《朝花夕拾》读后感
朝花的笑频是最美的色彩,无需剪裁;
夕拾的乐趣是拾一片心海,静赏花开。
春花·童趣·绚烂
我看见一个孩子,笑如阳光般明快,一蹦一跳地向我走来。
他急匆匆地拉着我的手,把我拉到那仙境般的“百草园”:那长吟的蝉、弹琴的虫、冲天炮似的叫天子,挨挤着胀满眼帘。笑着去找阿长谈天说地,心里却打起《山海经》的主意。刚把书捂得半热,“五猖会”的喧闹又磁铁般把心吸了去……
鲁迅先生,您的童年多么快乐单纯!朝花夕拾,拾起的不正是这一片缤烂童趣,好在如流岁月的匆匆中扫尽倦意、会心一笑吗?
心海花开。绽放间,大地回春。
秋花·离别·温柔
我看见一个少年,缓缓掩了门扉,沉默文静地向我走来。
他刚刚失去了父亲,他最爱的人。他早失去了那可爱的小鼠,几年后又将作别长妈妈,爱他的、他爱的,都离他而去。
我问:“你一直失去,不伤心吗?”
“伤心啊。”他背过身了,“但我将见到那善良的藤野先生和正直的爱农:生命总充满失与得,不是吗?”
他记得他们所有的点滴,它们被他拾起珍藏,朝花夕拾,拾起的是一缕温柔的回忆,它们永远于心海盛放。
心海花开。绽放间,秋亦如春。
冬花·傲骨·清雅
我看见一个战士,炯炯目光刺破那昏沉的暗夜,自信坚定地向我走来。
他的笔尖如剑一样锋利,字字硬如钢铁、正义不屈。他敢骂,骂媚态可憎的俗猫,骂草营人命的毒医;敢讽,讽封建教育的腐,讽礼乐教条的迂;敢抨击,抨击那人世间的无常,抨击国人崇洋忘本的奴相……每朵凌寒之花皆为斗士!
夕花弱而媚,朝花硬而强;因此夕花会败,而朝花不改,芳华永存。朝花夕拾,拾得一身铮铮傲骨,何必争春!
心海花开——绽放间,风华胜春!
朝花夕拾,变了时日,不变本真:
朝花的笑颜是最美的色彩,绽放回忆澎湃;
夕抬的乐趣是拾一片心海,范开春风自来。