第一次得鲁迅的《朝花夕拾》,从目录上仔细看。鲁迅的文笔氤氲细腻,真挚感人,犹如小桥流水,沁人心脾。它真实地记录了鲁迅从童年到青年的人生轨迹和经历,回忆了那些难忘的人和事,表达了对过去亲人和老师的怀念,生动地描绘了清末民初的生活习俗。
鲁迅和润土的童年可以说不仅仅是人间地狱。因为是当时社会的黑暗,政治的腐朽,普通人的孩子从小就饱受煎熬。鲁迅家境不错,所以过着相对幸福的生活,但没有飞跃之地的生活有趣。现在,我们生活在21世纪。比起鲁迅的一生,简直是天造地设!生活条件好,下雪天不用冻,有暖气;热天不要出汗,有空调。你可以吃很多鲁迅有些人一辈子都吃不到的东西。但是想想,比起《百草园》的生活,我们的生活真的一点乐趣都没有!我没研究过麻雀。我不知道什么叫做天子。何首乌好像听说过。我终于听到了一些关于神话的故事,它们让我感到害怕,但我再也记不起来了。至于下雪天“让人印象深刻”。连想都不敢想。即使下大雪,也不能“做梦”。现在我们南方很少下雪。记得小时候有一年冬天德阳下大雪。我可以想象,当时我离开家的时候,手上要戴手套,头上要戴帽子。那一年,我在上海抵御不了寒冷。我生病了,想去医院。它似乎没有碰到任何雪。印象是出租车窗外绿化带上的一层雪。有第一次看到的雪花,只是摸不着。我一遇到他们就被旁边一个大人拦住了。这是“不服从”的表现。回想起来,如果我现在,还能记得当年的寒冷,哪怕隔着手套又湿又冷,也可能像鲁迅一样,成为写作的本钱。刚才我宁愿忘记雪,因为没有乐趣,只有约束不舒服!
与我们的生活相比,私立学校的生活可能要悲惨许多倍。能在百草园待很多年可能是好事,但突然有一天,我只能在书院待大半天,会有多大的损失?其实比起之前的孩子,我们已经站在金字塔的顶端了,无论是生活质量还是思想质量。有朦胧的思绪,看着现实事物的动荡,品味着生活给我们的甜蜜,生活中有无数的生机。与封建时代相比,现在的生活是如此的轻松。然而,必须说,从孩子的客户的角度来看,中国的教育仍然让人不开心。我在接受所谓的“全面”教育,但是我没兴趣,很累,很累。我再也无法理解什么是我们的幸福。
《朝花夕拾》的原名是《旧事重提》,是对过去岁月的回忆,有真挚的感情,也有无奈的悲伤。开心的时候,感觉一股沁人心脾的香味扑面而来;抑郁的时候,我觉得无名的孤独难以下咽。这一切真的能感受到。