二级建造师《施工管理》考前绝密押题单选

时间:2025-11-04 17:11:17 诗琳 二级建造师

二级建造师《施工管理》考前绝密押题(单选)

  对于二级建造师考试里的施工管理有哪些题型呢?以下是小编yjbys为您整理的一些关于二级建造师《施工管理》考前绝密押题(单选),欢迎阅读参考,同时祝所有考生获得理想的好成绩!

二级建造师《施工管理》考前绝密押题(单选)

  二级建造师《施工管理》考前绝密押题单选 1

  单项选择题

  1 建设工程项目管理的主要任务是在项目的(  )阶段对项目的目标进行控制。

  A.决策

  B.施工

  C.实施

  D.设计

  参考答案:C

  2 以成本加酬金形式发包的建设工程项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过(  )缩短工期。

  A.分段施工

  B.加快进度

  C.增加人工

  D.增加设备

  参考答案:A

  3 在工程网络计划中,工作的最迟开始时间等于(  )。

  A.最迟完成时间与其时间间隔之差

  B.最迟完成时间与其持续时间之差

  C.最早开始时间与其持续时间之和

  D.最早开始时间与其时问间隔之和

  参考答案:B

  4 下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是(  )。

  A.做好施工现场的质量检查记录

  B.进行详细的设计交底

  C.复核测量控制点

  D.按规定维修和校验计量器具

  参考答案:B

  5 进度控制的主要工作任务应在项目管理组织设计的任务分工表中标示并落实,这体现了进度控制的(  )。

  A.组织措施

  B.管理措施

  C.经济措施

  D.技术措施

  参考答案:A

  6 某施工企业承担了某项施工任务,在进行施工成本控制时,为及时了解该施工项目的盈亏情况,需要与实际施工成本进行比较的成本项是(  )。

  A.施工成本规划中的相应成本项

  B.工程合同价中的相应成本项

  C.工程投标价中的相应成本项

  D.工程款支付中的相应成本项

  参考答案:B

  参考解析:

  在进行施工成本控制时,为及时了解该施工项目的盈亏情况,实际施工成本应和工程合同价中的相应成本项进行比较,故选B。和选项A比较反映的是成本规划完成情况,和选项C、D比较,则没有实际意义。

  7 施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险控制和(  )。

  A.风险转移

  B.风险跟踪

  C.风险响应

  D.风险分类

  参考答案:C

  8 实行施工平行发承包对建设工程项目的费用控制方面的影响是(  )。

  A.对投资的早期控制有利

  B.对投标人进行投标报价不利

  C.对降低工程造价有利

  D.对降低工程造价不利‘

  参考答案:C

  9 根据《标准施工招标文件》,采用计日工计价的任何一项变更工作,应从(  )中支付。

  A.暂估价

  B.总承包服务费

  C.暂列金额

  D.工程建设其他费

  参考答案:C

  10 业主方项目管理的任务中,(  )是项目管理中的最重要的任务。

  A.质量控制

  B.投资控制

  C.安全管理

  D.进度控制

  参考答案:C

  11 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故属于(  )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  参考答案:C

  12 根据《建设工程施工现场管理规定》,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于(  )m。

  A.1.2

  B.1.5

  C.1.8

  D.2.5

  参考答案:D

  13 某建设工程项目,承包商在施工过程中发生如下人工费:完成业主要求的合同外工作花费4万元;由于业主原因导致工效降低,使人工费增加5万元;施工机械故障造成人员窝工损失2.5万元。则承包商可索赔的人工费为(  )万元。

  A.4

  B.5

  C.9

  D.11.5

  参考答案:C

  14 工程项目双代号网络计划如下图所示,工作F的最迟开始时间是第(  )天。

  A.4

  B.6

  C.8

  D.10

  参考答案:B

  15 职业健康安全管理体系与环境管理体系文件中,(  )对施工企业整个管理体系的整体性描述,为体系的进一步展开以及后续程序文件的制订提供了框架要求和原则规定。

  A.程序文件

  B.管理手册

  C.管理规定

  D.监测活动准则

  参考答案:B

  16 作为施工企业全面成本管理的重要环节,施工项目成本控制应贯穿于(  )的全过程。

  A.从项目策划开始到项目开始运营

  B.从项目投标开始到项目竣工验收

  C.从项目设计开始到项目开始运营

  D.从项目施工开始到项目竣工验收

  参考答案:B

  17

  由于建设工程项目大量数据处理的需要,施工单位应重视利用信息技术的手段进行信息管理,其核心技术是(  )。

  A.施工图预算程序

  B.基于网络的信息处理平台

  C.项目管理系统

  D.设施管理信息处理系统

  参考答案:B

  参考解析:

  为满足建设工程项目大量数据处理的需要,在当今的时代应重视利用信息技术的手段(主要指的是数据处理设备和网络)进行信息管理。其核心的技术是基于网络的信息处理平台,即在网络平台上(如局域网或互联网)进行信息处理。

  18 《环境管理体系要求及使用指南》GB/T 24001--2004中的环境是指(  )。

  A.组织运行活动的外部存在

  B.各种天然和经过人工改造的自然因素的总体

  C.植物、动物和自然资源的总称

  D.周边水分、空气和废渣的存在和分布的情况

  参考答案:A

  19 概算定额一般是在预算定额的基础上综合扩大而成的,这是指(  )。

  A.概算定额的适用范围比预算定额大

  B.概算定额的子目比预算定额多

  C.概算定额的消耗量比预算定额少

  D.概算定额中的每个综合分项都包含了数项预算定额的子目

  参考答案:D

  20 下列费用中,属于建筑安装工程企业管理费的是(  )。

  A.工程保险费

  B.固定资产使用费

  C.施工单位失业保险费

  D.研究试验费

  参考答案:B

  21、适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程的人工定额制定的方法是(  )。

  A.比较类推法

  B.统计分析法

  C.经验估计法

  D.技术测定法

  参考答案:B

  参考解析:

  统计分析法简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。但是,过去的记录只是实耗工时,不反映生产组织和技术的状况。

  22 下列材料中,材料供货商必须提供建材备案证明的是(  )。

  A.商品混凝土、商品砂浆

  B.建筑防水卷材

  C.混凝土防冻剂

  D.外墙内保温材料

  参考答案:A

  23 一般情况下,(  )与分包方和供货方直接签订施工合同。

  A.业主方

  B.项目监理机构

  C.施工总承包方

  D.项目管理咨询企业

  参考答案:A

  24 某工程施工过程中,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业造成质量事故,该事故属于(  )。

  A.指导责任事故

  B.操作责任事故

  C.社会责任事故

  D.管理责任事故

  参考答案:A

  25 工程施工过程中发生索赔事件以后,承包商提出的索赔意向通知不包括(  )。

  A.索赔事件的发展动态

  B.索赔金额

  C.索赔依据和理由

  D.索赔事件对工程成本的不利影响

  参考答案:B

  26 在事件风险量的区域划分中,风险事件一旦发生,会造成重大损失,但发生的概率却极小的区域是(  )。

  A.风险区A

  B.风险区B

  C.风险区C

  D.风险区D

  参考答案:B

  27 《建筑工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF一2003一o214中规定,从工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料到工程承包人向劳务分包人支付劳务报酬尾款,最长不得超过(  )天。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.30

  参考答案:C

  28 项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动称为(  )。

  A.专检

  B.旁站监理

  C.平行检查

  D.巡视检查

  参考答案:B

  29 措施项目费用中,脚手架工程费应采用(  )方法计算。

  A.分包法计价

  B.综合单价法

  C.工料单价法

  D.参数法计价

  参考答案:B

  30 某施工企业承建某市区一住宅楼工程,工程税前造价为2500万元,当地地方教育附加率为2%,则该工程应缴纳的建筑安装工程税金为(  )万元。

  A.85.25

  B.87.00

  C.80.50

  D.82.00

  参考答案:B

  31 按照国际工程的惯例,当建设工程采用指定分包时,(  )对分包商施工进行组织和管理。

  A.业主方

  B.监理方

  C.施工总承包方

  D.劳务分包方

  参考答案:C

  32 某分项工程计划工程量3000m3,预算成本20元/m3,实际完成工程量2500m3,实际成本25元/m3,则该分项工程的施工进度偏差为(  )。

  A.拖后25000元

  B.提前25000元

  C.拖后10000元

  D.提前10000元

  参考答案:C

  33 以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是(  )。

  A.施工定额

  B.材料消耗定额

  C.预算定额

  D.概算定额

  参考答案:C

  34 根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制订出人工定额的方法是(  )。

  A.统计分析法

  B.比较类推法

  C.经验估计法

  D.技术测定法

  参考答案:D

  35 项目经理部的有关人员对工程项目施工过程中的有关技术管理和质量管理活动以及效果进行逐日连续完整的记录文件属于(  )。

  A.工程施工技术管理资料

  B.工程质量控制资料

  C.工程施工质量验收资料

  D.工程决策阶段资料

  参考答案:A

  36 对施工成本目标进行层层分解的手段是(  )。

  A.编制施工成本规划

  B.签订目标成本责任书

  C.绘制成本鱼刺图

  D.编制施工图预算

  参考答案:A

  37 施工项目信息管理工作中,在项目施工过程中形成施工组织设计,技术交底资料属于(  )。

  A.施工记录信息

  B.施工技术资料信息

  C.项目进度控制信息

  D.项目安全控制信息

  参考答案:B

  38 根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T 19000--2008),凡工程产品未满足与预期或规定用途有关的要求,称为(  )。

  A.质量不合格

  B.质量缺陷

  C.质量问题

  D.质量事故

  参考答案:B

  39 不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间(  )应负责妥善保护工程并提供安全保障。

  A.承包人

  B.发包人

  C.监理人

  D.设计人

  参考答案:A

  40 根据设备采购合同的约定,设备制造前,采购方支付设备价格的.(  )作为预付款。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  参考答案:D

  41 下列施工测量控制工作,应由建设单位完成的是(  )。

  A.提供原始坐标点、基准线

  B.建立施工测量控制网

  C.建筑物垂直度测量

  D.施工期间建筑物沉降观测

  参考答案:A

  42 根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,承包人提出索赔的期限是(  )。

  A.接受工程接收证书时终止

  B.自接受竣工付款证书时终止

  C.自缺陷责任期时终止

  D.自接受最终结清证书时终止

  参考答案:D

  43 某工程双代号网络计划中,工作N两端节点的最早时间和最迟时问如下图所示,则工作N的自由时差为(  )。

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  参考答案:B

  44 根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计人分部分项工程费的是(  )。

  A.安全文明施工费

  B.二次搬运费

  C.施工机械使用费

  D.大型机械设备进出场及安拆费

  参考答案:C

  45 建设工程项目施工方用于组织施工作业的进度计划是(  )。

  A.实施性施工进度计划

  B.全局性施工进度计划

  C.控制性施工进度计划

  D.指导性施工进度计划

  参考答案:A

  46 某独立土方工程,招标文件中估计工程量为2万m3,合同中约定土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,需调整单价,单价调为8元/m3。该工程结算时实际完成土方工程量为2.6万m3,则土方工程款为(  )万元。

  A.22.4

  B.25.4

  C.24.8

  D.27.8

  参考答案:B

  47 根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF一2013一0201),发包人应在监理人收到进度付款申请单后的(  )d内,将进度应付款支付给承包人。

  A.14

  B.28

  C.42

  D.56

  参考答案:B

  48 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),若合同未约定,当工程量清单项目的工程量偏差在(  )以内时,其综合单价不作调整,执行原有的综合单价。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  参考答案:C

  49 井巷掘进爆破后,相关规程规定应在通风( )mm后,作业人员方准许进入爆破地点。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  参考答案:C

  参考解析:

  C

  【考点】井巷爆破施工作业安全要求

  【解析】施工安全规程规定,地下矿山和大型地下开挖工程爆破后,经通风吹散炮烟、检查确认井下空气合格后、等待时间超过l5rain,方准许作业人员进入爆破作业地点。本题是井巷掘进爆破,属于地下工程开挖,因此,通风时间不应低于l5min。所以,答案为C。

  50 以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准是(  )。

  A.概算定额

  B.概算指标

  C.投资估算指标

  D.预算定额

  参考答案:C

  答案C:

  投资估算指标通常是以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准。

  51 根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006),对于预计后果为重大损失和发生可能性极小的风险,应列为(  )等风险。

  A.1

  B.3

  C.4

  D.5

  参考答案:B

  52 根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿(  )。

  A.工期

  B.费用

  C.利润

  D.成本

  参考答案:A

  53 下列合同计价方式中,(  )适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目。

  A.固定单价合同

  B.变动单价合同

  C.总价合同

  D.成本加酬金合同

  参考答案:A

  54 由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候的条件导致工期延误的,承包人有权要求发包人(  )。

  A.补偿费用

  B.延长工期

  C.支付利润

  D.补偿成本

  参考答案:B

  55 材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,计算式为(  )。

  A.损耗率=损耗量/材料消耗定额×100%

  B.损耗率=损耗量/净用量×100%

  C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100%

  D.损耗率=损耗量/(净用量一损耗量)×100%

  参考答案:B

  56 施工过程的质量控制应当以(  )质量控制为基础和核心。

  A.特殊施工过程

  B.工序

  C.分部工程

  D.分项工程

  参考答案:B

  57 根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起(  )d内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.45

  参考答案:C

  58 为了对项目目标进行动态跟踪和控制,在确定了项目目标计划值后的施工过程中,首先应做的是(  )。

  A.调整项目目标

  B.采取纠偏措施进行纠偏

  C.收集工程进度的实际值

  D.比较项目目标的实际值与计划值

  参考答案:C

  参考解析:

  在项目目标动态控制的工作程序中,确定了项目目标的计划值后,首先应做的工作是收集项目目标的实际值,只有收集了项目目标的实际值后,才能进行目标的实际值与计划值的比较。故选C。

  59 项目管理班子中各个工作部门的管理工作都与(  )有关。

  A.信息处理

  B.施工预算

  C.工程网络计划

  D.信息编码

  参考答案:A

  60 根据《质量管理体系基础与术语》(GB/T 19000--2008),质量控制的定义是(  )。

  A.为达到工程项目质量要求所采取的作业技术和活动

  B.工程项目质量管理的一部分,致力于满足质量要求的一系列相关活动

  C.对建筑产品具备的满足规定要求能力的程度所作的有系统的检查

  D.在质量方面指挥和控制组织的协调的活动

  参考答案:B

  二级建造师《施工管理》考前绝密押题单选 2

  1、建筑安装工程费按造价形成,由( )组成。

  A.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

  B.人工费十材料费+施工机具使用费+措施项目费+规费+税金

  C.人工费十材料费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

  D.分部分项工程费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

  【答案】A

  【解析】建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费.措施项目费.其他项目费.规费.税金组成。

  2、对业主方项目管理的目标而言,进度目标是指项目的( )。

  A.立项时间目标

  B.竣工时间目标

  C.启用时间目标

  D.运营时间目标

  【答案】C

  【解析】进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产.道路建成可以通车.办公楼可以启用.旅馆可以开业的时间目标等。

  3、反映企业中各工作部门之间的指令关系的组织工具应当是( )。

  A.工作流程图

  B.工作任务分工表

  C.项目结构图

  D.组织结构图

  【答案】D

  【解析】组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  4、危险源识别常采用专家调查法,下列选项中属于专家调查法的是( )。

  A.德尔菲法

  B.危险与操作性研究法

  C.安全检查表法

  D.事故树分析法

  【答案】A

  【解析】危险源识别有多种方法,常用的有专家调查法和安全检查表法,属于专家调查法的有头脑风暴法和德尔菲法。因此选项A正确。

  5、质量计划应根据( )来编制。

  A.企业质量手册和项目质量目标

  B.企业质量目标和质量记录

  C.PDCA循环

  D.质量管理体系的认证结论

  【答案】A

  【解析】项目施工质量保证体系应有可行的质量计划。工程项目施工质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。故选A。

  6、东盛建设公司准备实施一个大型地铁建设项目的施工管理任务。为提高项目组织系统的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织结构的层次。该项目所选用的组织结构模式是( )。

  A.线性组织结构

  B.矩阵组织结构

  C.职能组织结构

  D.项目组织结构

  【答案】B

  【解析】公司决定设置纵向和横向工作部门,以减少项目组织结构的层次,这种组织结构模式即是矩阵组织结构,它适宜于大的组织系统。因此,正确的选项为B。

  7、根据编制的广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计及( )。

  A.分部(分项)工程施工组织设计

  B.施工详图设计

  C.施工工艺及方案设计

  D.施工总平面图设计

  【答案】A

  【解析】根据施工组织设计编制的广度.深度和作用的不同,可分为:

  (1)施工组织总设计;

  (2)单位工程施工组织设计;

  (3)分部(分项)工程施工组织设计[或称分部(分项)工程作业设计]。

  8、某施工企业项目经理在组织项目施工中,为了赶工期,施工质量控制不严,造成某分项工程返工,使其施工项目受到一定的经济损失。施工企业对项目经理的处理主要是( )。

  A.追究法律责任

  B.追究经济责任

  C.追究社会责任

  D.吊销建造师资格

  【答案】B

  【解析】项目经理由于工作失误,施工质量控制不严,使其管理的施工项目受到一定的经济损失,该施工企业对其处理主要是追究经济责任。如果由于项目经理违法行为导致企业损失,企业也有可能追究其法律责任。企业没有吊销建造师资格的权力。故选项B正确。

  9、施工企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证。安全生产许可证的有效期为( )年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】B

  【解析】国务院2004年《安全生产许可证条例》规定国家对建筑施工企业实施安全生产许可证制度。安全生产许可证的有效期为3年。

  10、施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。

  A.自然环境因素

  B.施工质量管理环境因素

  C.技术环境因素

  D.作业环境因素

  【答案】D

  【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场的给排水条件,各种能源介质供应,施工照明.通风.安全防护设施,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。

  11、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()

  A.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

  B.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

  C.在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

  D.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

  【答案】C

  【解析】施工总进度计划的编制、控制和协调由施工总承包单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由业主负责。A错;项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。B错;业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小D错。

  12、施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是()。

  A.施工成本预测

  B.施工成本分析

  C.施工成本考核

  D.施工成本计划

  【答案】D

  【解析】施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),下列费用中,用计入措施管理费用的是( )。

  A.检验试验费

  B.总承包服务费

  C.施工机械使用费

  D.工程定位复测费

  【答案】D

  【解析】A属于企业管理费;B属于其他项目费;C为施工机具使用费。

  14、施工企业质量管理体系的认证方应为( )。

  A. 企业最高领导者

  B.第三方认证机构

  C. 企业行政主管部门

  D.行业管理部门

  【答案】B

  【解析】本题考查质量管理体系的认证与监督。质量管理体系由公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立.客观.科学.公众的评价,得出结论。

  15、调整项目管理人员职责,明确各项管理工作流程,属于项目目标动态控制纠偏措施中的( )。

  A.组织措施

  B.管理措施

  C.技术措施

  D.经济措施

  【答案】A

  【解析】项目动态控制的纠偏措施中,涉及组织结构.工作职能分工.工作流程的是组织措施;涉及管理思想.方法.手段.合同管理等的是管理措施;涉及资金.激励等的是经济措施;涉及技术.施工方案等的是技术措施。因此,选项A正确。

  16、对于固定总价合同的计价方式,承包商为了降低自己在工程量和价格上承担的风险,通常会在合同报价中报较高的( )。

  A.措施费

  B.不可预计风险费

  C.单价

  D.管理费

  【答案】B

  【解析】采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是承包商承担了全部的工程量和价格的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。所以,正确选项是B。

  17、下列选项中,属于风险评估工作的是( )。

  A.确定风险量和风险等级

  B.风险管理目标

  C.确定风险因素

  D.编制施工风险识别报告

  【答案】A

  【解析】B属于风险响应;CD属于风险识别。只有A属于风险评估。

  18、某施工企业承担了某商务大厦写字楼的土建工程和安装工程施工任务,合同工期626天,在对该项目的施工成本目标进行动态跟踪和控制时,成本的控制周期一般为( )。

  A.年

  B.旬

  C.月

  D.半年

  【答案】C

  【解析】成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月。

  19、施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指( )。

  A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查

  B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

  C.自检、互检、专检

  D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

  【答案】C

  【解析】工序交接检查,对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检.互检.专检。

  20、下列施工成本控制依据中,能提供工程实际完成量及工程款实际支付情况的是( )。

  A.工程承包合同

  B.施工成本计划

  C.进度报告

  D.工程变更文件

  【答案】C

  【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量,工程施工成本实际支付情况等重要信息。

  21、在项目施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在( )的前提下,控制工程的进度。

  A.确保工程安全和质量

  B.确保经济效益

  C.确保施工进度计划

  D.确保投资限额

  【答案】A

  【解析】在工程施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程安全和质量的前提下,控制工程的进度。

  22、下列施工成本控制的步骤,正确的是( )。

  A.比较—分析—预测—纠偏—检查

  B.预测—比较—检查—分析—纠偏

  C.预测—检查—比较—分析—纠偏

  D.比较—预测—分析—检查—纠偏

  【答案】A

  【解析】施工成本控制的步骤:比较—分析—预测—纠偏—检查。

  23、在施工质量管理中,起决定性作用的因素是( )。

  A.人的因素

  B.材料的因素

  C.机械的`因素

  D.方法的因素

  【答案】A

  【解析】影响施工质量的主要因素有“人(Man).材料(Material).机械(Machine).方法(Method)及环境(Environment)”等五大方面。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。

  24、在项目实施中,由于材料价格上涨导致成本增加的风险,属于( )风险。

  A.组织

  B.工程环境

  C.经济与管理

  D.技术

  【答案】C

  【解析】材料价格上涨问题,属于经济方面的风险,因此答案为C。

  25、业主方项目进度控制的任务是控制( )的进度。

  A.项目设计阶段

  B.整个项目实施阶段

  C.项目施工阶段

  D.整个项目决策阶段

  【答案】B

  【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度.设计工作进度.施工进度.物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。

  26、监理单位在实施监理的过程中,发现施工单位存在安全事故隐患,应当( )。

  A.要求施工单位整改

  B.及时向当地有关部门报告

  C.要求施工单位停工

  D.及时报建设单位下达停工令

  【答案】A

  【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,工程监理单位在实施监理的过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。答案当中的B.C.D均不符合题意,因此,正确选项为A。

  27、质量保证体系必须有明确的质量目标,确定质量目标的基本依据是( )。

  A.质量手册

  B.质量计划

  C.工程承包合同

  D.程序文件

  【答案】C

  【解析】工程项目的质量目标是以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的项目质量保证体系的各级质量目标,故选C。而A.B.D则分别是质量管理体系的文件构成。

  28、编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期的()的工作。

  A.使用阶段

  B.决策阶段

  C.设计阶段

  D.实施阶段

  【答案】B

  【解析】建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。其中,项目决策阶段包括编制项目建议书和编制可行性研究报告;项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修阶段。

  29、在工程项目开工前,监督机构接受( )有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.设计单位

  【答案】B

  【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

  30、关于施工质量控制的说法,正确的是( )。

  A.施工质量控制应强调过程控制

  B.施工质量控制独立于施工质量管理

  C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检

  D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

  【答案】A

  【解析】在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查.签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。

  31、职业健康安全管理体系标准由五大要素构成,其循环的顺序为( )。

  A.策划一职业健康安全方针一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

  B.职业健康安全方针一策划一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

  C.策划一职业健康安全方针一管理评审一实施与运行一检查和纠正措施

  D.职业健康安全方针一策划一实施与运行一管理评审一检查和纠正措施

  【答案】B

  【解析】标准由“职业健康安全方针-策划-实施与运行-检查和纠正措施-管理评审”五大要素构成,采用了PDCA动态循环.不断上升的螺旋式运行模式,体现了持续改进的动态管理思想。

  32、国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是()

  A.信息管理手册

  B.技术标准

  C.信息编码体系

  D.工程档案管理制度

  【答案】A

  【解析】在当今的信息时代,在国际工程管理领域产生了信息管理手册,它是信息管理的核心指导文件。

  33、建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是( )。

  A.控制成本,确保安全

  B.安全第一,预防为主

  C.质量与安全并重

  D.以人为本,预防为主

  【答案】B

  【解析】建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是“安全第一,预防为主”。

  34、按照文明施工管理措施的要求,下列关于施工现场临设布置的表述中,正确的是( )。

  A.集体宿舍与作业区隔离

  B.人均床铺面积不小于3㎡

  C.尽量减少用明火烧煮食物

  D.临时建筑物、构筑物坚固、耐用、美观

  【答案】A

  【解析】B正确说法为:人均床铺面积不小于2㎡;C正确说法为:严禁使用明火烧煮食物;D正确说法为:临时建筑物.构筑物要求稳固.安全.整洁,满足消防要求。

  35、安全生产管理制度的核心是( )。

  A.安全生产责任制度

  B.安全生产许可证制度

  C.政府安全生产监督检查制度

  D.安全生产教育培训制度

  【答案】A

  【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

  36、下列属于横道图计划的特点的是( )。

  A.适用于大的进度计划系统

  B.能方便地确定关键工作

  C.工作之间的逻辑关系不易表达清楚

  D.计划调整只能采凋计算机进行

  【答案】C

  【解析】横道图缺点:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

  (2)适用于手工编制计划;

  (3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作.关键路线与时差;

  (4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

  (5)难以适应较大的进度计划系统。

  37、施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析以及()

  A.不同项目合同偏差的对比

  B.偏差的跟踪情况分析

  C.合同实施趋势分析

  D.业主对合同偏差的态度分析

  【答案】C

  【解析】本题考查施工合同跟踪与控制。合同实施偏差分析的内同包括:产生偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析;合同实施趋势分析。

  38、下列施工进度计划中,属于实施性施工进度计划的是( )。

  A.施工总进度计划

  B.单体工程施工进度计划

  C.项目年度施工计划

  D.项目月度施工计划

  【答案】D

  【解析】月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

  39、下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是()

  A.应用工程网络技术编制进度计划

  B.重视信息技术的应用

  C.优选施工方案

  D.编制进度控制工作流程

  【答案】D

  【解析】B属于管理措施。A、C属于技术措施。

  40、施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位( )。

  A.承担主体工程施工

  B.承担所有工程施工

  C.一般不参与具体工程的施工

  D.承担半数以上单位工程的施工

  【答案】C

  【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把具体工程的施工任务分包给分包商来完成。所以答案为C。

  41、为确保职业健康安全管理体系和环境管理体系的持续适宜性、充分性和有效性,对组织的管理体系进行评审的应是施工企业的( )。

  A.安全总监

  B.项目经理

  C.技术总监

  D.最高管理者

  【答案】D

  【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针.目标.机构和程序等。所以选项D正确。

  42、某工程公司承揽了幸福住宅小区建设项目。开工前,该项目的项目经理编制工作任务分工表,首先要对各项管理任务进行( )。

  A.系统整合

  B.详细分解

  C.整体归纳

  D.综合评价

  【答案】B

  【解析】编制项目管理任务分工表一般按照以下程序进行:①对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解;②明确项目经理和主管工作部门或主管人员的工作任务;③编制工作任务分工表。因此,正确的选项为B。

  43、某施工企业为增值税一般纳税人,2016年8月取得含税造价为300万、适用税率为11%的增值税(销项税额)专用发票一张,则该施工企业当月应计增值税(销项税额)为()

  A.19.23万元

  B.17.69万元

  C.18.35万元

  D.29.73万元

  【答案】D

  【解析】增值税为价外税,工程造价=税前工程造价×(1+11%);税金=税前工程造价×税率或征收率,则:税前工程造价=工程造价÷(1+11%)=300÷1.11=270.27万元;

  增值税(销项税额)=270.27×11%=29.73万元。故选择选项D

  44、建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务之一。

  A.施工总承包方

  B.设计方

  C.施工方和设计方

  D.业主方

  【答案】D

  【解析】建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。选项中有施工总承包方,没有建设项目总承包方,应注意施工总承包方.建设项目总承包方的承包范围有本质区别。因此,选项D正确。

  45、下列施工成本计划指标中,属于效益指标的是( )。

  A.工程项目计划总成本指标

  B.设计预算成本计划降低率

  C.责任目标成本计划降低率

  D.工程项目成本降低额

  【答案】D

  【解析】A属于数量指标;BC属于质量指标。

  46、对于时间要求特别紧迫的抢险救灾工程建设,其工程承包合同计价形式较适合采用()。

  A.总价合同

  B.固定单价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  【答案】D

  【解析】不同的合同计价方式具有不同的特点、应用范围,对设计深度的要求也是不同的。

  47、安全事故按伤害程度可分为( )。

  A.轻伤、重伤、严重伤亡

  B.轻伤、一般伤亡、重大伤亡

  C.轻伤、重伤、死亡、重大伤亡

  D.轻伤、重伤、死亡

  【答案】D

  【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441--1986规定,安全事故按伤害程度分为:(1)轻伤.(2)重伤.(3)死亡。

  48、在施工成本控制的工作步骤中,“检查”的主要内容是( )。

  A.估计完成项目所需的总费用

  B.了解工程进展情况及纠编措施的执行情况和效果

  C.及时了解施工单位是否超支

  D.分析成本偏差的原因

  【答案】B

  【解析】检查是对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作累积经验。

  49、根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底应由( )组织。

  A.监理人

  B.发包人

  C.承包人

  D.设计单位

  【答案】B

  【解析】根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底由发包人负责组织。监理.承包人.设计单位参加。故选项B正确。

  50、下列现场质量检查的方法中,属于实测法的是()。

  A.清水墙面的洁净检查

  B.大理石板拼缝尺寸与超差数量

  C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

  D.油漆光滑度的检查

  【答案】B

  【解析】实测法:就是通过实测,将实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。所谓靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的平整度;量,就是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸、轴线、标高、湿度、温度等的偏差,例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量、摊铺沥青拌合料的温度、混凝土坍落度的检测等;吊,就是利用托线板以及线锤吊线检查垂直度,例如,砌体、门窗安装的垂直度检查等;套,是以方尺套方,辅以塞尺检查。例如,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、预制构件的方正、门窗口及构件的对角线检查等。ACD属于目测法的内容。

  51、某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。实施中进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。

  A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天

  B.既不影响总工期,也不影响其后结工作的正常进行

  C.将使总工期延长4天,但不影响期后续工作的正常进行

  D.将其后续工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长1天

  【答案】A

  【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。工作的延后时间大于自由时差而小于总时差,因此只会影响其紧后工作而不会影响总工期。

【二级建造师《施工管理》考前绝密押题单选】相关文章:

2016二级建造师《施工管理》考前绝密押题(单选)07-12

二级建造师《施工管理》考前绝密押题08-02

二级建造师《施工管理》考前绝密押题10-26

二级建造师《施工管理》考前绝密押题(多项选择)10-17

2016二级建造师《施工管理》绝密押题08-07

二级建造师《法规知识》考前押题试题(单选)09-15

二级建造师《施工管理》押题07-25

二级建造师《施工管理》考前冲刺题06-29

二级建造师《施工管理》考前冲刺题09-07