刚读这篇文章时,只觉得晦涩难懂,只看清了浮面浅显的书面意思,没悟透里面深奥的为人之道。
紧接着我又读第二遍、第三遍,猛然间觉得心头敞亮了,忍不住叹了一句“好文!”真的是拿起笔绝不亚于拿把枪。
在这篇文章里,鲁迅先生用词犀利,以清算猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物总是尽情玩弄够了才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了我小时候心爱的一只小隐鼠。这篇文章用猫这个类型尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人,之中用极少的语言来描述“狗”,暗讽了目光短浅而又自以为是的人。文章用大量笔墨来描述猫和鼠,猫性情残忍,喜欢捉弄折磨弱者,虽与狮虎同类,却又带着让人恶心的媚态,猫要是身材再高大些,还不知道怎样的自命不凡、狂妄不羁、以大欺小呢?呵呵,看来老天还是开眼的,唉!这些人的丑恶嘴脸真的是不忍直视!
鲁迅先生最先养有一只小隐鼠,后来被猫吃掉了,他就真的恨上了猫。说仇猫其实更多是仇视一些自以为是的人。小隐鼠乖巧可爱、小巧玲珑、十分讨喜,就好比现实社会中的部分弱小者,他们虽然力量微薄,人微言轻,但仍据理力争。他们抗争着、奋斗着、努力着,真的比那些虚张声势、欺凌弱小的人要强上百倍!
读完这篇文章后,我的心绪久久不能平静,为人性的丑恶而感到心痛、悲哀,又为更多人性美的一面而喝彩!光明终将战胜黑暗!我们终将迎来曙光!