幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案

时间:2025-01-15 16:35:06 林强 教师资格

幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案(精选4套)

  在学习、工作中,我们很多时候都会有考试,接触到考试题,考试题是用于考试的题目,要求按照标准回答。那么问题来了,一份好的考试题是什么样的呢?下面是小编帮大家整理的幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案,欢迎阅读与收藏。

幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案(精选4套)

  幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案 1

  一、单选题

  1.根据我国《义务教育法》规定,( )确定义务教育阶段的教学制度、教学内容、课程设置和审定教科书。

  A省级教育主管部门

  B地方教育主管部门

  C国务院教育主管部门

  D第三方教育中介机构

  【答案】:C

  【解析】:

  具体参看《中华人民共和国义务教育法》第五章教育教学规定。

  2.一位老师走上讲台,发现讲台桌上放着一张字条,上面用仿宋字体工工整整地写着:“老师,你以为当老师的就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁怕你呢?”落款是“你最讨厌的、等待你处罚的学生”。对上述行为,最不恰当的处理方式是( )

  A不动声色地正常进行教学活动

  B私下与该学生进行交流沟通

  C在课堂上对该学生进行谴责

  D以幽默的方式化解尴尬

  【答案】:C

  【解析】:

  在正常的课堂管理中,如遇到突发事件,最不正确的行为就是侮辱学生的人格。这样会破坏正常友好的师生关系,而且不利于教师在学生们心中树立良好光辉的形象。尊重学生的教师才会赢得学生的尊重。

  3.下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就( )

  A血液循环学说

  B电磁感应现象

  C科学原子论

  D细胞学说

  【答案】:A

  【解析】:

  17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一次工业革命时期的成就。

  4.下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不照行为”的是( )

  A纠集他人结伙滋事,扰乱治安

  B进行淫乱或者色情、卖淫活动

  C吸食、注射毒品

  D杀人

  【答案】:D

  【解析】:

  具体参看《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条规定。

  5.世界最早的儿童文学奖是( )

  A国际安徒生奖

  B纽伯瑞奖

  C卡内基文学奖

  D波士顿全球号角书奖金奖

  【答案】:B

  【解析】:

  纽伯瑞奖是由儿童图书馆服务协会于1922年为纪念18世纪英国出版商约翰·纽伯瑞在儿童文学发展上做出的卓越贡献所设立的奖项,它是全世界最早的儿童文学奖。

  6.张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作( )中记载有“人工呼吸法”奠定了中医治疗学的基础。

  A《景岳全书》

  B《脉经》

  C《伤寒杂病论》

  D《神农本草经》

  【答案】:C

  7.《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中提出,耍充分尊重儿童的兴趣、需要,充分调动儿童的主动性、积极性,为儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,强调儿童自身与环境的'交互作用,让儿童主动选择、建构自己的经验,从而实现儿童的发展。这体现了( )的思想。

  A儿童发展的整体现

  B儿童主体观

  C儿童生态观

  D儿童全面发展观

  【答案】:B

  8.2007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除( )

  A城市义务教育学杂费

  B农村义务教育学杂费

  C西部地区义务教育学杂费

  D贫田地区义务教育学杂费

  【答案】:A

  【解析】:

  国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关工作,采取有力措施落实资金。

  9.下列选项中,未列入我国刺绣工艺中“四大名绣”的是( )

  A苏绣

  B京绣

  C湘绣

  D蜀绣

  【答案】:B

  【解析】:

  中国的四大名绣是苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣。

  10.要做到严谨治学,最重要的是要( )

  A一视同仁

  B实事求是

  C宽宏大量

  D以书为本

  【答案】:B

  【解析】:

  实事求是是教师严谨治学的基本原则。

  11.主要的教育法律责任不包括( )

  A行政法律责任

  B民事法律责任

  C刑事法律责任

  D违宪责任

  【答案】:D

  【解析】:

  根据违法主体的法律地位、违法行为的性质和危害程度的不同,教育法律责任主要可分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。在特定情况下还可以追究违宪责任。

  12.以下法律法规中是由国务院制定的是( )

  A《中华人民共和国宪法》

  B《中华人民共和国义务教育法》

  C《教师资格条例》

  D《中华人民共和国教育法》

  【答案】:C

  【解析】:

  A、D项由全国人民代表大会制定,B项由全国人民代表大会常务委员会制定。

  二、材料分析题

  李明军老师经常以班级的名义从个体书店以优惠价购买各科课程的学习辅导资料,然后以全价卖给学生,几乎是人手一套。同时,他向学生家长暗示或明要礼物、礼品或礼金,特别是在各种节日的时候。此外,他还私下到本市的“求实家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时他会“留有一手”,只讲基本内容,时课程的重点也往往一带而过,并直接或间接地介绍学生去“求实家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中·心接受辅导或参加“补课”。当然,学生接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“求实家教辅导中心”等处给李老师的讲课费和介绍费也是不菲的。

  【问题】:

  从教师职业道德的角度,分析材料中该教师行为存在的主要问题。

  【答案】:

  赵老师的行为违反了《中小学教师职业道德行为规范》中“爱岗敬业”和“为人师表”的要求。

  一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。爱岗敬业应是一种普遍的奉献精神。教师要忠诚于人民教育事业,甘为人梯,乐于奉献,对工作负责,热爱学生,志存高远,勤恳敬业,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

  为人师表要求教师坚守高尚情操,严于律己,以身作则,作风正派,廉洁奉公,不利用职务之便谋取私利。

  材料中的赵丽老师,利用职务便利,通过买卖辅导资料,向家长要礼物、礼品、礼金,在外给同学辅导收取高额学费等一系列行为,争取不义之财,没有做到为人师表。上课的时候对学生“留一手”,对重点内容一带而过,在校外兼职等行为没有做到爱岗敬业。赵丽老师违反了教师职业道德规范的。应对其进行教师职业道德规范的教育。

  幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案 2

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。)

  1、下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

  A.促进学生专业发展

  B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生

  D.引导学生协调发展

  答案:A

  2、依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )。

  A.培养学生特长

  B.发展学生潜能

  C.尊重学生个性

  D.私拆学生信件

  答案:D

  3、“多一把衡量的'尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )。

  A.个体需求具有层次性

  B.气质类型具有多样性

  C.人类智能具有多元性

  D.人类发展具有共同性

  答案:C

  4、董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。

  A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

  B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

  C.批评小明总出错,批评小强不发扬

  D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手

  答案:D

  5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,对中小学教师实行( )。

  A.每两年一周期的全员培训

  B.每三年一周期的全员培训

  C.每七年一周期的全员培训

  D.每五年一周期的全员培训

  答案:D

  6、“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是( )。

  A.国家性原则

  B.公共性原则

  C.方向性原则

  D.强制性原则

  答案:B

  7、学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )。

  A.将他交给家长批评教育

  B.了解情况后耐心教育他

  C.等待他自我醒悟并改正

  D.批评教育无效果开除他

  答案:B

  8、李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )。

  A.行使教师权利

  B.履行教师义务

  C.影响学校的秩序

  D.给学校出难题

  答案:A

  9、课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )。

  A.制止小莉这种行为

  B.批评小娟总是告状

  C.劝说小莉不要声张

  D.劝说小娟宽容小莉

  答案:A

  10、教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )。

  A.限制其与其他同学接触

  B.限制其使用学校的设施

  C.按其以往表现评价品行

  D.允许参加学校各项活动

  答案:D

  11、班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法( )。

  A.是激发学生的重要手段

  B.侵犯了学生的人格尊严

  C.是管理班级的有效手段

  D.侵犯了学生的受教育权

  答案:B

  12、某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )。

  A.学校教工代表大会

  B.当地县级人民政府

  C.当地县教育行政主管部门

  D.所在省教育行政主管部门

  答案:C

  13、从根本上说,教师的教育威信来自于( )。

  A.教师高尚的教育人格

  B.社会尊师重教的传统

  C.教师的社会地位优势

  D.学生对教师的畏惧心理

  答案:A

  14、有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )。

  A.廉洁奉公

  B.为人师表

  C.爱岗敬业

  D.热爱学生

  答案:B

  15、下图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是( )。

  A.依法执教B.廉洁从教C.爱岗敬业D.热爱学生

  答案:B

  幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案 3

  1.下列不符合老师职业道德理念的是( )

  A.关爱孩子,耐心对待幼儿 B.热爱自己的职业

  C.只在幼儿园里关爱幼儿 D.不断提升自己技能,学习知识。

  2.中一班要举行科技展,孩子们带来了各自的作品,赵老师当众挑选了“好的作品”,并将不好的作品丢在了废纸篓里,赵老师的做法( )。

  A.错误,伤害了部分孩子的自尊心 B.错误,打击了全体孩子的积极性

  C.正确,能充分激发创造好的作品 D.正确,能提升班次科技展的整体水平

  3.中班兰兰和老师告状说自己的玩具被大壮藏起来了,老师知道后便要搜查大壮的衣服口袋,大壮拒绝被搜查。你认为该老师的做法( )。

  A.不对,违背了关爱学生的原则。 B.不对,违背了为人师表的原则。

  C.不对,违背了爱国守法的原则。 D.不对,违背了爱岗敬业的原则。

  4.某幼儿园小王老师在与幼儿家长沟通时能够耐心听取家长的意见和建议,取得家长的支持与配合。小王老师的做法符合( )。

  A.关爱学生 B.尊重家长 C.廉洁从教 D.为人师表

  5..明明幼儿园的小王老师经常身兼数职,利用休息时间去班级内幼儿家中进行专项技能授课,并收取费用,以此当做生活费用的来源。小王老师的做法违背了( )。

  A.为人师表 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.关爱学生

  6.( )是根据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  A.义务教育 B.素质教育 C.知识教育 D.能力教育

  7.“育人为本”的儿童观包括( )

  ①幼儿是发展中的人

  ②幼儿是独特的人

  ③幼儿是单纯抽象的学习者

  ④幼儿是具有独立意义的人

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  8.明明做事情很慢,王老师每次看到明明这样都会自己去帮他,今天中午吃饭,明明又是最后一个,王老师看到这种情况就上前去催明明,可是明明还是吃的很慢,王老师直接拿过明明的碗去喂他,王老师的.做法:( )

  A.正确,明明这样吃饭太慢了,耽误了王老师很多的时间

  B.正确,王老师这样做是为了帮助明明,体现了教师是幼儿支持者的教师观

  C.错误,王老师忽视了幼儿是发展的人

  D.错误,王老师应该跟命名的父母沟通,让他的父母来喂明明

  9.高校鼓励教师在保质保量完成教学工作的前提下,积极参加其专业相关的研究,并提供一定的研究经费,这一举措是尊重了教师的( )权。

  A.教育教学 B.进修培训 C.报酬待遇 D.学术研究

  10.王先生报名了全国,由于没有复习担心自己无法通过,于是花重金雇了一名与自己身高、脸型差不多的男子代他参加考试。王先生的这种做法( )

  A.没有问题,只要蒙混过关就行 B.违反了《中华人民共和国教育法》,无法参加考试

  C.行不通,好好准备下一年的考试 D.违反了《中华人民共和国教育法》,应当罚款

  参考答案:

  1.【答案】C。解析:教师的职业道德理念包括:爱岗敬业、爱国守法、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面。其中关爱学生指要时刻关注爱护幼儿,无论幼儿是否在园,因此选项C只在幼儿园关爱幼儿答案错误。

  2.【答案】A。解析:赵老师把幼儿的作品分为两类,好的作品挑出来,不好的作品扔进废纸篓是错误的行为,违反了教师职业道德中关爱学生中关心爱护全体学生,尊重学生人格的内容,赵老师这种行为会伤害被扔作品幼儿的自尊心和自信心。

  3.【答案】A。解析:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。反观事件中,教师搜查大壮的衣服口袋的行为就没有遵从这一点。

  4.【答案】B。解析:在1997年《中小学教师职业道德规范》中明确提出尊重家长,应做到主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合;积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长;题干中小王老师的做法符合这一特点。

  5.【答案】A。解析:为人师表要求教师不能以职务之便谋取私利,因此教师违背了为人师表这一职业道德。

  6.【答案】B。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  7.【答案】D。解析:育人为本的儿童观认为:儿童是发展的人;儿童是独特的人;儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。因此此题选D。

  8.【答案】C。解析:幼儿处于发展的初期阶段,很多方面发展还不,幼儿的发展还存在差异性,教师应该作为幼儿学习的支持者和引导者。育人为本的儿童观认为,儿童是发展的人,教师应尊重幼儿的差异性,教师对于发展较慢的儿童多加引导,而不是包办代替,故选C

  9.【答案】D。解析:《教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。题干中表明高校对教师参加专业相关研究是支持、鼓励的,因此选D。A、B、C三个选项与题意不符,故排除。

  10.【答案】答案:B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条指出,考生在国家教育考试中,让他人代替自己参加考试的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试。故选B。A观念不正确,C与题意无关,D是对代替者的处罚。

  幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案 4

  一、单项选择题

  1、李晓明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

  A、马上制止,让李晓明站到讲台边

  B、不予理睬,继续课堂教学

  C、稍作停顿,批评训斥学生

  D、幽默化解,缓和课堂气氛

  答案:D

  2、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责:任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  A、素质教育

  B、基础教育

  C、应试教育

  D、课程教育

  答案:A

  3、( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

  A、关爱学生

  B、爱岗敬业

  C、教书育人

  D、终身学习

  答案:D

  4、( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

  A、义务教育

  B、基础教育

  C、应试教育

  D、课程教育

  答案:A

  5、( )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

  A、爱国守法

  B、爱岗敬业

  C、教书育人

  D、关心集体

  答案:B

  阅读下面文段,回答问题。

  子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语为政》)

  【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

  6、下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是( )。

  A、在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

  B、孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

  C、光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

  D、孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

  答案:C

  7、句中划线词语含贬义色彩的一项是( )。

  A、若使后之学者都墨守前人的旧说,就那没有新问题,没有新发明。

  B、海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。

  C、我喜欢海,溺爱着海,尤其是潮来的时候

  D、徐悲鸿在画室写了一副自书的对联:“独持偏见,一意孤行”,以表示他坚决的反抗。

  答案:A

  8、下列哪一项不是我国的十大名曲( )。

  A、《高山流水》

  B、《梅花三弄》

  C、《十面埋伏》

  D、《公孙龙子》

  答案:D

  9、对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,对违法犯罪的未成年人,应当依法( )处罚。

  A、免除

  B、从轻、免除

  C、从轻、减轻

  D、从轻、减轻或者免除

  答案:D

  10、( )是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面,由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或者学者型教师的过程。

  A、人的全面发展

  B、教师专业发展

  C、教师职业道德的'发展

  D、以人为本

  答案:B

  11、巴尔扎克是l9世纪法国批判现实主义文学的代表作家。他的代表作( )为人们展现了法国社会特别是巴黎上流社会的现实主义历史。

  A、《双城记》

  B、《人间喜剧》

  C、《寒灰集》

  D、《悲惨世界》

  答案:B

  12、被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是( )

  A、徐志摩

  B、戴望舒

  C、胡适

  D、闻一多

  答案:B

  13、下列分别是鲁迅、巴金、老舍的作品,正确的是( )。

  A、《孔乙已》、《春》、《龙须沟》

  B、《茶馆》、《日出》、《屈原》

  C、《祥林嫂》、《林家铺子》、《秋》

  D、《龙须沟》、《孙乙已》、《春》

  答案:A

  14、《教师法》规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法那一项不是“情形之一”的( )。

  A、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  B、体罚学生,经教育不改的

  C、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

  D、不关心集体的

  答案:D

  15、下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”,的是( )。

  A、纠集他人结伙滋事,扰乱治安

  B、进行淫乱或者色情、卖淫活动

  C、吸食、注射毒品

  D、杀人

  答案:D

【幼儿教师资格证综合素质考试模拟题及答案】相关文章:

2017幼儿教师资格证考试综合素质模拟题06-09

2017幼儿教师资格证综合素质考试模拟题09-20

2017幼儿教师资格证综合素质模拟题及答案解析05-07

中学教师资格证综合素质考试模拟题及答案10-06

2017年幼儿教师资格证综合素质模拟题及答案08-01

幼儿教师资格证综合素质备考试题及答案12-19

2017幼儿教师资格证综合素质考试题及答案07-20

2017小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题答案06-07

2017幼儿教师资格证综合素质模拟题10-29