《西游记》读后感
这个寒假我阅读了少儿版的《西游记》。虽然以前偶然也听说过这其中的故事,但并没有过完整的了解。通过这次的阅读,我了解到孙悟空是个很厉害的角色,他不仅有火眼金睛,而且会72般变化以及“筋斗云”等功夫。他的武器“如意金箍棒”也超级厉害。这原来是龙宫中的“定海神针”,是大禹治水时留下的宝物,威力无穷。这宝物可以随意变化大小,平时孙悟空把它缩小的如绣花针一般,收在耳后。但是有一样东西能制服这么厉害的孙悟空,那就是金箍和“紧箍咒”。只要唐僧一念起咒语,套在孙悟空头上的金箍就会让他头晕目眩、痛苦不堪。但是我认为紧箍咒是必要的。因为原来的孙悟空太粗鲁了,总是随意伤害生命,唐僧跟他讲道理,他也不听。只好用金箍来约束他,收敛他野蛮的个性。
一开始孙悟空做了猴王,学了神通,在花果山自封为“齐天大圣”;后来又被玉皇大帝封了官职,就以为自己很厉害,目空一切,甚至无法无天地大闹天宫。最后受到了如来佛给的惩罚,被压在五行山下。但是菩萨也给了他一个改正的机会,就是保护唐僧去西天取经。让他在一路上用自己的实际行动来弥补过错,修成正果。虽然一路上悟空经历了许多磨难和误会,还要被紧箍咒所约束,但他还是坚持到底,护送唐僧到达西天,取得真经。最后孙悟空战胜了自己野蛮的个性,成为了斗战胜佛。
说起来,孙悟空自从学了72般变化的神通,本来在花果山可以做个威风的猴王了:每天吃喝不愁,有猴子猴孙们伺候着,别的猴群也不敢来侵犯。日子可以过得逍遥自在。可是他为什么还要跟随唐僧历经磨难去西天取经呢?更何况在“三打白骨精”那一回,唐僧因为自己的判断失误而误以为孙悟空滥杀无辜,一气之下不仅念了紧箍咒还把他赶回了花果山。可是悟空为什么又放心不下师父师弟,回到了取经的队伍里呢?我想这是因为他有一颗感恩的心,因为当年他在在五行山下被压了500年,是唐僧解救了他,他想回报师父的恩情;同时也因为他有使命感,他答应过观音菩萨要保护唐僧,知道取得真经,修成正果是他的责任。
孙悟空的故事让我想到了自己在上一学期中的经历和变化。去年9月份我正式成为了一名小学生。刚开学的那段时间,我觉得既好奇又有点儿不适应。因为作为小学生既有学习的任务,又要遵守各项规章制度。对于一直在幼儿园无忧无虑玩耍的我来说,真的好像套上金箍要去取经的孙悟空一样。妈妈问我:“那么就一直做个幼儿园的小宝宝好不好呢?”我回答说:“不好!”因为那样虽然很轻松,但是就没有办法成为一个对社会有用的人,也没有办法实现自己的梦想了呀!只有像孙悟空一样不怕困难、坚持到底,才能超越自己,取得最终的胜利。