《朝花夕拾》读后感
读《朝花夕拾》《朝花夕拾》是鲁迅92年所作的回忆散文集,共篇,最初在《莽原》杂志发表时总题为“旧事重提”,927年编集成书,改为现名。鲁迅在写作这些作品时正经受着各种敌对势力的压迫。92年他因支持学生运动,受到“正人君子”们各种“流言”的攻击和诋毁。在这样的处境中鲁迅曾说:“这时我不愿意想到目前,回忆在心里出土了。”
就内容来看,《朝花夕拾》主要记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动守旧势力进行了评击和嘲讽,颇为经典。
第一篇作品《狗猫鼠》是针对“正人君子”的攻击而发的。嘲讽了他们的“流言”。“这是侥幸的,我想,幸而老虎很性急甭则从桂树上就会爬下一匹老虎来。然而究竟很怕人,我要进屋子里睡觉去了。夜色更加黯淡;桂叶瑟瑟地作响,微风也吹动了,想来草席定以微凉,躺着也不至于翻来覆去了。”从语言的表述中,我们可以将鲁迅先生在当时被“正人君子”所压迫的难耐,但是,这也是反话正说的独特之处,他告诉了那些所谓的“正人君子”,真正中国人的灵魂是不会被消灭的。文章透露出作者对猫“尽情折磨”弱者,“到处叫”,时而“一副媚态”等特征的憎恶;同时也追忆作者童年时救养一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。