小学教师资格考试《综合素质》冲刺巩固卷
在学习、工作中,我们都不可避免地要接触到考试题,通过考试题可以检测参试者所掌握的知识和技能。那么你知道什么样的考试题才能有效帮助到我们吗?下面是小编为大家整理的小学教师资格考试《综合素质》冲刺巩固卷,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

小学教师资格考试《综合素质》冲刺巩固卷 1
一、单项选择题
1.一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上。课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是( )。
A.老师大发雷霆。立即查找恶作剧的人
B.自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了。希望你们在课后也给我提提意见。帮助我改进工作吧!”
C.稍作整理批评训斥学生
D.认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”
2.阅读下面文段,回答问题。
不陵节而施之谓孙(xhn)——《学记》
【注释】①陵:超越。②节:限度。③孙:通“逊”,顺。下列选项对上文理解不正确的是( )。
A.强调教育应因材施教
B.重视教学的循序渐进
C.主张由浅入深,从易到难,从简单到复杂的教学顺序
D.不超越受教育者的才能和年龄特征而进行教育,叫做合乎顺序
3.某县要修水电站县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇小学校领导按照文件要求在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此下列说法错误的是( )。
A.校长办事积极果断工作能力强
B.侵犯了教职工的获取劳动报酬权
C.违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定
D.侵犯了教职工的个人财产自主权
4.教师要关注( ),促进学生的全面发展。
A.优秀学生
B.单亲家庭学生
C.每一位学生
D.智障学生
5.教师的师德修养,只有在( )中才能得到不断的充实、提高和完善。
A.学习
B.交往
C.思考
D.实践
6.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的:是( )。
A.我国实行九年义务教育
B.适龄儿童、少年免试入学
C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除
D.学校应当把素质教育放在首位
7.在PowerPoint的幻灯片浏览视图中,用户不能进行的操作是( )。
A.插入幻灯片
B.删除幻灯片
C.设置幻灯片中图片的动画效果
D.修改幻灯片的内容
8.新中国第一部教育法律是( )。
A.《中华人民共和国学位条例》
B.《教育法》
C.《教师法》
D.《义务教育法》
9.《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的( )原则。
A.方向性
B.平等性
C.公益性
D.全面性
10.《中华人民共和国教师法》适用于( )。
A.各级各类学校的管理
B.中小学学生管理
C.民办学校教学管理
D.各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师
11.根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是( )。
A.中等教育
B.幼儿教育
C.高等教育
D.义务教育
12.《中华人民共和国未成年人保护法》中所称的未成年人是指( )。
A.未满18周岁的公民
B.未满16周岁的公民
C.年满14周岁不满l6周岁的公民
D.未满14周岁的公民
13.( )是全部教育法规的“母法”。
A.《宪法》
B.《教育法》
C.《教师法》
D.《义务教育法》
14.“狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自( )。
A.古希腊
B.古印度
C.古罗马
D.古埃及
15.被称为“国际会议之都”的城市是( )。
A.纽约
B.日内瓦
C.伦敦
D.北京
16.下列各项,属于我国古代学习、吸收了外国经济文化成果的是( )。①《缀术》②唐乐③熬糖法④班田制
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
17.迄今为止。福建省自然景观、文化遗址被列入《世界遗产名录》的是( )。
A.武夷山。三坊七巷
B.福建土楼,三坊七巷
C.三坊七巷,泰宁金湖
D.武夷山,福建土楼
18.围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~前5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是( )。
A.孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神
B.老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生
C.佛陀关注心灵智慧的觉悟
D.苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
19.在童话中虚拟了一个光怪陆离的“唧唧王国”的是( )。
A.《彼得潘》
B.《大林和小林》
C.《爱丽丝漫游奇境记》
D.《木偶奇遇记》
20.被誉为标志了中国儿童文学觉醒的'代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。
A.叶圣陶的《稻草人》
B.叶圣陶的《古代英雄的石像》
C.张天翼的《大林和小林》
D.巴金的《长生塔》
21.被称为动物小说大王的是( )。
A.班马
B.沈石溪
C.包蕾
D.陈伯吹
22.《渔夫和金鱼的故事》、《古代英雄的石像》、《小熊拔牙》分别为( )。
A.民间童话、创作童话、文学童话
B.童话诗、童话故事、童话剧
C.拟人体童话、常人体童话、超人体童话
D.民间童话、文学童话、科学童话
23.创造出一说谎鼻子就变长的木偶皮诺曹这一童话形象的作者的国籍是( )。
A.英国
B.法国
C.意大利
D.丹麦
24.1937年11月至l941年12月,上海这段时间的文学发展在历史上被称为( )。
A.“孤岛文学”
B.国统区文学
C.沦陷区文学
D.红色文学
25.“一门三父子。都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是( )。
A.曹操、曹丕、曹植
B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超
D.杜甫、杜牧、杜荀鹤
26.《老残游记》、《西游记》、《聊斋志异》、《儒林外史》四部作品的作者依次是( )。
A.高鹗吴敬梓蒲松龄吴承恩
B.刘鹗吴承恩蒲松龄吴敬梓
C.刘鹗吴承恩章炳麟吴敬梓
D.高鹗吴敬梓章炳麟吴承恩
27.下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是( )。
A.《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B.《北京人》——曹禺——现代——话剧
C.《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D.《欧根。奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
28.《三国演义》中“赔了夫人又折兵”的是谁?“鞠躬尽瘁,死而后已”的又是谁?( )
A.曹操;诸葛亮
B.周瑜;司马懿
C.周瑜;诸葛亮
D.曹操;刘备
29.我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是( )。
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《隋唐英雄传》
D.《封神榜》
30.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中一段故事。这个故事是( )。
A.过五关斩六将
B.蒋干偷书
C.煮酒论英雄
D.单骑救主
31.将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是( )。
①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A.②④①⑦⑤③⑥
B.④②③⑥①⑦⑤
C.⑥⑤③②④⑦①
D.②④⑤①⑦③⑥
32.我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献( )。
A.天文和历法
B.数学和水利
C.天文和数学
D.历法和数学
33.如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是( )。
A.《农政全书》
B.《天工开物》
C.《梦溪笔谈》
D.《齐民要术>
34.近几年,在许多场合见义勇为被自我保护替代了。事实上,人需要的不仅仅是自我保护的智慧,更需要的是勇气和血性。很难想象,如果我们的民族在某一天再一次面临危亡的时候。我们的国人是不是要用“自我保护”的口号来心甘情愿地做“亡国奴”呢?
这段话主要支持了这样的论点( )。
A.见义勇为让位于自我保护是现在社会的流行观点
B.不能借口树立自我保护意识而忽视勇气和血性的培养
C.如果没了勇气和血性。一些中国人将有可能做“亡国奴”
D.自我保护意识应被取消。因为我们需要的是勇气和血性
二、材料分析题
1.某初三学生平时学习懈怠,课堂自律能力差,且经常干扰其邻座学习,班主任老师多次教育不见改变。教师联系父母,因种种原因,一直未能联系上。班主任便三番五次找该生谈话,希望其自动退学,该生一来厌学,二来老师不断施压,最后选择了自动退学。
问题:请就该班主任的做法的合理性进行分析,并结合你的经验。给予该班主任建议。
2.1998年9月4日,对于辽宁朝阳市第二中学高(二)8班的男生崔某来说,是一个灾难的日子。当晚6时,学生下课的时候,学生多聚集在楼内走廊,外面正下着大雨,秩序非常混乱。崔某在走廊内鼓掌喧闹,被时任副校长的易淑荣撞见。易拍打崔某后背几下,说:“你起哄什么,幸灾乐祸呀!”易拽住崔某的衣服去八班。崔某边走边嚷:“你校长凭什么打人?”高二(8)班班主任许晓晨上前打了崔某左面部两耳光。崔某感觉听力下降,耳呜。经法医鉴定,崔某左耳被暴力打击造成外伤性鼓膜穿孔,构成轻伤。后又经北京医科大学精神卫生所对崔某进行精神病司法鉴定。结论为“患神经官能症,人格偏离;被打后所反映出来的神经性症状与被打事件及个性特点存在一定的关联性。”据《辽宁晚报》报道,经过三年多诉讼后,对学生实施体罚的老师和校方赔偿崔某各项经济损失人民币31万元。据悉,这是目前国内体罚学生事件引发的最大的一笔赔偿。这一事件引发的思考是多方面的。
问题:请从教师职业道德的角度,说明加强教师职业道德修养,提高教师职业道德素质的意义。
三、写作题
以“表扬”、“赏识教育”为话题进行写作,文体不限,诗歌除外。
参考答案及解析:
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下。教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。教师面对损害自己的行为以幽默带过。既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。
2.【答案】A。解析:“孙”就是“不凌节而施”,即循序渐进的原则,其主要意思包括:一、必须考虑学生认识活动的顺序。即考虑学生的接受能力安排教学内容,设计教学方法;二是遵循科学知识内部的逻辑系统进行教学。故选A。
3.【答案】A。解析:此校长侵犯了教师的合法权益。故选A。
4.【答案】C。解析:教师应关注每一位学生,这样才能体现教育的公平正义。
5.【答案】D。解析:教育的本质是实践的,教师的素养只有通过不断地实践才能得到提高。教师的教育理论是用来指导实践的,而实践也可以反过来发展理论。故选D。
6.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位。寓德育于教育教学之中。
7.【答案】D
8.【答案】A。解析:《中华人民共和国学位条例》于l990年颁布。这是新中国颁布的第一部教育法律。
9.【答案】B。解析:题干体现了教育法的平等性原则。
10.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。
11.【答案】D。解析:根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是义务教育。
12.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
13.【答案】B。解析:《宪法》是我国根本大法,《教育法》是制定所有教育法规的“母法”。
14.【答案】D。解析:世界古代七大建筑奇迹之一的金字塔,是古埃及的代表性建筑。在最大的胡夫金字塔东侧。便是狮身人面像,它以诱人的魔力,吸引了各地的游客。
15.【答案】B。解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及许多人道主义机构设在日内瓦。如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。因此,被誉为“国际会议之都”。
16.【答案】C。解析:在唐朝时,朝鲜的音乐受到我国欢迎,唐乐里就有高丽乐的部分。熬糖法是唐太宗时派使者到印度学习而得。《缀术》是祖冲之父子的数学著作。公元646年,日本孝德天皇宣布大化改新诏书,实行班田制。班田制是仿照唐朝的均田制而制定的。
17.【答案】D。解析:在加拿大魁北克城举行的联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会将“福建土楼”作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。这是中国第三十六项世界遗产,也是继武夷山之后。福建又一获此殊荣的文化成果。本题正确答案为D。
18.【答案】D。解析:苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。
19.【答案】B。解析:唧唧王国来源于张天翼的《大林和小林》,这本书是二十世纪中国最优秀的民族童话精品。奇特的构思,夸张的手法,大胆的想象,曲折的情节,让人爱不释手,很容易被它深深吸引。故选B。
20.【答案】A。
21.【答案】B。解析:沈石溪,被誉为“中国动物小说大王”。代表作有《第七条猎狗》、《再被狐狸骗一次》、《狼王梦》等。故选B。
22.【答案】B。解析:《渔夫和金鱼的故事》是用叙事诗写成的童话,作者普希金。《古代英雄的石像》,作者叶圣陶,这篇童话写了石块从被雕成英雄石像到最后被摔碎的童话故事。《小熊拔牙》是一个童话剧。故选B。
23.【答案】C。解析:木偶皮诺曹是意大利作家科洛迪的童话小说《木偶奇遇记》中的童话形象。
24.【答案】A。解析:孤岛文学:指抗战时期上海租界的文学,存在时间是从l937年ll月上海沦陷至1941年12月珍珠港事件日军侵入租界为止。这时期的租界,四面都是日军侵占的沦陷区。仅租界内是日军势力未到而由英法等国控制的地方,故称“孤岛”。文艺工作者利用租界这一特殊环境进行抗日文学活动。称“孤岛文学”。
25.【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。
26.【答案】B。解析:高鹗,清代文学家。字兰墅,一字云士。因酷爱小说《红楼梦》,别号“红楼外史”。相传《红楼梦》后四十回是高鹗所续。章炳麟,清末民初民主革命家、思想家、中国近代著名朴学大师,著名学者。此题正确选项为B。
27.【答案】B。解析:《秋浦歌》作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根?奥涅金》的作者是俄国的普希金。
28.【答案】C。解析:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”是周瑜出主意让孙权假装招亲刘备,借机杀他,没想到弄假成真,不但没杀成,让孙夫人跟刘备回蜀,还在追击中折损兵员。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自诸葛亮的《出师表》。
29.【答案】B。解析:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路。鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。
30.【答案】C。解析:这首诗说的是《三国演义》第二十一回曹操煮洒论英雄。
31.【答案】D。解析:不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。
32.【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。
33.【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。作者是明朝科学家宋应星。
34.【答案】B。解析:提问是文段支持什么论点,A项的观点与文中的论述恰恰相反,故可首先排除。C项,文段只是用它作为事例来说明危难时刻,我们不能只顾自我保护意识,而没了勇气和血性,也排除。D项表述过于绝对,文段只讲在危难时刻我们更需要勇气和血性。并未说自我保护意识应取消。故答案选B。
二、材料分析题
1.【参考答案】(1)根据《义务教育法》的规定,适龄儿童少年依法享有平等接受义务教育的权利;学校不得开除学生;适龄儿童少年因为身体状况需要休学,要经乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
(2)案例中某初三学生属于义务教育阶段的在校生,学佼应当依法保护其接受义务教育的权利,不得以任何理由和借口,包括“劝退”的方式,来侵犯适龄儿童少年接受义务教育的权利。另外,今后如果因为学生学习差就将学生“劝退”,也不符合“依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务”(第五条)、“保证达到国家规定的基本质量要求”(第三十五条)、以及使学生“品德、智力、体质等方面全面发展”(第三条)等法律规定。
(3)关于材料中学生,有课堂自律性差且干扰其他学生的行为,依据法律的规定,学校、教师首先应当批评教育,对学生负有教育的义务,不能简单地将学生推出校门,更不能随意劝退、开除学生。如果学生屡教不改,严重影响了教育教学秩序,可按照有关法律规定的程序。将具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年转送入专门的学校。继续接受义务教育。并接受对严重不良行为的矫治。
2.【答案要点】
(1)教师体罚学生是违背教育规律和教师道德的。
(2)事例告诉我们,加强教师职业道德修养的重要性:有利于提高教师的素质;有利于强化教师的事业心和责任感;有利于净化教育行业风气,推动社会主义精神文明建设;有利于推动素质教育的实施。
(3)加强师德修养重要性的表现:爱岗敬业。树立高度的责任感和强烈的事业心,全身心地投入教育实践中;热爱学生是师德的核心,教师应关心学生,尊重、信任学生,严格要求学生;为人师表,教师应严格要求自己,将做人与育人统一起来,时时处处为学生做榜样;树立终身学习的思想。不断钻研。不断进取。
三、写作题
【参考例文】终身难忘的表扬
在初二时来了一个语文老师。要我们写作文。题目就是“春游”。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写得有声有色。这个语文老师并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一优秀的范文,老师拿着我的作文本声情并茂地大声朗读着,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完了以后,就对全班同学说:“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生地站了起来,全班同学的目光都向着我了。他们眼里是惊奇的目光。而我也感觉到了—科从来没有过的自豪。语文老师在读完了我的作文后还给全班同学分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开了一个作文园地。我的作文就是作文园地里的第一篇范文。
我因此找到了自信,原来自己并不是十分没用,我也能够有同学不及的地方。自从那以后我开始自己要求自已写周记,然后是写日记,每天要自己写出五百字的东西来,然后就是每天送给老师批改,老师在看完之后就写上一句评语或者给一个优秀的字样,我非常满足。写日记这个习惯从初二开始一直保留到了我大学毕业后,直到任教的六年时间里,我的日记本共有五十多本。
在平时教学中,对待那些回答问题有偏差、学习上老是出错的同学,我们老师往往会不分青红皂白地大加批评或粗暴训斥,久而久之,学生的心理会罩上一层自卑的阴影,学习的兴趣也会大打折扣。
美国著名心理学家詹姆斯说过这样一句话,“人性中最深切的本质是被人赏识的渴望。”作为我们老师,何必要吝啬自己的表扬呢?一句不经意的赞美,可能会成就学生的一生,造就无数个“牛顿”、“爱因斯坦”。教师要尊重学生的人性,张扬学生的个性,当学生遇到困难、挫折,直到出现错误时,不要埋怨,不要横加指责,静下心来和学生谈谈,帮学生分析一下原因,帮学生走出心灵的困境。扬起自信的风帆,品尝成功的喜悦。
只要我们每位老师怀着谦逊的品质,赋予学生一片真挚的爱心,真正做到信任赏识学生,尊重学生的人格,那么,我们的课堂必将是充满人文关怀和张扬师生个性的天地,我们的教育必将散发出绮丽的光芒。
在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。
小学教师资格考试《综合素质》冲刺巩固卷 2
1.王老师经常反问自己:怎样科学设计教学目标?怎样有效改善教学效果?怎样提高学生成绩?这表明王老师所处的专业发展阶段是()。
A任教前关注阶段
B早期求生存阶段
C关注教学情境阶段
D关注学生阶段
【答案】C。关注教学情境阶段的教师,感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高、关心班集体的建设、关注自己备课是否充分等。题目中的王老师,关注教学效果,关注提高学生成绩,表明王老师处于关注教学情境阶段。
2.课堂上,东东问马老师,老师,在月亮上看天,天是不是蓝的呢?马老师说,你懂什么!听老师讲就行了、你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样,这表明马老师()。
A忽视了学生的阶段性
B忽视了学生的自主性
C忽视了学生的不平衡性
D忽视了学生的整体性
【答案】B。
【解析】本题考查的是学生的特点。教师只关注了既定的教学安排和教学计划,忽视了学生的主体地位,没有尊重学生是独立的人,独特的人,没有尊重学生的自主性。故正确答案为B。
3.在综合实践活动中,王老师鼓励学生参与调查报告的撰写和评分规则的制定,下列与王老师做法不符的是()。
A注重了学生的差别性
B注重了学生的创造性
C尊重了学生的自主性
D尊重了学生的能动性
【答案】A
【解析】本题考查的是学生观。题干中并没有体现王老师对于学生因材施教,题目是选非题,故答案为A。
4.李老师把作业从难倒易分成了ABC三类,他在班上特意交代:学优生只能做A类作业,中等生只能做B类,学困生只做C类,李老师的做法()。
A遵循因材施教原则
B减轻了学生的学习负担
C违背了教学相长的原则
D忽视了学生的学习潜力
【答案】D
【解析】首先教师的做法是错误的,故AB排除;其次题干中并未体现教学相长,故答案为D。
5.下列不属于县级人民代表大会权限的是()。
A罢免本级人民法院院长
B监督本级监察委员会工作
C撤销本级人代会的不适当决议
D罢免上一级人代会的个别代表
【答案】D
【解析】《宪法》第一百零一条县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。
第一百零四条县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。
县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。题干是县级,故D不属于。
6.为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆,科技馆以学生年龄小,人数多,管理不便为由,婉拒了请求,它的行为()。
A应当改进,科技馆应为师生参观提供便利
B可以理解,科技馆并不是专门的教育机构
C值得肯定,科技馆应当确保学生的人生安全
D有待商榷,科技馆所有的设施应向师生免费开放
答案:A
【解析】《中华人民共和国教育法》第五十一条图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。故选A。
7.小雨7岁了,父母不送他去上学,而是联合了几位志趣相投的朋友,在自己家对孩子进行教育。对此,下列正确的是()。
A小雨的父母应报当地人民政府审核批准
B小雨的父母应到当地教育行政部门备案
C教育行政部门应依法督促小雨父母改正
D教育行政部门应依法对小雨的父母予以处分
【答案】C
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。小雨父母不送7岁的小雨上学,应由县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。
8.为促进教师终身学习,某县教育行政部门为所有在岗教师提供了每年不低于72学时培训机会,该县的做法()。
A正确,保障了教师参加进修培训的权利
B正确,促进了义务教育经费的均衡分配
C错误,侵犯了学校自主管理的权利
D错误,侵犯了教师带薪休假的权利
【答案】A
【解析】《教师法》第七条教师享有下列权利:
(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;;
(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(六)参加进修或者其他方式的培训。某县教育行政部门为所有在岗教师提供一定时长的培训机会保障了教师的进修培训权。故选A
9.小学生潘某与陈某课间打羽毛球,击球中,潘某所挥的球拍突然脱手,击中了一旁观看的李某,导致其左眼受伤,对于李某的伤害,应承担主要赔偿责任的是()。
A潘某监护人
B陈某监护人
C李某班主任
D李某的学校
【答案】A
【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于潘某球拍脱手导致李某受伤,主要致害人为小学生潘某,故主要赔偿责任由潘某监护人监护人承担。
10.考试前,李老师发现少了一份试卷,便对学生昭宇说:你基础太差,参加了考试也不能及格,还是自己看书学习吧!于是把试卷给了其他同学。李老师的做法()。
A错误,班主任才有免除学生参加考试的权利
B错误,基础再差的学生也有参加考试的权利
C正确,体现了严慈相济的职业道德
D正确,体现了因材施教的教育理念
【答案】B
【解析】学生具有受教育权,有参加考试的权利,题干中老师的做法是错误的,侵犯了参加考试的权利,故选B。
11.梓轩的画多次在市儿童画展上获奖,前段期间,某出版社因修订地方教材的需要,在未联系他的情况下,就用了他的.一幅作品作为插图,该出版社的做法()。
A合法,教材的编辑和出版属于社会公益事业
B合法,出版社使用的是己公开发表的作品
C不合法,出版社应该实现取得梓轩的授权
D不合法,不应该使选择未成年作品作为插图
【答案】C
【解析】知识产权是法律确认人们对其创造性智力成果所享有的专项权利,知识产权中的财产权,主要包括著作权、专利权之中的财产权利。国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。题干中出版社未经轩轩允许就使用了他的作品作为插图,侵犯了轩轩的著作权。故本题选C。
12.思涵受不了继母的虐待,找到班主任刘老师求助。刘老师当即向王校长汇报。王校长却说:“清官难断家务事,这种事我们还是别管了。“王校长的做法()。
A错误,学校应依法履行监护责任,保护儿童人身安全
B错误,学校应依法履行保护义务,积极采取救助措施
C正确,学校没有执法权限,光凭劝说无济于事
D正确,学校不是行政机关,无权干预家庭事务
【答案】B
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中王校长知道思涵遭受继母虐待的事情后,认为不需要管理此做法是错误的,应该向有关部门进行报告。故本题选B。
13.某小学项老师发现班上小娟最近情绪低落,上课分心,成绩下滑,经了解才知道有高年级学生多次欺负她,还不许她告诉别人,项老师的措施不恰当的是()。
A、鼓励大胆向老师家长求助
B、请求学校对违纪学生言加管教
C、找到欺负小娟的学生进行教育
D、建议学校劝退欺负小娟的学生
【答案】D
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。针对某小学高年级学生欺负低年级学生的情况,学校应予以批评教育,不能开除学生。故本题选D。
14.开学,刘老师在班上进行“班级公约海选“,还推选了“公约管理员“,负责监督执行情况并反馈,对刘老师的做法,正确的是()。
A会滋长“公约管理员“打小报告的不良习惯,但有利学生自我管理
B推选“公约管理员“不利于学生和睦相处,但尊重了学生主体性
C推选“公约管理员“有违全员参与精神,但体现了班级民主管理
D会增加“公约管理员“的任务,但调动了学生的积极性、主动性
【答案】D
【解析】《中小学班主任工作规定》第九条:认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣营感营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。题干中,开学伊始,刘老师进行“公约海选及推选“公约管理员“,能够调动学生的积极性和主动性,培养学生的规则意识和集体荣营感。故本题选D。
15.父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶住在一起,吴老师得知后经常去帮助他们,村民们收到感染,也纷纷伸出援手,下列与该案例体现的教师职业道德功能相符的是()。
A其身正不令而行,其身不正虽令不从
B师道立而善人多,乐其友而信其道
C安其学而亲其师,乐其友而信其道
D师严然后道尊,道尊然后民知敬学
【答案】A
【解析】教师劳动具有示范性,以人格化、形象化的方式对社会文明起到示范作用,成为社会各行业人员学习效仿的楷模,促进社会文明的进步发展。题干中吴老师经常帮助玲玲,为其他的村民起到了示范作用,成为村民效仿的对象。A意思是自身端正,不用命令人们就会遵行:自身不端正,虽发命令也没有人听从。和题干意思相符。故本题选A。
16.刚休完产假张老师回学校上班了,但请的保姆还未到位,这段时间既要看孩子,又要上班,经常两头顾不上,身心疲惫。张老师需要调适的角色内心冲突是()。
A角色责任与自我价值实现引发的心理冲突
B角色环境与社会环境引发的心理冲突
C不同角色责任引发的行为冲突
D不同角色期望引发的行为冲突
【答案】C
【解析】教师角色冲突包含校内外价值观冲突;个人的人格需要与角色期望之间的冲突;一个教师承担两种或两种以上角色所产生的冲突:教师个人内在的冲突:个人潜能与需要倾向不符而产生的矛盾等等。题干中张老师一方面作为母亲,另一方面作为教师,分别承担两种不同的角色责任,从而引发了角色冲突。故本题选C。
17.地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果,地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列属于外力作用导致的是()。
A褶皱
B沙漠
C火山
D断层
【答案】B
【解析】外力作用能量来源于地球外部的太阳辐射能和重力,主要作用要素有温度、流水、风、海浪、冰川等,主要表现为风化作用、侵蚀作用、搬运作用、堆积作用、固结成岩、重力作用和化学作用。荒漠中的吹蚀区中的倍类沉积物,经过强劲的风力作用,细粒砂与粉尘被吹掉留下粗大的砾石,成片覆盖于地面形成的。题干中强调外力作用导致的是沙漠。ABD属于内力作用引起。故本题选B。
18.公元79年,古罗马帝国的庞贝城毁于一场火山爆发,由于火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,对其遗址的考古挖掘,为研究古罗马社会生活和文化提供了重要资料。该火山是()。
A皮纳图博火山
B圣海伦斯火山
C维苏威火山
D埃特纳火山
【答案】C
【解析】维苏威火山是意大利乃至全世界最著名的火山之一,位于那不勒斯市东南,公元79年的大规模喷发。灼热的火山碎屑流毁灭了当时极为繁华的拥有两万多人口的庞贝古城。其他几个有名的海滨城市如赫库兰尼姆、斯塔比亚等也遭到严重破坏。直到18世纪中叶,考古学家才把庞贝古城从数米厚的火山灰中挖掘出来。
A项,皮纳图博火山位于菲律宾吕宋岛,1991年6月15日的爆炸式大喷发是20世纪世界上最大的火山喷发之一,与题干不符。
B项,圣海伦斯火山位于美国西北部华盛顿州,属喀斯喀特山脉。历史上圣海伦斯火山最后一次大规模喷发是在1802年,且较小规模的喷发一直延续到1857年。与题干不符。
D项,埃特纳火山是意大利西西里岛东岸的一座活火山,海拔3200米以上,是欧洲海拔最高的活火山。其喷发史可以上溯到前1500年。据文献记载,埃特纳火山已有500多次爆发历史,被称为世界上喷发次数最已有2400多年的历史。而最猛烈的爆发则是在1669年,持续了4个月之久,滚滚熔岩冲入附近的卡塔尼亚市,使整个城市成为一片火海,2万人因此而丧生。与题干不符。
19.第一次工业革命中蒸汽机出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域改进生产,提高效率,下列()设计并制造了世界上第一台蒸汽机。
A瓦特
B富尔顿
C惠特尼
D斯帝芬森
【答案】D
【解析】乔治·斯蒂芬森1781年生于英国一个矿工的家庭,直到18岁还是一个文盲。他不顾人们的嘲笑,和七八岁的孩子坐在一个课堂里,从认字母开始学起。19岁时,他为自己已能够写出自己的名字而欣喜不已。到1810年,斯蒂芬森开始着手制造蒸汽机。1814年7月25日,斯蒂芬森自己动手制作的第一台机车开始运行,取名“布鲁克“号。这台机车有两个汽缸、一只2.5米长的锅炉,有凸缘的车轮防止打滑,而铁轨是平缘的。它可以拉着8节矿车,载重30吨,以每小时6.4千米的速度前进。
A项,瓦特主要贡献是发明了在工业上得到广泛应用的蒸汽机。B项,富尔顿是1765年11月14日出生的美国著名工程师,他是轮船的发明者,1803年制造了第一艘以蒸汽机作为动力的轮船。C项,哈斯勒·惠特尼,美国数学家,专长为微分几何,早年研究图论。1982年沃尔夫数学奖得主。与题干不符。
20.公元7世纪后期,晋国和楚国进行了一场战役,晋军大败楚国,从此奠定了晋文公的“霸主“地位,这场战役是()。
A城濮之战
B桂陵之战
C马陵之战
D长平之战
【答案】A
【解析】城濮之战是春秋时期晋国和楚国之间进行的一场战争,中国历史上以弱胜强的著名战例。城濮之战最终晋国获胜,奠定了晋文公的“霸主“地位。B项,桂陵之战,是战国时期齐国攻击魏国以援救赵国(即围魏救赵)的战役。C项,马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例,近代考古显示战场位于今山东省郯城县马陵山附近(另有大名、鄄城、范县、濮县诸说)这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。D项,长平之战秦国军队在赵国的长平一带同赵国军队发生的战争,最后以赵军的失败告终。
21.《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威的小说,这部小说是以一场内战为历史背景的,这次战争是()。
A西班牙内战
B墨西哥内战
C美国南北战争
D美国玫瑰战争
【答案】A
【解析】《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威于1940年创作的长篇小说,以美国人参加西班牙人民反法西斯战争为题材,是海明威的代表作之一。
22.下列京剧折子戏不是出自《三国演义》的是()。
A《失空斩》
B《定军山》
C《宇宙峰》
D《长坂坡》
【答案】C
【解析】《宇宙锋》是中国戏曲的传统剧目,讲的是秦朝时期的故事。不是出自《三国演义》。
23.下列人物,属于奥地利作曲家的是()。
A舒曼
B海顿
C贝多芬
D李斯特
【答案】B
【解析】弗朗茨·约瑟夫·海顿,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父,出生于奥地利南方靠近匈牙利边境的风景秀丽的罗劳村。海顿是世界音乐史上影响巨大的重要作曲家。他是维也纳古典乐派的第一位代表人物,一位颇具创造精神的作曲家。被誉称交响乐之父和弦乐四重奏之父。
A项,罗伯特.舒曼,出生于德国茨维考,毕业于耶拿大学,德国作曲家、音乐评论家。
C项,路德维希·凡·贝多芬,出生于德国波恩,毕业于波恩大学,欧洲古典主义时期作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一。
D项,李斯特,出生于德国,曾任蒂宾根大学教授,《莱茵报》主编,经济学家。
24.下图表现的是特色民族舞蹈,这一民族是()。(注:图片服饰是苗族衣服)
A苗族
B黎族
C傣族
D彝族
【答案】A
【解析】图中第一人乐器为芦笙,第三人女子头戴银饰,服装为苗族服饰,芦笙为苗族节日特有乐器,故本题选A。B项,黎族特有乐器为独木鼓,与图中不符。C项,傣族特有乐器为葫芦丝,傣族妇女上着各色紧身衣,外罩紧无领窄袖短衫,下穿彩色统裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙。与图中不符。D项,彝族也有乐器为巴乌,彝族男女都外着“察尔瓦“和彼毡。“察尔瓦“彝名“瓦拉“形似披风,用撵制的粗羊毛线织布缝制而成,与图中不符。
25.某年级学生的学期语文成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分组成,三部分的权重是:2:3: 5,某一学生平时成绩为85分,期中成绩为78分,期末成绩为84分,则该生语文成绩为()。
A 82.3
B 82. 4
C 83. 3
D 83. 4
【答案】B
【解析】本题考查加权平均数。平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分权重按2:3:5分配,所以该生语文成绩的计算为85 ×0.2+78 ×0.3+84 ×0.5=82.4。故本题选B。
26.如Excel所示,C3:C8区域内每个单元格都保存着一个数值,则C9单元格函数“=COUNT(C3:C8)“的数值为()。
A 33
B 32
C 8
D 6
【答案】D
【解析】COUNT (Range)是统计函数,主要功能是返回包含数字以及包含参数列表中的数字的单元格的个数,Range是要统计的单元格区域,COUNT(C3:C8)计算的是C3到C8中有数值的单元格的数量,共计6个。故本题选D。
27.在Excel中,在单元格输入的数据前加“ ’ “,则该单元格的格式()。
A时间类型
B数值
C日期
D字符
【答案】D
【解析】单元格数据前面加上单引号会将数据变成文本,属于字符类型。
28.下列与“军人一一医生“的逻辑关系不同的是()。
A学生一团员
B导演一演员
C校长一家长
D丈夫一妻子
【答案】D
【解析】军人和医生有交集,比如军医。选项中只有丈夫和妻子不能产生交集,故D为正确答案。
29.按图形逻辑,填入最恰当的是()。
【答案】C
【解析】题干中的图形由三部分组成,外圈和中圈图形完全一致,且有两条公共边,内圈是一个圆形,不与外圈和中圈相交。观察选项,只有C项符合此规律。故本题选C。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.材料:
教学“比较分数大小“的内容,罗老师批改作业时发现同学们能够用不同的方法来解题。
大多数用了通分法和化小数法解题,但有几个做错了,由于粗心。罗老师在小鹏作业本上写“用化小数法,不错!再细心点就好了。“
少数的用了画图法和估算法,且都对了,小萌也是,但图画得不规范,罗老师在她的作业本上写:字迹清秀,页面整洁,如果饼图画得规范些就好了。
还发现一个“特例“,数学成绩一直不理想的小涛,在比较分数4/5和2/3大小时,用了化同分子的方法,于是在他的作业本上写:解法独特,希望不断闪烁智慧火花。
第二天上课,罗老师分类点评并讲解。拿到作业本后小涛看到评语很高兴,并主动找老师。罗老师再次肯定了他勤于思考的品质。
渐渐小涛对数学产生兴趣,上课专心听讲,按时完成作业,还当上了数学课代表。
问题:请结合材料,从学生观的角度,评析罗老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中,罗教师的做法是正确的,符合“以人文本“的学生观的要求,值得学习和发扬。
首先,“以人为本“的学生观认为学生是具有独立意义的个体。教师需要树立学生在教育过程中的主体地位,充分地调动学生的主观能动性,引导学生积极主动地参与到教育活动过程中。材料中,小涛用两种不同的方法解题,罗老师及时肯定小涛勤于思考的品质,充分发挥主观能动性,说明罗老师把学生看作是独立意义的主体。
其次,“以人为本“的学生观认为学生是发展的人。教师要把学生作为发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,就要允许学生犯错误,帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。材料中,罗老师肯定小爱的独特思维,表扬小萌自己清秀等,没有因为学生的不足而批评,说明罗老师看到了学生发展的可能性。
最后,“以人为本“的学生观认为学生是具有个性与差异的人。“以人为本“的学生观,是面向全体学生的,更要关注每个学生的发展,承认学生的个体差异性,满足学生的个性发展要求,做到因材施教。材料中,罗老师点评作业时根据学生的不同情况进行点评,并对答错的题进行有针对性的讲解,说明罗老师看到了学生的差异,进行了因材施教。
总之,林老师的做法坚持了“以人为本“的学生观,值得发扬和学习。
31.材料:
已毕业多年的学生写给于老师的信:
小学一到三年级,老师眼里十足的差生,座位安排在角落,老师不提问,好学生不和我玩,只有淘气学生和我玩。
四年级您成为了我的班主任,不时地将目光停留在我身上,虽然只是片刻,却让我感受到一种从未有过的暖意。
有一天我被叫到办公室,让我坐在椅子上,受宠若惊,对我说升旗需要四个扩旗手,看你个子高,很适合,要认真对待。顿时我心中一股暖流。
开旗当天,师生万众瞩目,幸福感油然而生。我发誓不能再混日子,要好好回报您,认真听课,不断鼓励我,与我父母联系,于是学习步入正轨。
真心感谢您,扩旗手经历给我温暖、自信,受益终身。
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中于老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中,于老师的教育行为符合教师职业道德规范,值得肯定和学习。
首先,于老师做到了关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,老师时不时将眼光停留在“我“身上,说明于老师有关注到“我“,说明于老师关心爱护全体学生,体现了于老师做到了关爱学生的师德规范。
其次,于老师做到了教书育人。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,于老师循循善诱,让“我“当升旗手,看到“我“个子高,适合当升旗手,做到了因材施教,体现了于老师做到了教书育人的师德规范。
最后,于老师做到了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,“我“是一个差生,从未放弃过“我“,不断鼓励“我“,还经常和“我“父母联系,告诉他们“我“的进步,这体现了于老师尊重家长,共同促进我进步。于老师做到了爱岗敬业的师德规范。
总之,于老师的教育行为符合教师职业道德规范,值得我们借鉴和学习。
32.材料:
就中国古人对诗、礼、乐的理解看,我们很难分清它到底是属于美学还是伦理学的问题。
比如,诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。与此一致,礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的;乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。也就是说,虽然按照现代学科划分,美与善或者美学与道德之间存在分界,但在中国传统文化的价值论述中,两者却是混融的,其一体性要远远大于分离性。
但是,在中国文化传统中,美与善或美与德之间仍然存在差异。比如在《论语·八佾》中,孔子评价上古乐舞《武》“尽美矣,未尽善也“,《韶》则“尽美矣,又尽善也“。这一方面说明美与善不可相互取代,即美的未必就是善的,另一方面则说明善必然是从美出发的善,美对于道德之善而言具有奠基性和先发性。正是因此,自孔子以来,中国儒家向来主张以审美教育涵养道德教育,即以美储善。像在《论语·泰伯》中,孔子将人的成长分为三个阶段,即“兴于诗,立于礼,成于乐“。其中,一个人在幼年时代之所以要读诗,根本原因在于诗描绘的是人间的美好事物,诗的吟诵和学习能够兴发人性中美好的侧面,而这种人性的美好就是善。此后对于礼乐的修习,则同样是将道德行为与心性和谐置于美的浸润和环绕之中。据此,所谓以美储善,就是通过美对善的渗透和包容,使美成为道德的容器和存在的境域。中国传统儒家强调美对善的生成和涵养作用,同时也强调善向美的二次生成。人们相信,人的内在道德品质与外在形貌具有一体关系,良善的本性总会以美的形象向外显现。孟子曾讲,观察一个人,最好的办法就是看他的眼睛,因为眼睛作为心灵的窗口,既不能掩饰其内在的人性之忍,也不能抑制他的道德之善。一个有德的人,只要“仁义礼智根于心“,就会“见于面,盎于背,施于四体“,使人的形貌成为道德的表象形式。基于这种看法,孟子认为涵养内在的“浩然之气“是培有君子之德的要务,被这种道德化的浩然之气充盈的状态就是美的状态,由此显现的形象的光辉就是崇高。据此可以看到,对于中国传统儒家来讲,美不仅在源发意义上成为人性向善生成的内部动因,而且也是道德外化的形式。
在中国古代,美一方面涵养道德,另一方面引领道德;它在个体层面涉及“以美立人“问题,在国家层面涉及“以美立国“问题。一种美德共济、美善相乐的雅化国风正是借此得以形成。在美与德的关系上,中国传统思想者之所以以美和艺术作为国家道德建设的重要手段,原因无非在于美深化了道德的人性基础。如《礼记.乐记》讲:“德者,性之端也;乐者,德之华也;金石丝竹,乐之器也。诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐器从之。是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。“
也就是说,人生在世,天然地追求快乐,诗、歌、乐、舞是快乐的表现形式,由此引发的道德必然是有深邃人性根基的道德。在中国历史上,儒家思想者之所以持之以恒地对其人民进行诗教和乐教,根本原因在于看到了美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。这是一种以“情深“为基础的“文明“,是由“和顺积中“而自然达成的“英华外发“。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。比如,美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。从中国历史看,由儒家确立的社会道德原则和伦理秩序之所以具有纵贯数千年的生命力,关键在于它借助美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。或者说,种审美化和艺术化的道德,必然是人性化、人情化的道德,也必然是人更乐于认同并能够恒久持守的道德。认清这一点,有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。
(摘编自刘成纪《中国古典美学中的“美“与“德“》)
问题:
(1)在传统儒家看来,“美“与“德“的一体性体现在哪?根据文章简要概括。(4分)
(2)以美有德的方式有何特点和效果?概括文章。(10分)
32.【参考答案】
(1)①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。
②礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的。
③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。
(2)特点∶①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。
效果∶①以美育德是以“情深“为基础的“文明“,是由“和顺积中“而自然达成的“英华外发“。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。③有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。
三、写作题(本大题共1小题,共50分)
阅读下面的材料,根据要求写作。
2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,如手机处理器领域的“麒麟”、手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,多个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋”“元”系列车型的车标……
【小学教师资格考试《综合素质》冲刺巩固卷】相关文章:
2017下半年小学教师资格考试《综合素质》冲刺复习卷08-22
2017下半年小学教师资格考试《综合素质》冲刺练习卷09-26
小学教师资格证综合素质备考冲刺卷10-04
2017年小学教师资格证综合素质冲刺卷08-23
2017下半年小学教师资格《综合素质》考试巩固卷及答案07-02
国考教师资格考试幼儿综合素质卷08-15