人们都说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书就像一把的钥匙,可以帮我们打开那面神秘的大门。书就像一盏灯,为我们照亮前方的路。书就像一位知己,与我们交谈。书就像一位老师,教给我们知识。
在暑假期间我读了一本《西游记》它的作者是吴承恩,这部作品是神魔小说里的代表作。它的前七回,介绍了孙悟空的出身其余九十三回,是全书的主要部分,讲述了唐僧、孙悟空等师徒四人降妖除魔、西天取经的故事。吴承恩子汝忠,好射阳山人,他出生在一个小商人的家庭,年轻的时候就有文明,喜欢听神奇古怪的故事传说。
在书中, 唐僧一味的行”善”,三番五次上了妖怪的当,差一点儿就成了他们的盘中餐。然而,唐僧毕竟有他的不凡之处,他明明知道此次取经途中必有无数艰难险阻,却不顾个人安危还是接受了这个艰难的任务,唐僧在取经途中收了三个徒弟,他们是:孙悟空、 猪八戒、沙和尚。原先我不认为唐僧能够西天取经回,他没有他三个徒弟的能力,想不到唐僧就能取得真经,看来是我错了。这都是他的三个徒弟对他的照顾和他们的坚持不懈和孙悟空的机智。
一提到孙悟空我就想起了几件故事,分别是:大闹天宫、三打白骨精等。人们总是津津乐道。孙悟空多谋善断、济困扶危,在取经途中对那些危害人民的妖魔一个都不放过,多次为百姓除害。在比丘国降服白鹿精,救了一千多个小孩儿的性命;过火焰山时千方百计求借能灭火的芭蕉扇,即为西行开辟了道路,有接除了当地人民困苦。由于师父的误解,孙悟空几次都被赶走,但是,他的人虽然走了,但是心还没有走,充分表现了他对唐僧的忠诚。正是因为这样,几百年来,孙悟空在人们的心中始终是一个可爱的神话英雄,也是我心目中崇拜的偶像。
这本书让我知道了,只要坚持就没有做不成的事,只要坚持就可以达到自己的目标!