朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集。记录了鲁迅儿童时期,少年时期,青年时期的生活经历。鲁迅先生在本书中塑造了十分鲜明的人物,有迷信、唠叨、朴实、善良的长妈妈;严厉、患水肿后去世的父亲;没有民族偏见,严谨热诚的藤野先生;古怪、不合群、爱憎分明的范爱农;心术不正的严太太……鲁迅先生在本书中,讽刺了像猫一样的人物,揭露了封建孝道的虚伪和残酷。“鬼有情,而人无情”的社会现实。对所谓正人君子的讽刺……鲁迅在本书中,亲近自然,激发儿童求知欲,不压制儿童天性的教育理念,也引发了人们的思考。“温馨的回忆,理性的批判”是全书中的核心。