《朝花夕拾》读后感
在这两个星期里,我看了《朝花夕拾》这一部书。《朝花夕拾》是鲁迅的一部作品。我在学校里读了这本书,它给我的感触很大。
鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,字豫才,后改为豫亭,浙江绍兴会稽县人,是一位中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》,《朝花夕拾》是鲁迅后来修改的名字,一向得到极高的评价。“朝”表示早年时候,“夕”表示晚年时期意思是早上的花晚上来捡,这里指鲁迅先生在晩年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。
读了这一部书,我明白了许多道理。我们都应该像鲁迅那样,不要相信迷信佛,要敢于和旧社会,旧思想做抗争,但是,现在的老人还是迷信佛,佛这种乱七八糟的东西,怎么可能真的存在,或许不是他们本来也不相信,是被他们的父母,爷爷奶奶逼着要相信佛,不过,现在的年轻基本不相信佛,或许,那些迷信佛的老人一死去,再也没有人会继续相信佛!
这两个星期我看了鲁迅写的散文集《朝花夕拾》,虽然读起来不易懂,但是里面的故事很好看,大概的内容还是知道的。
《朝花夕拾》这本书写的是鲁迅小时候的事,充满回忆,鲁迅用温柔的词骂着那个封建的社会,鲁迅的回忆本应该是美好的,就是因为这个社会破坏了那个回忆。而且这本书写法和其他的自传不同,是个人生活编年史。鲁迅青少年时有很多故事但是他只选了十个题目,可以看出他严谨认真,不会随便写写,显示出了鲁迅真实的一面。这本书的第一个故事的名字就很有趣,叫做《狗·猫·鼠》看了题目我本以为这个故事会与猫狗有关,可并不是,只是针对“正人君子”的攻击。
鲁迅原名周樟寿,后改成周树人,浙江绍兴人。鲁迅是的一丝不苟、公平的人,如果有什么事情他觉得不公平,就会用自己的语言去侧面嘲讽,并不会直接说出来,也就是说他正话反说,反话正说,耐人寻味,最重要的是他的作品都很真实,所以他不但是文学家还是思想家、革命家,他的思想与时俱进,不会像那个年代的人思想有些封建。他用回忆诠释了那个时代,对那个时代的意见,他的作品都需要慢慢“品”。
鲁迅的作品让我想到自己的童年,我们的童年和鲁迅不一样。看了这本书我也去回忆我的童年。鲁迅觉得做的不对就会指出,而我有时不会。有次我看到一个同学在抄作业,我看到后,先是站在那,想:要管吗,算了,还是不要多管闲事了,省的到时候麻烦。然后就又走开来了。如果是鲁迅肯定不会这样,他肯定会用言语来攻击这个人。
《朝花夕拾》需要慢慢“品”才能读懂它,懂鲁迅!