中学教师资格证教育知识与能力考题(通用8套)
在学习、工作生活中,我们最离不开的就是试题了,试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。你所了解的试题是什么样的呢?下面是小编为大家收集的中学教师资格证教育知识与能力试题,仅供参考,希望能够帮助到大家。

中学教师资格证教育知识与能力考题 1
一、单选题
1.苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏联20世纪20-30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是( )
A.《普通教育学》
B.《大教学论》
C.《民主主义与教育》
D.《教育学》
【答案】:D
2.决定教育性质的根本因素是( )
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
【答案】:A
【解析】:
社会政治经济制度是决定教育性质的直接因素,社会生产力是决定教育性质的根本因素。
3.在教育研究中,通过考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法是( )
A.调查法
B.访谈法
C.历史法
D.实验法
【答案】:C
【解析】:
历史研究法是以系统方式收集、整理教育现象发生、发展和演变的史料,诠释理解史料及事件关系的方法。
4.学校教育与生产劳动相脱离始于( )
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
【答案】:B
【解析】:
由于原始社会生产力水平很低,所以,教育还没有从生产劳动和社会生活中分化出来。在奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会生活中分化出来,成为独立的形态。
5.我国2006年修订并颁布的《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由( )
A.地市级人民政府为主管理的体制
B.县级人民政府为主管理的体制
C.乡级人民政府为主管理的体制
D.镇级人民政府为主管理的体制
【答案】:B
【解析】:
根据我国《义务教育法》第一章第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由县级人民政府为主管理的体制。
6.在中学阶段开设的语文、数学、物理、化学等课程属于( )
A.学科课程
B.综合课程
C.活动课程
D.社会课程
【答案】:A
7.编写教材(教科书)的直接依据是( )
A.课程计划
B.课程目标
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
【答案】:C
【解析】:
课程标准规定了学科的教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。
8.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是( )
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
【答案】:C
【解析】:
杜威的理论是现代教育理论的代表,区别于传统教育“课堂中心”“教材中心”“教师中心”的“旧三中心论”,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。
9.在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是( )
A.生产经验
B.生活经验
C.直接经验
D.间接经验
【答案】:D
10.明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是( )
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.赞科夫
【答案】:B
【解析】:
赫尔巴特在西方教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。
二、填空题
1.动物界也存在教育。
【答案】:
(1)这种说法是不正确的。(2)教育只存在于人类社会之中,动物界是不存在教育现象的。尽管在动物界,尤其是在高等动物界的代与代之间也存在类似于人类的“教育”或“教”与“学”的现象,但是这两种表面类似的现象在本质上是不同的。人类的教育活动与动物界相比,最大的区别在其社会性上。人类的教育需要不是直接产生于生物本能,而是产生于社会延续与发展的需要。教育是一种社会现象,是人类特有的活动,动物界没有教育。
2.知识的多少与能力的高低成正比。
【答案】:
(1)这种说法是不正确的。(2)知识的掌握和能力的.发展是不同步的,知识多了,能力并不一定高。知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与才能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同,智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来的。掌握知识和发展智力相互依存、相互促进,二者统一在教学活动中;传授知识与发展智力这两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;知识是发展智力的基础;发展智力又是掌握知识的重要条件。因此,知识的多少与能力的高低并不是成正比的。
3.学习迁移是学习过程中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。
【答案】:
(1)这种说法是不正确的。(2)学习迁移可能对学习起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移),还可能不起作用(零迁移)。
4.个体的道德认识与道德行为是一致的。
【答案】:
(1)这种说法是不正确的。(2)道德认识与道德行为可能是一致的,也可能是不一致的。比如,中学生由于道德意志薄弱,可能会出现“明知故犯”的现象,这就是道德认识与道德行为不一致的现象。
5.简述课程计划的含义和内容。
【答案】:
(1)课程计划的含义:课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。
(2)课程计划的内容:它具体规定了教学科目的设置(课程设置)、学科顺序(课程开设顺序)、课时分配(教学时数)、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目(课程设置)是课程计划的中心和首要问题。
6.在学校德育工作中,运用说服教育法有哪些要求?
【答案】:
(1)明确目的性和针对性;(2)富有知识性、趣味性;(3)注意时机;(4)以诚待人。
中学教师资格证教育知识与能力考题 2
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求。错选、多选或未选均无分。
1.以“捧着一颗心来,不带半根草去的赤子之心,为中国教育的发展探寻新路,被毛泽东称为伟大的人民教育家团队的是( )
A.陶行知
B.黄炎培
C.晏阳初
D.蔡元培
【答案】A陶行知
2.下列选项中,教育家与其基本教育观点对应正确的是( )
A、巴班斯基——教学与发展理论
B、加涅——结构主义教学理论
C、赞科夫——教学过程最优化理论
D、洛扎诺夫——范例教学理论
答案:B
3.马克思主义理论认为人与劳动相结合是人发展的主要途径,但是在教育史上,出现了漫长的一段人与劳动相脱离的历史,这段历史主要是从( )
开始的。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
【答案】B奴隶社会
4.一个先天失明的人注定成为不了画家,这说明影响人的发展因素主要是( )
A.遗传
B.环境
C.教育
D.主观能动性
【答案】A遗传。
5.舒尔茨的人力资本论表明( )
A.教育对人口结构的影响
B.教育对生产力的促进作用
C.教育对文化的制约作用
D.教育对政治经济的制约作用
【答案】B教育对生产力的促进作用
6.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第14个五年规划和2035年远景目标的建议》中指出,要建设高质量的教育体系。全面贯彻党的教育方针。并培养人的教育规格表述为( )
A.有社会主义觉悟有文化的劳动者
B.社会主义的建设者和保卫者
C.德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
D.有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人
答案:C
7.我国的学制类型属于( )
A.双轨制
B.单轨制
C.多轨制
D.分支制
【答案】D分支型学制
8.教科书的编排形式主要是( )
A.综合式和分支式
B.学科式和活动式
C.螺旋式和直线式
D.统一式和分散式
【答案】C直线式和螺旋式
9.我国当前普通高中的课程方案中。明确规定研究性学习属于什么类型课程( )
A.必修课程
B.选修课程
C.地方课程
D.学科课程
【答案】A
10.为了避免学生考试作弊,学校规定了相关制度规定,凡在考试当中作弊者一律取消参与各种荣誉评选的资格。这种做法属于哪一种德育方法( )
A.榜样示范法
B.品德评价法
C.自我修养法
D.说服教育法
【答案】B
11.在皮亚杰儿童道德发展阶段理论的划分中,公正道德阶段是( )岁以后。
A.10 B.12 C.14 D.16
【答案】A
12.在一次旅游时,张明一眼就认出了人群中的同学同学王刚。这体现的主要记忆活动是( )
A.识记 B.保持 C.再认 D.回忆。
【答案】C再认
13.刘庆复习历史科目时,按古代史、近代史、现代史的时间顺序构建了历史知识的框架图。她的学习策略主要属于( )
A组织策略
B精加工策略
C复述策略
D资源管理策略
【答案】A组织策略
14.课本中有标记的地方容易被学生关注。这反映了知觉的哪一特性( )
A整体性
B.选择性
C理解性
D.恒常性
【答案】B选择性
15.刘新阅读速度很快,同学们都说她能一目十行。这种现象属于( )
A.注意的分配
B.注意的分散
C.注意的广度
D.注意的转移
【答案】C.注意的广度
16.苏萌为了学好英语,三年来每天早晨朗读英语半小时,这体现的意志品质是( )
A.果断性
B.冲动性
C.灵活性
D.坚韧性
【答案】D.坚韧性
17.李辉的学习成绩不太好,感到自卑。为求得心理满足他经常在同学面前炫耀自己多次获得学校长跑冠军。李辉的这种心理防御机制属于( )
A升华 C退行 B补偿 D投射
【答案】B补偿
18.张老师在班会上引导学生要为中华民族伟大复兴而努力学习,张老师激发的是学生的哪一种学习动机( )
A.直接的、近景性动机
B.直接的、远景性动机
C.间接的、近景性动机
D.间接的、远景性动机
【答案】D.间接的、远景性动机
19.孙英对同学汪丽在公交车上不给老人主动让座的行为感到气愤,孙英这种心理活动属于( )
A.道德认知
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
【答案】B道德情感
20.老师把班里的学生分为若干小组,每个小组中学生能力各异,要把他们以互助的方式开展学习活动,共同完成小组目标属于( )
A.合
B.接受
C.替代
D.直接
【答案】A合作学习
21.老师在教学过程中,能够依据学生的水平,年龄特点和个别差异对教学策略进行适当的调整,以提高教学效果,这说明王老师具有哪一种教学能力( )
A.认知能力
B.操作能力
C.监控能力
D.计划能力
【答案】B操作能力
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)
22.人格具有可塑性。
【参考答案】
①该说法正确
②人格是个体特有而相对稳定的心理行为模式。
人格是在主客体条件相互作用过程中发展起来的。同时又在主客观条件相互作用过程中发生变化。例如儿童的人格还不稳定,受环境影响就会比较大。成人的人格虽然比较稳定,但可以通过自我调控对人格产生改变。
③故,题干说法正确人格具有可塑性。
23.教学就是智育
【参考答案】该说法错误。
(1)智育是指向受教育者传授系统的文化科学知识和技能,专门发展受教育者智力的教育活动。
(2)教学是智育的主要途径,但却不是唯一途径,智育也需要课外活动、社会实践、生产劳动等途径才能全面实现。
(3)智育是教学的首要任务,但不是唯一任务,教学也要完成德育、体育、美育、劳动技术教育的任务。教学的根本任务是培养全面发展的人。
(4)若把教学等同于智育,就使教学走向唯智主义,背离全面发展的方向;并使智育局限于课堂教学,就易忽视与脱离广阔的社会生活实际。
24.教育目的不等于各级种类学校的培养目标
【参考答案】该说法正确。
(1)教育目的有广义和狭义之分,广义是指所有团体和个人对教育培养什么样的人的期待,即受教育者成为什么样的人,受教育者身心发生什么样的变化,都可以称之为教育目的。狭义的教育目的是指国家对培养什么人的总体期待,即国家对各级各类学校培养人才的质量和规格的总体要求。
(2)培养目标是教育目的在各级各类学校的具体化,是对各级各类学校人才培养的特殊要求。
(3)教育目的与培养目标的关系是一般与特殊的关系,培养目标是教育目的的具体化,培养目标的制定必须依据教育目的。
25.课堂中的人际关系就是师生关系
【参考答案】该说错误。
(1)人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。它的.形成与变化,取决于交往双方满足需要的程度。课堂里的人际关系将直接影响课堂气氛,教师应该成为善于处理人际关系的艺术家。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。
(2)师生关系是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。它是一种特殊的社会关系和人际关系,是教师和学生为实现教育目标,以各自独特的身份和地位通过教与学的直接交流活动而形成的多性质、多层次的关系体系。
(3)因此,该说法错误。
课堂人际关系包括师生关系和生生关系,是创设良好课堂气氛的基础,教师在课堂上应注重建立以教师为中心的双向的师生关系,并且注重引导学生建立相互合作的关系。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述人本主义学习理论的基本观点。
【参考答案】
(1)马斯洛的需要层次理论
①马斯洛认为,动机是人类生存和发展的内在动力,需要是产生动机的源泉。需要的强度决定着动机的强度,但只有最为强烈的需要才形成人们的主要动机。马斯洛还将需要分为两类:一类是人的基本需要,有生理需要、安全需要、归属与爱的需要和尊重的需要。
②需要学习动机。马斯洛认为,理想学校应反对外在学习,倡导内在学习。教师应不仅要关心学生的学习也要关系学生的生活。
(2)罗杰斯的学习理论
①知情统一的教学目标观。罗杰斯的教育理想就是要培养既用认知的方式也用情感的方式行事的知情统一的人。这种知情融为一体的人,他称之为“完人”或“功能完善者”
②有意义的自由学习观。罗杰斯提倡有意义的自由学习。
③学生中心的教学观。罗杰斯主张用“学习的促进者”代替“教师”这个称谓。教师的任务是为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长。学生中心模式又称为非指导模式,教师的角色是“助产士”或“催化剂”。
27.简述提高知识直观的途径。
【参考答案】
1.根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式
2.运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点
3.教会学生观察方法,养成良好的观察习惯
4.让学生充分参与直观过程
28.简述学校德育的陶冶法及运用的基本要求。
【参考答案】
德育陶冶法及其运用的具体要求教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。
主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。
具体要求如下:
①创设良好的情境;②与启发说服相结合;③引导学生参与情境的创设。
29.简述学校教育中课程的表现的形式。
【参考答案】
(1)课程计划:是指根据教育目的和各级各类学校的教育任务,由国家教育行政部门制定的有关教育教学工作的指导性文件。通常包括课程设置、课程结构、课程性质、课程顺序、学时安排、评价方式等。既为各学科、各学习领域的课程开发指明了方向,又为其奠定了理论与政策基础。
(2)课程标准:是指国家教育行政部门制定的某一学科或某一学习领域的课程纲领性文件,一般由课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施及附录七个部分构成。课程标准规定了学科教学目标、任务、范围等,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。
(3)教科书:是依据课程标准所研制的、便于教师教和学生学的基本教学媒介,是课程计划和课程标准的具体化和工具载体,是由课程标准所要求达成的各种知识内容及方法所构成,在狭义上,教材就是教科书,在广义上,教材还包括补充练习材料、补充阅读材料等。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
30.20世纪50年代,国外有一位教育专家发现,有些孩子不论用什么方法,学习成绩就是上不去,传统上,人们会把这个问题归因于家庭或者教师没有尽到责任,但是他发现这些家庭和教师都非常尽责,孩子的成绩依然没有任何改观。而且在每一个学校都有相当数量这样的学生,于是他推测会不会和他们自身有什么关系呢?于是他找到了一位内分泌医生,让他来看看这些孩子和普通孩子之间有什么不同。这位医生对这些孩子的内分泌水平进行了检测。结果发现,那些调皮捣蛋的孩子,通常基础代谢水平和睾酮素的分泌量远远高于同龄人,因此这些孩子过分喜欢表现自己。如果高到一定水平以后,这些孩子的大脑是无法控制自己的。研究还进一步发现,只要这些孩子的这两个内分泌指标,一直明显高于阈值的话,实际上用任何教育方法,都无法改变这些孩子的行为,因为他们的大脑在替他们做主。这位内分泌医生还发现,随着年龄的增长,其中有一些孩子也会逐渐变得听话,但实际上并不是老师或者家长的作用,而是这些孩子的内分泌水平达到了正常。由此,该教育专家认为,学校中孩子学习成绩的好坏,与他们身体的内分泌水平有关,而与家长、教师的努力无关。
问题:试用马克思主义关于影响人的发展因素理论,分析案例中教育专家的观点。(18分)
【参考答案】
该专家观点错误,机械单一地看待影响人发展的因素。人的发展受到遗传、环境、学校教育、个人主观能动性和实践活动等因素影响,是多因素共同作用的结果。遗传素质是人发展的物质基础和前提条件,为人的发展提供可能性的前提。
材料中,专家单一地将身体分泌水平看做是个人发展的唯一因素,属于遗传决定论,看法过于机械环境为人的发展提供条件和可能性。个体生活在不同的环境,或多或少受到外界环境的影响,环境对人的影响有自发的和自觉的,有积极的和消极的,可以通过控制家庭教育和学校教育的环境,使之对人的发展产生自觉的影响。
材料中,专家忽略了环境对人发展的影响。学校教育在人的发展中起到主导作用,能够有效推动个体发展成长,加速个体的发展,开发个体特殊才能以及唤醒人的生命的自觉意识。
材料中,专家未认识到学校教育的重要作用。
个体的主观能动性是人的发展的动力,且通过人的实践活动表现出来。学生个体的主观能动性是其身心发展的内在动力,人通过实践活动得以发展。材料中,专家的观点忽视了个体主观能动性的作用。
31.上生物课时,为了让学生准确无误地掌握“周围神经系统”的有关知识,李老师根据先行组织者的教学策略,对课程进行了精心设计。他先让学生学习“神经系统”的一般知识,分析神经系统的构成和作用,让学生明白“周围神经系统”与“中枢神经系统”共同构成“神经系统”,它们分别承担着不同的功能;进而厘清“周围神经系统”与“中枢神经系统”的关系,比较“周围神经系统”与“中枢神经系统”的异同,以此促进学生掌握“周围神经系统”的相关知识。
问题:
(1)请解释“先行组织者”的含义。(6分)
(2)请结合李老师的做法,说明先行组织者在教学中的作用。(12分)
【参考答案】
1.“先行组织者”策略是奥苏贝尔提出的一种组织学习的策略。“先行组织者”是一种先于学习任务本身呈现的引导性材料,它比学习任务本身具有更高的抽象、概括和综合水平。
2.先行组织者的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并与认知结构中的原有观念及新的学习任务相关联。材料中,李老师为了让学生掌握“周围神经系统”的有关知识,预先呈现了“神经系统”这一知识点。通过对神经系统一般知识的学习,引出与之有关的“中枢神经”和“周围神经”的相关内容。在教学中结合对比,从而掌握“周围神经系统”。
对此,可以看出“先行组织者”在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地同化、理解新学习的内容。
中学教师资格证教育知识与能力考题 3
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1、“兼爱”“非攻”是来自下列哪个名人的思想( )。
A、孟子 B、孔子
C、墨子 D、庄子
1、【答案】C。解析:“兼爱”“非攻”是墨家学派墨子的主要思想观点。
2、最早在大学里讲授教育学的学者是( )。
A、梅伊曼 B、赫尔巴特
C、洛克 D、康德
2、【答案】D。解析:1776年,康德在德国哥尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,他是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。
3、“西邻有五子,一子朴、一子敏、一子盲、一子偻、一子跛,乃使朴者农、敏者贾、盲者卜、偻者绩、跛者纺。”这体现的教学原则是( )。
A、启发性原则 B、因材施教原则
C、循序渐进原则 D、直观性原则
3、【答案】B。解析:因材施教原则,是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中根据人的个别差异性采取不同的指导方法,体现了因材施教原则。
4、把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。
A、文纳特卡制 B、活动课时制
C、道尔顿制 D、特朗普制
4、【答案】D。解析:特朗普制,又称“灵活的课程表”,是由美国教育学教授劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班、小班和个人三种教学形式结合起来,以灵活的时间单位代替固定统一的上课时间。教学时间分配为:大班上课占40%,小班研究占20%,个人自学占40%。
5、一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于( )。
A、附带学习 B、附属学习
C、正规课程 D、显性课程
5、【答案】A。解析:杜威将与具体知识内容的学习相伴随的,对所学内容及学习本身养成的某种情感、态度的学习称为“附带学习(连带学习)”。比如,一个儿童在学习数学时,养成对待数学学习的某种态度(如喜欢不喜欢)即附带学习。
6、在教育活动中涉及“教育要培养什么样的人”这一根本问题的是( )。
A、课程 B、教育评价
C、教学 D、教育目的
6、【答案】D。解析:教育目的指教育要达到的预期结果,是根据一定社会发展和受教育者自身发展的需要及规律,对受教育者提出的总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。
7、班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的管理方式是属于( )。
A、常规管理 B、目标管理
C、平行管理 D、民主管理
7、【答案】D。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种班级管理方式。
8、主导价值在于培养和发展学生的共性的课程是( )。
A、校本课程 B、地方课程
C、必修课程 D、选修课程
8、【答案】C。解析:必修课程是根据人的发展和社会发展需要制订的,是所有学生都必须学习的科目,在于培养和发展学生的共性。选修课程是针对必修课程的不足之处提出来的,是为发展学生的兴趣、爱好和个性特长而开设的课程。地方课程是省级教育行政部门以国家课程为基础,依据当地的政治、经济、文化、民族等发展的需要而开发设计的课程。其宗旨是补充、丰富国家课程,满足地区差异。校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
9、班主任通过查阅学生的作业、学籍卡片等来了解学生的方法属于( )。
A、书面材料分析法 B、问卷法
C、调查访问法 D、观察法
9、【答案】A。解析:书面材料分析法,即借助学生的成绩表、作业、日记等书面材料对学生进行了解,题干中的“查阅学生的作业、学籍卡”正是这一方法的运用。
10、德育过程从本质上说就是( )。统一的过程。
A、个体与环境 B、个体与社会
C、个体与教育 D、个体社会化与社会规范个体化
10、【答案】D。解析:德育过程是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化和社会规范个体化的统一过程。
11、高中毕业会考是一种达标考试,属于( )。
A、定量评价 B、相对性评价
C、形成性评价 D、绝对性评价
11、【答案】D。解析:绝对性评价又称为目标参照性评价(标准参照评价),是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。绝对性评价可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识、技能的掌握情况,宜用于升级考试、毕业考试和合格考试。
12、白天进电影院,刚开始什么也看不清,过了一会儿,慢慢就能看清事物。这种现象属于( )。
A、视觉明适应 B、听觉适应
C、嗅觉适应 D、视觉暗适应
12、【答案】D。解析:视觉的适应可分为暗适应和明适应。暗适应是指照明停止或由亮处转入暗处时视觉感受性提高的过程。题干中的白天进电影院即由明处转入暗处,是暗适应现象。
13、《红楼梦》中的林黛玉多愁善感、聪颖多疑、孤僻清高。她的气质类型是( )。
A、胆汁质 B、多血质
C、黏液质 D、抑郁质
13、【答案】D。解析:抑郁质这类人情绪体验深刻、细腻持久,情绪抑郁、多愁善感,思维敏锐、想象丰富,不善交际、孤僻离群,踏实稳重、自制力强,但他们的行为举止缓慢,软弱胆小,优柔寡断。林黛玉的气质类型是典型的抑郁质。
14、人们感知过、思考过或体验过的事物,当它再度出现时,仍能认识的心理过程是( )。
A、感觉 B、知觉
C、再认 D、回忆
14、【答案】C。解析:再认是指人们对感知过、思考过或体验过的事物,当它再度呈现时,仍能认识的心理过程。例如,好友重逢,一眼就认出了对方;旧地重游,处处有熟悉之感。再认是记忆的初级表现形式,是比回忆较为容易和简单的一种恢复经验的形式。
15、晓东在解决了困扰他许久的数学难题后出现的喜悦感属于( )。
A、道德感 B、理智感
C、美感 D、效能感
15、【答案】B。解析:理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的.主观体验。例如,人们在探求未知的事物时所表现的求知欲、认识兴趣和好奇心、发现问题的惊奇感、问题解决的喜悦感、为真理献身的自豪感、问题不解的苦闷感等。
16、问题解决被看作是思维活动的最普遍形式,突出地表明人的心理活动的智慧性和创造性,其过程通常分为四个阶段:提出问题、分析问题、提出假设和( )。
A、分析假设 B、总结反思
C、解决问题 D、检验假设
16、【答案】D。解析:问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设、检验假设。发现问题是首要环节,第二阶段是理解问题,提出假设是第三环节,也是问题解决的关键环节,最后一个环节是检验假设。
17、在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于( )。
A、前习俗水平 B、习俗水平
C、后习俗水平 D、权威水平
17、【答案】B。解析:科尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。
18、下列不属于维果斯基的观点的是( )。
A、将心理机能分为高级机能和低级机能
B、认为人的心理发展是不断内化的结果
C、认为每一个心理发展阶段都有一个发展危机
D、提出“最近发展区”的概念,并认为“教学应走在发展的前面”
18、【答案】C。解析:C项是由埃里克森提出的。美国精神分析学家埃里克森认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,每一阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机。成功而合理地解决每个阶段的危机或冲突将使个体形成积极的人格特征、发展健全的人格。
19、注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( )。
A、关系转换理论 B、经验类化理论
C、共同要素说 D、形式训练说
19、【答案】D。解析:形式训练说是最早的关于迁移的理论,以官能心理学为基础。它认为心理官能只有通过训练才能得以发展,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。
20、自我遵循的原则是( )。
A、快乐原则 B、现实原则
C、道德原则 D、利我原则
20、【答案】B。解析:自我是从本我中逐渐分化出来的,位于人格结构的中间层。其作用主要是调节本我与超我之间的矛盾,它一方面调节着本我,一方面又受制于超我。它遵循现实原则,以合理的方式来满足本我的要求。
21、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康。这里所说的心理健康指的是( )。
A、一种持续的、积极的心理状态 B、思维正常、体格强壮
C、体质好、身体无疾病状态 D、心理情绪稳定、不急躁
21、【答案】A。解析:世界卫生组织认为,心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个体具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应能力,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。
22、教育在人的发展中起决定性作用。
22、【参考答案】
这种说法是错误的。教育是社会环境的一部分,是影响人的发展的自觉的、可控的因素。教育对人的发展特别是对年青一代的发展起着主导作用和促进作用。个体的主观能动性对个体的发展具有决定作用。
23、教学与教育是部分与整体的关系。
23、【参考答案】
这种说法是正确的。教学与教育是部分与整体的关系。教育包括教学,教学是学校进行教育的一个基本途径。除教学外,学校还通过课外活动、生产劳动、社会实践等途径对学生进行教育。
24、盲人失去视觉,通过实践活动使听觉更加敏锐的现象是感觉的补偿。
24、【参考答案】
这种说法是正确的。感觉的补偿是指某种感觉系统的机能丧失后,由其他感觉系统的机能来弥补。盲人失去了视觉,会增强其听觉、嗅觉、触觉等感觉的感受性,以发挥其补偿作用。
25、场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高。
25、【参考答案】
这种说法是错误的。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景(尤其是权威人士)的影响;场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索(经验、价值观)为依据,不易受到周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断。场依存型与场独立型只是个体认知风格的差异,认知风格或认知方式是个体偏爱的加工信息的方式,无优劣、好坏之分,不能决定学习或问题解决水平的高低。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26、简述新课程改革的六项具体目标。
26、【参考答案】
(1)实现课程功能的转变。
(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。
(3)密切课程内容与生活和时代的联系。
(4)改善学生的学习方式。
(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。
(6)实行三级课程管理制度。
27、在学校德育工作中,运用锻炼法的基本要求有哪些?
27、【参考答案】
(1)目的明确,计划周密,加强指导,坚持严格要求。
(2)生动活泼,灵活多样,调动学生的主动性。
(3)注意检查和持之以恒,随时总结。
28、简述如何有效地组织复习。
28、【参考答案】
(1)及时复习。
(2)合理分配复习时间。
(3)复习方法多样化。
(4)运用多种感官参与复习。
(5)尝试回忆与反复识记相结合。
(6)掌握复习的“量”。除了这六种有效组织复习的方法外,还要重视对记忆品质的培养,并注意用脑卫生。
29、简述心理健康的标准。
29、【参考答案】
(1)智力水平正常。
(2)自我意识正确。
(3)人际关系和谐。
(4)生活平衡积极。
(5)社会适应良好。
(6)情绪乐观向上。
(7)人格统一完整。
(8)心理特点符合年龄特征。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
30、新入职的张老师对学生的要求十分严格。有一次晓明迟到了一分钟,张老师在没问原因的情况下不准晓明坐回座位,让他站在教室后听课一上午。平时学生向张老师礼貌问好,张老师都对学生不理不睬的。慢慢地,越来越多的学生对张老师敬而远之。有一天,学校组织“学生与老师说心里话”活动。晓明对张老师说了自己与同学们的感受,张老师进行了深刻的反思,也调整了自己的做法。渐渐地,张老师发现学生们发生了变化,笑容多了,上课认真了,连最不爱说话的陈舒儿也对张老师有话说了,张老师对自己说“我也进步了”。
问题:请结合新型师生关系特点对上述材料加以分析。(18分)
30、【参考答案】
我国新型师生关系的特点主要包括:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。
材料中的张老师开始没有做到爱生。教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬和信赖,而学生对教师的尊敬和信赖又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。爱生是尊师的重要前提,尊师是爱生的必然结果。经过学生说出心里话之后,张老师的改变以及学生的变化表明张老师和学生最后做到了尊师爱生。材料中张老师与学生各自的变化同时也在一定程度上体现了教学相长的特点。
31、小明和小华是同桌,某次考试中二人均得85分。小明开心地说:“我太幸运了,昨天做了套模拟题,居然有3道题重复。”小华却嘟囔着嘴说:“哎,我已经复习得很充分了呀,可是还有几个题目不太明白,最后一个题用哪个公式呢?看来,我还得好好地看看。”
问题:(1)根据归因理论,分析一下两个人态度差异的原因。(9分)
(2)作为教师,该如何引导学生的进一步发展?(9分)
31、【参考答案】
(1)在归因理论者看来,个体对结果原因的解释会反过来激发动机,影响行为、期望和情感反应。
小明将考试的成功归因于运气这个外部的、不稳定的、不可控的因素,虽然产生了积极的情绪体验,但存有侥幸的心理,假如之后的学习失败也这样归因,会产生懈怠,不利于其学习成绩的提高和长远发展。
小华将自己学习的失败归因于努力这一内部的、不稳定的、可控因素,值得肯定。但是,由于小华对自己要求比较高,考试成绩并没有达到预期的水平,因此产生了负面的情绪体验。
(2)老师在对小明进行指导的时候,应该注意引导他将成败的原因归于努力等内部、不稳定和可控制的因素,这样才有利于小明在之后的学习中更加努力。
而对小华,老师应该跟她耐心分析考试成败还有任务难度、运气、身心状况等外部不可控的因素的影响,同时鼓励她继续努力,争取在以后的考试中发挥得更好。
中学教师资格证教育知识与能力考题 4
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是()
A.杨贤江
B.陶行知
C.黄炎培
D.李大钊
2. 1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是()
A.《理想国》
B.《巨人传》
C.《太阳城》
D.《爱弥儿》
3.有的人在逆境中奋起,有的人在逆境中消沉;有的人在顺境中如鱼得水;有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明()
A.顺境有利于人的发展
B.环境好坏决定人的发展
C.逆境有利于人的发展
D.人对环境影响有能动性
4.教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象,旨在改进教育实践,而不在于理论构建的研究属于()
A.实验研究
B.行动研究
C.调查研究
D.个案研究
5. “今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆”,这说明教育具有()
A.科学性
B.阶段性
6. “教育要掌握和利用人的发展的成热机制”抓住发展的关键时期,不失时机的泵取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发具有()
A.顺序性
B.稳定性
C.不平衡性
D.个别差异性
7.《中华人民共和国义务教育法》规定“国家实施九年义务教育”,要求“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。义务教育的基本特征()。
A.强制性、普及性、免费性
B.强制性、基础性、普及性
C.基础性、普及性、免费性
D.基础性、强制性、免费性
8.目前,我国中学实行的课程管理体制是()。
A.国家统一管理
B.地方与学校共同管理
C.学校自主管理
D.国家,地方与学校三级共同管理
9.由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法是()
A.范例教学
B.发现学习
C.暗示教学
D.非指导教学
10.把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是()
A.合作学习
B.复式学习
C.小班教学
D.分层教学
11.在学习文化建设中,让学校里的每一面墙壁都开口说话,这体现的德育方法是()
A.说服教育法
B.实际锻炼法
C.情感陶冶法
D.自我修养法
12.李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式()
A.负向强化
B.间隔强化
C.自我强化
D.代替强化
13.刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于()。
A.负向迁移
B.顺向迁移
C.垂直迁移
D.逆向迁移
14.郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质()。
A.注意的稳定
B.注意的分配
C.注意的范围
D.注意的转移
15.进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有()。
A.弥散性
B.闭锁性
C.波动性
D.感染性
16.李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的那一特点()。
A.果断性
B.独立性
C.坚韧性
D.自制性
17.廖老师在心理辅导课上经常使用文具、卡片等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于()。
A.认知法
B.代币法
C.脱敏法
D.消退法
18.陈亮一想到明天要在课堂上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于()。
A.抑郁
B.妄想
C.强迫
D.焦虑
19.郑老师通过让全班同学观看“某中学生为了减轻妈妈的辛劳,时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养发放属于()。
A.树立榜样
B.有效说服
C.群体约定
D.价值辨析
20.语文课上,张老师非常注重营造宽松的气氛,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮和指导学生。这种课堂管理方式属于()。
A.民主式
B.权威式
C.放任式
D.专制式
21.决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是()。 A.角色意志
B.角色体验
C.角色认知
D.角色期待
二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)22.教育必然促进社会的发展
23.学生在学校学习的主要是间接经验。 24.动机强度与学习效果成正比。
25.情绪与认知是互不影响的心理过程。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)26.简述制约课程内容选择的因素。 27.简述贯彻启发性教学原则的基本要求。 28.简述皮亚杰认知发展阶段论。
29.简述教师自我促进心理健康的教育方法。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
阅读下面材料,并回答问题。
30.材料:在我担任初二(5)班班主任的'时候,有次家校联系日,一位家长带着孩子到我的办公室找我谈话。期间,家长不停数落孩子,把孩子说得一无是处,孩子一直低着头。由于我在班上对这个学生也比较关注,尽管他成绩靠后,但是有一些长处,所以待家长说完后,我马上说道:这孩子最近在学校表现应还不错,学习的劲头也有,也能认真听课,我想以后成绩肯是会有进步的”。说完,那孩子抬起头来,看了看我,他的眼睛里含着泪水. . . .
在那以前,我很少正面表扬过他。这个孩子平时挺踏实。乐于帮助同学,也有一定上进心。经过这次当这家长面表扬他,学习积极性更高了。学习成绩提高到了班级的中上游。所以,无论是怎样的学生,都还是个孩子,需要鼓励和帮助,必要的时候夸-夸学生,能给他们打不少气。为学习增加动力。
问题:
(1)结合材料分析这位老师的做法贯彻哪一德育原则?(8分)
(2)阐述贯彻该德育原则的基本要求。(10分)31.材料:王老师是一名新入职的高中数学教师,刚刚上了一周多课,就发现班上学生对她的课不感兴趣,有些学生上课“开小差”,有些学生一脸困意。她原以为是这些学生对学习不积极,经深入解,发现她讲的知识很多学生都已经在课下学习中掌握了,所以对自己目前讲的教学内容感到太容易,觉得无聊。于是王老师大幅提升了课堂教学内容和家庭作业的程度,以为这可以引起学生的兴趣。后果这回学生们却反映上课听不懂,作业不会做。王老师苦思冥想,为什么自己教学效果不好?随后地向教学经验丰富的张老师请教,如何把握好教学难度。张老师对王老师说:“你要让学生跳一跳能摘到桃子。”
问题:
(1)请用维果茨基的理论,分析王老师的教学存在什么问题?(10分)
(2)结合案例,指出如何让学生“跳一跳能摘到桃子”(8分)
中学教师资格证教育知识与能力考题 5
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是()。
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威
2.在儿童身心发展存在缟素发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段?()
A.顺序性 B.阶段性 C.个别差别差异性 D.不平衡性
3.明确提出“长善救失” “教学相长” “不陵节而施”“臧息相辅”等重要的思想的文献是( )
A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》
4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加从充实幸福的观点属于( )
A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论
5.世界各国的学制存在着差异,但在入学年龄,中小学分段等方面却又较高的一致性。这说明学制的建立主要依据( )。
A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平
C.青少年身心发展规律 D.民族和文化传统
6.学生在小学教学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学教学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( ).
A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横线式
7.某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,这种课程属于( )。
A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程
8.李老师在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型的课的结构( )
A.单一课 B.综合课 C .练习课 D.复习课
9.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是( )。
A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.演示法
10.有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错能改,不久犯错误的同学把钱偷偷的归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。
A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法
11.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此刻若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的那一原则?( )
A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则
12.学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。
A.陈诉性记忆 B.程序性记忆 C.瞬时记忆 D.短时记忆
13.小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于( )。
A.纵向迁移 B.横向迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移
14.小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排,下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在后排?( )
A.正强化 B.负强化 C.延迟强化 D.替代强化
15.小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能出于同情和关心做出判断,根据皮压杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于( )。
A.自我中心阶段 B.权威阶段 C.可逆阶段 D.公正阶段
16.中学生晓楠极端争抢好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松,小楠的人格属于( )。
A.A型人格 B.B型人格 C.C型人格 D.D型人格
17.小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败原因,找到了问题,确定了新的方向,小强这种对待挫折的方式是( )。
A.宣泄 B.升华 C.补偿 D.认知重组
18.中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住,小强这种对待挫折的方式是( )。
A.抑郁症 B.焦虑症 C. 强迫症 D.恐惧症
19.华老师认为课堂管理是教学的一部分,[亿师学整理]课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟,这主要说明课堂管理具有那一项功能( ).
A.维持功能 B.导向功能 C.发展功能 D.调节功能
20.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级人数,课时量以及备课资料知否充分等来安排自己的教学方式与教学进度,根据布勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )。
A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我
21.老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳和总结,以不断的改善自觉的教学行为,提高自觉的教学水平,李老师的做法基于下列哪种专业发展方式( )
A.教学实施 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思
二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)判断正误,并判断理由。
22.教学具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。
23.知识越多,能力越强。
24.接受学习一定是意义学习。
25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的`人都能达到同样的发展水平。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述班主任培养班集体的主要方法?
27.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?
28.简述短时记忆特点。
29.简述学校心理辅导的原则。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题
30.材料:
周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插 话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油 诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;[亿师学提供]若是做不好,随你老师敲!”
小张迷恋 电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面 质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态, 修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。
小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如 下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然 众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。
问题:
(1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则?
(2)请结合材料加以分析。
31.材料:
小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概 况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析 问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社会问题。
问题:
(1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。
(2)假如你是他们的老师,如何根据认知风格差异展开教学?
中学教师资格证教育知识与能力考题 6
一、单项选择题
1.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
2.下列表述中有错误的是( )。
A.智商决定学习成绩
B.性格影响个体的行为方式
C.认知方式是习得的
D.不同个体间智力有质与量的差异
3.德育的个体发展功能的发挥应注意( )。
A.强调德育的外在
B.注意功能实现的间接性
C.注重个体的享用性
D.尊重学生个体的主体性
4.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指( )。
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
5.班主任工作的中心环节是( )。
A.了解和研究学生
B.做好个别教育工作
C.组织和培养班集体
D.统一安排教育活动
6.掌握学习理论认为,学生在学习能力上的差异不能决定他能否成功掌握教学内容,而是在于他( )才能达到对教学内容的掌握程度。
A.学习积极性
B.学习自觉性
C.要花多少时间
D.智力水平
7.班主任了解学生最基本的方法是( )。
A.观察法
B.谈话法
C.问卷法
D.实验法
8.教学活动的本质是( )。
A.认识活动
B.实践活动
C.交往活动
D.课堂活动
9.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是( )。
A.学生主动性的丧失
B.教师主动性的实现
C.学生主动性的充分发挥
D.造成学生的被动
10.( )是使教学有条不紊地进行的重要条件。
A.教学计划
B.教学大纲
C.教材
D.课程表
11.学会写“石”字后有助于学习写“磊”,这种迁移符合( )。
A.水平迁移
B.顺向迁移
C.垂直迁移
D.具体迁移
12.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是( )。
A.百科全书式课程理论
B.综合课程理论
C.实用主义课程理论
D.结构主义课程理论
13.“我们敢说日常所见的人中。十分之九都是他们的教育所决定的”,这一观点是出自洛克的( )。
A.《大教学论》
B.《教育漫话》
C.《爱弥儿》
D.《普通教育学》
14.马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类。下列不属于缺失需要的是( )。
A.安全需要
B.归属需要
C.尊重需要
D.审美需要
15.苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”。这一思维过程属于( )。
A.联想
B.幻想
C.理想
D.想象
16.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于( )。
A.非指导教学模式
B.结构主义课程模式
C.发展性教学模式
D.最优化教学模式
17.教师提高研究技能的三种途径是( )。
A.自主、合作、探究
B.阅读、合作、行动研究
C.学习、讨论、创新
D.兴趣、发现、研讨
18.迁移的形式训练说认为,学科学习的意义在于( )。
A.具体内容
B.学习过程
C.概括
D.获得策略知识
19.德育过程是对学生知、情、意、行的'培养和提高过程,其实施顺序是( )。
A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D.视具体情况,可有多种开端和顺序
20.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( )。
A.泰勒
B.夸美纽斯
C.裴斯泰洛齐
D.凯洛夫
二、辨析题
1.国家课程在实施上具有可选择性。
2.在班级管理中班主任必须明确确立班级奋斗目标。
3.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。
4.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。
三、简答题
1.简要分析学习策略的概念。
2.认知发展与教学的关系表现在哪些方面?
3.简述教学过程的基本阶段。
4.我国学校德育的基本途径有哪些?
四、材料分析题
1.有一位教师说:孩子是在犯错误中成长起来的。她的言下之意就是:任何一个学生不可能不犯错误而是在犯错误中成长起来的。这句富有哲理的话告诉我们,学生犯错误是不可避免的,作为教师不要大惊小怪,应正确对待。
问题:学生犯了错误应怎样对待?请结合材料谈谈你的看法。
中学教师资格证教育知识与能力考题 7
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.记录了我国古代伟大教育学家孔子关于哲学政治伦理和教育等方面的言论的著作是()。
A.《论语》B.《学记》C.《大学》D.《中庸》
2.在教育多样化发展阶段美国教育学家杜威创立的是()。
A.实验教育学B.批判教育学
C.文化教育学D.实用主义教育学
3.教育作为一种社会现象,在不同的社会发展阶段或同一社会发展阶段的不同时期,其目的,内容方法,手段等都会相应地发生变化,这表明教育具有()。
A.独立性B.历史性C.阶段性D.永恒性
4.人们常说“三翻、六坐、八爬,十个月会喊爸爸”反映了哪一因素对人的身心发展的制约()。
A.遗传B.环境C.教育D.个体能动性
5.在儿童身心发展的某一关键期,着力施以相应的教育则能取得事半功倍的效果。这反映了教育应该适应儿童身心发展的哪一特征?()。
A.顺序性B.稳定性C.不均衡性D.个别差异性
6.教育制度虽然反映着人民的主观愿望和价值需求,但是教育制度的制定不是随心所欲的,每种教育制度都有他的现实基础和发展规律,这表明教育制度具有()。
A.客观性B.规范性C.历史性D.强制性
7.“教育的主要任务在于使学生的官能得到发展,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的”这种观点属于()。
A.实质教育论B.形式教育论C.传统教育论D.现代教育论
8.某中学地处“杂技之乡”在专家指导下开设了初级杂技课程,这种课程属于()。
A.国家课程B.地方课程C.校本课程D.潜在课程
9.赵老师在新学期开始,对所教班级学生的化学学习情况进行了摸底测验,弄清了学生化学学科核心素养发展的基本情况,据此对已有的学期教学设计进行了调整。赵老师的这种摸底测验属于()。
A.形成性评价B.诊断性评价C.总结性评价D.相对性评价
10.在现代教学理论中,教学方法指的是()。
A.教师为完成教学任务使用的工作方法B.学生为完成学习任务使用的学习方法
C.教师教学方式和教学方法的总和D.教师教的方法和学生学的方法的总和
11.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这体现的德育方法是()。
A.实际锻炼法B.个人修养法C.榜样示范法D.品德评价法
12.根据埃里克森的人格发展阶段理论,自我同一性对角色混乱这一冲突和矛盾主要出现在哪个年龄阶段()。
A.3-6岁B.7-11岁C.12-18岁D.19-25岁
13.根据奥尔波特人格理论,中国人所具有的勤劳、善良、朴实等特征属于()。
A.共同特质B.首要特质C.中心特质D.次要特质
14.吴北即将高中毕业,他既想读国外大学,又想读国内高校迟迟不能做出选择,他的这种动机冲突属于()。
A.双避型B.趋避型C.双趋型D.多重趋避型
15.张老师让学生在规定的时间内写出带有“口”的字,李锋不仅写出了与口的活动有关的字,如“吃”“喊”“吐”还写出其他类别的字,如“邑”“照”“言”“高”等这主要反映李锋的哪一种思维能力?()
A.发散思维B.聚合思维C.直觉思维D.动作思维
16.王琳不知不觉就会唱许多流行歌曲。她的这种学习属于()。
A.发现学习。
B.替代学习。
C.内隐学习。
D.外显学习
17.张明近期变得不敢出门、不敢见人,尤其是一看到老师和同学就冒冷汗、手脚冰凉,甚至有些呼吸困难。他的这些表现属于哪种心理问题?()
A.抑郁
B.癔症
C.强迫观念
D.社交恐惧
18.王老师对自己的教学能力非常自信,认为自己能够取得突出的教学成果。这主要反映了王老师的哪种职业心理素质?()
A.角色自主感
B.角色期待感
C.教学效能感
D.教学责任感
19.鉴于何雷这学期各方面都有明显进步,学校撤销了对他原有的警告处分。学校采用的行为矫正方法属于()。
A.正强化
B.负强化
C.正惩罚
D.负惩罚
20.孙琳认为自己应该热爱集体,团结同学,帮助同学,尊师爱幼。这反映了品德心理结构哪一方面?()
A.道德情感
B.道德认识
C.道德意志
D.道德行为
21.王老师讲课时发现有些同学注意力不集中,于是提问:“我刚才讲的问题大家怎么理解的?”以引起全班同学的注意,王老师采用的这种课堂管理方法属于()。
A.个人问责B.团体警觉C.转换管理D.全体责任
二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)
22.全面发展就是学生德智体美劳五方面平均发展。
23.教学是学校教育的唯一途径。
24.气质没有好坏之分。
25.所有行为的变化都是学习的结果。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述学科课程的特点。
27.简述中学教师布置作业的基本要求。
28.简述中学生情绪情感的特点。
29.简述人格的特征。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
30.材料:初中生王力擅长绘画,也是个要求上进的学生,但他行为散漫且无纪律,常画些小动物,写上同学的名字来取笑。当班主任李老师评他时。他低着头,声音颤颤地说:“老师,我错了,以后再也不…。”李老师温和地说:“喜欢画画没错啊,可画家是用画笔来表现思想情感的,应歌颂美的事物。”说到这儿,王力的头又低了下去。李老师接着说:“咱班想请你负责板报,你要把特长充分发挥出来。”他一听,高兴地说:“老师,我保证把板报办好!”此后,王力发生了不小变化,对板报也很认真负责。
有一天,宣传委员找到李老师,气呼呼地说:“李老师,王力把板报全擦了,还说我们是笨蛋,我们的字配不上他的画,他画的再好,我们也得不了奖。”李老师一进教室,便看见王力也在生气,他说他担心班级的板报取不上名次。李老师肯定了他热爱集体,精心设计的工作态度,接着又帮他分析个人与集体的关系,教育他尊重别人的劳动,树立正确的荣誉观。他频频点头,虚心承认了错误,并保证重新设计,完善板报,结果获得了二等奖。
王力的进步是可喜的,但有时还比较散漫,认为只要笔下有功夫,其他无关紧要。在学校举办的“新风画展”评比中,他认为夺魁稳操胜券,结果只得了第四,便非常失望。李老师问他对评选结果有何感想,他振振有词:“李老师,我认为被评为第四的原因有两条,一是我画的位置摆得不好;二是同学们不会欣赏水墨画。”李老师严肃地说:“你的画立意不不够深,境界不够高,从你画上的题诗来看,语言比较贫乏,文学也不很通顺。如果你想当画家,应严格要求自己,树立正确的人生观,努力学好各门功课,打好文化基础。”听完李老师的话,王力脸红了,额头渗出了汗珠。后来,王力像变了一个人,各方面都取得了长足的进步。
问题:
(1)班主任李老师的做法主要体现了哪些德育原则?请结合案例分析。(18分)
31.材料:某中学班主任张老师收到家长的一封来信,信中说:“...我的孩子晓奇在小学阶段喜欢学习,各科学习成绩优异,进入初中以后,第一次数学考试考了80分,属于班级中下水平,他感到很失望、很沮丧,开始对自己的学习能力产生了怀疑。与此同时,晓奇小学时特别感兴趣的,也是他的强项英语,现在考试成绩也很不理想。晓奇对自己的学习能力更不自信了,认为自己不是学习的材料。近期他的学习劲头明显下降,作业拖拉,只要家长一离开,就放下作业。我很着急也很纳闷,不知道他为什么会这样,请老师帮我出主意。”
问题:
(1)请根据动机归因理论分析案例中晓奇出现的问题及其原因。
(2)张老师应该向家长提出哪些教育建议?
参考答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.A
解析:《论语》是孔子的弟子收录的,它集中反映了孔子的教育思想。
2.D
解析:美国教育家杜威是实用主义教育学代表人物,他提倡“从做中学”,强调从儿童的现实生活出发,让儿童在活动中学习知识,并提出了儿童中心论。
3.B
解析:教育的历史性是指教育在不同的社会发展阶段或同一社会发展阶段的不同时期,教育的.性质、目的、内容等各不相同。
4.A
解析:结合题干信息,表明了有机体发展的生理成熟受个体遗传素质的制约,体现了遗传素质的成熟程度制约个体身心发展的过程及年龄特征。
5.C
解析:结合题干关键词,“关键期”,可知身心发展的不平衡性要求教育要住关键期,以求在最短时间内取得最佳的效果。
6.A
解析:教育制度的制定受主观因素和客观因素的制约,其中客观因素包括社会发展的规律和个体身心发展的规律,因此教育制度的制度除去人民的主观愿望和价值需求外,还要受到客观发展规律的制约。而强制性是指教育制度作为教育系统的制度,对个体行为具有强制作用。教育制度的规范性主要是指在对受教育者的限定和各级各类培养目标上的确定。教育制度的历史性是指教育制度会随着社会的变化而变化。
7.B
解析:结合题干关键信息,“官能得到发展”,可见题干强调了教育的任务是发展学生的能力,属于形式教育论。
8.C
解析:结合题干关键词,“某中学”,根据课程开发的主体不同,本题体现了校本课程。
9.B
解析:结合题干关键信息,“在新学期开始”“摸底测试”,测试的目标是了解学生化学学科学习准备情况,体现的是诊断性教学评价。故选B。
10.D
解析:本题考查教学方法的定义。教学方法是为完成教学任务而采用的办法,它包括教师教的方法和学生学的方法。
11.C
解析:结合题干信息,该名言体现了为人师表的示范性,属于榜样示范法。
12.C
解析:根据埃里克森人格发展阶段理论,中学生主要的发展危机是自我同一性对角色混乱,对应的年龄阶段为12~18岁。
13.A
解析:奥尔波特把人格特质分为共同特质和个人特质。共同特质是属于同一文化形态下人们所具有的一般人格特质,它是在共同的生活方式下形成,并普遍地存在于每一个人身上。结合题干信息,“中国人所具有的勤劳、善良、朴实”属于同一文化形态下中国人民的共同特征,属于共同特质。
14.C
解析:结合题干关键词,“既想......又想......”可见吴北面对的是两个都具有吸引力的目标时,而形成了强度相同的两个动机,属于双趋型冲突。
15.A
解析:结合题干信息,李锋既写出了“与口的活动有关的字”,又写出了其他类别的字,足见李锋的发散思维很强。
16.C
解析:内隐学习是认知心理学的一个重要概念,指的是有机体在不知不觉中获得某种知识,学习了某种规则。结合题干关键词,“不知不觉",体现了内隐学习。
17.D
解析:社交恐惧症是中学生常见的恐惧症,题干信息描述的就是社交恐惧的表现。
18.C
解析:教学效能感一般是指教师对自己影响学生行为和学习结果的能力的一种主观判断。结合题干信息,王老师非常相信自己的教学能力,足见王老师有较高的教学效能感。
19.B
解析:负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。结合题干关键词,“撤销处分”属于负强化。
20.B
解析:结合题干关键信息,“认为自己应该”,这是对道德规范及其执行意义的认识,表明孙琳认可“热爱集体,团结同学,帮助同学,尊师爱幼”,属于道德认识。
21.B
解析:团体警觉是维持团体注意的方法之一,团体警觉是指在讲授和讨论的期间,教师用来维持所有学生注意力的提问策略。结合题干信息,王老师通过面向全班同学提问的方式,以引起全班同学的注意,采用了团体警觉的课堂管理方式。
二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)
22.该观点错误。全面发展是指学生德智体美劳的和谐发展。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。由此可见,全面发展不代表是平均发展,全面发展的同时也要促进个性发展,针对不同学生因材施教。
23.该观点错误。教学是学校教育工作的基本途径或根本途径,而不是唯一途径。因为在学校教育在学校教育工作中,教学所占的时间最多、涉及面最广、对学生的发展影响最全面深刻、对学校教育质量的影响也最大,因此教学是学校全面教育工作的基本途径。除去教学之外,课外活动与校外活动,劳动实践活动,共青团、少先队、学生会组织的活动,班主任工作以及校会、班会等也是学校教育不可分割的一部分,也构成了学校教育的重要途径。由此可见,教学是学校教育最主要、最基本的途径,而不是唯一,题干表述过于狭隘,所以本观点错误。
24.该观点正确。气质差异是先天形成的,无好坏之分。气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征,也就是平时所说的脾气、秉性。由于气质所指的典型行为是它的动力特征,与行为内容无关,因此气质无好坏善恶之分。由此可见,无论是胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质都有自身的优点,都可以促进个体正向发展,故本观点正确。
25.表述错误。所有的行为改变不一定都是学习引起的结果。因为学习是有机体由练习或经验而引起的行为或行为潜能的比较持久的变化,但是并非人们从事的任何活动都产生学习,只有那些对人的能力或行为倾向带来变化的活动才是学习。同时因适应或服药引起的暂时性变化也会引起行为变化,但是它们却不是学习的结果。因此并不是所有的行为改变都是学习的结果,故表述错误。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.学科课程的特点为:
(1)从知识体系、社会需要出发设计的课程,是知识本位、社会本位的课程;
(2)以知识的内在逻辑体系为核心编制的课程;
(3)重视学科的理论知识,强调把各门学科的基本概念、基本原理、规律和事实教给学生。
27.中学教师布置作业的基本要求如下:
(1)作业内容要符合课程标准和教科书的要求,要有代表性,有助于学生巩固知识,形成技能,培养能力;
(2)作业分量要适当,难易要适度;
(3)布置作业要提出明确要求,并规定完成的时间;
(4)教师应经常检查和批改学生的作业。
28.中学生情绪情感的特点如下:
(1)情绪、情感更加强烈,具有冲动性和爆发性
中学生的情绪是强烈的,有人形容此时期是“暴风骤雨”时期,他们的情绪经常具有不可遏制性。
(2)情绪、情感不够稳定,具有两极性
中学生对自己的优缺点都十分敏感,有时会过高地估计自己,有一种优越感,有时又常常为自己的缺点和不足担心。
(3)外露性和内隐性
外露性是指中学生对外界事物的喜怒哀乐喜形于色;内隐性(掩饰性)表现为逐渐掩饰、压抑自己的情绪,逐渐学会用理智控制自己的情绪反应。
(4)心境化和持久性
一方面,青少年会因为成功而形成积极良好的心境;另一个方面,因挫折使不愉快的消极情绪延长为不良的心境。
(5)反抗情绪与逆反心理
中学生由于自身成熟而产生的独立或自重的要求与对长辈的不满、反抗情绪相矛盾的心理。
29.人格的特征为:
(1)独特性。正如“人心不同,各如其面”,人格也是千差万别的,人与人之间没有完全一样的人格特点。
(2)稳定性。正如“江山易改,本性难移”,人格具有相对稳定性。
(3)统合性。人格受意识的支配,是由多种成分构成的统一体,具有内在一致性,常常标志着一个人的心理是否健康。
(4)功能性。正如“性格决定命运”,人格决定个体的生活方式和身心状态,甚至可以决定一个人的命运。
(5)社会性。人格的社会性是指社会化把人这样的动物变成社会的成员,人格是社会的人所特有的。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
30.班主任李老师的做法体现了以下德育原则:
①依靠积极因素,克服消极因素的原则。该原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。本案例中初中生王力擅长绘画,但是一开始他利用这个优点总是戏弄同学,李老师发现王力该特长后,请他负责班级板报,把王力的绘画特长充分地发挥了积极正向作用,这也有利于王力在班级事务中培养了自身认真负责的品质,促使其行为习惯的改变。
②疏导原则。该原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,坚持以表扬激励为主,坚持正面教育,从而提高学生认识入手,调动学生的主动性。本案例中面对宣传委员的告状,面对王力也非常生气的表现,李老师先是倾听王力做法的初衷,了解事情的原委,并肯定了他热爱集体,精心设计的工作态度。接着李老师又循循善诱,帮助王力分析分析个人与集体的关系,教育他尊重别人的劳动,树立正确的荣誉观,从而使王力认识到错误,并完善板报,最终获奖,充分体现了李老师循循善诱的功效。
③尊重学生与严格要求学生相结合原则。该原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。本案例中王力针对在“新风画展”评比获得的名次拥有错误的认识,李老师帮助王力正确认识其画得奖不高的原因,并鼓励他将来成为画家时要“严格要求自己,树立正确的人生观,努力学习好各门功课”,这既体现了老师学生的尊重与信赖,又表现了李老师对王力的严格要求。
④因材施教原则。该原则是指教师要从学生的实际情况出发,依据学生的年龄特征和个别差异,有的放矢地进行有差别的教育。本案例中李老师从初中生王力一开始的“恶作剧”中发掘其绘画特长,采用师生平等、循循善诱的方式,在板报管理、与同学关系相处、“新风画展”评比活动中,都表现出对王力的充分尊重,认真倾听,从而使王力受到了鼓舞,各方面都取得了长足的进步。
31.(1)韦纳把人经历过的事情的成败归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、其他。材料中的晓奇出现的问题是学习上出现了习得性无助感,即由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为结果感到无力控制、无能为力的心理状态。
出现该问题的原因是他总是把失败归因于内部的、稳定的、不可控的因素,即将失败归因于能力因素。材料中由于第一次数学考试考了80分,他开始怀疑自己的学习能力;后来自己的强项英语也开始出现了成绩不理想的情况,他对自己的学习能力更不自信,认为自己不是学习的材料,从而出现了习得性无助感。这些都表明晓奇将考试失败的原因归结为自己能力不强,是错误的归因方式。
(2)张老师应向家长提出以下教育建议:
①妥善进行奖惩。心理学研究表明,表扬与奖励比批评与指责能更有效地激发学生的学习动机。所以应建议晓奇的爸妈多鼓励他,激发他学习的积极性。
②正确指导结果归因。将失败归因于努力不够可以提高孩子的自我效能感。所以张老师应建议晓奇爸爸当孩子取得不好成绩时,可与他一起分析失败原因,减少因错误归因带来的习得性无助感。
③恰当控制动机水平。根据耶克斯-多德森定律,过高或过低的动机水平都不利于孩子取得良好的成绩。所以当考试时,晓奇爸妈应疏导孩子心理,促使其保持适当的动机水平,减轻心理负担。
④培养自我效能感。自我效能感影响学生的自我评价和自信心,进而影响学习成绩。因而,晓奇父母要与张老师和加强沟通,在校内校外都重视提升晓奇的自我效能感。
⑤提高学习策略水平。学习策略水平高低会影响学生的成绩,所以张老师可建议晓奇父母在能力范围内,可与晓奇一起探寻数学、英语学习的策略,找到科学的学习方法。
中学教师资格证教育知识与能力考题 8
一、单项选择题
1.在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是( )
A.教育者
B.受教育者
C.教育措施
D.教育内容
2.中国古代教育家孔子的教育思想主要体现在( )
A.《学记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《中庸》
3.义务教育具有明显的( )
A.时代性
B.经济性
C.强制性
D.创新性
4.“人实际上因为生活在社会中才是人,教育在于使年青一代系统地社会化。”这句话体现了( )
A.个人本位论
B.社会本位论
C.教育社会化
D.实质教育论
5.下列关于学科中心课程理论的说法中,错误的是( )
A.学科中心课程理论包括结构主义课程理论、要素主义课程理论和永恒主义课程理论
B.要素主义课程理论的代表人物是巴格莱,结构主义课程理论的代表人物是布鲁纳,永恒主义课程理论的代表人物是赫钦斯
C.永恒主义教育又称传统主义教育、保守主义教育
D.结构主义课程理论与活动课程理论存在着本质的差别
6.力求成功者倾向于选择成功概率为( )的任务。
A.25%
B.50%
C.75%
D.100%
7.沟通能力和解决纠纷能力属于( )
A.认知能力
B.操作能力
C.社交能力
D.模仿能力
8.要打开一个三位数组成的密码锁,可以从000、001、002逐一尝试直到998、999,最终便会找到一个正确答案。这种解决问题的策略是( )
A.推理式
B.算法
C.演绎式
D.启发式
9.小明在学习了哺乳动物都是胎生的、虎是哺乳动物之后,得出虎是胎生的这一判断。小明的这种思维形式是( )
A.抽象概念
B.关系判断
C.归纳推理
D.演绎推理
10.在品德形成的认同阶段,个体在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,试图使自己在态度和行为上( )
A.与他人基本相同
B.与大家保持一致
C.被他人认可
D.与他人思想接近
二、材料分析题
1.课堂上,张老师让各组组长把作业发下去,她特意留意了“差生”王凯的表情,发现他并没有像以往一样放下作业就去玩,而是兴奋地东张西望,想和同学表达些什么。张老师这次在他的作业上批了一个“优”字,还写了一句评语“你进步了”。张老师没想到,这一句表扬,竟然换来了这么灿烂的笑容,她很欣慰。
在以后的作业上,张老师每次都会写一些鼓励的话,如“这次写得真好,有没有信心连得五个“优”,等等。后来,她发现王凯写作业变得积极了。班里的同学们都更爱学习了,学习成绩也有了很大的提高。
(1)张老师采用了什么评价方式?
(2)结合基础教育课程改革关于评价对学生发展的作用,谈谈张老师的这种做法有哪些意义。
参考答案
一、单项选择题
1.A【解析】教育者、受教育者和教育媒介是构成教育活动的基本要素。其中,教育者是主导性的因素。
2.B【解析】略。
3.C【解析】义务教育是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育,具有明显的强制性。
4.B【解析】题干的描述出自涂尔干,体现了社会本位论的教育目的观。
5.C【解析】要素主义是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育相对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。
6.B【解析】力求成功者的目的是获取成就,即通过各种活动努力提高自尊心和获得心理上的满足,成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的。
7.C【解析】社交能力是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,如沟通能力、解决纠纷的能力等。
8.B【解析】算法策略是将所有可能的针对问题解决的方法都一一列举出来并进行尝试,直到最终从根本上解决问题。
9.D【解析】演绎推理是从一般到特殊或具体的推理过程。
10.B【解析】认同,即在思想、情感、态度和行为上主动接受规范,并试图与之保持一致。
二、材料分析题【答案要点】
1.(1)材料中的张老师采用了发展性评价。
(2)材料中张老师这种做法的意义在于:
①有利于促进学生达到目标,而不是检查和评比。发展性学生评价所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数并与他人比较、排队,而是要通过对学生过去和现在状态的了解,分析学生存在的优势和不足,并在此基础上提出具体的改进建议,促进学生在原有水平上的提高,逐步达到基础教育培养目标的要求。材料中张老师的做法促使王凯的学习成绩在原有水平上有了很大的提高。
②发展性评价更加注重过程,有利于学生的长远发展。学生的发展是一个过程,促进学生的发展同样要经历一个过程。发展性学生评价强调在学生发展过程中对学生发展全过程的不断关注。它既重视学生的`现在,也要考虑学生的过去,更着眼于学生的未来。因此,发展性学生评价强调通过在学生发展的各个环节具体关注学生的发展来促进学生的发展。材料中在王凯的发展过程中不断地给予关注和鼓励,促进了王凯的长期发展。
③发展性评价关注个体差异,有利于促进学生的个性全面发展。发展性评价强调要关注学生的个别差异,建立“因材施评”的评价体系。具体来说,就是要关注和理解学生个体发展的需要,尊重和认可学生个性化的价值取向,依据学生的不同背景和特点,运用不同的评价方法,正确判断每个学生的不同发展潜能,为每个学生制订个性化的发展目标和评价标准,提出适合其发展的具体建议。材料中张老师在特别观察王凯之后,根据其实际情况进行因材施教,运用了个性化的评价标准,促进了王凯的个性发展。
【中学教师资格证教育知识与能力考题】相关文章:
最新中学教师资格证教育知识与能力模拟考题07-22
2017小学教师资格证教育知识与能力模拟备考题及答案06-25
2017中学教师资格证教育知识与能力试题09-23