朝花夕拾读后感
这段时间,我看了《朝花夕拾》这本书,它是鲁迅先生唯一一部散文集,由《小引》《后记》和十篇文章组成。《朝花夕拾》这本书原名《旧事重提》,文章以叙述回忆为主,但其中又会夹杂一些讥讽,这是两个不同的方面。书中有从孩子看世界的角度和从成年人看世界的角度,孩子的角度是有趣快乐的,而大人的角度是孤单痛苦的,这本书含义丰富、耐人寻味。我觉得日后,我需要再次回头认真细品这本书。
让我最喜欢的文章是《从百草园到三味书屋》。这篇文章是鲁迅先生从童年的玩乐到读书的成长经历。百草园是鲁迅先生儿时的乐园,在那里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树和紫红的桑葚,多美啊,真令人向往!在百草园里,可以听油蛉、蝉唱歌,也可以听蟋蟀弹琴,这就是鲁迅童年的乐趣。听着长妈妈的"美女蛇"传说,在看着鲁迅童年,冬天雪地捕鸟的故事让人饶有兴味。但鲁迅要去上学了,他要告别这个充满快乐的百草园。三味书屋就是他要去的地方,三味书是老师的屋子,这里是严厉的,读书是枯燥的,这与百草园的快乐形成了鲜明的对比。但是课间学生会溜到后园玩耍嬉戏,这让三味书屋别有一番趣味!
鲁迅先生的童年丰富多彩,让人憧憬也令人向往。美好的回忆永远不会消逝,明天的蓝天将会更美好,让我们带着美好的回忆努力成长吧!