读朝花夕拾有感
妈妈给我买了一本《朝花夕拾》,读完后我受益匪浅。
阅读序言,我知道了《朝花夕拾》是鲁迅的作品,讲述的是鲁迅小时候的学习与生活经历,一共有十篇散文:《狗猫鼠》、《阿长与山海经》、《二十四孝图》等。其中我最喜欢《阿长与山诲经》和《从百草园到三味书屋》。
《阿长与山海经》进述鲁迅家里的保姆——长妈妈,以及长妈妈带来的那本《山海经》。文中的鲁迅在远房叔祖家看过《山海经》后,对书中的怪物很感兴趣,便渴望拥有一本《山海经》,却又买不到书,一坐下就念念不忘《山海经》中的神物。忽然有一天长妈妈带回来了一本《山海经》,鲁迅开心得不得了,把之前对长妈妈的种种不好全忘了。多么可爱的小孩!得到一本书就能让他记住一辈子,即使那时候很难买到的书质量很差:纸张很黄,图像也很坏,甚至于几乎全用直线凑合,连动物的眼睛也都是长方形的。但那是他最为心爱的书。哪怕是在那么艰苦的条件下,他如饥似渴地读书,以读书为乐趣,之后还收集更多的书,这一点就值得我们现在的学生学习。
现在国家和老师都提倡读课外书,家长都支持买课外书,书的质量比那时好得不知多少倍。可是有些同学仍然不喜欢读课外书,甚至不读书、玩电游。也许是因为在鲁迅少年时代,书是“以稀为贵”吧,他才特别珍惜。
而我身边有些同学的做法实在让我看不入眼:有认为读书没有什么乐趣的,有认为玩电子产品是一种“时尚”的,有认为读书已经过时的,甚至还有人因为玩电游而成绩一落千丈的。其实,读书没有过时,也永远不会过时。因为读书是我们了解社会、了解历史、了解科学的途径,它可以帮助我们了解课外知识,提升领悟能力,培养优秀品德,也是学习活动中的好伙伴,我们可以博览群书、增加学识,不断让自己变得更强大。
《从百草园到三味书屋》则讲述了鲁迅小时候常去百草园的乐事和三味书屋的学习生活。鲁迅刚离开百草园时,他认为三味书屋无味,在里边上课很无聊,但他后来却认为那儿也有乐趣。比如说可以折腊梅、寻蝉兑、喂妈蚁,描绣像,都是他喜欢做的事情,也对三味书屋产生了一种情感。我发现现在有个别同学,有不想读书的表现,也有不喜欢学校和老师的现象。想想当时的鲁迅时代,书塾比现在的学校简陋多了,学习古书更加枯燥,老师更加严厉。鲁迅还能在那样的环境中发现乐趣,我们为什么不能?在生活学习中找乐趣,才是我们积极努力的方向。
时代在进步,生活在改变,我们对学习生活的态度不应该变。正确对待改变,像鲁迅一样,乐观对待学习与生活,才能改变生活、改变自己。