《朝花夕拾》是鲁迅的回忆散文集。关于鲁迅先生,对我们而言啊,真是一个字——熟,以前不是有句话吗?叫:“一怕文言文,二怕周树人“。这可是从前学生娃们的恶梦,这里的周树人指的就是鲁迅先生。
鲁迅,原名周樟寿,字豫才,后改名为树人,浙江绍兴人,著名的文学家,思想家和革命家。
《朝花夕拾》是鲁迅先生的回忆童年生活的散文集,在我们的课本中学习了《从百草园到三味书》和《好的故事》。
鲁迅先生,擅长杂文,不过在我看来,《朝花夕拾》也是一本很好的书。我最初知道这本书也是因为那个小说《狂人日记》,他提出了“礼教吃人”的观点,从此,步入他的“世界”。
其中让我记忆最为深刻的一篇《阿长与山海经》。
阿长是鲁迅先生幼时的“保姆”,在鲁迅先生眼中,他也总是切切察察,而且很迷信,睡觉时还摆“大“字,还懂很多规矩,还不识什么字,把“山海经“叫成“三哼经”的一个人,却给鲁迅先生买来了《山海经》,连鲁迅先生自己也说过,这是他最心爱的宝书。
鲁迅先生一直对这套书念念不忘,连在他写这篇文章的时候,书的模样,还一直在眼前,鲁迅先生,小小年纪就如此爱书,也是我对这篇文章记忆深的原因。
《朝花夕拾》这本书别有韵味,写出了一个童年真实的鲁迅……