幼儿教师资格证模拟卷及答案

时间:2025-01-16 15:09:54 敏冰 教师资格

幼儿教师资格证模拟卷及答案(精选5套)

  在学习、工作生活中,我们很多时候都不得不用到试题,借助试题可以检验考试者是否已经具备获得某种资格的基本能力。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编为大家收集的幼儿教师资格证模拟卷及答案,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

幼儿教师资格证模拟卷及答案(精选5套)

  幼儿教师资格证模拟卷及答案 1

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某幼儿园组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法(  )。

  A.对,保证了小朋友合唱的质量

  B.对,维护了小刚的面子

  C.不对,没有关注小刚的情感体验

  D.不对,应准许小刚不来幼儿园

  2.小花玩游戏不遵守游戏规则,被张老师发现,张老师课后找到小花耐心询问理由,并教育小花遵守游戏规则的重要性。关于张老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

  A.关注学生的情感体验

  B.维护了学生的自尊

  C.关注教书也重视育人

  D.降低了教师自身的权威

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.幼儿园的教师把调皮捣蛋爱说话的孩子安排在教室的最后一排,只要他们不影响其他儿童的学习,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。该老师做法(  )。

  A.正确,照顾到了大部分儿童的需求

  B.正确,防止纪律不良儿童扰乱课堂

  C.错误,忽略了纪律不良儿童的需求

  D.错误,不利于师生间的和平相处

  2.某幼儿园中班魏老师发现晨晨偷拿了玩具娃娃,但是魏老师并没有批评她,而是将这件事以故事的形式讲给了孩子们,之后又特意提问晨晨:“你觉得故事中的小朋友做得对吗?”晨晨说:“不对。”随后,魏老师发现芭比娃娃回到了玩具角。魏老师的做法(  )。

  A.保护了学生的自尊心

  B.维护了教师权威

  C.违背了教育规律

  D.违反了幼儿园工作规定

  3.某市教育局组织各街道幼儿园教师到市内一师范幼儿园开展观摩半日活动。通过观摩学习,老师们在游戏的组织、教学的指导、材料的准备、活动中的安全等方面都受益匪浅。这种做法体现的教师专业发展途径是(  )。

  A.进修培训

  B.职前指导

  C.自我研修

  D.参观学习

  4.小刚在幼儿园的时候,就显示出对天文的兴趣。幼儿园的李老师则认为小刚有学习天文的潜质,便与家长沟通,让他们支持小刚的兴趣,并经常带他去天文馆。后来,小刚对天文的兴趣一直没有减弱,直到考上了大学,毕业后在北京天文馆工作。这表明李老师(  )。

  A.维护了幼儿学习的权利

  B.尊重了幼儿的自由意志

  C.重视了幼儿的全面发展

  D.看到了幼儿的发展潜能

  5.教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行(  )与(  )相分离。

  A.教育政治

  B.教育经济

  C.教育文化

  D.教育宗教

  6.根据《幼儿园工作规程》,幼儿园园长应具备(  )学历。

  A.幼儿师范学校毕业及其以上学历

  B.师范学校毕业及其以上学历

  C.职业学校教育专业毕业及其以上学历

  D.幼儿专业毕业及其以上学历

  7.对未完成义务教育的未成年犯进行义务教育,所需经费应由(  )予以保障。

  A.监护人

  B.学校

  C.国家

  D.人民政府

  8.以下关于未成年人进行司法保护说法正确的是(  )。

  A.对羁押、服刑的未成年人,依法与成年人共同关押

  B.人民法院审理离婚案件,可忽略未成年子女意见

  C.对违法犯罪的未成年人,坚持惩罚为主的原则

  D.对违法犯罪的未成年人,可依法从轻、减轻或者免除处罚

  9.《学生伤害事故处理办法》自(  )起施行。

  A.2002年9月1日

  B.1986年7月1日

  C.2007年6月1日

  D.2002年3月26日

  10.关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》制定的战略目标描述不正确的是(  )。

  A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

  B.提供更加丰富的优质教育

  C.办出具有中国特色、世界水平的现代教育

  D.建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距

  11.学校派徐老师参加市举办的优秀教师教学设计大赛,但回校后扣除徐老师500元的绩效工资。学校的这项规定(  )。

  A.体现了按劳取酬

  B.侵犯了教师权利

  C.节约了办学成本

  D.加强了经费管理

  12.以下关于《儿童权利公约》说法不正确的是(  )。

  A.缔约国承担每五年一次,通过联合国秘书长,向委员会提交关于他们为实现本公约确认的权利所采取的措施以及关于这些权利的享有方面的进展情况的报告

  B.缔约国应鼓励儿童读物的著作和普及

  C.缔约国确认身心有残疾的儿童应能在确保其尊严、促进其自立、有利于其积极参与社会生活的条件下享有充实而适当的生活

  D.儿童的隐私、家庭、住宅或通信不受任意或非法干涉,其荣誉和名誉不受非法攻击

  13.虐孩子事件频发.“老师妈妈”变成“狼外婆”,成为幼儿身心健康的“杀手”,甚至有的儿童不会算术题都会被扇耳光。这样的做法违背了教师(  )的职业道德规范。

  A.爱岗敬业

  B.终身学习

  C.尊重家长

  D.依法执教

  14.家长因年龄、接受教育的程度、职业等不同的因素,对待教育子女的观点也不尽相同。对于溺爱子女、放任不管、把责任推向学校的家长,老师不应采取的措施是(  )。

  A.直言不讳地介绍孩子的缺点,指责家庭教育的不足

  B.保持冷静,不要与家长起冲突

  C.说服家长采取更好的方式配合学校进行教育

  D.肯定其小孩的优点和长处,再婉转指出不足

  15.与现在的家长打交道。许多时候是在考验教师的师德,尤其是幼儿教师。因为孩子小的缘故,家长不放心孩子独自在园的一切,他们把这种不放心,变成了给老师送礼、请老师吃饭、托关系打招呼等。面对这种情况,教师应该做到(  )。

  A.廉洁从教

  B.关爱学生

  C.因材施教

  D.严慈相济

  16.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,就必须(  )。

  A.爱岗敬业

  B.勇于创新

  C.严谨治学

  D.终身学习

  17.中国古代选拔人才的科举制度始建于(  )。

  A.隋

  B.唐

  C.五代

  D.宋

  18.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它指的是(  )。

  A.《史记》《春秋》《汉书》《诗经》

  B.《史记》《论语》《诗经》《汉书》

  C.《大学》《中庸》《论语》《孟子》

  D.《论语》《春秋》《诗经》《中庸》

  19.高尔基被无产阶级革命导师列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,下列选项中,不是高尔基作品的是(  )。

  A.《老人与海》

  B.《我的大学》

  C.《母亲》

  D.《童年》

  20.我国著名药学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,这是源于她在创制新型抗疟疾药(  )的突出贡献。

  A.青霉素

  B.青蒿素

  C.红霉素

  D.紫霉素

  21.被称为“近代自然科学之父”的是(  )。

  A.牛顿

  B.爱因斯坦

  C.达尔文

  D.伽利略

  22.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓,下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是(  )。

  A.金兰之交

  B.刎颈之交

  C.竹马之交

  D.忘年之交

  23.该幅作品是下列哪位画家所作?(  )

  A.阎立本《历代帝王图》

  B.阎立本《步辇图》

  C.顾恺之《洛神赋图》

  D.吴道子《天王送子图》

  24.“大珠小珠落玉盘”所形容的'是什么乐器的演奏声?(  )

  A.琵琶

  B.古筝

  C.扬琴

  D.风琴

  25.著名的书法字体“瘦金体”是由哪个皇帝所创?(  )

  A.宋徽宗

  B.唐玄宗

  C.明成祖

  D.宋高宗

  26.在Word中欲选定文档中的一个矩形区域,应在拖动鼠标前按下列哪个键不放?(  )

  A.Ctrl

  B.Alt

  C.Shift

  D.空格

  27.在幻灯片放映时要临时涂写,应该(  )。

  A.按住右键直接拖曳

  B.右击,选“指针选项”/“箭头”

  C.右击,选“指针选项”/“笔型”及“颜色”

  D.右击,选“指针选项”/“屏幕”

  28.下列选项中,与“涨价一滞销”逻辑关系相同的是(  )。

  A.暴雨—泥泞

  B.晴朗—天气

  C.土壤—灌溉

  D.企业—成本

  29.陈、张、王、李、宋五个学生参加中考,他们成绩之间的关系是:王没有张高,宋没有李高。陈高于张,而李不如王高,则成绩最高的是(  )。

  A.陈

  B.张

  C.王

  D.李

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  涛涛今年上幼儿园中班,老师对他印象一直不好,其实他挺聪明的,在学校也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,但老师对他很有偏见,涛涛的家长也侧面和班主任沟通过,提了些意见,最终非但没改变什么,反而发展到班主任经常要报复涛涛的程度……

  问题:

  根据材料,请你分析幼儿教师应该树立怎样的儿童观。(14分)

  31.材料:

  “每一个儿童都有被爱的权利。都应该得到充分的发展。”这是幼儿园李老师对自己教育工作的体会。李老师在日常教学中不像有的老师那样频频去提问那些能说会道、反应机灵的孩子。她也经常关注那些比较胆小、很少回答问题的幼儿。有时这些幼儿可能过于紧张回答不出来,李老师就会让她先坐下来平静一下,语气温和地对小朋友说:“没关系,以后经常锻炼锻炼就好了。”活动结束后,李老师还主动与幼儿交往,培养其语言表达能力,并经常与该幼儿家长进行沟通。共同寻找适宜的培养方法。

  问题:

  试运用所学的教师职业道德知识对李老师的做法进行分析。(14分)

  32.材料:

  秋天.是个适宜用耳朵听的季节。

  秋日里,最不能遗忘的就是知了的叫声了。在秋高气爽的午后,那阵阵参差不齐的合唱此起彼伏,随之向天空飞扬,在云端停驻片刻,倏尔又跌落下来。少了夏日几许的聒噪,多了几分从容和坦然。在生命的最后日子里,没有理由轻言虚度,没有理由不尽情歌唱。

  有空的话,也不要忘记到田地里去走走。傍晚,或者清晨,只需携一份平静的心,去亲近那久违的田垄。听听沉甸甸的玉米在杆上欣喜的私语;听听金黄的豆子迫不及待地噼里啪啦地跳将出来:听听笔直的芝麻杆上“砰砰”的拔节声。此刻,你的心里会充满欣慰。

  秋收后的田野,容颜更显得沧桑,胸怀更显得空旷。那萧瑟的玉米地中,黄绿斑驳的玉米叶子在浸着凉意的秋风中沙沙作响,没有一丝告别的悲伤,有的只是从容的挥手,沉静的微笑。那刚刚收割后的芝麻地里,一截截露出地面的芝麻茬,稍稍发白发干的茎秆截面,还隐约渗出点点晶莹的汁水.不会是听到芝麻粒儿跳出菱角后喜悦的泪水吧。

  最喜欢坐在繁星满天的秋夜下,仰望天际,听点点星星在窃窃私语。偶尔,传来几声“唧唧”的声音,或许是蟋蟀或者蛐蛐在梦中的呓语吧,那会瞬间让你心静如水。

  每一朵花,每一株草,每一片落叶,每一滴露珠,都是一种语言,但这种语言只有心灵纯净且充满挚爱的人才能听懂。美就藏在我们疲惫的心灵之外,远在天涯而又近在咫尺。去听吧,潺潺的流水和鸟儿的啼鸣,犹如滴水崖中流泻出的清澈和美丽,点点滴滴,经久不息地在我们耳畔喧响。

  凉爽的夜里,躺在床上,当给自己一天的思绪划上句号的时候,那“咚咚”的心跳声正清晰地响彻在耳际。莫名的感动涌上心头,生命的感觉此刻是如此强烈,生命的脚步从未如此从容!听听自己的心脏的跳动,那儿会传来一个熟悉而又亲切的声音:来吧,到这儿来。那是来自母亲的召唤,是来自大自然的消息。

  秋天了,叫醒自己沉睡的耳朵吧!用心去听,你会发现,在秋的行囊中,满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福。

  (节选自郑毅《听秋》,有删减)

  问题:

  (1)作者为什么说“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”?请简要回答。(4分)

  (2)请结合全文,谈谈你对“听秋”意义的理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  有人说:“人生有如三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。”

  对即将走上教师工作岗位的你来讲,这句话引发了你怎样的联想与思考。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:老师对学生不闻不问,是错误的,侵犯了学生学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。

  2.【答案】A。解析:老师没有当众指出谁偷拿了娃娃,保护了学生的自尊心,是很机智的教育行为。

  3.【答案】D。解析:这种观摩学习,可以很好地观察到榜样的先进行为,是参观学习的做法。

  4.【答案】D。解析:李老师鼓励家长支持小刚的兴趣,正是由于李老师看到了小刚身上的发展潜能。

  5.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第一章第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  6.【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第三十六条规定,幼儿园园长除符合本规程第三十五条要求外,应具备幼儿师范学校(包括职业学校幼儿教育专业)毕业及其以上学历。

  7.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。

  8.【答案】D。解析:A选项中,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押。B选项中,人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当听取有表达意愿能力的未成年子女的意见,根据保障子女权益的原则和双方具体情况依法处理。C选项中,应坚持教育为主、惩罚为辅的原则。D选项中,对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

  9_【答案】A。解析:该办法自2002年9月1日起实施。

  10.【答案】A。解析:正确表述为“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列”。

  11.【答案】B。解析:按照我国教师法等相关法律法规的规定,我国教师享有报酬待遇权,“教师的报酬必须按时发放,不得拖欠教师的报酬,不得克扣或变相克扣教师的工资”。

  12.【答案】A。解析:缔约国承担按下述办法,通过联合国秘书长,向委员会提交关于它们为实现本公约确认的权利所采取的措施以及关于这些权利的享有方面的进展情况的报告:(1)在本公约对有关缔约国生效后两年内:(2)此后每五年一次。

  13.【答案】D。解析:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。题目中教师对学生的体罚行为违背了依法执教的规定。

  14.【答案】A。解析:对于放任型家长来说,一旦孩子出了问题,他们不找自己的原因,一味地把责任推向学校。如指责家长,可能会引起教师和家长之间的不愉快。因此与家长进行沟通时,要婉转指出学生的不足之处。

  15.【答案】A。解析:教师应做到廉洁从教,自觉抵制收礼贿赂,平等公正地对待每一位学生。

  16.【答案】D。解析:终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  17.【答案】A。解析:科举制度,始建于我国隋朝,唐朝继承发展,一直沿用到清朝末期。

  18.【答案】C。解析:四书分别是《论语》《大学》《中庸》《孟子》。

  19.【答案】A。解析:《老人与海》的作者是海明威。

  20.【答案】B。解析:屠呦呦获得诺贝尔医学奖的最主要贡献是研制出了新型抗疟疾药物青蒿素。

  21.【答案】D。解析:伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”的荣称.还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

  22.【答案】A。解析:贫贱之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

  23.【答案】D。解析:图中所示作品是吴道子的《天王送子图》。

  24.【答案】A。解析:“大珠小珠落玉盘”的本意是指大小雨滴落在荷叶上的声音,在白居易的《琵琶行》是指琵琶弹奏出的动人的声音。

  25.【答案】A。解析:宋徽宗赵佶发明了“瘦金体”的书法字体。

  26.【答案】B。解析:按Ah的同时拖动鼠标,可实现选定文档中的矩形区域。

  27.【答案】C。解析:在幻灯片放映时,可右击,选“指针选项”,选“笔型”及“颜色”后,可实现临时涂写的功能;“指针选项”/“屏幕”可实现黑屏或者白屏功能。

  28.【答案】A。解析:涨价会引起(货物)滞销;暴雨会引起(道路)泥泞。

  29.【答案】A。解析:分析推理题,采用排序法。由题干可列出五名学生的成绩高低关系式:王<张;宋<李;陈>张;李<王。进而可以列出连锁关系式:陈>张>王>李>宋。所以选A。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  材料中的幼儿教师没有树立正确的儿童观,没有做到热爱幼儿、尊重幼儿,没有建立良好的师幼关系。

  首先,育人为本的儿童观要求以促进幼儿发展为目的,公平公正地对待每个幼儿。材料中,老师对涛涛一直有偏见,没有平等地对待各个个幼儿,不利于幼儿心理的发展,更会激化幼儿家长和老师的关系,对幼儿的成长造成严重伤害。

  其次,育人为本的儿童观认为儿童是发展的人,儿童身心发展具有快速性、幼稚性和全面性,具有巨大的发展潜能。材料中,教师没有用发展的眼光去看待儿童,对儿童的问题“盖棺定论”,没有给予幼儿发展的机会,更没有看到幼儿发展的潜力,这种儿童观严重阻碍了幼儿的发展。

  因此,作为教师,要践行新课改背景下的儿童观。教师要公平对待每一个幼儿,因材施教,理解和宽容幼儿,促进幼儿健康成长。

  31.【参考答案】

  李老师模范地践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习的。

  首先,李老师的做法践行了关爱学生这一教师职业道德规范。关心爱护全体学生.尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,李老师没有放弃那些胆小、很少会回答问题的幼儿,而是一视同仁;对于回答不出问题的幼儿,也以鼓励引导的方式帮助孩子克服困难,不断进步。

  其次,李老师的做法践行了尊重家长,团结协作这一教师职业道德规范。尊重家长要求教师要主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。材料中,教师调动家长的教育潜能、形成教育共识、提高家长的素质、形成教育优势和形成教育的合力具有积极意义。

  因此,作为一名幼儿教师,要践行教师职业道德,热爱幼儿,积极与家长沟通合作,促进幼儿身心健康发展。

  32.【参考答案】

  (1)秋天有丰富多彩的声音可以听;用耳朵听秋天,可以收获单纯的快乐与纯粹的幸福。

  (2)“听秋”就是指用心感受自然。其意义在于释放生活的压力;发现自然的美丽;增加热爱自然的感情;净化人的心灵;从自然中获取幸福和快乐,获取关于人生的更深刻的体验。

  【解析】

  (1)文章开篇以“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”总领下文,所以答题时,要从全文的角度来理解这句话的内容。文章从第二段开始就从不同的方面来描写“听秋”的丰富内容.然后再结合结尾一句“满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福”加以概括,作为对“听秋”的感悟。

  (2)此题是一道相对开放的题,可以从听秋的内容和听秋的意义角度分析作答。如在内容上。要先结合文章中的蟋蟀、知了、蛐蛐以及各种农作物等自然生命的声音,来分析听秋其实就是用心感悟自然的真谛。在意义的角度上,要通过分析谛听自然所带来的心灵上的愉悦和快乐,从净化心灵、释放压力、感悟人生等角度作答。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  育人如沏茶

  著名作家三毛说:“人生有如三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。”人生如同沏茶。

  水温够了茶自香,水温不够难入味。同样,作为教师,我们要提升人生的水温,沏清香四溢的育人之茶。

  坚定的信念是动力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人生之旅,举步维艰。酸甜苦辣、喜怒哀乐都在所难免。挫折和苦难对于强者来说是一笔财富,对于弱者来说则是万丈深渊。教师岗位,需要迎着晨雾出门,披着星月回家,其中的刻苦与辛酸一言难尽。倘若没有坚定的信念.堆积如山的批改和学生的调皮可能就会把你打垮在追求理想的路上。故而,对于即将走上教师工作岗位的每一位新人来说.都要时刻相信:挫折和苦难都是暂时的只要我们执着地坚持,将教育的水加热到足够温度,就一定可以孕育出醉人的茶香。

  不懈的努力是捷径。只有坚定的理想还不够,要想真正泡出好茶,还得有不懈的努力。成功没有捷径可循,假如将捷径理解为达到成功最短的距离,那么,捷径一定是勤奋,即脚踏实地的奋斗和扎扎实实的努力。美国前国务卿赖斯,之所以从一个备受歧视的黑人妇女成为享誉全球的外交家.正是因为她比别人付出了更多的辛劳。凯勒能够从一个聋哑儿童成长为掌握五国语言的著名作家,更是因为她付出了巨大的努力。要想比别人优秀,就要付出更多的努力。经过困苦的煎熬,岁月的浸泡.人生的那杯茶才能够清香四溢。

  过硬的实力是保障。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,能够将蓝天白云清晰映衬出来的清泉,必有生生不息的活水源头,否则,就会像一潭死水终会走向腐化。“流水不腐,户枢不蠹”,我们要做一条容纳百川、奔腾不息的河,就得让自己的能量之水与流动的知识长河相连。保持其活力和动力。要想沏一杯清香四溢的茶,就得让自己的泡茶之水吸收热量,达到足够的温度。因此,不断学习新的教育教学理念,不断优化教育教学方法,夯实自己的基本功,练就非同一般的本领,才可让茶香持久。

  水温够了茶自香,功夫到了自然成。量变达到一定程度必然实现质变。人生如茶,以坚定的信念为基石,以不懈的努力为保障,练就过硬的实力,方能孕育持久的育人茶香。

  幼儿教师资格证模拟卷及答案 2

  一、单项选择题

  1、你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是( )。

  A.让他的同桌叫醒他

  B.让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方

  C.让他回答问题使他保持活跃状态

  D.当着全班同学面训斥他,使他清醒

  答案:D

  2、教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立( )职业道德。

  A.教书育人

  B.爱岗就业

  C.为人师表

  D.终身学习

  答案:D

  3、( )是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.关心集体

  答案:C

  4、《幼儿园工作规程》规定,( )是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。

  A.数学

  B.英语

  C.拼音

  D.游戏

  答案:D

  5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  A.素质教育

  B.基础教育

  C.应试教育

  D.课程教育

  答案:A

  6、《幼儿园工作规程》规定,幼儿园的品德教育应以( )为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

  A.情感教育

  B.培养良好行为习惯

  C.思想教育

  D.情感教育和培养良好行为习惯

  答案:D

  7、国家实施素质教育的根本宗旨是( )。

  A.提高个人素质

  B.提高国民素质

  C.培养精英

  D.培养有特长的人

  答案:B

  8、凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

  A.5;6

  B.6;7

  C.7;8

  D.4;6

  答案:B

  9、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会

  B.学校

  C.家庭

  D.教师

  答案:A

  10、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的`未成年人坚持( )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.惩罚为主、教育为辅

  C.教育与惩罚并重

  D.开除学籍

  答案:A

  11、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  答案:B

  12、中国现代第一部现实主义长篇童话是( )。

  A.《稻草人》

  B.《古代英雄的石像》

  C.《大林和小林》

  D.《秃秃大王》

  答案:A

  13、童话《四季的风》通过描写富有同情心的“风”在春夏秋冬四季照顾和安慰一个长期卧病的苦孩子来赞扬人与人之间的友谊和爱,它的作者是( )。

  A.金近

  B.陈伯吹

  C.严文井

  D.冰波

  答案:C

  14、在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是( )。

  A.意大利的传教士

  B.中国的航海家

  C.日本的遣唐使

  D.阿拉伯商人

  答案:D

  15、被称为“两弹元勋”的科学家是( )。

  A.邓稼先

  B.钱学森

  C.袁隆平

  D.吴阶平

  答案:A

  幼儿教师资格证模拟卷及答案 3

  一、单项选择题

  1、李晓明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

  A、马上制止,让李晓明站到讲台边

  B、不予理睬,继续课堂教学

  C、稍作停顿,批评训斥学生

  D、幽默化解,缓和课堂气氛

  答案:D

  2、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责:任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  A、素质教育

  B、基础教育

  C、应试教育

  D、课程教育

  答案:A

  3、( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

  A、关爱学生

  B、爱岗敬业

  C、教书育人

  D、终身学习

  答案:D

  4、( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

  A、义务教育

  B、基础教育

  C、应试教育

  D、课程教育

  答案:A

  5、( )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

  A、爱国守法

  B、爱岗敬业

  C、教书育人

  D、关心集体

  答案:B

  阅读下面文段,回答问题。

  子曰:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语为政》)

  【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

  6、下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是( )。

  A、在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合。

  B、孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端。

  C、光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂。

  D、孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值。

  答案:C

  7、句中划线词语含贬义色彩的一项是( )。

  A、若使后之学者都墨守前人的旧说,就那没有新问题,没有新发明。

  B、海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。

  C、我喜欢海,溺爱着海,尤其是潮来的时候

  D、徐悲鸿在画室写了一副自书的对联:“独持偏见,一意孤行”,以表示他坚决的反抗。

  答案:A

  8、下列哪一项不是我国的十大名曲( )。

  A、《高山流水》

  B、《梅花三弄》

  C、《十面埋伏》

  D、《公孙龙子》

  答案:D

  9、对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的.方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,对违法犯罪的未成年人,应当依法( )处罚。

  A、免除

  B、从轻、免除

  C、从轻、减轻

  D、从轻、减轻或者免除

  答案:D

  10、( )是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面,由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或者学者型教师的过程。

  A、人的全面发展

  B、教师专业发展

  C、教师职业道德的发展

  D、以人为本

  答案:B

  11、巴尔扎克是l9世纪法国批判现实主义文学的代表作家。他的代表作( )为人们展现了法国社会特别是巴黎上流社会的现实主义历史。

  A、《双城记》

  B、《人间喜剧》

  C、《寒灰集》

  D、《悲惨世界》

  答案:B

  12、被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是( )

  A、徐志摩

  B、戴望舒

  C、胡适

  D、闻一多

  答案:B

  13、下列分别是鲁迅、巴金、老舍的作品,正确的是( )。

  A、《孔乙已》、《春》、《龙须沟》

  B、《茶馆》、《日出》、《屈原》

  C、《祥林嫂》、《林家铺子》、《秋》

  D、《龙须沟》、《孙乙已》、《春》

  答案:A

  14、《教师法》规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法那一项不是“情形之一”的( )。

  A、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  B、体罚学生,经教育不改的

  C、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

  D、不关心集体的

  答案:D

  15、下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”,的是( )。

  A、纠集他人结伙滋事,扰乱治安

  B、进行淫乱或者色情、卖淫活动

  C、吸食、注射毒品

  D、杀人

  答案:D

  幼儿教师资格证模拟卷及答案 4

  一、单项选择题

  1.第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(  )。

  A.创造性

  B.示范性

  C.长期性

  D.复杂性

  答案:B

  2.刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是(  )。

  A.维护了正常的教学秩序

  B.漠视了学生的主导地位

  C.体现了教师的主导地位

  D.挫伤了学生的积极性

  答案:D

  3.人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”,这表明人的身心发展具有(  )。

  A.阶段性

  B.互补性

  C.顺序性

  D.差异性

  答案:D

  4.学生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课还总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是(  )。

  A.激励了学生的学习积极性

  B.没有发挥学生的主体性

  C.没有尊重学生的人格

  D.维护了教师的权威

  答案:C

  5. 教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是(  )。

  A.教师申诉

  B.刑事诉讼

  C.申请仲裁

  D.民事诉讼

  答案:A

  6.教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的`路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究(  )。

  A.违宪责任

  B.行政责任

  C.刑事责任

  D.一般责任

  答案:C

  7.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列选项中,学校应当及时与其父母或法定监护人取得联系的学生行为是(  )。

  A.上课聊天

  B.多日旷课

  C.不交作业

  D.谈情说爱

  答案:B

  8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是(  )。

  A.起点公平

  B.机会公平

  C.过程公平

  D.结果公平

  答案:B

  9.如下图中,教师的做法(  )。

  A.正确,可以帮助学生养成良好学习习惯

  B.正确,教师有权利对学生进行适当处罚

  C.不正确,教师应详细了解情况后再罚站

  D.不正确,教师不能体罚或变相体罚学生

  答案:D

  10.课间休息时,教师张某在教室吸烟。张某的行为(  )。

  A.正确,吸烟是公民的自由权利

  B.正确,课间休息时教师可以吸烟

  C.不正确,违反了《中华人民共和国教师法》

  D.不正确,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

  答案:D

  11.《幼儿园工作规程》规定幼儿园的品德教育应以(  )为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。

  A.情感教育

  B.情感教育和培养良好行为习惯

  C.培养良好行为习惯

  D.思想教育

  答案:B

  12.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是(  )。

  A.提供教育教学设施和设备

  B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

  C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

  D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

  答案:A

  13.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应(  )。

  A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

  B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

  C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

  D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

  答案:A

  14.学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”。这体现了李老师(  )。

  A.廉洁从教,勤恳敬业

  B.因材施教,乐于奉献

  C.团结协作,甘为人梯

  D.治学严谨,勇于创新

  答案:C

  15.冯老师在家访时坚持“四多四少”的原则,即“多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任”。冯老师的做法(  )。

  A.不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

  B.不可行,虽重情感交流,但回避了问题

  C.可行,体现了他注重沟通策略,尊重家长

  D.可行,体现了他严格要求自己,家长至上

  答案:A

  幼儿教师资格证模拟卷及答案 5

  注意事项:

  1.考试时间为120 分钟,满分为150 分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1、中班的浩浩组织能力和预约表达能力都很强、王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是(B )

  A.促进学生的全面发展

  B.促进全体学生发展

  D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望

  答案:C

  解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。

  2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()

  A.老师让小樱先举再发言

  B.老师们让小樱先吃饭再做事

  C.老师应该让小樱搬凳子

  D.老师应该让小樱发勺子

  答案:D

  解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。

  3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()

  A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化

  B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化

  C.正确,提升了幼儿的语言能力

  D.正确,打牢了幼儿的知识基础

  答案:A

  解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。

  4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()

  A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立

  B.游戏是教师自发自主的行为

  C.游戏需要教师的综合指导

  D.游戏是幼儿学习的基本形式

  答案:B

  解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。

  5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()

  A.平等的受教育机会

  B.平等的受教育条件

  C.免试入学的机会

  D.就近入学的机会

  答案:A

  解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。

  6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()

  A.合法,要给予宋某改过自新的机会

  B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员

  C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用

  D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员

  答案:D

  解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。

  7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的'做法()

  A.正确,是维护活动秩序的需要

  B.不正确,教师应平等对待幼儿

  C.正确,教师有权自主管理班级

  D.不正确,应征的其他教师同意

  答案:B

  解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

  8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()

  A.合法,幼儿园的操场可以吸烟

  B.合法,幼儿教师可以吸烟

  C.不合法,幼儿教师不得吸烟

  D.不合法,不得在幼儿园内吸烟

  答案:D

  解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。

  9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()

  A.教育教学权

  B.科学研究权

  C.民主管理权

  D.公正评价权

  答案: C

  解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。

  10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()

  A.成某

  B.幼儿园

  C.东东

  D.东东的监护人

  答案:A

  解析:《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。

【幼儿教师资格证模拟卷及答案】相关文章:

幼儿教师资格证模拟卷及答案解析08-05

2017幼儿教师资格证全真模拟卷及答案10-28

2017幼儿教师资格证综合模拟卷及答案10-22

201幼儿教师资格证考试模拟卷及答案解析09-30

幼儿教师资格证考试模拟试题卷及答案解析10-30

小升初语文全真模拟卷答案07-28

华为认证考试模拟卷及答案10-19

2017幼儿教师资格证考试题库模拟卷及答案10-02

最新幼儿教师招聘考试备考模拟卷(附答案)08-31