中学教师资格考试题库及答案

时间:2025-01-14 18:05:02 佩莹 教师资格

中学教师资格考试题库及答案

  无论是在学校还是在社会中,只要有考核要求,就会有考试题,借助考试题可以为主办方提供考生某方面的知识或技能状况的信息。你知道什么样的考试题才算得上好考试题吗?下面是小编为大家整理的中学教师资格考试题库及答案,欢迎大家分享。

中学教师资格考试题库及答案

  中学教师资格考试题库及答案 1

  一、单项选择题

  1.教育学成为一门独立学科是以( )的《大教学论》为标志的。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.凯洛夫

  D.苏霍姆林斯基

  【答案】B。解析:夸美纽斯是近现代教育、教学理论的最伟大的奠基者之一。他的代表作《大教学论》在教育发展史上产生过很大的影响.被认为是教育学诞生的标志。

  2.桑代克总结的三条主要的学习规律不包括( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.实用律

  D.效果律

  【答案】C。解析:桑代克总结的三条学习规律是:准备律、练习律和效果律。

  3.对受教育权具有决定作用的是( )。

  A.生产力

  B.文化

  C.政治经济制度

  D.科学技术

  【答案】C。解析:让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。

  4.如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有( )。

  A.焦虑症

  B.抑郁症

  C.强迫症

  D.恐怖症

  【答案】B。解析:抑郁症的主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。

  5.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的`观。

  A.教育无目的论

  B.社会本位论

  C.科学本位论

  D.个人本位论

  【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记.学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯。一定要从教育入手。强调的是教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。

  6.在条件反射研究基础上,巴甫洛夫总结的学习规律不包括( )。

  A.获得与消退

  B.刺激泛化

  C.分化

  D.同化

  【答案】D。解析:巴甫洛夫总结的经典性条件反射规律是:获得与消退、刺激泛化与分化。

  7.教师职业是促进个体( )的职业。

  A.自然化

  B.现实化

  C.社会化

  D.自由化

  【答案】C。解析:在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社会化的职业。

  8.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( )。

  A.惩前毖后,治病救人

  B.言者无罪,闻者足戒

  C.有则改之,无则加勉

  D.桃李不言,下自成蹊

  【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去。走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。

  9.与课堂教学相比,课外活动更有利于( )。

  A.发展学生个性

  B.促进温故知新

  C.加强“教学相长”

  D.坚持“循序渐进”

  【答案】A。解析:课外活动有利于学生个性的发展。

  10.提出动机的强化理论的心理学家属于学习理论流派里的( )。

  A.行为主义

  B.格式塔

  C.认知主义

  D.建构主义

  【答案】A。解析:学习动机的强化理论是由行为主义学习理论家提出的。

  11.衡量各科教学质量的重要标准是( )。

  A.教学计划

  B.教学大纲

  C.教学目标

  D.课程目标

  【答案】B。解析:教学大纲不仅是教师教学的直接依据,而且也是衡量各科教学质量的重要标准。

  12.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了( )。

  A.社会本位论思想

  B.个人本位论思想

  C.社会效益论思想

  D.教育无目的论思想

  【答案】B。解析:卢梭是个人本位论的代表人物。

  13.群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的( )。

  A.教育条件

  B.社会条件

  C.客观条件

  D.物质条件

  【答案】B。解析:群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的社会条件。

  14.美国心理学家耶克斯和多德森认为,最有利于提高学习效果的动机水平是( )。

  A.低水平

  B.高水平

  C.中等水平

  D.极高水平

  【答案】C。解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等水平是最有利于提高学习效果的动机水平。

  15.在教学方法的改革过程中,布鲁纳提出了( )。

  A.发现学习教学法

  B.探究研讨法

  C.纲要信号图式教学法

  D.暗示教学法

  【答案】A。解析:布鲁纳主张在教师的指导下让学生自己发现问题,获得知识。

  16.师生关系在社会道德方面是( )。

  A.授受关系

  B.指导和被指导关系

  C.相互促进关系

  D.相互制约关系

  【答案】C。解析:略。

  中学教师资格考试题库及答案 2

  一、单项选择题

  1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?( )

  A.彝族

  B.傣族

  C.瑶族

  D.珞巴族

  【答案】B

  【专家解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

  2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是( )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B

  【专家解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

  3.下列哪一项不属于义务教育的特征?( )

  A.强制性

  B.免费性

  C.普遍性

  D.基础性

  【答案】D

  【专家解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

  4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师( )。

  A.把任何道理都对学生说透、说尽

  B.对学生放之任之

  C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

  D.抓紧课堂,放松课外

  【答案】C

  【专家解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

  5.下列选项中( )是“教师中心论”的代表人物。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.维果斯基

  D.奥苏伯尔

  【答案】A

  【专家解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

  6.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的( )角色。

  A.授业、解惑者

  B.示范者

  C.管理者

  D.心理医生

  【答案】B

  【专家解析】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。

  7.澶渊之盟是指( )。

  A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约

  C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约

  D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

  【答案】D

  【专家解析】北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的'有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。

  8.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自( )开始施行。

  A.1994年1月1日

  B.2006年9月1日

  C.1995年9月1日

  D.2007年6月1日

  【答案】B

  【专家解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

  9.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A.人民政府

  B.未成年人的法定监护人

  C.教育部门

  D.学校

  【答案】A

  【专家解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

  10.我国《义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。

  A.九

  B.十

  C.十一

  D.十二

  【答案】A

  【专家解析】我国《义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。因此本题选A。

  11.实施义务教育,不收( )。

  A.学费

  B.杂费

  C.学费、杂费

  D.任何费用

  【答案】C

【中学教师资格考试题库及答案】相关文章:

2017护士资格考试题库及答案08-20

卫生资格考试题库及答案201810-03

证券从业资格考试题库及答案解析10-30

护士资格考试题库2017(带答案)08-28

2017证券从业资格考试题库练习及答案09-05

2016年证券从业资格考试题库及答案09-20

2017年证券从业资格考试题库及答案06-29

托福口语题库及答案11-01

2016保险经纪人资格考试题库及答案10-02