教师资格证考试题目及答案(精选14套)
在平平淡淡的日常中,我们最不陌生的就是试题了,试题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。一份好的试题都是什么样子的呢?以下是小编为大家整理的教师资格证考试题目及答案(精选14套),欢迎大家分享。

教师资格证考试题目及答案 1
2023年中小学教师资格证考试笔试《综合素质》备考初期阶段练习试题
下面( )不是“四书”之一。【单选题】
A.《大学》
B.《春秋》
C.《孟子》
D.《中庸》
正确答案:B
答案解析:“四书”是指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。简称“诗、书、礼、易、春秋”。
我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。【单选题】
A.主动性
B.活动
C.兴趣
D.创造力
正确答案:D
答案解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。
特级教师宁鸿彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为( )。【单选题】
A.学生是独特的人
B.学生是发展中的人
C.学生是具有独立意义的人
D.学生是具有主观能动性的人
正确答案:B
答案解析:题干中老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是在所难免的,只要吸取错误中的教训才会更好地成长。这样做是因为这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人和完整的人来对待。
马头琴是我国哪个少数民族的乐器( )。【单选题】
A.蒙古族
B.维吾尔族
C.藏族
D.乌孜别克族
正确答案:A
答案解析:马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,是蒙古族人民喜爱的乐器。
我国传统表示次序的'“天干”共有( )个字。【单选题】
A.八
B.十
C.十二
D.十四
正确答案:B
“狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自( )。【单选题】
A.古希腊
B.古印度
C.罗马
D.古埃及
正确答案:D
答案解析:世界古代七大建筑奇迹之一的金字塔,古埃及的代表性建筑。在最大的胡夫金字塔东侧,便是狮身人面像,它以诱人的魔力,吸引了各地的游客。
殷老师对新生事物充满好奇,她不仅喜欢看而且经常听老教师的课,同时还在一所师范大学修习研究生课程,潜心研究教育改革。这体现了殷老师( )。【单选题】
A.关爱学生
B.有终身学习的理念
C.专注自身学习,将来能考研究生
D.志存高远,乐于奉献
正确答案:B
答案解析:题干的描述体现了殷老师有终身学习的意识和理念。
学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任打手10下,班主任的这种做法( )。【单选题】
A.正确,有利于维护课堂教学秩序
B.错误,不能对学生实行体罚或变相体罚
C.正确,这是教师惩戒学生的权利
D.错误,对学生的体罚应当适度
正确答案:B
答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第一十九条规定,教师应当尊重学生的人格。不得歧视学生,不得对学生实施体罚变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了( )。【单选题】
A.学生的身心发展是有规律的,教师要遵循其规律
B.学生是鲜活的个体,具有巨大的发展潜能
C.学生是责权的主体,教师要引导学生学会对他人负责
D.学生是独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在
正确答案:B
答案解析:每个孩子都有丰富美好的内心世界,每个孩子都有巨大的发展潜能。
2018年4月3日,“再现致远舰一辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆正式开幕。致远舰参加的战斗发生在( )。【单选题】
A.鸦片战争
B.八国联军侵华
C.甲午中日战争
D.抗日战争
正确答案:C
教师资格证考试题目及答案 2
2023年教师资格证考试笔试考前模拟练习题及详细答案解析
1.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即( )。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
2. 第斯多惠曾说,“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有( )。
A.创造性
B.示范性
C.广延性
D.连续性
3.教师开始考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的'学生的不同需要的时候,是哪个阶段的特征?( )
A.关注生存阶段
B.关注情境阶段
C.关注学生阶段
D.关注自身阶段
4.下列表现不符合心理防御机制中“文饰”的是( )。
A.容貌平凡的女子特别爱说“自古红颜多薄命”
B.考试不及格,则说考试试题太难超出大纲要求
C.把失恋带来的痛苦转化为发奋学习的动力
D.体育能力差的学生说,只有四肢发达的人才喜欢体育
5.前苏联教育家沙塔洛夫提出的教学方法是( )。
A.“掌握学习”教学法
B.“纲要信号”图表式教学法
C.“导学式”教学法
D.情景教学法
答案及解析:
1.B【解析】本题考查教育机智的含义。从题干的描述看,本题是对教育机智概念的理解,所以本题选B。
2.B【解析】本题考查教师职业劳动的特点,从题干中的关键词“最重要的师表”,“最直观、最有益的模范”,“是学生最活生生的榜样”可以看出这是在说教师职业的示范性。所以本题选B。
3.C【解析】本题考查教师专业发展阶段。一共有三个阶段。第一阶段:关注生存阶段,处于这一阶段的教师,非常关注自己的生存适应性,他们经常关心的问题是:学生喜欢我吗?同事们怎么看我?领导是否觉得我干得不错,等等。第二阶段:关注情境阶段,在这一阶段,教师所关注的是如何教好每一堂课的内容,他们总是关心诸如班级大小、时间的压力和核对材料是否充分等与教学情境有关的问题。第三阶段:关注学生的阶段,在这一阶段,教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的儿童有着不同的社会和情感需要,某些材料不适合某些学生。从题干描述看,该教师处于关注学生的阶段,所以选C。
4.C【解析】合理化,又称文饰作用。指个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感,行为,动机辩护,以使其可以接受。这个理论有很著名的两个案例,一个是酸葡萄心理----丑化失败的动机。一个是甜柠檬心理-----美化被满足的动机。ABD属于文饰,C属于转移。
5.B【解析】前苏联教育家沙塔洛夫针对许多学生善于用教师板书这一特点,提出了“纲要信号”图表式教学法。除对我国中小学常用的教学方法掌握外,还要对国内外教学方法的发展和改革进行关注。
教师资格证考试题目及答案 3
教师资格证考试《综合素质》2023年考试备考习题
1、下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是( )。【单选题】
A.《离骚》
B.《九歌》
C.《天问》
D.《饮酒》
正确答案:D
答案解析:《饮酒》为东晋诗人陶渊明的作品,其余为屈原的作品,属于楚辞。《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗,属于楚辞风格。诗人从自叙身世、品德理想写起,抒发了自己遭谗言被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非,表现了诗人坚持“美政”理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。《九歌》是《楚辞》篇名。原为传说中的一种远古歌曲的名称,战国楚人屈原据民间祭神乐歌改作或加工而成。《天问》收录于西汉刘向编辑的《楚辞》中,文章自始至终,完全以问句构成,一口气对天、对地、对自然、对社会、对历史、对人生提出173个问题,被誉为是“千古万古至奇之作”。郭沫若先生评价《天问》是空前绝后的第一等奇文字。
2、一个月了,这个问题时时刻刻缠绕着我,而在工作非常繁忙或心情非常好的时候,便暂时抛开了这个问题,顾不上去想它了。以上的陈述犯的逻辑错误是( )。【单选题】
A.论据不足
B.循环论证
C.偷换概念
D.转移论题
E.自相矛盾
正确答案:E
答案解析:“时时刻刻缠绕”与“在工作非常繁忙或心情非常好的时候,便暂时抛开了”矛盾。全称肯定命题与特称否定命题不可能同时为真。所以违反了自相矛盾的错误。所以答案为E项。
3、一甲子是多少年( )。【单选题】
A.十年
B.三十年
C.五十年
D.六十年
正确答案:D
答案解析:天干地支简称干支,是夏历中用来编排年号和日期用的。天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也叫十天干;地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也称十二地支。干支还有阴阳之分:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),共有六十个组合,称为“六十甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环起来纪年、纪月、纪日、纪时的。如:“中华人民共和国六十华诞”即是一甲子。
4、图4-5-1所示《自叙帖》被誉为“天下第一草书”。它的作者是( )。【单选题】
A.王羲之
B.欧阳询
C.苏轼
D.怀素
正确答案:D
答案解析:《自叙帖》是怀素流传下来篇幅最长的作品,也是他晚年草书的.代表作,被称为中华第一草书。
5、谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为( )。【单选题】
A.晴天时水汽多
B.晴天时大气运动缓慢
C.晴天时尘埃多
D.晴天时大气逆辐射弱
正确答案:D
答案解析:晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。
6、最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。【单选题】
A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式
正确答案:D
答案解析:“过渡阶段”所在原句为“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段”,删掉用作修饰的词语,剩下的主干为“居住方式视作过渡阶段”,由此可快速锁定答案为D项。
7、“五四”时期的著名儿童散文《落花生》的作者是( )。【单选题】
A.许地山
B.老舍
C.郭沫若
D.周作人
正确答案:A
答案解析:许地山,现代作家、学者,是20世纪20年代问题小说的代表人物之一。《落花生》是他的儿童散文作品。
8、下列是唐宋散文八大家中的四位作家,其中属于唐朝的一位是( )。【单选题】
A.韩愈
B.欧阳修
C.苏洵
D.王安石
正确答案:A
答案解析:韩愈,唐代诗人。字退之,世称韩昌黎。唐代古文运动的倡导者,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。
9、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。【单选题】
A.被称作“前四史”的史书是《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》
B.元曲四大家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖
C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》
D.莎土比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》
正确答案:C
答案解析:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》。
10、素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。【单选题】
A.以提高国民素质为根本宗旨
B.是面向全体学生的教育
C.是促进学生个性发展的教育
D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育
正确答案:B
答案解析:题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。
教师资格证考试题目及答案 4
教师资格证考试2023年上半年中小学笔试考前模拟测试
1.古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”不包括( )。
A.四书
B.文法
C.修辞
D.辩证法
答案A。《四书》指的是《大学》《论语》《中庸》《孟子》。
2.针对传统教育观提出“教育即生活”、“教育即生长”、“教育是经验的不断改造或重新组织”的人是( )。
A.杜威
B.福禄贝尔
C.康德
D.赞可夫
答案A。杜威认为教育的本质就是“教育即生活”、“教育即生长”、“教育是经验的不断改造或重新组织”。
3.下列哪个选项不是西周学校“六艺”教育的内容?( )
A.射
B.诗
C.御
D.数
答案B。六艺包括礼、乐、射、御、书、数。
4.教育生物起源说与心理起源说的区别在于( )。
A.是否承认教育是一种有目的的活动
B.是否承认教育源于人的生理需要
C.是否承认动物也有教育
D.以上三项都正确
答案C。生物起源学说认为教育起源于动物的生存本能,心理起源学说认为教育起源于儿童对成人的`无意识模仿。
5.下列说法错误的是( )。
A.我国奴隶社会教育的主要教育内容是六艺
B.我国封建社会家教育的主要教育内容是四书五经
C.西方中世纪教会学校教育的主要教育内容是七艺
D.西方中世纪骑士学校教育的主要教育内容是六技
答案D。骑士教育的主要内容是七技。
6.教育手段单一,内容简单,主要传授生产生活技能的是( )。
A.原始社会教育
B.奴隶社会教育
C.封建社会教育
D.近代教育
答案A。原始社会教育的主要特点是自发、广泛、无等级性;教育与生产生活相融合;教育内容简单,方法单一。
7.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。
A.教育的心理起源论
B.教育的社会学源论
C.教育的实践起源论
D.教育的生物起源论
答案D。教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西能。
8.马克思认为,关于教育起源正确的观点是( )。
A.生物起源论
B.心理起源论
C.劳动起源论
D.宗教起源论
答案C。劳动起源论认为教育起源于社会生产劳动中,是马克思认为最正确的教育起源学说。
9.“得天下英才而教育之”一语出自( )。
A.《论语》
B.《学记》
C.《孟子·尽心上》
D.《劝学篇》
答案C。“得天下英才而教育之”一语出自《孟子·尽心上》。
10.以下对于当代世界教育发展特点表述错误的是( )。
A.重视早期教育
B.缩短义务教育年限
C.职业技术教育迅速发展
D.开展继续教育与终身教育
答案B。当代教育发展的特点是延长义务教育年限。
教师资格证考试题目及答案 5
2023年中小学教师资格证考试《综合素质》科目考试练习题
1.冯老师批改作业时常常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!不知道学生都怎么了!"这说明冯老师( )。
A.具有教学评价能力
B.缺乏教学组织能力
C.具有教学研究意识
D.缺乏教学反思能力
参考答案:D
⒉.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组研学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是( )。
A.关注学生的差异性
B.关注育人的实践性
C发挥学生的能动性
D.重视学生的操作性
参考答案:B
3.庄老师在教学日志中写道“课前准备的好好的,就害怕学生提出一些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白....…”庄老师所处的阶段是( )。
A.自我更新关注阶段
B.虚拟阶段
C.关注学生
D.关注生存
参考答案:D
4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的'实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是( )。
A.遵循了学科教学的基本规则
B.降低了学生学习的效率
C.漠视了学生全面发展的需要
D.体现了学校办学的特色
参考答案:C
5.全国人民代表大会的召集者是( )。
A.人大代表
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团
D.全国人民代表大会代表团
参考答案:B
6.张某为了找工作,购买了假硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某( )。
A.追究民事责任
B.予以治安管理处罚
C.刑事责任
D.教育行政处分
参考答案:B
7.李某大学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由( )。
A.国家确定并由举办者保障
B.国家确定并保障
C.举办者确定并由国家保障
D.举办者自确定并予以保障
参考答案:D
8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,依据《中华人民共和国义务教育法》,其服刑期间接受义务教育的经费应由( )。
A.本人承担
B.父母承担
C.人民政府保障
D.司法部门保障
参考答案:C
9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨,对于李某应当由( )。
A.公安机关依法给予处罚
B.人民法院依法提起公诉
C.教育行政部门给予处罚
D.社会公益组织提起公诉
参考答案:A
10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任( )。
A.父母或监护人
B.当地地区矫正机构
C.当地人民政府教育执行部门
D.学校
参考答案:A
11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法( )。
A.不正确,侵犯了肖强的受教育权
B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生
C.正确,教师有教育学生的权利
D.正确,教师有管理学生的权利
参考答案:A
12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是( )。
A.监护人
B.余亮的班主任
C.余亮本人
D.学校
参考答案:A
13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师,下列说法不正确的是( )。
A.没有处理好社会利益关系
B.没有体现好教育对象的利益关系
C.没有体现好行政管理的利益关系
D.没有处理好教师集体的利益关系
参考答案:D
14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是( )。
A.亲其师,信其道
B.君子博学而日三省乎己
C.学而不思则罔
D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
参考答案:D
15.疫情期间,某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的国家旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是( )。
A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩
B.学校在处理决定前应当听取家长委员会的意见
C.学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准
D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求
参考答案:C
教师资格证考试题目及答案 6
教师资格证考试2023年《综合素质》科目考前测试
1[.单选题]一位历史学家说:“20世纪有两位伟大的改革家,一位在一定程度上挽救了现代资本主义国家,一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家是( )。
A.罗斯福和列宁
B.丘吉尔和斯大林
C.罗斯福和邓小平
D.杜鲁门和戈尔巴乔夫
[答案]C
[解析]罗斯福新政采用国家干预经济的方式,使美国渡过了经济危机,挽救了现代资本主义;邓小平领导中国进行改革开放,挽救了现代社会主义。故选C。
2[.单选题]官渡之战和赤壁之战的相同点有( )。①东汉末年的军阀割据混战②以少胜多的战役③都是以曹操胜利而结束
A.①③
B.①②③
C.①②
D.②③
[答案]C
[解析]官渡之战和赤壁之战发生在东汉末年,都是以少胜多的著名战役,但曹操在官渡之战中取胜。而在赤壁之战中败北。故选C。
3[.单选题]雕塑《马踏匈奴》出自( )。
A.秦始皇兵马俑
B.云冈石窟
C.霍去病墓
D.敦煌莫高窟
[答案]C
[解析]《马踏匈奴》是西汉大将霍去病墓前的主体雕塑。
4[.单选题]现代火箭推进的基本原理源于我国的火箭发明,我国的这项发明产生于( )。
A.汉朝
B.隋唐
C.宋元
D.明清
[答案]C
[解析]现代火箭推进的基本原理源于我国的火箭发明,其推动力是火药。火药是我国古代炼丹家发明的。唐朝中期的书籍里,已有火药配方的记载;唐朝末年,火药开始用于军事上。宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题选C。
5[.单选题]明末,把西方科技介绍到中国来的是( )。
A.徐 光启、顾炎武
B.黄宗羲、顾炎武
C.徐 光启、利玛窦
D.宋应星、利玛窦
[答案]C
[解析]顾炎武和黄宗羲是明末清初的民主思想启蒙学家。宋应星是我国明末科学家,代表著作是《天工开物》,主要记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,但没有将西方科技介绍到中国。利玛窦,是明末清初来中国传教的意大利传教士,为当时大批的西方科技传入我国打下了坚实的基础。徐 光启,明末科学家,第一个把欧洲先进的科学知识,特别是天文学知识介绍到中国,可谓我国近代科学的先驱者。徐 光启在数学、天文、历法、军事、测量、农业和水利等方面都有重要贡献。
6[.单选题]第二次鸦片战争中,( )是侵占我国领土最多的国家。
A.美国
B.英国
C.俄国
D.法国
[答案]C
[解析]沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国150多万平方公里的领土,是侵占中国领土最多的国家。
7[.单选题]公元前138年,( )出使西域,开拓了汉朝通往西域的`南北道路,被称为”凿空之旅”。
A.班超
B.班固
C.张謇
D.张骞
[答案]D
[解析]张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。
8[.单选题]下列成语典故不是发生在秦朝的是( )。
A.背水一战
B.焚书坑儒
C.凿壁借光
D.破釜沉舟
[答案]C
[解析]背水一战和破釜沉舟分别指的是韩信和项羽,在与秦军作战时采用的战术;焚书坑儒发生在秦朝;凿壁借光指的是西汉匡衡勤学苦读。
9[.单选题]下列四个事件,最终成为第一次鸦片战争导火索的是( )。
A.虎门销烟
B.义和团运动
C.火烧圆明园
D.太平天国运动
[答案]A
[解析]虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索。
10[.单选题]下列事件中,不是在秦始皇时期发生的是( )。
A.统一货币
B.修长城
C.文景之治
D.修筑灵渠
[答案]C
[解析]秦始皇采取的巩固统一措施有:建立专制统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南(修筑灵渠)。文景之治是出现在西汉初年的繁荣局面。
教师资格证考试题目及答案 7
2023年上半年中小学教师资格证考试笔试《综合素质》练习题
1、结束“禅让制”的是( )。【单选题】
A.尧
B.舜
C.禹
D.启
正确答案:D
答案解析:尧帝禅帝位于舜,舜帝在死后又禅帝位于禹,禹死后,禹之子启建立夏王朝,结束了“禅让制”。
2、下列选项中,与“五台山——山西”逻辑关系不同的是( )。【单选题】
A.普陀山——浙江
B.泰山——泰安
C.峨眉山——四川
D.九华山——安徽
正确答案:B
答案解析:题干中的逻辑关系为佛教名山——省份,B项泰安不是省份。
3、小明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。【单选题】
A.马上制止,让小明站到讲台边
B.不予理睬,继续课堂教学
C.稍作停顿,批评训斥学生
D.幽默化解,缓和课堂气氛
正确答案:D
答案解析:教师职业行为规范要求老师要:尊重学生。让小明站到讲台边或是批评训斥小明都是不尊重小明的表现。因此本题选D。
4、毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借劲大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。这段文字意在强调( )。【单选题】
A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
正确答案:C
答案解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负有一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。
5、中小学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。【单选题】
A.可以
B.不得
C.特殊情况可以
D.经批准可以
正确答案:B
答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。所以本题的正确答案为B。
6、科学家研制出的一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,其产物是( )。【单选题】
A.水蒸气
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.氧气
正确答案:A
答案解析:氢气燃烧后的产物只有水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。
7、老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是( )。【单选题】
A.体现了终身学习的自觉性
B.有利于幼师的共同发展
C.推动了幼儿园的园本教研
D.有利于增进家园合作
正确答案:D
答案解析:“焦老师积极参与各种教师培训活动”体现出焦老师具有终身学习的理念;“返园后主动与同事们交流学习的心得体会”体现出焦老师的行为有利于幼师的共同发展;“将其运用于保教实践”体现出焦老师的行为有助于推动幼儿园的园本教研。题干所述并未体现出与家园合作相关的内容。
8、教师良心虽然外人看不见、摸不着,但教师却能深深地体验和意识到,并利用它指导自己的工作。这说明教师良心具有( )。【单选题】
A.公正性
B.稳定性
C.内隐性
D.广泛性
正确答案:C
答案解析:良心是人们在履行对他人和社会的义务过程中形成的`道德责任感和自我评价能力,是各种道德心理因素在个人意识中的统一。教师的职业良心可以表现在教育工作的每一个环节。
9、除了吃川菜,张涛不吃其他菜肴。所有林村人都爱吃川菜。川菜的特色为麻、辣、香,其中有大量的干鲜辣椒、花椒、大蒜、姜、葱香菜等调料。大部分吃川菜的人都喜欢一边吃川菜,一边喝四川特有的盖碗茶。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真( )。【单选题】
A.所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物
B.所有林村人都喝四川出产的茶
C.大部分林村人喝盖碗茶
D.张涛喝盖碗茶
正确答案:A
答案解析:这道题看上去很复杂,其实考查的只是题干的一部分,其他都是干扰文字。所有林村人都爱吃川菜,又因为川菜的奇特色为麻、辣、香,所以所有林村人都爱吃麻、辣、香的食物。其他推理都不正确。故本题答案为A。
10、教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有( )的特点。【单选题】
A.创造性
B.长期性
C.复杂性
D.示范性
正确答案:D
答案解析:教师的职业特点具有特殊性,育人为本其与其他职业最大的不同,教师以身作则,为人师表,充分体现了教师的劳动具有示范性的特点。
教师资格证考试题目及答案 8
2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考试考前模拟题
审阅Word文档时,想在原文档中添加修改意见,最好使用Word软件的( )。【单选题】
A.页眉和页脚功能
B.自动更正功能
C.批注功能
D.查找和替换功能
正确答案:C
答案解析:批注功能用于在原文档中添加修改意见。
从“这本书是小说书”假,能断定命题( )。【单选题】
A.“这本书不是小说书”真
B.“这本书是英文词典”真
C.“这本书是中文词典”真
D.“这本书是历史书”假
正确答案:A
答案解析:SAP→SEP,负A判断的等值推理,故选A。
下列选项中与“中国——杭州”逻辑相同的是( )。【单选题】
A.美国——匹兹堡
B.法国——法兰克福
C.英国——瓦伦西亚
D.阿联酋——沙特
正确答案:A
答案解析:杭州是中国的城市,匹兹堡是美国的城市。
word菜单中常会出现一些暗灰色的选项,这表示( )。【单选题】
A.系统运行故障
B.Word本身缺陷
C.文档带病毒
D.这些选项在当前无效
正确答案:D
答案解析:word菜单项中的灰色命令表示该命令当前不可用。
利用电子邮件进行交流的局限在于( )。【单选题】
A.不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作
B.电子邮件发送时间短,成本低
C.教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小
D.反馈速度受教师和学生积极性的影响
正确答案:D
答案解析:考查电子邮件的使用特点。D项所述为利用电子邮件进行交流的局限。
教师依靠内心的信念对自己教育行为进行选择和调节,这属于( )。【单选题】
A.他律
B.自律
C.内省
D.慎独
正确答案:B
答案解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地道遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠内心的信念对自己的教育行为进行选择和调节,正是教师的自律行为。
某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中( )。【单选题】
A.张老师对,应支持优秀儿童的绘画表现
B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现
C.张老师对,班级画展需要体现最高水平
D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系
正确答案:B
答案解析:育人为本的'教育观,要求教师公正地对待、关注每一个幼儿。因此,李老师的做法正确,应支持每个儿童的绘画表现。
有的教师把不听话的孩子安排的最后一排。只要他们不影响其他幼儿的活动就好,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。关于老师做法( )。【单选题】
A.正确,照顾到了大部分幼儿的需求
B.正确,防止纪律不良幼儿扰乱课堂
C.错误,侵犯了幼儿的学习的权力
D.错误,不利于师生间的和平相处
正确答案:C
答案解析:老师对幼儿不闻不问,是错误的,侵犯了幼儿的学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。
在幼儿园时认定的“好学生”,在小学时的发展可能并不尽如人意,甚至出现这样、那样的问题;而以前“很弱”甚至是调皮捣蛋的孩子,却可能因为学习习惯而在中学中逐渐出挑,这表明( )。【单选题】
A.幼儿的身心发展具有不平衡性
B.幼儿的发展潜力是无限的
C.在一定阶段内幼儿的发展具有稳定性
D.幼儿的身心发展是有规律的
正确答案:B
答案解析:儿童身心的发展速度极快,变化很大,因而具有未定型性。儿童身心的各方面都是可以改变的,儿童具有很大的发展潜能。
教师劳动所创造的价值只有借助于学生对社会的贡献才能得到证明,这体现了教师劳动价值的( )。【单选题】
A.滞后性
B.长期性
C.隐蔽性
D.复杂性
正确答案:C
答案解析:教师劳动创造的价值并不是以物化的形式表现出来,而是作为一种潜在的价值因素存在于学生身上,只有通过学生对社会的贡献才能得到证明,体现教师劳动价值的隐蔽性。
教师资格证考试题目及答案 9
2022年上半年幼儿教资考试综合素质考试真题及答案
一、单项选择题
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
1.【题干】马老师在活动反思中写道:“使用档案袋对幼儿的表现进行评价,经常需要花费些额外的时间,与其在这些花样上花时间,不如把精力多用在孩子身上。”这边明马老师( )。
【选项】
A.缺少幼儿学情分析意识
B.缺少经验提炼的能力
C.缺少幼儿发展评价能力
D.缺少教学决策的意识
【答案】A
【解析】学情是指学生在学习新知识之前已经具备的知识结构和学生在学习新知识时体现出来的个性的差异。在教学设计中,学情分析很重要而且很必要。教师的每一堂课一定要认真做好,并落到实处。只有做到详实的学情分析,才会有高效课堂的构建。“备课时一定要备教材、备学生”的说法,其中备学生就是学情分析的意思。题干中马老师的说法缺乏学情分析的意识。
2.【题干】米切尔·兰德曼说:“人较动物而言,在本质上是非决定的。此即人的生命并没有遵循事先决定的路线,事实上自然只是使人走完一半,另外的一半尚待人自身去完成。”对此正确的理解是( )。
【选项】
A.人的发展是定向的
B.人的发展是多向的
C.人的发展是全面的
D.人的发展是平衡的
【答案】B
【解析】这段话说明的是,人类必须通过后天的努力和不断的劳动学习,才能获得生存的能力,也才能改变生存状态。也说明人的发展应该是多向性的。
3.【题干】—所幼儿园基于“数字化育人”办学理念,建立起“过程性数据”与“关键事件”相结合的幼儿发展评价信息系统,用以跟踪幼儿个体的成长过程,该做法体现的幼儿发展特点是( )。
【选项】
A.顺序性
B.独特性
C.自主性
D.创造性
【答案】B
【解析】儿童发展具有整体共同特征的前提下,个体与整体相比较,每一具体儿童的身心发展,在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处,这种表现于个体发展方面的差异性,来源于个体遗传素质和生活环境的差别。该幼儿园的做法体现了独特性的特点。
4.【题干】“拼图”游戏时,王老师见东东反复地拿起这块放下那块,不知该拿出哪块,急得满脸通红、满头大汗。对此,王老师恰当的说法是( )
【选项】
A.“不要着急,我们再试试吧。”
B.“你看看,晓红是怎么拼的”
C.“试试红色正方形的拼板吧”
D.“仔细看—下颜色和形状”
【答案】D
5.【题干】依据《中华人民共和国宪法》,下列表述不正确的是( )。
【选项】
A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
B.地方各级人民政府是地方各级国家权力机关
C.地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作
D.地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关
【答案】B
【解析】依据《中华人民共和国宪法》第一百零五条规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。
6.【题干】依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( )。
【选项】
A.学校和教师
B.父母或其他监护人
C.社会或企业
D.国家和当地人民政府
【答案】B
【解析】依据《儿童权利公约》第十八条规定缔约国应尽其最大努力,确保父母双方对儿童的养育和发展负有共同责任的原则得到确认。父母、或视具体情况而定的法定监护人对儿童的养育和发展负有首要责任。儿童的最大利益将是他们主要关心的事。
7.【题干】小孙是个流浪儿童,相关部门一直没有找到小孙的父母或其他监护人。对于小孙的监护问题,下列说法正确的是( )。
【选项】
A.应当由民政部门对小孙进行长期监护
B.应当由教育部门对小孙进行长期监护
C.应当由福利机构对小孙进行长期监护
D.应当由公安机关对小孙进行长期监护
【答案】C
【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第九十四条规定,具有下列情形之一的,民政部门应当依法对未成年人进行长期监护:
(一)查找不到未成年人的父母或者其他监护人;
(二)监护人死亡或者被宣告死亡且无其他人可以担任监护人;
(三)监护人丧失监护能力且无其他人可以担任监护人;
(四)人民法院判决撤销监护人资格并指定由民政部门担任监护人;
(五)法律规定的其他情形。
8.【题干】教师张某在某民办幼儿园上班,因工作严重失误,被幼儿园解聘。张某不服,她可以采取的救济途径是( )。
【选项】
A.提出申诉和依法诉讼
B.劳动仲裁和行政复议
C.依法检举和行政复议
D.诉讼赔偿和行政管制
【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。题干中教师张某对其处理不服的,可以依法提出申诉和依法诉讼。
9.【题干】依据《中华人民共和国教育法》,相关社会公共文化体育设施等场所应当对教师、学生实行优待。下列场所不属于按规定优待开放的是( )。
【选项】
A.图书馆
B.博物馆
C.电影院
D.文化馆
【答案】C
【解析】依据《中华人民共和国教育法》第五十一条规定,图书馆、博物馆、科技馆、文化馆美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。
10.【题干】幼儿园放学了,小米的父母没有时间去接她,就让读小学六年级的哥哥放学后去接她。小米父母的做法( )。
【选项】
A.正确。哥哥可代替父母接送小米
B.正确。幼儿可以由直系亲属接送
C.不正确。父母应该亲自接送小米
D.不正确。幼儿应该由成年人接送
【答案】D
【解析】根据《幼儿园工作章程》第十三条规定,幼儿园的园舍应当符合国家和地方的建设标准,以及相关安全、卫生等方面的规范,定期检查维护,保障安全。幼儿园不得设置在污染区和危险区,不得使用危房。幼儿园的设备设施、装修装饰材料、用品用具和玩教具材料等,应当符合国家相关的安全质量标准和环保要求。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。
11.【题干】良好的社会环境有利于促进未成年人的健康成长。下列选项属于社会保护的是( )。
【选项】
A.学生王某在学校突发疾病,学校及时通知家长并积极救护王某
B.解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视
C.父母或者其他监护人不得使接受义务教育的未成年人辍学
D.任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私
【答案】D
【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十九条规定,新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。
12.【题干】某学校年终对全体教师进行考核。根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列说法正确的是( )。
【选项】
A.考核包括教师的师德师风、业务水平、育人业绩和管理水平
B.考核结果是教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的唯一依据
C.考核应当充分听取教师本人、其他教师以及学生家长的意见
D.上级教育行政部门可以对该校教师考核工作进行指导与监督
【答案】D
【解析】根据《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的'政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。
13.【题干】在一次教学活动中,黄老师问小朋友:“图上的月亮是什么样的呀?”大多数幼儿回答:“是圆的。”只有昊昊说:“月亮是弯弯的。”黄老师对昊昊说:“不对,图上的月亮明明就是圆的,这哪里是弯的?这表明黄老师( )。
【选项】
A.缺乏批评教育的艺术
B.没有活用素材的能力
C.没有关爱幼儿的情感
D.缺乏纪律管理的方法
【答案】B
14.【题干】第二天一早李老师就要交职称材料了,她发现还缺少2份听课材料。但是她已经没有时间听课了。李老师正确的做法是( )。
【选项】
A.请同事帮忙提供听课材料
B.参考同事教案改写听课材料
C.根据自己教案编写听课材料
D.直接放弃本次职称评定机会
【答案】D
15.【题干】午睡起床时,小班的李老师发现小朋友常将两只鞋子穿反,就编了首儿歌:“一双小鞋子,套上小脚丫。背对背,脸背脸,就像刚刚吵过架。咦——怎么了?”小朋友听完儿歌纷纷检查了自己的鞋子,“哦,小鞋子穿反了!”下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是( )。
【选项】
A.“不闻不若闻之,闻之不若见之。”
B.“耳潘目染,不能以习。”
C.“不愤不启,不俳不发。”
D.“动人以言者,其感不深:动人以行者,其应必速。”
【答案】C
16.【题干】月月说话时有口吃现象,如“老……师好,我爷……爷送我来的。”老师不仅鼓励月月,还加强家园配合。该老师的做法体现的教师职业道德的特征是( )。
【选项】
A.多样性
B.双向性
C.专业性
D.复杂性
【答案】C
17.【题干】安全标志是表达特定信息的标志,由图形符号、安全色、几何图形或文字构成,用于公共场所、工业企业、建筑工地和其他有必要提醒人们注意安全的场所,指导人们采取合理行为。下列安全标志中,表示“禁止攀登”的是( )。
【答案】C
18.【题干】罕见病是一类患病率极低的疾病,但由于种类很多,而且我国人口基数庞大,因此罕见病患者并不罕见。下列选项中,俗称为“月亮孩子"的罕见病是( )。
【选项】
A.白化病
B.戈谢病
C.血友病
D.脆骨病
【答案】A
19.【题干】阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉,其主干向东延伸为喀尔巴阡山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向西南延伸为比利牛斯山脉,下列选项中,境内没有阿尔卑斯山脉及其支脉的国家是( )。
【选项】
A.法国
B.意大利
C.瑞士
D.挪威
【答案】D
20.【题干】风俗是历代相沿积久而成的风尚、习俗。历代统治者都把“厚风俗”作为治国安民的大事。下列选项中,不属于民国初期采取的移风易俗措施的是( )。
【选项】
A.剪辫易服
B.禁用棺木
C.劝禁缠足
D.废除跪拜
【答案】B
21.【题干】“小满”是二十四节气之一,这时,江南大麦进入黄熟期,油菜籽成熟,蚕开始结茧。古时有“小满动三车”的习俗,下列选项中,不属于“三车”的是( )。
【选项】
A.纺车
B.滑车
C.油车
D.水车
【答案】B
22.【题干】理学,也叫道学,是宋明儒家哲学思想,影响深远。很多思想家为理学的形成和发展作出了重要贡献。下列理学家中,人称“濂溪先生"的是( )。
【选项】
A.周敦颐
B.邵雍
C.程颗
D.王守仁
【答案】A
23.【题干】章回体小说是中国古代长篇小说的主要形式,主要特点是分回标目,故事连接,段落整齐。下列选项中,不属于章回体小说的是( )。
【选项】
A.《水浒传》
B.《儒林外史》
C.《红楼梦》
D.《聊斋志异》
【答案】D
24.【题干】《小布头奇遇记》描写布娃娃“小布头”偶然从城里来到乡下,经历了种种奇遇,开阔了眼界,懂得了许多道理。这部童话作者是( )。
【选项】
A.严文井
B.张天翼
C.孙幼军
D.曹文轩
【答案】C
25.【题干】水稻原产于中国,种植历史悠久。除可作主粮外,还可酿酒、制糖。下列选项中,为水稻图片的是( )。
【答案】A
参考解析:水稻形态特征:叶鞘无毛、松弛;叶舌披针形;叶片线状披针形,宽约1厘米,无毛,粗糙。稻是亚洲热带广泛种植的重要谷物,中国南方为主要产稻区,北方各省均有栽种。种下主要分为2亚种,籼稻与粳稻。亚种下包括栽培品种极多。以成熟颖果入药。味甘,温。和中消食,健脾开胃。
26.【题干】Word文档中,要将一张图片作为一段文字的背景,应该将图片版式设置为( )。
【选项】
A.四周型环绕
B.紧密型环绕
C.浮于文字上方
D.浮于文字下方
【答案】D
27.【题干】在用Excel制作表格时,可实现输入数字字符串0210409的是( )。
【选项】
A.[0210409]
B."0210409"
C.0210409
D.'0210409
【答案】D
28.【题干】下列选项中,与“首饰——镯子”的逻辑关系相同的是( )。
【选项】
A.“汽车”和“轮胎”
B.“石窟”和“石雕”
C.“玉石”和“翡翠”
D.“摆件”和“胸针”
【答案】C
【解析】镯子属于首饰的一种,“首饰——镯子”属于包含关系,翡翠属于玉石的一种,“玉石”和“翡翠”也是包含关系,故选C。
29.【题干】按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空格处最恰当的是( )。
【答案】A
【解析】由图可知都是由两个形状相同、大小不一的图形构成,并有一边重合,只有A符合题意,故选A。
二、材料分析题,根据所给材料回答问题。
30.【题干】材料:
杨老师带班后不久就遇到—件麻烦的事。午餐时,小强被小斌打了。杨老师立刻打电话通知双方家长。没想到家长来后都认为自己的孩子没有错,吵得不可开交,最后竟然动起手来……幼儿冲突的问题并没有解决,类似这样的事情杨老师又遇到了过几次,很是头疼。为有效处理幼儿冲突问题,杨老师主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策。经过长期理论和实践的积淀,杨老师逐渐成为处理幼儿冲突方面的专家,并出版了《杨老师教你应对幼儿冲突50招》为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,其所在幼儿园孩子之间的冲突逐渐减少,家长之间因孩子冲突而产生矛盾也渐渐消失了。
【题干】请结合材料,从教师观的角度,评析杨老师的教育行为。(14分)
【解析】材料中,杨老师的教育教学行为符合新课程背景下的教师观,值得我们学习借鉴。
(1)从教学与研究的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。教师在教学过程中要以研究中的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行研究。材料中,杨老师对于幼儿冲突的问题细致研究,探寻幼儿冲突行为的诱因,寻求破解良策,他的做法体现了教师是教学的研究者。
(2)从对待自我上看,新课程强调教师应注重反思。教师只有对自己的教学不断的进行反思,才能在此基础上进一步发展,也可以促进教师自我成长。材料中,杨老师面对教育中面对幼儿冲突家长冲突无法解决的现状,及时反思自己,主动向有经验的老师请教,还查阅了许多幼儿心理发展方面的书籍,咨询幼儿教育专家,了解幼儿心理发展知识,他的做法体现了教师注重反思。
(3)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。教师之间一定要相互尊重、相互学习,团结互助。不同年级、不同学科的教师应相互配合、齐心协力地培养学生。材料中,为妥善处理孩子之间的冲突,杨老师定期在幼儿园为家长做专题讲座,还经常与家长沟通幼儿的情况,体现了杨老师能够加强和家长的联系及合作,促进学生的健康成长。
总之,杨老师的教育教学行为符合教师观的要求,值得我们借鉴和学习。
31.【题干】材料:
一天,刘老师组织区域活动时,小朋友们发现建构区新添了不少积木,十多个小朋友都涌进了建构区,兴高采烈地搭起了积木。
“喂,你踩到我的积木了。”超超说“干吗呀?你别挤我。”静静说。
这时,有的孩子开始争抢自己喜欢的积木,甚至扭打在一起。见此情景、刘老师立刻予以制止。
刘老师问:“你们觉得这么多人挤在一起,好玩吗?”
孩子们七嘴八舌地说:“不好玩!太挤了,都撞疼我了。”……
刘老师接着说:“那我们得想个办法呀!”
超超说:“得互相谦让,就让我先玩会儿吧。”“我也要先玩。”静静着急地说。
刘老师说:“互相谦让是别人先让自己,还是自己先让别人呀?孩子们互相看看不吱声。
静静说:“好吧,我先去美工区,下午再来玩。”刘老师马上说:“看,静静先让别人玩了,下午我们让静静先玩。”
这时,超超和几个小朋友也陆续去了别的游戏区。现在建构区还剩下9个小朋友,刘老师感觉还是多了,但没再吱声,她想让小朋友自己感受后再解决问题。
果然,没玩多久就有小朋友提出还是太挤了。“那么多少人一起玩合适呢?"刘老师继续引导孩子们,于是大家商定一个—个往外减人,直到感到合适为止。最后,大家—致认为五六个小朋友玩比较合适。
下班以后,别的老师都回家了,刘老师还在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。
【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)
【解析】刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习借鉴。
刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德规范,关爱学生是教师职业道德规范的灵魂与核心。它要求教师们做到关心爱护全体学生;尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中孩子争抢玩具扭打在一起,柳老师见状并没有教育孩子而是耐心教育孩子,所以柳老师做到了关心每一位学生。
刘老师的教育行为符合教书育人的职业道德规范,教书育人要求老师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,刘老师耐心引导孩子们认识到争抢积木的错误,启发幼儿懂得互相谦让,轮流玩耍。也是培养幼儿的规则意识和友好的人际交往能力,刘老师做到了教书育人。
刘老师的教育行为符合爱岗敬业的职业道德规范,爱岗敬业说明教师要忠诚于人民教育事业志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中刘老师在下班后,在办公室回看在建构区拍摄的活动视频,分析幼儿在活动中的游戏行为与表现,并形成了观察报告。刘老师做到了对工作的尽职尽责,体现了爱岗敬业的职业道德。
总之,材料中刘老师的教育教学行为符合教师职业道德规范,值得许我们学习借鉴。
32.【题干】材料:
无论中外,也无论古今,大家都要求“老实话”,可见“老实话”是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理,打破砂锅问到底,有的说可知,有的说不可知,至今纷无定论,具体的事实却似乎或多或少总是可知的。况且照常识上看来,总是先有事后才有理,而在日常生活里所要应付的也都是些事,理就包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。常听人说“我们要明白事实的真相”,既说“事实”,又说“真相”,叠床架屋,正是强调的表现。说出事实的真相,就是“实话”。买东西叫卖的人说“实价”,问口供叫犯人“从实招来”,都是要求“实话”
人们为什么不能不肯说实话呢?归根结底,关键是在利害的冲突上。自己说出实话,让别人知道自己的虚实,容易制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一着。在这个分配不公平的世界上.生活好像战争,往往是有你无我:因此各人都得藏着点儿自己,让人莫名其妙。于是乎勾心斗角,捉迷藏,大家在不安中猜疑着。向来有句老话,“知人知面不知心”,还有“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,这种处世的格言正是教人别说实话,少说实话,也正是暗示那利害的冲突。我有人无,我多人少,我强人弱,说实话恐怕人来占我的便宜,强的要越强,多的要越多,有的要越有。我无人有,我少人多,我弱人强,说实话也恐怕人欺我不中用:弱的想变强,少的想变多,无的想变有。人与人如此,国与国又何尝不如此!
人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的,“口是心非”恐怕大家有时都不免,读了奥尼尔的《奇异的插曲》就可恍然。”
口蜜腹剑“却真成了小人。真话不一定关于事实,主要的是态度。可是,如前面引过的,“知人知面不知心”,不看什么人就掏出自己的心肝来,人家也许还嫌血腥气呢!所以交浅不能言深,大家一见面儿只谈天气,就是这个道理。所谓推心置腹,所谓肺腑之谈,总得是二三知己才成;若是泛泛之交,只能敷敷衍衍,客客气气,说—些不相干的门面话。这可也未必就是假的,虚伪的。他至少眼中有你。有些人—见面冷冰冰的,拉长了面孔,爱理人不理人的,可以算是“真”透了顶,可是那份儿过了火的“真”,有几个人受得住!本来彼此既不相知,或不深知,相干的话也无从说起,说了反容易出岔儿,乐得远远儿的,淡淡儿的,慢慢儿的,不过就是彼此深知,像夫妇之间,也未必处处可以说真话。“人心不同,各如其面。“—个人总有些不愿意教别人知道的秘密,若是不顾忌着这些,怎样亲爱的也会碰钉子的。真话之难,就在这里。
问题:
(1)【题干】文章画线句说也无论古今,大家都要求“老实话”的理由是什么?请简要概括。(4分)
【解析】因为“老实话是不容易听到见到的。大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。但是抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。日常生活里所要应付的事,理也包含在其中,在应付事的时候,理往往是不自觉的。因此强调就落到了事实上。
(2)【题干】在“说老实话”这一问题上,文章有哪些看法?请简要分析。(10分)
【答案】①“老实话”是不容易听到见到的。抽象的真理未必可知,具体的事实却总是可知部分的。因此沟通强调就落到了事实上。说出事实的真相,就是“实话”。
②利害的冲突导致人不肯说“老实话”,让别人知道自己的虚实,容易控制自己。就是不然,让别人知道底细,也容易比自己抢先一步。
③人们在情感上要求真诚,要求真心真意,要求开诚相见或诚恳的态度。他们要听真话,“真心话”,心坎儿上的,不是嘴边儿上的话,这也可以说是“老实话”。但是“心口如一”向来是难得的“是心非”恐怕大家有时。
三、写作题,根据材料写作。
33.【题干】题目是四位学生乘船,船头漏了,船头的学生往外泼水,船尾的不帮忙,觉得他们是在爱表现。
【解析】作文立意:
1.【题干】团结一心、同舟共济;
2.【题干】团结则存,分裂则亡;
3.【题干】—是舍己为人,二是损人利己,三是利己不损人,三个角度行文。
教师资格证考试题目及答案 10
教师资格证考试2023年中小学《综合素质》考点分析及相关习题
教育观高频考点
考点一:素质教育的内涵
1.素质教育是面向全体学生的教育。
2.素质教育是促进学生全面发展的教育。
3.素质教育是促进学生个性发展的教育。
4.素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。
考点二:素质教育的基本特征
1.教育对象的全体性。
2.教育内容的基础性。
3.教育空间的开放性。
4.教育目标的全面性。
5.教育价值的多元化。
6.重视学生创新精神和实践能力的培养。
7.培养学生的主体意识,注重学生个性健康发展。
8.着眼于学生的终身可持续发展。
考点三:素质教育的三大任务
培养学生的身体素质、心理素质、社会素质。
考点四:素质教育的实现途径
1.德育为先,五育并举。
2.把握课改精神,实践“新课程”。
3.课程教学以外的各种学校管理、教育活动,重点是班主任工作。
考点五:素质教育的实施方法
1.教师成为素质教育者。
2.引导学生主动学习、学会学习。
3.开展多种形式的实践活动。
4.正确运用评价方法,促进学生发展。
5.建立素质教育的运行机制。
6.营造良好的校园文化氛围。
考点六:现阶段对素质教育理解的偏差
1.认为搞音体美活动,开设兴趣班就是实施素质教育。
2.认为素质教育不需要考试。
3.将教育改革与素质教育划等号。
4.认为素质教育就是否定现行教育,把素质教育当成“灵丹妙药”。
5.认为素质教育就是要学生什么都学、什么都学好。
考点七:教育观的材料分析题
1.从素质教育的内涵上看,(1)素质教育是面向全体学生的教育。(2)素质教育是促进学生全面发展的教育。(3)素质教育是促进学生个性发展的教育。(4)素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。
2.从教学的方法上看,素质教育强调启发式、探究式教学,促进学生生动、活泼地学习。
3.从学生的评价上看,素质教育强调发展性评价、激励性评价,注重评价标准的多元化。
模拟题
1.某中学校长对记者说:“所谓素质教育,就是培养孩子的特长,因此我要求学校里每一个学生都必须会一种乐器。”该校长对素质教育的理解( )。
A.不正确,素质教育不等于特长
B.不正确,素质教育不包括乐器
C.正确,素质教育就是有特长
D.正确,素质教育要学乐器
2.我国把足球纳入学校体育课程教学体系,将其作为体育课必修内容,为学生提供学习足球的机会,将学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案。针对这一做法,结合素质教育的相关内容,下列说法不准确的是( )。
A.有利于促进学生的.全面发展
B.有利于促进学生的个性发展
C.有利于增强学生的身体素质
D.有利于提升学生的学业成绩
3.某学生的家长在学校家长会发言时强调:“分数是学生的根本,其他什么都是虚的。”该家长的说法( )。
A.忽视了学生的智力发展
B.忽视了学生的全面发展
C.重视了学生的全面发展
D.重视了学生的个性发展
答案解析
1.【答案】A
【解析】本题考查对素质教育理解的偏差。题目中的校长把素质教育简单当成是特长,是对素质教育理解的偏差。故本题选A。
2.【答案】D
【解析】本题考查素质教育的内涵。将足球纳入体育课程教学体系,有利于增强学生的身体素质,促进学生的全面发展,促进学生的个性发展。由于学生学业成绩受多种因素的影响,体育教育对于学生学业成绩的影响是不确定的。故本题选D。
3.【答案】B
【解析】本题考查素质教育的内涵。题干中家长只关注学生的成绩,而不重视其他方面的学习。忽视了学生的全面发展。故本题选B。
教师资格证考试题目及答案 11
2023年小学教师资格证笔试科目二考前习题及详细解析
1[.单选题]青少年在童年期思维特征以形象思维为主,在青年期以抽象思维为主,这体现了青少年身心发展的( )特点。
A.不均衡性
B.阶段性
C.顺序性
D.个别差异性
[答案]B
[解析]青少年身心发展的特点有阶段性、顺序性和个别差异性。该题目阐述符合阶段性特点。故选B。
2[.单选题]被称为心理活动警卫的是( )。
A.意识
B.思维
C.知觉
D.注意
[答案]D
[解析]注意在人的心理活动中占据很重要的位置,它是一切心理活动的警卫和门户。外界的一切信息必须通过它的选择.才能进行深加工。
3[.单选题]人们在重大刺激作用下产生的勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂等情绪体验称为( )。
A.心境
B.激情
C.应激
D.感情
[答案]B
[解析]根据情绪状态的强度和持续时间,情绪可分为心境、激情、应激三种。其中,激情是一种爆发快、强烈而短暂的情绪体验。例如,在突如其来的外在刺激作用下,人会产生勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂等情绪反应。
4[.单选题]心理学具有( )。
A.只有社会属性,没有自然属性
B.只具有社会属性
C.只具有自然属性
D.既有自然属性,又有社会属性
[答案]D
[解析]心理学兼有自然科学和社会科学的性质,是一门中间(或边缘)科学。
5[.单选题]下列心理现象中,属于认知过程的是( )。
A.情绪
B.气质
C.兴趣
D.思维
[答案]D
[解析]认知过程包括感觉、知觉、记忆、想象、思维等。
6[.单选题]人的喜、怒、哀、惧属于( )。
A.心理特征
B.心理过程
C.认知过程
D.个性心理
[答案]B
[解析]人的喜、怒、哀、惧是情绪情感过程,属于心理过程。
7[.单选题]二年级(2)班的'学生特别喜欢王老师,都觉得她是一个好老师,因为王老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为( )。
A.投射效应
B.晕轮效应
C.皮格马利翁效应
D.首因效应
[答案]B
[解析]晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质,掩盖了人们对他其他特征的评价。晕轮效应的产生,往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。
8[.单选题]“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的( )功能。
A.感染
B.调节
C.替代
D.信号
[答案]D
[解析]用点头表示赞同,用摇头表示否定都是一种信号,属于信号功能。
9[.单选题]在个性心理结构中,( )更为稳定。
A.兴趣
B.价值观
C.气质
D.性格
[答案]C
[解析]兴趣和价值观属于个性倾向性,是个性心理结构中比较活跃的成分;性格和气质属于个性心理特征,是个性心理结构中比较稳定的部分,与性格相比,气质更为稳定。
10[.单选题]为避免暂时的信息提取失败,教师帮助学生建立良好的知识网络,这种做法依据的记忆理论是( )。
A.提取失败说
B.消退说
C.动机说
D.同化说
[答案]A
[解析]提取失败说认为遗忘是由于缺乏相关线索,有了线索,信息就能被提取出来。建立良好的知识结构是为了更好地提取线索。
教师资格证考试题目及答案 12
教师资格证考试2023年中小学笔试部分考前练习(选择题)
1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是( )
A.素质教育更重视德育
B.素质教育主要适用于基础教育
C.素质教育应遵循教育规律
D.素质教育不要求学生平均发展
2.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有( )
A.差异性
B.协作型
C.复杂性
D.示范性
3.每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是( )
A.校本研修
B.自主学习
C.行动研究
D.专业支援
4.某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,得到了该班学生家长的好评。该校的做法( )
A.违反了义务教育的公平原则
B.践行了因材施教的教学原则
C.弱化了学校办学的鲜明特色
D.遵循了长善救失的教学原则
5.《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行( )
A.监督
B.监察
C.领导
D.指导
6.某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴,该学校的行为( )
A.侵犯了张某的名誉权
B.保障了师生的财产安全
C.侵犯了张某的隐私权
D.履行了学校的管理职责
7.下列做法中没有违反相关法律规定的是( )
A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时
B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除
C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的`儿子辍学打工
D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理
8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校( )
A.由公安机关进行管理
B.由司法部门进行管理
C.由教育行政部门进行管理
D.由地方人民政府进行管理
9.中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动。该班主任的做法( )
A.正确,可以督促学生改进错误
B.不正确,不得歧视犯错误学生
C.正确,班主任有管理学生权利
D.不正确,侵犯了熊某的名誉权
10.初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤的钱某。对此次伤害事件,下列说法正确的是( )
A.付某的监护人应承担主要赔偿责任
B.付某的监护人应承担全部赔偿责任
C.付某所在学校应承担主要赔偿责任
D.餐馆应承担主要赔偿责任
11.16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节目中播出。该电视台的行为( )
A.不违法,如实报道没有构成侵权
B.不违法,传播正能量不构成侵
C.违法,侵犯了蒋某的隐私权
D.违法,侵犯了蒋某的名誉权
12.13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师,学校可以对张某采取的措施是( )
A.开除学籍并送到公安机关
B.申请将其送到工读学校
C.记大过处分并处以罚款
D.通知家长并强制其退学
13.近一段时间,班上流行大操大办的过生日的风气,孩子们过生日,家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是( )
A.文化知识的传播者
B.高尚情操的塑造者
C.社会风气的改造者
D.学生品行的引导者
14.王老师在教学中总是尝试新的教学方法,在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选最美歌词和最具创意奖,同学们对音乐课的兴趣大增,下列选项中是孔子所说的,且与王老师的做法相符的是( )
A.吾生也有涯,而知也无涯
B.学而不已,阔棺乃止
C.古人于为学,终身与之俱
D.朝闻道,夕死可矣
15.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是( )
A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室
B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊
C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可
D.批评教育学生,督促学生养成好习惯
教师资格证考试题目及答案 13
2023年中小学教师资格证考试笔试考前模拟测试题
1.我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学体制,说明了政治经济影响和制约着( )。
A.教育的领导权
B.教育发展的规模和速度
C.受教育权的分配
D.教育目的
2.教育的发展与社会的发展并不是完全同步,常常表现出与生产力和政治经济制度发展的不平衡性,表明教育发展具有( )。
A.相对独立性
B.一定的超前性
C.一定的滞后性
D.教育受社会制约
3.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的,而不是获得的表现形式;教育既不需要周密的考虑使它产生,也无需科学的指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源( )。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
4.在《理想国》中,集中体现了( )的教育思想。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.洛克
D.亚里士多德
5.某教师认为教育要培养学生多方面的兴趣,发展学生多方面的潜能,要依据“明了、联合、系统、方法”四步去进行,这位老师践行的是( )的“四段教学法”。
A.赫尔巴特
B.孟德斯鸠
C.华生
D.柏拉图
6.下列关于教育功能说法错误的是( )。
A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的
B.隐性功能是不能转化成显性功能的
C.教育的社会功能属于教育的派生功能
D.隐功性能不见得都是负向功能
7.教育的本体功能之一是( )。
A.减少人口数量、提高人口素质
B.促进生产发展,服务经济建设
C.对政治经济有巨大的影响作用
D.加速年轻一代身心发展与社会化进程
8.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯学生的权利是( )。
A.隐私权
B.名誉权
C.财产权
D.受教育权
9.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说法正确的是( )。
A.学校应负直接责任
B.学校承担部分责任
C.学校不负责任
D.小明自己承担责任
10.《中华人民共和国教育法》对学校内部管理体制做出明确规定,学校的教学及其他行政管理由( )负责。
A.校长
B.上一级教育主管部门
C.班主任
D.教职工代表大会
参考答案及解析
1.【答案】C。解析:政治经济制度决定着受教育的权利。由于不同社会集团在一定的社会政治结构中所处的地位不同,因此,不同社会集团在物质财富的分配中所占的比例也会不同。这就决定了在不同社会集团之间,教育机会分配的比例也会有所不同。在奴隶社会和封建社会,教育主要是统治阶级子女的教育,而且统治阶级子女的教育也有鲜明的等级性。在资本主义社会,由于资产阶级掌握生产资料,无产阶级的受教育权利和受教育机会受到资产阶级的严格控制。唐朝的“六学二馆”体现了封建社会教育鲜明的等级性的特点,所以说明了政治经济影响和制约着受教育权的分配。故本题选C。
2.【答案】A。解析:本题考查的是教育的社会属性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性,教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性,任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性,教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。题干中教育与社会生产力和政治经济制度发展并非完全同步,可能超前,或者滞后,体现的是不平衡性。由此可知,A选项正确。
3.【答案】B。解析:本题考查教育起源理论。生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。题干中“教育是扎根于本能的、不可避免的行为”体现的是生物起源说的观点。因此,B选项正确。
4.【答案】B。解析:《理想国》的作者是柏拉图,故本题答案为B。
5.【答案】A。解析:本题考查的是教育学创立阶段的人物赫尔巴特。赫尔巴特提出“四阶段教学”理论,将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段,称“五段教学法”。故本题答案选A。
6.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的.,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。
7.【答案】D。解析:教育的本体功能是指教育的个体发展功能,A、B、C选项分别是教育的人口、经济和政治功能,统称社会发展功能,属于派生功能,D项是教育对人的影响,为本体功能。
8.【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”
9.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。
10.【答案】A。解析:《教育法》第三十条规定学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。
教师资格证考试题目及答案 14
教师资格证考试笔试《综合素质》2023年中小学部分模拟试题
1、语文老师想在课上播放《老师难忘的记忆》视频。录制时各科老师纷纷响应,都来帮忙,这体现的是( )。【单选题】
A.在教学和研究上,教师是教育教学的研究者
B.在教学与课程的关系上,教师是课程的建设者和开发者
C.在对待教学上,新课程强调帮助、引导
D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作
正确答案:D
答案解析:每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,这与新课改倡导的在对待与其他教育者的关系上强调的合作相符。题干中各科老师都来帮忙录制视频,帮助学生有更好的学习体验就是教师间合作性的体现。
2、地球是一颗( )。【单选题】
A.行星
B.恒星
C.卫星
D.流星
正确答案:A
答案解析:地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第三颗,地球是目前发现的星球中人类生存的唯一星球。
3、对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )。【单选题】
A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园
B.允许他们上半天,如中午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间
C.多批评爱哭闹的孩子
D.通知家长接回孩子
正确答案:B
答案解析:入园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节在园时间,等孩子和老师同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。
4、联合国《儿童权利公约》确保儿童从多种国家和国际获得信息资料,要求缔约国采取措施不包括( )。【单选题】
A.鼓励儿童读物的著作和普及
B.保护儿童免受不良信息影响
C.散播有利于儿童发展的信息资料
D.鼓励开发有益于儿童的玩具和游戏
正确答案:D
答案解析:《儿童权利公约》第十七条规定,缔约国确认大众传播媒介的重要作用,并应确保儿童能够从多种国家和国际来源获得信息和资料,尤其是旨在促进其社会、精神和道德福祉和身心健康的信息和资料。为此目的,缔约国应:①鼓励大众传播媒本着第二十九条条约精神散播在社会和文化方面有益于儿童的信息和资料;②鼓励在编制、交流和散播来自不同文化、国家和国际来源的这类信息和资料方面进行国际合作;③鼓励儿童读物的著作和普及;④鼓励大众传播媒介特别注意属于少数群体或土著居民的儿童在语言方面的需要。⑤鼓励根据第13条和第18条的规定制定适当的准则保护儿童不受可能损害其福祉的信息和资料之害。故选D项。
5、下列选项中,与“奋斗:成功”逻辑关系相同的是( )。【单选题】
A.大雪:封山
B.学习:理解
C.财富:贫困
D.考试:成绩
正确答案:B
答案解析:奋斗才能成功,但不一定会成功;学习才能理解,但不一定会理解。
6、下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。【单选题】
A.促进学生专业发展
B.尊重学生个性发展
C.教育面向全体学生
D.引导学生协调发展
正确答案:A
答案解析:素质教育促进学生全面发展,并不是促进学生专业发展。因此A项错误。
7、教育改革发展的战略主题是( )。【单选题】
A.坚持以人为本、全面实施素质教育
B.造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人
C.面向全体学生、促进学生全面发展
D.端正教育思想,转变教育观念
正确答案:A
答案解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》指出:坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。
8、幼儿园派夏老师外出学习,结束后,园长要求她给全园老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )。【单选题】
A.只与园长分享学习体会
B.婉拒分享学习体会的要求
C.积极主动地与全园老师分享
D.挑选不重要的内容与全园老师分享
正确答案:C
答案解析:新课改要求教师高度重视交往与合作能力的.培养。在现实情况下,教师之间存在竞争关系,但同时也有合作关系。夏老师外出学习回来是全幼儿园的资源,幼儿教师专业发展还要相互学习和借鉴,因此C选项符合题意。
9、中国古代科举考试中,考取殿试三鼎甲的分别是状元、榜眼和( )。【单选题】
A.举人
B.贡生
C.探花
D.秀才
正确答案:C
答案解析:殿试前三名分别是状元、榜眼、探花。
10、二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。【单选题】
A.资本主义生产关系的局部调整
B.资本主义生产关系的根本改变
C.资本主义的殖民扩张
D.新的科技革命的兴起
正确答案:D
答案解析:资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。
【教师资格证考试题目及答案】相关文章:
photoshop考试题目及答案09-20
小学语文教师考试题目及答案10-15
教师考试资格证试卷及答案(通用10卷)10-12
office考试题目「附答案」03-06
2017护士资格证考试精选试题及答案03-27
中级电工考试题目「附答案」02-28
2017教师资格证考试模拟试题及答案03-07
护士资格证考试试题含答案05-09