小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题

时间:2025-01-15 08:45:05 俊豪 教师资格

2025小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题

  无论是在学校还是在社会中,许多人都需要跟考试题打交道,考试题是参考者回顾所学知识和技能的重要参考资料。那么你知道什么样的考试题才能有效帮助到我们吗?以下是小编整理的2025小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题,欢迎大家分享。

2025小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题

  小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题 1

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1. 素质教育的核心和灵魂是( )。

  A. 德育

  B. 智育

  C. 创新教育

  D. 全面发展教育

  答案:C

  2. 教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的( )决定的。

  A. 人身自由权

  B. 荣誉权

  C. 隐私权

  D. 人格尊严权

  答案:D

  3. 以下不属于《中华人民共和国教育法》规定的受教育者享有的权利的是( )。

  A. 参加教育教学计划安排的各种活动

  B. 按照国家有关规定获得奖学金

  C. 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

  D. 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

  答案:D

  4. 下列选项中,哪一项不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利?( )

  A. 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

  B. 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

  C. 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

  D. 参加进修或者其他方式的培训

  答案:C

  5. 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

  A. 爱岗敬业

  B. 为人师表

  C. 爱国守法

  D. 无私奉献

  答案:B

  6. “学高为师”“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?( )

  A. 本体性知识

  B. 条件性知识

  C. 实践性知识

  D. 文化知识

  答案:A

  7. 下列关于文化艺术的表述不正确的是( )。

  A. 芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国

  B. 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等

  C. 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容

  D. 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等

  答案:D

  8. 下列选项中,与“刘伯承和徐向前是元帅”的判断类型不同的一项是( )。

  A. 李白和杜甫是诗人

  B. 腾格尔和王菲都是歌手

  C. 王红和李玲是同事

  D. 邓亚萍和王楠是冠军

  答案:C

  9. 在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是( )。

  A. 背景

  B. 应用设计模板

  C. 幻灯片版式

  D. 配色方案

  答案:B

  10. 在Excel中,函数SUM(A1:A4)等价于( )。

  A. SUM(A1*A4)

  B. SUM(A1+A4)

  C. SUM(A1/A4)

  D. SUM(A1+A2+A3+A4)

  答案:D

  (以下省略19道单项选择题及答案)

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  1. 材料:

  李老师是一位小学班主任,在班级管理中,他非常注重学生的个性发展。他发现小明同学对绘画很感兴趣,但是在课堂上总是偷偷画画,影响了学习。李老师没有批评小明,而是在课后找他谈心,了解他的想法,并鼓励他参加学校的绘画兴趣小组。同时,李老师也和小明一起制定了学习计划,帮助他合理安排时间,做到学习和兴趣两不误。在李老师的帮助下,小明不仅绘画水平有了很大提高,学习成绩也逐渐上升。

  问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。

  参考答案:

  李老师的教育行为符合素质教育的教育观,是值得肯定和学习的。

  (1)素质教育强调面向全体学生。李老师关注到小明同学的情况,并没有因为他在课堂上的不当行为而忽视他,而是积极主动地去了解和帮助他,体现了李老师面向全体学生进行教育。

  (2)素质教育强调促进学生的全面发展。李老师不仅关注小明的.绘画兴趣,鼓励他发展特长,还帮助他制定学习计划,促进他学习成绩的提高,做到了学习和兴趣两不误,促进了小明的全面发展。

  (3)素质教育强调培养学生的创新精神和实践能力。李老师鼓励小明参加绘画兴趣小组,让他在绘画方面的特长得以发挥,为小明提供了实践的机会,有利于培养小明的创新精神和实践能力。

  (4)素质教育强调教育要尊重和发展学生的个性。李老师发现小明对绘画的兴趣后,没有强行制止他,而是因势利导,帮助他发展个性,体现了李老师尊重和发展学生个性的教育理念。

  总之,李老师的教育行为体现了素质教育的教育观,为学生的成长和发展提供了良好的支持和引导。

  (以下省略2道材料分析题及答案)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有人说:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

  请以“教育的力量”为话题,写一篇文章。

  要求:

  1. 立意自定,题目自拟;

  2. 除诗歌外,文体不限;

  3. 不少于800字;

  4. 不得抄袭。

  写作思路:

  文章可围绕“教育的力量”展开论述。开头可通过引用材料或列举教育带来重大改变的事例引出主题。主体部分可从教育对个人成长、社会进步、国家发展等不同层面论述教育的力量,如教育能塑造个人品格、培养专业技能,推动社会文明进步、促进科技创新,提升国家综合实力等。可结合具体事例,如名人因教育改变命运、某个国家因重视教育而崛起等增强说服力。结尾总结升华,强调教育力量的伟大,呼吁重视教育。

  小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题 2

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1. 素质教育的核心和灵魂是( )。

  A. 德育

  B. 智育

  C. 创新教育

  D. 全面发展教育

  答案:C

  2. 教师不得随意宣扬学生的缺点或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记,这属于学生享有的( )。

  A. 人格尊严权

  B. 名誉权

  C. 荣誉权

  D. 隐私权

  答案:D

  3. ( )是教师专业发展不竭的动力,是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

  A. 关爱学生

  B. 爱岗敬业

  C. 教书育人

  D. 终身学习

  答案:D

  4. 下列选项中,与“水果”和“苹果”的逻辑关系相同的是( )。

  A. “蔬菜”和“萝卜”

  B. “芭蕉”和“香蕉”

  C. “柠檬”和“橙子”

  D. “番茄”和“茄子”

  答案:A

  5. 1911年,物理学家卢瑟福完成了α粒子散射实验:用α粒子“轰击”金箔,并对散射的α粒子进行统计。根据实验结果,他提出原子内部存在着( )。

  A. 中子

  B. 质子

  C. 原子核

  D. 电子云

  答案:C

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  1. 材料:

  一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时,将文中的“神荼郁垒”(分别是两个降伏恶魔的神)的“荼”读成“图”,并严正板书,强调不能与“茶”混淆。该学生当即指正,说不该读“图”,应读shū,与“如火如荼”的“荼”读法不同,并说是爷爷教自己的。这位老师脸上一阵发烧,装出若无其事的样子说:“不可能有这种读法。”另一学生连忙查新华字典,说上面并无shū的读音,为老师解了围。后来这位老师在电视节目中看到了这四个字的正确读法,应是“shēn shū yù lǜ”,四个字自己竟然读错了三个,受到强烈震动。第二天就在全班学生面前做了慎重订正,并坦诚叙述了自己从不知道的经过,检讨了怕“输面子”的内心活动。学生对此报以热烈的掌声。

  事后好几位学生对教师说:“我们知道您读错了音,但就是不敢向您讲。”这位老师深有感慨,并就此公开发表了题为《为教戒装》的体会文章。

  问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中语文教师的教育行为。

  参考答案:

  该语文教师的教育行为体现了教师职业道德中的爱岗敬业、为人师表和终身学习,同时也存在着一些不足。

  (1)教师职业道德要求教师要爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。材料中的语文教师在发现自己读错字后,第二天就在全班学生面前做了慎重订正,体现了他对工作的负责态度,对学生的认真负责,是爱岗敬业的表现。

  (2)为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。该教师在发现自己错误后,坦诚叙述自己的错误经过,检讨自己怕“输面子”的内心活动,这种敢于承认错误、以身作则的行为,为学生树立了良好的榜样,符合为人师表的职业道德要求 。

  (3)终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。该教师在发现自己读错字后,通过电视节目学习到了正确的读音,并且发表体会文章,这体现了他不断学习、提升自己的意识,符合终身学习的职业道德要求。

  (4)然而,在课堂上学生指出老师错误时,老师却没有虚心接受,而是装出若无其事的样子并否定学生,这说明老师在教学过程中还存在不够民主、不能很好地尊重学生的问题,没有充分做到关爱学生、尊重学生的人格。

  2. 材料:

  赵老师是某小学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的依赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧:不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微辞,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。

  问题:请从职业理念的角度,评析赵老师的教育行为。

  参考答案:

  赵老师的教育行为存在一定的偏差,违背了素质教育的职业理念。

  (1)素质教育强调面向全体学生。材料中赵老师虽然一心扑在学生教育上,但他对学生的各种愿望有求必应,没有考虑到学生的全面发展和整体情况,可能导致部分学生的不良行为没有得到及时纠正,不利于全体学生的成长,没有做到面向全体学生。

  (2)素质教育要求促进学生的全面发展。赵老师与学生一起参加课外活动,却忽视了学生在知识学习、品德培养等其他方面的教育,没有注重学生德智体美劳的全面发展,这是不符合素质教育理念的。

  (3)“以人为本”的学生观强调学生是具有独立意义的人,学生是学习的'主体,教师应尊重学生的主体地位。赵老师对学生的愿望一味满足,没有引导学生树立正确的价值观和学习观,没有培养学生的自主学习能力和自我管理能力,没有发挥学生的主体作用。

  (4)新课程倡导的教师观强调教师是学生学习的引导者和发展的促进者。赵老师应引导学生健康成长,而不是对学生的各种愿望盲目满足,要注重培养学生的良好品德和行为习惯,促进学生的全面发展,而赵老师在这方面做得不够到位。

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  苏霍姆林斯基说:“一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。”马克思说:“只能用爱来交换爱,只能用信任来交换信任。”高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”

  请以“师爱”为话题,自拟题目,写一篇800字以上的作文。

  参考范文:

  用师爱照亮学生成长之路

  教育是一场向美而行的遇见,是一段温暖人心的修行。在教育的百花园中,师爱是最美的花朵,它如同一缕阳光,照亮学生前行的道路;又似一泓清泉,润泽着学生的心田。

  师爱是理解与尊重。每个学生都是独一无二的个体,都有自己的思想和情感。陶行知先生四颗糖的故事至今仍被传为佳话。面对犯错的学生,陶行知先生没有严厉斥责,而是通过四颗糖,一步步引导学生认识到自己的错误。这种充满理解与尊重的教育方式,让学生感受到了老师的关爱,从而主动改正错误。在日常教学中,教师应尊重学生的个性差异,理解他们的想法和行为,不轻易对学生下判断,让学生在被尊重的氛围中茁壮成长。

  师爱是关怀与鼓励。成长的道路上,学生难免会遇到挫折和困难,此时老师的关怀与鼓励就显得尤为重要。海伦·凯勒在黑暗和无声的世界里,是莎莉文老师的关怀与耐心引导,让她学会了阅读、写作和说话,最终成为了杰出的作家和教育家。当学生在学习上遇到难题时,一个鼓励的眼神、一句温暖的话语,都可能成为他们前进的动力。教师要用关怀的目光关注学生的成长,用鼓励的话语激发学生的潜能,让他们在面对困难时充满勇气和信心。

  师爱是责任与奉献。选择了教师这个职业,就意味着选择了责任与奉献。支月英老师远离家乡,扎根深山36年,从“支姐姐”到“支妈妈”,她用自己的青春和汗水,为大山里的孩子点亮了知识的灯塔。她把自己的全部精力都奉献给了教育事业,这种无私的奉献精神诠释了师爱的真谛。教师要以高度的责任感,认真对待每一个学生,每一堂课,为学生的成长负责,为教育事业贡献自己的力量。

  师爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。让我们用师爱照亮学生成长之路,在教育的征程中,用爱去浇灌每一朵花朵,用信任去开启每一扇心灵之门,让每一个学生都能在师爱的阳光下茁壮成长,绽放出属于自己的光彩。让我们以爱为舟,以责为桨,在教育的海洋里乘风破浪,书写属于我们和学生的美好篇章。

  小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题 3

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

  1.在学生的心目中,(  )是“好老师”最重要的特征。

  A.亦师亦友

  B.知识渊博

  C.民主平等

  D.幽默风趣

  2.教师的积极评价不会有效地改变学生的(  )。

  A.自我认知的倾向性

  B.自主行为的调控力

  C.需要

  D.风格和技能

  3.教育行政部门转变管理职能的关键,是教育研究、教育决策和(  )相结合。

  A.教育实践

  B.教育过程

  C.对学校的评价

  D.对教育的评价

  4.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(  )。

  A.教师负责制

  B.校务委员会负责制

  C.家长委员会负责制

  D.校长负责制

  5.以下叙述中,错误的是(  )。

  A.应试教育片面强调教育的选拔功能

  B.考试与素质的关系是对立的

  C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

  D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

  6.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是(  )。

  A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国

  B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育

  C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

  D.构建体系完备的终身教育

  7.新义务教育法修订的时间是(  )。

  A.1986年

  B.1982年

  C.2006年

  D.1990年

  8.现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明了教师的劳动具有(  )。

  A.未来性

  B.复杂性

  C.创造性

  D.长期性

  9.“学高为师”“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?(  )

  A.本体性知识

  B.条件性知识

  C.实践性知识

  D.文化知识

  10.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,扰乱学校及其他教育机构教学秩序的,由(  )来处罚。

  A.学校

  B.教育主管部门

  C.家长

  D.公安机关

  11.下列对《资治通鉴》的表述不正确的是(  )。

  A.总结了许多治国经验供封建统治者借鉴

  B.书中按年月顺序叙述了从战国到五代1300多年的历史

  C.是北宋史学家司马光主编的我国第一部纪传体史书

  D.对研究中国古代历史有重要的`参考价值

  12.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”此诗句中所描写的人物和诗句的作者分别是(  )。

  A.岳飞、辛弃疾

  B.周瑜、杜甫

  C.诸葛亮、李白

  D.诸葛亮、杜甫

  13.我国少数民族中人口最多的民族是(  )。

  A.壮族

  B.蒙古族

  C.朝鲜族

  D.回族

  14.提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是(  )。

  A.司马迁

  B.司马相如

  C.班固

  D.司马光

  15.小张来到北京周口店龙骨山,他可以了解到生活在距今(  )的北京人。

  A.80万~30万年前

  B.70万~30万年前

  C.70万~20万年前

  D.80万~20万年前

  16.20世纪50年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。它们的共同之处是(  )。

  A.属于现实主义的文艺作品

  B.具有强烈的社会批判精神

  C.描写了社会历史的演变

  D.反映了当代人的精神创伤

  17.唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是(  )。

  A.后梁、后晋、后汉、后周、后唐

  B.后周、后晋、后唐、后汉、后梁

  C.后梁、后唐、后晋、后汉、后周

  D.后唐、后梁、后周、后汉、后晋

  18.(  )是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者、诗人、小说家,诗集有《飞鸟集》《新月集》。

  A.泰戈尔

  B.但丁

  C.海明威

  D.雨果

  19.率领蒙古土尔扈特部万里回归祖国的民族英雄是(  )。

  A.伊桑阿

  B.渥巴锡

  C.尹湛纳希

  D.嘎达梅林

  20.一个日本人在杭州开设工厂,其时问可能在(  )。

  A.签订《东京条约》之后

  B.签订《北京条约》之后

  C.签订《南京条约》之后

  D.签订《马关条约》之后

  21.引起温室效应的主要物质是(  )。

  A.氨氧化物

  B.二氧化氨

  C.二氧化碳

  D.二氧化硫

  22.遗传变异与特种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是(  )。

  A.有不同的“父母”的原因

  B.基因的重组或突变

  C.不同的生物之间的融合

  D.现在还没有确切的答案

  23.《蓝色多瑙河》的作者是(  )。

  A.理查施特劳斯

  B.约翰施特劳斯

  C.柴科夫斯基

  D.舒伯特

  24.人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域,那么,尼罗河流域古代埃及文明的象征是(  )

  A.空中花园

  B.金字塔

  C.汉谟拉比法典石柱

  D.长城

  25.我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是(  )。

  A.鱼类每年有一个集中的产卵期

  B.舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

  C.那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

  D.舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

  26.发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是(  )。

  A.是对已知的矛盾进行揭示

  B.是富有怀疑和批评态度的思维模式

  C.是李四光所用过的思维方式

  D.是一种传统的习惯思维方式

  27.笔迹检验就是研究如何通过文字符号的书写动作习惯特点、文字布局习惯特点、书面语言习惯特点,来认定书写人的一项物证检验专门技术方法。上面一段文字主要告诉我们(  )。

  A.笔迹检验的内容很广泛

  B.笔迹检验的研究方向

  C.笔迹检验的操作方法

  D.笔迹检验是一项物证检验专门技术方法

  28.关于计算机“防火墙”的表述,正确的一项是(  )。

  A.它是在网络服务器所在的机房中建立的一堵用于防火的墙

  B.它用于限制外界对某特定范围内网络的登录与访问

  C.它不限制其保护范围内主机对外界的访问与登录

  D.它可以通过在域名服务器中设置参数实现

  29.一个身穿工商行政管理制服的人从集贸市场走出来。根据以上陈述,可作出下列哪项判断?(  )

  A.这个人一定是该市场的管理人员

  B.这个人一定是上级派来的检查人员

  C.这个人一定是来买东西的市场管理人员

  D.这个人可能是其他市场的管理人员

  二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分。共42分)

  30.材料

  某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某小学老师,刚上班时,他虚心向

  同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越。但随着工作的熟悉与社会交往的增多,他越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”上学期学生评教,小李排名倒数第一。校长找其谈话,他还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了小学生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。

  问题:

  试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。(14分)

  31.材料

  刘某有一女儿刘佳,是一名小学生。刘某认为女孩上学无用,还不如早出来赚钱。遂于2011年暑假,将刘佳送到邻镇一个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,刘某拒不说明其去向,还说:“孩子读不读书是咱们自家的事,你们不要多管闲事。”

  问题:

  该材料中刘某是否有违法行为?违反了什么法律规定?违法主体是谁?应该承担什么法律责任?(14分)

  32.观看视频《“绿色”浅层地温能》片段,回答问题。

  视频解说内容:你听说过“浅层地温能”吗?它是蕴藏在地表以下一定深度(一般小于200米)范围内岩土体、地下水和地表水中,一般低于25。C的热能。浅层地温能的来源以太阳辐射为主,还有一小部分来自地心热量。

  我们的地球可以称得上是一个巨大的热库,它的资源量非常丰富,其内部的总热能约为地球储存的全部煤炭所蕴含能量的1.7亿倍,具有经济价值的浅层地温能大约是现在全球能源消耗总量的45万倍。据专家测算,我国地处北纬30°~42°的许多城市,地下近百米深度内,土壤中每年可采集的浅层地温能能量是目前国内发电装机容量的3750倍,地下水中每年可采集的浅层地温能能量也有2亿千瓦。

  浅层地温能是一种清洁无污染的能源。这种能源的开发利用只需消耗少量的电能,就可以提取大量的能量,也不向大气排放二氧化碳等气体,对外界环境影响极小。由于浅层地温能资源无处不在,人们可以就近利用,就地取(排)热,为建筑物供暖或制冷,而地下水的水质、水量不发生任何变化。与传统能源相比,可节省大量运输、传输和存放成本。

  可见,浅层地温能具有众多的优点,开发利用浅层地温能已是社会发展的必然趋势。现在的问题是,我们该如何利用这种比人类体温还要低很多的能源呢?科技人员采用了“热泵”原理。“热泵”和“水泵”类似。大家熟悉“水泵”吧,它是一种利用管道将水从低位抽到高位的机械,只不过“热泵”传递的是热能。我们居住的室内环境和地层土壤中的温度一般情况下具有一定的温差。冬季时,我们利用热泵可以把地下的热能“抽”出来,供给室内采暖;夏季时,再把室内的热能“取”出来,排放到地下储存起来。这样,可以通过自然和人工等补给方式,保持地温能量的动态平衡,使浅层地温能得以长期循环利用。无论是冬季还是夏季,水都是传递热能的载体,被加热后以便用来储存热量。由于电流只是用来传热,而不是用来产生热,因此热泵只需消耗较少的能量便可以提供较多的能量,通常情况下热泵每消耗1000瓦的能量,就可以得到4000瓦以上的能量。

  问题:

  (1)文中第四段介绍“热泵”时为什么要从“水泵”说起?(5分)

  (2)阅读下面材料,结合文章内容,解决问题。(9分)

  材料:据报道,上海世博会的世博轴安装的空调系统与众不同,它在世博轴桩基下面埋藏了700千米长的塑料管道。这些管道是“热泵”的一部分。

  请问世博轴安装的空调系统是如何利用浅层地温能的?

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面的材料,根据要求写作。

  师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障。

  请以“师德”为话题进行写作,诗歌除外,文体不限,800字以上。

【小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题】相关文章:

2017小学教师资格证考试《综合素质》全真模拟题答案06-07

小学教师证考试《综合素质》全真模拟题答案09-17

2016小学教师证考试《综合素质》全真模拟题10-28

2017小学教师资格证综合素质全真考试题08-16

小学教师资格证考试《综合素质》模拟题07-03

2017小学教师资格证综合素质考试模拟题08-04

2017小学教师资格证考试综合素质模拟题08-24

2017小学教师资格证考试《综合素质》模拟题05-26

广西2016下半年小学教师证考试综合素质全真模拟题06-09