《西游记》读后感
它,是中国的经典,蕴满了人生的哲理,是人生的领悟。它,就是中国的四大古典名著之一的《西游记》!
初读《西游记》,只抱着好奇。可读到一半,里面的故事便深深地吸引了我。大闹天宫、三打白骨精、三借芭蕉扇……一个个精彩纷呈的故事,写尽了人民当时的反抗精神,读着读着,越读越深,我又知道,里面还有着人生的哲理,生命的升华。
孙悟空,一个调皮捣蛋的角色,可能作者想塑造出来的是一个会撒泼耍赖,充满童趣的小孩吧。“嘿,看俺老孙七十二变!”这话一出,就把妖魔鬼怪耍得团团转,这不就是我们纯真的童年吗?而唐僧偶尔的责罚,也正是一个做错事的小孩被惩罚的一幕,也为丰满这个人物形象增添了精彩的一笔。一见到他,我就会想到我们那无忧无虑的童年,那整天捣乱却充满了活力的童年。
猪八戒,有点犯傻,成天乐呵呵的,他就像一个无所事事的小青年一样,雄心万丈,却又眼高手低,偷奸耍滑,还有着不少的小缺点,好吃懒做,贪小便宜,还有点好色。不过他对师傅也是忠心耿耿的,只要唐僧有难,就舞起他的九对他,我只能是又生气又无奈,只好等他长大后变成一个像沙悟净一样的老实稳重的人。
沙悟净,就像个历尽沧桑的中年人。老实忠厚有余,可是少了几分感情。在西游途中,总默默地挑着最重的担子走在最后,脸上不悲不喜,给人一种珠平平淡淡的感觉,所以最容易让人给忘了。他这是逆来顺受吧,以前历经了无数苦难,修到了这个麻木的地步,这不正是现实生活中部分人生活的写照吗?历经了悟空般的童年,走过八戒式的青春,人到中年,以前的悲欢离合,雄心万丈,最终是回归平淡,稳稳地前进。
而唐僧,则是智慧的,有气质的,每一句话,每一个表情,都让人参不透,我感觉他就像一位智慧的老人,历经风吹雨打,现在风也看轻,云也看淡,只有坐在一旁,给人们指指路,授授课。他的眼神看向远方,飘远淡然,那种沧桑,是任何人都摸不透的。
而其他的如观音菩萨、如来佛祖、太上老君……这些,则是人生中的引路人,是每个人在前行的路途中都会见到的一二盏明灯,他们是老师,是知识渊博的智者,是益友。
《西游记》演绎的不只是西游,它还是一种精神,是人生的一种感悟,是人生的一个过程,是一个智慧的结晶。