西游记的读后感
“你挑着担,我牵着马……”耳边又响起了耳熟能详的歌曲。呵!的确,这部脍炙人口的电视剧每年暑假都会播放。作为四大名著之一的它,拥有着沧桑的历史。它似一壶酒,放的时间越长,也就越迷人……第一次在书中看《西游记》却惊喜的发现另一种不同的韵味。
孙悟空
作为一只拥有七十二变神通广大的猴子,它所有的机敏与聪慧是令人难以想象的。只不过它唯独少了一份稳重,也没有心计。面对诡计多端的妖魔,他无法劝说唐僧不要善心泛滥。只有等它无知的师傅遇难时再一显忠心本色。它心中定有万般苦楚,也注定有万般无奈。西去的使命必须完成。我们生活中又何尝不似悟空般无奈。很多人空有一身本领却无法施展。似孙悟空的人充满无奈。
唐僧
他是唐太宗所封的御弟,抑是许多女怪心中的王子。同样拥有一个响当当的名弓——金蝉子转世。我敬佩他的一心向佛、坐怀不乱,能辛苦的完成取经大业。单同样我很讨厌他。他过度的讲究普度众生,却不知考虑徒弟们的感受。他的一意孤行总是会让自己自尝苦果。似唐僧一般的人生必定坎坷多难。
猪八戒
这是一种充满喜剧色彩的角色。阴差阳错的将堂堂天蓬元帅错投了猪胎。可它并未有过多的埋怨,欢天喜地的闹着去高老庄娶媳妇。看见美女都走不动路,通常它的好色会给自己带来大麻烦。可我很喜欢这种率真的性格。有爱大声说、有苦大声斥、有牢骚大声发,它的喜怒哀乐全都体现在脸上,却尽显可爱本色。每次一遇到困难就闹着分家,可见师父真的有危险时,却又一脸认真往前冲,抑是取经路上的开心果。有人以为猪不戒好吃懒做还好色,但是在我眼中它是最真实的。毕竟你见过勤快的猪不戒么?似八戒般的人生定是充满欢笑的。
沙悟净
又是一个贴近生活贴近我们的例子。他总是默默无闻,像生活中大多数人。一个人毫无怨言的挑着四个人的行李,走在队伍的最后,忠心的一心为师傅着想。他是天上卷帘将军转世,遁入佛门的他,心中再无旁念。可他很容易被人所忽视,知道回忆起剧情才幡然悔悟,噢原来还有一个梧净呀!呵,多讽刺啊!人生要是如他般沉默,不知是灭亡还是会爆发呢?
含上书本,我脑海中满是师徒四人高大的身影。读完这一本《西游记》我仿佛已尝遍各种人生的酸甜苦辣……