书是指引我们前进方向的灯塔;书是蜡烛,照亮我们前进的道路;书是力量,为我们前进提供动力。我们每天沐浴在书海中,接受知识的浇灌。我相信你一定读过很多古典名著,对吧?今天,我想向大家推荐一本书《西游记》。
《西游记》是中国四大名著之一,一部老少皆宜的作品。其中的故事充满了离奇,如《三打白骨精》、《真假猴王》等等。每当我读到《西游记》时,我总是情不自禁地被精彩的情节深深吸引。
在这本书中,充分描绘了师徒四人的形象。善良的唐僧,憨厚的猪八戒,勤劳的沙僧,勇往直前的孙悟空。其中,我最喜欢的是齐天大圣孙悟空。当他护送唐僧去西方取经时,他很忠诚。虽然唐僧已经赶走孙悟空好几次了,但孙悟空总能和唐僧和好,救他和水火。孙悟空不仅忠于唐僧,而且对妖魔鬼怪毫不留情,面对危险毫不畏惧,勇往直前。在我心里,他是一个勇敢、聪明、无所畏惧、嫉恶如仇的英雄。他可以对抗天宫,上天入地,呼风唤雨。虽然他多次濒临绝境,孤立无助,但他从不气馁。他经常吸取教训,振作起来,继续战斗,赢得胜利。我钦佩他不畏艰险、不屈不挠的精神。
孙悟空就像我们的化身。当他从石头里跳出来时,就像我们从母亲的肚子里跳出来一样。当他在花果山无忧无虑地和猴子们玩耍时,我们无忧无虑的童年生活似乎丰富多彩;当孙悟空在天宫里大惊小怪时,就好像我们不小心跑进了成年人的世界,一团糟。天官们想哄他,便封他为毕马温,结果没有哄他。他又被封为齐天大圣。但还是没有哄住。就像我们的母亲给了我们美味的食物,但还是不管我们。后来,如来出现了,伸出手掌,将孙悟空压在五指山下500年。就像我们严厉的父亲一样,终于控制住了我们。