朝花夕拾读后感
在暑假期间,应女儿的强烈要求共度几本书,本来为了生活忙忙碌碌,无暇看书看报,但女儿盛情难却。也就潇洒的坐下读一会书,使女儿高兴一把。
伴女儿读书的第一本书是鲁迅先生传著的《朝花夕拾》,这是一本回忆童年生活的散文集,在书中作者发自内心的那份热爱自然,向往自由和童真童趣,以及用鞭策和讽刺的手法批判社会的不公平。这也引起了很多人包括本人在内的心中的共鸣。小时候老家在乡下,出门就能看到金黄的丘陵和碧绿的田野。和大多数人一样,而是经历了很多有趣和难以忘怀的记忆。每当在和女儿读书的闲暇时候,和女儿说起一些童年的往事,都要引起女儿不断的追问,还会问一些令人非常尴尬的童年趣事。通过读书和女儿的交流,更增进了对于读书意义的理解,更增进了父女之间的感情。对于多读书,多好书,这更加深了理解和受益的理解,更增加了对于读书之间的交流与探讨,更加理解了人生的深刻意义。
作为家长应该在有空的时候带头多读点好书,多和孩子探讨一些人生哲理,是孩子更多了解读书的意义,多了解社会、人生的意义,使之成为一个在德、智、体、美、劳全方面发展的好学生,多从好书中吸取一些营养,做一个将来对社会有用的人才。作为成年人该多读一点书,也会产生一些思考和对人生更近一步的理解,更能引起一些共鸣。对于引导孩子将来走向社会更能产生积极的意义和影响。
愿我们多读点书吧!