《朝花夕拾》读后感
最近,在纪老师的推介和组织下,我品读了鲁迅先生的《朝花夕拾》。翻开这部回忆性散文集,作者记叙了他的童年生活和青年的求学经历,追忆于难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友师长的怀念之情,是中国现代散文的经典之作。
在生命的长河里,露曦与朝暮更替交织,在看不清前进方向的时候,拾起路边的那朵野花,装进思想的背篓。其中我认为最感人的是《父亲的病》。
鲁迅追忆儿时父亲延医治病的那段往事,描写了几位“名医”所用的药引,均是稀奇古怪而又充满迷信色彩的东西,如什么原配的蟋蟀一对,经霜三年的蔗败鼓皮丸等。揭示了这些“名医”巫医不分、故弄玄虚、索取钱财、草菅人命的实质。从他们身上,作者清醒地洞穿了医学医道的虚假,荒诞乃至罪恶的本质。
鲁迅为了父亲的病四处奔走,我想他的父亲有这样的儿子,应该很幸福吧?
提起鲁迅先生,脑海里挥之不去的总是那个“早”字。年少时的他,因为父亲的病而迟到后,便在学桌上刻下了花骨朵般的“早”字,也把一个坚定的信念深深地刻在心里。从那以后,鲁迅上学再没有迟到过,而且时时早,事事早,毫不松弛地奋斗了一生。读了《父亲的病》后,我觉得鲁迅刻下的“早”字,不仅是惜时的早,更是告诫大家事事都要尽早:思想学术,科学技术,综合国力,都应该争先于他人,社会才能进步,国家才能富强。但在那个时候,医学水平低下,尽管鲁迅四处求医问药,父亲还是难逃一死。所以鲁迅在呐喊,“此后如尽没有炬火,我便是唯一的光”。他殷切地希望换一个世道,也希望人民更幸福。这是何等的高尚情操?
鲁迅《父亲的病》,让我明白了子欲养而亲不待,面对父母长辈,我们要给予更多的关心和孝顺;面对那样的庸医,我们要有足够的学识去辨别;面对没有科学依据的事情,我们不能相信。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。只有不断努力学习,发愤图强,让自己成功的速度追得上父母老去的速度,才能让父母早日安享晚年,才能高举社会主义接班人大旗,建功立业。