《朝花夕拾》读后感
不知道为什么鲁迅把《旧事重提》改成了《朝花夕拾》,但不得不说,这“夕拾”的“朝花”,已不再是旧事,反倒是新事,喜事,伤心事。
无可否认,鲁迅的骂功是中国一绝,以致于骂狗、骂猫、骂鼠也有人惶惶不安,那顶带刺的高帽戴上了,也就取不下来了。难怪鲁先生爱骂狗,这“骂畜生不犯法的好事,也只有他老人家占尽光,好歹比那杀猪的白刀子进红刀子出快活自在”。
连一本薄薄的回忆散文集中都充斥着满腔愤慨之情,可以想见其他那些杂文、小说的锋利。讽刺而有魅力,当然,在鲁迅笔下,那就是艺术。琢磨久了也想,夕拾的“朝花”什么味?
酸。什么酸?心酸!你看《父亲的病》,作者不正面写家道衰败的颓唐,反从父亲口中说的嘘嘘的话,作者左右奔波的疲态见出,表面上是祥和安平,但心里却按捺不住。到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却留给作者最大的痛苦。感人肺腑,又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏的形象的嘲讽。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低唱,蟋蟀们在这里弹奏的童趣”,天真浪漫,亲切柔情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,进了甜美的童年故乡。
苦。成了名人正人君子的仇敌是苦,阿长、父亲的逝世是苦,永别的藤野先生是苦,跳进旧中国的大染缸而不得解脱,更是苦!革命苦,百姓苦,苦了鲁迅,也苦出了这本在暴虐、阴暗、乌烟瘴气中趟过的《朝花夕拾》。
辣。是鲁迅的本色。辛辣的笔风,自然会有其笔尖直指的人群。那句“横眉冷对千夫指”对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。比如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。
咸。泪水的味道。旧事的点滴,是《朝花夕拾》可歌可泣的盐分,染咸的是回忆,溅起的是读者深思的心灵。
看过回忆录,大都是风华月残的闲情逸致,这夕拾的“朝花”也别有风味,也是,百味不离其宗,朝花夕拾一样艳。