《朝花夕拾》读后感
每个时代的人都是从小孩长成大人的,小孩都要玩,只要要玩,那就一定有玩的东西,方法。玩的方法像什么看书,爬树什么的。
鲁迅的《朝花夕拾》里主要就是讲的他小时候的事。里面的长妈妈是封建社会一名很普通的妇女。像什么吃福橘,叫"恭喜,恭喜"之类的都出自她的口中,但她同时也是鲁迅小时候得到信息的一个渠道,什么"长毛"之类的话,鲁迅至今难忘。她也是一个极关心鲁迅的人,虽不识字却把《山海经》买了回来。鲁迅后来去的私塾的先生非常严厉,但也却治不住那顽皮的小孩们,孩子们东一个西一个,到处乱跑。唯一的"体罚",就是读书,而最后往往读得最有劲的是他自己,还读得"将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。"作者的父亲在文中只出现了一次,是严厉的形象,在作者要去看五猖会的时候,把作者留下来背《鉴略》,一个只有七岁的孩子来背一百来字的古文。
提到古文,还不得不再提一下先生,以前上课,不是读就是背,哪像现在什么都可以学,像什么语文、数学、生物、地理,什么都可以学,以后还可以选专业,哪像以前那么单一。
正因为先生讲的书如此单一,所以鲁迅才如此希望有一本有图的《山海经》,然而最后还是长妈妈买回来的。鲁迅得到后,虽书粗烂不堪,但却是鲁迅的宝书,不像我们现在的买书方式,什么书店、淘宝、天猫、阿里巴巴……什么地方都可以买书,而且书的种类也很多,什么漫画、文学、小说等,应有尽有,包含的种类很多,很齐。
鲁迅的童年生活十分的冷清,家里有钱时他处处受保护,而没钱后处处受气。鲁迅小时候有许多的农村朋友。为他以后的创作带来了很多灵感,这一前一后的落差让他明白了,要努力。于是,他进入了洋学堂,学习了物理、化学、数学等学科。在洋学堂读赫胥黎写的《天演论》后,让他明白了大千世界并不和平。明白了,一个人,一个民族,要生存,要发展,就要自立,自强,不能甘受摆布。或为他后来弃医从文,打下了基础。
当时的孩子,很大一部分都上不了学,只有一些富人子弟才上得起学,所以我们现在拥有这么好的条件,何不珍惜!?