《朝花夕拾》,是著名作家鲁迅所著这本书中写了鲁迅温馨的回忆和理性的批判。其中,温馨的回忆,包括:《阿长与山海经》,《从百草园到三味书屋》,主要介绍长妈妈的善良,朴实,唠叨,迷信;而另一篇写了作者在百草园的快乐时光。
理性的批判,包括:《五猖会》,表现了家长与儿童在心理上的隔膜,批判了强制性封建对儿童天性的摧残。最后在《藤野先生》这篇写到鲁迅去外国留学,学习医术,经过打击后,弃医从文,成为家喻户晓的人物。
在日常生活中,我们也有自己的老师,有的老师是严格的,有的老师是温柔的,而鲁迅的两位老师确实严厉,威严的。寿镜吾老先生是鲁迅先生的启蒙老师,他十分爱读书,有时会情不自禁地入了神,把我们都抛在了脑后。寿镜吾老先生虽严厉,但不会太过极端的惩罚我们。“他有一根戒指,但是不常用,有罚跪的规则,但也不常用”……
到了青年时期,鲁迅便遇见了自己的第二个老师——藤野先生,何野先生认真负责,教学有方,他兢兢业业,在不平的道路上完成自己的事业,让人十分尊敬,敬佩。一日为师,终日为父,我们的生活中离不开父母,也离不开老师,我们要关心,理解老师。