格的表述,正确的是( )

  A.由出版机构和教科书版权人按照市场主导原则共同协商确定

  B.由各级教育行政部门门按照”市场为主,政府补贴”原则确定

  C.由各级价格行政部门会同同级出版主管部门]按照微利原则确定

  D.由各级教育部门]按照"价低质优”原则面向社会公开招标确定

  【答案】:C

  9.初中学生小航因有严重不良行为被送到专门学校接受教育。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列说法正确的是( )

  A.学校可以开除小航的学籍

  B.学校应当保留小航的学籍

  C.学校应当为小航办理休学手续

  D.学校应将小航的学籍转至专门学校

  【答案】:B

  10.小周未完成义务教育就辍学了,班主任多次家访劝返都没有取得效果。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,学校应当采取的措施是( )。

  A.责令小周的父母接受家庭教育指导

  B.依法将小周交由民政部门进行监护

  C.及时向纪检监察部门书面报告

  D.及时向教育行政部门书面报告

  【答案】:D

  11.初二学生秦某厌学,想辍学打工,经家长同意后就独自外出打工了。该家长的做法( )

  A.正确,有助于锻炼秦某独立生活能力

  B.正确,有益于培养秦某工作能力

  C.不正确,家长应让秦某继续上学

  D.不正确,家长应让秦某就近打工

  【答案】:C

  12.高二学生孙某在学校放假期间翻墙进入学校玩耍,不慎摔伤。下列说法中,正确的是( )

  A.学校承担无过错责任

  B.孙某本人承担过错责任

  C.孙某的监护人承担过错责任

  D.孙某的班主任承担无过错责任

  【答案】:B

  13.班上一个学生最近严重失眠,李老师与当医生的妻子在家里讨论如何帮助该生,妻子建议直接到医院治疗即可,李老师觉得作为教师,还应给予该生更多的关爱。这表明教师的职业道德原则具有( )

  A.独特性

  B.全面性

  C.稳定性

  D.基准性

  【答案】:B

  14.吴老师教学经验丰富,同事们经常向他取经。他并不满足现状,坚持积极了解所教学科的前沿知识,不断创新。下列选项与该案例所体现的教师职业道德相符的是( )。

  A.“不能正其身,如正人何?”

  B.“后生可畏,焉知来者之不如今也?”

  C.”可与言终日而不倦者,其惟学乎!"

  D.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

  【答案】:C

  15.某中学教学楼旁的仓库突然起火,正在教学的何老师没有第一时间组织学生有序离开教室,受到记过处分。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,该处分期限为( )。

  A.6个月

  B.12个月

  C.24个月

  D.36个月

  【答案】:B

  16.为了促进学生更好地完成作业,余老师经常将班上学生的优秀作业和不合格作业及名单公布在班级家长群里,引起部分家长的不满。余老师向家长耐心解释这样做的目的,并保持此作业发布方式。余老师的做法不妥,体现出他和家长的冲突是( )。

  A.道德情感的冲突

  B.道德意志的冲突

  C.道德认知的冲突

  D.道德信念的冲突

  【答案】:C

  17.丘成桐是第一位获得“国际杰出数学发现奖”的华人数学家,该奖项被誉为“数学的诺贝尔奖”,它的另一名称是( )

  A.海内肯奖

  B.帕内蒂奖

  C.菲尔兹奖

  D.齐格勒奖

  【答案】:C

  18.约公元前2000年代中期,波斯人从中亚细亚-带迁至伊朗高原西南部,于公元前550年建立了波斯帝国。建立该帝国的是( )

  A.居鲁士二世

  B.大流士一世

  C.阿育王

  D.克洛维

  【答案】:A

  19.夏完淳是南明抗清将领、诗人。顺治二年清军下江南,14岁的夏完淳随父亲夏允彝、老师陈子龙起兵抗清,被捕后不屈被杀,年仅17岁。所作近400首诗词,慷概悲壮,几乎字字血泪,多为人传诵。下列诗篇中,属于夏完淳作品的是( )

  A.《别云间》

  B.《正气歌》

  C.《秋日杂感》

  D.《己亥杂诗》

  【答案】:A

  20、世界文学人物画廊中,有许多经典的女性形象。下列人物形象中,由法国作家巴尔扎克塑造的是( )

  A.娜拉;

  B.卡门

  C.喀秋莎·玛丝洛娃

  D.欧也妮·葛朗台

  【答案】:D

  21、我国的成语大多与历史事件和历史人物有关。“四面楚歌”比喻四面受敌,处于孤立危急的困境。这一成语出自《史记》,与这个成语相关的`历史人物是( )

  A.毛遂与平原君

  B.韩信与项羽

  C.廉颇与蔺相如

  D.屈原与怀王

  【答案】:B

  22.宣纸是产自中国的一种书写绘画用纸,具有纯白、细密、均匀、柔软、经久不变色等特点,能更好地表现中国书法绘画艺术的神采和风韵。下列选项中,与宣纸名称由来有关的是( )

  A.材质

  B.用途

  C.产地

  D.工艺

  【答案】:C

  23.音乐通过一定形式的音响组合表现人们的思想情感和生活情态,有不同的流派与风格。下列选项中,19世纪末产生于美国新奥尔良,主要来源于黑人劳动歌曲等形式( )

  A.古典音乐

  B.爵士音乐

  C.标题音乐

  D.主调音乐

  【答案】:B

  24.雪山草地是红军长征中走过的极为艰难的路段,”草毯泥毡扎营盘”是当年红军过草地的真实写照。在我国现行的行政区划中,下列不属于红军当年过草地经过的是( )

  A.红原县

  B.若尔盖县

  C.平昌县

  D.松潘县

  【答案】:C

  25.中位数是一组统计数据中的代表性数值。在一次考试后采集到一组数据{54,66,87,74,78,81,73,83,77},则这组数据的中位数是( )

  A.74

  B.75

  C.77

  D.78

  【答案】:D

  26.如下图Excel数据表所示,可计算出各项目平均人数的函数是( )。

  

  A.MAX

  B.RANK

  C.COUNT

  D.AVERAGE

  【答案】:D

  中,若当前选定的文档中包含有多种字号的文字,则工具栏的字号框所显示的内容是( )

  A.无显示内容

  B.文档中最小的字号

  C.首字的字号

  D.文档中最大的字号

  【答案】:A

  28.下列选项中,与“桐服——服装”的逻辑关系相同的是( )

  A.“语文”和“文学”

  B.“汽水”和“饮料”

  C.“领带”和”"围中”

  D.“皮鞋”和“皮包"

  【答案】:B

  29.根据所给图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )

  

  【答案】:B

  教师资格证考试试卷 15

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试《综合素质》练习题

  1、结束“禅让制”的是( )。【单选题】

  A.尧

  B.舜

  C.禹

  D.启

  正确答案:D

  答案解析:尧帝禅帝位于舜,舜帝在死后又禅帝位于禹,禹死后,禹之子启建立夏王朝,结束了“禅让制”。

  2、下列选项中,与“五台山——山西”逻辑关系不同的是( )。【单选题】

  A.普陀山——浙江

  B.泰山——泰安

  C.峨眉山——四川

  D.九华山——安徽

  正确答案:B

  答案解析:题干中的逻辑关系为佛教名山——省份,B项泰安不是省份。

  3、小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。【单选题】

  A.马上制止,让小明站到讲台边

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.幽默化解,缓和课堂气氛

  正确答案:D

  答案解析:教师职业行为规范要求老师要:尊重学生。让小明站到讲台边或是批评训斥小明都是不尊重小明的表现。因此本题选D。

  4、毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借劲大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。这段文字意在强调( )。【单选题】

  A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

  B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

  C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

  D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

  正确答案:C

  答案解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负有一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。

  5、中小学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。【单选题】

  A.可以

  B.不得

  C.特殊情况可以

  D.经批准可以

  正确答案:B

  答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。所以本题的正确答案为B。

  6、科学家研制出的一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,其产物是( )。【单选题】

  A.水蒸气

  B.一氧化碳

  C.二氧化碳

  D.氧气

  正确答案:A

  答案解析:氢气燃烧后的产物只有水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。

  7、老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是( )。【单选题】

  A.体现了终身学习的自觉性

  B.有利于幼师的共同发展

  C.推动了幼儿园的园本教研

  D.有利于增进家园合作

  正确答案:D

  答案解析:“焦老师积极参与各种教师培训活动”体现出焦老师具有终身学习的理念;“返园后主动与同事们交流学习的心得体会”体现出焦老师的行为有利于幼师的共同发展;“将其运用于保教实践”体现出焦老师的行为有助于推动幼儿园的园本教研。题干所述并未体现出与家园合作相关的`内容。

  8、教师良心虽然外人看不见、摸不着,但教师却能深深地体验和意识到,并利用它指导自己的工作。这说明教师良心具有( )。【单选题】

  A.公正性

  B.稳定性

  C.内隐性

  D.广泛性

  正确答案:C

  答案解析:良心是人们在履行对他人和社会的义务过程中形成的道德责任感和自我评价能力,是各种道德心理因素在个人意识中的统一。教师的职业良心可以表现在教育工作的每一个环节。

  9、除了吃川菜,张涛不吃其他菜肴。所有林村人都爱吃川菜。川菜的特色为麻、辣、香,其中有大量的干鲜辣椒、花椒、大蒜、姜、葱香菜等调料。大部分吃川菜的人都喜欢一边吃川菜,一边喝四川特有的盖碗茶。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真( )。【单选题】

  A.所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物

  B.所有林村人都喝四川出产的茶

  C.大部分林村人喝盖碗茶

  D.张涛喝盖碗茶

  正确答案:A

  答案解析:这道题看上去很复杂,其实考查的只是题干的一部分,其他都是干扰文字。所有林村人都爱吃川菜,又因为川菜的奇特色为麻、辣、香,所以所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物。其他推理都不正确。故本题答案为A。

  10、教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有( )的特点。【单选题】

  A.创造性

  B.长期性

  C.复杂性

  D.示范性

  正确答案:D

  答案解析:教师的职业特点具有特殊性,育人为本其与其他职业最大的不同,教师以身作则,为人师表,充分体现了教师的劳动具有示范性的特点。

【教师资格证考试试卷】相关文章:

教师考试资格证试卷及答案(通用10卷)10-12

教师资格证考试试卷(精选13套)11-03

教师资格证考试卷子(精选15套)11-03

山东教师资格证考试试卷(通用6卷)10-12

教师资格证考试历年真题试卷(精选7套)11-01

教师资格证考试试卷真题(精选8套)11-01

山东教师资格证考试试卷及答案(精选6卷)10-12

教师资格证2024年考试试卷及答案(精选5卷)10-12

山东教师资格证考试真题试卷(通用6卷)10-12