朝花夕拾读后感
近日因为疫情的原由,便是一股脑地把自己关在家中。想着在家中寻些事情做,索性把搁在书架上已久的《朝花夕拾》读了。
这本书是鲁迅先生的散文集,自是极佳的。光书名便很有意思,意为早上的花,傍晚再来捡。言下之意便是,先生晚年再来记录他年青时的故事了。
《朝花夕拾》是以分为了三个部分,分别是鲁迅先生儿时、读书时、成年时三个阶段。
鲁迅先生三个部分的文章是大不相同,流露出的情感、事情本身思想的深层度,却是同相应的年龄段巧妙地对上了。在这点上,我相信读过《朝花夕拾》的读者朋友们是有深刻体会的。而文章本身最为打动人心的,无疑便是鲁迅先生朴素低调而又一针见血的文笔了。我无法去感受先生那个时代,便只能从先生的文笔中细细体会。虽然那时是极黑暗的,却能从从先生有力的文笔中看到光明、看到爱。便像他人所说,鲁迅先生的笔像刀子一般,划破了那些崇尚黑暗统治者的嘴脸。
鲁迅先生在文章中从未单纯地指责、更未出现过那些市井脏话。在百姓看来,先生朴素的文笔是极为美好且充满了爱与光明的。但在那些黑暗的统治者看来,鲁迅先生的笔便好似一把锋利的刀刃,刺进了他们的心窝、划破了他们丑恶的嘴脸、并将其公众于世,是足以令他们恼羞成怒的。
《朝花夕拾》是令我感到无比深刻的。鲁迅先生写孩提时期的文笔间不时地会体现出一种怀念与无奈;少时却又会流露出一些惋惜;成年时则会迸进出一种激昂且渴望光明的力量。当然,正如先生所说的,在面对黑暗与恐惧(疫情)时,要时时铭记向着光明的路途前进,而不要迷失在了无边的寂寞与黑暗中啊!