朝花夕拾读后感
近日,我去附近的图书馆借阅了鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,粗略的读了一遍,发现里面的很多篇幅都是我们课本上的课文,原来我们已经涉猎到了这本书籍了。其中,散文集中的《从百草园到三味书屋》是我最喜欢的一篇文章,里面讲述了私塾时期的鲁迅是如何读书的,以及在百草园中获得的各种乐趣。作为儿童,他们有着很广泛的兴趣爱好,对百草园里的花草树木和昆虫都很感兴趣,这些是很快乐的!但在私塾里读书的时候,却是那样的枯燥乏味。
读了这本书,让我对封建时代的读书生活有了了解,虽然鲁迅先生的主要观点是揭露私塾生活的枯燥和对儿童天性的剥夺,是关于教育和思想体制的一种驳斥,但我们也看到了私塾教育也不是完全一无是处,例如对于国学的教育,这种方式还是有一定好处的,复兴国学,需要对私塾式的教育进行改良,实现文化自信!