读《朝花夕拾》有感
清晨的花傍晚时再去摘,会散发淡淡的清香,韵味无穷。——题记
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一本散文集,这本书是鲁迅先生童年的回忆录,鲁迅先生作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法。就如他所说“于浩歌狂一热之际中寒于天上看见深渊于一切眼中中看见无所有于无所希望中得救”本书如他所说,从一个孩童的视角描绘了那些事物,略带天真但仍旧掩盖不了事物的本质。
我们可以做到淡然去面对这一本书,但也可以做到沉入这一本书。面对选择,我义无反顾的选择了第二个。哪怕需要很多的一精一力去咀嚼那些句子,但鲁迅值得我这么做。其实再还 未了解整本书时,却看到了《三味书屋》,那三味便是“布衣暖,草根香,读书滋味长。”书生不需要锦衣玉食,只需要一颗沉稳的心,便能够将书捧读手心,孜孜不倦。
“求名求利两俱全,来往一交一情各有缘,休听浮言空作怨,其中福禄自绵绵。”读书说难不难,说易也不易。书中的世界是广大的,就《朝花夕拾》中的《三味书屋》而言,那三味自是极淡的,有谁又会想到,其实人世间最美妙的滋味不是缠一绵于红尘之间,而是静静地品尝生活,感受那三味呢?
自然的,说道《三味书屋》中,给我印象最深的是鲁迅小时的寿镜吾先生,他给鲁迅的印象是严肃认真地,一丝不苟,但对于孩子们,虽然有时苛刻了点,但是是学问渊博,严而不厉。寿镜吾先生是旧时代老师的普遍写照,但不同的是他教人育书的方式非常不同。也是在他的熏陶下,孩堤时的鲁迅才慢慢古时的书塾慢慢成长。
《朝花夕拾》这本书给予我的思考甚多,可能我们以后的回忆也是朝花夕拾吧。最后,引用鲁迅的话来作结尾。
“我独自远行,
不但没有你,
并且再没有别的影在黑暗里。
只有我被黑暗沉没,
那世界全属于我自己。”