《朝花夕拾》的读后感750字
读了鲁迅的《朝花夕拾》,不必说简练而意味深长的语言艺术,对封建的批判,成熟的思想情感,单是他的儿童教育观就令我印象深刻。
首先,鲁迅认为不能扼杀儿童的好奇心。文中他渴慕着绘图的《山海经》,但是没有人给他买。直到长妈妈发现,在告假时为鲁迅买回来。这件事不仅让鲁迅对长妈妈改观,更让他对绘图的书产生了兴趣,搜集到了《尔雅音图》、《毛诗品物图考》、《点石斋丛画》和《诗画舫》。鲁迅告诉我们,应该重视儿童的意见,一次不理睬可能就是对儿童以后某个兴趣浓烈爱好的扼杀。重视儿童的意见,就有可能改变儿童的未来。
文中又有一次,鲁迅要去看五猖会时却被父亲逼着背书,留下了心理阴影,以至于背完书后“到了东关五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思”。对于儿童,应该先行理解他们的想法,否则只会让儿童感到儿童天性被扼杀的无力。
其次,鲁迅批判了封建礼教对儿童的毒害。文中他因为看了《二十四孝图》中的“郭巨埋儿”后,就害怕父亲做孝子,对祖母恐惧,觉得祖母“不是和我势不两立,至少,也是一个和我的生命有些妨碍的人。”而“老莱娱亲”中的诈跌也令鲁迅反感。无论忤逆,无论孝顺,小孩子多不愿意‘诈’作,听故事也不喜欢是谣言,这是凡有稍稍留心儿童心理的都知道的。儿童是真实的,不喜欢也不接受虚伪,诈作的。封建礼教的孝令人可疑,有些可以勉力效仿,有些却不仅使人反感,还可能会有性命之虞的。封建礼教不真实,不正确,会对儿童产生不当的影响。
鲁迅还认为,要教育好儿童,需要家长以身作则。《琐记》中的衍太太,在冬天让人吃冰,给鲁迅看少儿不宜的书籍,还教唆鲁迅偷钱。鲁迅长大后对她产生厌恶,后悔没能骂出衍太太的狐狸尾巴来。同时也告诉我们,家长的行为对儿童会产生重要影响。两面三刀,喜欢看人出丑,心理阴暗的家长是不可取的。
在《朝花夕拾》中,鲁迅批判扼杀儿童好奇心与封建礼教对儿童的不当教育,强调了家长的重要性。他尊重儿童,理解儿童的教育方针值得我们学习。