古往今来许多文人的文学著作流传于世,深受人们的喜爱,如一座巨大的宝库,带给了人们无穷无尽的知识,也让我们懂得了许多人生道理。在众多文学名著中,令我感触最深的莫过于《西游记》了。
《西游记》主要讲的是唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧,白龙马师徒几人为取得三藏真经,一路上披荆斩棘,降妖除魔,历经九九八十一难终取得真经,得道成佛的故事。
在师徒四人中,令我感触最深的莫过于唐僧,他那坚定不移,不贪恋美色、钱财,内心恬淡,不慕名利的精神令我感动,令我佩服。
在《西游记》第二十三回中,唐僧一行人来到了一座庄院,原来是佛仙变化成女子的模样。在这里,他们母女四人用钱财粮田,唐僧都不动摇,坚决不为富贵动心,不贪恋美色。而八戒却做了他们的女婿,便受到了应有的惩罚,让我对唐僧更加的佩服。
在《西游记》第五十四回中,唐僧一行人来到西梁女国。在那里,他们受到了女王的盛情款待,而唐僧也被女王请求做她的丈夫,唐僧仍不改变他取经的决心,最终还是离开了西梁女国。
到了第七十八回,唐僧他们到了比丘国,又听说要将孩子的心肝拿去,唐僧伤心难过的掉泪,并让孙悟空要想方设法解救这些婴儿,他的善良又是多么让人感动。
读了《西游记》,我被唐僧的善良的精神所感动,我又想到了自己在生活中的表现,我总会被电视,手机等电子产品所吸引,总不能静心专一的将每件事做好。自己的善良与唐僧的善良相比,也根本微不足道。
我一定要像唐僧学习,做一个心地善良,内心坚定,朝着既定的目标勇往直前的人。