公卫助理执业医师考试试题附答案

时间:2020-11-03 18:56:46 公卫执业助理医师 我要投稿

2017年公卫助理执业医师考试试题(附答案)

  试题一:

2017年公卫助理执业医师考试试题(附答案)

  单项选择题

  1.体内物质代谢有几个不同的调节层次

  A.1 B.2 C.3 D.4 E.5

  2.调节物质代谢体内最基础的层次是

  A.细胞水平 B.激素水平 C.神经调节

  D.整体水平 E.器官水平

  3.糖原分解的限速酶是

  A.磷酸二酯酶 B.磷酸酶 C.磷酸化酶

  D.葡萄糖激酶 E.丙酮酸激酶

  4.脂肪酸合成的限速酶是

  A.甘油三酯脂肪酶 B.甘油二酯脂肪酶

  C.甘油一酯脂肪酶 D.乙酰辅酶A羧化酶

  E.脂蛋白脂肪酶

  5.HMGCoA合成酶是什么代谢途径的限速酶

  A.胆固醇合成 B.胆固醇分解 C.胆固醇代谢转变

  D.酮体分解 E.酮体生成

  6.甘油三酯脂肪酶是甘油三酯什么代谢途径中的限速酶

  A.合成 B.分解 C.储存 D.动员 E.转变

  7.磷酸果糖激酶是什么代谢途径中的别构调节酶

  A.三羧酸循环 B.糖异生 C.葡萄糖分解

  D.糖原合成 E.糖原分解

  8.三羧酸循环中的别构调节酶是

  A.柠檬酸合酶 B.α-酮戊二酸脱氢酶 C.琥珀酸脱氢酶

  D.延胡索酸酶 E.苹果酸脱氢酶

  9.(糖原)磷酸化酶化学修饰激活的方式是

  A.-S-S-氧化生成 B.-SH还原生成

  C.与cAMP结合 D.磷酸化 E.脱磷酸化

  10.胆固醇对肝中胆固醇合成代谢酶活性的调节方式是

  A.变构 B.化学修饰 C.阻遏 D.诱导 E.酶的降解

  11.激素必需与靶细胞的什么物质结合才能发挥调节作用

  A.受体 B.配体 C.核 D.质膜 E.以上都不是

  12.按激素受体在细胞的部位不同,可将激素分为几类

  A.1 B.2 C.3 D.4 E.5

  13.通过第二信使进行调节是哪种物质进行调节的主要方式

  A.细胞水平 B.脂溶性激素 C.水溶性激素

  D.神经递质 E.整体水平

  14.整体水平调节的特征是

  A.神经调节 B.激素调节 C.神经-体液调节

  D.酶的变构调节 E.酶的含量调节

  15.饥饿时机体胰岛素的分泌是

  A.骤然增加 B.缓慢增加 C.骤然减少

  D.缓慢减少 E.分泌量基本不变

  16.代谢调节的基础是通过什么发挥作用

  A.神经 B.内分泌腺 C.激素 D.核酸 E.酶

  17..催化糖酵解与磷酸戊糖途径的酶主要分布在细胞中什么部位

  A.核 B.胞质 C.线粒体 D.微粒体 E.质膜

  18.正常生理状况下大脑与肌肉细胞中的能量供应主要是

  A.血糖 B.脂肪酸 C.酮体 D.氨基酸 E.核苷酸

  19.催化三羧酸循环与脂肪酸β-氧化的酶分布在细胞内的什么部位

  A.胞质 B.胞膜 C.胞核 D.内质网 E.线粒体

  20. 长期饥饿时,大脑的能源主要是

  A.葡萄糖 B.糖原 C.甘油 D.酮体 E.氨基酸

  21. 情绪激动时,机体会出现

  A.血糖升高 B.血糖降低 C.脂肪动员减少

  D.血中FFA减少 E.蛋白质分解减少

  二.多项选择题

  1.酶蛋白合成的诱导包括以下哪一些

  A.产物的诱导 B.底物的诱导 C.激素的诱导

  D.神经的诱导 E.药物的诱导

  2.通过膜受体作用的激素有

  A.胰岛素 B.甲状腺素 C.类固醇激素

  D.生长激素 E.肾上腺素

  3.线粒体中分布的多酶体系主要有

  A.糖酵解 B.磷酸戊糖途径 C.三羧酸循环

  D.脂肪酸β-氧化 E.氧化磷酸化

  4.目前认为生命存在并能正常进行依赖的三大要素是

  A.物质代谢 B.糖代谢 C.脂代谢

  D.能量代谢 E.代谢调节

  5.饥饿时,体内可能发生的代谢变化为

  A.糖异生加强 B.血酮体升高 C.脂肪动员加强

  D.血中游离脂肪酸升高 E.组织对葡萄糖的利用加强

  6.变构调节的特点包括

  A.变构酶多存在调节亚基和催化亚基

  B.变构剂使酶蛋白构像改变,从而改变酶的活性

  C.变构剂与酶分子的特定部位结合

  D.变构调节都产生正效应,即增加酶的活性

  E.变构酶大多是代谢调节的关键酶

  7. 应急可引起的代谢变化

  A.血糖升高 B.脂肪动员加强 C.蛋白质分解加强

  D.酮体生成增加 E.糖原合成增加

  参考答案

  一.单项选择题

  1.C 2.A 3.C 4.D 5.E 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14.C 15.D 16.E 17.B 18.A 19.E 20.D 21.A

  二.多项选择题

  1.BCE 2.ADE 3.CDE 4.ADE 5.ABCD 6.ABCE 7.ABCD