读《朝花夕拾》有感
说起鲁迅,那肯定是人尽皆知的,他的文章也是阅者无数。我最初看鲁迅的文章,觉得最贴切的形容词就是难懂,又枯燥又冗长,其中反映的道理晦涩难懂,对他的文章并没有太大的感悟。可看完鲁迅的散文集《朝花夕拾》后感触颇多。其书选材涉及面广,有以回忆为题材、有以历史传说 神话故事为题材的。我个人最喜欢的是《故事新编》。因为鲁迅用一种更朴实、更加生活化的语言向我们展示了一些历史穿说、神话故事。当耳熟能详的故事以全新的面孔出现在我面前是,令我很欣喜。
《故事新编》中的不同的人物,鲁迅用简朴的语音刻画的栩栩如生,以全新的角度,将他的所思所得融入到故事中。不站在个人的角度思考,而是站在历史的角度思考,以当时的政治格局 价值观念来审视事件,并将事件与人物相结合。这一点鲁迅考虑的很周全,在每一篇小故事中或有或无的带一点小幽默,以鲁迅式英语,让人嘴角扬起一抹淡笑。或许,你能发现字里行间中作者的细心。 故事中的人物性格也大不相同,在《采薇》中不食周粟的伯夷、叔齐二人,令人百感交集,为他们的赤诚而喝彩,也为他们的遭遇而伤心,只能说一句生错了时代。若在生商朝,又岂会有这般遭遇。
《故事新编》中的人物千姿百态,还等你去察言观色。所以不妨品一杯香茗,看一本《朝花夕拾》。