小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案

时间:2025-01-14 19:34:52 嘉璇 教师资格

小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案

  在学习、工作生活中,我们都要用到练习题,通过这些形形色色的习题,使得我们得以有机会认识事物的方方面面,认识概括化图式多样化的具体变式,从而使我们对原理和规律的认识更加的深入。你所了解的习题是什么样的呢?以下是小编帮大家整理的小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案,希望对大家有所帮助。

小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案

  小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案 1

  一、单选题(在每小题的4个备选答案中,选出1个正确答案,错选、多选或不选均不得分。每小题1分,共30分)

  1.以培养学生科学的态度和创造精神为主的课外活动是 (  )。

  A.学科活动

  B.文学艺术活动

  C.科技活动

  D.社会活动

  2.教师职业是促进个体 (  )的职业。

  A.系统化

  B.专门化

  C.社会化

  D.复杂化

  3.“五四学制”实验始于1981年由 (  )主持进行。

  A.北师大

  B.东北师大

  C.华东师大

  D.西南师大

  4.认为教育的最高理想就是使人的自然天性获得自由发展的教育家是 (  )。

  A.柏拉图

  B.卢梭

  C.拉伯雷

  D.裴斯泰洛齐

  5.人的身心发展的特殊性表现之一是人的身心发展具有 (  )。

  A.系统性

  B.客观性

  C.能动性

  D.主观性

  6.强调成熟机制对人的发展起决定作用的是 (  )。

  A.弗洛伊德

  B.威尔逊

  C.格塞尔

  D.华生

  7.学校作为个体发展的一种特殊环境,其内容要求及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,与教师对这种环境的 (  )有极大的关系。

  A.认识

  B.安排

  C.设计

  D.运用

  8.学校课外活动的主体部分是(  )。

  A.科技活动

  B.学科活动

  C.文学艺术活动

  D.社会活动

  9.课程计划的中心是(  )。

  A.科目设置

  B.学科顺序

  C.课时分配

  D.学周编制

  10.小学教学科目的设置基本是以(  )为依据。

  A.知识的分类

  B.技能的分类

  C.目标的分类

  D.科学的分类

  11.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和(  )。

  A.人格尊严权

  B.名誉权和荣誉权

  C.隐私权

  D.公正评价权

  12.教师对学生的学习起(  )作用。

  A.主体

  B.辅导

  C.从属

  D.主导

  13.启发的首要问题是调动学生学习的 (  )。

  A.创造性

  B.交往性

  C.多样性

  D.主动性

  14.“学而时习之”、“温故而知新”体现了 (  )教学原则。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进

  15.德育的途径有多种,其基本途径是(  )。

  A.少先队活动

  B.班主任工作

  C.课外活动

  D.思想品德课

  16.小学阶段是发展学生个性(  )。

  A.并不重要的时期

  B.非常重要的奠基时期

  C.没有效果的时期

  D.最不会受外界影响的时期

  17.维持和控制学生在校生活的基本条件是班集体的 (  )。

  A.正常秩序

  B.共同目标

  C.平等关系

  D.严密的组织结构

  18.班主任教师的经常性工作之一是设计并开展 (  )。

  A.小组活动

  B.少先队活动

  C.班级教育活动

  D.课外活动

  19.中国近代制度化教育兴起的标志是清末的 (  )。

  A.京师大学堂的成立

  B.废科举,兴学校

  C.北洋大学的创建

  D.洋务运动的推行

  20.对学生进行德育的特殊途径是(  )。

  A.少先队活动

  B.班主任工作

  C.课外活动

  D.思想品德课

  21.教学从本质上说,是一种(  )。

  A.认识活动

  B.教师教的活动

  C.学生学的活动

  D.课堂活动

  22.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说, (  )。

  A.是同时的

  B.师范学校出现得早

  C.教师成为一种独立的社会职业的时间早

  D.说不清楚

  23.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说(  )。

  A.学生在教育活动中是被动的客体

  B.教师在教育活动中是被动的客体

  C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

  D.教师在教育活动中是不能起到主导作用

  24.以下关于教学媒体的说法,不正确的是 (  )。

  A.媒体是指承载、加工和传递信息的介质或工具

  B.媒体成为教学媒体要具有两个基本要素:用于存储或传递以教学为目的的信息以及用于“教与学”的活动

  C.依据媒体对受众感官的刺激及交互性,可以将其分为视觉媒体、听觉媒体、视听媒体、交互媒体以及多媒体

  D.教师也是教学媒体

  25.德国教育家赫尔巴特是(  )。

  A.儿童中心论的代表

  B.教师中心论的代表

  C.劳动教育中心论的代表

  D.活动中心论的代表

  26.在1951年提出“范例教学”主张的是 (  )。

  A.赫尔巴特

  B.瓦·根舍因

  C.怀特海

  D.克伯屈

  27.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是 (  )。

  A.坚持人文教育为主

  B.坚持科学教育为主

  C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

  D.要看情况而定

  28.教育内容是教育者与受教育者共同认识的 (  )。

  A.主体

  B.客体

  C.教的主体

  D.学的主体

  29.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可以担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。

  A.遗传决定论的观点

  B.环境决定论的观点

  C.家庭决定论的观点

  D.儿童决定论的观点

  30.结构主义课程理论的代表是 (  )。

  A.杜威

  B.怀特海

  C.布鲁纳

  D.克伯屈

  二、多选题(在每小题的5个备选答案中,选出2~5个正确答案,错选、多选或漏选均不得分。每小题l.5分,共30分)

  1.一堂好课的标准有(  )。

  A.目标明确

  B.内容正确

  C.方法得当

  D.组织有效

  E.体验积极

  2.根据课外活动的活动机能分,可分为 (  )。

  A.群众性活动

  B.小组活动

  C.接受性活动

  D.创造性活动

  E.训练性活动

  3.下列属于中小学教师职业道德要求的有 (  )。

  A.依法执教

  B.爱岗敬业

  C.热爱学生

  D.严谨治学

  E.团结协作

  4.个案研究中常用的研究方法主要有 (  )。

  A.跟踪法

  B.追因法

  C.临床法

  D.产品分析法

  E.教育会诊法

  5.现代比较有影响的课程理论有 (  )。

  A.学科中心课程理论

  B.多元中心课程理论

  C.目标中心课程理论

  D.学生中心课程理论

  E.社会改造课程理论

  6.学校作为一种社会组织,其独特性体现在哪些方面?(  )

  A.程序性

  B.系统性

  C.垄断性

  D.公益性

  E.非自愿性

  7.下列属于小学德育特点的有(  )。

  A.基础性

  B.生活性

  C.开放性

  D.活动性

  E.相对独立性

  8.班级管理中的评价具有(  )的作用。

  A.鉴定

  B.导向

  C.教育

  D.培养

  E.激励

  9.属于课外活动的特点的有(  )。

  A.沟通上的广泛性

  B.组织上的自愿性

  C.内容上的广泛性

  D.形式上的.多样性

  E.活动上的自主性

  10.班会的特点有(  )。

  A.民主性

  B.集体性

  C.自主性

  D.针对性

  E.导向性

  11.课外活动制定计划的基本要求有 (  )。

  A.可行性

  B.协调性

  C.明确性

  D.基础性

  E.先导性

  12.《儿童权利公约》包括的基本原则包括 (  )。

  A.无差别原则

  B.儿童利益最佳原则

  C.尊重儿童尊严原则

  D.尊重儿童观点与意见原则

  E.无歧视原则

  13.按课程的设计形式可以把课程分为 (  )。

  A.知识课程

  B.学科课程

  C.活动课程

  D.潜在课程

  E.综合课程

  14.新课程的主要理论基础是 (  )。

  A.建构主义的学习理论

  B.多元智力理论

  C.布鲁纳的结构课程理论

  D.苏霍姆林斯基的全面和谐教育理论

  E.布卢姆的掌握学习理论

  15.(  )是构成教育教学活动的最基本的要素。

  A.教室

  B.教学素材

  C.多媒体

  D.教师

  E.学牛

  16.西周建立了典型的官学体系,并有了“国学”与“乡学”之分,形成了以礼乐为中心的文武兼备的六艺教育。其典型特征是(  )。

  A.学为文士

  B.以(书)吏为师

  C.学在官府

  D.政教合一

  E.罢黜百家,独尊儒术

  17.常见的教案有(  )三种。

  A.探究式

  B.讲义式

  C.提纲式

  D.综合式

  E.讲述式

  18.一节综合课的结构一般包括(  )。

  A.组织教学

  B.复习过渡

  C.讲授新知识

  D.巩固新知识

  E.布置课外作业

  19.教科书的编排通常采用(  )等几种形式。

  A.直线式

  B.螺旋式

  C.探究式

  D.发现式

  E.图文式

  20.德育过程从本质上说就是 (  )的统一过程。

  A.个体与环境

  B.个体与教育

  C.个体社会化

  D.社会规范个体化

  E.社会与环境

  三、判断题(判断下列各题正误,并在题后括号内打“√”或“×”。每小题1分,共20分)

  1.杜威与赫尔巴持相反观点,强调儿童中心、经验中心和活动中心。 (  )

  2.学校教育是指增进人们的知识和技能,影响人们思想观念的活动。 (  )

  3.西欧中世纪早期教育的显著特点是教会几乎垄断了学校教育。 (  )

  4.《大学》提出道德教育的三纲领是“明明德”、“亲民”、“止于至善”。 (  )

  5.教育的概念有广义和狭义之分,而教育学上所谈的教育主要指狭义的教育。 (  )

  6.教育以创造社会物资财富为直接目的,为经济服务是其本质的体现。 (  )

  7.参与式学习是指让学生有机会探讨关于环境问题的看法,鼓励他们提出不同观点的一种学习方式。 (  )

  8.政治与教育之间并不是只有单向的决定作用,他们之间是彼此制约的。 (  )

  9.1992年世界环境与发展大会通过的《21世纪议程》标志着可持续发展理论的真正形成。 (  )

  10.现代社会中,教育是使科学技术转化为劳动者精神财富的手段。 (  )

  11.绝对的自由会导致自由的终结,不加限制的自由是自由的敌人,这一命题同样适用于教育活动。 (  )

  12.在教育中,尊重人的个性是智慧的开端。 (  )

  13.个人本位的教育目的论典型的错误是抽象地谈论“社会”。 (  )

  14.抛锚式教学是以建构主义理论为基础的教学策略。 (  )

  15.是否把提升个人做人的价值与尊严看作教育的目的,这是现代教育区别于传统教育的一个根本标志。 (  )

  16.来自西方发达国家的资料表明,教学效果同教师的智力有显著的相关。 (  )

  17.教育教学权是与教师在教育过程中的主导地位相适应的基本权利。 (  )

  18.《教育法》规定,教师享有参加进修或者以其他方式培训的权利。 (  )

  19.教育工作是一项极复杂,极艰难的工作,有其特殊的理论、方法和规律。 (  )

  20.教师义务是指法律对教师从事教育活动的一定行为的约束。 (  )

  四、情景题(每道情景题后有4个问题,在每个问题给出的备选答案中,有至少一个或若干个选项符合题目要求。情景题共2小题,每小题10分,共20分)

  (一)

  夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;这就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看,摸摸,听听,闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物和现象的联系在我们头脑中的反映。”

  1.案例说明了在教学过程中要遵循什么教学原则?(  )

  A.因材施教原则

  B.直观性原则

  C.启发性原则

  D.巩固性原则

  2.“标本”属于(  )教具。

  A.实物

  B.模象

  C.语言

  D.言语

  3.在教育教学中,贯彻该原则要(  )。

  A.正确选择教具和现代化教学手段

  B.重视与讲解相结合

  C.重视发扬教学民主

  D.重视组织各种复习

  4.要想有效的运用该原则,在教育教学中要遵循感知的 (  )。

  A.差异律

  B.强度律

  C.活动律

  D.组合律

  (二)

  有三位分别来自中国、日本和美国的老师教学生画苹果。

  中国老师走进教室说:“同学们,上一节美术课,我们学习了画水杯,这一节课我们学习画苹果。大家先观察我是怎样画的。注意,先画一个正方形,注意,这个正方形要画的轻一些,因为最后要擦掉……好了,老师画完了。现在请大家拿出美术本开始画,注意我是怎样画成的。”——中国学生一次就画出了最像苹果的“苹果”。

  日本老师手拿着一个苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,这是苹果。大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以看一看,闻一闻,摸一摸……但这个苹果不能吃,因为只有一个,而且我们这一节课要学习画苹果。”然后,将苹果放在讲台上,“现在,大家可以画苹果了。”——苹果还在,学生有了观察的对象,第一次画得可能像梨,第二次画得就有些像苹果了。

  美国老师提着一篮子苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,这是苹果。大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以上来拿一个。”同学们各自拿了一个苹果,老师接着说:“大家可以看一看,闻一闻,摸一摸,玩一玩。这些苹果老师都洗干净了,如果喜欢,还可以把它吃掉。”一段时间过去了,许多同学已经吃掉了苹果。这时,老师开始布置任务:“同学们,我们这一节课要画苹果,现在请大家在自己的本子上画上苹果。”一——苹果已经吃掉了,学生第一次画得可能像南瓜,第二次可能像梨,第三次画得才有点像苹果。

  1.结合案例,比较中国、日本、美国的教学方式,哪种方式能更好的发挥学生的主动性?(  )

  A.中国

  B.日本

  C.美国

  D.不知道

  2.现代教学观倡导(  )。

  A.教学过程是师生交往的过程

  B.教学过程是课程生成的过程

  C.教学应重视学生的学习结果

  D.教学应强调机械训练

  3.案例中,美国老师等学生吃掉苹果以后,才让学生画苹果。那么在画苹果的过程中,学生运用最多的是(  )。

  A.再造想象

  B.思维

  C.感觉

  D.知觉

  4.美术课属于(  )课程。

  A.分科课程

  B.综合课程

  C.学校课程

  D.地方课程

  小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案 2

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)

  1.近年来在世界范围内兴起的使所有人都能受到基本教育的运动是指(  )。

  A.多元教育

  B.终身教育

  C.民主教育

  D.全民教育

  2.小学教育目的是衡量小学教育活动效果的根本依据和标准.这反映了小学教育目的的(  )。

  A.教育作用

  B.评价作用

  C.导向作用

  D.激励作用

  3.从人的身心发展的动因看,属于外铄论的学者是(  )。

  A.洛克

  B.格塞尔

  C.孟子

  D.威尔逊

  4.把课程用于教育科学的专门术语,始于(  )。

  A.夸美纽斯

  B.麦克费尔

  C.华生

  D.斯宾塞

  5.给中世纪脱离儿童实际生活的经院式教学以沉重打击的进步是提出了(  )。

  A.因材施教教学原则

  B.启发性教学原则

  C.直观性教学原则

  D.巩固性教学原则

  6.构成教育活动的两个最基本的要素是(  )。

  A.教师和学生

  B.教师和教科书

  C.学生和教科书

  D.教学内容和手段

  7.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是(  )。

  A.明朝

  B.“中华民国”

  C.中华人民共和国

  D.清朝

  8.在现代教育科学体系中,教育学是(  )。

  A.应用学科

  B.新兴学科

  C.基础学科

  D.边缘学科

  9.课程改革就其实质来讲,就是课程(  )的问题。

  A.现代化

  B.综合化

  C.系统化

  D.理论化

  10.最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是(  )。

  A.孔子

  B.昆体良

  C.杜威

  D.夸美纽斯

  11.“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是(  )。

  A.说服教育法

  B.锻炼法

  C.陶冶法

  D.榜样法

  12.要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻(  )原则。

  A.教学相长

  B.启发诱导

  C.长善救失

  D.藏息相辅

  13.根据教师关注的内容,把教师生涯分为四个阶段,并提出教师生涯关注理论的美国学者是(  )。

  A.弗勒

  B.布鲁姆

  C.费斯勒

  D.奥恩斯坦

  14.主张“弃圣绝智”、“弃仁绝义”的是(  )。

  A.儒家

  B.墨家

  C.道家

  D.法家

  15.把教育划分为基础教育、职业教育、高等教育、成人教育的依据是(  )。

  A.学校教育的形式

  B.学校教育的类别

  C.学校教育的层次

  D.学校教育的历史

  16.主张“有教无类”的古代教育家是(  )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.墨子

  D.荀子

  17.教育学作为一门规范学科建立的标志是(  )。

  A.《学记》

  B.《普通教育学》

  C.《教育漫话》

  D.《民主主义与教育》

  18.传统教育学的代表人物是(  )。

  A.赫尔巴特

  B.杜威

  C.凯洛夫

  D.斯宾塞

  19.衡量各科教学质量的重要标准是(  )。

  A.课程计划

  B.学科课程标准

  C.教科书

  D.教学参考书

  20.“从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民”所体现的教育目的理论是(  )。

  A.个人本位论

  B.宗教本位论

  C.社会本位论

  D.兴趣本位论

  21.遗传素质为人的发展提供了(  )。

  A.现实性

  B.必然性

  C.方向性

  D.可能性

  22.教师不得随意私拆学生的信件或偷看学生的日记,否则侵犯了学生的(  )。

  A.身心健康权

  B.人格尊严权

  C.人身自由权

  D.隐私权

  23.师生关系平等主要是指(  )上的平等。

  A.知识

  B.心理

  C.能力

  D.人格

  24.(  )不属于我国义务教育的学制。

  A.九年一贯制

  B.六三制

  C.五四制

  D.四五制

  25.一般说来,教学过程的起始环节是(  )。

  A.巩固知识

  B.领会知识

  C.引起学习动机

  D.运用知识

  26.《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,体现了教学的(  )。

  A.直观性原则

  B.启发性原则

  C.循序渐进原则

  D.巩固性原则

  27.德育工作的基本途径是(  )。

  A.班主任工作

  B.少先队活动

  C.思想政治课与其他各科教学

  D.课外活动与校外活动

  28.班主任了解学生的主要方法是(  )。

  A.观察法

  B.测量法

  C.调查法

  D.书面材料分析法

  29.课外活动的基本组织形式是(  )。

  A.群众性活动

  B.小组活动

  C.个人活动

  D.集体活动

  30.在有关人的身心发展动因问题上持内发论观点的是(  )。

  A.孟子

  B.荀子

  C.洛克

  D.华生

  点击查看试题答案及解析

  二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)

  1.小学教育目的的客观依据是(  )的发展水平。

  A.我国的国情

  B.社会政治

  C.经济

  D.文化

  2.我国法律规定保护少年儿童的权利主要有(  )。

  A.生存的权利

  B.受教育的权利

  C.安全的权利

  D.受尊重的权利

  E.平等娱乐的权利

  3.良好的师生交往关系应该是(  )。

  A.合作

  B.友爱

  C.民主

  D.平等

  4.班主任了解学生的方法有(  )。

  A.观察法

  B.谈话法

  C.书面材料和学生作品分析法

  D.调查访问

  5.苏格拉底的教学法包括(  )。

  A.定义

  B.思索

  C.苏格拉底讽刺

  D.助产术

  E.启发

  6.教师考核应注意遵循下列哪些原则以利于教师积极性、创造性的调动,增强教师的事业心、责任心?(  )

  A.科学性原则

  B.客观性原则

  C.公正性原则

  D.准确性原则

  E.激励性原则

  7.学校文化最终要表达以下哪些内容?(  )

  A.对人性的理解

  B.对集体的看法

  C.对学习、工作的态度

  D.对学校功能及社会责任的理解

  E.教育的理想与追求

  8.学校咨询活动应遵循哪些咨询原则?(  )

  A.积极关注和信任来访学生

  B.充分支持和鼓励来访学生

  C.注重来访学生的主动参与

  D.严格为来访学生保密

  E.澄清和评估问题

  9.建立学生自主性探索学习基础上的课程,具体结构以单元的形式最为适宜,每一单元至少包括以下哪几个部分?(  )

  A.主题

  B.练习题

  C.任务

  D.教科书

  E.评价标准

  10.我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下哪几方面?(  )

  A.社会主义制度下的学生都可以获得全面发展

  B.以马克思主义的全面发展学说为指导思想

  C.教育目的有鲜明的政治方向

  D.优越的社会制度保证教育的极高的社会效益

  E.坚持全面发展与个性发展的统一

  三、是非判断题(本大题共l5小题,每小题2分,共30分)

  1.课程设计包括两方面:一是课程体系结构整体的编制,二是具体课程的编制。(  )

  2.受教育者是德育的对象,在德育过程中起主导作用。(  )

  3.疏导原则指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。(  )

  4.班级管理是以班主任为中心的管理。(  )

  5.班主任对所有的学生应一视同仁,采取统一的教育方法。(  )

  6.不同国家、不同时代的教育目的的`制定都受当时的社会政治、经济、文化等因素的影响。(  )

  7.小学德育过程的基本矛盾是教育者和受教育者之间的矛盾。(  )

  8.小学生的思维处于具体思维向抽象逻辑思维过渡阶段。(  )

  9.教学是传授系统知识,促进学生发展的最有效的形式。(  )

  10.17世纪捷克教育家赫尔巴特认为一切知识都从感官的知觉开始,主张把教学建立在感觉活动的基础上。(  )

  11.系统的学校教育制度是伴随着资本主义制度的确立和现代学校教育的诞生而产生的。(  )

  12.真正为课程论建立起心理学基础的人是卢梭。(  )

  13.制度化教育建立的典型特征是学校的产生。(  )

  14.教材就是指教科书。(  )

  15.教材是唯一的课程资源。(  )

  四、情境分析题(共20分)

  (一)(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  教学生识字有很多技巧,有一位教师告诉学生如何区别“买卖”两个字时说:“多了就卖,少了就买。”学生很快就记住了这两个字。还有的学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生记住:“干燥防失火,急躁必跺足。”从此以后,学生对这两个字再也不混淆了。

  1.你认同该教师的这种做法吗?(  )[单选题]

  A.认同

  B.不认同

  2.教师在选取教学方法时有何依据?(  )[不定项选择题]

  A.依据教学目标选择教学方法

  B.依据教学内容特点选择教学方法

  C.根据学生实际特点选择教学方法

  D.依据教师的自身素质选择教学方法

  3.这些教法有何可取之处?(  )

  A.让学生学会掌握事物之间的联系

  B.让学生学会开动脑筋

  C.让学生学会在理解的基础上进行识记

  D.让学生学会意义识记

  (二)(本大题共2小题,每小题4分。共8分)

  师:上节课我们学习了“句型1”、“句型2”……今天我们练习一下这些句型。

  出示句型1

  师:请同学们将黑板上的这些关键词以句型1造句,大家先在小组里进行练习。(学生按座位以四人为一组开始练习句型,学生各自根据要求,将黑板上的名字说一遍。十分钟后……)

  师:好,停。××同学,你来说第一句。……(随机抽取学生逐一汇报练习结果)

  出示句型2

  1.这位老师旨在运用哪一种学习方式?(  )[单选题]

  A.实践学习

  B.合作学习

  C.探究学习。

  D.网络学习

  2.针对该老师在教学过程中出现的问题,你认为这位老师应当如何改进教学方法?(  )

  A.创设学生主动参与的教学氛围[不定项选择题]

  B.改变学生的学习环境

  C.组织学生合作交流

  D.加强师生之间的交流

  小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案 3

  一、选择题

  1.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于(  )。

  A.顺向正迁移

  B.逆向正迁移

  C.顺向负迁移

  D.逆向负迁移

  2.物理课学习中形成的认真审题的态度及其审题的方法也将影响到化学科中的审题活动,这是一种(  )。

  A.负迁移

  B.垂直迁移

  C.一般迁移

  D.具体迁移

  3.学习信息时,已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用称为(  )。

  A.相似干扰

  B.后摄干扰

  C.接近干扰

  D.前摄干扰

  4.认为迁移是无条件的、自动发生的,这是(  )的观点。

  A.形式训练说

  B.共同要素说

  C.经验类化理论

  D.关系转换理论

  5.老师上课前,先要引导学生复习上节课学过的相关内容,然后再进行新知识的学习。这种做法遵循的迁移理论是(  )。

  A.关系说

  B.认知结构的迁移观

  C.形式练习说

  D.相同要素说

  6.学生学习完直角后再学习钝角,直角的学习对钝角学习的影响是(  )。

  A.顺向正迁移

  B.顺向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.逆向负迁移

  7.心理定势对解决问题(  )。

  A.具有积极作用

  B.具有消极作用

  C.既有积极作用也有消极作用

  D.没有作用

  8.奥苏伯尔接受了布鲁纳有关迁移的思想,提出了(  )迁移理论。

  A.概括说

  B.认知结构

  C.相同要素说

  D.关系转换说

  9.(  )的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。

  A.奥苏伯尔

  B.桑代克

  C.贾德

  D.格式塔

  10.依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行,属于心智技能的(  )。

  A.原型定向阶段

  B.原型操作阶段

  C.原型内化阶段

  D.动作的认知阶段

  选择题答案

  1.【答案】B

  【解析】正迁移和负迁移的区别点在促进和阻碍;顺向迁移和逆向迁移的区别点在先后的顺序。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,如阅读技能的掌握有助于写作技能的形成。高等数学的学习能够促进初等数学的学习,是典型的正迁移。另外,从这句话中我们可以得出,这句话强调的是后学习的高等数学对先学习的初等数学的影响,所以是逆向的。

  2.【答案】C

  【解析】根据迁移的影响效果,可分为正迁移与负迁移。正迁移产生的影响是积极的,负迁移产生的影响是消极的,排除A。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响,也即上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响,排除B。根据迁移的内容来划分,可以把迁移划分为一般迁移和具体迁移。一般迁移也叫普遍迁移,是指一种学习中所习得的一般原理,原则和态度对另外一种具体学习的影响。

  具体迁移是指学习发生迁移时,学习者原有的经验的组成要素没有发生变化,即抽象的结构没有变化,只是将一种习得的经验的组成要素重新组合并移用于另一种学习之中,例如跳水运动员不同动作项目的学习。

  3.【答案】D

  【解析】干扰可分前摄干扰与倒摄干扰两种。前摄干扰指已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用;倒摄干扰指学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用。

  4.【答案】A

  【解析】形式训练说是官能心理学 派提出的,他们认为,迁移是无条件的,迁移的产生是自动的。相同要素说认为:迁移是有条件的,只有具备相同的或相似的内容时,才能发生迁移。美国心理学家贾德的概括说认为,知识概括化的水平越高,迁移的范围和可能性就越大。心理学家格式塔提出的关系转换理论认为,迁移是指认识事物的关系。

  5.【答案】B

  【解析】认知结构的迁移观认为,学生已有的认知结构对新知识学习发生影响,这就是迁移,所以,认知结构是知识学习发生迁移的重要原因。一切有意义的学习都是在已有学习的基础上进行的,不受学习者原有认知结构影响的新学习是不存在的。

  6.【答案】A

  【解析】(1)根据迁移的影响方向,可分为顺向迁移和逆向迁移。如果先前的学习对后继学习发生的影响是顺向迁移;后继学习对先前学习产生的影响为逆向迁移。(2)根据迁移的影响效果,可分为正迁移与负迁移。正迁移产生的影响是积极的,负迁移产生的影响是消极的。题目中的迁移为先前的学习对后继学习产生的积极的影响。

  7.【答案】C

  【解析】定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势既可以成为积极的正迁移的心理背景,也可以成为负迁移的.心理背景,或者成为阻碍迁移产生的潜在的心理背景。心理定势对解决问题既有积极也有消极作用。

  8.【答案】B

  【解析】美国教育心理学 家奥苏伯尔曾提出认知结构迁移理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。

  9.【答案】C

  【解析】贾德的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。该理论认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中,是因为在先前的学习中获得的一般原理,可以部分或全部应用于前后两种学习中。至于两种学习活动中所存在的共同成分,它们仅是迁移产生的必要前提,而产生迁移的关键则是学习者所概括出来的、并且是两种活动所具有的共同的原理或概括化的经验。

  10.【答案】B

  【解析】(1)原型定向:就是了解心智活动的实践模式,了解外化或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方向。(2)原型操作:就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。(3)原型内化:就是心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。所以选择B。

  二、填空题

  1.依据评价的功能,教学评价有_________评价与_________评价。

  【答案】配置性诊断性

  2.错觉是对客观事物的一种不正确的、歪曲的__________。

  【答案】知觉

  3.最早研究群体动力的心理学 家是_________。

  【答案】勒温

  4.论文题一般较常使用的有两种类型:_________和_________。

  【答案】有限制的问答题 开放式论文

  5.心理辅导中人际关系的主要特点是_____、_____、真诚与同感。

  【答案】积极关注、尊重

  6.在概念形成过程中,__________和比较起着重要作用。

  【答案】变式

  7.在一门课程或教学活动结束后进行的评价叫做__________评价”。

  【答案】总结性

  8.了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动定向映象的阶段叫做__________。

  【答案】操作定向

  9.元认知是__________,即对认知过程的知识和观念与对认知行为的调节与控制。

  【答案】对认知的认知

  10.正式群体的发展经历了__________、联合群体和集体等三个阶段。

  【答案】松散群体

【小学教师资格考试《教育学》考前练习题及答案】相关文章:

2017护士资格考试考前练习题及答案10-19

2016年同等学力《教育学》考前练习题及答案07-18

2017小学教师资格考试《教育学》练习题及答案08-21

2017三级秘书资格考试考前练习题及答案06-23

2017年证券从业资格考试考前练习题(附答案)09-19

2016年五级秘书资格考试考前练习题及答案06-27

中考地理考前练习题及答案01-27

photoshop考前练习题「附答案」09-25

秘书资格考试考前练习题09-17