设计前期与场地设计考试练习题及答案(精选2套)
在社会的各个领域,我们最离不开的就是练习题了,做习题可以检查我们学习的效果。学习的目的就是要掌握由概念原理所构成的知识,什么样的习题才能有效帮助到我们呢?下面是小编收集整理的设计前期与场地设计考试练习题及答案,欢迎阅读与收藏。

设计前期与场地设计考试练习题及答案 1
1、在城市用地条件分析中,地质条件不包括下列哪一项?
A、水文地质
B、冲沟
C、地震
D、矿藏
2、垂花门与抄手游廊是哪地民居常有的建筑?
A、山西民居
B、福建土楼
C、徽州民居
D、北京四合院
3、唐代木构中普拍枋与阑额的关系是( )。
A、宽于阑额
B、等于阑额
C、窄于阑额
D、无普拍方
4、城市总体艺术布局是根据下列哪几项内容来确定基本构思的.?
ⅰ.城市性质;ⅱ.山水条件;ⅲ.城市用地总体规划;ⅳ.历史文物
A、ⅰ、ⅲ
B、ⅰ、ⅱ
C、ⅱ、ⅲ
D、ⅱ、ⅳ
5、以下几座中世纪教堂何者是拜占庭建筑最光辉的代表?
A、威尼斯的圣马可教堂
B、基辅的圣索菲亚教堂
C、君士坦丁堡的圣索菲亚教堂
D、诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂
6、中国建筑屋顶形式中最重要的4种按尊卑排列为( )。
A、歇山顶、硬山顶、悬山顶、庑殿顶
B、庑殿顶、硬山顶、悬山顶、歇山顶
C、庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶
D、歇山顶、庑殿顶、悬山顶、硬山顶
7、我国考古发现最早的廊院式建筑是( )。
A、河南偃师二里头宫殿遗址
B、浙江余姚河姆渡遗址
C、西安半坡村遗址
D、西周,陕西岐山凤雏村遗址
8、历代帝王陵墓中“因山为穴”的是( )。
A、明代
B、唐代
C、宋代
D、元代
9、“虽由人作,宛白天开”是哪本书中的话?
A、《营造法式》
B、《鲁班正式》
C、《园冶》
D、《扬州画舫录》
10、下列三大石窟寺按开凿年代排列正确的是( )。
A、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟
B、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟
C、甘肃敦煌石窟、洛阳龙门石窟、大同云岗石窟
D、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟
参考答案:
1、A 2、D 3、D 4、A 5、C 6、C 7、A 8、B 9、C 10、A
设计前期与场地设计考试练习题及答案 2
单项选择题
下列关于场地选择的说法,正确的是:
A. 场地应尽量选择在交通不便的区域,减少干扰。
B. 场地应远离居民区,避免噪音影响居民生活。
C. 场地应具备良好的`地质条件,避免不良地质作用。
D. 场地的朝向对建筑设计没有影响。
答案:C
场地分析中,对地形地貌的分析不包括以下哪项:
A. 坡度
B. 坡向
C. 土壤类型
D. 海拔高度
答案:C
以下哪种风向玫瑰图能最准确反映当地的主导风向:
A. 年风向玫瑰图
B. 夏季风向玫瑰图
C. 冬季风向玫瑰图
D. 月风向玫瑰图
答案:A
场地的排水坡度一般不应小于:
A. 0.3%
B. 0.5%
C. 1%
D. 1.5%
答案:A
建筑与道路红线之间的距离应满足:
A. 日照要求
B. 消防要求
C. 通风要求
D. 以上都是
答案:D
场地内的绿化用地比例一般不应低于:
A. 20%
B. 30%
C. 40%
D. 50%
答案:B
以下哪种功能区适合布置在场地的上风侧:
A. 污水处理厂
B. 垃圾转运站
C. 医院
D. 工厂
答案:C
场地竖向设计的主要内容不包括:
A. 确定场地的标高
B. 设计场地排水系统
C. 进行土方平衡计算
D. 选择建筑材料
答案:D
城市道路红线宽度小于40m时,其绿地率不得小于:
A. 20%
B. 25%
C. 30%
D. 35%
答案:A
场地的出入口位置应符合以下哪种要求:
A. 尽量靠近城市主干道
B. 与城市道路交叉口保持一定距离
C. 随意设置
D. 只考虑内部交通方便
答案:B
多项选择题
场地选择时需要考虑的因素有:
A. 周边环境
B. 交通条件
C. 基础设施
D. 地质条件
E. 气候条件
答案:ABCDE
场地分析中的环境分析包括:
A. 自然环境
B. 人文环境
C. 生态环境
D. 经济环境
E. 社会环境
答案:ABC
风向玫瑰图可以反映:
A. 主导风向
B. 风向频率
C. 风速大小
D. 风的季节变化
E. 风的日变化
答案:ABD
场地排水方式有:
A. 地面排水
B. 明沟排水
C. 暗管排水
D. 雨水收集
E. 污水处理
答案:ABC
场地竖向设计的基本原则有:
A. 安全可靠
B. 经济合理
C. 方便使用
D. 造型美观
E. 符合规划要求
答案:ABCDE
【设计前期与场地设计考试练习题及答案】相关文章:
2017年一级建筑师设计前期与场地设计练习题及答案07-17
2017年一级建筑师设计前期与场地设计练习题(附答案)08-16