《西游记》读后感
人的一生,必然经历许多琐碎。谁都不能说自己经历的喜事定比坏事多,若真有着这样天天快乐,而并无烦恼的生活,那该有多么无趣啊!
四大名著之《西游记》,可谓是经典中的经典。就连故事主角——神通广大,无所不能的孙悟空也有烦心事。与你我不同的是,他面对烦心事的态度,堪称英雄之典范。我甚是喜欢欣赏他在《心猿空用千般计 水火无功难炼魔》里所言:“没计奈何,哭不得,所以只能笑
细细回想,好似全书悟空并未真正大哭过,遇事总是笑,打得过笑,打不过亦笑;开心了笑,不痛快了也绝不哭,好个真英雄。说起总是笑的悟空,我不免想到了《三国演义》中的刘备。他与悟空可就不同了,遇事总是哭。那刘备便不是真英雄了?非也非也。刘备亦是三国中的真英雄。不然呢,有人来要他性命了,他不哭还做什么?难道是笑着说你来杀我吧?啧啧,要是这样,可就疯之疯之。
相对而言,我还是更喜欢孙悟空。可能是我们的性格比较相似吧!对于一些没办法的事情,哭总不是最好的法子,毕竟哭了,也不会有人可怜你,你总归是要靠自己努力的。笑对人生不好吗?眼泪不要钱的啊?
世界著名的物理学家霍金,年纪轻轻就被告知得了“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”时,他有大哭一场吗?当他全身都瘫痪了,只有四根手指头能动时,他有自暴自弃吗?他可算是被上帝舍弃的人了,可他并没有自我放弃,反而取得了许多令世人感叹的成绩。这难道不值得让我们学习吗?
记得某次采访,一位记者冒失地问道,“您好霍金先生,你不认为命运对你太不公了吗?您觉得您幸福吗?”霍金听后,脸上立刻浮出“龇牙咧嘴”式的笑容,用拟声键盘“说”:“我为什么不幸福呢?上帝让我有了我的家人和我爱的人,还有我所热爱的事业,我感到十分幸福和快乐!”
看到这段采访,我深深折服了,巨人之所以成为巨人,不是他伟岸的躯壳,而是令人仰视的人生态度。困难面前,能笑着就别哭,没有多少人会真正心疼你的眼泪。孙悟空也是这样的人,他不会因为什么事而哭,他开心了笑,难过也笑。他的字典里,仿佛就没有“哭”这个字眼。就像涂了浓妆的女人,若流了眼泪,脸上的妆容就会花,这样便要重新抹上妆容,就如一泪毁了所有一般。他们都坚强地活成了人们心目中的“英雄”。
“哭不得,便笑矣。”是啊,要做人上人,首先就要学会用“笑”代替“哭”,用“笑”代替“埋怨”。
一盏茶,一灯星火,我微笑地打开《西游记》,开始新的阅读旅程……