小时候,我陶醉在童话的海洋中;上了小学,我遨游在百科军事的宇宙里;现在,我捧起了历史名著,沉迷于朝代更迭,逐鹿中原的历史长河。其中令我最感兴趣的就要数吴承恩的神魔小说《西游记》了。
《西游记》这本书的故事情节曲折离奇,人物形象栩栩如生,隐含的道理也能引人深思,是一本不可多得的好书。其中最如强力磁铁般吸引我的就要数人物形象了:上天入地,无所不能的孙悟空;善良慈悲而又不识人妖的唐僧;小家子气,好色贪吃的猪八戒;吃苦耐劳而又没有主见的沙和尚。三个徒弟一个胜过一个,那能够引领这么一个着实不省心的团队的领头羊又是个何方神圣呢?
唐僧——金蝉子转世,虽然慈悲为怀但却是个肉眼凡胎,不识人妖,见风为风见雨为雨的“糊涂老和尚”,正是他给取经路上增添了不少苦难。第二十七回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》里更是体现得淋漓尽致:四人长途跋涉来到险山峻岭,有备而来的白骨精先后变成了美女、老太婆和老头子来设计哄骗唐僧,都被孙悟空识破打死。一直与悟空不太对头的猪八戒数进谗言,唐僧本就肉眼凡胎人妖不分,再加上听信谗言导致忠心不二的孙悟空被念了三次紧箍咒,最后还被赶回了花果山,也为接下来误闯妖洞府埋下了祸根。
其实,“肉眼凡胎”的经历我也有过。我有一本精美的《可怕的科学》,每次亮相时都能引起旁人的一致赞叹以及羡慕的眼光,对此我十分得意,更加珍惜这本书了。那一天,我的《可怕的科学》突然不见了,我翻遍了书包与抽屉里面也没找到。于是我便到学校的各个地方去找,可是仍一无所获。正当我万念俱灰地回到教室时,却看见一位很要好的朋友拿着《可怕的科学》站在我课桌前,我不问青红皂白,冲过去抢过书和他大吵了一顿。后来我才知道书落在了书苑的沙发上,他偶然看到,帮我拿了回来准备放在我书桌上,结果我却和他吵了一顿……
兼听则明,偏信则暗,我们都应该眼明心静拥有孙悟空一般的火眼金睛,才能明辨是非,看清事物本质。