最近我读了古典名著之一《 西游记》,这本书给我留下深刻的印象,作者是明代吴承恩。书中主要讲述了唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人前往西经取经的故事。在往西经取经的路上,师徒四人经历了重重困难,但每次他们都能化险为夷, 那是因为团队精神的力量。
书中,师徒四人各有特色,他们的故事千奇百怪,引人入胜。其中我最欣赏的是孙悟空,孙悟空武艺高强、神通广大、无所不能。在”三打白骨精”这个故事中他表现非常出色,令我敬佩。白骨精三次化作人来蛊惑唐僧。可谓狡兔三窟,但都被孙大圣火眼金睛一一识破。可唐僧肉体凡胎,哪能辨出真假,他只相信自己的眼睛,他目睹了孙悟空一次又一次把白骨精变成的人活活给打死了,唐僧心地善良,他哪能容忍徒弟如此残忍,于是他大发雷霆,一气之下赶走了孙悟空。孙悟空前脚刚走,白骨精后脚就把唐僧给抓走了。此时的唐僧后悔莫及。孙悟空得知师傅被抓走后及时赶回与两位师弟共商计谋,徒弟三人竭尽全力与妖怪斗智斗勇,最终把师傅解救出来。
孙悟空是典型的反封建,从大闹天宫到功满成佛,他始终是一个以礼为重而又不为强权的人。他敢于直言玉帝的过错;敢于大骂那些无用的神仙;敢于三番五次的找如来说理。有人说他只是一介莽夫,做事不考虑后果,要不怎会大闹天庭,扰乱东海。其实不然,我认为,他敢爱敢恨,凡事直言不讳。就因为他从来不考虑后果,只想到公平,像他这样随心所欲,不畏强权的人,不正是我们生活中所缺少的吗?现实生活中我们就是因为顾虑太多,从而不敢直言……
读了《西游记》这本书,我得到了启发:做人要有担当,遇事要勇于挑战,像孙悟空那样机智、勇敢。人生当中难免会遇到困难,自己一个人不一定能解决,所以我们需要的是团队精神,这样才能获得更多成功的机会。《西游记》还让我明白一个道理:没有一个人的王者,只有团队的荣耀。