朝花夕拾读后感
就在今天,我读完了《朝花夕拾》这本书。《朝花夕拾》顾名思义就是将以前的“花”在今日“拾起”,其原名曰“旧事重提”,《旧事重提》是鲁迅写的唯一一部回忆性的散文集。
这本书共计十篇文章,有的侧重写人,有的侧重写事,有的夹叙夹议。鲁迅先生说,这些文章都是从记忆中抄出来的。其实这本书就是一扇我们了解鲁迅先生的窗口。
通过阅读这本书,我看到了那个让鲁迅先生无忧无虑玩耍的百草园;看到了鲁迅先生学习与生活的三味书屋;看到了少年鲁迅与猫结下的“仇怨”;看到了绍兴的地方戏和迎神寨会;看到了鲁迅一天天的成长,少年时拥有充满童趣的好奇心,长大后怀揣寻求救国救民真理的爱国精神。
在这本书中,鲁迅先生塑造了许多性格鲜明的人物形象,其中我最喜欢的就是“长妈妈”。在《阿长与山海经》这一篇文章中写道:阿长睡觉时,伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有办法翻身。推她呢,不动,叫她呢,也不闻。将长妈妈的形象表现得活灵活现,令人捧腹。长妈妈是鲁迅先生儿时的保姆,迷信唠叨却又善良朴实,她承载了鲁迅先生很多的记忆。
《朝花夕拾》这本书比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和成长历程。鲁迅先生自己说,他所写的,不是“带露折花”,而是在成年后怀想往事,是“朝花夕拾”。这本书其实夹杂着两个世界,一个是回忆中的往事世界,温和且怜爱,一个是当下的现实世界,语言辛辣且批判。一个是孩子的角度,一个是成人的角度,也正是因为如此,文章才充实丰富耐人寻味。
读完这本书后,我更深入地了解了鲁迅先生的文学精神和语言风格。我们应该像鲁迅先生学习,学习他的写作方法,学习他的爱国精神,学习他的伟大情怀。