朝花夕拾读后感
早上的花,晚上拾起;十九世纪末盛开的花,不论是1926年拾起,还是现在拾起,这朵晨曦中美丽的花永远留在了我们心中。
鲁迅的《朝花夕拾》不仅仅是回忆童年与青年时光,还有文中那些经典人物和他们的一个个故事,更深刻的为我们描绘了一个黑暗的封建社会。
在读《琐记》时,衍太太的“头号女反派”形象深入人心;用诱导儿童吃冰,教唆鲁迅偷东西后散布谣言,几件事刻画了一个心术不正、令人憎恶、自私自利、表里不一的市侩形象,在鲁迅的一生中,看透了社会中这样的许多妇女,如周作人的妻子,她代表了社会中令人厌烦的心术不正的人们。在“庸医”中更是用讽刺的笔法直接点出了这些并无高明医术还打着明医旗号谋财害命的人。
我读《狗猫鼠》时,看似平常的生活琐事里仇猫的故事都蕴含了深刻的意味,作者通过一系列故事表达了对隐鼠的喜爱与对猫的憎恶。而实际上,鼠代表了处处被迫 害的底层人民,他们可怜、弱小、无助;猫代表了那些所谓的“正人君子”,他们欺压弱者,其次,猫与虎狮同为一派却一副媚态,对应社会那就是那些故弄玄虚的扮成弱者惹人同情的强者。
在《藤野先生》中体现了对日本的失望,尤其是那群造型古怪的清国留学生,乌烟瘴气的厌恶,在前往仙台学医时,更是感受到了侮辱与刺激,再加上“看电影事件与匿名信事件”,导致了鲁迅的用笔杆子骂醒国人念头的萌芽。
《二十四孝图》中,用“老莱娱亲”、“郭巨埋儿”等事加上尖锐的笔锋直击封建孝道的虚伪腐朽黑暗。
读《朝花夕拾》让我看到在那个动荡黑暗的时代里,鲁迅清醒的洞察了社会的病态,它饱含了一个弱国人民的悲凉与愤慨,在尖锐的文字中唤醒群众。
灵魂的麻木比体魄的孱弱更可怕,从鲁迅决定弃医从文起,他的笔就成了锋利的剑。
读《朝花夕拾》,这朵晨曦中美丽的花永远留在了我们心中。