鲁迅同孟子的观点相符,他一如孟子的说法,对《二十四孝图》做出了自己的评价,言论与观点,对《二十四孝图》做出了适当的批判,从中告诉了我们“孝”的尺度和正确的孝道。表示对其中过度夸大,做作,宣扬,以及错误腐朽的观念加以批判,就如其中二十四孝图中的“老莱娱亲”与“郭巨埋儿”就引起了鲁迅先生的反感与指责。反对白话者,反对一切编造的谣言与白话。
本人记得其中还有一篇印象较深,便是“无常”,本文主要写了“迎神赛会”这一天的情景,描写了人们在那天所扮演的各种鬼神,“鬼卒和鬼王是红红绿绿的衣裳,赤着脚;蓝脸,上面又花些鱼鳞,也许是龙鳞或别的什么鳞罢,我不大清楚。鬼卒拿着钢叉,叉环振得琅琅地响,鬼王拿的是一块小小的虎头牌……”但是在其中,使人们见到即有些紧张而又很高兴的便是“无常”,鲁迅描写他道:“雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,不知道是在笑还是在哭。”
以下这一段是鲁迅以及其他人们对活无常的看法:“至于我们———我相信,我和许多人所愿意看的,却在活无常。他不但活泼而诙谐,单是浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有“鹤立鸡群”之概。只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就有些紧张,而且高兴起来了。”