《西游记》读后感
四大经典小说,如果你要问我最喜欢哪一部,我会毫不犹豫的回答你:西游记!每次开始读书,我都接触到孙盛达、唐僧、猪八戒、沙僧。当我打开这本原著的时候,我会尽我所能每天找时间读它――真的,太棒了!西游记里的人物很多,但在我心里,孙悟空是最棒的!他七十二变,无坚不摧,会翻筋斗云。混世魔王刚刚在这里落败,带了一堆武器。另一边,老龙王已经被吓到了,小龙也吓得魂不附体。更何况他有一双可以看穿一切怪物的锐利的眼睛!这样的大圣,才是取经路上的安全保障!我看朱师兄好像有点可怜。他投胎的技术不好,变成了猪,但还是猪,好吃懒做,经常被大圣戏弄耳朵。取经的旅途中,猪八戒像一颗笑星,给旅途增添了不少欢乐。沙悟净一看就是个忠厚老实的人物,但我就是不喜欢他。他没有任何意见,只是听命行事。唐僧的坐骑,白,常常被人忽略。是西海的一条小龙。按照徒弟的顺序,他其实应该是二师兄,但是因为他年纪最小,也是唯一一个坐骑,所以就成了四师弟。
至于唐三藏,我最不喜欢他。他看起来对谁都和蔼可亲,但我觉得他总是委屈我最喜欢的圣人,不分善恶,他不知道自己就是小妖精念念不忘的“盘中餐”。有一天,我突发奇想:如果只有一个人来取经会是什么样子?猪八戒?不,他太懒了,总是说:“我们着火了!”连佛祖都说自己“贪玩,满身色情”。这样的和尚要是一个人的话,大概会放弃在高老庄吧!沙和尚在哪里?甚至没有!虽然他很忠诚,但是他没有技能。每次妖风一吹,他就完了。开会叫大师兄!这样就只剩下大圣和唐僧了。
孙行者能力超群,神通广大,我们能选他吗?不会吧!因为,他虽然厉害,但是他性子急,一生气就会转回花果山做他的“大圣爷爷”。那么,唐僧是最终人选吗?不不不,唐僧做不到!他除了念诵痛苦经外,没有任何能力。他一个人去西天取经,就八十一难了。没有怪物,两个强盗就能让他死!虽然我不喜欢唐僧,但不得不承认唐僧也有优点,那就是他去西天见活佛的毅力和勇气!取经路上,无论多苦多累多凶多险,唐僧都没有说过一个“不”!而其他三位弟子,因为唐僧的缘故,没有遇到任何困难就退缩了,并且坚定不移的决心要聚在一起,克服一切困难去得到真经!好像不管做什么都要有唐僧一样的决心。对于一个个体来说是这样,对于一个群体来说尤其如此。这个集体可能是一个家庭,一个班级,一座城市,只要每个人都下定决心,坚定不移,成功就会向你招手!