鲁迅的笔就像一把大匕首,笔下的文字如根根利刃直接刺入那些“名人名教授”及“正人君子”的胸口,将他们抨击的体无完肤。但这部回忆性散文集中,鲁迅的笔一改其犀利锋锐的特点,开始走温柔路线。
比如《从百草园到三味书屋》,这篇充满童真的散文,温馨有趣中透着对封建教育的不满。散文的一大特点就是形散而神不散,本文也不例外,但它另一大特点是经常使用明暗交织的手法。
《藤野先生》这一篇便是如此,明线是对藤野先生的景仰与怀念,暗线则是对国人麻木不仁的灵魂强烈的谴责与批判。