《朝花夕拾》读后感
读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,我仿佛来到了那里。三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,也可以捉一些小虫,如果到那里太久,老师就会说不行啊。现在都没有以前的自由多了,要是我在那个时代多好。
我读鲁迅先生的这篇布满对童年回忆的散文,心里也会想着我的童年。在这本书里,我感受到了鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童年。我仿佛也来到了我的童年,我在我的童年里,没有什么田野,到处都是房子,昆虫也没有。(虽然,我很讨厌他们)童年的鲁迅。趁大人不注重,钻进了百草园。他跟昆虫们玩,又摘野花野果玩,然后与朋友一起捕鸟。可是他总是捕不到那么多鸟。我好想我的童年夜能捉昆虫,摘野果,捕鸟。但我们现在都基本没有这些东西了。鲁迅先生小时候,希望自在的玩耍,不被爸妈管教。这是童年特有的,当我们长成少年了,就要时刻被爸妈管教,不能玩耍,整天写作业写试卷。要是老师能把作业量都减下来就好了。现在不是减负吗?我也希望能在少年时代有童年一样的特权。我渴望童年,渴望我幼儿园的时期。我的感受正如书名《朝花夕拾》一般,朝代表小孩,夕带表长大。谁都为时间的流逝而苦恼,我也是一样。