《西游记》读后感
在暑假期间,我读完了《西游记》这本书。这本书里的故事情节非常精彩,让我受益匪浅,懂得很多的道理。
这本书主要写了唐僧师徒四人去西天取经,经过九九八十一难,最终取得真经。这一路上他们遇到了很多的妖怪,其中给我印象最深的是狡猾的白骨精。
唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前,在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精,为了吃唐僧肉,她先后变幻为村姑、妇人,老父。
第一回,白骨精变成了一个姑娘,孙悟空一棒下去把她打死了;第二回变成了一个老婆婆,孙悟空的火眼金睛一眼就看出来,又是一棒把她打死了。白骨精为了吃唐僧肉,又变成了一个老公公,她依旧没有骗过孙悟空,还是被他打死了。
孙悟空可真厉害呀!他拥有一双火眼金睛,能够分辨人和妖怪。当他遇到白骨精时,毫不犹豫地一棒打下去,斩妖除魔。这种善于分辨真假善恶,勇于担当的品质是多么值得我们学习呀!我们在生活中,总是会遇到一些形形色色的人。我们没有孙悟空的火眼金,分不清哪些人是好人,哪些人是坏人,有时会被人的表象所迷惑,错把坏人当好人。所以我们以后一定要擦亮眼睛,要具备明辨是非的能力,这样危险才能保护好自己。
但唐僧却不辨人和妖怪,反而责怪孙悟空,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精变成白发老公公又被孙悟空识破,唐僧则写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。
唐僧善恶不分,结果差点把自己的性命丢了出去。如果我们像唐僧一样黑白不分,错把坏人当好人,这后果将不堪设想,我们也将将付出沉重的代价。
读完《西游记》,我从孙悟空身上学到了做人要明辨是非,更要勇敢的道理。假如我能像孙悟空那样神通广大,我会用我的火眼金晴,将坏人揪出来,并利用我的法力去惩治坏人。这样我们的生活将更加的和谐美好!