朝花夕拾读后感
今天是放假的第三天,我也按照原方案,每天在《朝花夕拾》的册子中读一篇先生的文章。而今天所读便是先生的《二十四孝图》。
先生的这篇文章更像是《二十四孝图》这本古籍的读后感,而我所写的是先生的一篇读后感的读后感,这边让我感到不少压力了。
先生是新白话运动的领军人物,而这篇文字也是从白话运动入手,先给予那个所谓的绅士冲击,说明先生对于白话运动的立场。为了加强说服力,先生便以而是读过的《二十四孝图》入手,揭开封建卫道士羊皮下的真狼面目。
为了读通先生的这篇文章,我还将《二十四孝图》的原本在网上找出,加以浏览,让自己更好的能理解先生的这篇文章。“老莱娱亲〞,“郭巨埋儿〞,“卧冰求鲤〞,这些文章都是传扬封建礼教中的“孝〞的脍炙人口的文章。
这些“孝〞不少都是愚孝,是违背了人性的孝道,甚至是为了人颂之为“孝〞而“孝〞,封建时代也讲求“礼仪孝悌〞,但是这些所谓的“孝〞实在无法用当下的孝道观念所去衡量。郭巨可谓至孝,家里贫困,孝母之心值得称赞,但杀儿之举,却有违人性,实在违背了人本观念。看似大孝,其实是残忍。这样的故事在书中随便翻翻举目全是!随便一翻《二十四孝图》,这样的字眼映入眼帘:“卖身葬父〞、“埋儿奉母〞、“哭竹生笋〞。“刻木事亲〞、“埋儿奉母〞让人感到冷酷无情;“孝感动天〞、“卧冰求鲤〞、“哭竹生笋〞这样一种封建的吃人的礼教,实在让人感到可悲!
孝乃百善之首!作为有五千年文明历史的中国,理当传承发扬!但这样的愚孝是可悲的,而保卫这些的披着羊皮的卫道士们更是可耻的!