《朝花夕拾》的读后感750字
《朝花夕拾》是一首歌,诵唱着伟大文豪鲁迅的曾经;《朝花夕拾》是一首诗,颂读着伟大文豪鲁迅的回忆;《朝花夕拾》是一口烈酒,燃着旧时代的压迫。
这是鲁迅先生所与的唯一一本回忆散文集,原名为《旧事重提》,他用文字叙述了旧时代的坎坷,鲁迅在受到政府的压迫“学者”们的排挤,又经历战乱后写的,在这样纷乱中寻出一点空闲来,委实不易。
在书中,鲁迅大量运用了对比和讽刺的手法,如在《百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着再写被迫离开去上学,两者之间存在着鲜明的对比,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满,对自由的渴望。在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅表达了他对阿长的爱,他希望仁慈的地母能让阿长安息。书中的几个鲜明而又真实的人物形象在我心中深深地被勾勒出来了。
《朝花夕拾》有一种老年人回忆往事那般温情脉脉,书中的十则故事中,给我印象最深的是《藤野先生》这一篇。
《藤野先生》中藤野一直鼓舞着鲁迅从事反帝反封建的斗争,他影响了鲁迅的一生,其中一个重要的原因是他对鲁迅倾注了无私的爱。他平等公正,一丝不苟的为一个清国留学生改作业等,他尊重鲁迅,尽管替鲁迅弃医从文感到可惜,但理解鲁迅这位弱国子民的强国之心,临别之际,还特意赠送了“惜别”二字的相片,这是对一个受尽了歧视和污辱的大清子民多大的鼓舞啊!热爱、理解学生,不歧视学生,使藤墅具有强大的人格魅力,以致于影响鲁迅一生!因此,作为教师,高尚的人格魅力有利于建立和谐的师生关系。
《朝花夕拾》就象是从田野中突然飘来的一阵芳香,充斥在我的鼻腔中,久久不能散去,鲁迅用平实而又尖锐的语言,丰富而又跌宕的故事情节,抨击了囚禁人的旧社会,同时也唤醒了我沉睡的思想。