《朝花夕拾》读后感
翻开《朝花夕拾》这本册子,寻着书签,今天要读的这篇文章已到了《父亲的病》。这篇文章确实先生杂文中的典型代表,读过这篇文章,便能更好的理解先生当初为何选择弃医从文,能感觉到先生那种以笔作枪的犀利!
文章的开头先从各路“神医”说起,那些神医的故弄玄虚,草菅人命给先生留下了极深的印象。但是这些回忆总归和先生自己关系不大的,但是先生的父亲得了胀气病后,回忆儿时为父亲延医治病的情景,这便是真情实感的流露了。先生以其父亲的病穿线其中,描述了几位“名医”的行医的过程,从他们的治病救人的态度,以及那些故弄玄虚的药引。揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
先生在年轻时,父亲患了水肿,长年无法康复,请了两位诊金高昂的人称的“神医”来看。开了不少方,甚至提出许多令人无法想象的药引,如:一对原配的蚂蚱、经霜3年的甘蔗等。有了这些本该出奇效的药引却无一见效,最终父亲还是死了。而听说那神医还天天坐着轿子,生活的很滋润。
这篇文章十分生动地体现了当时当时那个社会庸医的无能,他们明明知道病已经没法治了还故意蒙骗,骗取他人金钱。看似开的是神丹妙药,其实就是故弄玄虚,另大家满怀希望却有毫无作用。给人医病只为钱财而不顾医德。
其实先生何止是批判的那些庸医哦,先生批判的是当下的社会!那时的社会就如同先生的父亲一样病重了,其实先生对于庸医的批判就是对当时封建、腐败的社会的批判。
或许我更能理解先生为何弃医从文了!