西游记是我国明代著名小说家吴承恩所写,是我国古代“四大名著”之一,是我国古代人民智慧的结晶。现在的西游记已经被拍成电视剧,写成书,驰名中外,可以说是无人不知、无人不晓。
每次翻开《西游记》这本书,每看一次我都有不同的感受,因为通过作者在书中描写人物的语言、动作中,让我感受到在作者笔下的书中人物,被描写地栩栩如生仿佛活了过来。我最喜欢《西游记》里的主人公孙悟空,因为他是个不喜欢被拘束,喜欢无忧无虑生活,敢做敢当,面对困难不会退缩勇敢的美猴王,他不仅法力无边,而且还会七十二变、腾云驾雾,无法无天到大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年之久,后来孙悟空经观音菩萨点化,保护唐僧西天取经。在取经路上,悟空有时候用他的火眼金睛看出有的妖怪变成老人、孩子想用此来骗取唐僧师徒的同情心,达到自己想吃唐僧肉的目的,于是悟空便不顾师傅的阻挠执意将其活活打死或直接杀死,可是拥有一颗善良之心却不明是非的唐僧不停地劝导悟空不要滥杀无辜,但悟空执意如此,唐僧采取念紧箍咒来阻止悟空的行为,有时候因为唐僧常常误信馋言颠倒是非,无理责骂而误会一心护主的悟空,因此我不是很喜欢唐僧。在取经路上,唐僧又收服了因醉酒误闯广寒宫调戏嫦娥,后被玉帝贬下凡错投猪胎的天蓬元帅二徒弟猪八戒和三徒弟沙和尚。取经路上,孙悟空、猪八戒和沙和尚三人一路斩妖除魔,不畏艰险、勇往直前与敌人斗智斗勇表现出坚持不懈,不屈不挠,凭着坚定的信念和克服困难永不言败的精神令人敬仰、佩服,也凭着这种精神到达西天,不负众望成功取回真经。
从这本书中我体会到如果你想要完成一件事情就一定不能半途而废,当逃兵,一定要不畏艰险勇往直前,勇于挑战危险。