在暑假里,我读了《西游记》这部精彩的古典文学。《西游记》是我国家喻户晓的四大名著之一,书中每一个情节都深深吸引了我。
西游记讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧以及东海龙太子师徒五人历经千辛万苦、跋山涉水,经过九九八十一难的磨练,终于取到了真经。
唐僧虽然有佛心,但有时是非不分。孙悟空嫉恶如仇,机灵聪明。猪八戒有时好吃懒做,有时是探狄先锋。沙僧是一位憨厚老实的后勤部长。小白龙呢也是一位任劳任怨的人,这五个人缺一不可。
在这本书中我最喜欢的是齐天大圣——孙悟空。我认为他是一个顶天立地的男子汉。他无所畏惧敢于抗争。他不仅敢和至高无上的玉帝抗衡,还不怕任何妖怪,面对困难也决不低头。虽然孙悟空曾因为师傅的误会而赌气过,但在师傅有难时总是第一个跳出来保护他。
书中我最喜欢的故事就是“三打白骨精”。第一次,白骨精变成了一位小姑娘。孙悟空火眼金睛,看破了白骨精的伪装,举起金箍棒就打。白骨精吓得赶紧跑掉,只留下了小女孩的躯壳。唐僧气坏了,念了许多遍紧箍咒。孙悟空连忙解释,那个女孩是妖精变的。唐僧觉得孙悟空不是无理取闹之后也就相信了他。第二次,白骨精装成那个女孩的母亲。当“她”得知女儿死了之后,伤心极了。孙悟空发现这个人也是白骨精变的,立刻把她也打死了。这回唐僧不信孙悟空了,要把他赶走。孙悟空不愿意走,对唐僧说:你把我头上的金箍拿下来,我就走。他料定了唐僧没办法拿下来,所以也不怕唐僧把他赶走。果然唐僧没办法,便也就放过他了。第三次,孙悟空又打死了白骨精装的丈夫。唐僧对孙悟空彻底失望了,把她赶回了花果山。白骨精趁孙悟空不在把唐僧抓走了。后来猪八戒把孙悟空叫了回来,和力唐僧救出。这个故事告诉我们团队合作很重要,和人与人之间要互相信任不能被表面所迷惑。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书蕴含的知识非常多,读透一本书,你就仿佛多了一个世界。