读《朝花夕拾》有感
今天,我读了鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》。这篇散文记叙了已到晚年的鲁迅的童年回忆。使人浮想联翩,回味无穷。
鲁迅先生是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他童年时追求自由自在的日子,经常趁大人们一分神,就以神不知鬼不觉的速度,钻进百草园,与百草园的万物玩耍起来。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。他的童年多姿多彩,无忧无虑。
我想想自己,自己也曾拥有过那样的光辉世纪。我以前住在一个小村庄,每天最喜欢的就是坐在河岸边看着鸭子从身前游过,颁着手指头细数“一只,两只……”;还喜欢捉迷藏时,躲在一个隐秘的地方,玩伴找我找得满头大汗,可自己却在一边偷偷窃喜……
美好的童年已经过去,现在我应该面对现实,努力学习。靠自己的坚持、努力、坚强,克服种种困难,战胜种种挫折,为自己的人生添光彩。《朝花夕拾》使我受益匪浅。