《西游记》读后感
跟随唐僧取经的有三个人:大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙僧。其中孙悟空的个性最鲜明,也是作者吴承恩笔下着墨最多的人物。
鲁迅老师在《西游记》中提到“神魔皆人,鬼神精”。在悟空的身上,我们可以看到他的三种性格:猴样的,也就是他作弄人、炫耀的性格,在故事里经常变成苍蝇捉弄八戒;人性,也就是他的善良,是他性格的体现,书中多次提到;神性,即他神奇的力量,对邪恶的憎恨,勇气和坚毅,是他神性的特征。正是因为他的神性,佛经团才最终得以完成使命,获得真经。
孙悟空第二次拜菩提祖师,性格非常明显:聪明伶俐,能领会菩提祖师讲经的精妙;他能够坚持自己的理想和追求,公开拒绝菩提祖师想要传授的道教四大教义;他好动,刚掌握七十二变就在大家面前炫耀。
这种孩童般的性格是他日后反叛天道的根源之一。
说到闹天宫,就不得不提悟空追求自由的叛逆性格。因为他的天堂的统治者未能认识到他的才华,他把他的天堂颠倒了。每个人都敬畏玉帝。他怎么敢叫他“玉帝老儿”?好一个直爽的悟空!
惩恶扬善的悟空很可爱。他有一双“挑剔的眼睛”,总能分辨出妖精和凡人。在与怪物的斗智中,他似乎总是赢家。然而,他的师父唐僧多次与他发生冲突,并三次将他赶回郭华。
唐僧是佛弟子金慈灿的转世,他有一颗慈悲的佛心。他不能杀任何人,他甚至不能隐藏他的弟子去杀任何人。在二十七集的《悟空孙悟空三打白骨精》中,集中体现了唐僧的一个特点:不分男女,不分是非,这是他迂腐的体现。由于他过于慈悲,无法总结经验教训,导致团队多次陷入困境。
但是,唐僧的意志极其坚定。在取经的过程中,师徒四人遇到了许多难以想象的困难,但他取经的愿望从未动摇。虽然和孙悟空里的唐僧一样坚定,但是坚定的方式却大相径庭。
看来孙悟空总是有无穷的精力,有无穷的激情去制服妖怪,有无穷的办法去救他的师父和弟弟。别怕,师傅,哥哥一定会来救我们的。唐僧就不同了。他无能为力,却被所有怪物觊觎,屡屡落入怪物之手。但是,他还能保持众生的佛心,实在难能可贵。我们不得不佩服这位圣僧的理想力量。唐僧的形象代表了一个理想化的人物。他总是追求自己的信念,在困难面前不断前进。
孙悟空和唐僧一直是师徒关系,但他们之间的深情也令人感动。每次悟空哭,都和唐僧有关。每次他说起唐僧的孝心,我们都能看到他的赤子之心。
吴承恩老师在她的小说里描写过很多人物,不管是人,神仙,妖魔,佛。每个人都有自己的意义和深刻的含义,都值得我们细细品味。