公卫执业医师考试试题附答案

时间:2018-03-25 15:07:46 公卫执业医师 我要投稿

2017公卫执业医师考试试题(附答案)

  试题一:

  单项选择题

  1. 下列不含有手性碳原子的氨基酸是

  A. Gly B. Arg C. Met D. Phe E. Val

  2. 那一类氨基酸在脱去氨基后与三羧酸循环关系最密切

  A. 碱性氨基酸 B. 含硫氨基酸 C. 分支氨基酸

  D. 酸性氨基酸 E. 芳香族氨基酸

  3. 一个酸性氨基酸,其pHa1=2.19,pHR=4.25,pHa2=9.67,请问其等电点是

  A. 7.2 B. 5.37 C. 3.22 D. 6.5 E. 4.25

  4. 下列蛋白质组分中,那一种在280nm具有最大的光吸收

  A. 酪氨酸的酚环 B. 苯丙氨酸的苯环 C. 半胱氨酸的巯基

  D. 二硫键 E. 色氨酸的吲哚环

  5. 测定小肽氨基酸序列的最好办法是

  A. 2,4-二硝基氟苯法 B. 二甲氨基萘磺酰氯法 C. 氨肽酶法

  D. 苯异硫氰酸酯法 E. 羧肽酶法

  6. 典型的α-螺旋含有几个氨基酸残基

  A. 3 B. 2.6 C. 3.6 D. 4.0 E. 4.4

  7. 每分子血红蛋白所含铁离子数为

  A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1

  8. 血红蛋白的氧合曲线呈

  A. U形线 B. 双曲线 C. S形曲线 D. 直线 E. Z形线

  9. 蛋白质一级结构与功能关系的特点是

  A. 氨基酸组成不同的蛋白质,功能一定不同

  B. 一级结构相近的蛋白质,其功能类似可能性越大

  C. 一级结构中任何氨基酸的改变,其生物活性即消失

  D. 不同生物来源的同种蛋白质,其一级结构相同

  E. 以上都不对

  10. 在中性条件下,HbS与HbA相比,HbS的静电荷是

  A. 减少+2 B. 增加+2 C. 增加+1 D. 减少+1 E. 不变

  11. 一个蛋白质的相对分子量为11000,完全是α-螺旋构成的,其分子的长度是多少nm

  A. 11 B. 110 C. 30 D. 15 E. 1100

  12. 下面不是空间构象病的是

  A. 人文状体脊髓变性病 B. 老年痴呆症 C. 亨丁顿舞蹈病

  D. 疯牛病 E. 禽流感

  13. 谷胱甘肽发挥功能时,是在什么样的结构层次上进行的

  A. 一级结构 B. 二级结构 C. 三级结构

  D.四级结构 E. 以上都不对

  14. 测得某一蛋白质样品的含氮量为0.40g,此样品约含蛋白质多少克

  A. 2.00g B. 2.50g C. 6.40g D. 3.00g E. 6.25g

  15. 在pH6.0的缓冲液中电泳,哪种氨基酸基本不动

  A. 精氨酸 B. 丙氨酸 C. 谷氨酸 D. 天冬氨酸 E. 赖氨酸

  16. 天然蛋白质不存在的氨基酸是

  A. 半胱氨酸 B. 脯氨酸 C. 丝氨酸 D. 蛋氨酸 E. 瓜氨酸

  17. 多肽链中主链骨架的组成是

  A. -NCCNNCCNNCCN- B. ―CHNOCHNOCHNO―

  C. ―CONHCONHCONH― D. ―CNOHCNOHCNOH―

  E. ―CNHOCCCNHOCC―

  18. 在20种基本氨基酸中,哪种氨基酸没有手性碳原子

  A. 谷氨酸 B. 半胱氨酸 C. 赖氨酸 D. 组氨酸 E.甘氨酸

  19. 下列哪种物质从组织提取液中沉淀蛋白质而不变性

  A. 硫酸 B. 硫酸铵 C. 氯化汞 D. 丙酮 E. 1N盐酸

  20. 蛋白质变性后表现为

  A. 粘度下降 B. 溶解度增加 C. 不易被蛋白酶水解

  D. 生物学活性丧失 E. 易被盐析出现沉淀

  21. 对蛋白质沉淀、变性和凝固的关系的叙述,哪项是正确的

  A. 变性的蛋白质一定要凝固 B. 变性的蛋白质一定要沉淀

  C. 沉淀的蛋白质必然变性 D. 凝固的蛋白质一定变性

  E. 沉淀的蛋白质一定凝固

  22. 蛋白质溶液的稳定因素是

  A. 蛋白质溶液有分子扩散现象 B. 蛋白质溶液有“布朗运动”

  C. 蛋白质分子表面带有水化膜和同种电荷 D. 蛋白质的粘度大 E. 蛋白质分子带有电荷

  23. 镰刀型贫血症患者,Hb中氨基酸的替换及位置是

  A. α-链第六位Val换成Glu B. β-链第六位Val换成Glu

  C.α-链第六位Glu换成Val D. β-链第六位Glu换成Val

  E. 以上都不对

  24. 下列蛋白质通过凝胶过滤层析柱时,最先被洗脱的是

  A.牛β乳球蛋白(分子量35000) B. 肌红蛋白(分子量16900)

  C. 牛胰岛素(分子量5700) D. 血清清蛋白(分子量68500)

  E. 超氧化物歧化酶(分子量32000)

  25.下列哪一种物质不属于生物活性肽

  A. 催产素 B. 加压素 C. 促肾上腺皮质激素

  D. 血红素 E. 胰岛素

  26.下列不属于结合蛋白质的是

  A.核蛋白 B. 糖蛋白 C. 脂蛋白 D. 清蛋白 E.色蛋白

  27. 可用于裂解多肽链中蛋氨酸羧基侧形成的肽键的试剂是

  A. 甲酸 B. 羟胺 C. 溴化氰

  D.β-巯基乙醇 E. 丹磺酰氯

  二. 多项选择题

  1. 下列氨基酸那些是蛋白质的组分

  A. His B. Trp C. 瓜氨酸 D. 胱氨酸

  2. 下列氨基酸中那些具有分支的碳氢侧链

  A. Met B. Cys C. Val D. Leu

  3. 在生理pH值情况下,下列氨基酸中的那些氨基酸侧链带正电荷

  A. Arg B. Glu C. Lys D. Asp

  4.下列对于肽键的叙述正确的是

  A. 具有部分双键性质 B. 具有部分单键性质

  C. 比双键键长长,比单键键长短 D.比双键键长短,比单键键长长

  5. 对谷胱甘肽叙述正确的是

  A. 有一个γ-肽键 B. 有一个功能性的基团-巯基

  C. 分别由谷氨酸 胱氨酸 和甘氨酸组成 D. 对生物膜具有保护作用

  6. 下面那些是结合蛋白质

  A. 血红蛋白 B. 牛胰核糖核酸酶 C. 肌红蛋白 D. 胰岛素

  7. 下列那些蛋白质具有四级结构

  A. 血红蛋白 B. 牛胰核糖核酸酶 C. 肌红蛋白 D. 蛋白激酶A

  8. 含有卟啉环的蛋白质是

  A. 血红蛋白 B. 过氧化氢酶 C. 肌红蛋白 D. 细胞色素

  9. 下列那些蛋白质含有铁离子

  A. 血红蛋白 B. 牛胰核糖核酸酶 C. 肌红蛋白 D. 胰岛素

  10. 蛋白质变性是由于

  A. 氢键断裂 B. 肽键破坏

  C. 破坏水化层和中和电荷 D. 亚基解聚

  11. 镰刀型红细胞贫血症患者血红蛋白β-链上第六位的谷氨酸被缬氨酸所取代后,将产生那些变化

  A.在pH7.0电泳时增加了异常血红蛋白向阳极移动的速度

  B.导致异常脱氧血红蛋白的'聚合作用

  C.增加了异常血红蛋白的溶解度

  D.一级结构发生改变

  12. 下面有哪些蛋白质或酶能协助蛋白质正确折叠

  A. 分子伴侣 B. 牛胰核糖核酸酶 C. 胰岛素 D. 伴侣素

  13. 下列哪些肽分子一级组成极相近,而且属于寡肽

  A. 脑啡肽 B.催产素 C. 加压素 D. 促肾上腺皮质激素

  14. 下面对氨基酸与蛋白质之间的关系叙述正确的是

  A. 氨基酸具有的性质蛋白质也一定具有

  B. 有些氨基酸的性质蛋白质也具有

  C.有些蛋白质的性质氨基酸不具有

  D.两者之间的性质关系并不紧密

  15. 肽键平面中能够旋转的键有

  A. C=O B. C-N C. Cα-N D. Cα-C

  16. 对血红蛋白的结构特点叙述正确的是

  A. 具有4个亚基 B. 是一种结合蛋白质

  C. 每个亚基都具有三级结构 D. 亚基键主要靠次级键连接

  一. 单项选择题

  1.A 2.D 3.C 4.E 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B

  11.D 12.E 13.C 14.B 15.B 16.E 17.E 18.E 19.B 20.D

  21.D 22.C 23.D 24.D 25.D 26.D 27.C

  二. 多项选择题

  1.ABD 2.CD 3.AC 4.ABC 5.ABCD 6.AC 7.AD 8.ABCD

  9.AC 10.AD 11.BD 12.AD 13.BC 14.BC 15.CD 16.ABCD