读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》的作者是现代著名文学家、思想家和革命家——鲁迅,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛是”是鲁迅先生一生的写照。
读《朝花夕拾》,让我走进鲁迅先生的记忆窗口,站在他自己的思想高度上,观望他的童年记忆和青年旅程。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了……”从作者这一连串充满诗情画意的描述中,我似乎随着他的心情愉悦地来到了那个充满童趣、碧绿的、生机勃勃的花园里,体验一个孩子与自然相处的无忧无虑。
作者的童年乐趣中还包括画画和看戏带来的的渴望与满足。“玩的时候倒没有什么,但一坐下我就记得绘画的《山海经》”“大概太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事”“我常着这样一个希望:这一次所见的赛会,以前一直繁盛一些”“大清早大家就起来”“我笑着跳着,催他们要搬得快”……作者在《狗、猫、鼠》、《阿长与<山海经>》、《二十四孝图》等多篇文章中都写到童心的稚嫩、易受伤等。一只小小的隐鼠,一个弱小的生命,也给小小少年无穷的想象及与弱者和平相处的满足。作者想象它是传说中的黑猴,对隐鼠的照料是他的精神寄托,而“当我失掉了所爱的,心中有着空虑时,我要充钱以报复的恶念!”
《朝花夕拾》是作者受社会压迫,“学者”们的排挤,又经历战乱后写下的回忆。作者在小引中这样开头:“我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总算是无聊了罢了,但有时竟连回忆都没有。”对往事的回忆也许只是对生活现实的一点安慰,在这些回忆中作者也多次写到封建教育的失败和狭隘。所以作家反映社会的作用是直接的、显性的,他们对自身经历的叙述,对社会现象的反思,能够传播到大众的思想中,引起大家的共鸣和反思。因此,作家特别是每个民族杰出的思想家和作家的作品就具有了更积极的、社会的、民族的、人性的意义。读《朝花夕拾》,我随作者一起回到了“我”的童年时代,重新回味那些人和事。
走过留学日本的求索过程,一起追忆失去的老友,沿着这一线索,我们看到了二十世纪初以“我”为中心的一个个生活场景、人物心理历程。读着每一个寓意深远、回味无穷的结束句,我们的情感也随作者一起起起落落。让我们感受作者以炽热烈深沉的情感来表达自己对往事的追忆和对已故亲友的真诚的怀念!