《朝花夕拾》读后感
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,敏捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。
这段文字是不是在瞬间将你拉回了小时候的光景?真实的画面,朴实炽热的情感,灵动的文字趣味,这些就是鲁迅在从百草园到三味书屋中传达给每一个读者不能忘怀的美好。
从百草园到三味书屋收于鲁迅老先生的散文集朝花夕拾中。如果你读完这整本散文集,可能你会更真切地感受到作品在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行评击和嘲讽。
但是,和无常开玩笑,是大家都有此意的,因为他爽直,爱发议论,有人情,要寻真实的朋友,倒还是他妥当无常
不肯用灵丹点在舌头上,又选不出冤来,自然,单吃一百多天的败鼓皮丸有什么用呢?依然打不破水肿,父亲终于躺在床上喘气了。还请一回陈莲河先生,这回是特拔,大洋十元。他依然泰然的开了一张方,但已停止败鼓皮丸不用,药引也不很神妙了,所以只消半天,药就煎好,灌下去,却从口角上回了出去。父亲的病
上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的清国留学生的速成班,头顶上盘着大辫子,顶的学生制帽的顶上高高耸起形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。藤野先生
以上辑录的作品是从鲁迅老先生创作的散文集中精心挑选出来的。篇篇堪称佳作。在父亲的病这篇散文中,字里行间流露出作者对当时中国医学的落后观念和落后现状进行了痛切的揭露和解剖。甚至有中国是有意无意的骗子这样极而言之的话。
朝花夕拾的作者鲁迅老先生,是中国现代文学家、思想家、革命家。朝花夕拾是鲁迅老先生写的唯一一部回忆散文集。这部散文集将往事的回忆与现实的生活紧密的结合在一起,充分显示了作者关注人生、关注社会改革的巨大热情。
在这部回忆散文集中,我最喜欢的一篇散文便是阿长与山海经:长妈妈是我(鲁迅)的保姆。阿长保留了许多迂腐的习俗,像在新年的早晨要吃福橘,说话切切察察,喜欢告状,还盲目地对长毛的故事妄加评论,甚至还踩死了我喜爱的隐鼠。因此,我对她怀恨在心。然而,阿长知道我喜欢山海经却跑了许多路,帮我买来山海经。由此,我又认为她有伟大的神力。又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。我希望仁慈的地母能让阿长安息。