翻开这本厚重而又简约的书,伴随着一股清香传来,我仿佛穿越到了西游之中,一个个故事在我面前展现…… 仿佛来到了吴承恩的身旁,看那如椽之笔正在不停地挥舞着,潇洒地写下了三个大字——西游记。
说到《西游记》,不可或缺的就是那师徒四人了:唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚。
唐僧有自身的缺点:他胆小懦弱、本性昏愚、忠奸不分;他不辩是非,总听猪八戒的调唆;他对待妖怪心慈面善,对待除妖有功的孙悟空却用紧箍咒来对待。可他也有优点:善良、尊规守矩,不好色。
孙悟空是取经团队中最为优点的一员,他在花果山占山为王时,只要手下出了问题,他表现出越挫越勇的气势,就像是一个天生的开拓者。他敢于挑战权威,只要他认为玉帝对不住他或不如他,管他三七二十一,一顿棒子扫上去,即使来了十万天兵天将,依然可以临危不惧,应对自如,叫上自己的猴儿猴孙们,操起家伙就迎就上去……在后来取经的路上,他发挥了其聪明才智,不惧困难,遇到麻烦,总能找到有效的解决方法,化险为夷,转危为安。
猪八戒有着严重作风的问题,好色之徒,爱打小报告,动不动就喊散伙,遇到困难就往退缩,怕苦怕累。可取经团队并没有赶走他。八戒虽然爱占小便宜,可干起活也不含糊,像在井里挠人,水中战怪……这些都是孙悟空不愿意做的。
沙僧是一个老实憨厚之人,不像悟空重名声,不像八戒贪心,他对自己的工作尽心尽责,不计较个人的得失,把挑担、看马、起居生活的琐事做的有条不紊。
四个人个有所长,取长补短,他们的团队精神,值得我们学习赞赏!