朝花夕拾读后感
高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”在读鲁迅的书时,我对此深有同感。仔细品味这本书,就好像在吃一块面包,越来越香,且回味十足。
《朝花夕拾》作为一本回忆性散文,在鲁迅的笔下,独特真实。品味前几章,好似来到鲁迅的童年,看着那可爱的隐鼠,那热闹的五猖会,那满是趣味的百草园,又看到那媚态的猫,难背的《鉴略》,和那可恶的衍太太……鲁迅一边暗暗抨击旧社会的一些“恶风”,一边生动地显示,使人拍手叫绝,大块叫好。从目录开始,细细品读下去,他的文笔更犹如小桥流水,沁人心脾。
我印象最深的是《藤野先生》一文。文章中,作者前面主要是讲鲁迅在日本留学时的老师藤野先生,而后便讲了作者弃医从文的原因。这看似一篇平平无奇的回忆文,为什么给我那么深的印象呢?书中有这么一句话:中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……真是叫人气愤的一句话。在那时日本人的眼里,中国是一个弱国,但藤野先生却从不这样对待中国留学生。他对所有的学生一视同仁,他希望把医术教给鲁迅,通过他将医术传到中国,为中国人治疗身上的病。这里的藤野先生不仅代表一个日本人,他更是一位医者,一位为人民着想的医生,一个不分国界,只为人民的医生,怎能不让人敬佩他呢?
到最后,鲁迅先生弃医从文的原因出来了,国人所要治疗的不是病,而是应觉醒的灵魂。这篇文章看似是在写藤野先生,事实上暗含着作者的爱国之情。文章写法之高超,让人不得不称绝。
这本书中,有鲁迅先生的欢乐,也有不解,有苦恼,也有反感。但这些生动的文章却时时刻刻提醒着我们:牢记使命,为祖国富强而奋斗。