《朝花夕拾》的读后感750字
《朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品,也是中学生必读书目。我在今天读完了这本书,鲁迅的作品是很独特的。仿佛在讲故事一样,既不遮遮掩掩,又不追求华丽的好词佳句,却更能吸引读者。他的一切话语虽然平淡朴实,炽热的感情却展露无疑。
“朝花夕拾”指早上的花傍晚拾取,晚年的作者回忆往事,也犹如清晨开放的花到傍晚才拾取,虽然失去了盛开时的艳丽,但夕阳的照映却使它又一种风韵。
其中有一篇《无猖会》,描写了鲁迅儿时要去看难逢的盛大五猖会,兴奋得不得了。正要出发,父亲却命令他背书“给我背熟,背不出来,就不准去看会。”一盆冷水浇灭了他所有的兴趣。待他父亲面前“梦似的”背完了,大家高高兴兴的陪她出门了,鲁迅回忆道:“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”我看到这些文字都感同身受,佩服鲁迅说出了孩子在父母豪无顾忌孩子的心理时的无奈和厌烦。
《二十四孝图》中“无论忤逆,无论孝顺,小孩子多不愿意诈作,听故事也不喜欢是谣言”这是出自于儿意的心理,在《滕理先生》中,藤野先生“小而言之,是为中国,希望中国有新的医学,大而言之,是为学术,希望中国有新的医术”希望新的医术传到中国去”的评析。今天读来,依然精辟却不失生气。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。它是鲁迅回忆往事的嘉作,以青少时代的生活经历为线索,叙述与议论,回忆与感想,抒情与讽刺相结合,叙写了自己从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活经历,抒发了对往昔亲友和师长的怀念之情,同时也对旧势力,旧文化进行了嘲讽和抨击。
鲁迅,中国现代文学的奠基人。他以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”,他的作品影响了一代又一代的人。