2024年幼儿教师资格证考试模拟测试卷3套
在现实的学习、工作中,我们都不可避免地会接触到试卷,试卷是是资格考试中用以检验考生有关知识能力而进行人才筛选的工具。大家知道什么样的试卷才是好试卷吗?下面是小编帮大家整理的2024年幼儿教师资格证考试模拟测试卷,欢迎大家分享。

幼儿教师资格证考试模拟测试卷 1
一、单项选择题(本大题共10小题。每小题2分,共20分)
1.我国幼教界普遍使用幼儿园课程一词是在( )。
A.19世纪上半叶
B.19世纪下半叶
C.20世纪上半叶
D.20世纪下半叶
2.学前教育问题引起社会的普遍关注,学前教育进入飞速发展的时期是( )。
A.20世纪50年代
B.20世纪60年代
C.20世纪70年代
D.20世纪80年代
3.师幼关系的类型有亲密型、紧张型和( )。
A.淡漠型
B.冷落型
C.排斥型
D.厌恶型
4.幼儿自我中心地认识性别角色是在( )。
A.2~3岁
B.3~4岁
C.5~7岁
D.7~8岁
5.3岁前儿童的记忆一般不能永久保持,这种现象称为( )。
A.短时记忆
B.瞬时记忆
C.记忆容量不足
D.幼年健忘
6.( )是指遗传的生物特征,即天生的解剖生理特点,如身体的构造、形态、感觉器官和神经系统的特征等。
A.遗传
B.遗传素质
C.生理成熟
D.生理特征
7.幼儿园常设活动区中,积木区的区域设置目标不包括( )。
A.促进幼儿与他人合作能力的发展
B.促进幼儿表达能力的发展
C.发展幼儿的空间知觉
D.发展审美能力
8.对幼儿园游戏对幼儿创造力的发展的影响描述错误的是( )。
A.游戏激发了幼儿的发散性思维
B.游戏为幼儿提供了紧张的心理氛围
C.游戏提高了幼儿的创造性水平
D.游戏催发了幼儿的探究行为
9.制定幼儿教育目标的主要依据是社会发展的客观要求和( )。
A.政府
B.幼儿身心发展规律及其需求
C.教育机构
D.家庭
10.( )是指把被评价对象集合中的各个评价对象的过去和现在相比较,或者把一个对象的若干侧面相互比较的评价。
A.形成性评价
B.诊断性评价
C.自身差异评价
D.总结性评价
二、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1.简述学前教育的价值。
2.简述培养和提高幼儿的意志行为的措施。
3.简述幼儿园晨间检查的目的和步骤。
4.简述幼儿游戏活动设定游戏时间时应注意的内容。
三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1.论述教育与政治、经济及人之间的关系。
2.论述独立自主性原则的内容。
四、材料分析题(共15分)
“女儿上幼儿园1个月了,这几天上幼儿园之前总是哭,并且哭的很厉害,感觉好像特别害怕幼儿园。老师说,女儿在幼儿园表现还可以,可以和小朋友一起玩,早上在幼儿园哭一会儿就好了,可是孩子回家之后稍有不顺心,就哭个没完,脾气也变得越来越坏。”苗苗的妈妈问老师,女儿这样实在让人伤脑筋,她是不是在幼儿园受了什么委屈,或者心理有了阴影?
根据上述材料,如果你是苗苗的老师,你该怎么跟家长沟通?
五、活动设计题(共25分)
以《落叶》为题,设计一个音乐教育活动,以理论说明其中的活动目标。
参考答案:
一、单项选择题
1.C【解析】略。
2.B【解析】对于当代世界学前教育的改革和发展来说,国际交流与合作是极为重要的。世界学前教育的迅猛发展是在第二次世界大战之后,其中重要原因之一就是加强了学前教育的国际交流与合作。20世纪60年代以来曾召开多次国际会议,推动了第二次世界大战后世界各国幼儿教育的改革和发展,也促进了幼儿教育的国际交流与合作。
3.A【解析】结合当前我国幼儿园的实际,从师幼接触的性质,将师幼交往分为亲密型、紧张型和淡漠型。
4.B【解析】幼儿自我中心地认识性别角色是在3~4岁,此阶段的儿童已经能明确分辨自己是男还是女,并对性别角色的知识逐渐增多,如男孩和女孩在穿衣服和游戏、玩具方面的不同等。
5.D【解析】3岁前儿童的大脑皮质尚未成熟,记忆一般不能永久保持,很多人记不住3岁或4岁以前的事情,这种现象在心理学上称为“幼年健忘”。
6.B【解析】遗传素质是先天的生理特点。
7.D【解析】积木区是让幼儿操作积木的活动区,在这里,幼儿能利用积木自由地进行建构和组合。区域设置目标:(1)发展幼儿的空间知觉;(2)促进幼儿与他人合作能力的发展;(3)促进幼儿表达能力的发展。
8.B【解析】幼儿对游戏充满了兴趣,在游戏中,幼儿能够无拘无束地玩耍,产生许多新颖的想法和独特的行为,激发了创造性的萌生和发展。(1)游戏为幼儿提供了宽松的心理氛围;(2)游戏催发了幼儿的探究行为;(3)游戏激发了幼儿的发散性思维;(4)游戏提高了幼儿的创造性水平。
9.B【解析】社会发展的客观要求和幼儿身心发展规律及其需求是制定幼儿园教育目标的依据。
10.C【解析】自身差异评价是指把被评价对象集合中的各个评价对象的过去和现在相比较,或者把一个对象的若干侧面相互比较的评价。自身差异评价实际上是一种对个体纵向比较后所作出的一种判断。自身差异评价比较注重评价对象个体间的差异,不会给评价对象造成压力。
二、简答题
1.【答案要点】
(1)保证胎儿健康的出生。
(2)保证婴儿及时的成长。
(3)保证幼儿迅速的发展。
2.【答案要点】
(1)给幼儿提供良好的锻炼意志行为的环境。
(2)巧妙运用培养幼儿意志品质的方法。
(3)在日常生活和游戏活动中培养幼儿良好的品质。
(4)抑制幼儿不合理的要求,培养幼儿的自制性。
3.【答案要点】晨间检查的主要目的是防止儿童将传染病及危险品(如小钉子、玻璃片等可造成创伤的小东西)带到所(园)内。
检查可在日托儿童每天入园时,整托儿童早晨起床后进行。应由有经验的保健人员认真执行,不要流于形式。检查步骤包括一问、二摸、三看、四查。
一问:通过询问家长,了解儿童回家后的健康情况,包括精神、食欲、睡眠、大小便情况以及有无咳嗽等疾病症状。
二摸:通过触摸儿童的前额粗知儿童是否发烧,对可疑发烧者应测量体温。
三看:观察儿童的精神、脸色是否正常,有无流泪、流鼻涕、眼结膜充血等现象。注意皮肤是否有皮疹(特别注意面部、耳后、颈部)。
四查:检查儿童口袋中是否有可造成创伤的小东西。
4.【答案要点】时间是开展游戏活动的重要保证,教师要在幼儿的一日活动中安排出游戏的时间,“专项专用”,以保证游戏得以顺利进行而不至于被其他活动所侵占。教师应注意如下几点:
(1)巧妙利用各种时间进行游戏。
(2)力争每次有较长的时间进行游戏。
(3)使室内游戏时间与室外游戏时间基本均等。
(4)合理安排集体游戏、小组游戏和个人游戏的时间。
三、论述题
1.【答案要点】教育与政治的关系:
(1)政治对教育的制约作用。政权性质决定了教育的领导权和受教育的权利;政治体制决定了教育的体制;政治纲领决定了教育的方针、目的。
(2)教育的.政治功能。教育具有维护社会政治稳定的功能;教育具有促进社会政治变革的功能。
教育与经济的关系:
(1)经济对教育的影响。社会经济的发展制约着教育的发展规模和速度;社会经济发展制约人才培养的规格和质量;经济的发展制约着课程的设置及教学内容。经济的发展影响着教育结构、教育制度、教学组织方式、教学方法等的变革;经济的发展促进了教学方法、教学组织形式和教学手段的改进。
(2)教育对经济的影响。现代教育能有效提高劳动生产率;教育中的生产与消费关系;教育的供给与需求。
教育与人的发展:
(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
(2)教育特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
(3)学校有专门负责教育工作的教师。
2.【答案要点】
(1)生活方面。通过生活技能的培养树立儿童正确的生活态度。其内容包括:学习扣纽扣、穿衣服、穿鞋子、系鞋带;自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲;自己吃饭,会使用筷子、汤勺、餐巾,会正确进餐;自己叠被子,整理自己的床铺;区分自己与他人的物品等。
(2)动作方面。教师要注意让儿童学习控制自己的动作,从而使儿童了解自身与社会的关系。首先,学习各种各样的基本动作;其次,培养儿童运用高级神经中枢(大脑)来控制自己的动作。其内容包括:走直线、曲线,起立、坐下,开门、关门,搬运碗、盘、家具以及走、跑、跳、爬、平衡等基本动作,此外,还包括“安静”的学习。“安静”的训练内容:控制肌肉的训练,控制声音的训练,控制呼吸的训练以及最高层次的心态训练。当然这些训练不是僵硬的动作训练,而是通过有趣的游戏,使儿童在身心愉快的状态下来完成的。
(3)关注环境。儿童通过关注自己周围的环境,从而培养责任感。儿童在团体生活中,必须清扫教室、清洗桌椅、擦洗器皿、浇花、锄草、饲养小动物等。
(4)待人接物。培养儿童与人相处的社会行为。见到长辈要问候。见到同学要问好,离开时要说再见,用餐时要注意餐桌礼仪等。因而,凡一切待人接物应有的礼貌,都要在实际生活中进行训练。
(5)学习的自立性。在学习方面除让儿童掌握基本概念和基础知识外,另外一个重要目的就是为培养儿童良好的学习习惯和激发学习兴趣,让儿童从小“做学习的主人”。
四、材料分析题
【答案要点】入园意味着孩子踏入社会,开始集体生活,这种生活不比在家里可以为所欲为,孩子在这个集体中必须学会调整自己的行为,从一个自然人变为社会人。但是这个转变的过程,对于3岁左右的孩子来说,显得有一定的难度。由于孩子对爸妈非常依恋,所以在幼儿园的集体生活就会显得相当无助,因此,绝大部分的新生在幼儿园都有郁闷、焦虑、紧张等情绪出现,可是他们有不懂得如何发泄自己的不满,唯一的方式就是哭,通过哭闹来缓解内心的分离焦虑。还有些孩子在幼儿园不哭,一回家却动不动哭鼻子、发脾气,其实,这也是一种发泄内心情绪的方式,当孩子说不出自己的不满时,就期望得到父母加倍的重视和关注。
一般来说,新生的分离焦虑情绪会持续1~2星期,由于情绪紊乱,有的孩子回家后出现各种意想不到的症状,比如胃口很好、疲惫想睡觉等,家长以为孩子在幼儿园饿了,哭的厉害没睡好,其实这些都是因为在幼儿园情绪紧张,回家之后,能让自己彻底放松了,所以食欲好、睡的香。
建议:
(1)一定要让孩子有发泄不安情绪的途径,和孩子多谈谈幼儿园的新鲜事。
(2)坚持送园,哪怕孩子小感冒,不要随意打乱孩子适应幼儿园生活的规律。
(3)心理越安全,分离焦虑就越弱,多与孩子肌肤接触。
五、活动设计题
【设计案例】《落叶》活动目标:
1.感受乐曲优美的旋律,并用身体动作表现树叶落下的情景。
2.能注意聆听乐曲中“叮”的声音,掌握按节拍数数字1~4。
3.能唱出do—ti的上行、下行音阶。
4.尝试用手势和摆放树叶的高低来表现音的高低变化。
活动准备:
乐曲《落叶》、枫叶若干、有树洞的树干。活动过程:
1.故事导人,初次欣赏音乐。
(1)故事导人:小喜今天和小朋友们去秋游,他们玩得可高兴了,吃了好多好多的水果,也采了好多好多美丽的野花,到了中午,小喜到了一棵大树下,想美美地睡上一觉,这时,树上掉下什么了?
(2)教师随音乐有节奏地抛洒树叶。
2.再次欣赏,幼儿用动作表现音乐,尝试按节拍数数。
(1)“你们看到了什么?”(树叶掉下来了)“谁愿意来帮我数一数?”
(2)幼儿随着音乐用动作表现风吹、落叶的情景。引导幼儿按节拍数数,并用手势表现音的高低。
3.捡树叶。
(1)“你们刚才在数树叶的时候听到了什么声音?”(叮)“那么现在听到‘叮,的声音就要把树叶捡起来。听到一个‘叮’捡几片树叶?两个呢?”
(2)幼儿听音乐进行捡树叶的表演。
4.感受上行、下行音阶,尝试摆放树叶的高低来表现音的高低。
(1)出示树干,请幼儿数数上面有几个树洞。(8个树洞)“里面住着8个小精灵。”教师用笔边唱边写上do—si的唱名。
(2)引导幼儿唱出上行和下行音阶。
(3)“请每人捡10片树叶,有几个小精灵想跟我们玩游戏?”教师唱“5—6—543—5—4—321—”,边唱边将树叶按音高来摆放。
(4)随着音乐一起表演。
幼儿教师资格证考试模拟测试卷 2
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1、图1标明,儿童的发展具有( )。
A.阶段性
B.整体性
C.个体差异性
D.独特性
【答案】A
B. 游戏的促进作用
C. 幼儿的亲身体验
D. 环境的积极影响
答案:C。
3. 中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷 , 班上乱成一锅粥 、杨老师恰当的处理方式是 ( ) 。
A.不理所有“告状”的孩子
B. 先让孩子们安静下来再行处理问题
C. 所有“告状”的孩子
D. 选取部分孩子的“告状”予以解决
答案:B。
4. 沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律,年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()
A. 幼儿发展知识的学习
B. 通识性知识的学习
C. 保教知识的学习;
D. 领域知识的学习。
答案:C。
5. 下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()
A. 人身自由权
B. 信仰自由权
C. 通信自由权
D. 教育自由权
答案:D。
6. 联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()
A.18 岁以下的任何人
B.16 岁以下的任何人
C.10 岁以下的任何人
D.6 岁以下的任何人
答案:A。
7. 为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。
A. 当地人民政府
B. 当地教育行政部门
C. 该教育集团
D. 该房产开发公司
答案:C。
8. 某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园
A. 合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费
B. 合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利
C. 不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利
D. 不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由
答案:C。
9. 未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是()
A. 名誉权
B. 人身自由权。
C. 生命健康权
D. 隐私权
答案:B。
10. 某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()
A. 正确,幼儿园有权安排教学活动
B. 不正确,这些内容应设在大班下学期
C. 正确,有利于实现幼小接
D. 不正确,不利于幼儿的身心发展
答案:D。
11. 某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()
A. 有利于全面了解幼儿健康状况
B. 有利于选拔优秀幼儿入园
C. 侵犯了幼儿的受教育权
D. 侵犯了幼儿的个人隐私
答案:A。
12. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()
A. 中央人民政府教育行政部门
B. 省级人民政府教育行政部门
C. 市级人民政府教育行政部门
D. 县级人民政府教育行政部门
答案:D。
13. 休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()
A. 未能廉洁从教
B. 未能公平对待幼儿
C. 未能以身作则
D. 未能公正对待幼儿
答案:C。
14. 一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。
A. 正确,维护了整个活动的良好秩序
B. 正确,保护了其他孩子的人身安全
C. 不正确,破坏了同事间的团结协作。
D. 不正确,打击了方方的参与积极性
答案:D。
15. “丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()
A. “难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?
B. “待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”
C. “小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”
D. “下次再玩吧,谁让你运气这么差!”
答案:B。
16. 放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()
A. 金老师应该注意与家长沟通的方式
B. 生活能力培养主要由家长负责。
C. 金老师拥有批评幼儿家长的权利
D. 生活能力培养主要由教师负责
答案:A。
17. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作
()
A. 雾
B. 霾
C. 小雨
D. 毛毛雨
答案:D。
18. 人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()
A. 石器
B. 陶器
C. 瓷器
D. 铁器
答案:A。
19. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是()
A. 闪电侠
B. 蝙蝠侠
C. 蜘蛛侠
D. 钢铁侠
答案:C。蜘蛛侠。
20. 一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是()
A. 严文井
B. 陈伯吹
C. 张天翼
D. 叶圣陶
答案:B。陈伯吹。
21. 中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()
A. 《千字文》
B. 《百家姓》
C. 《急就章》
D. 《山海经》
答案:D《山海经》。
22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。
A. 时间单位、时间单位
B. 长度单位、长度单位
C. 时间单位、长度单位
D. 长度单位、时间单位
答案:D
23. 如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()
A.彗星
B.金星
C. 流星
D. 月亮
答案:B。金星。
24. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()
A. 防止过量太阳之外显福射
B. 帮助保持地球温度
C. 锁住地球生物所需水分
D. 产生扼尔尼诺现象
答案:D。产生厄尔尼诺现象。
25. 中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称()
A. 傣族竹楼
B. 福建文楼
C. 侗族鼓楼
D. 西藏竭房
答案:A。傣族竹楼。
26. 图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是()
A. 可以在文档中插入剪贴画
B. 可以在文档中插入图形
C. 可以在文档中插入文本框
D. 可以在文档中插入配色方案
答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。
27. 下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是()
A. 只能用鼠标不能用时间来控制动画
B. 只能用时间不能用鼠标来控制动画
C. 鼠标和时间都能够控制动画。
D. 鼠标和时间都不能控制动画。
答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,自动放映可采用排练计时完成。
28. 下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()
A. 电冰箱—空调
B. 坐具一一双人床
C. 消毒柜一冰柜
D. 炊具一煤气灶
答案:D。炊具一煤气灶。
29. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()
A.330
B.340
C.350
D.360
答案:A。330。
二、材料粉析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
30. 材料:
班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把 小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”
果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。
自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。
问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14 分)
答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。
(1) 儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性, 遵从儿童是发展中的人的儿童观。
(2) 儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的'个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进 一步的引导活动,遵从了这一点。
(3) 儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。 材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。
综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。
31. 材料:
一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。
余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。
问题:
答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。
(1) 教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书 的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。
(2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务, 老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。
综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。
32. 材料:
民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。
辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。
“时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>
那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。
(摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:
(1) 、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分)
答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。
(2) 、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)
答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。
①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。
②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。
三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
33. 阅读下面的材料,按要求作文。
管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是 放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>
北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然 而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马 路上驶过的 332 公交车,才得以安全回到家。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:
用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于 800 字。答案:答题思路
“老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去 了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。
在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。
幼儿教师资格证考试模拟测试卷 3
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1教学活动中,洋洋趁老师不注意溜出教室。当邓老师试图伸手抓住他时,他故意让老师追自己,就像在玩追逐游戏。对此邓老师应该( )。
A.让家长领洋洋回家教育 B.让洋洋在户外自由活动
C.牵着洋洋的手回到教室 D.关闭房门,不让洋洋进入
【答案】C。解析:让家长领领回家教育属于推卸责任,让洋洋在户外自由活动没有做到保护学生,关闭房门侵犯洋洋的受教育权,只有C是合理行为。
C.倾听幼儿内心想法 D.关注幼儿个性差异
3.A.
4.在中班绘画活动中,李老师将自己画好的小汽车贴在墙上,要求孩子们照着画,李老师看了小明的画后严厉地说:“小汽车怎么可能有翅膀?去前面看我画的照着画。”关于李老师的做法,下列评价不恰当的是()
A.忽视了对幼儿天性的保护 B.忽视了对幼儿权利的尊重
C.忽视了对幼儿正确的引导 D.忽视了对幼儿特长的培养
4.D.
5.某公办幼儿园院长在招生工作中徇私舞弊,尚未构成犯罪,依据《中华人民共和国教育法》
的相关规定,对于该院长()
A.应依法给子行政处分 B.应依法给予行政处罚
C.应依法追究民事责任 D.可免于追究法律责任
5.A.
6.幼儿园放学时,萌萌的父亲临时有事,便交托其同事王某到园接萌萌,张老师在与
萌萌的父亲通话后确认无误,同意王某将萌萌接走,张老师的做法()
A.正确,家长的同事可以代替接送 B.正确,教师应该核对接送人的身份
B.不正确,应该征得萌萌的同意 D.不正确,幼儿只能由其监护人接送
6.B.
7.某幼儿园对新入园的幼儿进行健康检查,简单的知识测试与智力测验,并根据测试结果录取幼儿,该幼儿园的做法()
A.正确,幼儿园拥有自主招生权力
B.正确,有利于保证幼儿园生源质量
C.不正确,幼儿园不得对幼儿进行任何形式的测试或检查
D.不正确,幼儿园除健康检查外禁止任何开式的考试或测查
7D.
8.公办幼儿园黄某有轻微体罚幼儿的行为,园长对其进行了批评教育,没过多久
黄某又再次同样体罚幼儿,对于黄某可由所在教育行政部门依法给予()
A.行政处罚 B.行政处分 C.撤销教师资格 D.刑事处罚
8B.
9.五岁的平平发烧了,赵老师从自己的手提包里找到一粒退烧药,喂平平服了半粒,平平果然好多了,赵老师的做法( )
A.不正确,幼儿只能吃儿童专用退烧药
B.不正确,应征得幼儿监护人的同意
C.正确,老师拥有幼儿医护与保健知识
D.正确,老师应关心幼儿的身体健康
9B.
10.幼儿园放学后,大班幼儿晨晨在父亲的陪同下留在园内玩耍,不慎摔伤,在此过程
中,幼儿园的行为并无不当,对此,承担事故责任的主体应是()
A.晨晨 B.幼儿园 C.幼儿园及晨晨的监护人 D.晨晨的监护人
10.D.
11.为了更好的满足家长们提出的幼小衔接要求,幼儿园大班教师张某在最后一个学期,以抖音20以内的加减法作为主要教学内容,张某的做法()
A.正确,张老师有决定教学内容的权利
B.正确,张老师有效回应了家长们的要求
C.不正确,幼儿不得教授小学内容
D.不正确,幼小衔接应在入园就开始
11.C.
12.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国检察院是()
A.国家的法律监督机关
B.国家的法律监察机关
C.国家的法律检察机关
D.国家的法律检查机关
12A.
13.孙老师正在给小朋友讲爱妈妈的故事,乐乐坐不住了,偷偷扯了一下身边丽丽的
头发,丽丽疼的大叫,孙老师立即大声呵斥乐乐,并把乐乐一人安排在角落。孙老师
在教育过程中违背的是()
A.幼儿的自主性
B.教师的权威性
C.师幼的合作性
D.教育的平等性
13.D.
14.离园时间已经过了半个小时,明明的家长还没来,也不接电活,于是蒋老师把明明送回了家,发现明明的妈妈正在打麻将,事后,蒋老师与明明妈妈进行了沟通,明明妈妈以后再也没有出现过类似情况,这体现的是()
A.家长是教师的助手
B.家庭教育是幼儿园教育的延伸
C.教师是家庭教育的指导者
D.幼儿园的教育是家庭教育的补充
14.C.
15.果果的妈妈给王老师送去一袋家乡的特产,请王老师多关照果果,王老师婉言谢绝并表明照顾好每一个孩子是自己的责任。下列说法对王老师做法的评价不符的是( )
A.大厦之成,非—木之材也;大海之阔,非—流之归也
B.谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来
C.心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑
D.一丝一粒,我之名节
15.A.
16.甜甜拿着一辆玩具汽车,丁丁也想玩,可甜甜不给,丁丁就去抢,两人扭打起来。邓老师看见后,就走过去一把夺过玩具说:“居然打起来了,谁都不准玩了。”邓老师的做法( )
A.恰当,有利于保护幼儿人身安全
B.恰当,有利于教育丁丁尊重他人
C.不恰当,不利于培养幼儿良好品行
D.不恰当,不利于保护丁丁的求知欲
16.C.
17.关于硅谷,下列说法不正确的是()
A.最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,因此得名
B.以一些具有雄厚科研力量的大学为依据,以高新技术的中小公司群为基础
C.是当今电子工业和计算机的王国,世界传统制造业采集的地区
D.如今已成为高新科技聚集区的代名词,世界上很多国家都在发展自己的硅谷
17.C
18.郑和七下西洋是中国航海史上的壮举,加强了中国与世界其他国家的联系,也显示了中国明代高超的制船技术和航海技术,下列选项中,郑和下西洋到达最远的地方是()
A.东南亚一带
B.非洲西岸和西班牙一带
C.地中海一带
D.非洲东海岸和红海一带
18.D
19.年号是中国历代帝王用以纪年的名称,起源于汉代,为皇帝当政的时代标志。下列选项中,年号与帝王对应错误的是()
A.贞观一李世民
B.开元一李隆基
C.洪武一朱元璋
D.永乐一朱翊钧
19.D.
20 .我国现当代文学史上产生了不少优秀的儿童文学作家。下列作家中,以童活、寓言创作为主,影响较大的是()
A.严文井
B.叶圣陶
C.袁鹰
D.冰心
20.A
21.“小人国”“大人国”的故事富于想象,出自于18世纪英国作家斯威夫特的一部小说。这部小说是()
A.《海的女儿》
B.《格列佛游记》
C.《鲁滨逊漂流记》
D.《汤姆·索亚历险记》
21.B
22.中国古代儿童玩具千姿百态,蕴含着深厚的文化底蕴和灿烂的民族智慧之光。下列选项中,不属于中国古代儿童玩具的是( )
A.七巧板
B.九连环
C.魔方
D.陀螺
22.C
23.1905年8月,在孙中山的推动下,民主革命团体兴中会、华兴会、光复会的骨干联合成立了中国同盟会。中国同盟会成立的地点是( )
A.中国广州
B.日本东京
C.美国纽约
D.印尼万隆
23.B.
24.下列历史人物中,与成语“相煎何急”直接相关的是( )
A.班周和班超
B.廉颇与蔺相如
C.曹丕与曹植
D.周瑜与诸葛亮
24.C
25.中国画要求“意存笔先,画尽意在”,做到以形写神,形神兼备。右图所示画作的作者是( )
A.徐悲鸿
B.黄宾虹
C.齐白石
D.丰子恺
25.D
26.关于word文档打印,下列选项中,说法正确的是( )
A.不可打印文档的指定页内容
B.打印操作的最小单位是页
C.文档的`属性信息不可以打印
D.文档处于编辑状态不可打印
26.C
27.Excel中的名称框显示D5,则当前单元格所在的位置是( )
A.第4列第5行
B.第1列第5行
C.第4列第5行
D.第1列第1行
27.A
28.下列选项中,与“医生一护士”的逻辑关系相同的是( )
A.“军人”和“军医”
B.“教授”和“助教”
C.“校长”和“教师”
D.“法警”和”警察”
28.B
29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列中“2、4、12、52、( )、 32660”空缺处的数字,正确的是( )
A.624
B.628
C.632
D.636
29.B
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.材料:
下面是某幼儿园大班李老师的教学片段:
师:小嘴巴?
幼:不说活。
师:小朋友们,看着黑板,黑板上是什么呢?
幼:数字9的分解。
师:很好,我们上次课学了9的分解,小朋友们会了吗?
幼:会了?
师:真棒!那你们一起读一遍。9可以分为l和8,颈备,起!
幼: 9可以分为1和8, 9可以分为2和7.....
师:小朋友们很棒。刚才是你们看着黑板读,现在老师把黑板转过去,你们再背一背9的分解,好不好?
幼:好!
师:9可以分为1和8 ,预备,起!
幼:9可以分为1和8, 9可以分为2和7,9可以分为3和6, 9可以分为4和5,9可以分为5和6......
师:停!停!停!9可以分为4和5后面该怎么背了,涛涛,就是你领着大家乱背,声音又大,你给我小声点,其他小朋友别跟着他背!重新来一遍!9可以分为1和8,预备,起!
涛涛在李老师的责备及小明时友们面讥笑声中低下了头,其他小朋友附和着,一起背诵起来。
问题:
请结合材料,从儿童观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)
30.参考答案
老师不正确,(1)儿童是发展的人,具有巨大的发展潜能。儿童的发展具有不稳定性和可塑性。教师应该用发展的眼光看待儿童,坚信每-一个儿童都是 可以积极成长的。+材料中...
(2)儿童是独特的人,具有个性差异。要求教师尊重儿童的个性差异,做到因材施教。材料中公儿童是具有独立意义的主体,有主观能动性。其儿童是学习的主体,不以教师的意志为转移。因此教师要充分调动儿童的主观能动性,因势利导,推动儿童健康成长。+材料....
31.材料:
婉婉一岁多的时候生过一场大病,身体发育比同龄幼儿晚,上幼儿园后,身体还是比较瘦弱,语言表达不太清晰。一次,陈老师教孩子们唱儿歌“两只老虎”。陈老师发现大部分孩子都会唱了,就叫孩子们到教室中间一个一个表演。陈老师给唱得好的孩子奖励一朵小红花,轮到婉婉了,她刚唱了一句,就不记得歌词,还跑调了。陈老师对婉婉说:“你怎么总是比别人差!”接着在婉婉额头贴了一朵绿色的小花。小朋友们都不屑地看着婉婉,婉婉羞愧极了。
回到家里,婉婉大哭了一场。第二天,婉婉说什么也不愿意再去幼儿园了。婉婉的妈妈非常生气,找到陈老师理论:“亏你还是老师,怎么这样对待小孩子?”陈老师回应道:“你家婉婉就是比别人差,不信,你去问其他老师。”婉婉的妈妈气得说不出话,只好找园长投诉。园长在弄清楚情况后,严肃地批评了陈老师,要求她当着全班幼儿的面给婉婉道歉。
问题
请结合材料,从教师职业道德的角度,评价陈老师的教育行为。(14分)
31参考答案:
老师是错误的,违背了教师职业道德的要求小便是道歉又做到了为人师表。
(1)老师违背了爱岗敬业这教师职业的质要求,要求教师对工作高度负责,认真辅导学生。材料中,陈老师对发育差的没有认真教育。
(2)老师违背了关爱学生这一-师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,陈老师对
(3)违背了教书育人
(4)违背了为人师表
32.材料
众所周知,文化是民族进步之魂,但是对正处于社会大变革的中国来说,文化的进步却是较为缓慢的——30年来中国在文化层面所取得的影响远没有经济领域明显,这的确值得我们深思。不容否认,急功近利的心态是导致文化浮躁的重要原因。
改革开放伊始,在“落后就要挨打”的社会氛围下,全社会都步入了发展的快车道。“快”成了我们社会生活的不变节奏——大干快上、多快好省、又好又快,无形中我们似乎进入了一个以“快”来博取“价值”的时代。毫无疑问,对于落后的中国来说,选择快速的发展模式有其历史合理性。但这无形中也带来了一系列的社会问题:生态环境恶化、经济有增长而无发展、社会公平正义受到挑战,金钱、欲望、低俗充斥于人们的生活中……当改革的现实进程与人们的心理预期形成反差时,焦虑、浮躁的文化心态便随之出现。
文化浮躁的突出表现,就是整个社会都急于求成:普通人期待一夜成名,渴望一夜暴富;地方管理动辄宏观战略,贪大求洋,不再扎实肯干、埋头苦干、任劳任怨;科研人员不肯再刻苦钻研、兢兢业业;企业经营者不再诚实劳动、诚信守诺、合法经营;甚至于一些社会决策也只顾眼前利益,忽略可持续发展的未来……人们耐不住寂寞,守不住自我,静不下心来,急功近利、心浮气躁,越来越成为人们生活的常态。在这种文化浮躁的氛围中,文化生活似乎越来越与真、善、美渐行渐远。
文化对社会的推动力,通常是在潜移默化中释放出来的,真正的文化应该对社会生活的基本价值和秩序有所坚持,因为文化的人文本性要求人们必须诉诸恒常的价值关切。在一个文化底蕴厚重的社会里,作为世代累积沉淀下来的文化习惯和文化信念,理应渗透于百姓的生活实践中,成为社会发展进步的稳定性要素。文化需要固根扶本,一个健康的社会需要为全体社会成员提供源源不断的、充足的精神资源,以满足全社会的精神慰藉之需求。
抑制文化浮躁,首先需要夯实全民族的信仰根基。信仰既是一个人的精神支柱,也是一个民族凝聚力的根本因素。信仰危机是社会浮躁的根源,而文化浮躁,实际上也是文化精神支柱缺失的“躁动而浮”。心中有明确的信仰,我们才会“不畏浮云遮望眼”,在纷繁复杂的现象中守住我们最想要的东西。信仰的弱化与分散,对一个向上的民族来说是十分危险的,它会使人的心灵无所皈依,会弱化民族的奋发自强精神。
抑制文化浮躁,还需要自觉培育民族文化自信心。改革开放以来,西方文化强势影响并改变着中国既有的文化格局,加剧了中国的文化震荡,这种文化落差在催生了国人浮躁心态的同时,也挫伤了我们对民族文化的自信心,甚至出现了文化的价值迷失。今天,随着中国综合国力的大幅度提升,我们有幸迎来了中国文化繁荣发展的契机。我们要涵养我们的文化元气,找到民族文化的“自我”。一个文化创新的时代,一定是一个充满民族文化自信的时代。
抑制文化浮躁,无疑需要全社会的共同努力。通过良好社会氛围的营造,让每个人沉下心来,积极主动地去学习和思考,激发出自己的创造力和想象力,唯有如此,全社会才会面对中国社会发展凝聚共识,更加从容与自信地走向未来。
(摘编自邹广文《抑制文化浮躁》)
问题:
(1)文章认为文化浮躁产生的原因是什么?请简要概括。(4分)
(2)抑制文化浮躁有何现实意义?请结合文本,简要分析。(10分)
32参考答案
(1)文化浮躁产生的原因是急功近利的心态。追求快速从而产生焦虑和浮躁的文化心态
抑制文化浮躁的现实意义
第一,避免文化生活畸形。
三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面的材料,按要求作文。
材料一:
一位擅长画荷花的艺术家说:“画荷花不一定要整天拿着笔在池边写生,而应该静坐在荷花旁欣赏,看风中的荷,雨中的荷,春天的新荷,夏天的盛荷,秋天的老荷,冬天的残荷,久而久之,你已经不知什么是我,什么是荷,从而融入其中。摊开纸,自然满眼荷花,四季的烟雨一起涌上,还怕画不生动吗?”
材料二:
苏轼在《文与可画筼筜谷偃竹记》一文中说:“故画竹必先得成竹于胸,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,从纵则逝矣。”
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:
用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
34.立意:打好基础胸有成竹、循序渐进、知彼知己百战百胜,挣脱固定思维、学会欣赏、学会观察、思考能力、静待花开
【幼儿教师资格证考试模拟测试卷】相关文章:
2017年幼儿教师资格证模拟测试卷08-19
2017年幼儿教师资格证考试巩固测试卷05-29
201幼儿教师资格证考试模拟卷及答案解析09-30
幼儿教师资格证考试模拟试题卷及答案解析10-30
导游资格证考试模拟真题及答案10-04
2017普通话模拟考试测试卷10-04
2017幼儿教师资格证综合素质考试模拟题09-20
2017幼儿教师资格证考试综合素质模拟题06-09
2017幼儿教师资格证模拟考试仿真卷09-24